Gâteaux marocains riche en riches en saveur

Ghribia ou Ghribiya noix de coco

11 juillet 2015

Ghribia a la noix de coco gateau marocain

Bonjour, je vous propose aujourd’hui une recette ultra rapide à préparer et très économique également qui se conserve très bien en cette période estivale. Ce sont les ghribia gateau marocain à la semoule et noix de coco. Un joli gâteau sec à l’apparence craquelée qui rappelle celle de nos macarons algériens (mechkouk) et un gâteau fondant en bouche et agréablement parfumé. Les quantités utilisés m’ont donné environ 20 pièces. J’ai piqué certains ghribia d’une amandes entières mais des noisettes ou pistaches peuvent également orner ces délicieux gâteaux.

 
 
Ingrédients pour une douzaine de pièces
 
– 190 gr de semoule extra fine
– 130 gr de noix de coco
– 1/2 sachet de levure chimique
– 100 ml d’huile
– 2 œufs
– un peu de colorant vert (facultatif)
– 70 gr de sucre glace
– 70 gr de sucre glace pour l’enrobage
– quelques amandes entières
 
Ghribia ou Ghribiya noix de coco photo 3
 
DEROULEMENT
 
Mélangez ensemble tous les ingrédients secs. Dans un bol, battre les œufs en omelette puis ajoutez  l’huile et votre  colorant.  Mélangez et versez sur les ingrédients  secs. Malaxez bien pour obtenir une boule de pâte compacte. Si celle ci est trop molle alors rajoutez de la semoule fine.
Préparez un plat contenant le reste de sucre glace puis formez des boules de la grosseur d’une noix. Roulez dans le sucre glace. Déposez sur un plat recouvert de papier sulfurisé. Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
Vous pouvez piquez certains gâteaux d’une amandes entière. Préchauffez le four th. 165° et mettre à cuire les ghribia qui doivent être juste halés. Laissez refroidir sur une grille avant de ranger dans une boite hermétique. Ces gâteaux se conservent bien et peuvent être congelés.
 
Ghribia ou Ghribiya noix de coco
Ghribia ou Ghribiya noix de coco

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Ghribia ou ghribiya noix de coco
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41 Comments

  • Reply
    Lila
    3 juin 2019 at 15:48

    Bonjour,

    Si je souhaite mettre de l’amande à la place de la coco, combien de grammes faudrait-il?

    Merci

    • Reply
      Djouza
      5 juin 2019 at 15:13

      Bonjour Lila, pour cette recette, je te conseille de verser la poudre d’amande après tous les autres ingrédients et lorsque la pâte est rassembler, stopper l’ajout. Merci pour la visite et à bientôt

  • Reply
    Rosalina Lachika
    20 mars 2017 at 12:41
  • Reply
    Ghribia constantinoise fondante | La cuisine de Djouza
    3 novembre 2016 at 14:32

    […] un gâteau des plus délicats et des plus fins de la cuisine Constantinoise c’est la ghribia de Constantine ou ghoriba montécaos. Ce gâteau traditionnel est vraiment très fondant en bouche […]

  • Reply
    Dessin Animay
    2 juillet 2016 at 16:08

    Khadouj Khadij

    • Reply
      Khadouj Khadij
      2 juillet 2016 at 16:57

      C sa les gâteau

    • Reply
      Sa Hedsa
      2 juillet 2016 at 17:54

      Pfff je viens de l’ai faire avec de la semoule fine ?
      Ça ressemble au gâteaux du bled à la semoule
      Tu vois lesquelles Dessin Animay

    • Reply
      Dessin Animay
      2 juillet 2016 at 18:06

      Oui je vois ryibiya non ?

    • Reply
      Sa Hedsa
      2 juillet 2016 at 18:07

      Non non quand j’étais petite mon oncle achèter un gâteaux à la semoule je ne sais plus le non il y avait plusieurs couleurs rose,vert,bleu

    • Reply
      Dessin Animay
      2 juillet 2016 at 18:07

      Ha oui burkkkkk je vois lesquels

    • Reply
      Sa Hedsa
      2 juillet 2016 at 18:08

      Ptdr ???

    • Reply
      Sa Hedsa
      2 juillet 2016 at 18:08

      Bon pour l’instant je n’ai pas goûté ceux là, ça doit être différent vu qu’il ya de la noix de coco

    • Reply
      Dessin Animay
      2 juillet 2016 at 18:11

      Non ceux là ils sont hyper bon ! J’en ai mangé plusieurs fois sa passe; celui du bled que tu dis c’était immangeable

    • Reply
      Sa Hedsa
      2 juillet 2016 at 18:12

      ???
      Grave la 1ère fois que j’ai goûté à ca
      J’ai recraché direct mon oncle m’avait dit tu n’a rien compris cest les meilleurs ?

    • Reply
      Dessin Animay
      2 juillet 2016 at 18:13

      Et ils ramènent tous le temps ça je sais pas pourquoi à croire que c’est un truc de fou

    • Reply
      Sa Hedsa
      2 juillet 2016 at 18:14

      Des barres en tout cas ce n’es pas bon

  • Reply
    Sa Hedsa
    2 juillet 2016 at 14:51

    Zohra Sa

  • Reply
    Sameh Atek
    28 juin 2016 at 09:25

    Gougou Boubou

  • Reply
    Wassila Ziane
    27 juin 2016 at 17:32

    top j’ai essayé c’est un régal bravo

  • Reply
    Brandon Brand
    26 juin 2016 at 22:39

    Rien qu’au regard, on sent déjà que c’est super bon

  • Reply
    Sonia Sonia
    26 juin 2016 at 18:36

    Bonsoir djouza,hier j’ai fait votre recette des corne de gazelle et comme chaque année c’est très réussi ,j’ai cherché la recette des Knidlette aux amandes mais je ne l’ai pas trouvé,merci de m’indiquer le lien,merci.

  • Reply
    Assil Sisil
    26 juin 2016 at 16:02

    J’adore très bonne idée à la noix de coco

  • Reply
    Danièle Mngn
    26 juin 2016 at 14:48

    Houda Dakkaki ?!?!??!???! Ca a l air terriblement bon ca?!? Pistache?!

  • Reply
    Myriam Smine
    26 juin 2016 at 13:18

    Machalah je te vois poster des nouvelles choses chaque jour tu me donne beaucoup d’idée merci

  • Reply
    Biba Wahiba
    26 juin 2016 at 12:20

    Svp on peut les tremper dans le miel?

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      26 juin 2016 at 12:28

      Si vous les trempez, le sucre glace va disparaitre …

    • Reply
      Biba Wahiba
      26 juin 2016 at 12:32

      Je veux dire je change au lieu de faire du sucre glace je met le miel. Merciiii de m’avoir répondu

    • Reply
      Ouafia Bent Mohamed
      26 juin 2016 at 13:16

      On peut mettre de la poudre d amandes à la place de la noix de coco pour cette recette ?

  • Reply
    Ryma Kay
    11 juillet 2015 at 21:47

    Je testerai demain ta recette, je te rendrai la réponse

  • Reply
    Amalia
    11 juillet 2015 at 19:51

    Ca m’a pas l’air trop compliqué pour moi il faut que j’essaie!

  • Reply
    Sara Larouci
    11 juillet 2015 at 17:11

    Dertha jatni la mm chose comm tes photos trop bonnes

  • Reply
    kari
    8 octobre 2014 at 13:09

    Bonjour… Merci pour cette recette facile… rapide, efficace, que demander de plus ?? très réussie et ça a fait fureur !!

    • Reply
      Djouza
      9 octobre 2014 at 15:14

      Merci Kari pour le feedback

  • Reply
    LadyMilonguera
    28 septembre 2014 at 19:18

    Je t’en piquerais bien un ou deux…

  • Reply
    Leila Tenes
    27 septembre 2014 at 19:54

    nmout 3liha ya3tik essaha

  • Reply
    Sarah Benoist
    27 septembre 2014 at 14:55

    j’adore !! c’est si fondant !!

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