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Mhancha gâteau oriental aux fruits secs et au miel

11 mai 2015

Gateau oriental mhancha amandes pistaches, gateau ramadan

Mhancha ou M’hencha est un délicieux gâteau oriental de fruits secs enrobé de miel et agréablement parfumé à l’eau de fleur d’oranger, cardamome, cannelle.  Cette pâtisserie amandes et pistaches est roulée en serpentins ou escargots sont garnis d’une farce délicate ici aux pistaches et amandes.

Comme pour les cigares au miel, cette pâtisserie est roulée à l’aide de feuille de bricks. J’ai préféré utilisé ma pâte à baklawa maison qui s’y prête bien : Elle est bien élastique lorsque vous l’étirez et ne se déchire : et surtout garde bien son croustillant après cuisson.

Ce gâteau au miel est servi pour divers occasions et au Ramadan accompagné d’un thé à la menthe. Traditionnellement on retrouve m’hancha roulé en de larges serpentins qui sont déposés aux convives et qui se partagent cette douceur. J’ai préféré les faire en individuel. Je vous ai déjà proposé la version aux noix.

 

Gateau oriental mhancha amandes pistaches, gateau ramadan

M’hancha Gâteau oriental amande pistache

Ingrédients pour la pâte

  • 250 gr de farine
  • 50 gr de beurre fondu
  • La moitié d’un œuf battu
  • une petite pincée de sel
  • Eau de fleur d’oranger pour ramasser

 

Ceux nécessaires pour la farce aux fruits secs

  • 150 gr de pistaches
  • 100 gr d’amandes émondées
  • 130 gr de sucre
  • Une pincée d’extrait de cardamome
  • 1 cuillère à café de beurre
  • un peu d’eau de fleur d’oranger

 

 

 mhencha amandes pistaches, gateau ramadan

 

Étapes de préparation

 

 

 

 

  1. Tout d’abord, préparez la pâte maison car elle doit reposer 3 heures. L’idéal étant de la préparer la veille et la laisser au réfrigérateur toute la nuit.
  2. Mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte lisse et ferme.
  3. Travailler celle ci jusqu’à ce qu’elle devienne bien souple et élastique. Avec le pétrin c’est plus rapide.
  4. Couvrir d’un film plastique et réservez.
  5. Pour la farce aux fruits secs, hachez grossièrement les pistaches et les amandes puis mélangez tous les ingrédients ensemble.
  6. Ajoutez progressivement l’eau de fleur d’oranger en mélangeant du bout des doigts pour obtenir une boule compacte.
  7. Une fois la pâte reposée, l’étaler sur un plan de travail fariné en un grand rectangle de 30 cm par 15 cm. Plus grande si vous souhaitez. Elle doit être fine pour être croustillante.
  8. Badigeonnez la surface de beurre et déposez la farce sur le bord le plus long.
  9. Roulez délicatement.
  10. Pincez les extrémités et roulez un serpentin pas trop serré.
  11. Continuez jusqu’à épuisement de la pâte et de la farce.
  12. Déposez le rouleau obtenu dans un moule.
  13. Décorer d’une pistache à l’extrémité pendant la cuisson)
  14. Badigeonnez de beurre toute la surface.
  15. Préchauffez le four th. 160°C et faire cuire jusqu’à avoir une couleur bien dorée.
  16. A la sortie du four, arrosez ou trempez dans le miel parfumé et parsemez le contour du serpentin de pistaches moulues.

 

 

Notes

Si vous voulez faire un seul et grand serpentin, joignez l’extrémité du premier au suivant en pinçant bien pour ne pas faire sortir la farce et roulez.

 

Vidéo

 

 

mhancha amandes pistaches, gateau ramadan

 

 

 

 

 

gateaux algeriens, algerie, ramadan 2015, pistache, aid , gateau au miel

Summary
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Recipe Name
Mhancha, gâteau oriental fruits secs
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55 Commentaires
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4 années

[…] accompagneront à merveille le thé à la menthe pendant le mois du ramadan. La cacahuète reste un fruit sec encore très abordable en comparaison des amandes. Il faut bien choisir des cacahuètes non salées […]

trackback
5 années

[…] Traditionnellement, Mhencha est  préparé sous forme de serpentin aux fruits secs. […]

Sarah Benoist
6 années

Je vais essayer Djouza car cela à l’air super bon !!

Saveurs d'Ailleurs
6 années

Vraiment magnifique et ces fruits secs parfumés.. un délice !
Bon mercredi Djouza. Bisous

Assia
Assia
6 années

Hmmm j’ai envie de te pique une pour mon thé miam:)Bisous et belle soirée djouza

karima
2020 années

ça a l’air vraiment excellent ! biz

oumsouhaib
2020 années

superbe realisation!!bravo!

mutuelle swiss life
2020 années

c’est appétissant

Marishka
2020 années

Bonjour Djouza

Superbe recette à savourer sans modération !

Je te souhaite un bon lundi et une excellente semaine.

Gros bisous.

Marishka

Amélie
2020 années

Mmmh j’y aurais bien goûté ! 🙂
Bonne après midi, bises

CuisineStyle
2020 années

Bonne fête des mères.
Carmen.

plume_d_argent
2020 années

Ce doit être très gourmand, en effet! Mmmm!
Bonne Fête des mamans à toi!
Bisous

mutuelle swiss life
2020 années

j’aime bine la façon de présenter la recette

Loulou
2020 années

joli reportage photo !
ce doit être un délice !!
merci pour le partage

btissam
2020 années

génial!! j’adore lmhancha tbarkalah alik khti!! douce nuit

antilles
2020 années

merci pour le partage, passe une bonne fête des mère, kiss

Wattoote
2020 années

Très appétissant et très beau en plus

assia
2020 années

je suis passer te souhaiter une agreable fete des meres toi et ta maman cherie, bonne soiree et rabi yahfedne nos meres inchaaallah
bises

cookies
2020 années

hummmm c trop bon!!!!!!!
bisous

pierre
2020 années

tres chouette comme photos!!Pierre

christine
2020 années

Magnifique et tellement tentant, miam!!!

Drissia
2020 années

hummmm un pur délice,tu me donnes envie avec ces belles photos,merci ma belle!!
gros bisous et bonne fête des mères!!

sana
2020 années

elle est délicieuse!!!

fadela
fadela
2020 années

Mon dieu un délice yahtik esaha

Ambbre
2020 années

Bonsoir Djouza, tu es vraiment une artiste , tes patisseries sont magnifiques, bravo à toi
je te souhaite de passer un excellent week end
gros bisous

fatimato cuisine
2020 années

alah ya3tik assa7a rzal hadchi boussa ***

hanane
2020 années

ouahhh tout simplement parfait

francesca
2020 années

wawwwwwwwwwwwww mon dessert prefere miammmmmmmm
j’en prendrai bien une part !!! boussaaaaaaaaaaa

Payette6202
2020 années

Hmmm pistaches amandes trop bon!!

charoufa
2020 années

bien mielleuse et tentante vraiment yaatik essaha
bises charoufa**

Flower63
2020 années

C’est succulent, une gourmandise qui en met plein les yeux !!!
Bon week-end !

fatimato cuisine
2020 années

ahlan djouza kidira labas alah ya3tik assa7a rzal hadch ya 7biba joumou3a moubarika inchalah boussa kbira ***

helene
2020 années

superbe ces couleurs ; et très original
biz et bonne am
helene

oumotalal
2020 années

Je te souhaite une Joumou3a moubaraka inchaallah.

Eliane
2020 années

Bonjour Djouza, quelle délice ! merci a toi
La terre a déjà absorbé toute la pluie de la nuit…
beau vendredi et à bientôt

Amal bidawiya
2020 années

bjr

je te souhaite un bon vendredi :)) et merci pour ce partage

biz****

@+++

http://www.Amalbidawiya.over-blog;com

rahima
2020 années

terriblement tentantes !

ratiba
2020 années

merveilleue cette mhancha merci du partage bisous et douce nuit djouza

Petite étoile
2020 années

Très beau et bien appétissant hihi

sanaa
2020 années

tt simplement excellente, bisous et bonne soirée.

yas67
2020 années

magnifique Djouza comme d´habitude!!
bisous bonne soirée

leïla
leïla
2020 années

Elles sont trop belles, elles ont l’air trop bonnes: je craaaaque…

mimi
2020 années

Ohhh sa a l’air bien calorique mais bien bon 😉
Bisous mimi

fatia
2020 années

ils sont à croquer tes m’hanchas bonne soirée

Heol
2020 années

Une recette bien gourmande

mina
2020 années

bonjour, vraiment rien a dire c’est extra. merci pour le partage inchallah a refaire surtout en ramadan.
bon fin de journée.

amina
2020 années

bonjour, waouhhhh trop beau et hummm rien à ajouter. grosses bises.

oumotalal
2020 années

Waaaaaaaaaaaaaaaaaaaw!!! s’il était devant moi, je crois que j’oserais à peine le toucher ce délicieux et raffiné plat.
Lkhmouss 3lik.

nadia
2020 années

Bien mielleuse, la farce à l’air tendre et avec ce croquant une pure merveille. Merci **

grazi
grazi
2020 années

magnifique !

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