Recettes variées de tartes sucrées

Tarte aux figues et sa touche de meringue italienne

14 septembre 2018

Tarte aux figues
Recette de tarte aux figues et sa meringue italienne
Je vous propose un joli dessert pâtissier, une tarte aux figues à réaliser, très gourmande et savoureuse avec sa touche de meringue italienne.
Après la confiture de figues, le clafoutis aux figues, ou crumble de figues et bien d’autres desserts comme la tarte aux figues pâte de pistache, voici une nouvelle idée de présentation pour cette tarte. Préparée avec les figues violettes du jardin, le rendu est toujours plus gourmand avec sa belle couleur.
 
Tarte aux figues violettes
Avec la tarte au citron meringuée, ou la tarte au chocolat, celle à la figue fait partie de mon trio de tête des tartes sucrées maison les plus appréciées. La variété du figuier me donne de grosses figues charnues ce qui permet de ne pas avoir besoin de beaucoup de fruits pour cette tarte qui pourra être réalisé en mini tartelettes pour un dessert servis l’assiette.
Pour la pâte à tarte, j’ai tout d’abord préparé une pâte sablée sucrée avec de la poudre d’amande (les amandes peuvent être facultatives), car elle doit reposer minimum 30 minutes au réfrigérateur pour vous permettre de l’abaisser sans difficultés.  J’utilise toujours les recettes fournies sur les fiches techniques des épreuves du cap pâtissier. 
J’ai préparé une meringue italienne car je la trouve très légère et je suis sûr de ne pas sentir des grains de sucre. Celle-ci pourrait être remplacée par une crème fouettée chantilly mascarpone parfumée à la vanille qui apportera une toute autre dimension à cette tarte. Moi j’ai préférée la meringue par goût. Une fois sortie du four, je nappe légèrement les figues de sirop prélevé sur la confiture de figues voir la recette ici, ce qui va lui donner tout son éclat.
Cette tarte aux figues fraîches se consomme tiède ou froide, il ne vous reste plus qu’à tenter l’expérience. Bonne réussite.
 

 
 
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients pour un cercle de 22 cm
 
Pour la pâte sablée sucrée

  • 200 gr de farine
  • 120 gr de beurre
  • 120 gr de sucre glace
  • 30 gr de poudre d’amandes (facultatif)
  • 48 gr d’oeuf
  • 2 g de sel

Pour la crème pâtissière

  • 2 jaunes œufs
  • 20 cl de lait
  • 40 gr de sucre semoule
  • 1 gousse de vanille grattée
  • 20 gr de fécule de maïs (maïzena)

 

  • environ une dizaine de figues (tout dépendra de leur taille)
  • Quelques amandes effilées
  • gelée de figues ou nappage

NB : A défaut de confiture de figues, utiliser un nappage blond ou neutre
Pour la meringue italienne

  • 35 gr de blanc d’œuf (1 blanc environ)
  • 70 gr de sucre en poudre
  • 20 gr d’eau 
  • 1 pincée de sel ou crème de tartre

 
Tarte gourmande aux figues meringuée
Préparation
Préparation de la pâte sablée
Couper le beurre en petites parcelles dans la farine tamisée et mélangée au sucre glace, amandes en poudre et sel. Écraser du bout des doigts pour sabler. Ajouter l’œuf et rassembler rapidement en une boule sans trop travailler. Fraiser sur le plan de travail. Couvrir et mettre au frais et laisser reposer 30 minutes à 1 heure.
Préparation de la crème pâtissière
Dans un saladier, crémer les 2 jaunes, le sucre et la gousse de vanille grattée. Incorporer la fécule et mélanger bien. Faire bouillir le lait puis verser le sur le mélange oeuf sucre fécule. Remettre sur feu doux et laisser épaissir sans cesser de remuer. Couvrir au contact d’un film alimentaire la crème et réserver.
Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné avec le rouleau à pâtisserie. Foncer un cercle à tarte ou moule à tarte et piquer à la fourchette. Étaler la crème pâtissière sur le fond de tarte puis déposer harmonieusement les figues coupées en quatre. Enfourner la tarte et mettre à cuire à four à chaleur tournante préchauffé th. 175°c-180°c, 30 minutes environ. Les bords doivent être dorés. Retirer du four et napper de gelée de figues, parsemer d’amandes effilées et laisser tiédir le temps de préparer la meringue.
Préparation de la meringue italienne
Dans une casserole, verser le sucre en poudre et l’eau pour réaliser le sirop. Maintenir le thermomètre dans la casserole et surtout ne pas remuer jusqu’à ce que les 110° C soient atteints. Là vous commencez à monter les blancs en neige avec une pincée de sel ou crème de tartre. Lorsque le sirop est à température de 130°C, fouetter à vitesse moyenne et incorporer lentement le sirop en le versant lentement sur le bord du bol. Une fois le sirop complètement versé, il faut que la meringue refroidisse donc laisser tourner environ une dizaine de minutes (le base du bol ne doit plus être chaude). Transférer dans une poche à douille munie de la douille St Honoré pour moi et garnir la tarte. Brûler au chalumeau. Laisser refroidir avant de consommer.
 
 
Recette tarte aux figues violettes
 

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Tarte aux figues et sa touche de meringue italienne
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
4.51star1star1star1star1star Based on 8 Review(s)

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29 Comments

  • Reply
    Viviane
    17 septembre 2018 at 10:10

    La présentation est réellement jolie, comme un soleil, ce qui va parfaitement à la figue, bravo !
    Bizh

    • Reply
      djouza
      17 septembre 2018 at 11:23

      Merci Viviane, c’est vrai je la trouve solaire également, bises et merci pour ta visite

  • Reply
    lolo
    17 septembre 2018 at 8:57

    que dire si ce n’est qu’elle est superbe et qu’elle doit être un vrai délice cette tarte ! bon lundi des bises

    • Reply
      djouza
      17 septembre 2018 at 11:19

      Merci Lauren, à toi aussi bon lundi et bonne semaine

  • Reply
    gridelle
    15 septembre 2018 at 4:43

    qu’elle est jolie cette petite tarte!

    • Reply
      djouza
      17 septembre 2018 at 11:16

      Merci Ingrid, bises

  • Reply
    Fayrouz Rekioua
    28 octobre 2016 at 2:34

    j’aime bien

  • Reply
    Rosa Rosa
    17 octobre 2016 at 8:00

    Très belle présentation. Bravo.

  • Reply
    Fatós Fatos
    27 septembre 2016 at 2:36

    J’adore les figues c’est mon péché mignon hummm

  • Reply
    Soraya Zt
    26 septembre 2016 at 7:31

    Jai l’eau à la bouche , elle est parfaite ta tarte , bravo

  • Reply
    Djamila Mallek
    26 septembre 2016 at 5:06

    Juste top lah yhafdek

  • Reply
    LadyMilonguera
    26 septembre 2016 at 6:56

    Elle est belle comme tout ta tarte !

  • Reply
    Saliha Dif
    26 septembre 2016 at 3:36

    J’adore les figues

  • Reply
    Fleur Zahra
    26 septembre 2016 at 2:21

    elle est juste magnifique

  • Reply
    Mami Mamiya Mami Mamiya
    26 septembre 2016 at 2:20

    Ummmmm miyamm vraiment yatik assaha

  • Reply
    Sophie Vdh
    26 septembre 2016 at 1:48

    Elle est trop belle ta tarte! Digne d’un grand pâtissier 😉

  • Reply
    أميرة الأحلام
    26 septembre 2016 at 1:35
  • Reply
    Yesmine Oum Meryem
    26 septembre 2016 at 1:32

    Waouw elle est magnifique cette tarte!!!

  • Reply
    Hass Iba
    26 septembre 2016 at 1:30

    Hummm topissime merci du partage

  • Reply
    Sally Seddiki
    26 septembre 2016 at 1:28

    Quelle délicieuse tarte

  • Reply
    Djamila Sahraoui Abdelkebir
    26 septembre 2016 at 1:23

    Hummmmm Ca donne envie

  • Reply
    Une Petite Faim
    26 septembre 2016 at 1:19

    juste magnifique

  • Reply
    Touria Bellout
    26 septembre 2016 at 12:53

    Bonne récolte et bonne degustatipn

  • Reply
    Zahia Mameri
    26 septembre 2016 at 12:40

    ça fait plaisir de revoir tes réalisations !!!! Bravo pour cette magnifique tarte !!!

  • Reply
    Miminne Anais
    26 septembre 2016 at 12:38

    tres tres belle tarte mm

  • Reply
    Ranniha Bounemoura
    26 septembre 2016 at 12:36

    magnifique la tarte,humm

  • Reply
    Hénia Paskal
    26 septembre 2016 at 12:27

    quel beau travail yaatik saha magnifique huuuum

  • Reply
    Ferial Faracha
    26 septembre 2016 at 12:15

    Sublime bsahetkoum

  • Reply
    Fatima Amara
    26 septembre 2016 at 12:09

    Bon début de semaine à toi aussi. Ta tarte donne envie…

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