Recettes confitures maison riches en fruits

Recette confiture de figues vertes entieres

22 septembre 2017

Confiture de figues entières

Confiture de figues vertes entières

La figue fraîche, quelque soit sa couleur, blanche, verte ou noire, est délicieuse et sucrée. Emblématique du bassin méditerranéen, c’est un fruit de fin d’été, début d’automne que l’on retrouve dans divers entrées, plats ou desserts. J’ai déjà publié plusieurs recettes de confiture de figues, en voici une nouvelle, toujours avec des figues fraîches du jardin.
Les figues sont plongées entières dans un sirop de sucre et cuites à feu doux afin de les confire. Vous aimez les figues, moi aussi et la recette est vraiment top et facile à faire. Idéale pour accompagner le fois gras de Noël. Je remercie Daphné du Ruisseau du groupe Facebook pour sa recette. 
 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients

 
– 1 kg de figues bien saines pas trop molles ni fissurées
– 800 gr de sucre
– 1/2 litre d’eau
 
Confiture de figues vertes entières fraiches
 
Préparation

Préparer un sirop avec le sucre et l’eau. Laver les figues délicatement, sans les abîmer. Piquer chaque fruit à l’aide d’un pic à brochette ou cure dent. 
Plonger les fruits dans le sirop et laisser cuire une dizaine de minutes jusqu’à ébullition puis baisser le feu et laisser confire : le fruit ne doit pas s’ouvrir pendant la cuisson et le sirop doit resté assez clair. Retirer du feu et laisser complètement refroidir les figues dans le sirop. 2 heures plus tard, remettre à à cuire la confiture à ébullition et déposer les figues dans les pots préalablement stérilisés sans les tasser et couvrir de sirop chaud. Fermer les pots.
 
Recette confiture de figues vertes
 
Automne Algerie Fruits frais Recette facile

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Recette confiture de figues vertes entieres
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16 Comments

  • Reply
    guy59600
    23 septembre 2017 at 21:30

    Une jolie confiture delicieux les figues dommage qu’elles sois si chères chez nous dans les magasins
    excellente soirée bises

  • Reply
    Sylvie et Marc
    23 septembre 2017 at 12:58

    J’aime beaucoup la confiture de figues. Bisous. Sylvie.

  • Reply
    ADISSI Cuisinier
    14 juin 2017 at 05:14

    Si vous voulez savoir si a des verres dans les figues il faut observe si a des trous dans la peau de fruits, les professionnels qui font de figues vertes confites, d’abord piquent les fruit avec des aiguilles fines puis il le trempent dans une solution saline (eau et sel bouilli puis refroidi) pendant quelques heures, puits les rincent abondement, et cela fait que si a des vers ils sortent du fruit !

  • Reply
    Hasna Zaghez
    29 octobre 2016 at 15:15

    Zaghez Ostadha quech confiture this year

  • Reply
    martine
    22 septembre 2016 at 19:20

    J’étais réticente sur les figues , je les adore en confiture (récemment j’ai gouté les blanches). J’ai également gouté cuites en entrée mais je n’arrive toujours pas à les consommer telle quelle.

    • Reply
      djouza
      9 octobre 2016 at 13:52

      Chacun ses goûts Martine ! Et pourtant, fraîches elles sont divines surtout si elles sont bien mûres. Merci pour ta visite

  • Reply
    Saida Ouanas
    19 septembre 2016 at 20:44

    Un régal bravo

  • Reply
    Fleur Doranger
    19 septembre 2016 at 19:30

    Merci djouza pour tes belles recettes, cette semaine j’ai fait les babouches

  • Reply
    Djamila Sahraoui Abdelkebir
    19 septembre 2016 at 16:23

    Hummmm

  • Reply
    Medina Telefsa
    19 septembre 2016 at 16:22

    comment savoir qu’il n’y a pas de vers car je les vois entières ?

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      23 septembre 2016 at 11:54

      Ah si tes figues ont des vers alors n’utilise pas cette façon de les cuire. Les miennes n’en n’ont pas 😉

  • Reply
    Zeggour Sadjya
    19 septembre 2016 at 15:55

    Hum quelle belle confiture. Bravo

  • Reply
    Mina Benach Ep Rouili
    19 septembre 2016 at 14:38

    Zakia Aker

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