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M'hencha ou escargot pistaches amandes

Mhancha gateau oriental fruits secs

Djouza
55 Commentaires
Gateau oriental mhancha amandes pistaches, gateau ramadan

Gateau oriental mhancha amandes pistaches

M’hancha Gateau oriental amande pistache

Mhancha ou M’hencha est un délicieux gâteau oriental de fruits secs enrobé de miel et agréablement parfumé à l’eau de fleur d’oranger, cardamome, cannelle.  Cette pâtisserie amandes et pistaches est roulée en serpentins ou escargots sont garnis d’une farce délicate ici aux pistaches et amandes.
Comme pour les cigares au miel, cette pâtisserie est roulée à l’aide de feuille de bricks. J’ai préféré utilisé ma pâte à baklawa maison qui s’y prête bien : Elle est bien élastique lorsque vous l’étirez et ne se déchire : et surtout garde bien son croustillant après cuisson.
Mhancha est servi pour divers occasions et au Ramadan accompagné d’un thé à la menthe. Traditionnellement on retrouve m’hancha roulé en de larges serpentins qui sont déposés aux convives et qui se partagent cette douceur. J’ai préféré les faire en individuel. 
 
 

 
 
Pour la pâte
– 250 gr de farine
– 50 gr de beurre fondu
– La moitié d’un œuf battu
– une petite pincée de sel
– Eau de fleur d’oranger pour ramasser
Pour la farce
– 150 gr de pistaches
– 100 gr d’amandes émondées
– 130 gr de sucre
– Une pincée d’extrait de cardamome
– 1 cuillère à café de beurre
– un peu d’eau de fleur d’oranger
 

Gateau oriental mhancha amandes pistaches, gateau ramadan

Gateau oriental mhancha amandes pistaches


 
 
Tout d’abord, préparez la pâte maison car elle doit reposer 3 heures. L’idéal étant de la préparer la veille et la laisser au réfrigérateur toute la nuit. Mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte lisse et ferme. Travailler celle ci jusqu’à ce qu’elle devienne bien souple et élastique. Avec le pétrin c’est plus rapide. Couvrir d’un film plastique et réservez.
 
 
Gateau oriental mhancha amandes pistaches, gateau ramadan

Gateau oriental mhancha amandes pistaches


 
Préparation de la farce aux fruits secs
Hachez grossièrement les pistaches et les amandes puis mélangez tous les ingrédients ensemble. Rajoutez progressivement l’eau de fleur d’oranger en mélangeant du bout des doigts pour obtenir une boule compacte.
Une fois la pâte reposée, l’étaler sur un plan de travail fariné en un grand rectangle de 30 cm par 15 cm. Plus grande si vous souhaitez. Elle doit être fine pour être croustillante. Badigeonnez la surface de beurre et déposez la farce sur le bord le plus long. Roulez délicatement. Pincez les extrémités et roulez un serpentin pas trop serré.
 
Gateau oriental mhancha amandes pistaches, gateau ramadan
déposer les amandes
Gateau oriental mhancha amandes pistaches, gateau ramadan
rouler un serpentin
Gateau oriental mhancha amandes pistaches, gateau ramadan
piquer le bout avec un cure dent
Gateau oriental mhancha amandes pistaches, gateau ramadan
badigeonner de beurre

 
 
 
Continuez jusqu’à épuisement de la pâte et de la farce. Si vous voulez faire un seul et
grand serpentin, joignez l’extrémité du premier au suivant en pinçant bien pour ne pas faire sortir la farce et roulez. (j’ai mis une fleur et une pistache à l’extrémité pendant la cuisson)
Déposez dans un moule. Badigeonnez de beurre toute la surface. Préchauffez le four th. 160°C et faire cuire jusqu’à avoir une couleur bien dorée.
A la sortie du four, arrosez ou trempez dans le miel parfumé et parsemez le contour du serpentin de pistaches moulues.
 
 
Gateau oriental mhancha amandes pistaches, gateau ramadan

Gateau oriental mhancha amandes pistaches


 
 
gateaux algeriens, algerie, ramadan 2015, pistache, aid , gateau au miel
 

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Mhancha, gateau oriental fruits secs
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
4.51star1star1star1star1star Based on 3 Review(s)
55 Commentaires
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55 Commentaires

Recette sablé fondant aux cacahuètes | La cuisine de Djouza 27 février 2016 - 6:48

[…] accompagneront à merveille le thé à la menthe pendant le mois du ramadan. La cacahuète reste un fruit sec encore très abordable en comparaison des amandes. Il faut bien choisir des cacahuètes non salées […]

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Mhencha avec feuille de pastilla maison | Sousoukitchen 1 juin 2015 - 6:12

[…] Traditionnellement, Mhencha est  préparé sous forme de serpentin aux fruits secs. […]

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Sarah Benoist 5 mars 2014 - 8:29

Je vais essayer Djouza car cela à l’air super bon !!

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Saveurs d'Ailleurs 5 mars 2014 - 7:57

Vraiment magnifique et ces fruits secs parfumés.. un délice !
Bon mercredi Djouza. Bisous

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Assia 4 mars 2014 - 9:56

Hmmm j’ai envie de te pique une pour mon thé miam:)Bisous et belle soirée djouza

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karima 12 juin 2011 - 12:00

ça a l’air vraiment excellent ! biz

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oumsouhaib 31 mai 2011 - 3:57

superbe realisation!!bravo!

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mutuelle swiss life 30 mai 2011 - 8:34

c’est appétissant

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Marishka 30 mai 2011 - 7:34

Bonjour Djouza

Superbe recette à savourer sans modération !

Je te souhaite un bon lundi et une excellente semaine.

Gros bisous.

Marishka

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Amélie 30 mai 2011 - 5:30

Mmmh j’y aurais bien goûté ! 🙂
Bonne après midi, bises

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CuisineStyle 30 mai 2011 - 3:11

Bonne fête des mères.
Carmen.

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plume_d_argent 30 mai 2011 - 2:25

Ce doit être très gourmand, en effet! Mmmm!
Bonne Fête des mamans à toi!
Bisous

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mutuelle swiss life 30 mai 2011 - 5:26

j’aime bine la façon de présenter la recette

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Loulou 29 mai 2011 - 2:30

joli reportage photo !
ce doit être un délice !!
merci pour le partage

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btissam 29 mai 2011 - 2:16

génial!! j’adore lmhancha tbarkalah alik khti!! douce nuit

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antilles 29 mai 2011 - 12:48

merci pour le partage, passe une bonne fête des mère, kiss

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Wattoote 29 mai 2011 - 12:27

Très appétissant et très beau en plus

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assia 29 mai 2011 - 12:00

je suis passer te souhaiter une agreable fete des meres toi et ta maman cherie, bonne soiree et rabi yahfedne nos meres inchaaallah
bises

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cookies 29 mai 2011 - 3:00

hummmm c trop bon!!!!!!!
bisous

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pierre 29 mai 2011 - 1:52

tres chouette comme photos!!Pierre

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christine 28 mai 2011 - 3:57

Magnifique et tellement tentant, miam!!!

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Drissia 28 mai 2011 - 1:15

hummmm un pur délice,tu me donnes envie avec ces belles photos,merci ma belle!!
gros bisous et bonne fête des mères!!

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sana 28 mai 2011 - 8:31

elle est délicieuse!!!

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fadela 28 mai 2011 - 7:32

Mon dieu un délice yahtik esaha

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Ambbre 27 mai 2011 - 3:05

Bonsoir Djouza, tu es vraiment une artiste , tes patisseries sont magnifiques, bravo à toi
je te souhaite de passer un excellent week end
gros bisous

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fatimato cuisine 27 mai 2011 - 2:33

alah ya3tik assa7a rzal hadchi boussa ***

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hanane 27 mai 2011 - 1:22

ouahhh tout simplement parfait

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francesca 27 mai 2011 - 12:20

wawwwwwwwwwwwww mon dessert prefere miammmmmmmm
j’en prendrai bien une part !!! boussaaaaaaaaaaa

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Payette6202 27 mai 2011 - 7:46

Hmmm pistaches amandes trop bon!!

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charoufa 27 mai 2011 - 6:44

bien mielleuse et tentante vraiment yaatik essaha
bises charoufa**

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Flower63 27 mai 2011 - 6:37

C’est succulent, une gourmandise qui en met plein les yeux !!!
Bon week-end !

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fatimato cuisine 27 mai 2011 - 4:30

ahlan djouza kidira labas alah ya3tik assa7a rzal hadch ya 7biba joumou3a moubarika inchalah boussa kbira ***

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helene 27 mai 2011 - 3:34

superbe ces couleurs ; et très original
biz et bonne am
helene

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oumotalal 27 mai 2011 - 1:36

Je te souhaite une Joumou3a moubaraka inchaallah.

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Eliane 27 mai 2011 - 12:42

Bonjour Djouza, quelle délice ! merci a toi
La terre a déjà absorbé toute la pluie de la nuit…
beau vendredi et à bientôt

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Amal bidawiya 27 mai 2011 - 9:58

bjr

je te souhaite un bon vendredi :)) et merci pour ce partage

biz****

@+++

http://www.Amalbidawiya.over-blog;com

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rahima 27 mai 2011 - 1:12

terriblement tentantes !

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ratiba 26 mai 2011 - 3:27

merveilleue cette mhancha merci du partage bisous et douce nuit djouza

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Petite étoile 26 mai 2011 - 2:47

Très beau et bien appétissant hihi

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sanaa 26 mai 2011 - 1:38

tt simplement excellente, bisous et bonne soirée.

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yas67 26 mai 2011 - 1:01

magnifique Djouza comme d´habitude!!
bisous bonne soirée

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leïla 26 mai 2011 - 12:10

Elles sont trop belles, elles ont l’air trop bonnes: je craaaaque…

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mimi 26 mai 2011 - 9:24

Ohhh sa a l’air bien calorique mais bien bon 😉
Bisous mimi

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fatia 26 mai 2011 - 9:07

ils sont à croquer tes m’hanchas bonne soirée

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Heol 26 mai 2011 - 7:53

Une recette bien gourmande

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mina 26 mai 2011 - 7:26

bonjour, vraiment rien a dire c’est extra. merci pour le partage inchallah a refaire surtout en ramadan.
bon fin de journée.

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amina 26 mai 2011 - 7:23

bonjour, waouhhhh trop beau et hummm rien à ajouter. grosses bises.

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oumotalal 26 mai 2011 - 7:09

Waaaaaaaaaaaaaaaaaaaw!!! s’il était devant moi, je crois que j’oserais à peine le toucher ce délicieux et raffiné plat.
Lkhmouss 3lik.

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nadia 26 mai 2011 - 6:55

Bien mielleuse, la farce à l’air tendre et avec ce croquant une pure merveille. Merci **

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grazi 26 mai 2011 - 6:47

magnifique !

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melayers evelyne 26 mai 2011 - 6:25

bonjour jaime beaucoup ta recette tu à du te regaler bisoussss

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kaouthar de tunis 26 mai 2011 - 4:55

bien gourmande cette mhancha!

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kouky 26 mai 2011 - 4:46

j’ adore tout!le goût des pistache, ta pâte, ton façonnage et surtout la petite fleur qui termine avec raffinement la m’hencha! chapeau bas Djouza! c’est parfait! je garde la recette pour le ramdhan inchallah! bises!!

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cuisine de lynda 26 mai 2011 - 4:42

wawwwwwwwwwww djouza ya3lik saha
une belle mhancha faite avec une pate hmmmmmmmmmmmmmm
j’ai l’eau a la bouche ya3tik saha tres tres reussie ma belle bravo

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meriem 26 mai 2011 - 4:24

Elle est très belle ta m’hancha. Promis, je la ferai pour le ramadhan qui arrive inchAllah. Merci Djouza et passe une belle journée.

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