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Makroute Lassel ou makrout aux amandes

28 avril 2015

Makroute lassel, makrout aux amandes

Makrout laassel (makroute lassel) est une version algéroise et différente du makrout aux dattes. Ils sont garnis d’une farce aux amandes parfumée à la cannelle. Très fondants voire sablés et agréablement parfumés à l’eau de fleur d’oranger, ils se dégustent avec un bon thé à la menthe.

Makrout est l’une des pâtisseries phare du Ramadan au Maghreb ou au Moyen Orient et le plus connu de tous c’est bien sûr le traditionnel makrout aux dattes. Et comme en Algérie on aime proposer des modèles algériens, on a vu naître des recettes comme  makrout au fourmakrout el louz  et ce makrout farci aux amandes, frit ou au four.

Il sera préparé exactement comme le makrout aux dattes avec des amandes et sa forme reconnaissable de losange. Un makrout chic et classe qui a la côte dans les fêtes.
Le thé est prêt, il ne manque que vous … Une vidéo est en ligne, vous pouvez la visionner.

 

Makroute lassel, makrout aux amandes

 

 

Recette Makroute lassel aux amandes

Pour la pâte

  • 3 mesures de semoule moyenne
  • 1 mesure de beurre clarifié/huile + 1 verre à thé d’huile (le petit verre)
  • 1/2 verre à thé d’eau de fleur d’oranger et le reste d’eau
  • 1 cuillère à café de sel

Pour la farce d’amande

  • 3 mesures d’amandes en poudre (environ 500 gr)
  • 1 mesure de sucre fin (200 gr)
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 20 gr de beurre ramolli
  • Eau de fleur d’oranger

 

 

Makroute lassel, makrout aux amandes

 

 

Étapes de préparation du makroute lassel

 

  1. Travaillez les amandes le sucre, la cannelle, l’eau de fleur d’oranger et le beurre jusqu’à obtenir une boule molle et compacte. Réservez.
  2. Dans un grand saladier, versez la semoule, le sel. Mélangez.
  3. Faire une fontaine et versez le mélange de beurre/huile.
  4. Mélangez bien afin que le gras soit bien absorbé par la semoule.
  5. Laissez reposer 1/2 d’heure. Après ce laps de temps, prenez une bonne quantité de semoule et arrosez là d’eau en la mélangeant sans la travailler du bout de vos doigts sans la pétrir.
  6. Une fois que vous avez une boule qui se tient bien, roulez un boudin.
  7. Avec votre index, faire une rigole au centre dans le sens de la longueur.
  8. Roulez un petit boudin de pâte d’amande et introduisez le dans la rigole.
  9. Remontez les bords de la pâte d’amande afin toute la recouvrir.
  10. Roulez de nouveau pour avoir un boudin de largeur identique.
  11. Avec un moule à empreinte en bois, appuyez sur le dessus du boudin et aplatissez légèrement afin d’avoir le motif sur la makroute.
  12. Découpez le boudin en losanges et mettre de côté. Moi je préfère la makrout bien bombée dessus comme la makrout el louz.
  13. Renouvelez cette opération jusqu’à épuisement de la pâte.
  14. Faire chauffer votre poêle à friture.
  15. Quand l’huile est suffisamment chaude, faire frire les makrout jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés sur toutes les faces.
  16. Une fois terminée, trempez les dans du miel tiédi parfumé à l’eau de fleur d’oranger.

 

Notes

  • Veillez à ce que  l’huile ne soit pas brûlante au risque que la makroute ne cuise pas à l’intérieure.
  • Si les amandes s’effritent en cuisant, badigeonnez les de blanc d’œuf et faire cuire.

 

Vidéo

 

 

 

Makrout laassel,

 

 

gâteaux algeriens , algerie , pâtisserie algérienne patisserie orientale , patisserie , desserts mignardise

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Makrout lassel makrout aux amandes
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zeinab
4 mois

WOW

Soumaya Théàlamenthe
4 années

Je suis une inconditionnelle de ta recette . Des astuces pour que les makrout gardent leur miel longtemps?

Kami Renalle
4 années

Salam j veux savoir ase ke pour l mesure de makrout rouler.la meme recette….

Amir Imran Asmaa Foudala
4 années

Khadija Boulaaqidate

Farida Bouka
4 années

merci pr tts les recettes j’ai fait le sfendj c’ete tres bon grand merci

Souhila Ben
4 années

Makrout wa3lih laklem parfait

Ahlam Keskas
4 années

Rafik Hawlik el ma9route

Rafik Messaoud-Nacer
Reply to  Ahlam Keskas
4 années

Ohhh j’adore 😉

Ahlam Keskas
Reply to  Ahlam Keskas
4 années

Me too 😉

Zohra Toutou
Reply to  Ahlam Keskas
4 années

la recete svp

Fleur Dejasmin
4 années

Hummmmm, les makrout ne s’ouvre pas à la cuisson

fatiha
fatiha
4 années

Merci pour votre réponse rapide.
je vais faire d abord test pour voir si les makrouts s effritent pas a la cuisson et ensuite je les roulerais dans un blanc d´´œuf s´il faut.

fatiha
fatiha
4 années

Bonjour, j´adore votre site pour moi c est une bonne référence en matiere de cuisine a chaque fois je trouve pleins de réponses a mes questions sur la cuisine algerienne tout est bien expliqué, je vais essayer les makrouts aux amandes pour le ramadan, si j ai bien compris c est mieux de rajouter du blanc d œuf ? un seul ? Pour le beurre clarifié il se conserve une semaine au frigo ou plus ?
Un bon ramadan a vous et vos proches, merci,

djouza
djouza
Reply to  fatiha
4 années

Bonjour Fatiha merci pour votre visite : pour la cuisson il est préférable de rouler les makrouts dans les blancs d’oeufs si seulement la pate d’amande d’éfrite dans la friture. Le beurre clarifié je le fais au moment de la préparation des makrouts donc je ne le conserve pas au réfrigérateur mais il tiendra assez longtemps dans une boite hermétique.Très bon mois de ramadan et à bientôt

Cmoi
Cmoi
5 années

Salam,
merci beaucoup pour cette réponse rapide, je craignais que la farce ne soit pas cuite, mais vous me rassurez alors.
Vos recettes sont très complètes, ce qui est largement appréciable, car vous détaillez et c’est ce qui fait la réussite d’une recette. J’aime beaucoup votre blog, il est d’une richesse… surtout pendant le Ramadhan où l’on a besoin de plusieurs recettes et pas de temps à perdre (il existe des blog où les recettes sont incomplètes, et le gaspillage à la clé)
Bonne continuation, vous transmettez parfaitement votre savoir-faire!
Bonne journée

djouza
djouza
Reply to  Cmoi
5 années

Bonjour Cmoi, merci beaucoup pour ce commentaire qui me réjouit, vraiment. Ca fait tellement plaisir de lire que mes recettes sont des réussites pour vous et à chaque fois le but recherché lorsque je publie. Avec les blogs il y a à boire et à manger : mais vous avez su faire la différence. Au plaisir de vous lire car ça remonte le moral un commentaire comme le votre dans la journée.

Cmoi
Cmoi
5 années

Salam, merci beaucoup pour la recette et surtout pour l’astuce de mettre du blanc d’œuf dans la farce, car du premier coup, les amandes sont parties dans la friture. Par contre combien de temps les conserver du fait qu’il y a du blanc d’œuf? Merci infiniment

djouza
djouza
Reply to  Cmoi
5 années

Bonjour Cmoi, ces makrouts se conservent comme les autres, mais j’imagine qu’ils partiront bien vites , merci pour ta visite

naima
naima
6 années

salam alaykoum
pourriez vous me dire si je peu utilisé de la semoule fine
pour les makrout

Djouza
Reply to  naima
6 années

Salam Naima, il est préférable d’utiliser la semoule moyenne pour avoir le côté friable du makrout sinon je pense que vous aurez quelque chose de plus pâteux, merci pour votre visite et à bientôt

samia
samia
6 années

bonjour Djouza, merci pour ta recette, mes makrouts étaient bien réussi par contre j’ai raté la dernière étape, pourrais tu me donner les quantités pour le sucre de glucose ( à la place du miel, moins cher) et la fleur d’oranger et comment ça cuit… car après les avoir trempé mes makrouts sont devenues collantes et comme du verre imposible de les décoller de l’assiette, c’est la même chose pour les griwèches.
ma petite famille adore ces 2 gateaux.
merci de ton aide.

Djouza
Reply to  samia
6 années

Bonjour Samia, merci pour le feedback sur la recette. Pour la préparation du sirop, tu dois surveiller sa cuisson, il ne doit pas être trop étais sinon il colle en refroidissant. Le sirop doit pénétrer dans la makrout s’il est trop épais il ne fait que l’enrober.

Blog Voyage Way
6 années

Merci pour cette recette que je ne connaissais pas!
J’y penserai prochainement 😉

Hassiba Zaimeche
6 années

Je dit pas non avec un bon vert à thé

Lesdelicesdeconstantine Chez Nora
6 années

BON et délicieux retour Djouza …..que ces bon tous cela hummmm…..j’adore <3

Arecan Azzouz
6 années

Merci pour cette invitation

Leila Tenes
6 années

allah allah 3la dhèk elmakrout allah ysellem douk eliyedine , j’adore avec le café noir emmmmm

Leila Tenes
6 années

ya3tik essaha Djouza

Sarah Benoist
6 années

Ils sont bien dodues tes Makrouts !!!hum !!!!

Zineb Zaidi
6 années

Merci djouza Hummmm < 3 .

Delice D'asma
6 années

merci Djouza heureuse de te lire a nouveau

Aux Délices des Gourmets
6 années

avec plaisir

Gateaux Pour Fétes
6 années

merci il parait bon

Djamila Higoun
6 années

BIEN VENUE

Gateaux Pour Fétes
6 années

merci

Zenagui Bemrah Faiza
6 années

Merci j adorrrrre

Zohra Boussoufa
6 années

merciiiiiiiii c’est possible d’avoir un thé à la menthe avec????? ah ah merci pour le partage!

Niniss Delices
6 années

miam miam

Couzina DielNadia
6 années

Avec un bon verre de thé, je craque…Bravo Djouza. Bisous.

Dahlia Az
6 années

c le seul gateau que je n’arrive pas a réussir a chaque fois c un ratage total et impossible de le recycler

Djouza Salmi
6 années

la vidéo arrive….

Evelyne Passard
6 années

tu étais ou

Nora Benzema
6 années

Pour les avoir manger les tiens sont délicieusement exquis ( ainsi que ceux de ma maman bien sur). Evelyne on sait ou tu étais toi!!!!!

Djouza Salmi
6 années

Merci Nora eh oui ceux de ta maman sont délicieux également elle a le tour de mains y’a rien à dire !!! ça me fait plaisir de te lire, j’espère que vous allez bien surout les pitchounes !!! bizzzz

アルジェリアの アルジェリア
6 années

heureuse de vous retrouver djouza

Saliha Merzouk
6 années

Merci. Avec plaisir

Djouza
Reply to  maissou (nono's kitchen)
6 années

Merci pour le feedback sur cette recette et le lien

Rachida
6 années

HUUUM!!!! un plaisir avec un bon thé, bsahetkoum

LadyMilonguera
6 années

Ils me font bien envie tes makrouts !

vaness
vaness
2021 années

bonjo ur djouza apres les makourts datte voila que j ai teste les makourts aux amandes elle etait delicieuse bien fondante est parfumer t tous le monde a adorer meme mon cheri qui est d origine du magherbe et ncore merci

Eglantine
2021 années

Coucou Djouza!!! J’ai encore râté les makroutes !! Heureusement que j’en ‘ai commendés auparavent chez une spécialiste qui ne fait que ça! J’ avais préparé une assiette de gâteaux à ma future belle-fille pour l’aid ! J’ai tout réussi sauf les makroutes !!! Je ne comprends pas pourquoi j’ai tout essayé!!!! Je me suis juré que je ne les referais plus!!!pffff! Amitiés @bientôt!! 

myriam
myriam
2021 années

Bonjour,merci d’avoir répondu a ma question! oui j’ai pourtant bien utilisé le même verre pour toutes les mesures..ou c’est peut etre la qualité de la semoule qui joue..merci en tout cas! bonne soirée!

myriam
myriam
2021 années

Bonsoir,je viens de faire votre recette mais elle était trés huileuse au point de refaire tout,donc je voulais savoir si c’est 1 verre 50-50 beurre huile et avec ca ont rajoute un verre dhuile en +? ou juste 50-50 et c’est tout. car le verre a thé d’huile que j’ai mis était vraiment de trop..merci d’avance

amiradz
2021 années

c’ délicieuse recette merci

FOUZIA
FOUZIA
2021 années

vous êtes une professionnelle, je vous remercie pour toutes ces recettes.

Narjiss
Narjiss
2021 années

Salem Aleykoum Djouza,
Comme promis, voilà que je viens de faire ma 3ème recette. Je tiens à te dire mille fois MERCI pour cette magnifique recette car c’est la première fois que je réussi des makrouds. On ne se fatigue pas à faire la pâte, c’est simple et bien expliqué. Ils fondent en bouche (eh oui, j’en ai goûté un car je ne fais pas le Ramadan pour cause de diabète) et ont un merveilleux goûts. C’est mon mari qui va être aux anges ce soir car ceux sont ces préférés. Je te tire mon chapeau et petite question, pourquoi ne pas faire des livres de recettes ? En tout cas, “Allah y berek fike”. Merci, merci, merci et gros bisous.
Saha ftourkoume.

safran
safran
2021 années

Merci pour ta réponse. Est ce que vous avez mesuré la température de l’huile? Je sais que pour les fritures 180°C est conseillée , mais pour le Makrout c’est une autre histoire.

safran66
safran66
2021 années

Bonjour et merci pour les recettes. J’ai 2 questions :

La mesure beurre/ huile signifie 50{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc} de chaque matière grasse?
Quel est la quantité d’eau totale en mesure?
Et enfin, qu’est ce qui fait que parfois au moment de la friture la semoule s’effrite? Merci pour les réponses.

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