Tarte aux poires bourdaloue
Je vous propose cette délicieuse tarte aux poires nommée tarte bourdaloue composée d’une crème d’amande ou crème amandine, ce qui la rend extrêmement gourmande, une variante de la tarte frangipane poires, une recette déjà postée sur le blog.
L’association amande poire est divine. Les poires sont soient déposées entières sur la crème d’amande ou alors escalopées en fines tranches.
J’ai utilisé des poires au sirop mais on très bien réaliser cette tarte avec des poires fraîches en les faisant pocher dans un sirop vanillé.
Habituellement, la bourdalou se fait avec 5 ou 6 rangées de poires, mais il m’en a manqué un peu un.
Ingrédients pour un cercle à tarte de 24 cm
1- Pour la pâte à tarte
- 200 gr de farine
- 125 gr de beurre mou
- 1 œuf
- 50 gr de sucre glace
- 1 pincée de sel
- vanille en poudre
2- Pour la crème d’amande
- 70 gr de beurre
- 125 gr de sucre
- 2 œufs
- 125 gr de poudre d’amande
- quelques gouttes d’arôme d’amande
- Arôme de vanille
- 1 boite de poires au sirop
- Nappage pour tarte
- quelques amandes concassées torréfiées
Etape 1 : Préparation de la pâte
- Dans un saladier, coupez le beurre en petite parcelle.
- Rajoutez la farine, le sucre et une pincée de sel.
- Écrasez du bout des doigts afin d’obtenir un sablage.
- Rajoutez l’œuf et rassemblez rapidement et formez une boule.
- Couvrir avec un film et laissez au frais pour 20 minutes minimum (le mieux 4 heures ou une nuit).
Etape 2 : la frangipane
- Mélangez le beurre ramolli avec le sucre.
- Ajoutez les œufs, les amandes et les arômes et mélangez bien.
- Abaissez la pâte et piquez à la fourchette.
- Garnir le fond de la tarte avec la moitié de la crème d’amande puis déposez les tranches de poires tranchées légèrement couchées.
- Comblez les espaces vides de crème d’amandes.
- Mettre à cuire à four préchauffé th. 180°C environ 30 à 40 minutes environ.
- Lorsque la tarte est bien dorée, retirez du four et étalez un nappage d’abricotine sur la tarte.
- Laissez bien refroidir avant de déguster.
Autre recette de tarte bourdaloue façon CAP pâtissier
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15 Comments
guy59600
3 décembre 2020 at 19h09une excellente tarte j’adore
une bonne soirée bises
Djouza
5 décembre 2020 at 11h08Merci Guy pour ta visite en espérant que les soucis d’over se règleront vite. Bon week end
Lydia Lili
7 novembre 2014 at 18h45Très jolie disposition, j’aimerai bocou faire sa lol
hellyane
1 octobre 2013 at 17h44https://hellyane.canalblog.com/archives/2013/07/20/27679739.html
si tu la refait essaies avec la poudre de coco un délice a+
hellyane
1 octobre 2013 at 17h43super recette as tu essayé de mttre de la noix de coco rapé un délice bien meilleur que l’amande essaie et dis moi ce que tu en penses
https://hellyane.canalblog.com/archives/2013/07/20/27679739.html
Insaf
19 août 2013 at 22h22Une autre tuerie encore merci Djouza elleme tente bien celle çi
wattote
19 août 2013 at 21h17miam j’en prendrais bien une part !!!
LadyMilonguera
19 août 2013 at 20h07Elle me dit bien ta tarte… Elle est bien jolie…
oumsheerazade
27 mars 2013 at 7h53jaime trop cette tarte j’en veuxxxxxxx bisous
helene
20 mars 2013 at 5h07superbe ; pour en avoir aussi fait c’est du pure délice
biz et bravo helene
oumsheerazade
19 mars 2013 at 1h57miammmmmmmmmmmmmmm j’aime trop bisou
kougelhopfetchocolat
19 mars 2013 at 0h51super gâteau il al’air vraiment onctueux
Pauline
19 mars 2013 at 9h57Miam, trop trop bon ^^
bienvenue dans ma cuisine
19 mars 2013 at 8h25hummmmmmm quelle délice!!!merci
afaurore
19 mars 2013 at 6h21pas fan des poires