Les Gâteaux algériens, gâteaux arabes ou gâteaux orientaux : quel gâteau oriental vous fait envie ? On est jamais trop en avance pour décider de la confection des ses gâteaux (algériens ou orientals) qui devient très vite un casse tête : alors quel gâteau algérien faire ? Quelle recette vous semble facilement réalisable ? Serez vous prête pour la fête de l’Aid el Fitr ?
Recette Gâteaux algériens gâteaux arabes ou orientaux / Fete de l’Aid
Pour répondre à toutes vos attentes, voici une liste avec toutes les recettes de gâteaux algériens aux amandes, gâteaux orientaux et gâteaux arabes, pour les fêtes, les mariages ou le Ramadan : au miel, au glaçage royal, au sucre glace ou plus basique comme les gâteaux secs ou à la confiture, ils sont tous disponibles pour vous sur ce blog.
Des recettes faciles et d’autres moins avec des vidéos, des rapides, des économiques, des modernes, des traditionnels… Vous y trouverez celle qui vous plaira par ses ingrédients.
Les pâtisseries orientales, notamment algériennes, marocaines et arabes, sont de véritables œuvres d’art tant par leur esthétique que par leur goût raffiné. Chaque bouchée raconte une histoire imprégnée des traditions et des richesses culinaires transmises de génération en génération. Ces gâteaux de l’Aid sont souvent liés aux moments les plus importants de la vie, qu’il s’agisse des célébrations religieuses comme l’Aïd, des mariages, ou des événements festifs. Parfumés à la fleur d’oranger, à la cannelle ou au miel, ornés de glaçages délicats ou garnis de fruits secs, ils incarnent à la fois le luxe et l’authenticité. Préparer ces douceurs, c’est non seulement perpétuer un savoir-faire, mais aussi offrir à ses proches un moment de partage et de générosité, à travers des saveurs douces et envoûtantes.
GÂTEAUX MADE IN ALGERIE, UNE PÂTISSERIE FINE & STYLÉE
La pâtisserie algérienne repose sur des recettes ancestrales riches et très variées modelés par le influences migratoires subies durant des siècles : Andalouses, arabes ou françaises. De plus en plus populaire et reconnue, elle accède au rang de pâtisserie fine par sa délicatesse, son raffinement, son détail de fabrication, son goût. Le gâteau algérien se démarque à présent de la dite « pâtisserie orientale » à laquelle il était complètement associé et invisible.
LA PÂTISSERIE ET GÂTEAUX MAROCAIN
L’éventail de la pâtisserie marocaine est moins large mais regroupe un ensemble de délicieuses pâtisseries traditionnelles issues de la cuisine marocaine comme les fameuses corne de gazelle. On y retrouve des influences andalouses. Ce sont généralement de belles pâtisseries qui en majeure partie sont réalisées à base d’amandes et de miel et qui s’accompagnent d’un thé à la menthe.
GATEAUX DE L’AID : UNE BONNE ORGANISATION SERA NECESSAIRE
Vous n’aurez que l’embarras du choix pour vos gâteaux. Faire sa sélection à l’avance afin de lister tous les ingrédients nécessaires de la préparation. Ressortir à l’épicerie pour un oubli peut vous faire perdre énormément de temps.
- Il est généralement préférable de commencer par les gâteaux de l’Aid nécessitant des cuissons. Les derniers jours avant l’Aid seront réservés à la décoration, au glaçage.
- Les gâteaux au miel seront réalisés que quelques jours avant ou la veille comme le griwech par exemple.
- Les gâteaux secs sont les plus rapides à faire donc commencez par ceux qui vous semble plus compliqués.
- Pour des gâteaux algériens sans cuisson seront réalisés un à deux jours avant, c’est suffisant.
- Ils pourraient cependant s’avérer être plus longs et vous ne pourrez pas vous permettre de les faire les derniers jours.
Conseils et Astuces
Organisation et préparation en amont
La clé pour réussir vos pâtisseries orientales réside dans une bonne organisation. Planifiez à l’avance en listant les recettes que vous souhaitez réaliser et en regroupant tous les ingrédients nécessaires. Commencez par les gâteaux nécessitant des temps de cuisson plus longs, comme les makrouts ou les cornes de gazelle, pour ensuite vous concentrer sur les gâteaux plus rapides, tels que les gâteaux secs. Préparez également à l’avance les garnitures, comme les farces d’amandes ou les sirops, afin de gagner du temps lors de l’assemblage final.
Soin des détails et astuces pour une pâtisserie réussie
Les pâtisseries orientales sont réputées pour leur élégance et leur finesse. Prenez le temps de bien soigner la décoration et d’utiliser des épices de manière subtile pour ne pas écraser les autres saveurs. Le miel, ingrédient phare de nombreux gâteaux, doit être utilisé avec précision : chauffez-le doucement pour qu’il imbibe les pâtisseries sans les rendre trop sucrées. Pour les textures, respectez les temps de cuisson et ne travaillez pas trop les pâtes afin de conserver la légèreté. Enfin, veillez à bien conserver vos gâteaux dans des boîtes hermétiques à température ambiante pour préserver leur fraîcheur et leur goût.
Cliquez sur l’image pour accéder à la recette.
Bonne réussite.
Index des Gâteaux de l’Aid Arabes, Algériens ou orientaux de fête
75 Comments
Fabienne Minot
24 juillet 2016 at 15h25Quel beau travail.
De l’art
oranie
6 juillet 2016 at 12h41Sara aidek à toi ainsi qu’à toute ta famille, qu’ALLAH vous apporte santé, joie et bonheur et vous guide vers le Paradis, bises
salima
4 juillet 2016 at 23h20merci pour cette belle farandole de gâteaux ! bises
Bons Gateaux
27 juin 2016 at 22h19Excellent !!!!
Anais Souad
27 juin 2016 at 17h41J aime trop les sigars
Nacera Farhi
27 juin 2016 at 17h59lem3asel hhh
Hanane Mess
27 juin 2016 at 15h09Najima Yagoub :p
Najima Yagoub
27 juin 2016 at 15h23Olala ça donne trop envie ?
Hanane Mess
27 juin 2016 at 15h29j’ai envie d’essayer
Najima Yagoub
27 juin 2016 at 17h05Et moi je viens goûter pour te donner mon avis lol
Hanane Mess
27 juin 2016 at 17h07ahahah j’ai pas le temps avec le boulot et le petit toi oui! lol
Najima Yagoub
27 juin 2016 at 17h09Hahaha j’aurais essayé lol 😛
Nacera Farhi
27 juin 2016 at 14h44Anais Souad
Cha Cha
27 juin 2016 at 14h24Merci beaucoup
Tini Ben
27 juin 2016 at 13h02Nadia Ben
Vanssena Liam
27 juin 2016 at 9h53Les tartelettes ressemblent beaucoup à celle qu’on achète en magasin !!!
Cuisinez avec Djouza
27 juin 2016 at 10h24C’est le même moule en silicone 🙂
Aqua Fafa
27 juin 2016 at 13h40Cuisinez avec Djouza la recette des tartelettes svp
souadia
25 février 2015 at 13h12moi j’aime troooooop les gâteau arabe et je peux vous dire que c’est les meilleurs gâteau du monde entier
Mely
29 juillet 2014 at 21h48Ils me donnent tous plus envie les uns que les autres… Que de merveilles !!
Bonne soirée, bises.
Ada Rosa Conde
7 juillet 2014 at 5h15Que deluciaaaas
Djouza Salmi
6 juillet 2014 at 19h29Merci Sarah Bigmama !!
Sarah Bigmama
6 juillet 2014 at 18h12hummmm tous les gateau que je prépare grace a ma cabane aux delice merciii djouza 😉 ramadan mubarak
アルジェリアの アルジェリア
6 juillet 2014 at 15h48Merci on compte sur cette reference
Jasmine Smh
6 juillet 2014 at 14h40Que de bonnes recettes merci
Zola Brahimi
6 juillet 2014 at 12h48Je cherchrle la recette de makrout echahda svp
Marishka
20 octobre 2012 at 8h47Je te souhaite une bonne journée et beau week-end ! Gros bisous. Marishka
Sophie
20 octobre 2012 at 1h47On voit une très belle progression dans tes gâteaux. t’es devenue une vraie professionnelle!! bon week-end, bisou
Souad
17 août 2012 at 1h21Que la paix soit sur vous,
J’ai testé 3 types de patisseries orientales. Je vous envoie des photos des mes réalisations si j’ai un peu de temps.
Merci pour vos conseils.
Au plaisir =)
Souad
11 août 2012 at 1h28Salam alaykoum,
J’espère que votre mois de jeûne se déroule au mieux. Tout d’abord je vous remercie pour toutes ce recettes mises à disposition. Je visite régulièrement votre blog et aime tester certaines de vos recettes.
D’ailleurs concernant les gâteaux de l’aïd j’aimerais faire quelques gateaux avec glaçage mais j’appréhende celui-ci. Aueiez-vous un conseil pour le réussir à coup sûr. J’ai peur qu’il soit trop dur et qu’il ait un mauvais rendu.
Aussi concernant le brillant alimentaire vous l’étalez avec quoi ? Au pinceau ou vous saupoudrez simplement ?
Pour ce qui est des mesures, avec 2 mesure de verre à thé par exemple, vous obtenez combien de gâteaux type al yasmina par exemple ? Assez pour remplir une petite assiette ?
Je m’excuse je pose beaucoup de questions mais je ne suis pas une pro des patisseries orientales. Je suis plus gateau au moule de manière générale.
Barak Allaho fiki.
Coralie
10 août 2012 at 4h53Tout cela me met en appetit, c’est plein de couleurs !
L'Angevine
9 août 2012 at 9h28je note les babouches marocaines car je trouverai un intéressant thème sur le maroc
Sarah
9 août 2012 at 5h35Salam Djouza, comment vas-tu ? J’en ai pioché des recettes de gâteaux là-dedans 😉
Saha ftourek
Sarah
Eglantine
30 janvier 2012 at 1h31Je cherchais la recette des kaaki ou kiikaats ,je tombe pile sur votre blog ! allez zou ! dans mes favoris!
Félicitations pour la présentation!!!!!
mariellen
25 août 2011 at 9h06bon, et bien je n’ai que l’embarras du choix, je commence par lequel ????? merci pour le partage, bises, mariellen
corinnette
25 août 2011 at 7h18ils sont tous magnifiques mais j’ai une préférence pour les baklawa que ma belle mère doit m’apprendre prochainement
bon jeudi
Marishka
25 août 2011 at 6h52Bonjour Djouza
Qu’est-ce qu’elles sont belles ces pâtisseries ! et elles doivent êtr bonnes.
Un peu bousculée, mon départ approche (samedi), néanmoins je laisserai aux ami(e)s, la porte de mon blog grande ouverte !
Je te souhaite une bonne fin de journée.
Gros bisous.
Marishka
~♥ pOp la fraise!♥~
25 août 2011 at 1h27coucou^^
passe un bon jeudi^^
prend soin de toi **00**
Méli
25 août 2011 at 0h32Oh la la… Toutes ces merveilles…
Mérièm
25 août 2011 at 0h11merci pour ce résumé si gourmand hummm boussa ma belle merci pour ton message sur mon blog ***
llysa
24 août 2011 at 8h50merci Djouza pour le partage de toutes ces merveilles! saha ftorkom bises
uneliyaasdebonneschoses
24 août 2011 at 2h42waouh toutes ces merveilles!!magnifique!!!merci du partage!saha ftorek bonne soirée
rahima
24 août 2011 at 1h01le plus dur va être de faire le choix ! dur dur ! biz biz
Amélie
24 août 2011 at 0h48Merci pour l’index c’est bien pratique ! Toutes tes réalisations sont vraiment superbes ! Tu es douée !
Bonne soirée, bisous
Poucinette
17 novembre 2010 at 9h01le ch0ix va être rude !!!!! bises que de belles recettes
MamaFati
17 novembre 2010 at 0h10Des petits délices à tester!
Bonne fête!
Bonne journée de ce mercredi***Bisous***MamaFati
oumsania
15 novembre 2010 at 9h15Merci Djouza pour les index,c’est hyper pratique,vraiment un grand merci pour ca…..
Houda
15 novembre 2010 at 7h46tbarkallah 3lik, un travail de pro, allah ya3tek saha, malheuresement je n’ai pas de tps pr préparer l’une de ces délices
je viens de créer mon blog y a 3 jrs, tu peux faire un pt tour si tu veux 🙂
Séverine Lustucrubleu
14 novembre 2010 at 4h21Je pique un figue pate d’amande pour mon gouter bises*!
palaisdeslys
14 novembre 2010 at 4h19Mais il me faudrait une semaine pour tout goûter! C’est à tomber tout ça et pas du tout raisonnable!
mimi
14 novembre 2010 at 2h37Ton index est rempli de merveille
Bravooo 😉
Bisous mimi
piroulie
14 novembre 2010 at 1h22très pratique et impressionant ton index !
bravo pour tous ces merveilleux gâteaux
nadia
20 octobre 2012 at 4h50J’en ai fait une bonne série de tes gâteaux et toujours un succès. J’espère en faire au moins une sorte pour ramahdan inchallah
Julia T
20 octobre 2012 at 4h44Toujours aussi beaux tes gâteaux! J’adore! Merci pour ces merveilles! Bises!
piroulie
12 août 2012 at 9h14Je suis épatée par tous ces gâteaux
tu as des doigts de fée !
bisous et bonnes fêtes
recettedumonde
10 août 2012 at 7h40je veu toooooooooooooooooooooout !
Rachida
9 août 2012 at 7h14Que du bonheur, yatek assaha pour ce beau partage, bravo
Julia T
9 août 2012 at 5h20Tes pâtisseries me font toutes de l’oeil! J’adore trop! Bises Julia
OUM NAÏL NEJMEDINE WAËL
9 août 2012 at 5h17Que des recettes superbes et gourmandes, je garde ton index sous le coude 😉
Merci
Mathilde
31 août 2011 at 2h12Ils sont tous plus beaux les uns que les autres! Tu es une vraie reine.
Bises
sarah
26 août 2011 at 9h37que des merveilles!!!!!!
patmamy
25 août 2011 at 1h00rien que des merveilles bz patmamy
nadia
25 août 2011 at 0h54Une bien belle liste dans laquelle je me suit souvent inspiré, miam
Rachida
24 août 2011 at 2h25Que du bonheur, yatek assaha pour ce beau partage, bravo
melayers evelyne
24 août 2011 at 1h21les petits gateaux oriental sont trés connu pour leurs beauté et leurs saveur délicieux bizzzzz
Michéle
24 août 2011 at 9h41bonjour a toi je suis michele et j’habite l’ile de la reunionje ne suis pas musulmane mais je visite beaucoup de sites de patisseries orientales et j’adore ton blog il est pleins de gourmandiseset tres bien expliquée continue et bravo a toi je te souhaite de bien terminer le ramadan bisous a toi michéle
Julia T.
24 août 2011 at 9h39bravo pour cet index! ça donne vraiment envie!
salima
24 août 2011 at 8h11merci pour toutes ces bonnes recettes
Eliane
14 novembre 2010 at 9h49bonsoir Djouza, c’est merveilleux, c’est la caverne d’ali baba ! magnifique partage !
des bisous amies et belle soirée
mariam
14 novembre 2010 at 8h22Merci pour le récap’.
Je cherchais justement la recette des « khechkhechs » (je ne connaissais pas le nom).
Je me doutais bien que je la trouverais chez toi.
Merci encore.
Linda & Picasso ::
14 novembre 2010 at 7h05tu devrais les publier en livre
bisous
Minoux
14 novembre 2010 at 6h47très pratique cet index !
bon dimanche
minoux
Naouel
14 novembre 2010 at 6h35très belle récap yatik essaha, tu dis que mes gâteaux sont les plus beaux de la blogosphère, en voyant les tiens Djouza je me permets de te dire que TU es the best.bises
recettedumonde
14 novembre 2010 at 2h47Rien que ça ??!!! ah chaque fois que je vois ton index patisseries j’ai envie de courrir dans ma cuisine en faire ! Tu es une motivation pour moi !! Mille bisous ma Djouza !
Leila
14 novembre 2010 at 2h04Salam aleykom, Bonjour Nadia,
Très joli récapitulatif, un pannel qui met délicieusement l’eau à la bouche. Bravo pour tout !
Très bon dimanche à toi.
Bisous