Mhancha ou M’hencha est un délicieux gâteau oriental de fruits secs enrobé de miel et agréablement parfumé à l’eau de fleur d’oranger, cardamome, cannelle. Cette pâtisserie amandes et pistaches est roulée en serpentins ou escargots sont garnis d’une farce délicate ici aux pistaches et amandes.
Comme pour les cigares au miel, cette pâtisserie est roulée à l’aide de feuille de bricks. J’ai préféré utilisé ma pâte à baklawa maison qui s’y prête bien : Elle est bien élastique lorsque vous l’étirez et ne se déchire : et surtout garde bien son croustillant après cuisson.
Ce gâteau au miel est servi pour divers occasions et au Ramadan accompagné d’un thé à la menthe. Traditionnellement on retrouve m’hancha roulé en de larges serpentins qui sont déposés aux convives et qui se partagent cette douceur. J’ai préféré les faire en individuel. Je vous ai déjà proposé la version aux noix.
M’hancha Gâteau oriental amande pistache
Ingrédients pour la pâte
- 250 gr de farine
- 50 gr de beurre fondu
- La moitié d’un œuf battu
- une petite pincée de sel
- Eau de fleur d’oranger pour ramasser
Ceux nécessaires pour la farce aux fruits secs
- 150 gr de pistaches
- 100 gr d’amandes émondées
- 130 gr de sucre
- Une pincée d’extrait de cardamome
- 1 cuillère à café de beurre
- un peu d’eau de fleur d’oranger
Étapes de préparation
- déposer les amandes
- rouler un serpentin
- piquer le bout avec un cure dent
- badigeonner de beurre
- Tout d’abord, préparez la pâte maison car elle doit reposer 3 heures. L’idéal étant de la préparer la veille et la laisser au réfrigérateur toute la nuit.
- Mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte lisse et ferme.
- Travailler celle ci jusqu’à ce qu’elle devienne bien souple et élastique. Avec le pétrin c’est plus rapide.
- Couvrir d’un film plastique et réservez.
- Pour la farce aux fruits secs, hachez grossièrement les pistaches et les amandes puis mélangez tous les ingrédients ensemble.
- Ajoutez progressivement l’eau de fleur d’oranger en mélangeant du bout des doigts pour obtenir une boule compacte.
- Une fois la pâte reposée, l’étaler sur un plan de travail fariné en un grand rectangle de 30 cm par 15 cm. Plus grande si vous souhaitez. Elle doit être fine pour être croustillante.
- Badigeonnez la surface de beurre et déposez la farce sur le bord le plus long.
- Roulez délicatement.
- Pincez les extrémités et roulez un serpentin pas trop serré.
- Continuez jusqu’à épuisement de la pâte et de la farce.
- Déposez le rouleau obtenu dans un moule.
- Décorer d’une pistache à l’extrémité pendant la cuisson)
- Badigeonnez de beurre toute la surface.
- Préchauffez le four th. 160°C et faire cuire jusqu’à avoir une couleur bien dorée.
- A la sortie du four, arrosez ou trempez dans le miel parfumé et parsemez le contour du serpentin de pistaches moulues.
Notes
Si vous voulez faire un seul et grand serpentin, joignez l’extrémité du premier au suivant en pinçant bien pour ne pas faire sortir la farce et roulez.
Vidéo
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Je vais essayer Djouza car cela à l’air super bon !!
Vraiment magnifique et ces fruits secs parfumés.. un délice !
Bon mercredi Djouza. Bisous
Hmmm j’ai envie de te pique une pour mon thé miam:)Bisous et belle soirée djouza
ça a l’air vraiment excellent ! biz
superbe realisation!!bravo!
c’est appétissant
Bonjour Djouza
Superbe recette à savourer sans modération !
Je te souhaite un bon lundi et une excellente semaine.
Gros bisous.
Marishka
Mmmh j’y aurais bien goûté ! 🙂
Bonne après midi, bises
Bonne fête des mères.
Carmen.
Ce doit être très gourmand, en effet! Mmmm!
Bonne Fête des mamans à toi!
Bisous
j’aime bine la façon de présenter la recette
joli reportage photo !
ce doit être un délice !!
merci pour le partage
génial!! j’adore lmhancha tbarkalah alik khti!! douce nuit
merci pour le partage, passe une bonne fête des mère, kiss
Très appétissant et très beau en plus
je suis passer te souhaiter une agreable fete des meres toi et ta maman cherie, bonne soiree et rabi yahfedne nos meres inchaaallah
bises
hummmm c trop bon!!!!!!!
bisous
tres chouette comme photos!!Pierre
Magnifique et tellement tentant, miam!!!
hummmm un pur délice,tu me donnes envie avec ces belles photos,merci ma belle!!
gros bisous et bonne fête des mères!!
elle est délicieuse!!!
Mon dieu un délice yahtik esaha
Bonsoir Djouza, tu es vraiment une artiste , tes patisseries sont magnifiques, bravo à toi
je te souhaite de passer un excellent week end
gros bisous
alah ya3tik assa7a rzal hadchi boussa ***
ouahhh tout simplement parfait
wawwwwwwwwwwwww mon dessert prefere miammmmmmmm
j’en prendrai bien une part !!! boussaaaaaaaaaaa
Hmmm pistaches amandes trop bon!!
bien mielleuse et tentante vraiment yaatik essaha
bises charoufa**
C’est succulent, une gourmandise qui en met plein les yeux !!!
Bon week-end !
ahlan djouza kidira labas alah ya3tik assa7a rzal hadch ya 7biba joumou3a moubarika inchalah boussa kbira ***
superbe ces couleurs ; et très original
biz et bonne am
helene
Je te souhaite une Joumou3a moubaraka inchaallah.
Bonjour Djouza, quelle délice ! merci a toi
La terre a déjà absorbé toute la pluie de la nuit…
beau vendredi et à bientôt
bjr
je te souhaite un bon vendredi :)) et merci pour ce partage
biz****
@+++
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terriblement tentantes !
merveilleue cette mhancha merci du partage bisous et douce nuit djouza
Très beau et bien appétissant hihi
tt simplement excellente, bisous et bonne soirée.
magnifique Djouza comme d´habitude!!
bisous bonne soirée
Elles sont trop belles, elles ont l’air trop bonnes: je craaaaque…
Ohhh sa a l’air bien calorique mais bien bon 😉
Bisous mimi
ils sont à croquer tes m’hanchas bonne soirée
Une recette bien gourmande
bonjour, vraiment rien a dire c’est extra. merci pour le partage inchallah a refaire surtout en ramadan.
bon fin de journée.
bonjour, waouhhhh trop beau et hummm rien à ajouter. grosses bises.
Waaaaaaaaaaaaaaaaaaaw!!! s’il était devant moi, je crois que j’oserais à peine le toucher ce délicieux et raffiné plat.
Lkhmouss 3lik.
Bien mielleuse, la farce à l’air tendre et avec ce croquant une pure merveille. Merci **
magnifique !
bonjour jaime beaucoup ta recette tu à du te regaler bisoussss
bien gourmande cette mhancha!