Gâteaux marocains riche en riches en saveur

Ghribia ou Ghribiya noix de coco

11 juillet 2015

Ghribia a la noix de coco gateau marocain
Je vous propose aujourd’hui Ghribia ou Ghribiya à la noix de coco, une recette ultra rapide à préparer et très économique également qui se conserve très bien en cette période estivale. Ils font partie des gâteaux réalisés pour l’Aid.

Ces Ghribia ou Ghribiya sont de petits gâteaux marocains à la semoule et agrémentés de fruits à coques dont noix de coco mais aussi avec du citron, de la vanille, de la fleur d’oranger. Un joli gâteau sec à l’apparence craquelée qui rappelle celle de nos macarons algériens (mechkouk), très fondant en bouche et agréablement parfumé.

Les quantités mentionnées m’ont donnée environ 20 pièces et que j’ai piqué pour certains ghribia d’une amande entière mais aussi les noisettes ou pistaches peuvent venir orner ces délicieux gâteaux. Ils s’apprécient avec un bon verre de thé à la menthe.

Cette recette de Ghribia est différente du ghribia constantinoise plus fondante et sans oeufs ou de la ghribia tunisienne à la farine de pois chiches et retrouvez sur le blog d’autres recettes comme la Ghoriba au chocolat très gourmande.

 

Ghribia ou Ghribiya noix de coco

 

 

Recette Ghribia ou Ghribiya marocaine à la noix de coco

Ingrédients pour une douzaine de pièces

  • 190 gr de semoule extra fine
  • 130 gr de noix de coco
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 100 ml d’huile
  • 2 œufs
  • un peu de colorant vert (facultatif)
  • 70 gr de sucre glace
  • 70 gr de sucre glace pour l’enrobage
  • quelques amandes entières

 

 

Ghribia ou Ghribiya noix de coco photo 3

 

 

Étapes de préparation de la recette

 

  1. Mélanger ensemble tous les ingrédients secs.
  2. Dans un bol, battre les œufs en omelette puis ajouter l’huile neutre et le colorant.
  3. Mélange et verser sur les ingrédients secs.
  4. Malaxez bien pour obtenir une boule de pâte compacte et si celle ci est trop molle alors réajuster avec de la semoule fine.
  5. Préparer un récipient contenant le reste de sucre glace puis former des boules de la grosseur d’une noix et rouler dans le sucre glace.
  6. Déposer sur un plat recouvert de papier sulfurisé.
  7. Continuer ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
  8. Piquer chaque  ghribia d’une amande entière non émondée.
  9. Préchauffer le four th. 165°C et mettre à cuire les ghribia ou Ghribiya qui doivent être juste halés.
  10. Laisser refroidir sur une grille avant de ranger dans une boite hermétique sachant que ces gâteaux peuvent être congelés.

 

 

Ghribia ou Ghribiya noix de coco

 

 

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41 Comments

  • Reply
    Lila
    3 juin 2019 at 15h48

    Bonjour,

    Si je souhaite mettre de l’amande à la place de la coco, combien de grammes faudrait-il?

    Merci

    • Reply
      Djouza
      5 juin 2019 at 15h13

      Bonjour Lila, pour cette recette, je te conseille de verser la poudre d’amande après tous les autres ingrédients et lorsque la pâte est rassembler, stopper l’ajout. Merci pour la visite et à bientôt

  • Reply
    Rosalina Lachika
    20 mars 2017 at 12h41
  • Reply
    Ghribia constantinoise fondante | La cuisine de Djouza
    3 novembre 2016 at 14h32

    […] un gâteau des plus délicats et des plus fins de la cuisine Constantinoise c’est la ghribia de Constantine ou ghoriba montécaos. Ce gâteau traditionnel est vraiment très fondant en bouche […]

  • Reply
    Dessin Animay
    2 juillet 2016 at 16h08

    Khadouj Khadij

    • Reply
      Khadouj Khadij
      2 juillet 2016 at 16h57

      C sa les gâteau

    • Reply
      Sa Hedsa
      2 juillet 2016 at 17h54

      Pfff je viens de l’ai faire avec de la semoule fine ?
      Ça ressemble au gâteaux du bled à la semoule
      Tu vois lesquelles Dessin Animay

    • Reply
      Dessin Animay
      2 juillet 2016 at 18h06

      Oui je vois ryibiya non ?

    • Reply
      Sa Hedsa
      2 juillet 2016 at 18h07

      Non non quand j’étais petite mon oncle achèter un gâteaux à la semoule je ne sais plus le non il y avait plusieurs couleurs rose,vert,bleu

    • Reply
      Dessin Animay
      2 juillet 2016 at 18h07

      Ha oui burkkkkk je vois lesquels

    • Reply
      Sa Hedsa
      2 juillet 2016 at 18h08

      Ptdr ???

    • Reply
      Sa Hedsa
      2 juillet 2016 at 18h08

      Bon pour l’instant je n’ai pas goûté ceux là, ça doit être différent vu qu’il ya de la noix de coco

    • Reply
      Dessin Animay
      2 juillet 2016 at 18h11

      Non ceux là ils sont hyper bon ! J’en ai mangé plusieurs fois sa passe; celui du bled que tu dis c’était immangeable

    • Reply
      Sa Hedsa
      2 juillet 2016 at 18h12

      ???
      Grave la 1ère fois que j’ai goûté à ca
      J’ai recraché direct mon oncle m’avait dit tu n’a rien compris cest les meilleurs ?

    • Reply
      Dessin Animay
      2 juillet 2016 at 18h13

      Et ils ramènent tous le temps ça je sais pas pourquoi à croire que c’est un truc de fou

    • Reply
      Sa Hedsa
      2 juillet 2016 at 18h14

      Des barres en tout cas ce n’es pas bon

  • Reply
    Sa Hedsa
    2 juillet 2016 at 14h51

    Zohra Sa

  • Reply
    Sameh Atek
    28 juin 2016 at 9h25

    Gougou Boubou

  • Reply
    Wassila Ziane
    27 juin 2016 at 17h32

    top j’ai essayé c’est un régal bravo

  • Reply
    Brandon Brand
    26 juin 2016 at 22h39

    Rien qu’au regard, on sent déjà que c’est super bon

  • Reply
    Sonia Sonia
    26 juin 2016 at 18h36

    Bonsoir djouza,hier j’ai fait votre recette des corne de gazelle et comme chaque année c’est très réussi ,j’ai cherché la recette des Knidlette aux amandes mais je ne l’ai pas trouvé,merci de m’indiquer le lien,merci.

  • Reply
    Assil Sisil
    26 juin 2016 at 16h02

    J’adore très bonne idée à la noix de coco

  • Reply
    Danièle Mngn
    26 juin 2016 at 14h48

    Houda Dakkaki ?!?!??!???! Ca a l air terriblement bon ca?!? Pistache?!

  • Reply
    Myriam Smine
    26 juin 2016 at 13h18

    Machalah je te vois poster des nouvelles choses chaque jour tu me donne beaucoup d’idée merci

  • Reply
    Biba Wahiba
    26 juin 2016 at 12h20

    Svp on peut les tremper dans le miel?

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      26 juin 2016 at 12h28

      Si vous les trempez, le sucre glace va disparaitre …

    • Reply
      Biba Wahiba
      26 juin 2016 at 12h32

      Je veux dire je change au lieu de faire du sucre glace je met le miel. Merciiii de m’avoir répondu

    • Reply
      Ouafia Bent Mohamed
      26 juin 2016 at 13h16

      On peut mettre de la poudre d amandes à la place de la noix de coco pour cette recette ?

  • Reply
    Ryma Kay
    11 juillet 2015 at 21h47

    Je testerai demain ta recette, je te rendrai la réponse

  • Reply
    Amalia
    11 juillet 2015 at 19h51

    Ca m’a pas l’air trop compliqué pour moi il faut que j’essaie!

  • Reply
    Sara Larouci
    11 juillet 2015 at 17h11

    Dertha jatni la mm chose comm tes photos trop bonnes

  • Reply
    kari
    8 octobre 2014 at 13h09

    Bonjour… Merci pour cette recette facile… rapide, efficace, que demander de plus ?? très réussie et ça a fait fureur !!

    • Reply
      Djouza
      9 octobre 2014 at 15h14

      Merci Kari pour le feedback

  • Reply
    LadyMilonguera
    28 septembre 2014 at 19h18

    Je t’en piquerais bien un ou deux…

  • Reply
    Leila Tenes
    27 septembre 2014 at 19h54

    nmout 3liha ya3tik essaha

  • Reply
    Sarah Benoist
    27 septembre 2014 at 14h55

    j’adore !! c’est si fondant !!

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