Je vous propose aujourd’hui Ghribia ou Ghribiya à la noix de coco, une recette ultra rapide à préparer et très économique également qui se conserve très bien en cette période estivale. Ils font partie des gâteaux réalisés pour l’Aid.
Ces Ghribia ou Ghribiya sont de petits gâteaux marocains à la semoule et agrémentés de fruits à coques dont noix de coco mais aussi avec du citron, de la vanille, de la fleur d’oranger. Un joli gâteau sec à l’apparence craquelée qui rappelle celle de nos macarons algériens (mechkouk), très fondant en bouche et agréablement parfumé.
Les quantités mentionnées m’ont donnée environ 20 pièces et que j’ai piqué pour certains ghribia d’une amande entière mais aussi les noisettes ou pistaches peuvent venir orner ces délicieux gâteaux. Ils s’apprécient avec un bon verre de thé à la menthe.
Cette recette de Ghribia est différente du ghribia constantinoise plus fondante et sans oeufs ou de la ghribia tunisienne à la farine de pois chiches et retrouvez sur le blog d’autres recettes comme la Ghoriba au chocolat très gourmande.
Recette Ghribia ou Ghribiya marocaine à la noix de coco
Ingrédients pour une douzaine de pièces
- 190 gr de semoule extra fine
- 130 gr de noix de coco
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100 ml d’huile
- 2 œufs
- un peu de colorant vert (facultatif)
- 70 gr de sucre glace
- 70 gr de sucre glace pour l’enrobage
- quelques amandes entières
Étapes de préparation de la recette
- Mélanger ensemble tous les ingrédients secs.
- Dans un bol, battre les œufs en omelette puis ajouter l’huile neutre et le colorant.
- Mélange et verser sur les ingrédients secs.
- Malaxez bien pour obtenir une boule de pâte compacte et si celle ci est trop molle alors réajuster avec de la semoule fine.
- Préparer un récipient contenant le reste de sucre glace puis former des boules de la grosseur d’une noix et rouler dans le sucre glace.
- Déposer sur un plat recouvert de papier sulfurisé.
- Continuer ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
- Piquer chaque ghribia d’une amande entière non émondée.
- Préchauffer le four th. 165°C et mettre à cuire les ghribia ou Ghribiya qui doivent être juste halés.
- Laisser refroidir sur une grille avant de ranger dans une boite hermétique sachant que ces gâteaux peuvent être congelés.
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41 Comments
Lila
3 juin 2019 at 15h48Bonjour,
Si je souhaite mettre de l’amande à la place de la coco, combien de grammes faudrait-il?
Merci
Djouza
5 juin 2019 at 15h13Bonjour Lila, pour cette recette, je te conseille de verser la poudre d’amande après tous les autres ingrédients et lorsque la pâte est rassembler, stopper l’ajout. Merci pour la visite et à bientôt
Rosalina Lachika
20 mars 2017 at 12h41Ghribia constantinoise fondante | La cuisine de Djouza
3 novembre 2016 at 14h32[…] un gâteau des plus délicats et des plus fins de la cuisine Constantinoise c’est la ghribia de Constantine ou ghoriba montécaos. Ce gâteau traditionnel est vraiment très fondant en bouche […]
Dessin Animay
2 juillet 2016 at 16h08Khadouj Khadij
Khadouj Khadij
2 juillet 2016 at 16h57C sa les gâteau
Sa Hedsa
2 juillet 2016 at 17h54Pfff je viens de l’ai faire avec de la semoule fine ?
Ça ressemble au gâteaux du bled à la semoule
Tu vois lesquelles Dessin Animay
Dessin Animay
2 juillet 2016 at 18h06Oui je vois ryibiya non ?
Sa Hedsa
2 juillet 2016 at 18h07Non non quand j’étais petite mon oncle achèter un gâteaux à la semoule je ne sais plus le non il y avait plusieurs couleurs rose,vert,bleu
Dessin Animay
2 juillet 2016 at 18h07Ha oui burkkkkk je vois lesquels
Sa Hedsa
2 juillet 2016 at 18h08Ptdr ???
Sa Hedsa
2 juillet 2016 at 18h08Bon pour l’instant je n’ai pas goûté ceux là, ça doit être différent vu qu’il ya de la noix de coco
Dessin Animay
2 juillet 2016 at 18h11Non ceux là ils sont hyper bon ! J’en ai mangé plusieurs fois sa passe; celui du bled que tu dis c’était immangeable
Sa Hedsa
2 juillet 2016 at 18h12???
Grave la 1ère fois que j’ai goûté à ca
J’ai recraché direct mon oncle m’avait dit tu n’a rien compris cest les meilleurs ?
Dessin Animay
2 juillet 2016 at 18h13Et ils ramènent tous le temps ça je sais pas pourquoi à croire que c’est un truc de fou
Sa Hedsa
2 juillet 2016 at 18h14Des barres en tout cas ce n’es pas bon
Sa Hedsa
2 juillet 2016 at 14h51Zohra Sa
Sameh Atek
28 juin 2016 at 9h25Gougou Boubou
Wassila Ziane
27 juin 2016 at 17h32top j’ai essayé c’est un régal bravo
Brandon Brand
26 juin 2016 at 22h39Rien qu’au regard, on sent déjà que c’est super bon
Sonia Sonia
26 juin 2016 at 18h36Bonsoir djouza,hier j’ai fait votre recette des corne de gazelle et comme chaque année c’est très réussi ,j’ai cherché la recette des Knidlette aux amandes mais je ne l’ai pas trouvé,merci de m’indiquer le lien,merci.
Assil Sisil
26 juin 2016 at 16h02J’adore très bonne idée à la noix de coco
Danièle Mngn
26 juin 2016 at 14h48Houda Dakkaki ?!?!??!???! Ca a l air terriblement bon ca?!? Pistache?!
Houda Dakkaki
26 juin 2016 at 14h49Oui je Vois tops bon ?
Danièle Mngn
26 juin 2016 at 14h50☕️??
Houda Dakkaki
26 juin 2016 at 14h52Tu me donne envie et si pas le hors encore ?
Danièle Mngn
26 juin 2016 at 15h05Oui je sais désolée 🙁
Houda Dakkaki
26 juin 2016 at 15h29Pas problem
Myriam Smine
26 juin 2016 at 13h18Machalah je te vois poster des nouvelles choses chaque jour tu me donne beaucoup d’idée merci
Biba Wahiba
26 juin 2016 at 12h20Svp on peut les tremper dans le miel?
Cuisinez avec Djouza
26 juin 2016 at 12h28Si vous les trempez, le sucre glace va disparaitre …
Biba Wahiba
26 juin 2016 at 12h32Je veux dire je change au lieu de faire du sucre glace je met le miel. Merciiii de m’avoir répondu
Ouafia Bent Mohamed
26 juin 2016 at 13h16On peut mettre de la poudre d amandes à la place de la noix de coco pour cette recette ?
Ryma Kay
11 juillet 2015 at 21h47Je testerai demain ta recette, je te rendrai la réponse
Amalia
11 juillet 2015 at 19h51Ca m’a pas l’air trop compliqué pour moi il faut que j’essaie!
Sara Larouci
11 juillet 2015 at 17h11Dertha jatni la mm chose comm tes photos trop bonnes
kari
8 octobre 2014 at 13h09Bonjour… Merci pour cette recette facile… rapide, efficace, que demander de plus ?? très réussie et ça a fait fureur !!
Djouza
9 octobre 2014 at 15h14Merci Kari pour le feedback
LadyMilonguera
28 septembre 2014 at 19h18Je t’en piquerais bien un ou deux…
Leila Tenes
27 septembre 2014 at 19h54nmout 3liha ya3tik essaha
Sarah Benoist
27 septembre 2014 at 14h55j’adore !! c’est si fondant !!