Makrout laassel (makroute lassel) est une version algéroise et différente du makrout aux dattes. Ils sont garnis d’une farce aux amandes parfumée à la cannelle. Très fondants voire sablés et agréablement parfumés à l’eau de fleur d’oranger, ils se dégustent avec un bon thé à la menthe.
Makrout est l’une des pâtisseries phare du Ramadan au Maghreb ou au Moyen Orient et le plus connu de tous c’est bien sûr le traditionnel makrout aux dattes. Et comme en Algérie on aime proposer des modèles algériens, on a vu naître des recettes comme makrout au four, makrout el louz et ce makrout farci aux amandes, frit ou au four.
Il sera préparé exactement comme le makrout aux dattes avec des amandes et sa forme reconnaissable de losange. Un makrout chic et classe qui a la côte dans les fêtes.
Le thé est prêt, il ne manque que vous … Une vidéo est en ligne, vous pouvez la visionner.
Recette Makroute lassel aux amandes
Pour la pâte
- 3 mesures de semoule moyenne
- 1 mesure de beurre clarifié/huile + 1 verre à thé d’huile (le petit verre)
- 1/2 verre à thé d’eau de fleur d’oranger et le reste d’eau
- 1 cuillère à café de sel
Pour la farce d’amande
- 3 mesures d’amandes en poudre (environ 500 gr)
- 1 mesure de sucre fin (200 gr)
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 20 gr de beurre ramolli
- Eau de fleur d’oranger
Étapes de préparation du makroute lassel
- Travaillez les amandes le sucre, la cannelle, l’eau de fleur d’oranger et le beurre jusqu’à obtenir une boule molle et compacte. Réservez.
- Dans un grand saladier, versez la semoule, le sel. Mélangez.
- Faire une fontaine et versez le mélange de beurre/huile.
- Mélangez bien afin que le gras soit bien absorbé par la semoule.
- Laissez reposer 1/2 d’heure. Après ce laps de temps, prenez une bonne quantité de semoule et arrosez là d’eau en la mélangeant sans la travailler du bout de vos doigts sans la pétrir.
- Une fois que vous avez une boule qui se tient bien, roulez un boudin.
- Avec votre index, faire une rigole au centre dans le sens de la longueur.
- Roulez un petit boudin de pâte d’amande et introduisez le dans la rigole.
- Remontez les bords de la pâte d’amande afin toute la recouvrir.
- Roulez de nouveau pour avoir un boudin de largeur identique.
- Avec un moule à empreinte en bois, appuyez sur le dessus du boudin et aplatissez légèrement afin d’avoir le motif sur la makroute.
- Découpez le boudin en losanges et mettre de côté. Moi je préfère la makrout bien bombée dessus comme la makrout el louz.
- Renouvelez cette opération jusqu’à épuisement de la pâte.
- Faire chauffer votre poêle à friture.
- Quand l’huile est suffisamment chaude, faire frire les makrout jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés sur toutes les faces.
- Une fois terminée, trempez les dans du miel tiédi parfumé à l’eau de fleur d’oranger.
Notes
- Veillez à ce que l’huile ne soit pas brûlante au risque que la makroute ne cuise pas à l’intérieure.
- Si les amandes s’effritent en cuisant, badigeonnez les de blanc d’œuf et faire cuire.
Vidéo
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102 Comments
Kahina
12 mai 2021 at 10h57Est il possible de faire la cuisson au four svp? Merci !
Djouza
3 août 2021 at 13h44Bonjour Kahina, oui cette recette peut être cuite au four mais ils seront plus secs et friables. Merci pour la visite
zeinab
28 juillet 2020 at 16h09WOW
Soumaya Théàlamenthe
2 juillet 2016 at 14h06Je suis une inconditionnelle de ta recette . Des astuces pour que les makrout gardent leur miel longtemps?
Kami Renalle
1 juillet 2016 at 13h21Salam j veux savoir ase ke pour l mesure de makrout rouler.la meme recette….
Amir Imran Asmaa Foudala
15 juin 2016 at 11h35Khadija Boulaaqidate
Farida Bouka
15 juin 2016 at 3h12merci pr tts les recettes j’ai fait le sfendj c’ete tres bon grand merci
Souhila Ben
15 juin 2016 at 0h01Makrout wa3lih laklem parfait
Ahlam Keskas
14 juin 2016 at 21h32Rafik Hawlik el ma9route
Rafik Messaoud-Nacer
14 juin 2016 at 23h03Ohhh j’adore 😉
Ahlam Keskas
15 juin 2016 at 7h07Me too 😉
Zohra Toutou
15 juin 2016 at 11h54la recete svp
Fleur Dejasmin
14 juin 2016 at 21h29Hummmmm, les makrout ne s’ouvre pas à la cuisson
fatiha
5 juin 2016 at 15h35Merci pour votre réponse rapide.
je vais faire d abord test pour voir si les makrouts s effritent pas a la cuisson et ensuite je les roulerais dans un blanc d´´œuf s´il faut.
fatiha
4 juin 2016 at 13h41Bonjour, j´adore votre site pour moi c est une bonne référence en matiere de cuisine a chaque fois je trouve pleins de réponses a mes questions sur la cuisine algerienne tout est bien expliqué, je vais essayer les makrouts aux amandes pour le ramadan, si j ai bien compris c est mieux de rajouter du blanc d œuf ? un seul ? Pour le beurre clarifié il se conserve une semaine au frigo ou plus ?
Un bon ramadan a vous et vos proches, merci,
djouza
5 juin 2016 at 14h38Bonjour Fatiha merci pour votre visite : pour la cuisson il est préférable de rouler les makrouts dans les blancs d’oeufs si seulement la pate d’amande d’éfrite dans la friture. Le beurre clarifié je le fais au moment de la préparation des makrouts donc je ne le conserve pas au réfrigérateur mais il tiendra assez longtemps dans une boite hermétique.Très bon mois de ramadan et à bientôt
Cmoi
13 juillet 2015 at 13h35Salam,
merci beaucoup pour cette réponse rapide, je craignais que la farce ne soit pas cuite, mais vous me rassurez alors.
Vos recettes sont très complètes, ce qui est largement appréciable, car vous détaillez et c’est ce qui fait la réussite d’une recette. J’aime beaucoup votre blog, il est d’une richesse… surtout pendant le Ramadhan où l’on a besoin de plusieurs recettes et pas de temps à perdre (il existe des blog où les recettes sont incomplètes, et le gaspillage à la clé)
Bonne continuation, vous transmettez parfaitement votre savoir-faire!
Bonne journée
djouza
14 juillet 2015 at 1h16Bonjour Cmoi, merci beaucoup pour ce commentaire qui me réjouit, vraiment. Ca fait tellement plaisir de lire que mes recettes sont des réussites pour vous et à chaque fois le but recherché lorsque je publie. Avec les blogs il y a à boire et à manger : mais vous avez su faire la différence. Au plaisir de vous lire car ça remonte le moral un commentaire comme le votre dans la journée.
Cmoi
12 juillet 2015 at 12h24Salam, merci beaucoup pour la recette et surtout pour l’astuce de mettre du blanc d’œuf dans la farce, car du premier coup, les amandes sont parties dans la friture. Par contre combien de temps les conserver du fait qu’il y a du blanc d’œuf? Merci infiniment
djouza
12 juillet 2015 at 12h47Bonjour Cmoi, ces makrouts se conservent comme les autres, mais j’imagine qu’ils partiront bien vites , merci pour ta visite
naima
12 avril 2014 at 18h54salam alaykoum
pourriez vous me dire si je peu utilisé de la semoule fine
pour les makrout
Djouza
15 avril 2014 at 15h49Salam Naima, il est préférable d’utiliser la semoule moyenne pour avoir le côté friable du makrout sinon je pense que vous aurez quelque chose de plus pâteux, merci pour votre visite et à bientôt
samia
17 mars 2014 at 17h06bonjour Djouza, merci pour ta recette, mes makrouts étaient bien réussi par contre j’ai raté la dernière étape, pourrais tu me donner les quantités pour le sucre de glucose ( à la place du miel, moins cher) et la fleur d’oranger et comment ça cuit… car après les avoir trempé mes makrouts sont devenues collantes et comme du verre imposible de les décoller de l’assiette, c’est la même chose pour les griwèches.
ma petite famille adore ces 2 gateaux.
merci de ton aide.
Djouza
20 mars 2014 at 15h22Bonjour Samia, merci pour le feedback sur la recette. Pour la préparation du sirop, tu dois surveiller sa cuisson, il ne doit pas être trop étais sinon il colle en refroidissant. Le sirop doit pénétrer dans la makrout s’il est trop épais il ne fait que l’enrober.
Blog Voyage Way
24 février 2014 at 13h29Merci pour cette recette que je ne connaissais pas!
J’y penserai prochainement 😉
maissou (nono's kitchen)
21 février 2014 at 18h12bonjour
je viens de les préparer ils sont délicieux merci
http://maissoutaloumkilsafoufa.wordpress.com/2014/02/21/makrout-aux-amandes-et-miel-de-djouza-makrout-maassel-belouz/
Djouza
31 mars 2014 at 13h34Merci pour le feedback sur cette recette et le lien
Saliha Merzouk
19 février 2014 at 20h10Merci. Avec plaisir
アルジェリアの アルジェリア
19 février 2014 at 19h26heureuse de vous retrouver djouza
Djouza Salmi
19 février 2014 at 10h13Merci Nora eh oui ceux de ta maman sont délicieux également elle a le tour de mains y’a rien à dire !!! ça me fait plaisir de te lire, j’espère que vous allez bien surout les pitchounes !!! bizzzz
Nora Benzema
19 février 2014 at 6h19Pour les avoir manger les tiens sont délicieusement exquis ( ainsi que ceux de ma maman bien sur). Evelyne on sait ou tu étais toi!!!!!
Evelyne Passard
18 février 2014 at 21h42tu étais ou
Djouza Salmi
18 février 2014 at 21h30la vidéo arrive….
Dahlia Az
18 février 2014 at 21h13c le seul gateau que je n’arrive pas a réussir a chaque fois c un ratage total et impossible de le recycler
Couzina DielNadia
18 février 2014 at 20h50Avec un bon verre de thé, je craque…Bravo Djouza. Bisous.
Niniss Delices
18 février 2014 at 20h07miam miam
Zohra Boussoufa
18 février 2014 at 19h15merciiiiiiiii c’est possible d’avoir un thé à la menthe avec????? ah ah merci pour le partage!
Zenagui Bemrah Faiza
18 février 2014 at 18h37Merci j adorrrrre
Gateaux Pour Fétes
18 février 2014 at 18h35merci
Djamila Higoun
18 février 2014 at 18h33BIEN VENUE
Gateaux Pour Fétes
18 février 2014 at 18h27merci il parait bon
Aux Délices des Gourmets
18 février 2014 at 18h11avec plaisir
Delice D'asma
18 février 2014 at 18h04merci Djouza heureuse de te lire a nouveau
Zineb Zaidi
18 février 2014 at 17h50Merci djouza Hummmm < 3 .
Sarah Benoist
18 février 2014 at 17h48Ils sont bien dodues tes Makrouts !!!hum !!!!
Rachida
18 février 2014 at 17h58HUUUM!!!! un plaisir avec un bon thé, bsahetkoum
Leila Tenes
18 février 2014 at 16h45ya3tik essaha Djouza
Leila Tenes
18 février 2014 at 16h44allah allah 3la dhèk elmakrout allah ysellem douk eliyedine , j’adore avec le café noir emmmmm
LadyMilonguera
18 février 2014 at 17h35Ils me font bien envie tes makrouts !
Arecan Azzouz
18 février 2014 at 16h27Merci pour cette invitation
Lesdelicesdeconstantine Chez Nora
18 février 2014 at 16h26BON et délicieux retour Djouza …..que ces bon tous cela hummmm…..j’adore <3
Hassiba Zaimeche
18 février 2014 at 16h22Je dit pas non avec un bon vert à thé
Didi
9 mai 2010 at 1h35Bonjour,
Djouza,merci de m’ avoir répondu,c’est drôle car, le site dont vous parlez, je l’ ai également au gré du hasard, découvert depuis avant hier ( rires ) En tous cas, merci pour vos recettes, que je vais pouvoir réaliser et ça me rappellera ma grand-mère née en Algérie, même si, les bases sont quelques peu différentes, pour certaines recettes…si vous êtes d’ une autre nationnalité…Continuez, à nous rendre un peu de chaleur à travers celles-ci . Claudia
marc
14 avril 2010 at 9h23C’est une vraie tuerie ces petits gâteaux ! 🙂
Merci, bonne journée.
RadoTouille
13 avril 2010 at 5h42magnifiques….c est le prefere de mon mari je sens que je vais avoir des problemes 🙂
720 avec moi aujourdhui
red
13 avril 2010 at 0h50bonjour ma chère djouza,
Un délice des yeux et gustatif…………. j’adore les makrouts aux dattes mais aux amandes sont différents, mais aussi bon …. merci……..
et un vote tu as 718
je te souhaite un bon mardi $$$$
charoufa
13 avril 2010 at 0h03j’aime bien les makroudes
bi$es charoufa
vaness
1 novembre 2012 at 4h10bonjo ur djouza apres les makourts datte voila que j ai teste les makourts aux amandes elle etait delicieuse bien fondante est parfumer t tous le monde a adorer meme mon cheri qui est d origine du magherbe et ncore merci
Eglantine
22 août 2012 at 0h39Coucou Djouza!!! J’ai encore râté les makroutes !! Heureusement que j’en ‘ai commendés auparavent chez une spécialiste qui ne fait que ça! J’ avais préparé une assiette de gâteaux à ma future belle-fille pour l’aid ! J’ai tout réussi sauf les makroutes !!! Je ne comprends pas pourquoi j’ai tout essayé!!!! Je me suis juré que je ne les referais plus!!!pffff! Amitiés @bientôt!!
myriam
12 août 2012 at 9h06Bonjour,merci d’avoir répondu a ma question! oui j’ai pourtant bien utilisé le même verre pour toutes les mesures..ou c’est peut etre la qualité de la semoule qui joue..merci en tout cas! bonne soirée!
myriam
10 août 2012 at 1h00Bonsoir,je viens de faire votre recette mais elle était trés huileuse au point de refaire tout,donc je voulais savoir si c’est 1 verre 50-50 beurre huile et avec ca ont rajoute un verre dhuile en +? ou juste 50-50 et c’est tout. car le verre a thé d’huile que j’ai mis était vraiment de trop..merci d’avance
amiradz
2 octobre 2010 at 8h38c’ délicieuse recette merci
FOUZIA
19 septembre 2010 at 0h06vous êtes une professionnelle, je vous remercie pour toutes ces recettes.
Narjiss
20 août 2010 at 7h04Salem Aleykoum Djouza,
Comme promis, voilà que je viens de faire ma 3ème recette. Je tiens à te dire mille fois MERCI pour cette magnifique recette car c’est la première fois que je réussi des makrouds. On ne se fatigue pas à faire la pâte, c’est simple et bien expliqué. Ils fondent en bouche (eh oui, j’en ai goûté un car je ne fais pas le Ramadan pour cause de diabète) et ont un merveilleux goûts. C’est mon mari qui va être aux anges ce soir car ceux sont ces préférés. Je te tire mon chapeau et petite question, pourquoi ne pas faire des livres de recettes ? En tout cas, « Allah y berek fike ». Merci, merci, merci et gros bisous.
Saha ftourkoume.
safran
19 août 2010 at 8h14Merci pour ta réponse. Est ce que vous avez mesuré la température de l’huile? Je sais que pour les fritures 180°C est conseillée , mais pour le Makrout c’est une autre histoire.
safran66
18 août 2010 at 3h19Bonjour et merci pour les recettes. J’ai 2 questions :
La mesure beurre/ huile signifie 50{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc} de chaque matière grasse?
Quel est la quantité d’eau totale en mesure?
Et enfin, qu’est ce qui fait que parfois au moment de la friture la semoule s’effrite? Merci pour les réponses.
warda
4 juillet 2010 at 7h46bonjour,
ca a l’air délicieux tes makrouts, je vais les essayer mais petite question, est ce que tu trempe les makrouts froids dans le miel ou bien juste après chaque cuisson . merci pour me répondre et pour ces merveilles.
Didi
17 mai 2010 at 7h32Bonjour Djouza,
j’ ai enfin pu faire mes Makrouts, sans la semoule de couscous ( rires…) Du coup je possédais que la fine, donc,et sans le nécessaire, pour les égaliser pouffff poufff . Le tout est que j’ ai REUSSI . J’ en ai fait pour un régiment ( de trop même ! ) Merci encore, et j’ espère que tu rajouteras d’ autres recettes….Bonne soirée !!! Didi
didi
10 mai 2010 at 8h21Voilà pourquoi, tout s’ explique ! Je me la procure où cette semoule ? Chez hallal par exemple ? J’ ai bien fait de faire un test finalement, et sans invité…( rires ) Une semoule de blé donc ? Merci pour votre aide . Didi
didi
10 mai 2010 at 8h04Bonjour Djouza,
je suis en pleine préparation de Makrouds; seulement, mettez-vous de la semoule à couscous,ou une autre semoule, car, la mienne s’ évrite en suivant vos intructions . J’ ai dû mal faire quelque chose …Pas facile pour une première (rires ) Merci de m’ aider .Didi
didi
7 mai 2010 at 2h06Bonsoir,
pour faire vos makrouds, avec de parts égales, vous parlez d’ un moule en bois ?? On se le procure où exactement ? Cordialement . Claudia
didi
7 mai 2010 at 2h01Bonjour,
c’est avec fascination, que je suis tombée sur votre blog…et j’ avoue, que j’ admire votre travail . vos recettes vont m’ inspirer, et ce pour un grand repas à venir….Bravo ! Bravo ! Et encore bravo ! Claudia
OumAnis
18 avril 2010 at 8h41Salamhalyki ma chère Djouza,
Barakallah oufik pour cette recette que j’ai réalisé hier. Résultat : un pur délice ! finalement je les ai cuit au four car l’huile une fois chaude et après avoir mis mes premiers makrouds, catastrophe : tout s’est effrité dans l’huile. Prise de panique j’ai consulté tes recettes et j’ai vu qu’il existait la version au four. Ta recette est vraiment délicieuse, ils sont hyper fondant.
Je te décerne le prix du meilleur blog et je tiens à te remercier pour ta disponibilité et ta gentillesse. C’est très appréciable et pour moi ça fait partie des qualités d’une cuisinière aussi talentueuse que toi. A binetôt !
Zahra
17 avril 2010 at 3h20ils sont super appétissants, yatik esaha
OumAnis
16 avril 2010 at 8h18Hum ça a l’air délicieux ! Je voudrais en faire demain inshallah mais dis-moi ma chère Djouza, dans la recette tu dis qu’il faut de la poudre d’amandes mais sur la vidéo ça a l’air d’amandes moulues (passées au robot) à moins que je me trompe. Peux-tu me le confirmer ? De plus as-tu eu besoin de mettre du blanc d’oeuf pour qu’ils ne s’effritent pas et enfin tu dis qu’il faut faire attention que l’huile ne soit pas brûlante pour qu’ils cuisent à l’intérieur mais pour la deuxième fournée et suivante, l’huile aura déjà bien chauffée. J’espère que je ne t’embête pas avec mes questions mais jusqu’à présent tes conseils m’ont été très précieux dans la réalisation des recettes. Barrakallah oufik ! (je te tiens au courant pour les larayechs)
Boudloune
15 avril 2010 at 8h52J’adore les makrouds alors je veux bien tester cette nouvelle version!!!
Bisous.
Caro
Sarah
14 avril 2010 at 5h08J’aime beaucoup tes makrouds, d’habitude on les fait avec de la pâte de dattes et avec les amandes c’est aussi bon 😉
Bisous
Sarah
christine jousset
13 avril 2010 at 1h32aux amendes,je suis tentée,j’essaie dès demain, merci et bonne soirée.
louiza
13 avril 2010 at 1h26hummmmmmmm!! ya3tik esseha djouza !ils sont magnifiques!
bonne soirée
bisous$$
La Fourmi des Caraïbes
13 avril 2010 at 0h45Hmmmm, des makroud !
Bizzz
Pascaline
13 avril 2010 at 0h21J’en croquerais bien quelques uns avec mon café!!
Bonne soir€€
AurélieW
13 avril 2010 at 0h15*bisous*
byba
13 avril 2010 at 0h11Bonsoir/,
C’est un régal ma bigmumy tes merveilles, mais avec modération :).
gros bisouss et bonne soirée.
byba
mahassine
13 avril 2010 at 9h43ils sont superbes tes makrouts , bravo
bisous $$
Linda et Picasso ::
13 avril 2010 at 9h40merci de tes recettes c’est toujours un vrai plaisir et pour les yeux aussi !
belle et douce soirée
bisous et jcp($)
cuisineplurielle
13 avril 2010 at 8h58et bien que de douceurs….
mewmewchou
13 avril 2010 at 8h39miam miam la gourmande est de retour et va faire des ravages lol
toujours aussi hallucinant chez toi
je peux pas me mettre au regime c’est pas possibl€
lol
bisous
Marishka
13 avril 2010 at 8h38Bonjour Djouza
Superbe cette recette de makrouts !
Ma belle-mère en faisait, de délicieux malheureusement je n’ai pas sa recette !
Bonne fin de journée.
Gros bisous Marishka
Noémie
13 avril 2010 at 7h59Après quelques jours d’absences je reviens, avec une nouvelle recette !
Bonne fin d’après-midi !
Noémi€
Maiwenn
13 avril 2010 at 7h28Hummm jolie réalisation ! Bonn€ fin de journée !
Chaudronnette
13 avril 2010 at 7h11Comme toujours, j’ai faim quand je quitte ton blog…
chaudronnette^$
Celine
13 avril 2010 at 5h29Salam aleykoum / Coucou,
Waouh, machaALLAH, ils sont superbes !!! joliment miellés jusqu’au coeur, c’est trop beau et terriblement appetissant !!!
Ta petite famille a du se régaler avec ces petites merveilles machallah !
Gros bisous !
ratiba
13 avril 2010 at 5h01$$
djouza ton makrout est sublime bravo ma belle tout ce que tu fait est merveilleux
bisous et merci pour le partage $$
lolo
13 avril 2010 at 4h59rhooo une des gourmandises orientales que je préféres! quand je commence difficile de m’arrêter d’en manger!!!
bisous
charlotte creations
13 avril 2010 at 4h18tit coucou mardi!
bi$$
Doria
13 avril 2010 at 4h14J’adore les makrouds !!!!
Ils sont très gourmands !
Je te souhaite un très bon mardi,
Bisous, Doria $
recettes gourmandes
13 avril 2010 at 3h39j’adore,j’adore et j’adore. merci pour le partage
jenna
13 avril 2010 at 2h40Ils sont super!
Louly cot cot cot
13 avril 2010 at 2h38Très bon mardi à toi ! * Bisous *
khahina
13 avril 2010 at 1h54Miammmmmm
moi je les adore
mimi
13 avril 2010 at 0h36hummm super recette
bravoooooooooooooo
bisous mimi
asmaa
13 avril 2010 at 0h32J’aime beaucoup cette pâtisserie, un délice