Chutney de figues aux épices pour foie gras

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Chutney de figues

Recette Chutney de figues pour foie gras

C’est la saison des figues et chaque année je congèle toujours quelques figues fraîches du jardin, afin  de préparer un chutney ou confit de figues en vue des repas de fêtes et reste une belle idée de cadeaux gourmands.

Qu’est ce que le chutney : c’est un condiment aigre doux composé de fruits donc, de légumes et d’épices, un peu comme le citron confit salé.

Le chutney de figues s’accompagne merveilleusement bien sur un toast de foie gras ainsi que les viandes blanches (wikipédia). Avec du pain d’épices et du fromage de chèvre c’est le must du raffinement. 

Très utilisé dans la cuisine indienne, il se décline avec d’autres fruits comme la pêche, ou le plus courant, le chutney de tomates vertes ou rouges.  J’en prépare toujours qu’un seul pot par an car je ne l’utilise pas le reste de l’année. C’est une recette vraiment délicieuse, on ne sent pas l’oignon.

Avec le reste des figues je ne manque pas bien sûr de préparer ma confiture de figues violettes.

Voici la recette :

 

 

Confit ou chutney de figues fraîches

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de repos : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients

 

  • 1 petit oignon rouge ou échalotes
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 10 figues fraîches environ
  • 5 ml de vinaigre balsamique ou vinaigre de Xérès
  • 5 ml de d’eau
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 clou de girofle
  • 1/2 cuillère à café de 4 épices
  • 1 étoile de badiane
  • 150 gr de sucre de canne ou sucre roux
  • Sel
  • poivre du moulin

 

Confit ou chutney de figues

 

 

Préparation

Dans une casserole à fond épais, mettre à cuire l’oignon émincé avec l’huile d’olive. Laver et essuyer les figues, retirer le pédoncule et coupez les quartier. Dans une bassine, mélanger les figues avec le miel, le sucre, les épices, le clou de girofle, le sel, poivre. Laisser macérer les fruits quelques minutes. Lorsque les oignons ont pris une couleur blonde presque caramélisées, incorporer alors les figues.

Mettre en cuisson et laisser cuire à feu moyen doux. Lorsque le sucre est dissout, ajoutez le vinaigre, l’eau et poursuivre la cuisson en mélangeant de temps en temps pour ne pas caraméliser le chutney. 30 minutes de cuisson après, faire le test de la confiture avec l’assiette froide, le chutney doit avoir une consistance collante. Si ce n’est pas le cas, continuez la cuisson. Retirez le clou de girofle.

Stériliser les bocaux en verre au préalable.

Remplir les pots et fermer.

Retourner le pot de confiture jusqu’à complet refroidissement. Vous pouvez le conservez dans un placard à l’abri de la lumière ou au réfrigérateur si vous le consommer de suite pour accompagner votre foie gras.

 

 

 

Chutney de figues

 

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Chutney de figues aux épices
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4 commentaires sur “Chutney de figues aux épices pour foie gras

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