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Makrout aux dattes & amandes

25 juillet 2013

Makrout ou makroud aux dattes, gateau algerien facile Makrout aux dattes 001

Makrout, le gâteau aux dattes et miel à la très grande renommée.  La version que je vous présente aujourd’hui est aux dattes avec l’ajout d’amandes moulues à la pâte de dattes. Ça ne change en rien à la recette classique aux dattes. Les Makrout sont originaires de Tunisie puis ont été transportés à tout le Maghreb et l’Orient. Et aujourd’hui, nous avons tous une façon différente de les préparer, toutes autant délicieuses et toujours avec du miel. 

Je vous invite à voir la vidéo pour la technique

  – 2 mesures et demi de semoule moyenne
– 1/2 mesure de semoule fine
– 1 mesure de beurre/huile
– 1/2 verre à thé d’eau de fleur d’oranger et le reste d’eau
– 1 cuillère à café de sel
Tout d’abord on prépare la pâte de dattes
– 500 gr de pâte de dattes
– 1 mesure d’amandes moulues
– 1/2 verre à thé de beurre
– 1 ou 2 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger
Travaillez la pâte de dattes avec les amandes, l’eau de fleur d’oranger et le beurre jusqu’à obtenir une boule molle.

Dans un grand saladier, versez les semoules, le sel. Mélangez. Faire une fontaine et versez le mélange de beurre/huile. Mélangez bien afin que le beurre/huile soit bien absorbé par la semoule. Laissez reposer 1/4 d’heure. Arrosez la semoule du mélange eau + eau de fleur d’oranger en la mélangeant sans la travailler du bout de vos doigts sans la pétrir. Une fois que vous avez une boule qui se tient bien, roulez un boudin. Avec votre index, faites une rigole au centre dans le sens de la longueur.

Roulez un petit boudin de pâte de dattes et introduisez le dans la fente. Remontez les bords de la pâte sur les dattes afin toute la recouvrir. Roulez de nouveau pour avoir un boudin de largeur identique. Avec un moule à empreinte en bois, appuyez sur le dessus du boudin et aplatissez légèrement afin d’avoir le motif sur le makrout. Découpez le boudin en losanges et mettre de côté.

makrout aux dattes montage 1

Renouvelez cette opération jusqu’à épuisement de la pâte.

Faire chauffer votre poêle à friture. Quand l’huile est suffisamment chaude, faites frire les makrout jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés sur toutes les faces. Une fois terminée, trempez les dans du miel tiedi parfumé à l’eau de fleur d’oranger et égouttez.

 

Makrout aux dattes 005

Makrout aux dattes, Gateau algerien, Patisserie orientale, Gateau du ramadan, semoulegateau au miel

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Makrout aux dattes et amandes
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
2.51star1star1stargraygray Based on 21 Review(s)

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41 Comments

  • Reply
    Makrout au four recette facile | La cuisine de Djouza
    30 juillet 2015 at 05:03

    […] impossible de choisir entre les deux, mon cœur balance…Pour la traditionnelle et plus connue makrout aux dattes frits, ou makrout aux dattes amandes, c’est presque la même préparation à quelques détails […]

  • Reply
    Manu
    26 janvier 2014 at 14:01

    Je suis complétement décus, entre les Gr, les mesures, le verre de thé, je ne s’avais plus sur quoi m’orienté, dommage la vidéo n’explique pas non plus, donc pour les 1er j’ai pu mettre le tout à la poubelle.
    Est il possible d’avoir l’ensemble en gr ?
    Ce serai plus facile.
    Merci

    • Reply
      Djouza
      26 janvier 2014 at 17:29

      Bonjour Manu, désolée pour cet echec. Cette recette est pas aussi compliquée qu’elle peut en paraître; Lorsqu’on utilise une mesure pour obtenir un poids, il faut toujours l’utiliser pour mesurer tous les autres ingrédients.
      En gr environ il s’agit de 800 gr de semoule moyenne, et 200 gr de semoule fine – 250 gr de beurre/huile, 1 bouchon d’eau de fleur d’oranger, 20 cl d’eau sachant que toutes ces quantités sont estimatives et peuvent être modifiées selon le pouvoir d’absorption de la semoule.

  • Reply
    khadija
    12 octobre 2013 at 20:59

    Salam Djouza
    je te souhaite une très belle fête de l’aïd El adha a toi et tes proches dans la joie la santé la serenité et que votre sacrifice soit accepté et vos péchés effacés et vos bonnes actions acceptées
    Bonne soirée ma belle !!
    boussa

    • Reply
      Djouza
      13 octobre 2013 at 13:10

      Bonjour Khadija, merci beaucoup pour ton commentaire et à mon tour de souhaiter une très bonne fête de l’Aid avec la santé, joie, réussite et propospérité. Bises

  • Reply
    OumAnis
    21 mars 2013 at 01:21

    Superbes tes makrouts ! Dis-moi as-tu rajouté de la farine pour qu’ils tiennent à la cuisson ? sinon quelle est ton astuce ? Moi j’ai déjà essayé mais à la friture tout s’effrite 

    merci pour tes réponses

  • Reply
    rahima
    21 mars 2013 at 00:53

    bjr djouza, ce n’est pas mon préféré, mais j’apprécie en manger de temps en temps. biz biz

  • Reply
    LadyMilonguera
    21 mars 2013 at 09:57

    Comme ils me font envie tes makrouts !

  • Reply
    khahina
    21 mars 2013 at 09:04

    C’est bon ca

     

    miamm

    bonne journee

  • Reply
    bouchra
    21 mars 2013 at 08:33

    un délice ma chère bonne journée 

  • Reply
    helene
    21 mars 2013 at 07:32

    les mesures ne me parlent pas trop !! aurais tu les équivalents en poids stp ?

    biz helene

  • Reply
    afaurore
    20 mars 2013 at 02:45

    à crooooooooooooquer

  • Reply
    Oum Yacine
    19 novembre 2011 at 08:41

    un délice tes makrouts . bisous et a bientôt

  • Reply
    Méli
    17 novembre 2011 at 09:29

    Ce sont mes préférés ceux-là…

  • Reply
    Au coeur des petits Délices!
    17 novembre 2011 at 03:08

    Coucou Djouza, il faudra absolument que je teste ta recette de Makrouts aux dattes, chaque fois que j’ai voulu en faire , ma pâte de semoule se cassait et était intravaillable.   Je n’ai peut être pas le coup de main …  Mais je ne lacherais pas , je finirais bien par y arriver quand même ?   Lol   . Je te fais de gros bisous Magicienne !                *Séverine*

  • Reply
    L’escapade Douceur
    17 novembre 2011 at 02:17

    j’adore ce makroute ,malheureusement je ne le réussi pas ,c’est au moment de le frire qu’il s’ouvre ..je vais tenté de le faire encore une fois en suivant ta recette étape par étape ..merci djouza bisou

  • Reply
    L'antre des gourmets
    17 novembre 2011 at 09:48

    Oh j’adore ça ! C trop trop bon !! Miam miam

  • Reply
    salima
    16 novembre 2011 at 03:11

    tout ce miel qui dégouline, j’en salive !

  • Reply
    Amélie
    16 novembre 2011 at 02:05

    Cette spécialité doit être délicieuse !!!
    Bonne soirée, bisous

  • Reply
    Rebecca
    16 novembre 2011 at 01:53

    comme toujours je suis en extase devant tes patisseries !

    bise

  • Reply
    AurélieW
    16 novembre 2011 at 00:54

    un grand classqiue que je n’ai pourtant encore jamais pris le temps de faire

  • Reply
    amal
    16 novembre 2011 at 09:43

    bonne journée

    passage du soir

    @+++

    amal 🙂

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    16 novembre 2011 at 09:25

    c’est les patisseries marocaines qui m’ont fait aimer les dattes car avant j’en mangé pas … les pistaches non plus mais là j’adore ça !

     grooos bisous

  • Reply
    kistoutoune.over-blog.com
    16 novembre 2011 at 08:24

    magnifique!! on dois vraiment se régaler chez toi! bravo!

    bisous

    toutoune

  • Reply
    hanane
    16 novembre 2011 at 08:03

    une de mes préférées bravo

  • Reply
    silvi
    16 novembre 2011 at 06:03

    Ils sont supers , ça donne envie , bravo djouza , bisous

  • Reply
    ohmacuisine.over-blog.com
    16 novembre 2011 at 05:04

    ca me rapelle qu’il faut que j’en refasse !

  • Reply
    Chouya
    16 novembre 2011 at 03:39

    Alors ça c’est super bon, fondant, parfumé et bien sucré !

    *

    **

    *** Belle journée

    **** a bientot

    *****   Chouya !

  • Reply
    touri
    16 novembre 2011 at 03:23

    merci du partage

  • Reply
    Eliane
    16 novembre 2011 at 02:00

    de si belles photos ne peut que donner envie de gouter ! bravo

    belle journée   et a bientot *-*

  • Reply
    MamaFati
    16 novembre 2011 at 01:31

    Que de bonnes recettes comme toujours!

    Bonne journée, bisous, MamaFati

  • Reply
    linda
    16 novembre 2011 at 01:02

    ils sont magnifique et cette version avec les amandes doit  lui donner encore plus de goût bizzzzz

  • Reply
    llysa
    16 novembre 2011 at 01:00

    tes makrouts sont superbes bravo ma belle bonne journée bisous

  • Reply
    LadyMilonguera
    16 novembre 2011 at 00:28

    Hummmm… j’en ai l’eau à l abouche !

  • Reply
    Aux delices du palais
    16 novembre 2011 at 09:52

    Miam trés savoureux Djouza et cette brillance qui met le Makrout en valeur cest trés tentant ma belle te si j’en prends une!!!Je me demande avec les amandes ça donne quoi?bisous gourmand ma chére.

  • Reply
    sarah
    16 novembre 2011 at 09:38

    ils sont parfaits ces makrouts,hummm au bon miel!bisessss

  • Reply
    poucinette
    16 novembre 2011 at 09:37

    TRES SUBTILE 

  • Reply
    lesgourmandisesdeoumouzoheir
    16 novembre 2011 at 09:24

    les makrouts ,sont mes préféré voila je commence une belle jornée avec .merci et bonne

     

    courage

  • Reply
    oum mouncifrayan
    16 novembre 2011 at 08:15

    tout le monde en adore!

  • Reply
    carine
    16 novembre 2011 at 08:02

    J’adore les makrouts, mais je n’ai jamais osé en faire…Tu me fais envie!

  • Reply
    rahima
    16 novembre 2011 at 07:56

    tout aussi gourmande et savoureuse cette version ! biz biz

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