Moules mouclade au curry (sans vin)
Mouclade de moules au curry sans vin
Après les noix de saint jacques, les palourdes, je vous propose un plat raffiné bon marché très proche des moules marinières ou moules frites. Un plat principal facile et rapide à préparer (dans sa cuisson), c’est la mouclade de moules gratinées sans alcool.
Sétoise, charentaise ou saintongeaise, leur dénominateur commun c’est que ces mollusques sont nappés d’une sauce à base de jus des coquillages, d’échalotes, ail, persil avec de la crème et liée au jaune d’œuf. Habituellement préparées au vin blanc, celui ci sera remplacé dans ma recette par du fumet de poisson et du jus de citron.
Une sauce curry et curcuma pour apporter une touche colorée et savoureuse, ces moules se mangent toutes seules avec du pain pour récupérer la sauce au fond du plat ou des frites maison ou du riz basmati.
Une autre version est à voir, c’est la recette Anne hélène qui nous propose sa mouclade de moules au vin blanc.
Quels ingrédients pour réussir vos moules mouclade
- 2 kg de moules de bouchot
- Échalotes (2) ou 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 20 gr de beurre
- 20 cl de fumet de poisson
- 10 cl de jus de citron
- 5 branches de persil frais
- 2 jaunes d’œufs
- 20 cl de crème liquide
- Curry
- Poivre
- Curcuma
Recette moules mouclade
Comment préparer les moules mouclade
Nettoyer les moules :
- Lavez et grattez et ébarbez bien les moules.
- Triez les en jetant les moules cassées, ouvertes ou vides.
Pour la sauce mouclade
- Épluchez et émincer les échalotes finement.
- Hachez le persil, l’ail.
- Dans une grande casserole ou faitout, faire fondre la noix de beurre.
- Faire revenir à feu moyen les échalotes et l’ail.
- Lorsqu’elles deviennent translucides, déglacez au fumet de poisson.
- Ajouter les moules nettoyées, le jus de citron, un peu de persil haché et poivrez.
- Mettre un couvercle et attendre que les moules s’ouvrent.
- Les retirer à l’écumoire et égoutter dans un saladier.
- Laissez réduire le jus de cuisson.
- Retirer une moitié de chaque coquille aux moules et les placer dans un plat allant au four.
- Mélanger ensemble les jaunes d’œuf avec la crème, le poivre, le curry, le curcuma.
- Incorporez le mélange jaunes/crème/épices au jus restant dans la casserole en remuant au fouet et laisser épaissir la sauce.
- Rectifier l’assaisonnement et répartir la sauce sur les moules en s’assurant de bien en recouvrir les moules.
- Enfourner au four préchauffé th. 200°C et laisser cuire 1 à 2 min.
- A sa sortie du four vous pouvez parsemer de persil ou coriandre ciselée.
- A déguster avec un riz blanc ou du pain de campagne.
Notes
- Le fumet de poisson est assez salé, donc assaisonner si nécessaire.
- Si vous aimez vous pourrez mettre de la pâte de curry rouge pour une sauce piquante
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22 Comments
Camilleb
22 décembre 2019 at 9h52Voila une belle recette de moule, j’adore
Djouza
22 décembre 2019 at 13h07Merci Camille pour ta visite, à bientôt et très bonnes fêtes
EmilieRD
21 décembre 2019 at 16h07Je serais bien partante pour une assiette de moules comme celle ci!
Djouza
22 décembre 2019 at 0h33Bien d’accord avec toi !!! bises et très bonnes fêtes
Viviane
19 février 2019 at 10h05Normande d’origine, dieppoise pour être exacte, tu te doutes bien que ton assiette me titille les papilles, d’autant que c’est l’une de mes sauces préférées pour les accompagner, avec quelques frites, mmmm !!!
Bonne journée Djouza. Bizh
helene
17 février 2019 at 16h45Coucou,
J’ai réalisé ton plat hier soir………on s’est regalé avec des tagliattelles frâiches
merci
djouza
17 février 2019 at 20h12Bonjour Hélène, merci pour le retour et vraiment ravie que la recette vous ai plu, tagliatelles très bon choix !!! à bientôt
guy59600
15 février 2019 at 17h05un excellent plat
très bon après-midi
Cécile CC
15 février 2019 at 16h04Une très belle recette, j’adore les moules et le curry, bises
Sylvie et Marc
15 février 2019 at 11h10Oh! Pas de soucis! J’adore! Bises.
lolo
15 février 2019 at 6h54relevées par le curry une bonne idée ces belles moules ! bonne journée bises
Sonia
6 février 2016 at 20h09Bonsoir elles ont l’aire delicieuse si je nest pas de fumet de poisson (ni vin je nen boit pas) ca change beaucoup ? Jai des moules et jai bien envie de tenter cette recette mais je n’ai pas de fumet de poisson ?
djouza
17 février 2016 at 23h08Bonsoir Sonia, remplacez le fumet soit par un bouillon de volaille ou légumes et le jus de citron qui remplace le vin. bonne réussite
Moules marinières a la creme sans vin | La cuisine de Djouza
17 décembre 2015 at 21h36[…] qui est pénible avec les moules c’est de les nettoyer. Bien que celles que j’achète soient déjà pré lavées, il […]
Leila Tenes
22 mai 2015 at 14h27moi je les est fait farcie au riz et viande hachée c’été trop bon aussi 🙂
Djouza Salmi
24 mai 2015 at 20h07humm elles devaient être excellentes
Leila Tenes
22 mai 2015 at 14h24j’adore les moules ya3tik essaha Djouza Salmi <3
Amalia
22 mai 2015 at 15h07Tu me donne envie de partir en vacances la tout de suite!
Bon Ap chez Mamounette
21 mai 2015 at 20h16Tes photos sont bien alléchantes mais ce n’est pas de la mouclade ni la proximité des moules marinières. Il y a du vin dans ces recettes qui donne du goût justement et ne peut pas transiger sur le nom, ça existe comme ça et pas autrement tout en comprenant que tu ne boives ou cuisines pas à l’alcool. Ton titre aurait du être déclinaison de mouclade, là oui je t’aurais dit bravo ! bonne soirée
cuisinez avec djouza
21 mai 2015 at 20h33Bonjour Mamounette merci pour toutes ces explications que je connais mais pas pris soin de noter dans l’article. Effectivement je dis bien que la mouclade se prépare au vin et aurais du préciser de remplacer le fumet de poisson par du vin pour les bons puristes. Et je suis complètement d’accord pour dire qu’il s’agit d’une déclinaison au vue de mes modifications. Merci pour ta visite et bonne soirée
LadyMilonguera
21 mai 2015 at 19h22Comme elles me donnent faim tes moules !
farah
21 mai 2015 at 16h34hmmm délicieux..