Repas de fêtes simples à cuisines et adaptés à tous les goûts

Chutney de figues aux épices

17 décembre 2015

Chutney de figues

Recette Chutney de figues pour foie gras

C’est la saison de la figue et chaque année je congèle toujours quelques figues fraîches du jardin, afin  de préparer un chutney ou confit de figues en vue des repas de fêtes de Noël et soirée de fin d’année et reste une belle idée de cadeaux gourmands.
Qu’est ce que le chutney : c’est un condiment aigre doux sucré salé composé de fruits donc, de légumes et d’épices, un peu comme le citron confit salé.
Le chutney s’accompagne merveilleusement bien sur un toast de bon foie gras maison ainsi que les viandes blanches, les terrines (lire la suite). Avec du pain d’épices et du fromage de chèvre c’est le must du raffinement. 
Très utilisé dans la cuisine indienne, il se décline avec d’autres fruits comme la pêche, ou plus couramment le chutney de tomates vertes ou rouges.  J’en prépare toujours qu’un seul bocal par an car je ne l’utilise pas le reste de l’année. C’est une recette vraiment facile, délicieuse, on ne sent pas l’oignon.
Avec le reste des mes figues je ne manque pas bien sûr de préparer ma bonne confiture de figues violettes.
Voici la recette :
 

 
Confit ou chutney de figues fraîches
 
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de repos : 30 minutes
Durée de cuisson : 40 minutes

Ingrédients
 

  • 1 petit oignon rouge ou échalotes
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide
  • 10 figues fraîches environ
  • 5 ml de vinaigre balsamique ou vinaigre de Xérès
  • 5 ml de d’eau
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 clou de girofle
  • 1/2 cuillère à café de 4 épices
  • 1 étoile de badiane
  • 150 gr de sucre de canne (roux ou cassonade)
  • Sel
  • poivre du moulin

 
Confit ou chutney de figues
 
 
Étapes de préparation
Émincer l’oignon finement. Le faire revenir dans une casserole à fond épais avec l’huile d’olive et laisser suer.
Laver et essuyer les figues. Retirer le pédoncule et coupez les en quartiers.
Dans une bassine, mélanger les figues avec le miel, le sucre, les épices, le clou de girofle, l’anis étoilé, le sel et poivre. Laisser macérer les fruits quelques minutes. Lorsque les oignons ont pris une couleur blonde presque caramélisées, ajouter alors les figues.
Cuire à feu moyen. Lorsque le sucre est dissout, ajouter le vinaigre, l’eau et poursuivre la cuisson en remuant de temps à autres pour ne pas caraméliser le chutney. Écumer la mousse si nécessaire. 30 minutes après environ, faire le test de la confiture avec l’assiette froide, le chutney doit avoir une consistance collante et figer. Si ce n’est pas le cas, continuer la cuisson. Retirez le clou de girofle et la badiane.
Après avoir stériliser les bocaux en verre au préalable, remplir les pots de confiture et visser.
Retourner le pot  jusqu’à complet refroidissement. Vous pourrez le conserver dans un placard à l’abri de la lumière ou au réfrigérateur si vous le consommer de suite pour accompagner votre foie gras.
 
 
 
Chutney de figues
 

Résumé
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Nom de la recette
Chutney de figues aux épices
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
41star1star1star1stargray Based on 5 Review(s)

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6 Comments

  • Reply
    Catherine
    1 juillet 2019 at 17:39

    Réalisé plusieurs fois, avec figues fraîches ou figues congelées. Excellent. Fait l’unanimité. Merci

    • Reply
      Djouza
      3 juillet 2019 at 13:11

      Bonjour Catherine, merci pour le retour et vraiment que ça vous ai plu aussi bien en frais qu’en congelées. A bientôt

  • Reply
    Samira Kader
    17 décembre 2015 at 09:19

    Bonjour, pourrais utiliser du vinaigre de cidre dans la recette djouza

  • Reply
    Recette Foie Gras maison halal | La cuisine de Djouza
    16 décembre 2015 at 11:25

    […] le protéger et laissez le 3 ou 4 jours avant de le proposer en dégustation accompagné d’un chutney de figues ou confiture de […]

  • Reply
    Kokille
    27 décembre 2014 at 16:09

    Miam, rien de tel que le fait maison !!

  • Reply
    Red Mez
    21 décembre 2014 at 19:01

    J’aime beaucoup 🙂

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