Recettes variées de tartes sucrées

Tarte aux cerises avec pate sablée amande

28 juin 2018
Tarte aux cerises avec pate sablée

Tarte aux cerises pâte sablée maison

Tarte aux cerises avec pate sablée amande

Une tarte aux cerises délicieuse à souhait préparée avec sa pâte sablée amande. Un dessert gourmand de fin de repas pour finir sur une note sucrée et savoureuse.

J’aime énormément les tartes aux fruits de saison qui sont bien meilleures que celles des fruits au sirop qui dépannent bien.

Pour cette tarte donc, j’ai préparé une pâte sablée amande qu’il faudra bien laisser reposer au moins 1 heure au frais. Plus elle reposera, plus elle sera facile à foncer surtout si vous utilisez un cercle à tarte. Pour le moule pas de soucis.

La crème de garniture sera une frangipane aux pistaches, ce sont juste  les amandes substituées à des pistaches.

Moi j’aime les cerises lorsqu’elles sont juste cueillies comme un vieux souvenir d’enfance où je grimpais et m’asseyais sur une des branches du cerisier pour ramasser toutes celles à ma portée. L’arbre n’étant pas traité, on était bien tranquille côté pesticides. Je ramenai le panier à ma mère qui alors préparait soit des confitures ou son fameux clafoutis.

Je vous ai déjà proposé la tarte aux cerises et crème pistache sans beurre très gourmande également qui vaut le détour.

Avec la crème pistache, on entre dans une toute autre dimension gustative je vous assure. Une association de saveurs qui explosera en bouche.

 

 

Tarte aux cerises avec pate sablée

Tarte aux cerises avec pate sablée

Ingrédients pour une tarte aux cerises de 22 cm – 8 personnes

Pour la pâte sablée sablée sucrée amande

  • 200 gr de farine
  • 30 gr d’amande en poudre
  • 80 gr de sucre
  • 120 gr de beurre frais
  • 1 oeuf entier
  • 1 pincée de sel
  • Vanille en poudre

Pour la crème pistache

  • 1 œuf
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 100 gr de pistaches moulues
  • 100 gr de beurre
  • 500 gr de cerises environ
  • Pistaches concassées pour la décoration

 

Tarte aux cerises avec pate sablée

Etapes de préparation

Pour la pâte sablée sucrée amande

  1. Dans le bol du robot pâtissier,versez la farine, le sel, la vanille, le sucre glace, amande en poudre et beurre froid coupé en parcelle. Insérez avec la feuille et mélangez jusqu’à obtenir une masse sablée.
  2. Ajoutez l’oeuf battu et obtenir une pâte homogène sans trop pétrir.
  3. Mettre en boule et aplatir légèrement.
  4. Filmez dans du plastique alimentaire et réservez la pâte au frais minimum 1 heure.
  5. Sur la plan de travail légèrement fariné, abaissez la pâte sur 3 mm d’épaisseur environ puis foncer le cercle ou moule à tarte beurré ou graissé. Découpez l’excédent de pâte. Piquez à la fourchette.
  6. Entreposer 30 minutes au réfrigérateur.

 

Pour la frangipane pistache et cuisson 

  1. Crémez le beurre à la spatule.
  2. Ajoutez le sucre en poudre puis l’oeuf et mélanger.
  3. Incorporez les pistaches moulues et éventuellement d’un soupçon d’extrait de pistache.
  4. Garnir le fond de tarte avec la crème de pistache.
  5. Préchauffez le four th. 165°C.
  6. Dénoyautez les cerises noires lavées et séchées. Coupez en deux ou déposez les telles quelles sur la crème. N’hésitez pas à charger de cerises.
  7. Enfournez la tarte pour 40-45 min de cuisson.
  8. Sortir du four et laissez refroidir avant d’appliquer le nappage brillant ou l’abricotine.
  9. Décorez le contour de pistaches moulues.
  10. Remettre la tarte aux cerises au frais.

Bonne dégustation.

 

Tarte aux cerises avec pate sablée

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Tarte aux cerises avec pate sablée amande
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total

You Might Also Like

Pas de commentaires

Laisser un commentaire