Recettes variées de tartes sucrées

Tarte aux poires bourdaloue

Tarte aux poires bourdaloue

Tarte aux poires bourdaloue

Tarte aux poires bourdaloue

Je vous propose cette délicieuse tarte aux poires nommée tarte bourdaloue composée d’une crème d’amande ou crème amandine, ce qui la rend extrêmement gourmande, une variante de la tarte frangipane poires, une recette déjà postée sur le blog.

L’association amande poire est divine. Les poires sont soient déposées entières sur la crème d’amande ou alors escalopées en  fines tranches.

J’ai utilisé des poires au sirop mais on très bien réaliser cette tarte avec des poires fraîches en les faisant pocher dans un sirop vanillé.

Habituellement, la bourdalou se fait avec 5 ou 6 rangées de poires, mais il m’en a manqué un peu un.

Ingrédients

Pour la pâte (convient pour un cercle de 24 cm)

  • 200 gr de farine
  • 125 gr de beurre mou
  • 1 œuf
  • 50 gr de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • vanille en poudre

Pour la crème d’amande

  • 70 gr de beurre
  • 125 gr de sucre
  • 2 œufs
  • 125 gr de poudre d’amande
  • quelques gouttes d’arôme d’amande
  • Arôme de vanille
  • 1 boite de poires au sirop
  • Nappage pour tarte
  • quelques amandes concassées torréfiées

 

Tarte aux poires bourdaloue

Préparation de la pâte
Dans un saladier, coupez le beurre en petite parcelle. Rajoutez la farine, le sucre et une pincée de sel. Écrasez du bout des doigts afin d’obtenir un sablage. Rajoutez l’œuf et rassemblez rapidement et formez une boule. Couvrir avec un film et laissez au frais pour 20 minutes.
Préparation de la frangipane
Mélangez le beurre ramolli avec le sucre. Ajoutez les œufs, les amandes et les arômes. mélangez bien.
Abaissez la pâte et piquez à la fourchette. Garnir le fond de la tarte avec la moitié de la crème d’amande puis déposez les tranches de poires tranchées légèrement couchées.  Comblez les espaces vides de crème d’amandes. Mettre à cuire à four préchauffé th. 180°C environ 30 à 40 minutes environ. Lorsque la tarte est bien dorée, retirez du four et étalez un nappage d’abricotine sur la tarte. Laissez bien refroidir avant de déguster.
Tarte aux poires bourdaloue

une autre recette de tarte bourdaloue façon CAP pâtissier

Tarte bourdaloue aux poires cap patissier

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14 Comments

  • Reply
    Tarte bourdaloue CAP patissier | La cuisine de Djouza
    9 mars 2016 at 2:20

    […] tarte aux poires façon Bourdaloue est un grand classique de la pâtisserie française. Elle fait souvent partie des tartes demandées […]

  • Reply
    Lydia Lili
    7 novembre 2014 at 6:45

    Très jolie disposition, j’aimerai bocou faire sa lol

  • Reply
    hellyane
    1 octobre 2013 at 5:44

    http://hellyane.canalblog.com/archives/2013/07/20/27679739.html
    si tu la refait essaies avec la poudre de coco un délice a+

  • Reply
    hellyane
    1 octobre 2013 at 5:43

    super recette as tu essayé de mttre de la noix de coco rapé un délice bien meilleur que l’amande essaie et dis moi ce que tu en penses
    http://hellyane.canalblog.com/archives/2013/07/20/27679739.html

  • Reply
    Insaf
    19 août 2013 at 10:22

    Une autre tuerie encore merci Djouza elleme tente bien celle çi

  • Reply
    wattote
    19 août 2013 at 9:17

    miam j’en prendrais bien une part !!!

  • Reply
    LadyMilonguera
    19 août 2013 at 8:07

    Elle me dit bien ta tarte… Elle est bien jolie…

  • Reply
    oumsheerazade
    27 mars 2013 at 7:53

    jaime trop cette tarte j’en veuxxxxxxx bisous

  • Reply
    helene
    20 mars 2013 at 5:07

    superbe ; pour en avoir aussi fait c’est du pure délice 

    biz et bravo helene

  • Reply
    oumsheerazade
    19 mars 2013 at 1:57

    miammmmmmmmmmmmmmm j’aime trop bisou

  • Reply
    kougelhopfetchocolat
    19 mars 2013 at 12:51

    super gâteau il al’air vraiment onctueux

  • Reply
    Pauline
    19 mars 2013 at 9:57

    Miam, trop trop bon ^^

  • Reply
    bienvenue dans ma cuisine
    19 mars 2013 at 8:25

    hummmmmmm quelle délice!!!merci

  • Reply
    afaurore
    19 mars 2013 at 6:21

    pas fan des poires

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