Makrout aux dattes et amandes, gâteau oriental facile
Makrout aux dattes et amandes, un gâteau oriental au miel à la très grande renommée. La version que je vous présente aujourd’hui est aux dattes avec l’ajout d’amandes moulues à la pâte de dattes. Ça ne change en rien à la recette classique aux dattes. Les Makrout sont originaires de Tunisie puis ont été transportés à tout le Maghreb et l’Orient. Et aujourd’hui, nous avons tous une façon différente de les préparer, toutes autant délicieuses et toujours avec du miel.La recette de makrout marbré avec la pâte de dattes est une version qui peut être une belle idée pour changer.
Je vous invite à voir la vidéo pour la technique
Ingrédients nécessaires pour la préparation des makrout aux dattes
- 2 mesures et demi de semoule moyenne
- 1/2 mesure de semoule fine
- une mesure de beurre/huile
- 1/2 verre à thé d’eau de fleur d’oranger et le reste d’eau
- 1 cuillère à café de sel
Tout d’abord on prépare la pâte de dattes
- 500 gr de pâte de dattes
- 1 mesure d’amandes moulues
- 1/2 verre à thé de beurre
- 1 ou 2 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger
- Travaillez la pâte de dattes avec les amandes, l’eau de fleur d’oranger et le beurre jusqu’à obtenir une boule molle.
Comment faire les makrout aux dattes et amandes
Étapes de préparation
- Dans un grand saladier, versez les semoules, le sel. Mélangez.
- Faire une fontaine et versez le mélange de beurre/huile.
- Mélangez bien afin que le beurre/huile soit bien absorbé par la semoule.
- Laissez reposer 1/4 d’heure.
- Arrosez la semoule du mélange eau + eau de fleur d’oranger en la mélangeant sans la travailler du bout de vos doigts sans la pétrir.
- Une fois que vous avez une boule qui se tient bien, roulez un boudin.
- Avec votre index, faites une rigole au centre dans le sens de la longueur.
- Roulez un petit boudin de pâte de dattes et introduisez le dans la fente.
- Remontez les bords de la pâte sur les dattes afin toute la recouvrir.
- Roulez de nouveau pour avoir un boudin de largeur identique.
- Avec un moule à empreinte en bois, appuyez sur le dessus du boudin et aplatissez légèrement afin d’avoir le motif sur le makrout.
- Découpez le boudin en losanges et mettre de côté.
- Renouvelez cette opération jusqu’à épuisement de la pâte.
- Faire chauffer votre poêle à friture.
- Quand l’huile est suffisamment chaude, faites frire les makrout jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés sur toutes les faces.
- Une fois terminée, trempez les dans du miel tiédi parfumé à l’eau de fleur d’oranger et égouttez.
Makrout aux dattes, Gateau algerien, Patisserie orientale, Gateau du ramadan, semoule, gateau au miel
41 Comments
Makrout au four recette facile | La cuisine de Djouza
30 juillet 2015 at 5h03[…] impossible de choisir entre les deux, mon cœur balance…Pour la traditionnelle et plus connue makrout aux dattes frits, ou makrout aux dattes amandes, c’est presque la même préparation à quelques détails […]
Manu
26 janvier 2014 at 14h01Je suis complétement décus, entre les Gr, les mesures, le verre de thé, je ne s’avais plus sur quoi m’orienté, dommage la vidéo n’explique pas non plus, donc pour les 1er j’ai pu mettre le tout à la poubelle.
Est il possible d’avoir l’ensemble en gr ?
Ce serai plus facile.
Merci
Djouza
26 janvier 2014 at 17h29Bonjour Manu, désolée pour cet echec. Cette recette est pas aussi compliquée qu’elle peut en paraître; Lorsqu’on utilise une mesure pour obtenir un poids, il faut toujours l’utiliser pour mesurer tous les autres ingrédients.
En gr environ il s’agit de 800 gr de semoule moyenne, et 200 gr de semoule fine – 250 gr de beurre/huile, 1 bouchon d’eau de fleur d’oranger, 20 cl d’eau sachant que toutes ces quantités sont estimatives et peuvent être modifiées selon le pouvoir d’absorption de la semoule.
khadija
12 octobre 2013 at 20h59Salam Djouza
je te souhaite une très belle fête de l’aïd El adha a toi et tes proches dans la joie la santé la serenité et que votre sacrifice soit accepté et vos péchés effacés et vos bonnes actions acceptées
Bonne soirée ma belle !!
boussa
Djouza
13 octobre 2013 at 13h10Bonjour Khadija, merci beaucoup pour ton commentaire et à mon tour de souhaiter une très bonne fête de l’Aid avec la santé, joie, réussite et propospérité. Bises
Aux delices du palais
16 novembre 2011 at 9h52Miam trés savoureux Djouza et cette brillance qui met le Makrout en valeur cest trés tentant ma belle te si j’en prends une!!!Je me demande avec les amandes ça donne quoi?bisous gourmand ma chére.
OumAnis
21 mars 2013 at 1h21Superbes tes makrouts ! Dis-moi as-tu rajouté de la farine pour qu’ils tiennent à la cuisson ? sinon quelle est ton astuce ? Moi j’ai déjà essayé mais à la friture tout s’effrite
merci pour tes réponses
rahima
21 mars 2013 at 0h53bjr djouza, ce n’est pas mon préféré, mais j’apprécie en manger de temps en temps. biz biz
LadyMilonguera
21 mars 2013 at 9h57Comme ils me font envie tes makrouts !
khahina
21 mars 2013 at 9h04C’est bon ca
miamm
bonne journee
bouchra
21 mars 2013 at 8h33un délice ma chère bonne journée
helene
21 mars 2013 at 7h32les mesures ne me parlent pas trop !! aurais tu les équivalents en poids stp ?
biz helene
afaurore
20 mars 2013 at 2h45à crooooooooooooquer
Oum Yacine
19 novembre 2011 at 8h41un délice tes makrouts . bisous et a bientôt
Méli
17 novembre 2011 at 9h29Ce sont mes préférés ceux-là…
Au coeur des petits Délices!
17 novembre 2011 at 3h08Coucou Djouza, il faudra absolument que je teste ta recette de Makrouts aux dattes, chaque fois que j’ai voulu en faire , ma pâte de semoule se cassait et était intravaillable. Je n’ai peut être pas le coup de main …
Mais je ne lacherais pas , je finirais bien par y arriver quand même ?
Lol . Je te fais de gros bisous Magicienne ! *Séverine*
L’escapade Douceur
17 novembre 2011 at 2h17j’adore ce makroute ,malheureusement je ne le réussi pas ,c’est au moment de le frire qu’il s’ouvre ..je vais tenté de le faire encore une fois en suivant ta recette étape par étape ..merci djouza bisou
L'antre des gourmets
17 novembre 2011 at 9h48Oh j’adore ça ! C trop trop bon !! Miam miam
salima
16 novembre 2011 at 3h11tout ce miel qui dégouline, j’en salive !
Amélie
16 novembre 2011 at 2h05Cette spécialité doit être délicieuse !!!
Bonne soirée, bisous
Rebecca
16 novembre 2011 at 1h53comme toujours je suis en extase devant tes patisseries !
bise
AurélieW
16 novembre 2011 at 0h54un grand classqiue que je n’ai pourtant encore jamais pris le temps de faire
amal
16 novembre 2011 at 9h43bonne journée
passage du soir
@+++
amal 🙂
Linda & Picasso ::
16 novembre 2011 at 9h25c’est les patisseries marocaines qui m’ont fait aimer les dattes car avant j’en mangé pas … les pistaches non plus mais là j’adore ça !
grooos bisous
kistoutoune.over-blog.com
16 novembre 2011 at 8h24magnifique!! on dois vraiment se régaler chez toi! bravo!
bisous
toutoune
hanane
16 novembre 2011 at 8h03une de mes préférées bravo
silvi
16 novembre 2011 at 6h03Ils sont supers , ça donne envie , bravo djouza , bisous
ohmacuisine.over-blog.com
16 novembre 2011 at 5h04ca me rapelle qu’il faut que j’en refasse !
Chouya
16 novembre 2011 at 3h39Alors ça c’est super bon, fondant, parfumé et bien sucré !
*
**
*** Belle journée
**** a bientot
***** Chouya !
touri
16 novembre 2011 at 3h23merci du partage
Eliane
16 novembre 2011 at 2h00de si belles photos ne peut que donner envie de gouter ! bravo
belle journée et a bientot *-*
MamaFati
16 novembre 2011 at 1h31Que de bonnes recettes comme toujours!
Bonne journée, bisous, MamaFati
linda
16 novembre 2011 at 1h02ils sont magnifique et cette version avec les amandes doit lui donner encore plus de goût bizzzzz
llysa
16 novembre 2011 at 1h00tes makrouts sont superbes bravo ma belle bonne journée bisous
LadyMilonguera
16 novembre 2011 at 0h28Hummmm… j’en ai l’eau à l abouche !
sarah
16 novembre 2011 at 9h38ils sont parfaits ces makrouts,hummm au bon miel!bisessss
poucinette
16 novembre 2011 at 9h37TRES SUBTILE
lesgourmandisesdeoumouzoheir
16 novembre 2011 at 9h24les makrouts ,sont mes préféré voila je commence une belle jornée avec .merci et bonne
courage
oum mouncifrayan
16 novembre 2011 at 8h15tout le monde en adore!
carine
16 novembre 2011 at 8h02J’adore les makrouts, mais je n’ai jamais osé en faire…Tu me fais envie!
rahima
16 novembre 2011 at 7h56tout aussi gourmande et savoureuse cette version ! biz biz