Gâteaux algériens/ Gâteaux orientaux

Montecaos aux Amandes ou Ghribia façon Shortbread

17 juillet 2013

Montécaos ghribia aux amandes

Recette Montecaos aux amandes façon shortbread

Les Montécaos, également connus sous le nom de Montecaos, sont des délices traditionnels qui font partie intégrante de la culture culinaire Algérienne Ces petits gâteaux délicieux sont souvent associés aux célébrations du ramadan, où ils sont servis lors des repas de rupture du jeûne. Les Montécaos se caractérisent par leur texture friable et fondante, ainsi que leur saveur riche en amandes. Ils sont généralement façonnés en forme de pyramides ou de toupies et saupoudrés d’une légère touche de cannelle sur le dessus pour ajouter une note aromatique supplémentaire.

 

Montecaos ou Mantecados : Quels sont les origines de ce gâteau fondant ?

Les mantecados sont des gâteaux traditionnels andalous, originaires de la région de l’Andalousie, dans le sud de l’Espagne. Ils sont fabriqués à partir d’ingrédients simples tels que la farine, le sucre et le saindoux, et sont souvent aromatisés avec de la cannelle ou des zestes d’agrumes. Les mantecados sont traditionnellement préparés pendant la période de Noël en Espagne, et font partie intégrante des célébrations de cette saison.

La recette des mantecados s’est également adaptée aux goûts locaux en Algérie. Certains ajoutent des fruits secs comme des amandes ou des noix pour ajouter une touche de croquant aux gâteaux. D’autres utilisent du miel à la place du sucre pour une saveur plus douce. Quelle que soit la variation apportée à la recette, les montecaos algériens conservent toujours la texture fondante et friable qui les caractérise.

Vous trouverez sur ce site l’origine de ces biscuits.

 

Recette de Ghribia aux amandes facile

La préparation de ce gâteau ghribia peut varier d’une région à l’autre, ainsi que d’une famille à l’autre. Certains peuvent ajouter d’autres ingrédients tels que de la fleur d’oranger ou de la vanille pour parfumer les gâteaux, tandis que d’autres préfèrent garder la recette traditionnelle et pure en utilisant uniquement de la farine. Quelle que soit la variante choisie, la préparation de ces sablés est relativement simple. En général, il faut d’abord moudre les amandes jusqu’à obtenir une poudre fine. Ensuite, cette poudre d’amandes est mélangée à du sucre, de la farine et du beurre ramolli pour former une pâte. La pâte est ensuite façonnée en petites boules ou en formes plus spécifiques, puis cuites au four jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées. Une fois refroidis, ils sont prêts à être dégustés et appréciés par petits et grands.

Habituellement vous les trouvez façonnés en forme de pyramides ou toupies décorés d’une pointe de cannelle en leur sommet. Pour changer et innover j’ai utiliser un moule à presse pour shortbread (qui sont des biscuits anglais au beurre) ou nooncakes. Et si on se penche de plus près sur les ingrédients, on remarquera qu’ils ont quasiment  les mêmes éléments principaux.

Je me suis donc lancée pour mes ghribia et j’ai trouvé la méthode encore plus facile et rapide avec l’utilisation de ce type de moule. En effet, il suffit de placer votre pâton dans le moule puis de donner une bonne pression et hop vous avez un beau biscuit avec en prime un motif décoratif sur le dessus.

C’est un farfouillant sur un site internet que que j’ai débusqué cette petite merveille de moule. J’avais aussi fait découvrir à grand nombre d’entre vous, les moules à biscuits comme celui rectangulaire ou celui à tartelette.

Les Montecaos sont non seulement délicieux, mais ils sont aussi une expression de la culture Algérienne. Ils sont souvent préparés en grande quantité et offerts aux invités lors des festivités, en particulier pendant le mois sacré du ramadan. Ces gâteaux sont une douceur réconfortante qui accompagne les moments de partage et de convivialité. Ils peuvent être dégustés avec un thé à la menthe chaud ou tout simplement savourés tels quels. Leur texture friable et fondante en bouche est irrésistible, et leur goût d’amandes apporte une note de douceur et de gourmandise à chaque bouchée.

Si vous souhaitez préparer vos propres gâteaux à la maison, de nombreuses recettes sont disponibles en ligne. Vous pouvez également trouver des variantes qui utilisent d’autres fruits à coque, tels que les noisettes ou les pistaches, pour ajouter une touche d’originalité. Que vous les prépariez pour le ramadan ou pour toutes autres occasions, les Montécaos sont une véritable délicatesse qui régalera vos papilles et éveillera vos sens. N’hésitez pas à essayer cette recette traditionnelle Algérienne et à savourer ces petits gâteaux pleins de saveurs et d’histoires.

 

 

 

MAJ : Depuis la rédaction de cet article, le moule à mooncake a fait fureur pour la réalisation de la ghribia. Il est depuis utilisé pour les sablés, le makrout et pleins d’autres recettes de gâteaux.

 

 

Montecaos façon shortbread photo 5

Meilleure recette de Montecaos

 

 

 

Ingrédients pour une vingtaine de gâteaux ghribia

 

  • 150 gr de beurre ou margarine ramolli
  • 4 cuillères à soupe d’huile neutre
  • 50 gr de sucre glace
  • 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
  • 1/2 cuillère à thé de levure chimique
  • 250 gr de farine
  • 50 gr d’amandes moulues environ (j’ai mis au pif)

 

Montecaos façon shortbread photo 4

 

Étapes de préparation des Ghribia

  1. Battre le beurre, l’huile et le sucre glace jusqu’à obtenir une consistance mousseuse.
  2. Ajoutez la vanille, les amandes moulues puis la farine mélangée à la levure chimique.
  3. Travaillez le tout pour obtenir une pâte que lorsque qu’on la sert dans la main forme une boule. *
  4. Façonnez des boules de la grosseur d’une noix.
  5. Les mettre dans un moule à presse. Retournez en donnant une pression afin de donner la forme.
  6. Retirez délicatement le gâteau et posez le dans un plateau non beurré.
    Préchauffez le four th. 180° et enfournez les gâteaux pour 12 minutes environ.
  7. Ces gâteaux sont très mous à la sortie du four.
  8. Laissez bien refroidir avant de les toucher.

 

Notes et Astuces

NB : farinez le moule à emprunte avant de former le biscuit.

Bonne dégustation

 

Ghribia aux amandes

 

Ghribia tunisienne

Ghribya Tunisienne à la farine de pois chiches

 

Ghribia ou Ghribiya noix de coco

Ghribiya Marocaine noix de coco

 

Ghoriba marocain au chocolat
Ghoribas au chocolat

 

Biscuits sans oeufs a la confiture de figues
Biscuits sans oeufs à la confiture

 

 

Sablés fondants à la confiture
Sablés fondants à la confiture

 

Sablés a la gelee de menthe

 

biscuits à la confiture

 

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54 Commentaires

  • Répondre
    Nedjma
    29 avril 2022 à 4h55

    ce sont mes gateaux préférés !!!!! Et franchement après les avoir testés, je peux vous dire qu’ils sont extrêmement fondants mais vraiment. Merci Djouza de partager si généreusement tes recettes car ce n’est pas de tous. Et ce moule change du tout au tout, je n’ai eu que des compliments. Pour les personnes intéressées par le moule, vous pouvez le trouver sur les sites de ventes en ligne. Il existe des ronds et des carrés avec des empruntes interchangeables. Tu restes indétrônable et tu continues d’inspirer les nouvelles influenceuses dont je fais partie.

    • Répondre
      Djouza
      30 avril 2022 à 14h26

      Bonjour Nedjma et merci infiniment pour ton aimable retour et tous tes compliments qui me vont droit au coeur. C’est toujours un plaisir de lire votre réussite à partir de mes recettes, c’est bien cela ma récompense pour tout mon travail fourni.
      Comme tu le dis si bien, il existe de nombreux moules qui permettent d’obtenir des motifs différents sur les gâteaux. Merci encore pour ta franchise et vraiment ravie que pouvoir t’inspirer. Au plaisir de te lire

  • Répondre
    Bébert
    3 septembre 2019 à 17h01

    Oui très bon mais d’origine Espagnole
    Pas algérienne….

    • Répondre
      Djouza
      4 septembre 2019 à 10h53

      Bonjour Bebert, on ne reniera jamais ses origines Andalouses mais ensuite adapté par toute une communauté arabe, juive pieds noire!!!! Merci pour la visite

  • Répondre
    Soeurise
    20 août 2015 à 18h58

    Assalam waleykoum oukhti,
    Je ne suis vraiment pas douée en cuisine et ton site m’aide beaucoup.
    Je trouve beaucoup de recette facile a faire et surtout que je réussis lol
    J’ai fais ta recette de montecao et c’est simplement sublime!! Ils sont super fondant toute ma famille n’a fais que des compliments.
    Je te remercie de partager avec nous tes recettes
    BarakALLAH oufiki oukhti ?

    • Répondre
      djouza
      3 septembre 2015 à 9h37

      Merci beaucoup Soeurise pour ta visite et feedback sur la recette. Au plaisir de te lire. A bientôt

  • Répondre
    emna
    11 octobre 2012 à 0h11

    hmmmm! ça me mets l’eau à la bouche et puis qu’est ce qu’ils sont beaux!

  • Répondre
    helene
    8 octobre 2012 à 8h10

    si c’est comme ls shortbread, ca doit être de la tuerie aussi !! alors biz helene

  • Répondre
    Julia T
    7 octobre 2012 à 8h55

    Tu me donnes faim ma belle! Je t’en pique 2 au passage! Bises!

  • Répondre
    samar
    7 octobre 2012 à 8h53

    tes montecaos sont tres beaux  aux amandes sont mes preferes !!

    bizz ma belle

  • Répondre
    touri
    7 octobre 2012 à 2h55

    supert merci du partage

  • Répondre
    La Cuisine de Niniss
    30 janvier 2012 à 8h57

    humm aux amandes ça doit être excellent, bravo pour cette recette que je testerai in shaa Allah.

  • Répondre
    lou
    30 janvier 2012 à 8h12

    chic encore des biscuits à tester !!! je te souhaite de passer une bonne semaine, Lou

  • Répondre
    Aux delices du palais
    30 janvier 2012 à 4h18

    Ils sont très beaux et surement très gourmands bravo ma chère que des délices par ici!
    j’espère que tu vas bien

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    lesdelicesdethithoad
    29 janvier 2012 à 9h54

    les dessins sont très jolis! bonne soirée

  • Répondre
    grazi
    29 janvier 2012 à 9h29

     superbe!!!

  • Répondre
    kaouther
    29 janvier 2012 à 7h59

    très belles ghraibas, djouza! j’ai un moule qui fait des dessins ds le genre et que j’ai utilise’ récemment pour confectionner des maamouls. tu me donnes une autre idee’ la je n’avais pas pensé aux ghraibas . bisous et bon dimanche

  • Répondre
    Oumy Val
    29 janvier 2012 à 7h51

    super forme, original, ils ont l’air bien fondants!

  • Répondre
    amar
    29 janvier 2012 à 7h40

    bonjour je cherche qu’elle qun qui fait des gateau a domicile sur Lyon Svp 

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    INSAF
    29 janvier 2012 à 7h28

    Suprebes ils ont l’air bien bons djouza

  • Répondre
    Amélie
    29 janvier 2012 à 6h04

    Génial ce moule ça donne une jolie forme et motifs aux biscuits ! Il est 16h et tout ça me donne très faim ! ^^ Bonne après midi, bisous

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    Alberie26
    29 janvier 2012 à 3h49

    trop beaux ces biscuits !!! bisous

  • Répondre
    pierre
    29 janvier 2012 à 2h50

    de belles photos gourmandes !pierre

  • Répondre
    cuisinebouchra
    29 janvier 2012 à 2h42

    magnifique bisous

  • Répondre
    hanane
    29 janvier 2012 à 2h40

    la forme change c’est jolie et bonne idée

  • Répondre
    sarvenaz
    29 janvier 2012 à 2h15

    Bonjour Djouza, toujours de bonnes gâteries avec toi. Merci pour ton partage

  • Répondre
    Patchouka
    29 janvier 2012 à 2h03

    ils sont superbes !!!

    et hop… je t’en pique au passage… 😉

    bizzzzz

  • Répondre
    MamaFati
    29 janvier 2012 à 1h29

    Ca m’a l’air délicieux! Bon dimanche, bisous, MamaFati

  • Répondre
    Joséfa
    29 janvier 2012 à 1h01

    tes biscuits ont l’air délicieux, je connais la recette et leur goût mais avec cette forme, c’est tres original… merci pour l’idée.

  • Répondre
    touri
    29 janvier 2012 à 0h33

    merci du partage et bon fin de semaine

  • Répondre
    Rahima
    28 janvier 2012 à 3h18

    tu m’as mis l’eau à la bouche ! biz biz

  • Répondre
    charoufa
    28 janvier 2012 à 1h31

    bien fondants et en plus ils sont jolis bises charoufa**

  • Répondre
    helene
    28 janvier 2012 à 1h30

    on en apprends tous les jours !! biz helene

  • Répondre
    salima
    28 janvier 2012 à 1h20

    une bien belle version

  • Répondre
    Miss Miamm
    4 juin 2011 à 9h48

    Miammmmmmmmmmm ça doit être délicieux !!!! Bises et bonne journée

  • Répondre
    rihem
    4 juin 2011 à 2h28

    magnifiques! mashallah tres reussis bravo

  • Répondre
    Ambbre
    4 juin 2011 à 1h58

    bonsoir ma douce tes gâteaux sont excellent bien fondant et gourmand humm bonne soirée :=)

  • Répondre
    Fleur
    3 juin 2011 à 9h05

    Bravo, ca doit être délicieux!

  • Répondre
    Amal bidawiya
    3 juin 2011 à 8h11

    Bjr Djouza tu vas bien bonne journée merci pour ce beau partage biz*** du jour @ demain

  • Répondre
    sanaa
    3 juin 2011 à 7h14

    waw magnifique, passer un bon week end djouza, bisous*

  • Répondre
    sandra
    3 juin 2011 à 1h19

    que dire de plus si ce n’est qu’ils sont à dévorer!

  • Répondre
    plume_d_argent
    1 février 2012 à 6h54

    J’adore ces petites choses!!! J’en veux, lol!

    Bisous

  • Répondre
    ratiba
    30 janvier 2012 à 8h19

    hummmm délicieux ces montecao bisous

  • Répondre
    Leïla
    30 janvier 2012 à 3h59

    Ils sont magnifiques et donnent bien envie d’en croquer quelques uns.

    Bonne semaine à toi Djouza, bisous.

  • Répondre
    La Fourmi
    29 janvier 2012 à 0h40

    très sympa ces petits biscuits, parfait pour l’heure du thé !

  • Répondre
    CoCO
    29 janvier 2012 à 4h49

    C’est la rencontre du maghreb avec l’écosse !

    Détonnant M’dame Djouza !

  • Répondre
    AurelieWa
    29 janvier 2012 à 1h06

    ils sont jolis façonnés ainsi

  • Répondre
    Nadia
    29 janvier 2012 à 9h46

    Coucou moi j’adoreeeeeeee sans hésiter je prends bonne journée bisous nadia

  • Répondre
    framboisine
    28 janvier 2012 à 2h20

    Très beaux ces petits montecaos ! hop je t’en pique un !!

  • Répondre
    OMVM - recettespreferees
    28 décembre 2011 à 9h46

    j’adore ces biscuits

  • Répondre
    nadia
    3 juin 2011 à 0h37

    Belle idée, ils doivent être trop bon tes biscuits

  • Répondre
    sucre-sable
    3 juin 2011 à 7h18

    Superbes, j’adore, merci à toi, biz!!!

  • Répondre
    Julie
    3 juin 2011 à 4h05

    Ils ont l’air terriblement délicieux ces biscuits !
    Bonne journée !

  • Répondre
    Cocopassions
    2 juin 2011 à 3h18

    Ils sont superbissimo !

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