Bonjour, je vous remonte cette délicieuse recette de petit carré ou gâteau au citron et au chocolat découverte sur le blog de Zahra de Cuisine en partage. Je trouve qu’elle était passée inaperçue et j’espère qu’elle vous plaira. La recette est très gourmande si vous êtes adeptes d’agrumes tel que le citron et addict au chocolat alors cette recette est pour vous !!!
Très rafraîchissants, ces petits carré au citron rappelleront au goût la fameuse tarte au citron et sa crème au lemon curd.
C’est super gourmand en plus à la découpe vous définissez vous même la taille de vos bouchées.
Quels Ingredients pour la recette
Pour la pâte sablée :
- 250 gr de farine
- 125 gr de sucre glace
- 125 gr de beurre en morceau
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
- 60 gr d’amandes moulues
Pour la crème au citron (lemon curd)
- 80 gr de beurre
- 3 œufs
- 3 jaunes d’œufs
- le jus de 2 citrons et demi
- le zeste de 1 citron et demi
- 150 gr de sucre semoule
- 50 gr de maïzena
Etape 1 : Préparation de la pâte sablée
- Mélangez la farine et le sucre glace, ajoutez la pincée de sel et le beurre ramolli et bien sabler le tout.
- Ajoutez l’œuf et bien ramasser la pâte qui colle encore entre les mains et ajoutez les amandes.
- Filmez la pâte et mettre au frigo pendant au moins 30 mn.
- Préchauffez le four à 180°c.
- Etalez la pâte sur un plan de travail fariné.
- La mettre dans un plat carré beurré ou avec du papier sulfurisé et piquez-là avec une fourchette.
- Déposez dessus une feuille d’aluminium avec des légumes secs pour que la pâte ne gonfle pas à la cuisson, faire cuire environ 20 mn.
- A mi-cuisson retirez les légumes et continuez la cuisson jusqu’à ce que la pâte commence à dorer sur les bords.
Etape 2 : Préparation de la crème au citron
- Versez dans une casserole le zeste, le jus, le sucre, les œufs battus, le beurre en morceaux et la maïzena.
- Bien mélanger et portez sur feu très doux sans cesser de remuer.
- Arrêtez le feu dès le 1er bouillon.
- Versez la crème au citron sur la pâte sablée.
- Bien égaliser la surface.
- Ajouter le chocolat fondu au bain marie avec environ 4 càs de lait.
- Laissez sécher puis mettre au frigo avant de découper en carrés et déguster.
Notes et astuces
Vous pouvez décorer avec des tranches de citron ou des cerises confites et saupoudrer de sucre glace
46 Comments
melayers.evelyne
20 novembre 2011 at 9h01Un gâteau bien gourmand je prendrais bien une part bisous
amounamazyouna
1 décembre 2011 at 2h30que de délices, mmmmmmmmm j’adore les agrumes avec le chocolat
Rose
24 novembre 2011 at 5h09Il est trop beau, j’adore !!
AMELIE
20 novembre 2011 at 8h14Un gâteau excellent et franchement difficile de lui résister !
Bisous
grazi
20 novembre 2011 at 4h43il est magnifique!
Sophie
20 novembre 2011 at 3h34Trop appétissant!
bouchra
20 novembre 2011 at 3h12ta bien réussi allah yaatik assaha ma chère bon dimanche
la nonna
20 novembre 2011 at 2h49je croquerais bien dedans…bisous
recettedumonde
20 novembre 2011 at 2h36Quel délice miam miam , tout se chocolat je fonds !!!
recettesdesorawel
20 novembre 2011 at 2h24choco/citron miam!!!!
lesdelicesdethithoad
20 novembre 2011 at 2h12voilà un joli gâteau à partager!
Rachida
20 novembre 2011 at 9h33HUUUUM!!!!! citron et chocolat un trés bon melange, merci du partage et bsahetkoum.
bis
khahina
20 novembre 2011 at 9h13une bien bonne recette
bonne journee
llysa
20 novembre 2011 at 8h41bonjour Djouza!! wouawwww que c’est joli et délicieux ça j’en suis sûre ! comme d’habitude ma belle, tes gâteaux sont trés bien présentés et tes photos n’en parlons pas, t’es un vrai chef!! bravooooo bisous et bon dimanche
maya
20 novembre 2011 at 8h12trés gourmand biiiiiiiiz
scrapfatima
20 novembre 2011 at 7h58justement je cherchais de nouvelle recette hihi
mmmmmmmmmmmm j’ai l’eau a la bouche
bizzzzzzzzz ma belle
ps tu peux menvoyer ton adresse j’ai un petit cadeau pour la petite 🙂
silvi
20 novembre 2011 at 0h14hummm il est trop beau , merci Djouza, bonne nuit
sarah
19 novembre 2011 at 3h05c est un bon et beau gateau!!!bisousssss
afaurore
19 novembre 2011 at 2h59très appétissant
Caroline de Calorinet
10 janvier 2009 at 3h14Très appétissant ce beau gâteau !
Nina
9 janvier 2009 at 3h58Un vrai delice sa donne envie de tester la recette.
Nora
9 janvier 2009 at 1h48Magnifique!!!!
nadia
9 janvier 2009 at 1h34wawwwww! ton gateau est sublime! belle assosiations citron /choco. dis donc que des gourmandises chez toi. merci pour le partage
btissam
9 janvier 2009 at 9h09trés tentant bravoooo
jeannice
9 janvier 2009 at 5h19miam miam quelle pure gourmandise !
citron/chocolat j’adore sa !
bisous
Nadia
9 janvier 2009 at 3h26Association citron/chocolat est un délice et tes p’tits carrés sont trés tentants, j’ten pique un.
Pour le Blog de Zahra il est superbe machallah.
FATIA
9 janvier 2009 at 0h00le citron et le chocolat belle asseblage bravo
jacre
9 janvier 2009 at 9h28superbe, c’est l’heure du café et j’en aurais bien mangé un de tes petits carrés..biz
nadia
9 janvier 2009 at 6h34merci pour cette recette il est très beau et moi j’adore tout ce qui est a base de citron bonne journée
kamel
9 janvier 2009 at 1h01jadore c trés bon?merciii
Sourour
8 janvier 2009 at 0h32Alors là je mélange tout celase voit que je suis pas dans mon plat j’ai confondu ton blog avec celui de mymy je m’excuse énormément je retire ce que j’ai dit mais pour les flatteires il n’est n’est pas question pour une cabane de délices c’en est bien une wallah bonne continuation et ravie de te connaitre chère amie et je t’assure que mon blog débute et j’ai appris avec l’aide de beaucoup d’amies qui m’ont soutenu merci pour ta réponse
Moussmeh karim amitiés
MASHA ALLAH WA TBARKELLAH BISOUS
chrys
8 janvier 2009 at 0h14un super dessert et très alléchant!!!!!
EmilieRD
8 janvier 2009 at 8h40Ces carrés ont l’air extra!
Je file visiter ce blog!
mickymath
8 janvier 2009 at 7h13il est superbe! biises micky
Amal
8 janvier 2009 at 9h12que des choses qui font envie!!! on va pas pouvoir garder la ligne avec tout ça !! lol, super joli, je sens presque l’odeur… bises
qing et rene
8 janvier 2009 at 8h48Bonne journée du jeudi amitiés de canton
Qing et rene
A bientôt sur: http://belgique-chine.over-blog.com
La Chine hors des sentiers battus, par le tourisme.
Eva
8 janvier 2009 at 8h42Ouah comme ça à l’air bon ça ! Bravo, c’est très bien présenté en plus !
Bonne journée, bisous
Eva
amour de cuisine
8 janvier 2009 at 1h03huuuuuuuuuuum, djouza, quand est ce que t’as fait ca, tu me laisses une part, rachid arrive prochainement a paris, tu envois ca avec bigpapy
bisous
nawel
7 janvier 2009 at 3h49ca doit un delice ,surtout association chocolat -citron.
Bisous
DidOumiam
7 janvier 2009 at 2h14citron/chocolat c’est une association du tonnerre! huuum j’en prendrais bien une part
Zahra
7 janvier 2009 at 2h05huuummm tes carrés sont superbes!!! ça met l’eau à la bouche!!!
merci pour le clin d’oeil Djouza!!!!
gros bisous et bonne soirée
piroulie
7 janvier 2009 at 1h25Ils sont superbes et ont l’air délicieux ces carrés citron chocolat
bravo!
jasmineandco
7 janvier 2009 at 1h18Oh bien tu sais mon gateau au yaourt est bien ridicule a coté de cela LOL
amelia
7 janvier 2009 at 1h01SUBLIME.SUBLIME.djouza bravo
manu
7 janvier 2009 at 1h00ils sont magnifiques !!! j’ai dejà publié cette version sans chocolat, et j’ai récemment fait celle aux pommes, un délice mais pas encore publié!! j’ai tellement de photos dans mon pc que je ne sais plus par quoi commencer !!!! bonne soirée !!!
ceci
7 janvier 2009 at 0h32rhooo…c’est bien gourmand….ça donne drolement envie
bisous