Gâteaux algériens

Mhancha aux Amandes et Noix Gâteau Algérien

7 mai 2011

Mhancha aux Amandes et Noix Gâteau algérien

 

Recette Mhancha aux Amandes, gâteau de Ramadan

Voici une Mhancha aux amandes et noix à la pâte maison. Ceux qui ne connaissent pas, il s’agit d’un serpentin roulé en escargot généralement farci  de fruits secs et arrosé de miel. Une douceur sucrée très réclamée pendant le Ramadan.
Pour la pâte j’ai utilisé ma pâte à baklawa, pour changer des feuilles de brick. Je l’ai trouvée parfaite pour faire cette pâtisserie bien croustillante et mielleuse. On peut décider de le préparer dans un grand moule ou en taille mini  pour quelques mini calories !!!

 

Quels ingrédients pour 2 serpentins

Pour la pâte

  • 250 gr de farine
  • 50 gr de beurre fondu
  • La moitié d’un œuf battu
  • une petite pincée de sel
  • Eau de fleur d’oranger pour ramasser

Pour la farce :

  • 150 gr d’amandes non émondées
  • 100 gr de noix
  • 130 g de sucre
  • 1 pincée de cannelle
  •  1 cuillère à café de beurre
  • un peu d’eau de fleur d’oranger

 

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Etapes et préparation

1 – Préparer la pâte 

Tout d’abord, on va préparer la pâte maison car elle doit reposer. L’idéal étant de la préparer la veille et la laisser au réfrigérateur toute la nuit.

 

  1. Mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte lisse et ferme.
  2. Travailler celle ci jusqu’à ce qu’elle devienne bien souple et élastique. Je la mets dans le pétrin c’est plus rapide.
  3. Couvrir d’un film plastique et réserver.

 

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2 – Pour la Farce

  1. Hachez grossièrement les amandes et les noix puis mélangez tous les ingrédients ensemble.
  2. Rajoutez progressivement l’eau de fleur d’oranger en mélangeant du bout des doigts pour obtenir une boule compacte.
  3. Une fois la pâte reposée, l’étaler sur un plan de travail fariné en un grand rectangle de 30 cm par 15 cm. Plus grande si vous souhaitez. Elle doit être fine.
  4. Badigeonnez la surface de beurre et déposez la farce sur le bord le plus long.
  5. Roulez délicatement. Pincez les extrémités et roulez un serpentin pas trop serré.
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  6. Continuez jusqu’à épuisement de la pâte et de la farce. Si vous voulez faire un seul et grand serpentin, joignez l’extrémité du premier au suivant en pinçant bien pour ne pas faire sortir la farce et roulez.
    Déposez dans un moule.
  7. Badigeonnez de beurre toute la surface de Mhancha aux amandes.
  8. Préchauffez le four th. 160°C et faire cuire jusqu’à avoir une couleur bien dorée.
  9. A la sortie du four, arrosez de miel et parsemez d’amandes effilées dorées.

 

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50 Commentaires
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2024 années

Encore un gâteau que j’ai testé en gros,j’y ai mis des noisettes vu que je n’avais pas de noix mais le résultat impeccable en dehors de la couleur qui n’était pas aussi dorée que le tien(c’est pour ça que je ne l’ai pas mis sur mon blog).En tous les cas,ma fille en a même amené à ses collègues et elles ont adoré,à refaire.
Merci bonne soirée

2024 années

ça devait être un délice!

2024 années

un délice ma chère bisous***

2024 années

Succulent!! J’en veuxxxxxx stp !!!!! :p

13 années

ouh la la, quelle gourmandise !

Zahia
13 années

Génial !! C’est classe comme présentation en individuel !! Ca doit être top dans une assiette de petits gâteaux. Je suis débutante en pâtisserie orientale mais ça me tente bien.

red
2024 années

un délice gustatif ……… j’aime beaucoup ….

13 années

Elle est vraiment superbe et très tentante! j4en ai l’eau à la bouche! bisous et bonne semaine*

2024 années

oh là là ! je salive devant mon écran ! ya3tek saha ! biz

2024 années

avec une bonne tasse de thé un régal merci pour le partage bisous

2024 années

Dorés comme ça, ils ont l’air terribles !

13 années

Ils sont dorés à souhait…un vrai régal !

13 années

bonsoir et bravo pour vos réalisations et votre blog je vous invite à visiter ou à revisiter le mien à bientot

2024 années

Trop bon 😉
Biz

INSAF
13 années

magnifique,avec tout ce bon miel qui déguouline c’est vraiment une superbe idée moi je la fais (en beaucoup moins joli)au ramadhan

13 années

Bonjour Djouza Très belle ta recette et bien appétissante ! Je te souhaite un bon début de semaine et une bonne fin de journée. Gros bisous. Marishka

13 années

je ne connais pas, mais ça doit être trop bon!!!

13 années

hummm trop délicieux !!!

2024 années

Que de belles gourmandises chez toi hmmm c’est sûr c’est un délice, merci bcp

2024 années

magnifique ta m’hancha,ya3tik saha,au Maroc on la fait avec les feuilles de briks aussi!!
Bon début de semaine!!Bises***

13 années

Très appétissant et tentant. Bisous

13 années

humm!!!!! un terrible bon dessert je t’en prends un peu bisoussss

2024 années

vraiment excellent merci Djouza, bisous et lecture vidéo fait

hanane
13 années

mhhh je fonds devant ces delicieuses photos lol bonne journee

NIKI
13 années

J’ADORE, J’ADORE!!!!!!!!!!!!!!!!Merci BizzzzzzzzNIKI.

2024 années

tout ce que j’aime mais tout ce qu’il ne me faut pas !!!belle recette gourmande

13 années

huuuuuuuum miam miam.

2024 années

tres jolie ta mehencha , belle couleurrr mmmmmmmmmmmm
elle est tt simplement magnifique djouza
bonne journée
bisous
naima

nadia
2024 années

Vraiment très beau et très bon !

13 années

ultra gourmand, je prend!!!! gros bisous bonne journée

grazi
13 années

miammmm!!!!!!!

2024 années

je viendrai bien boire le thee chez toi ! LOL

13 années

Mmhh ‘adore, et comme tjs tes photos sont sublimes, tes realisations sont tjs 100{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc} reussite! Bravo bigmummy, j’aime trop tes recettes! Bisous

13 années

Pffiioou, quelle merveille ce truc-là…

13 années

c’est trop bon, je garde la recette, c’est super beau, bravo!!! et merci!

2024 années

hummmm, un vrai plaisir cette recette.
merci, bizzzzzzzzzz

13 années

hummm super gourmand tout sa Bisous mimi

2024 années

Miamm pile pour le peti dej’

Oh zut c’est du virtuellll !!!

bonne semaine

llysa
13 années

magnifique! bravo Djouza

13 années

mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm cela me donne l’eau a la bouche

13 années

un adorable hancha

samia
13 années

bonsoir ma chére j’ai éssayée ta recette de serpentin aujourd’hui mais je les ai fait tout petit en individuelle .j’ai décorée la moitiée avec la pince nachache et les autres comme toi avec des amandes effilées c’est vraiment trés bon aprés cette journée de ramadan avec un bon verre de thé pour finir le repas.j’ai vue ta recette de baklawa en ce qui concerne le ghee faut-il vraiment en mettre ou peut-on mettre du beurre ;merci pour le partage de toutes tes recette .bisous

14 années

j’adore ça tres bon merci,bizz

Chantal
14 années

Magnifique, ta M’hancha!!! on la mange des yeux…. Ravie de te savoir sur la région lyonnaise, nous sommes donc voisines!!! et bravo pour ton blog, coloré et lumineux.

14 années

belle recette !!!!!! bises et bonne journée !!!!

14 années

Hummm…ça sent bon jusqu’à chez moi…ou bien est-ce moi qui délire d’envie !!! hihihi…boussa du canada

14 années

elles donnent terriblement envie! bises

14 années

Comment resister à ca!!lol Ilss sont vfraiment mimi

14 années

coucou c’est moi, appelles moi stp si tu as le temps, je suis chez ma mere, bisou.

14 années

hummm elles ont l’air délicieuses tes mhenchas bravo!!!