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Mhancha amandes et noix gateau du ramadan

Mhancha amandes et noix gateau algerien

Djouza
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M'encha 013
 
Voici une m’hancha amandes et noix à la pâte maison. Ceux qui ne connaissent pas, il s’agit d’un serpentin roulé en escargot généralement farci  de fruits secs et arrosé de miel. Une douceur sucrée très réclamée pendant le Ramadan.
Pour la pâte j’ai utilisé ma pâte à baklawa, pour changer des feuilles de brick. Je l’ai trouvée parfaite pour faire cette pâtisserie bien croustillante et mielleuse. On peut décider de le préparer dans un grand moule ou en taille mini  pour quelques mini calories !!!
 

Pour la pâte
– 250 gr de farine
– 50 gr de beurre fondu
– La moitié d’un œuf battu
– une petite pincée de sel
– Eau de fleur d’oranger pour ramasser
Pour la farce:
– 150 gr d’amandes non émondées
– 100 gr de noix
– 130 g de sucre
– 1 pincée de cannelle
– 1 cuillère à café de beurre
– un peu d’eau de fleur d’oranger
 
M'encha 011
 
Tout d’abord, on va préparer la pâte maison car elle doit reposer. L’idéal étant de la
préparer la veille et la laisser au réfrigérateur toute la nuit. Mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte lisse et ferme. Travailler celle ci jusqu’à ce qu’elle devienne bien souple et élastique. Je la mets dans le pétrin c’est plus rapide. Couvrir d’un film plastique et réserver.
M'encha 012
 
Préparation de la farce
Hachez grossièrement les amandes et les noix puis mélangez tous les ingrédients ensemble.
Rajoutez progressivement l’eau de fleur d’oranger en mélangeant du bout des doigts pour obtenir une boule compacte.
Une fois la pâte reposée, l’étaler sur un plan de travail fariné en un grand rectangle de 30 cm par 15 cm. Plus grande si vous souhaitez. Elle doit être fine. Badigeonnez la surface de beurre et déposez la farce sur le bord le plus long. Roulez délicatement. Pincez les extrémités et roulez un serpentin pas trop serré.
 
M'encha 010
 
Continuez jusqu’à épuisement de la pâte et de la farce. Si vous voulez faire un seul et
grand serpentin, joignez l’extrémité du premier au suivant en pinçant bien pour ne pas faire sortir la farce et roulez.
Déposez dans un moule. Badigeonnez de beurre toute la surface. Préchauffez le four th. 160° et faire cuire jusqu’à avoir une couleur bien dorée.
A la sortie du four, arrosez de miel et parsemez d’amandes effilées dorées.
 
M'encha 017
 

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Mhancha amande et noix
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
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nounouchouette 24 août 2011 - 12:41

Encore un gâteau que j’ai testé en gros,j’y ai mis des noisettes vu que je n’avais pas de noix mais le résultat impeccable en dehors de la couleur qui n’était pas aussi dorée que le tien(c’est pour ça que je ne l’ai pas mis sur mon blog).En tous les cas,ma fille en a même amené à ses collègues et elles ont adoré,à refaire.
Merci bonne soirée

Nadia 12 mai 2011 - 1:19

ça devait être un délice!

bouchra 4 mai 2011 - 2:43

un délice ma chère bisous***

Air Délices - Safya 4 mai 2011 - 12:03

Succulent!! J’en veuxxxxxx stp !!!!! :p

rahima 3 mai 2011 - 3:11

ouh la la, quelle gourmandise !

Zahia 3 mai 2011 - 3:30

Génial !! C’est classe comme présentation en individuel !! Ca doit être top dans une assiette de petits gâteaux. Je suis débutante en pâtisserie orientale mais ça me tente bien.

red 3 mai 2011 - 3:25

un délice gustatif ……… j’aime beaucoup ….

nawel 3 mai 2011 - 12:31

Elle est vraiment superbe et très tentante! j4en ai l’eau à la bouche!
bisous et bonne semaine*

karima 2 mai 2011 - 2:52

oh là là ! je salive devant mon écran ! ya3tek saha ! biz

ratiba 2 mai 2011 - 2:39

avec une bonne tasse de thé un régal merci pour le partage bisous

LadyMilonguera 2 mai 2011 - 1:58

Dorés comme ça, ils ont l’air terribles !

LadyMilonguera 2 mai 2011 - 1:57

Ils sont dorés à souhait…un vrai régal !

Oeil de mouche 2 mai 2011 - 9:15

bonsoir et bravo pour vos réalisations et votre blog

je vous invite à visiter ou à revisiter le mien

à bientot

LoLa 2 mai 2011 - 9:07

Trop bon 😉
Biz

INSAF 2 mai 2011 - 7:46

magnifique,avec tout ce bon miel qui déguouline c’est vraiment une superbe idée moi je la fais (en beaucoup moins joli)au ramadhan

Marishka 2 mai 2011 - 7:42

Bonjour Djouza
Très belle ta recette et bien appétissante !

Je te souhaite un bon début de semaine et une bonne fin de journée.

Gros bisous.

Marishka

lilousine 2 mai 2011 - 7:10

je ne connais pas, mais ça doit être trop bon!!!

silvi 2 mai 2011 - 5:38

hummm trop délicieux !!!

Azura 2 mai 2011 - 5:22

Que de belles gourmandises chez toi hmmm c’est sûr c’est un délice, merci bcp

Drissia 2 mai 2011 - 5:22

magnifique ta m’hancha,ya3tik saha,au Maroc on la fait avec les feuilles de briks aussi!!
Bon début de semaine!!Bises***

AMELIE 2 mai 2011 - 4:39

Très appétissant et tentant. Bisous

!!!!!melayers evelyne 2 mai 2011 - 4:38

humm!!!!! un terrible bon dessert je t’en prends un peu bisoussss

Eliane 2 mai 2011 - 4:22

vraiment excellent merci Djouza, bisous et lecture vidéo fait

hanane 2 mai 2011 - 4:02

mhhh je fonds devant ces delicieuses photos lol bonne journee

NIKI 2 mai 2011 - 4:01

J’ADORE, J’ADORE!!!!!!!!!!!!!!!!Merci

BizzzzzzzzNIKI.

Chilubru 2 mai 2011 - 3:37

tout ce que j’aime mais tout ce qu’il ne me faut pas !!!belle recette gourmande

gourmande70 2 mai 2011 - 3:17

huuuuuuuum miam miam.

www.cheznaima.overblog.com 2 mai 2011 - 2:43

tres jolie ta mehencha , belle couleurrr mmmmmmmmmmmm
elle est tt simplement magnifique djouza
bonne journée
bisous
naima

nadia 2 mai 2011 - 2:16

Vraiment très beau et très bon !

Sabrina 2 mai 2011 - 1:35

ultra gourmand, je prend!!!! gros bisous bonne journée

grazi 2 mai 2011 - 1:09

miammmm!!!!!!!

fadela 2 mai 2011 - 12:36

je viendrai bien boire le thee chez toi ! LOL

RANOUZA 2 mai 2011 - 12:31

Mmhh ‘adore, et comme tjs tes photos sont sublimes, tes realisations sont tjs 100% reussite! Bravo bigmummy, j’aime trop tes recettes! Bisous

Méli 2 mai 2011 - 9:51

Pffiioou, quelle merveille ce truc-là…

Oumyval 2 mai 2011 - 9:47

c’est trop bon, je garde la recette, c’est super beau, bravo!!! et merci!

♥Céline♥ 2 mai 2011 - 9:45

hummmm, un vrai plaisir cette recette.
merci, bizzzzzzzzzz

mimi 2 mai 2011 - 9:36

hummm super gourmand tout sa
Bisous mimi

khahina 2 mai 2011 - 9:18

Miamm pile pour le peti dej’

Oh zut c’est du virtuellll !!!

bonne semaine

llysa 2 mai 2011 - 9:16

magnifique! bravo Djouza

scrapfatima 2 mai 2011 - 9:11

mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
cela me donne l’eau a la bouche

Poucinette 2 mai 2011 - 8:53

un adorable hancha

samia 24 août 2010 - 2:20

bonsoir ma chére j’ai éssayée ta recette de serpentin aujourd’hui mais je les ai fait tout petit en individuelle .j’ai décorée la moitiée avec la pince nachache et les autres comme toi avec des amandes effilées c’est vraiment trés bon aprés cette journée de ramadan avec un bon verre de thé pour finir le repas.j’ai vue ta recette de baklawa en ce qui concerne le ghee faut-il vraiment en mettre ou peut-on mettre du beurre ;merci pour le partage de toutes tes recette .bisous

dalila 24 juin 2010 - 3:44

j’adore ça tres bon merci,bizz

Chantal 22 juin 2010 - 1:12

Magnifique, ta M’hancha!!! on la mange des yeux….

Ravie de te savoir sur la région lyonnaise, nous sommes donc voisines!!!

et bravo pour ton blog, coloré et lumineux.

poucinette 18 juin 2010 - 7:47

belle recette !!!!!! bises et bonne journée !!!!

susanna 17 juin 2010 - 2:39

Hummm…ça sent bon jusqu’à chez moi…ou bien est-ce moi qui délire d’envie !!! hihihi…boussa du canada

darna 17 juin 2010 - 1:44

elles donnent terriblement envie!
bises

sabrina 17 juin 2010 - 9:51

Comment resister à ca!!lol Ilss sont vfraiment mimi

sousoukitchen 17 juin 2010 - 3:24

coucou c’est moi, appelles moi stp si tu as le temps, je suis chez ma mere, bisou.

sana 17 juin 2010 - 2:48

hummm elles ont l’air délicieuses tes mhenchas bravo!!!

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