Gâteaux algériens

Mhancha gâteau oriental aux fruits secs et au miel

11 mai 2015

Gateau oriental mhancha amandes pistaches, gateau ramadan

Mhancha ou M’hencha est un délicieux gâteau oriental de fruits secs enrobé de miel et agréablement parfumé à l’eau de fleur d’oranger, cardamome, cannelle.  Cette pâtisserie amandes et pistaches est roulée en serpentins ou escargots sont garnis d’une farce délicate ici aux pistaches et amandes.

Comme pour les cigares au miel, cette pâtisserie est roulée à l’aide de feuille de bricks. J’ai préféré utilisé ma pâte à baklawa maison qui s’y prête bien : Elle est bien élastique lorsque vous l’étirez et ne se déchire : et surtout garde bien son croustillant après cuisson.

Ce gâteau au miel est servi pour divers occasions et au Ramadan accompagné d’un thé à la menthe. Traditionnellement on retrouve m’hancha roulé en de larges serpentins qui sont déposés aux convives et qui se partagent cette douceur. J’ai préféré les faire en individuel. Je vous ai déjà proposé la version aux noix.

 

Gateau oriental mhancha amandes pistaches, gateau ramadan

M’hancha Gâteau oriental amande pistache

Ingrédients pour la pâte

  • 250 gr de farine
  • 50 gr de beurre fondu
  • La moitié d’un œuf battu
  • une petite pincée de sel
  • Eau de fleur d’oranger pour ramasser

 

Ceux nécessaires pour la farce aux fruits secs

  • 150 gr de pistaches
  • 100 gr d’amandes émondées
  • 130 gr de sucre
  • Une pincée d’extrait de cardamome
  • 1 cuillère à café de beurre
  • un peu d’eau de fleur d’oranger

 

 

 mhencha amandes pistaches, gateau ramadan

 

Étapes de préparation

 

 

 

 

  1. Tout d’abord, préparez la pâte maison car elle doit reposer 3 heures. L’idéal étant de la préparer la veille et la laisser au réfrigérateur toute la nuit.
  2. Mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte lisse et ferme.
  3. Travailler celle ci jusqu’à ce qu’elle devienne bien souple et élastique. Avec le pétrin c’est plus rapide.
  4. Couvrir d’un film plastique et réservez.
  5. Pour la farce aux fruits secs, hachez grossièrement les pistaches et les amandes puis mélangez tous les ingrédients ensemble.
  6. Ajoutez progressivement l’eau de fleur d’oranger en mélangeant du bout des doigts pour obtenir une boule compacte.
  7. Une fois la pâte reposée, l’étaler sur un plan de travail fariné en un grand rectangle de 30 cm par 15 cm. Plus grande si vous souhaitez. Elle doit être fine pour être croustillante.
  8. Badigeonnez la surface de beurre et déposez la farce sur le bord le plus long.
  9. Roulez délicatement.
  10. Pincez les extrémités et roulez un serpentin pas trop serré.
  11. Continuez jusqu’à épuisement de la pâte et de la farce.
  12. Déposez le rouleau obtenu dans un moule.
  13. Décorer d’une pistache à l’extrémité pendant la cuisson)
  14. Badigeonnez de beurre toute la surface.
  15. Préchauffez le four th. 160°C et faire cuire jusqu’à avoir une couleur bien dorée.
  16. A la sortie du four, arrosez ou trempez dans le miel parfumé et parsemez le contour du serpentin de pistaches moulues.

 

 

Notes

Si vous voulez faire un seul et grand serpentin, joignez l’extrémité du premier au suivant en pinçant bien pour ne pas faire sortir la farce et roulez.

 

Vidéo

 

 

mhancha amandes pistaches, gateau ramadan

 

 

 

 

 

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53 Commentaires
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10 années

Je vais essayer Djouza car cela à l’air super bon !!

10 années

Vraiment magnifique et ces fruits secs parfumés.. un délice !
Bon mercredi Djouza. Bisous

Assia
10 années

Hmmm j’ai envie de te pique une pour mon thé miam:)Bisous et belle soirée djouza

2024 années

ça a l’air vraiment excellent ! biz

2024 années

superbe realisation!!bravo!

2024 années

c’est appétissant

2024 années

Bonjour Djouza

Superbe recette à savourer sans modération !

Je te souhaite un bon lundi et une excellente semaine.

Gros bisous.

Marishka

2024 années

Mmmh j’y aurais bien goûté ! 🙂
Bonne après midi, bises

2024 années

Bonne fête des mères.
Carmen.

2024 années

Ce doit être très gourmand, en effet! Mmmm!
Bonne Fête des mamans à toi!
Bisous

2024 années

j’aime bine la façon de présenter la recette

2024 années

joli reportage photo !
ce doit être un délice !!
merci pour le partage

2024 années

génial!! j’adore lmhancha tbarkalah alik khti!! douce nuit

2024 années

merci pour le partage, passe une bonne fête des mère, kiss

2024 années

Très appétissant et très beau en plus

2024 années

je suis passer te souhaiter une agreable fete des meres toi et ta maman cherie, bonne soiree et rabi yahfedne nos meres inchaaallah
bises

2024 années

hummmm c trop bon!!!!!!!
bisous

2024 années

tres chouette comme photos!!Pierre

2024 années

Magnifique et tellement tentant, miam!!!

2024 années

hummmm un pur délice,tu me donnes envie avec ces belles photos,merci ma belle!!
gros bisous et bonne fête des mères!!

2024 années

elle est délicieuse!!!

2024 années

Mon dieu un délice yahtik esaha

2024 années

Bonsoir Djouza, tu es vraiment une artiste , tes patisseries sont magnifiques, bravo à toi
je te souhaite de passer un excellent week end
gros bisous

2024 années

alah ya3tik assa7a rzal hadchi boussa ***

hanane
2024 années

ouahhh tout simplement parfait

2024 années

wawwwwwwwwwwwww mon dessert prefere miammmmmmmm
j’en prendrai bien une part !!! boussaaaaaaaaaaa

2024 années

Hmmm pistaches amandes trop bon!!

2024 années

bien mielleuse et tentante vraiment yaatik essaha
bises charoufa**

2024 années

C’est succulent, une gourmandise qui en met plein les yeux !!!
Bon week-end !

2024 années

ahlan djouza kidira labas alah ya3tik assa7a rzal hadch ya 7biba joumou3a moubarika inchalah boussa kbira ***

2024 années

superbe ces couleurs ; et très original
biz et bonne am
helene

2024 années

Je te souhaite une Joumou3a moubaraka inchaallah.

2024 années

Bonjour Djouza, quelle délice ! merci a toi
La terre a déjà absorbé toute la pluie de la nuit…
beau vendredi et à bientôt

2024 années

bjr

je te souhaite un bon vendredi :)) et merci pour ce partage

biz****

@+++

https://www.Amalbidawiya.over-blog;com

2024 années

terriblement tentantes !

2024 années

merveilleue cette mhancha merci du partage bisous et douce nuit djouza

2024 années

Très beau et bien appétissant hihi

2024 années

tt simplement excellente, bisous et bonne soirée.

2024 années

magnifique Djouza comme d´habitude!!
bisous bonne soirée

2024 années

Elles sont trop belles, elles ont l’air trop bonnes: je craaaaque…

2024 années

Ohhh sa a l’air bien calorique mais bien bon 😉
Bisous mimi

fatia
2024 années

ils sont à croquer tes m’hanchas bonne soirée

2024 années

Une recette bien gourmande

mina
2024 années

bonjour, vraiment rien a dire c’est extra. merci pour le partage inchallah a refaire surtout en ramadan.
bon fin de journée.

2024 années

bonjour, waouhhhh trop beau et hummm rien à ajouter. grosses bises.

2024 années

Waaaaaaaaaaaaaaaaaaaw!!! s’il était devant moi, je crois que j’oserais à peine le toucher ce délicieux et raffiné plat.
Lkhmouss 3lik.

nadia
2024 années

Bien mielleuse, la farce à l’air tendre et avec ce croquant une pure merveille. Merci **

grazi
2024 années

magnifique !

13 années

bonjour jaime beaucoup ta recette tu à du te regaler bisoussss

2024 années

bien gourmande cette mhancha!