Gâteaux algériens, gâteaux arabes ou gâteaux orientaux : quel gâteau oriental vous fait envie ? On est jamais trop en avance pour décider de la confection des ses gâteaux (algériens ou orientals) qui devient très vite un casse tête : alors quel gâteau algérien faire ? Quelle recette vous semble facilement réalisable ? Serez vous prête pour la fête de l’Aid el Fitr ?
Recette Gâteaux algériens gâteaux arabes ou orientaux / Fete de l’Aid
Pour répondre à toutes vos attentes, voici une liste avec toutes les recettes de gâteaux algériens, gâteaux orientaux et gâteaux arabes, pour les fêtes, les mariages ou le Ramadan : au miel, au glaçage royal, au sucre glace ou plus basique comme les gâteaux secs ou à la confiture, ils sont tous disponibles pour vous sur ce blog.
Des recettes faciles et d’autres moins avec des vidéos, des rapides, des économiques, des modernes, des traditionnels… Vous y trouverez celle qui vous plaira par ses ingrédients.
GÂTEAUX ALGÉRIENS, UNE PÂTISSERIE FINE & STYLÉE
La pâtisserie algérienne repose sur des recettes ancestrales riches et très variées modelés par le influences migratoires subies durant des siècles : Andalouses, arabes ou françaises. De plus en plus populaire et reconnue, elle accède au rang de pâtisserie fine par sa délicatesse, son raffinement, son détail de fabrication, son goût. Le gâteau algérien se démarque à présent de la dite « pâtisserie orientale » à laquelle il était complètement associé et invisible.
LA PÂTISSERIE ET GÂTEAUX MAROCAIN
L’éventail de la pâtisserie marocaine est moins large mais regroupe un ensemble de délicieuses pâtisseries traditionnelles issues de la cuisine marocaine comme les fameuses corne de gazelle. On y retrouve des influences andalouses. Ce sont généralement de belles pâtisseries qui en majeure partie sont réalisées à base d’amandes et de miel et qui s’accompagnent d’un thé à la menthe.
GATEAUX DE L’AID : UNE BONNE ORGANISATION SERA NECESSAIRE
Vous n’aurez que l’embarras du choix pour vos gâteaux. Faire sa sélection à l’avance afin de lister tous les ingrédients nécessaires de la préparation. Ressortir à l’épicerie pour un oubli peut vous faire perdre énormément de temps.
Il est généralement préférable de commencer par les gâteaux nécessitant des cuissons. Les derniers jours avant l’Aid seront réservés à la décoration, au glaçage.
Les gâteaux au miel seront réalisés que quelques jours avant ou la veille comme le griwech par exemple.
Les gâteaux secs sont les plus rapides à faire donc commencez par ceux qui vous semble plus compliqués.
Ils pourraient cependant s’avérer être plus longs et vous ne pourrez pas vous permettre de les faire les derniers jours.
Cliquez sur l’image pour accéder à la recette. Bonne réussite.
Index des Gâteaux algériens gâteaux Arabes
Quel beau travail.
De l’art
Sara aidek à toi ainsi qu’à toute ta famille, qu’ALLAH vous apporte santé, joie et bonheur et vous guide vers le Paradis, bises
merci pour cette belle farandole de gâteaux ! bises
Excellent !!!!
J aime trop les sigars
lem3asel hhh
Najima Yagoub :p
Olala ça donne trop envie ?
j’ai envie d’essayer
Et moi je viens goûter pour te donner mon avis lol
ahahah j’ai pas le temps avec le boulot et le petit toi oui! lol
Hahaha j’aurais essayé lol 😛
Merci beaucoup
Anais Souad
Nadia Ben
Les tartelettes ressemblent beaucoup à celle qu’on achète en magasin !!!
C’est le même moule en silicone 🙂
Cuisinez avec Djouza la recette des tartelettes svp
moi j’aime troooooop les gâteau arabe et je peux vous dire que c’est les meilleurs gâteau du monde entier
Ils me donnent tous plus envie les uns que les autres… Que de merveilles !!
Bonne soirée, bises.
Que deluciaaaas
Merci Sarah Bigmama !!
hummmm tous les gateau que je prépare grace a ma cabane aux delice merciii djouza 😉 ramadan mubarak
Merci on compte sur cette reference
Que de bonnes recettes merci
Je cherchrle la recette de makrout echahda svp
On voit une très belle progression dans tes gâteaux. t’es devenue une vraie professionnelle!! bon week-end, bisou
Je te souhaite une bonne journée et beau week-end !
Gros bisous. Marishka
J’en ai fait une bonne série de tes gâteaux et toujours un succès. J’espère en faire au moins une sorte pour ramahdan inchallah
Toujours aussi beaux tes gâteaux! J’adore! Merci pour ces merveilles! Bises!
Que la paix soit sur vous,
J’ai testé 3 types de patisseries orientales. Je vous envoie des photos des mes réalisations si j’ai un peu de temps.
Merci pour vos conseils.
Au plaisir =)
Je suis épatée par tous ces gâteaux
tu as des doigts de fée !
bisous et bonnes fêtes
Salam alaykoum,
J’espère que votre mois de jeûne se déroule au mieux. Tout d’abord je vous remercie pour toutes ce recettes mises à disposition. Je visite régulièrement votre blog et aime tester certaines de vos recettes.
D’ailleurs concernant les gâteaux de l’aïd j’aimerais faire quelques gateaux avec glaçage mais j’appréhende celui-ci. Aueiez-vous un conseil pour le réussir à coup sûr. J’ai peur qu’il soit trop dur et qu’il ait un mauvais rendu.
Aussi concernant le brillant alimentaire vous l’étalez avec quoi ? Au pinceau ou vous saupoudrez simplement ?
Pour ce qui est des mesures, avec 2 mesure de verre à thé par exemple, vous obtenez combien de gâteaux type al yasmina par exemple ? Assez pour remplir une petite assiette ?
Je m’excuse je pose beaucoup de questions mais je ne suis pas une pro des patisseries orientales. Je suis plus gateau au moule de manière générale.
Barak Allaho fiki.
je veu toooooooooooooooooooooout !
Tout cela me met en appetit, c’est plein de couleurs !
je note les babouches marocaines car je trouverai un intéressant thème sur le maroc
Que du bonheur, yatek assaha pour ce beau partage, bravo
Salam Djouza, comment vas-tu ? J’en ai pioché des recettes de gâteaux là-dedans 😉
Saha ftourek
Sarah
Tes pâtisseries me font toutes de l’oeil! J’adore trop! Bises Julia
Que des recettes superbes et gourmandes, je garde ton index sous le coude 😉
Merci
Je cherchais la recette des kaaki ou kiikaats ,je tombe pile sur votre blog ! allez zou ! dans mes favoris!
Félicitations pour la présentation!!!!!
Ils sont tous plus beaux les uns que les autres! Tu es une vraie reine.
Bises
que des merveilles!!!!!!
bon, et bien je n’ai que l’embarras du choix, je commence par lequel ????? merci pour le partage, bises, mariellen
Bonjour Djouza
Qu’est-ce qu’elles sont belles ces pâtisseries ! et elles doivent êtr bonnes.
Un peu bousculée, mon départ approche (samedi), néanmoins je laisserai aux ami(e)s, la porte de mon blog grande ouverte !
Je te souhaite une bonne fin de journée.
Gros bisous.
Marishka
rien que des merveilles bz patmamy
Une bien belle liste dans laquelle je me suit souvent inspiré, miam
Oh la la… Toutes ces merveilles…
merci pour ce résumé si gourmand hummm boussa ma belle merci pour ton message sur mon blog ***
ils sont tous magnifiques mais j’ai une préférence pour les baklawa que ma belle mère doit m’apprendre prochainement
bon jeudi
coucou^^
passe un bon jeudi^^
prend soin de toi **00**
waouh toutes ces merveilles!!magnifique!!!merci du partage!saha ftorek bonne soirée
Que du bonheur, yatek assaha pour ce beau partage, bravo
les petits gateaux oriental sont trés connu pour leurs beauté et leurs saveur délicieux bizzzzz
le plus dur va être de faire le choix ! dur dur ! biz biz
Merci pour l’index c’est bien pratique ! Toutes tes réalisations sont vraiment superbes ! Tu es douée !
Bonne soirée, bisous
bonjour a toi je suis michele et j’habite l’ile de la reunionje ne suis pas musulmane mais je visite beaucoup de sites de patisseries orientales et j’adore ton blog il est pleins de gourmandiseset tres bien expliquée continue et bravo a toi je te souhaite de bien terminer le ramadan bisous a toi michéle
bravo pour cet index! ça donne vraiment envie!