Gâteaux algériens

Mhancha Gâteau Oriental aux Fruits Secs et Miel

11 mai 2015

Gateau oriental mhancha amandes pistaches, gateau ramadan

M’hancha Gâteau oriental amande pistache

Mhancha ou M’hencha est un délicieux gâteau oriental de fruits secs enrobé de miel et agréablement parfumé à l’eau de fleur d’oranger, cardamome, cannelle.  Cette pâtisserie amandes et pistaches est roulée en serpentins ou escargots sont garnis d’une farce délicate ici aux pistaches et amandes.

Comme pour les cigares au miel, cette pâtisserie est roulée à l’aide de feuille de bricks. J’ai préféré utilisé ma pâte à baklawa maison qui s’y prête bien : Elle est bien élastique lorsque vous l’étirez et ne se déchire : et surtout garde bien son croustillant après cuisson.

Ce gâteau oriental au miel est servi pour divers occasions et au Ramadan accompagné d’un thé à la menthe. Traditionnellement on retrouve m’hancha roulé en de larges serpentins qui sont déposés aux convives et qui se partagent cette douceur. J’ai préféré les faire en individuel. Je vous ai déjà proposé la version aux noix.

 

Gateau oriental mhancha amandes pistaches, gateau ramadan

 

Quels Ingrédients pour réussir le serpentin oriental

  • 250 gr de farine
  • 50 gr de beurre fondu
  • La moitié d’un œuf battu
  • une petite pincée de sel
  • Eau de fleur d’oranger pour ramasser

 

Ceux nécessaires pour la farce aux fruits secs

  • 150 gr de pistaches
  • 100 gr d’amandes émondées
  • 130 gr de sucre
  • Une pincée d’extrait de cardamome
  • 1 cuillère à café de beurre
  • un peu d’eau de fleur d’oranger

 

 

 mhencha amandes pistaches, gateau ramadan

 

Étapes de préparation

 

 

 

 

  1. Tout d’abord, préparez la pâte maison car elle doit reposer 3 heures. L’idéal étant de la préparer la veille et la laisser au réfrigérateur toute la nuit.
  2. Mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte lisse et ferme.
  3. Travailler celle ci jusqu’à ce qu’elle devienne bien souple et élastique. Avec le pétrin c’est plus rapide.
  4. Couvrir d’un film plastique et réservez.
  5. Pour la farce aux fruits secs, hachez grossièrement les pistaches et les amandes puis mélangez tous les ingrédients ensemble.
  6. Ajoutez progressivement l’eau de fleur d’oranger en mélangeant du bout des doigts pour obtenir une boule compacte.
  7. Une fois la pâte reposée, l’étaler sur un plan de travail fariné en un grand rectangle de 30 cm par 15 cm. Plus grande si vous souhaitez. Elle doit être fine pour être croustillante.
  8. Badigeonnez la surface de beurre et déposez la farce sur le bord le plus long.
  9. Roulez délicatement.
  10. Pincez les extrémités et roulez un serpentin pas trop serré.
  11. Continuez jusqu’à épuisement de la pâte et de la farce.
  12. Déposez le rouleau obtenu dans un moule.
  13. Décorer d’une pistache à l’extrémité pendant la cuisson)
  14. Badigeonnez de beurre toute la surface.
  15. Préchauffez le four th. 160°C et faire cuire jusqu’à avoir une couleur bien dorée.
  16. A la sortie du four, arrosez ou trempez le gâteau oriental dans le miel parfumé et parsemez le contour du serpentin de pistaches moulues.

 

 

Notes

Si vous voulez faire un seul et grand serpentin, joignez l’extrémité du premier au suivant en pinçant bien pour ne pas faire sortir la farce et roulez.

 

Vidéo

 

 

mhancha amandes pistaches, gateau ramadan

 

 

 

 

 

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53 Commentaires

  • Répondre
    Sarah Benoist
    5 mars 2014 à 8h29

    Je vais essayer Djouza car cela à l’air super bon !!

  • Répondre
    Saveurs d'Ailleurs
    5 mars 2014 à 7h57

    Vraiment magnifique et ces fruits secs parfumés.. un délice !
    Bon mercredi Djouza. Bisous

  • Répondre
    Assia
    4 mars 2014 à 21h56

    Hmmm j’ai envie de te pique une pour mon thé miam:)Bisous et belle soirée djouza

  • Répondre
    karima
    12 juin 2011 à 0h00

    ça a l’air vraiment excellent ! biz

  • Répondre
    Marishka
    30 mai 2011 à 7h34

    Bonjour Djouza Superbe recette à savourer sans modération ! Je te souhaite un bon lundi et une excellente semaine. Gros bisous. Marishka

  • Répondre
    Amélie
    30 mai 2011 à 5h30

    Mmmh j’y aurais bien goûté ! 🙂 Bonne après midi, bises

  • Répondre
    mutuelle swiss life
    30 mai 2011 à 5h26

    j’aime bine la façon de présenter la recette

  • Répondre
    CuisineStyle
    30 mai 2011 à 3h11

    Bonne fête des mères. Carmen.

  • Répondre
    plume_d_argent
    30 mai 2011 à 2h25

    Ce doit être très gourmand, en effet! Mmmm! Bonne Fête des mamans à toi! Bisous

  • Répondre
    cookies
    29 mai 2011 à 3h00

    hummmm c trop bon!!!!!!! bisous

  • Répondre
    Loulou
    29 mai 2011 à 2h30

    joli reportage photo ! ce doit être un délice !! merci pour le partage

  • Répondre
    pierre
    29 mai 2011 à 1h52

    tres chouette comme photos!!Pierre

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    antilles
    29 mai 2011 à 0h48

    merci pour le partage, passe une bonne fête des mère, kiss

  • Répondre
    Wattoote
    29 mai 2011 à 0h27

    Très appétissant et très beau en plus

  • Répondre
    assia
    29 mai 2011 à 0h00

    je suis passer te souhaiter une agreable fete des meres toi et ta maman cherie, bonne soiree et rabi yahfedne nos meres inchaaallah bises

  • Répondre
    sana
    28 mai 2011 à 8h31

    elle est délicieuse!!!

  • Répondre
    fadela
    28 mai 2011 à 7h32

    Mon dieu un délice yahtik esaha

  • Répondre
    christine
    28 mai 2011 à 3h57

    Magnifique et tellement tentant, miam!!!

  • Répondre
    Amal bidawiya
    27 mai 2011 à 9h58

    bjr je te souhaite un bon vendredi :)) et merci pour ce partage biz**** @+++

  • Répondre
    Payette6202
    27 mai 2011 à 7h46

    Hmmm pistaches amandes trop bon!!

  • Répondre
    charoufa
    27 mai 2011 à 6h44

    bien mielleuse et tentante vraiment yaatik essaha bises charoufa**

  • Répondre
    Flower63
    27 mai 2011 à 6h37

    C’est succulent, une gourmandise qui en met plein les yeux !!! Bon week-end !

  • Répondre
    fatimato cuisine
    27 mai 2011 à 4h30

    ahlan djouza kidira labas alah ya3tik assa7a rzal hadch ya 7biba joumou3a moubarika inchalah boussa kbira ***

  • Répondre
    helene
    27 mai 2011 à 3h34

    superbe ces couleurs ; et très original biz et bonne am helene

  • Répondre
    Ambbre
    27 mai 2011 à 3h05

    Bonsoir Djouza, tu es vraiment une artiste , tes patisseries sont magnifiques, bravo à toi je te souhaite de passer un excellent week end gros bisous

  • Répondre
    fatimato cuisine
    27 mai 2011 à 2h33

    alah ya3tik assa7a rzal hadchi boussa ***

  • Répondre
    oumotalal
    27 mai 2011 à 1h36

    Je te souhaite une Joumou3a moubaraka inchaallah.

  • Répondre
    hanane
    27 mai 2011 à 1h22

    ouahhh tout simplement parfait

  • Répondre
    rahima
    27 mai 2011 à 1h12

    terriblement tentantes !

  • Répondre
    Eliane
    27 mai 2011 à 0h42

    Bonjour Djouza, quelle délice ! merci a toi La terre a déjà absorbé toute la pluie de la nuit… beau vendredi et à bientôt

  • Répondre
    francesca
    27 mai 2011 à 0h20

    wawwwwwwwwwwwww mon dessert prefere miammmmmmmm j’en prendrai bien une part !!! boussaaaaaaaaaaa

  • Répondre
    fatia
    26 mai 2011 à 9h07

    ils sont à croquer tes m’hanchas bonne soirée

  • Répondre
    Heol
    26 mai 2011 à 7h53

    Une recette bien gourmande

  • Répondre
    mina
    26 mai 2011 à 7h26

    bonjour, vraiment rien a dire c’est extra. merci pour le partage inchallah a refaire surtout en ramadan. bon fin de journée.

  • Répondre
    amina
    26 mai 2011 à 7h23

    bonjour, waouhhhh trop beau et hummm rien à ajouter. grosses bises.

  • Répondre
    oumotalal
    26 mai 2011 à 7h09

    Waaaaaaaaaaaaaaaaaaaw!!! s’il était devant moi, je crois que j’oserais à peine le toucher ce délicieux et raffiné plat. Lkhmouss 3lik.

  • Répondre
    nadia
    26 mai 2011 à 6h55

    Bien mielleuse, la farce à l’air tendre et avec ce croquant une pure merveille. Merci **

  • Répondre
    grazi
    26 mai 2011 à 6h47

    magnifique !

  • Répondre
    melayers evelyne
    26 mai 2011 à 6h25

    bonjour jaime beaucoup ta recette tu à du te regaler bisoussss

  • Répondre
    kouky
    26 mai 2011 à 4h46

    j’ adore tout!le goût des pistache, ta pâte, ton façonnage et surtout la petite fleur qui termine avec raffinement la m’hencha! chapeau bas Djouza! c’est parfait! je garde la recette pour le ramdhan inchallah! bises!!

  • Répondre
    Petite étoile
    26 mai 2011 à 2h47

    Très beau et bien appétissant hihi

  • Répondre
    sanaa
    26 mai 2011 à 1h38

    tt simplement excellente, bisous et bonne soirée.

  • Répondre
    yas67
    26 mai 2011 à 1h01

    magnifique Djouza comme d´habitude!! bisous bonne soirée

  • Répondre
    leïla
    26 mai 2011 à 0h10

    Elles sont trop belles, elles ont l’air trop bonnes: je craaaaque…

  • Répondre
    oumsouhaib
    31 mai 2011 à 3h57

    superbe realisation!!bravo!

  • Répondre
    mutuelle swiss life
    30 mai 2011 à 8h34

    c’est appétissant

  • Répondre
    btissam
    29 mai 2011 à 2h16

    génial!! j’adore lmhancha tbarkalah alik khti!! douce nuit

  • Répondre
    Drissia
    28 mai 2011 à 1h15

    hummmm un pur délice,tu me donnes envie avec ces belles photos,merci ma belle!!
    gros bisous et bonne fête des mères!!

  • Répondre
    ratiba
    26 mai 2011 à 3h27

    merveilleue cette mhancha merci du partage bisous et douce nuit djouza

  • Répondre
    mimi
    26 mai 2011 à 9h24

    Ohhh sa a l’air bien calorique mais bien bon 😉
    Bisous mimi

  • Répondre
    kaouthar de tunis
    26 mai 2011 à 4h55

    bien gourmande cette mhancha!

  • Répondre
    cuisine de lynda
    26 mai 2011 à 4h42

    wawwwwwwwwwww djouza ya3lik saha
    une belle mhancha faite avec une pate hmmmmmmmmmmmmmm
    j’ai l’eau a la bouche ya3tik saha tres tres reussie ma belle bravo

  • Répondre
    meriem
    26 mai 2011 à 4h24

    Elle est très belle ta m’hancha. Promis, je la ferai pour le ramadhan qui arrive inchAllah. Merci Djouza et passe une belle journée.

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