Gâteaux algériens

Makroute Lassel ou makrout aux amandes

28 avril 2015

Makroute lassel, makrout aux amandes

Makrout laassel (makroute lassel) est une version algéroise et différente du makrout aux dattes. Ils sont garnis d’une farce aux amandes parfumée à la cannelle. Très fondants voire sablés et agréablement parfumés à l’eau de fleur d’oranger, ils se dégustent avec un bon thé à la menthe.

Makrout est l’une des pâtisseries phare du Ramadan au Maghreb ou au Moyen Orient et le plus connu de tous c’est bien sûr le traditionnel makrout aux dattes. Et comme en Algérie on aime proposer des modèles algériens, on a vu naître des recettes comme  makrout au fourmakrout el louz  et ce makrout farci aux amandes, frit ou au four.

Il sera préparé exactement comme le makrout aux dattes avec des amandes et sa forme reconnaissable de losange. Un makrout chic et classe qui a la côte dans les fêtes.
Le thé est prêt, il ne manque que vous … Une vidéo est en ligne, vous pouvez la visionner.

 

Makroute lassel, makrout aux amandes

 

 

Recette Makroute lassel aux amandes

Pour la pâte

  • 3 mesures de semoule moyenne
  • 1 mesure de beurre clarifié/huile + 1 verre à thé d’huile (le petit verre)
  • 1/2 verre à thé d’eau de fleur d’oranger et le reste d’eau
  • 1 cuillère à café de sel

Pour la farce d’amande

  • 3 mesures d’amandes en poudre (environ 500 gr)
  • 1 mesure de sucre fin (200 gr)
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 20 gr de beurre ramolli
  • Eau de fleur d’oranger

 

 

Makroute lassel, makrout aux amandes

 

 

Étapes de préparation du makroute lassel

 

  1. Travaillez les amandes le sucre, la cannelle, l’eau de fleur d’oranger et le beurre jusqu’à obtenir une boule molle et compacte. Réservez.
  2. Dans un grand saladier, versez la semoule, le sel. Mélangez.
  3. Faire une fontaine et versez le mélange de beurre/huile.
  4. Mélangez bien afin que le gras soit bien absorbé par la semoule.
  5. Laissez reposer 1/2 d’heure. Après ce laps de temps, prenez une bonne quantité de semoule et arrosez là d’eau en la mélangeant sans la travailler du bout de vos doigts sans la pétrir.
  6. Une fois que vous avez une boule qui se tient bien, roulez un boudin.
  7. Avec votre index, faire une rigole au centre dans le sens de la longueur.
  8. Roulez un petit boudin de pâte d’amande et introduisez le dans la rigole.
  9. Remontez les bords de la pâte d’amande afin toute la recouvrir.
  10. Roulez de nouveau pour avoir un boudin de largeur identique.
  11. Avec un moule à empreinte en bois, appuyez sur le dessus du boudin et aplatissez légèrement afin d’avoir le motif sur la makroute.
  12. Découpez le boudin en losanges et mettre de côté. Moi je préfère la makrout bien bombée dessus comme la makrout el louz.
  13. Renouvelez cette opération jusqu’à épuisement de la pâte.
  14. Faire chauffer votre poêle à friture.
  15. Quand l’huile est suffisamment chaude, faire frire les makrout jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés sur toutes les faces.
  16. Une fois terminée, trempez les dans du miel tiédi parfumé à l’eau de fleur d’oranger.

 

Notes

  • Veillez à ce que  l’huile ne soit pas brûlante au risque que la makroute ne cuise pas à l’intérieure.
  • Si les amandes s’effritent en cuisant, badigeonnez les de blanc d’œuf et faire cuire.

 

Vidéo

 

 

 

Makrout laassel,

 

 

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102 Commentaires
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Kahina
3 années

Est il possible de faire la cuisson au four svp? Merci !

3 années

WOW

8 années

Je suis une inconditionnelle de ta recette . Des astuces pour que les makrout gardent leur miel longtemps?

8 années

Salam j veux savoir ase ke pour l mesure de makrout rouler.la meme recette….

8 années

Khadija Boulaaqidate

8 années

merci pr tts les recettes j’ai fait le sfendj c’ete tres bon grand merci

8 années

Makrout wa3lih laklem parfait

8 années

Rafik Hawlik el ma9route

Répondre à  Ahlam Keskas
8 années

Ohhh j’adore 😉

Répondre à  Ahlam Keskas
8 années

Me too 😉

Répondre à  Ahlam Keskas
8 années

la recete svp

8 années

Hummmmm, les makrout ne s’ouvre pas à la cuisson

fatiha
8 années

Merci pour votre réponse rapide.
je vais faire d abord test pour voir si les makrouts s effritent pas a la cuisson et ensuite je les roulerais dans un blanc d´´œuf s´il faut.

fatiha
8 années

Bonjour, j´adore votre site pour moi c est une bonne référence en matiere de cuisine a chaque fois je trouve pleins de réponses a mes questions sur la cuisine algerienne tout est bien expliqué, je vais essayer les makrouts aux amandes pour le ramadan, si j ai bien compris c est mieux de rajouter du blanc d œuf ? un seul ? Pour le beurre clarifié il se conserve une semaine au frigo ou plus ?
Un bon ramadan a vous et vos proches, merci,

djouza
Répondre à  fatiha
8 années

Bonjour Fatiha merci pour votre visite : pour la cuisson il est préférable de rouler les makrouts dans les blancs d’oeufs si seulement la pate d’amande d’éfrite dans la friture. Le beurre clarifié je le fais au moment de la préparation des makrouts donc je ne le conserve pas au réfrigérateur mais il tiendra assez longtemps dans une boite hermétique.Très bon mois de ramadan et à bientôt

Cmoi
9 années

Salam,
merci beaucoup pour cette réponse rapide, je craignais que la farce ne soit pas cuite, mais vous me rassurez alors.
Vos recettes sont très complètes, ce qui est largement appréciable, car vous détaillez et c’est ce qui fait la réussite d’une recette. J’aime beaucoup votre blog, il est d’une richesse… surtout pendant le Ramadhan où l’on a besoin de plusieurs recettes et pas de temps à perdre (il existe des blog où les recettes sont incomplètes, et le gaspillage à la clé)
Bonne continuation, vous transmettez parfaitement votre savoir-faire!
Bonne journée

djouza
Répondre à  Cmoi
9 années

Bonjour Cmoi, merci beaucoup pour ce commentaire qui me réjouit, vraiment. Ca fait tellement plaisir de lire que mes recettes sont des réussites pour vous et à chaque fois le but recherché lorsque je publie. Avec les blogs il y a à boire et à manger : mais vous avez su faire la différence. Au plaisir de vous lire car ça remonte le moral un commentaire comme le votre dans la journée.

Cmoi
9 années

Salam, merci beaucoup pour la recette et surtout pour l’astuce de mettre du blanc d’œuf dans la farce, car du premier coup, les amandes sont parties dans la friture. Par contre combien de temps les conserver du fait qu’il y a du blanc d’œuf? Merci infiniment

djouza
Répondre à  Cmoi
9 années

Bonjour Cmoi, ces makrouts se conservent comme les autres, mais j’imagine qu’ils partiront bien vites , merci pour ta visite

naima
10 années

salam alaykoum
pourriez vous me dire si je peu utilisé de la semoule fine
pour les makrout

Répondre à  naima
10 années

Salam Naima, il est préférable d’utiliser la semoule moyenne pour avoir le côté friable du makrout sinon je pense que vous aurez quelque chose de plus pâteux, merci pour votre visite et à bientôt

samia
10 années

bonjour Djouza, merci pour ta recette, mes makrouts étaient bien réussi par contre j’ai raté la dernière étape, pourrais tu me donner les quantités pour le sucre de glucose ( à la place du miel, moins cher) et la fleur d’oranger et comment ça cuit… car après les avoir trempé mes makrouts sont devenues collantes et comme du verre imposible de les décoller de l’assiette, c’est la même chose pour les griwèches.
ma petite famille adore ces 2 gateaux.
merci de ton aide.

Répondre à  samia
10 années

Bonjour Samia, merci pour le feedback sur la recette. Pour la préparation du sirop, tu dois surveiller sa cuisson, il ne doit pas être trop étais sinon il colle en refroidissant. Le sirop doit pénétrer dans la makrout s’il est trop épais il ne fait que l’enrober.

10 années

Merci pour cette recette que je ne connaissais pas!
J’y penserai prochainement 😉

10 années

Je dit pas non avec un bon vert à thé

10 années

BON et délicieux retour Djouza …..que ces bon tous cela hummmm…..j’adore <3

10 années

Merci pour cette invitation

10 années

allah allah 3la dhèk elmakrout allah ysellem douk eliyedine , j’adore avec le café noir emmmmm

10 années

ya3tik essaha Djouza

10 années

Ils sont bien dodues tes Makrouts !!!hum !!!!

10 années

Merci djouza Hummmm < 3 .

10 années

merci Djouza heureuse de te lire a nouveau

10 années

avec plaisir

10 années

merci il parait bon

10 années

BIEN VENUE

10 années

merci

10 années

Merci j adorrrrre

10 années

merciiiiiiiii c’est possible d’avoir un thé à la menthe avec????? ah ah merci pour le partage!

10 années

miam miam

10 années

Avec un bon verre de thé, je craque…Bravo Djouza. Bisous.

10 années

c le seul gateau que je n’arrive pas a réussir a chaque fois c un ratage total et impossible de le recycler

10 années

la vidéo arrive….

10 années

tu étais ou

10 années

Pour les avoir manger les tiens sont délicieusement exquis ( ainsi que ceux de ma maman bien sur). Evelyne on sait ou tu étais toi!!!!!

10 années

Merci Nora eh oui ceux de ta maman sont délicieux également elle a le tour de mains y’a rien à dire !!! ça me fait plaisir de te lire, j’espère que vous allez bien surout les pitchounes !!! bizzzz

10 années

heureuse de vous retrouver djouza

10 années

Merci. Avec plaisir

Répondre à  maissou (nono's kitchen)
10 années

Merci pour le feedback sur cette recette et le lien

10 années

HUUUM!!!! un plaisir avec un bon thé, bsahetkoum

10 années

Ils me font bien envie tes makrouts !

vaness
2024 années

bonjo ur djouza apres les makourts datte voila que j ai teste les makourts aux amandes elle etait delicieuse bien fondante est parfumer t tous le monde a adorer meme mon cheri qui est d origine du magherbe et ncore merci

2024 années

Coucou Djouza!!! J’ai encore râté les makroutes !! Heureusement que j’en ‘ai commendés auparavent chez une spécialiste qui ne fait que ça! J’ avais préparé une assiette de gâteaux à ma future belle-fille pour l’aid ! J’ai tout réussi sauf les makroutes !!! Je ne comprends pas pourquoi j’ai tout essayé!!!! Je me suis juré que je ne les referais plus!!!pffff! Amitiés @bientôt!! 

myriam
2024 années

Bonjour,merci d’avoir répondu a ma question! oui j’ai pourtant bien utilisé le même verre pour toutes les mesures..ou c’est peut etre la qualité de la semoule qui joue..merci en tout cas! bonne soirée!

myriam
2024 années

Bonsoir,je viens de faire votre recette mais elle était trés huileuse au point de refaire tout,donc je voulais savoir si c’est 1 verre 50-50 beurre huile et avec ca ont rajoute un verre dhuile en +? ou juste 50-50 et c’est tout. car le verre a thé d’huile que j’ai mis était vraiment de trop..merci d’avance

2024 années

c’ délicieuse recette merci

FOUZIA
2024 années

vous êtes une professionnelle, je vous remercie pour toutes ces recettes.

Narjiss
2024 années

Salem Aleykoum Djouza,
Comme promis, voilà que je viens de faire ma 3ème recette. Je tiens à te dire mille fois MERCI pour cette magnifique recette car c’est la première fois que je réussi des makrouds. On ne se fatigue pas à faire la pâte, c’est simple et bien expliqué. Ils fondent en bouche (eh oui, j’en ai goûté un car je ne fais pas le Ramadan pour cause de diabète) et ont un merveilleux goûts. C’est mon mari qui va être aux anges ce soir car ceux sont ces préférés. Je te tire mon chapeau et petite question, pourquoi ne pas faire des livres de recettes ? En tout cas, « Allah y berek fike ». Merci, merci, merci et gros bisous.
Saha ftourkoume.

safran
2024 années

Merci pour ta réponse. Est ce que vous avez mesuré la température de l’huile? Je sais que pour les fritures 180°C est conseillée , mais pour le Makrout c’est une autre histoire.