Recettes tartes sucrées

Tarte aux poires bourdaloue

15 janvier 2015
Tarte aux poires bourdaloue

Tarte aux poires bourdaloue

Tarte aux poires bourdaloue

Je vous propose cette délicieuse tarte aux poires nommée tarte bourdaloue composée d’une crème d’amande ou crème amandine, ce qui la rend extrêmement gourmande, une variante de la tarte frangipane poires, une recette déjà postée sur le blog.

L’association amande poire est divine. Les poires sont soient déposées entières sur la crème d’amande ou alors escalopées en  fines tranches.

J’ai utilisé des poires au sirop mais on très bien réaliser cette tarte avec des poires fraîches en les faisant pocher dans un sirop vanillé.

Habituellement, la bourdalou se fait avec 5 ou 6 rangées de poires, mais il m’en a manqué un peu un.

Ingrédients pour un cercle à tarte de 24 cm

1- Pour la pâte à tarte

  • 200 gr de farine
  • 125 gr de beurre mou
  • 1 œuf
  • 50 gr de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • vanille en poudre

2- Pour la crème d’amande

  • 70 gr de beurre
  • 125 gr de sucre
  • 2 œufs
  • 125 gr de poudre d’amande
  • quelques gouttes d’arôme d’amande
  • Arôme de vanille
  • 1 boite de poires au sirop
  • Nappage pour tarte
  • quelques amandes concassées torréfiées

 

Tarte bourdaloue aux poires pochées et amandes

 

 

Etape 1 : Préparation de la pâte

  1. Dans un saladier, coupez le beurre en petite parcelle.
  2. Rajoutez la farine, le sucre et une pincée de sel.
  3. Écrasez du bout des doigts afin d’obtenir un sablage.
  4. Rajoutez l’œuf et rassemblez rapidement et formez une boule.
  5. Couvrir avec un film et laissez au frais pour 20 minutes minimum (le mieux 4 heures ou une nuit).

Etape 2 :  la frangipane

  1. Mélangez le beurre ramolli avec le sucre.
  2. Ajoutez les œufs, les amandes et les arômes et mélangez bien.
  3. Abaissez la pâte et piquez à la fourchette.
  4. Garnir le fond de la tarte avec la moitié de la crème d’amande puis déposez les tranches de poires tranchées légèrement couchées.
  5. Comblez les espaces vides de crème d’amandes.
  6. Mettre à cuire à four préchauffé th. 180°C environ 30 à 40 minutes environ.
  7. Lorsque la tarte est bien dorée, retirez du four et étalez un nappage d’abricotine sur la tarte.
  8. Laissez bien refroidir avant de déguster.

 

 

Tarte aux poires façon bourdaloue avec crème d'amande frangipane

Autre recette de tarte bourdaloue façon CAP pâtissier

 

Tarte bourdaloue aux poires cap patissier

 

 

 

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15 Comments

  • Reply
    guy59600
    3 décembre 2020 at 19h09

    une excellente tarte j’adore
    une bonne soirée bises

    • Reply
      Djouza
      5 décembre 2020 at 11h08

      Merci Guy pour ta visite en espérant que les soucis d’over se règleront vite. Bon week end

  • Reply
    Lydia Lili
    7 novembre 2014 at 18h45

    Très jolie disposition, j’aimerai bocou faire sa lol

  • Reply
    hellyane
    1 octobre 2013 at 17h44

    https://hellyane.canalblog.com/archives/2013/07/20/27679739.html
    si tu la refait essaies avec la poudre de coco un délice a+

  • Reply
    hellyane
    1 octobre 2013 at 17h43

    super recette as tu essayé de mttre de la noix de coco rapé un délice bien meilleur que l’amande essaie et dis moi ce que tu en penses
    https://hellyane.canalblog.com/archives/2013/07/20/27679739.html

  • Reply
    Insaf
    19 août 2013 at 22h22

    Une autre tuerie encore merci Djouza elleme tente bien celle çi

  • Reply
    wattote
    19 août 2013 at 21h17

    miam j’en prendrais bien une part !!!

  • Reply
    LadyMilonguera
    19 août 2013 at 20h07

    Elle me dit bien ta tarte… Elle est bien jolie…

  • Reply
    oumsheerazade
    27 mars 2013 at 7h53

    jaime trop cette tarte j’en veuxxxxxxx bisous

  • Reply
    helene
    20 mars 2013 at 5h07

    superbe ; pour en avoir aussi fait c’est du pure délice 

    biz et bravo helene

  • Reply
    oumsheerazade
    19 mars 2013 at 1h57

    miammmmmmmmmmmmmmm j’aime trop bisou

  • Reply
    kougelhopfetchocolat
    19 mars 2013 at 0h51

    super gâteau il al’air vraiment onctueux

  • Reply
    Pauline
    19 mars 2013 at 9h57

    Miam, trop trop bon ^^

  • Reply
    bienvenue dans ma cuisine
    19 mars 2013 at 8h25

    hummmmmmm quelle délice!!!merci

  • Reply
    afaurore
    19 mars 2013 at 6h21

    pas fan des poires

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