Après la tarte au citron meringuée facile voici ma tarte citron coco extra fondante express prête en un clin d’œil garnie de noix de coco remplaçant la traditionnelle meringue. Cette tarte express sans citron eh oui sans citrons est rapide et d’une facilité déconcertante. J’utilise le jus de citron en bouteille d’un litre que l’on peut trouver dans le commerce.
Recette de la tarte citron coco express
Quand on a pas de citrons sous la mains je vous garantie que cette recette dépanne super bien et on ne sent même pas la différence. D’ailleurs la crème de citron obtenue, ressemble vraiment au lemon curd qui pourra très bien se préparer sur ce concept, et au micro ondes pour rester dans le rapide.
Pour la décoration de la tarte au citron noix de coco, j’ai coloré de la noix de coco afin d’apporter une touche originale. Une tarte bien acidulée agréable à déguster s’alliant à merveille avec le parfum de noix de coco. Voici la recette. Testez là et appréciez le goût subtil.
L’étape du nappage maison reste facultatif, mais il permet de faire adhérer la coco. Et vous ? Serez vous tentés pour cette délicieuse tarte au citron noix de coco !
Tarte au citron noix de coco ingrédients matériel préparation
Pour la pâte brisée sucrée
- 250 gr de farine
- 125 gr de beurre
- 60 gr de sucre
- 1 jaune d’œuf
- 1 pincée de sel
- 5 cl de lait ou d’eau
Pour la crème au citron
- 15 cl d’eau
- 150 gr de sucre
- 100 gr de beurre
- 3 jaunes d’œuf
- 50 gr de fécule de maïs
- 15 cl de pur jus de citron en bouteille
- 1 zeste de citron
Cuisson : 20 min, th. 160°C
Tarte crémeuse au citron et à la noix de coco express : étapes et préparation
Préparation de la pâte brisée sucrée
- Dans le bol du pétrin, versez la farine, le sel, le sucre.
- Formez une fontaine au milieu, ajoutez le jaune d’œuf et l’eau, puis incorporez le beurre à température ambiante en petites parcelles.
- Mélangez avec l’outil feuille jusqu’à formation d’une boule.
- Transvasez la pâte sur votre plan de travail et fraisez la pâte une fois. (avec la paume de la main).
- Recouvrir votre pâte de film alimentaire, puis la laisser reposer au réfrigérateur 1 heure.
- Fleurez le plan de travail pour l’étaler facilement et qu’elle ne colle pas au plan de travail et étalez pour foncer un moule à tarte de 23 cm environ.
- Piquez à la fourchette et recouvrir de papier aluminium.
- Versez des pois cassés ou billes de céramique sur le papier et mettre à cuire à blanc à four préchauffé th. 160°C pour 20 min environ.
Préparation de la crème au citron
- Dans une casserole, faire bouillir l’eau. Y rajouter le sucre et le beurre.
- Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œuf. Y incorporez la maïzena préalablement mélangée à un peu d’eau.
- Versez dessus, le mélange eau/sucre/beurre en mélangeant bien.
- Remettre sur feu doux et laissez épaissir en remuant sans cesse.
- Ajoutez alors le jus de citron et le zeste.
- Continuez de remuez jusqu’à incorporation complète du jus.
- Versez la crème obtenue sur le fond de tarte. Remettre 5 min au four.
- Dès sa sortie du four, nappez la tarte du nappage maison ou du commerce puis décorez avec de la noix de coco.
- Mettre au frais et dégustez.
Préparation du nappage maison
- 5 cl d’eau
- 5 cl de jus de citron en bouteille
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à café de fécule de maïs
- 1/2 cuillère à café d’agar-agar
- Dans un verre, mélangez le sucre et la maïzena. Ajoutez l’eau.
- Mélangez et incorporez au jus de citron.
- Mettre sur feu doux et laissez épaissir.
NB : J’ai coloré la moitié de noix de coco en jaune. Voir comment colorer la noix de coco
53 Comments
Grisafi
21 février 2020 at 11h58Merci du partage. Cette tarte est délicieuse et surprenante. Très facile à réaliser en plus. Je continuerai à la faire découvrir.
Djouza
24 février 2020 at 14h56Merci Hélène pour votre visite et vraiment ravie que cette recette vous ait plu c’est l’une de mes toutes premières et j’en reste très fière. A bientôt
LadyMilonguera
16 février 2015 at 15h31Elle me dit bien ta tarte…
Azura
1 mai 2011 at 5h31Délicieuse tarte. Je pense l’essayer bientot
Merci
touri51
3 novembre 2010 at 0h52j adore la tarte au citron+noix de coco miam miam
cecile
15 juillet 2010 at 4h23très sympa !!
naz
14 juillet 2010 at 7h47bravo pour toutes tes recettes que tu partages!! juste pour te dire j’aime trop la chanson qui accompagne cette recette de tarte quel est ce chanteur d’asie??? bonne continuation merçi mille fois.
Chrystel
11 juillet 2010 at 8h15Elle a l’air carrément mortelle ta tarte au citron. J’adore déjà. Dès que j’aurai un moment, je m’empresserai de la réaliser.
bises
Chrys
oumotalal
11 juillet 2010 at 7h51Huuuuuuuuuuuuuuuuuuuuum!!! lah ibarak!! une recette superbe de plus. Merci ma chère et très bonne fin de journée.
SAbrina
10 juillet 2010 at 9h19Superbe!!! Bravo§
Maiwenn
9 juillet 2010 at 5h43Encore une belle tentation ! Bravo !
delices-akhawates.over-blog.com
9 juillet 2010 at 0h22wahouuuuuuuuu c’est très très très beau bravo
ma-ger-de
7 juillet 2010 at 3h44oh là là!! c’est une super idée!! bravo
Pierre
21 juin 2009 at 0h01Bravo nous aussi on aime le citron et j’ai posté auj un poulet au citron confit A+ pierre
la fourmi des Caraïbes
9 juillet 2010 at 0h21Superbe !
saoussi
9 juillet 2010 at 0h05quel dommage ya djouza khassiti fi ka3da dial alyoum
mais sache aussi que tu étais dans notre pensée
aussi merci pour cette recette j’ai faillis la réalisée , et la partager entre bloggeuses mais quel dommage, j’avais pas de citron, mais une autre occasion inchallah, j’adore la noix de coco
bisou et @+
kayababouch
8 juillet 2010 at 9h23Merci pour cette merveille !!!! bisous
oum Elyas
8 juillet 2010 at 8h40je te pique la bouchée sur la dernière photo, elle est terrible.
Bonne soirée
oum mouncif rayan
8 juillet 2010 at 7h51belle version!!!
et pour une crème plus rapide, regarde ici:
https://surmatable.over-blog.com/article-32206244.html
bisous
oumsouhaib
8 juillet 2010 at 7h05super cette tarte un peu « éxotique »!!boussa
oum rayane
8 juillet 2010 at 5h30Super bon, le citron et la noix de coco, un parfait mariage, allah yaatik saha
fériel
8 juillet 2010 at 5h16Waooow macha Allah quelle belle couleur ! superbe tarte ,merci!
melanie
8 juillet 2010 at 3h31elle est superbe,bravo!
Linda & Picasso ::
8 juillet 2010 at 1h17on peut méttre des fruits secs? bonne journée
Sancie
8 juillet 2010 at 0h18Hummm! c’st magnifique, une recette plein de soleil.
Gros bisous
Eliane
8 juillet 2010 at 8h08parfaite, vraiment parfaite ! **
piroulie
8 juillet 2010 at 7h34Tes photos me font saliver devant l’ordi !
Elle a l’air excellente cette tarte, je n’ai jamais essayé de recette avec citron et noix de coco mais je suis sûre que c’est délicieux
bonne journée
samya
8 juillet 2010 at 3h49Sublime!!! Elle doit être fondante à souhait!!! Je n’aurais jamais penser à associer le Citron & La Noix de Coco!!! Merci du partage!!! je vais impressionner mes invités avec ton blog!!!!
OMVM - recettespreferees
7 juillet 2010 at 2h13j’adore ***
zoulikha
7 juillet 2010 at 1h53bonsoir c est tout simplement de l art a l etat pur merci
touri51
7 juillet 2010 at 1h44quelle delice clic
palaisdeslys
7 juillet 2010 at 1h17Citron et noix de coco réunis pour une tarte magique aux deux couleurs….je trouve ça irrésistible!
serhane
7 juillet 2010 at 1h03coucou , belle tarte et moi j aime bien le gout citron et acide ça l air bon miam miam et c est rapide et facile merci et bonne vacances a toi moi je taf alors pas de vacances cette année bis a plus
sara
7 juillet 2010 at 0h52il est trop bon ton gateau
ya3tik assaha
fatima
7 juillet 2010 at 0h15ta tarte est une pure merveille!!
fadela
7 juillet 2010 at 9h38sublime tarte yahtik essah
axoulle
7 juillet 2010 at 9h19hum qu’elle magnifique tarte en effet elle a l’air tres bonne et citron noix de coco j’adore
charoufa
7 juillet 2010 at 7h30tres originale avec de la noix de coco
bises charoufa*
ratiba
7 juillet 2010 at 7h10une merveilleuse recette j’adore merci pour le partage bisous
cojocano
7 juillet 2010 at 6h46JE NOTE l’utilisation du pulco, bonne idée
grazi
7 juillet 2010 at 5h38elle est tres belle!!!!
Kiwi
7 juillet 2010 at 5h35Hummm!
elle semble délicieuse!
Chaudronnette
7 juillet 2010 at 5h21tu as toujours de si jolie recette à nous proposer
bis chaudronnette
Myriam
7 juillet 2010 at 5h13citron et coco ça doit être bon !
asma
7 juillet 2010 at 5h08bjr djouza
trop top ta tarte j’adore
bonne journée
cuisinebouchra
7 juillet 2010 at 4h57un vraie délice ma chère gros bisous
Mama de Delice-Yeux
7 juillet 2010 at 4h38J’ADORE ! Une merveille !
Ema
7 juillet 2010 at 4h28Super ! En plus le jeu de couleur est très esthétique 🙂
Isma
7 juillet 2010 at 4h24Ta tarte est sublime ! bisous
nadine
7 juillet 2010 at 4h23décidément, tous les blogs me donnent faim aujourd’hui
Bises et bonne journée
Chilubru
7 juillet 2010 at 3h57c’est une excellent eidée cette tarte, ca change !!
c_lynhoch
15 août 2009 at 1h53Très sympa ton gâteau ! Céline
Calorinet
30 juin 2009 at 4h29Le resultat est vraiment tres joli!