Mhancha ou M’hencha est un délicieux gâteau oriental de fruits secs enrobé de miel et agréablement parfumé à l’eau de fleur d’oranger, cardamome, cannelle. Cette pâtisserie amandes et pistaches est roulée en serpentins ou escargots sont garnis d’une farce délicate ici aux pistaches et amandes.
Comme pour les cigares au miel, cette pâtisserie est roulée à l’aide de feuille de bricks. J’ai préféré utilisé ma pâte à baklawa maison qui s’y prête bien : Elle est bien élastique lorsque vous l’étirez et ne se déchire : et surtout garde bien son croustillant après cuisson.
Ce gâteau au miel est servi pour divers occasions et au Ramadan accompagné d’un thé à la menthe. Traditionnellement on retrouve m’hancha roulé en de larges serpentins qui sont déposés aux convives et qui se partagent cette douceur. J’ai préféré les faire en individuel. Je vous ai déjà proposé la version aux noix.
M’hancha Gâteau oriental amande pistache
Ingrédients pour la pâte
- 250 gr de farine
- 50 gr de beurre fondu
- La moitié d’un œuf battu
- une petite pincée de sel
- Eau de fleur d’oranger pour ramasser
Ceux nécessaires pour la farce aux fruits secs
- 150 gr de pistaches
- 100 gr d’amandes émondées
- 130 gr de sucre
- Une pincée d’extrait de cardamome
- 1 cuillère à café de beurre
- un peu d’eau de fleur d’oranger
Étapes de préparation
- déposer les amandes
- rouler un serpentin
- piquer le bout avec un cure dent
- badigeonner de beurre
- Tout d’abord, préparez la pâte maison car elle doit reposer 3 heures. L’idéal étant de la préparer la veille et la laisser au réfrigérateur toute la nuit.
- Mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte lisse et ferme.
- Travailler celle ci jusqu’à ce qu’elle devienne bien souple et élastique. Avec le pétrin c’est plus rapide.
- Couvrir d’un film plastique et réservez.
- Pour la farce aux fruits secs, hachez grossièrement les pistaches et les amandes puis mélangez tous les ingrédients ensemble.
- Ajoutez progressivement l’eau de fleur d’oranger en mélangeant du bout des doigts pour obtenir une boule compacte.
- Une fois la pâte reposée, l’étaler sur un plan de travail fariné en un grand rectangle de 30 cm par 15 cm. Plus grande si vous souhaitez. Elle doit être fine pour être croustillante.
- Badigeonnez la surface de beurre et déposez la farce sur le bord le plus long.
- Roulez délicatement.
- Pincez les extrémités et roulez un serpentin pas trop serré.
- Continuez jusqu’à épuisement de la pâte et de la farce.
- Déposez le rouleau obtenu dans un moule.
- Décorer d’une pistache à l’extrémité pendant la cuisson)
- Badigeonnez de beurre toute la surface.
- Préchauffez le four th. 160°C et faire cuire jusqu’à avoir une couleur bien dorée.
- A la sortie du four, arrosez ou trempez dans le miel parfumé et parsemez le contour du serpentin de pistaches moulues.
Notes
Si vous voulez faire un seul et grand serpentin, joignez l’extrémité du premier au suivant en pinçant bien pour ne pas faire sortir la farce et roulez.
Vidéo
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55 Comments
Recette sablé fondant aux cacahuètes | La cuisine de Djouza
27 février 2016 at 18h48[…] accompagneront à merveille le thé à la menthe pendant le mois du ramadan. La cacahuète reste un fruit sec encore très abordable en comparaison des amandes. Il faut bien choisir des cacahuètes non salées […]
Mhencha avec feuille de pastilla maison | Sousoukitchen
1 juin 2015 at 18h12[…] Traditionnellement, Mhencha est préparé sous forme de serpentin aux fruits secs. […]
Sarah Benoist
5 mars 2014 at 8h29Je vais essayer Djouza car cela à l’air super bon !!
Saveurs d'Ailleurs
5 mars 2014 at 7h57Vraiment magnifique et ces fruits secs parfumés.. un délice !
Bon mercredi Djouza. Bisous
Assia
4 mars 2014 at 21h56Hmmm j’ai envie de te pique une pour mon thé miam:)Bisous et belle soirée djouza
melayers evelyne
26 mai 2011 at 6h25bonjour jaime beaucoup ta recette tu à du te regaler bisoussss
karima
12 juin 2011 at 0h00ça a l’air vraiment excellent ! biz
oumsouhaib
31 mai 2011 at 3h57superbe realisation!!bravo!
mutuelle swiss life
30 mai 2011 at 8h34c’est appétissant
Marishka
30 mai 2011 at 7h34Bonjour Djouza
Superbe recette à savourer sans modération !
Je te souhaite un bon lundi et une excellente semaine.
Gros bisous.
Marishka
Amélie
30 mai 2011 at 5h30Mmmh j’y aurais bien goûté ! 🙂
Bonne après midi, bises
CuisineStyle
30 mai 2011 at 3h11Bonne fête des mères.
Carmen.
plume_d_argent
30 mai 2011 at 2h25Ce doit être très gourmand, en effet! Mmmm!
Bonne Fête des mamans à toi!
Bisous
mutuelle swiss life
30 mai 2011 at 5h26j’aime bine la façon de présenter la recette
Loulou
29 mai 2011 at 2h30joli reportage photo !
ce doit être un délice !!
merci pour le partage
btissam
29 mai 2011 at 2h16génial!! j’adore lmhancha tbarkalah alik khti!! douce nuit
antilles
29 mai 2011 at 0h48merci pour le partage, passe une bonne fête des mère, kiss
Wattoote
29 mai 2011 at 0h27Très appétissant et très beau en plus
assia
29 mai 2011 at 0h00je suis passer te souhaiter une agreable fete des meres toi et ta maman cherie, bonne soiree et rabi yahfedne nos meres inchaaallah
bises
cookies
29 mai 2011 at 3h00hummmm c trop bon!!!!!!!
bisous
pierre
29 mai 2011 at 1h52tres chouette comme photos!!Pierre
christine
28 mai 2011 at 3h57Magnifique et tellement tentant, miam!!!
Drissia
28 mai 2011 at 1h15hummmm un pur délice,tu me donnes envie avec ces belles photos,merci ma belle!!
gros bisous et bonne fête des mères!!
sana
28 mai 2011 at 8h31elle est délicieuse!!!
fadela
28 mai 2011 at 7h32Mon dieu un délice yahtik esaha
Ambbre
27 mai 2011 at 3h05Bonsoir Djouza, tu es vraiment une artiste , tes patisseries sont magnifiques, bravo à toi
je te souhaite de passer un excellent week end
gros bisous
fatimato cuisine
27 mai 2011 at 2h33alah ya3tik assa7a rzal hadchi boussa ***
hanane
27 mai 2011 at 1h22ouahhh tout simplement parfait
francesca
27 mai 2011 at 0h20wawwwwwwwwwwwww mon dessert prefere miammmmmmmm
j’en prendrai bien une part !!! boussaaaaaaaaaaa
Payette6202
27 mai 2011 at 7h46Hmmm pistaches amandes trop bon!!
charoufa
27 mai 2011 at 6h44bien mielleuse et tentante vraiment yaatik essaha
bises charoufa**
Flower63
27 mai 2011 at 6h37C’est succulent, une gourmandise qui en met plein les yeux !!!
Bon week-end !
fatimato cuisine
27 mai 2011 at 4h30ahlan djouza kidira labas alah ya3tik assa7a rzal hadch ya 7biba joumou3a moubarika inchalah boussa kbira ***
helene
27 mai 2011 at 3h34superbe ces couleurs ; et très original
biz et bonne am
helene
oumotalal
27 mai 2011 at 1h36Je te souhaite une Joumou3a moubaraka inchaallah.
Eliane
27 mai 2011 at 0h42Bonjour Djouza, quelle délice ! merci a toi
La terre a déjà absorbé toute la pluie de la nuit…
beau vendredi et à bientôt
Amal bidawiya
27 mai 2011 at 9h58bjr
je te souhaite un bon vendredi :)) et merci pour ce partage
biz****
@+++
http://www.Amalbidawiya.over-blog;com
rahima
27 mai 2011 at 1h12terriblement tentantes !
ratiba
26 mai 2011 at 3h27merveilleue cette mhancha merci du partage bisous et douce nuit djouza
Petite étoile
26 mai 2011 at 2h47Très beau et bien appétissant hihi
sanaa
26 mai 2011 at 1h38tt simplement excellente, bisous et bonne soirée.
yas67
26 mai 2011 at 1h01magnifique Djouza comme d´habitude!!
bisous bonne soirée
leïla
26 mai 2011 at 0h10Elles sont trop belles, elles ont l’air trop bonnes: je craaaaque…
mimi
26 mai 2011 at 9h24Ohhh sa a l’air bien calorique mais bien bon 😉
Bisous mimi
fatia
26 mai 2011 at 9h07ils sont à croquer tes m’hanchas bonne soirée
Heol
26 mai 2011 at 7h53Une recette bien gourmande
mina
26 mai 2011 at 7h26bonjour, vraiment rien a dire c’est extra. merci pour le partage inchallah a refaire surtout en ramadan.
bon fin de journée.
amina
26 mai 2011 at 7h23bonjour, waouhhhh trop beau et hummm rien à ajouter. grosses bises.
oumotalal
26 mai 2011 at 7h09Waaaaaaaaaaaaaaaaaaaw!!! s’il était devant moi, je crois que j’oserais à peine le toucher ce délicieux et raffiné plat.
Lkhmouss 3lik.
nadia
26 mai 2011 at 6h55Bien mielleuse, la farce à l’air tendre et avec ce croquant une pure merveille. Merci **
grazi
26 mai 2011 at 6h47magnifique !
kaouthar de tunis
26 mai 2011 at 4h55bien gourmande cette mhancha!
kouky
26 mai 2011 at 4h46j’ adore tout!le goût des pistache, ta pâte, ton façonnage et surtout la petite fleur qui termine avec raffinement la m’hencha! chapeau bas Djouza! c’est parfait! je garde la recette pour le ramdhan inchallah! bises!!
cuisine de lynda
26 mai 2011 at 4h42wawwwwwwwwwww djouza ya3lik saha
une belle mhancha faite avec une pate hmmmmmmmmmmmmmm
j’ai l’eau a la bouche ya3tik saha tres tres reussie ma belle bravo
meriem
26 mai 2011 at 4h24Elle est très belle ta m’hancha. Promis, je la ferai pour le ramadhan qui arrive inchAllah. Merci Djouza et passe une belle journée.