Recettes confitures maison riches en fruits/ Repas de fête simples à cuisines et adaptés à tous les goûts

Chutney de figues fraîches aux épices

11 septembre 2020

Chutney de figues

Chutney de figues de saison pour foie gras

C’est la saison des figues et chaque année je congèle toujours quelques figues fraîches du jardin, afin de préparer un chutney ou confit de figues en vue des repas de fêtes de de fin d’année et reste une belle idée de cadeaux gourmands. 

Qu’est ce que le chutney ?

Il s’agit un condiment aigre doux sucré salé composé de fruits donc, de légumes et d’épices, un peu comme le citron confit salé.

Très utilisé dans la cuisine indienne, le chutney se décline avec d’autres fruits comme la pêche, la mangue ou plus couramment le chutney de tomates vertes ou rouges préparés en curry. J’en prépare toujours qu’un seul bocal par an car je ne l’utilise pas le reste de l’année. C’est une recette vraiment facile, délicieuse, on ne sent pas l’oignon. Si vous aimez par contre le bon gout de oignon, vous pourrez toujours vous tourner vers une autre recette de chutney que j’aime aussi beaucoup c’est le chutney aux oignons et raisins secs.

 

Avec quoi servir un chutney ?

Le chutney de figue fraîche ou figues sèches accompagne merveilleusement les viandes froides, les toasts de foie gras de canard maison à l’apéro, un magret rôti, des viandes blanches, de l’agneau, des terrines. Avec du pain d’épices ou tranche de pain de campagne et du fromage de chèvre frais c’est le must du raffinement. 

Avec le reste des mes figues je ne manque pas bien sûr de préparer ma bonne confiture de figues violettes. Lorsque ne j’ai pas le temps, il me suffit de les congeler (les plus belles bien fermes) jusqu’en décembre et ainsi j’ai toujours une petite réserve de figues surgelées au congélateur. 

 

 

 

 

 

Confit ou chutney de figues fraîches

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de repos : 30 minutes
Durée de cuisson : 40 minutes

 

 

Ingrédients nécessaire pour le chutney de figues

  • Un oignon rouge ou échalotes
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • Une cuillère à soupe de miel liquide
  • 10 figues fraîches environ
  • 5 ml de vinaigre balsamique ou vinaigre de Xérès (1 cuillère à café)
  • 50 ml de d’eau
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 clou de girofle
  • 1/2 cuillère à café de 4 épices (cannelle, muscade)
  • 1 étoile de badiane
  • 150 gr de sucre roux ou cassonade
  • Sel et poivre du moulin
  • Piment d’Espelette (au goût)

 

Confit ou chutney de figues

 

 

 

Étapes de préparation de la recette du chutney

  1. Émincer les oignons rouges finement. Le faire revenir dans une casserole à fond épais avec l’huile d’olive et laisser suer.
  2. Laver et essuyer les figues. Retirer le pédoncule et coupez les en quartiers ou petits morceaux.
  3. Dans une bassine, mélanger les figues avec le miel, le sucre, les épices, le clou de girofle, l’anis étoilé, le sel et poivre.
  4. Laisser macérer les fruits quelques minutes.
  5. Une fois que les oignons ont pris une couleur blonde presque caramélisées, ajouter alors les figues.
  6. Cuire à feu moyen puis lorsque le sucre est dissout, ajouter le vinaigre, l’eau.
  7. Poursuivre la cuisson à feu doux en remuant de temps à autres pour ne pas caraméliser le chutney.
  8. Écumer la mousse si nécessaire.
  9. Après 30 min environ de cuisson, faire le test de la confiture avec l’assiette froide car le chutney doit avoir une consistance collante et figer. Si ce n’est pas le cas, continuer la cuisson.
  10. En fin de cuisson, retirez le clou de girofle et la badiane.
  11. Après avoir stérilisé les bocaux en verre au préalable, remplir les pots de confiture puis revisser les couvercles.
  12. Retourner le pot jusqu’à complet refroidissement.
  13. Le chutney se conserve dans un placard à l’abri de la lumière ou au réfrigérateur si vous le consommez de suite pour accompagner votre foie gras.

 

 

Notes

A défaut de balsamique, prendre du vinaigre de vin ou du cidre de pommes

 

 

 

confiture sucré salé

 

 

 

Recette du foie gras maison

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Chutney de figues aux épices
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12 Comments

  • Reply
    salima
    20 décembre 2020 at 0h16

    un régal ! bises

    • Reply
      Djouza
      22 décembre 2020 at 19h07

      Merci Salima, bises et bonne journée

  • Reply
    Caudoux
    24 novembre 2020 at 13h14

    Bonjour
    faut il éplucher les figues
    merci

    • Reply
      Djouza
      24 novembre 2020 at 13h41

      Bonjour Caudoux, perso moi j’épluche mes figues car la peau est assez épaisse, après si les vôtres sont fines c’est pas utile. Merci pour votre visite

  • Reply
    Leray
    11 novembre 2020 at 19h49

    Je pense qu’il y a une erreur sur le dosage de l’eau. 5 ml, c’est très peu: 1/2 cuillère à café. Ce serait plutôt 5 cl non?

    • Reply
      Djouza
      22 décembre 2020 at 21h57

      Bonjour Leray, effectivement, erreur de frappe de ma part, je viens de rectifier. Cependant, l’eau en fonction de la qualité des figues est plus ou moins facultative. Je sais que mes figues étant bien juteuse, je mets pas beaucoup d’eau à ma recette. Merci pour votre remarque pertinente, très bonnes fêtes de fin d’année.

  • Reply
    Catherine
    1 juillet 2019 at 17h39

    Réalisé plusieurs fois, avec figues fraîches ou figues congelées. Excellent. Fait l’unanimité. Merci

    • Reply
      Djouza
      3 juillet 2019 at 13h11

      Bonjour Catherine, merci pour le retour et vraiment que ça vous ai plu aussi bien en frais qu’en congelées. A bientôt

  • Reply
    Samira Kader
    17 décembre 2015 at 9h19

    Bonjour, pourrais utiliser du vinaigre de cidre dans la recette djouza

  • Reply
    Recette Foie Gras maison halal | La cuisine de Djouza
    16 décembre 2015 at 11h25

    […] le protéger et laissez le 3 ou 4 jours avant de le proposer en dégustation accompagné d’un chutney de figues ou confiture de […]

  • Reply
    Kokille
    27 décembre 2014 at 16h09

    Miam, rien de tel que le fait maison !!

  • Reply
    Red Mez
    21 décembre 2014 at 19h01

    J’aime beaucoup 🙂

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