Les meilleurs gâteaux algériens regroupés pour vous

Gâteau prestige à la noix de coco {coque chocolat}

6 juin 2020
Gourmandise au chocolat et noix de coco

Gâteau prestige à la noix de coco

Ce gâteau dit “Prestige” est une belle idée de proposition pour la confection de vos gâteaux à préparer pour les fêtes de l’Aid ou toute autre fête. Il vous fera fondre avec sa coque craquante au chocolat, son biscuit vanille moelleux et sa garniture douce et fondante à la noix de coco et pâte à tartiner coco. Une recette facile et presque sans cuisson qui fera sensation.

Recette de Gâteau prestige à la noix de coco et sa coque chocolat

La coque en chocolat est obtenue avec l’aide d’un moule en silicone qui me sert également en cuisson comme par exemple pour la recette de délicieux sablés à la confiture. La suite c’est un mélange de la poudre de coco avec la confiture de lait ou lait caramélisé qui sera réparti sur tout l’intérieur du chocolat et recouvert d’un sablé fondant en bouche ce qui s’harmonise avec un bon équilibre des saveurs.

Pour la décoration de ce gâteau prestige, j’ai garni avec une crème de coco qui est en fait une pâte à tartiner irrésistible à la noix de coco. Vous voyez, pas trop de travail pour une gourmandise intense. Par contre, il sera nécessaire de bien faire fondre le chocolat au bain marie dans une eau frémissante et non bouillante et ceci afin d’obtenir une coque brillante et résistante. En effet, un chocolat au lait bien fondu ne doit pas dépasser les 45°C.

Votre chocolat a fondu mais d’aspect granuleux ? Ce sont les conséquences de ce que je vous explique dans le paragraphe au dessus. C’est à dire qu’il a été chauffé en dépassant sa température limite. Pour le rattraper, il suffit juste d’ajouter de la crème liquide chaude et de re mélanger toujours au bain marie et là le chocolat retrouve une texture lisse et onctueuse.

Si vous aimez les recettes avec couverture au chocolat, je vous propose de lire :

 

 

 

 

 

Gâteau coque chocolat et noix de coco

 

 

 

Quels ingrédients

1- Pour les coques

  • 200 gr de Chocolat au lait pâtissier
  • 150 gr de noix de coco
  • 1/2 boite de lait concentré caramélisée
  • Pâte à tartiner noix de coco

2-Pour la pâte à biscuits

  • 150 gr de beurre ramolli
  • 50 gr de sucre glace
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 petite pincée de levure chimique
  • Farine pour ramasser (environ 250 à 280 gr)

 

 

Gâteau prestige au chocolat

 

 

Étapes de préparation et déroulé de la recette

 

  1. Fouetter le beurre ramolli avec le sucre glace jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
  2. Ajouter le jaune d’œuf et mélanger bien pour amalgamer.
  3. Incorporez la farine mélangée avec la levure, vanille et ramasser.
  4. Mettre au frais environ 2 heures.
  5. Étaler sur une épaisseur de 5 mm et découper avec un emporte pièce des disques de la dimension des coques
  6. Cuire à 160°C pendant 10 minutes.
  7. Couper le chocolat en morceau et faire fondre le chocolat au bain marie à feu très doux en mélangeant à la spatule.
  8. Puis avec un pinceau, badigeonner tous les moules de chocolat fondu puis retourner pour retirer l’excédent.
  9. Mettre au frais pour solidifier la coque. Refaire une deuxième couche pour fortifier en remettant au frais et ensuite réserver.
  10. Mélanger ensuite la noix de coco râpée avec le caramel
  11. Remplir les cavités de chocolat durci.
  12. Déposer un biscuit en le badigeonnant d’une pointe de chocolat afin de le coller.
  13. Décorer les contours avec de la noix de coco et l’intérieur de la coque avec la pâte à tartiner (ou caramel beurre salé)

 

Gâteau algérien de l'aid noix de coco chocolat

 

 

 

Vous avez aimé cette recette, vous pouvez également me suivre sur Pinterest Facebook | Instagram | Twitter 

MERCI !

 

You Might Also Like

2 Comments

  • Reply
    Lanono
    29 décembre 2020 at 7h57

    Bonjour,
    Ces gâteaux m’ont l’air délicieux…J’aimerais juste savoir pour quelle quantité de gâteaux ces ingrédients représentent?

    • Reply
      Djouza
      6 janvier 2021 at 16h32

      Bonjour Nora, vous pourrez obtenir une bonne douzaine de pièces. Merci pour votre visite et très bonne année 2021

    Laisser un commentaire

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

    Nous utilisions des cookies pour diffuser de la publicité. Si vous avez choisis de les refuser nous respecterons votre choix. Toutefois, cuisinezavecdjouza.fr est un site totalement gratuit car financé par la publicité. En empêchant de diffuser de la publicité ciblée, vous diminuez les moyens dont nous disposons pour vous proposer des contenus de qualité gratuits.
    Sachant cela, vous pouvez décider de :

    Paramètres de confidentialité sauvegardés !
    Paramètres de confidentialité

    Nous utilisions des cookies pour diffuser de la publicité. Si vous choisissez de les refuser que nous respecterons votre choix. Toutefois, cuisinezavecdjouza.fr est un site totalement gratuit car financé par la publicité. En nous empêchant de diffuser de la publicité ciblée, vous diminuez les moyens dont nous disposons pour vous proposer des contenus de qualité gratuits. Sachant cela, vous pouvez décider de :

    Veuillez noter que les cookies essentiels sont indispensables au fonctionnement du site, et qu’ils ne peuvent pas être désactivés.

    Pour utiliser ce site Web, nous utilisons les cookies suivant qui sont techniquement nécessaires
    • wordpress_test_cookie
    • wordpress_logged_in_
    • wordpress_sec

    Pour des raisons de performance, nous utilisons Cloudflare en tant que réseau CDN. Cela enregistre un cookie "__cfduid" pour appliquer les paramètres de sécurité par client. Ce cookie est strictement nécessaire pour les fonctionnalités de sécurité de Cloudflare et ne peut pas être désactivé.
    • __cfduid

    Refuser tous les services
    Accepter tous les services