Confiture de figues vertes entières
La figue fraîche, quelque soit sa couleur, blanche, verte ou noire, est délicieuse et sucrée. Emblématique du bassin méditerranéen, c’est un fruit de fin d’été, début d’automne que l’on retrouve dans divers entrées, plats ou desserts. J’ai déjà publié plusieurs recettes de confiture de figues, en voici une nouvelle, toujours avec des figues fraîches du jardin.
Les figues sont plongées entières dans un sirop de sucre et cuites à feu doux afin de les confire. Vous aimez les figues, moi aussi et la recette est vraiment top et facile à faire. Idéale pour accompagner le fois gras de Noël. Je remercie Daphné du Ruisseau du groupe Facebook pour sa recette.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients
– 1 kg de figues bien saines pas trop molles ni fissurées
– 800 gr de sucre
– 1/2 litre d’eau
Préparation
Préparer un sirop avec le sucre et l’eau. Laver les figues délicatement, sans les abîmer. Piquer chaque fruit à l’aide d’un pic à brochette ou cure dent. Plonger les fruits dans le sirop et laisser cuire une dizaine de minutes jusqu’à ébullition puis baisser le feu et laisser confire : le fruit ne doit pas s’ouvrir pendant la cuisson et le sirop doit resté assez clair. Retirer du feu et laisser complètement refroidir les figues dans le sirop. 2 heures plus tard, remettre à à cuire la confiture à ébullition et déposer les figues dans les pots préalablement stérilisés sans les tasser et couvrir de sirop chaud. Fermer les pots.
Automne Algerie Fruits frais Recette facile
16 Comments
guy59600
23 septembre 2017 at 21:30Une jolie confiture delicieux les figues dommage qu’elles sois si chères chez nous dans les magasins
excellente soirée bises
Sylvie et Marc
23 septembre 2017 at 12:58J’aime beaucoup la confiture de figues. Bisous. Sylvie.
ADISSI Cuisinier
14 juin 2017 at 05:14Si vous voulez savoir si a des verres dans les figues il faut observe si a des trous dans la peau de fruits, les professionnels qui font de figues vertes confites, d’abord piquent les fruit avec des aiguilles fines puis il le trempent dans une solution saline (eau et sel bouilli puis refroidi) pendant quelques heures, puits les rincent abondement, et cela fait que si a des vers ils sortent du fruit !
Hasna Zaghez
29 octobre 2016 at 15:15Zaghez Ostadha quech confiture this year
Zaghez Ostadha
29 octobre 2016 at 16:36Rien ma cherie tout est parti avec une ancienne’ soeur …
Hasna Zaghez
29 octobre 2016 at 16:56Maalich naba3tou abou el leil a Adonis
Zaghez Ostadha
29 octobre 2016 at 16:57martine
22 septembre 2016 at 19:20J’étais réticente sur les figues , je les adore en confiture (récemment j’ai gouté les blanches). J’ai également gouté cuites en entrée mais je n’arrive toujours pas à les consommer telle quelle.
djouza
9 octobre 2016 at 13:52Chacun ses goûts Martine ! Et pourtant, fraîches elles sont divines surtout si elles sont bien mûres. Merci pour ta visite
Saida Ouanas
19 septembre 2016 at 20:44Un régal bravo
Fleur Doranger
19 septembre 2016 at 19:30Merci djouza pour tes belles recettes, cette semaine j’ai fait les babouches
Djamila Sahraoui Abdelkebir
19 septembre 2016 at 16:23Hummmm
Medina Telefsa
19 septembre 2016 at 16:22comment savoir qu’il n’y a pas de vers car je les vois entières ?
Cuisinez avec Djouza
23 septembre 2016 at 11:54Ah si tes figues ont des vers alors n’utilise pas cette façon de les cuire. Les miennes n’en n’ont pas 😉
Zeggour Sadjya
19 septembre 2016 at 15:55Hum quelle belle confiture. Bravo
Mina Benach Ep Rouili
19 septembre 2016 at 14:38Zakia Aker