J’avais préparé cette recette de tartelette sablée à la confiture pour l’Aid 2012. Elles sont très fondantes et j’avais utilisé un nouveau modèle de moule super sympa à manipuler : vraiment, il n’est pas très grand mais du fait qu’on puisse ajuster sa hauteur il vous donnera en fonction de l’épaisseur de votre pâte un biscuit plus ou moins grand.
Comme pour mes autres modèles de sablés, j’ai garni d’une confiture à l’agar-agar et d’une gelée colorée pour les autres.
Quant à la recette de ces tartelettes sablées, j’espère qu’elle vous inspirera car j’ai utilisé la poudre Impérial pour flan pâtissier ou crème pâtissière que l’on trouve dans le commerce. Elle n’est pas du tout sucrée et fait office de « custard flour » (comme chez nos amis anglo saxons) pour cette recette qui est une sorte de maïzena à l’anglaise.
Recette de tartelette sablée et fondante à la confiture
- 250 gr de beurre
- 100 gr de sucre glace
- 2 œufs
- 200 gr de poudre impérial vanille non sucré
- 1/2 cuillère à thé de levure chimique
- Farine
- Confiture
- Gelée
- Colorants
- Agar-agar
NB : Vous ne trouvez pas de poudre impérial, remplacez alors avec de la maïzena et parfumez de vanille ou autres parfums.
Comment préparer la recette
- Mélangez le beurre et le sucre glace jusqu’à obtenir une crème.
- Incorporez les œufs un à un, mélangez bien puis ajouter la levure et la poudre impérial.
- Ajouter progressivement la farine jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Couvrir la pâte et laissez reposer 30 min.
- Reprendre la pâte et étalez sur un plan de travail fariné sur une épaisseur de 1 cm et à l’aide de emporte pièce, découpez les tartelettes.
- Disposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
Astuce : Avant d’enfourner, j’utilise le bouchon d’un yaourt à boire qui fait la dimension du centre pour creuser davantage en donnant une légère pression. - Mettre les biscuits à cuire à four préchauffé à th. 165 °C et veillez à ce qu’ils restent blancs en surface mais hâlés côté cuisson.
Préparation de la confiture
- Dans une casserole, chauffez la confiture d’abricots (300 gr) et rajoutez une cuillère à café d’agar-agar.
- Laissez sur feu doux 5 minutes.
- Remplir les biscuits.
- Faire de même avec la confiture de fraises.
- Toujours avec le restant de confiture de fraises, ajoutez quelques gouttes de colorant rouge et remplir de nouveau les sablés.
- Attendre une nuit avant de les superposer afin que la confiture se fige.
- Pour la gelée, il suffit de la réchauffer pour qu’elle redevienne liquide.
- Colorez et remplir les sablés.
- Laissez sécher la nuit.
Et voici le moule utilisé pour cette recette de sablé
Gâteaux Algériens Gateaux Secs Goûter Aid Cuisine Facile Maizena Sablés
55 Comments
nacira
19 mars 2015 at 7h50merci de m indique ou je peus avoir ce moule en algerie
Djouza
19 mars 2015 at 9h36Bonjour Nacira, j’avais acheté ce moule y’a quelques années déjà, je serai incapable de vous dire si vous pourriez le trouver cela pour la recette n’importe quel moule à tartelette pourra être utilisé. Merci
lucile
11 novembre 2014 at 6h02Bonjour,
Quelle belle recette! Peux tu me donner la quantité de farine?
Bonne journée
Djouza
11 novembre 2014 at 19h57Bonjour Lucille, en fait pour ces recettes je ne quantifie pas la farine car c’est en fonction de la pâte : dès qu’elle se tient, vous arrêtez la farine, la pâte doit être souple et ne pas coller aux doigts. Merci pour votre visite
emballage cartonné
15 mai 2014 at 11h54c’est super !!
guessas
13 septembre 2013 at 22h25bravo c’est magnifique ma chaallah ou je peut trouver les emporte pièce en France merci a l’avance ya3tik el saha pour cette présentation.
Djouza
15 septembre 2013 at 23h45Bonjour Guessas, alors ce moule je l’ai acheté sur ebay aux enchères : ebay angleterre je précise. Merci pour ta visite
djamila
11 septembre 2013 at 20h05Vos tartelettes sont vraiment magnifiques. Mais on ne sait toujours pas où on peut se procurer le beau moule? pouvez vous me répondre? Merci beaucoup
nadia ammar
26 août 2013 at 9h55svp j’aimerai avoir plus de détail au sujet de la farine,du moule, poudre impérial vanille ( c’est quoi cette poudre?) la quantité d’agar agar. et merçi
Yasmine
21 août 2013 at 23h09bonsoir madame apparemment le moule n’existe pas sur le arché
Yasmine
21 août 2013 at 23h04bonsoir madame
Amel
9 août 2013 at 20h48Où peut on trouver ces moules ? Merci pour vos superbes recettes !
Gourmandises Assia
17 août 2012 at 1h00Coucou djouza, j’adore tes tartelettes fondantes miam:)Bisous et saha ftorek
samar
15 août 2012 at 4h37coucou Djouza!!
il est superbe ton emporte-piece et la recette on dirait vraiment que ca vient du commerce tellement c beau !!
bizzz ma belle
claudie
19 janvier 2013 at 0h30bonjour Amel –
tu m’excuseras pour cette erreur de prénom car je venais de lire une recette de
Lala fatima juste avant toi – mille excuse encore – Claudie
claudie
19 janvier 2013 at 0h28Bonjour Lala
dans la recette des tartelettes a la confiture tu nous indique qu’il faut de la farine mais combien faut t-il en mettre en poids –
merci de me l’indiquer
claudie
amel
13 novembre 2012 at 7h40merci d’avoir repondue aussi vite, c’est exactement ca elle était dure et j’avais de petits oeufs donc quand j’ai vue 700 gr j’ai meme pas cherché lol j’ai bien compris effectivement mon erreur c’est vrai que j’étais assez pressée j’ai mis la farine d’un seul coup je vais essayer demain et je m’arreterais quand j’obtiens une bonne consistance. En tous cas merci du fond du coeur d’avoir pris la peine de me répondre grosse bize
amel
13 novembre 2012 at 6h21salam tout d’abord merci merci pour ce blog j’adore faire la cuisine et faire de nouvelles choses et je trouve votre blog superbe pleins de recettes originales et surtout variés! j’ai essayé de faire cette recette malheuresement ce fut une catastrophe déja j’ai pris de la maizena à la place de la poudre impérial mais j’ai mis 200 gr c’étais bien ca ou pas? deuxieme problement je ne sais pas combien il faut mettre de la farine j’ai suivie ce que vous avez dit dans un commentaire précedent 700g mais impossible d’obtenir une boule c’étais trop granuleux genre comme un crumble je sais pas ou j’ai fait une erreure. j’ai peut etre mis trop de farine on pourrait pas avoir la dose exacte merci du fond du coeur. mon mari est fan de sablé et j’aimerais lui faire cela
Nadia
26 septembre 2012 at 2h01Merci beaucoup pour ces délicieux sablés Djouza. j’avais testé ta recette pour les gâteaux de l’Aïd ce fut une réussite. J’ai fait un billet sur mon blog! Je te remercie encore une fois pour tes délices que tu partages avec nous. Bisous.
oumshuaib
21 septembre 2012 at 3h18salam alaikoum
j’aime beaucoup la cuisine et je vient souvent piocher sur votre site pour faire de bon petit plat a ma grande famille
je voudrais savoir ou vous acheter les emporte pieces merci
et bonne continuation
k’allah vous aide
Gourmandenise
4 septembre 2012 at 1h04Elles sont bien tentantes tes tartelettes… mais comment les réaliser sans ce fameux moule. Merci de me dire où le trouver et s’il est possible de se faire livrer en France ?
A bientôt et d’avance merci pour la réponse
fleur de lys
28 août 2012 at 6h41bonjour
j’adore ton blog et tes recettes miam miam
ta recette va aller dans mes favoris longue vie à ton blog Bizzz
Flower63
22 août 2012 at 0h56Aid mabrouk à toi et à toute ta famille !!!
Une belle réalisation pleine de couleurs, bravo !!!
mimi
19 août 2012 at 8h40MA GNI FI QUEEEE j’adore ^^
Bisous mimi
COCO
17 août 2012 at 8h14Bonsoir , j’aimerais tenter ta recette , mais combien de farine tu mets s’il te plait .
Saha ftourkoum .
maroc deal
17 août 2012 at 7h43C’est très joli et apétissant !!
om mannou
17 août 2012 at 7h09très jolies tartelles mais si on a pas le « agar agar » puisque ici en tunise y a pas que faire ? et pour les moules ils sont super on en a pas de meme ici ( pauvre de nous ) hhhhh! bonne fete de l’aid
rayan delices
16 août 2012 at 7h04djouza ma cherie tes taretelettes sont magnifiques et les moules aussi (pssst dit moi ou est ce que je peu me procurée les memes )bisous
naima
16 août 2012 at 4h55Salem,
je compte faire tes trtelettes car elels me donnent vraiment envie, nénamoins j’aurais qq questions : l’agar agar est il indispensable ou peut on mettre simplement de la confiture car lorsque j’utilise l’agar agar sa me sort jamais comme il le faut.
Aussi combien y a t’il de tartelettes environ ?
Merci et Saha ftorek
tres beau site ou j’ai déja essayé d’autres gateaux comme le napolitain et les peches par exemple et c’est toujours un succès grâce a tes précisions.
Chrystel
16 août 2012 at 0h37Ils sont magnifiques tes biscuits Djouza. Cet emporte-pièce est extra.
bises
Chrys
fleur
16 août 2012 at 9h38trop jolie!!!
benisou
16 août 2012 at 0h55trés jolie bien coloré j’aime beacoup l’idée de la confiture et l’agar-agar.merci djouza pour le partage.
oum mouncifrayan
15 août 2012 at 3h44c’est appétissant!
chris
15 août 2012 at 2h45Bonsoir Djouza
Effectivement ce moule donne une superbe présentation.
la recette est encore à ma portée,car je ne suis pas douée pour la pâtisserie.
Une questipon(je suis sûr, qu’elle va interésser tout le monde::où achettes-tu tout ce matériel, particulièrement pour faire de jolies découpes( feuille-fleurs))
Merci d’avance pour le renseignement, et bien amicalement Chris
vanessa
15 août 2012 at 0h22ok merci biz je te donnerai des nouvelle pour les gateaux
L'Angevine
15 août 2012 at 9h44là j’ai tellement grignoté que je vais me garder un pour demain!!!lol
vanessa
15 août 2012 at 9h39bonjour djouza quand tu vux dire un verr a the c est avec le verre ou une cuillere
Isma2
15 août 2012 at 9h19Merci pour ta réponse ma belle, inchaAllah, je les testerais…ils me font terriblement envie et les enfants raffolent de ce genre de sablés ! Pour répondre à ta question, j’utilise un Canon E0S 500D…bisous et saha ftourek
lynda
15 août 2012 at 7h50Coucou djouza trés réussi ces petits sablés et les couleurs j’adore bravo merci pour le partage ma chere biz
Cupcakes en folie et autres douceurs
15 août 2012 at 7h26c’est trop beau et très gourmand!!
nawel
15 août 2012 at 7h06superbe,
Le moule est trop beau.
Et ou as tu trouver ces moules. Merci
afaurore
15 août 2012 at 5h02il est géniaaaaaaaaaaaal ce moule
Isma2
15 août 2012 at 4h41Whaoooo magnifiquement beaux tes sablés Djouza ! Dis-moi, quelle poudre as-tu utilisé, celle-ci : http://www.imperialdesserts.com/dessert/flan-patissier-creme/ ou celle-là : http://www.imperialdesserts.com/dessert/pudding-vanille/ ?
grazi
15 août 2012 at 3h41superbe!!!!!
OUM NAÏL NEJMEDINE WAËL
15 août 2012 at 2h37Très jolies ces tartelettes et pleines de couleur !
Les-Délices D'Aniissa
15 août 2012 at 2h05Hmmm c’est mes gâteaux préféré !!!!!!
norala
15 août 2012 at 1h27Bonjour, magnifique ces tartelettes j’aimerai les faire pour l’aid mais ou as tu trouvé ce moule merci beaucoup.
Petite Marie
15 août 2012 at 9h02Hummmm J’en ai l’eau a la bouche… Mais ou trouves tu donc cette si jolie empreinte???
J’en pique 1 au passage avec mon café…Merci!
khahina
15 août 2012 at 8h52ils sont bien beaux ces gateaux
bonne journee
francesca
15 août 2012 at 8h34wawwww c’est vraiment joli ???? ou peut on acheter ces moules ??? bisesssssss
Julia T
15 août 2012 at 3h30Elles sont mimi tes tartelettes! Je t’en pique 3 pour y goûter! Bises Julia