Recettes tartes et cakes sucrés

Carré au citron et chocolat

23 novembre 2011
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Bonjour, je vous remonte cette délicieuse recette de petit carré ou gâteau au citron et au chocolat découverte sur le blog de Zahra de Cuisine en partage. Je trouve qu’elle était passée inaperçue et j’espère qu’elle vous plaira. La recette est très gourmande si vous êtes adeptes d’agrumes tel que le citron et addict au chocolat alors cette recette est pour vous !!!

Très rafraîchissants, ces petits carré au citron rappelleront au goût la fameuse tarte au citron et sa crème au lemon curd.

C’est super gourmand en plus à la découpe vous définissez vous même la taille de vos bouchées.

 

 

 

 

Quels Ingredients pour la recette

Pour la pâte sablée :

  • 250 gr de farine
  • 125 gr de sucre glace
  • 125 gr de beurre en morceau
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 60 gr d’amandes moulues

Pour la crème au citron (lemon curd)

  • 80 gr de beurre
  • 3 œufs
  • 3 jaunes d’œufs
  • le jus de 2 citrons et demi
  • le zeste de 1 citron et demi
  • 150 gr de sucre semoule
  • 50 gr de maïzena

 

tarte citron chocolat

 

Etape 1 : Préparation de la pâte sablée

  1. Mélangez la farine et le sucre glace, ajoutez la pincée de sel et le beurre ramolli et bien sabler le tout.
  2. Ajoutez l’œuf et bien ramasser la pâte qui colle encore entre les mains et ajoutez les amandes.
  3. Filmez la pâte et mettre au frigo pendant au moins 30 mn.
  4. Préchauffez le four à 180°c.
  5. Etalez la pâte sur un plan de travail fariné.
  6. La mettre dans un plat carré beurré ou avec du papier sulfurisé et piquez-là avec une fourchette.
  7. Déposez dessus une feuille d’aluminium avec des légumes secs pour que la pâte ne gonfle pas à la cuisson, faire cuire environ 20 mn.
  8. A mi-cuisson retirez les légumes et continuez la cuisson jusqu’à ce que la pâte commence à dorer sur les bords.

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Etape 2 : Préparation de la crème au citron

  1. Versez dans une casserole le zeste, le jus, le sucre, les œufs battus, le beurre en morceaux et la maïzena.
  2. Bien mélanger et portez sur feu très doux sans cesser de remuer.
  3. Arrêtez le feu dès le 1er bouillon.
  4. Versez la crème au citron sur la pâte sablée.
  5. Bien égaliser la surface.
  6. Ajouter le chocolat fondu au bain marie avec environ 4 càs de lait.
  7. Laissez sécher puis mettre au frigo avant de découper en carrés et déguster.

Notes et astuces

Vous pouvez décorer avec des tranches de citron ou des cerises confites et saupoudrer de sucre glace

 

 

 

tarte citron chocolat copie 1

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