Les meloui (rghaif) sont de délicieuses crêpes ou galettes croustillantes au feuilletage divin apporté par la façon de rouler la pâte qui au finale se retrouve superposée, qui lui confère cette belle texture feuilletée. Une excellente pâtisserie marocaine ou algérienne que l’on a plaisir à apprécier avec une bonne tasse de thé badigeonnée de miel.
Le procédé de base ressemble aux msemen crêpes pliées en carrés. La technique change au moment de rouler la boule de pâte qui est ensuite badigeonnée de beurre et farine (ou semoule) et encore pliées et roulées.
Irrésistibles Meloui : Crêpes Croustillantes et Feuilletées Recette meloui marocain facile
Habituellement, la pâte est composé d’un mélange farine et semoule de blé dur mais vous verrez qu’avec ma recette, vous obtiendrez un résultat moelleux. Après avoir testé beaucoup de recettes de crêpes Meloui, (à la semoule, semoule et farine) et je me suis définitivement arrêtée sur cette recette que je trouve parfaite, exclusivement de la farine, avec un mélange de T45 et T55.
Au Maroc, selon les régions, on pourra trouver différentes techniques de pliage de ces crêpes. J’ai choisi celle que l’on retrouve également en Algérie qui se cuit à la poêle restant facile en suivant bien la recette.
Durant le mois de ramadan, elles font le succès des repas ou soirées ramadanesques marocaines auprès des chebakia, à déguster avec du miel parfumé à l’eau de fleur d’oranger. Les marocains sont très friands de cette douceur servie en toutes occasions : Crêpes salées ou crêpes sucrées, elles seront autant appréciées que les baghrir ou harcha pour le goûter avec de la confiture.
Les versions salées sont très savoureuses, vous avez l’embarras du choix des garnitures, les plus courantes étant celles avec oignons, des poivrons, des herbes fraîches, une préparation de viande hachée parfumée.
Pour conserver toute leur fraîcheur, il vous suffira de congeler le surplus pour les proposer toutes moelleuses.
Msemen ou méloui marocain : Pourquoi ma pâte se déchire quand je l’étire ?
1- Soit votre pâte manque d’eau mais est très bien pétrie, elle reviendra sur elle même et ça vous le sentirez car elle sera difficile à étaler.
2- Soit votre pâte manque de pétrissage mais avec la bonne quantité d’eau : elle n’est pas lisse au touché et se déchire : Pétrissez encore un peu et laissez reposer encore.
3- Votre pâte manque de temps de repos : idem point 1, elle sera difficile à étaler.
Ce qu’il faut donc retenir :
Idem que pour les msemen, la réussite des meloui réside essentiellement dans le pétrissage et repos de la pâte pour une texture lisse et très élastique, je ne vous le répéterai jamais assez. J’espère que ces quelques recommandations vous aideront à bien juger votre pâte.
La vidéo est en ligne plus bas dans l’article
Quels Ingrédients pour 8 crêpes
1 – La pâte
- 300 gr de farine de blé tendre T.55
- 200 gr de farine T.45 (qui peut être remplacée par la semoule extra fine)
- 8 gr de sel
- 1/2 cuillère à café de levure boulangère sèche en grain
- Eau tiède
- Huile
2 – Le feuilletage
- Farine
- Mélange huile et Beurre fondu clarifié (j’ajoute aussi une cuillère à soupe d’huile d’olive pour plus de parfums)
- 1 poêle à fond épais
Comment procéder à la préparation des crêpes marocaines meloui
- Dans le bol du pétrin, versez les farines, le sel, la levure de boulanger puis l’eau tiède.
- Mélangez les ingrédients pour former une pâte pétrir 10 à 15 minutes jusqu’à obtenir une pâte lisse et élastique mais non collante.
- Huilez vos mains puis divisez la pâte en petites boules (100 gr environ).
- Déposez les pâtons sur une surface huilée. Les badigeonner d’huile également pour éviter la formation d’une croûte sur sa surface.
- Couvrir de film alimentaire et je préconise de laisser reposer la pâte au moins 1 heure à température ambiante.
- Sur un plan de travail huilé, étaler une première boule de pâte en une feuille très fine (on doit voir par transparence).
- Saupoudrer la feuille d’un peu de farine et du mélange huile et beurre puis procédez au pliage en rabattant les deux côtés vers l’intérieur.
- Saupoudrez la bande pliée obtenue de farine puis badigeonnez la de beurre et pliez en deux.
- Roulez la pâte sur elle même.
- Placez le serpentin à la verticale, aplatissez légèrement et laissez de côté. Continuez ainsi le façonnage des boules de pâte.
- Faire chauffer une poêle anti adhésive à fond épais.
- Reprendre le premier serpentin roulé puis aplatissez sur une épaisseur de 1 cm environ.
- Étalez deux ou trois crêpes d’avance.
- Faire cuire les mloui à feu doux moyen en retournant à plusieurs reprises pour dorer chaque face et surtout qu’elles soient cuites à l’intérieure.
- Une fois cuite, servir avec un thé à la menthe, ces crêpes gourmandes sucrées arrosées de miel sont un régal !
Bonne dégustation
Astuces
- Utiliser un petit rouleau à gâteau (comme sur la vidéo) pour étaler la meloui.
Vidéo : Comment façonner la crêpe m’leoui
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Autres recettes de crêpes fines
Recette de pâte à msemen meloui sans pétrissage
143 Comments
Nawel
16 avril 2020 at 13h02Bonjour,
J’aimerais tester la recette mais il manque certaines quantités. Quelle est la quantité d’eau, de beurre et d’huile SVP.
Merci
Hâte de goûter !
Djouza
18 avril 2020 at 14h26Bonjour Nawel, je ne dose pas l’eau pour ces recettes car tout dépend des semoules et farines. Mais pour indication, pour 500 gr de semoule c’est environ 350 ml d’eau jusqu’à obtenir une pâte souple et très élastique. Pour le beurre clarifié et h’huile je verse dans la valeur d’un verre de 20 cl et si ça me manque je rajoute au fur et à mesure. Je fais un mélange 2/3 tiers d’huile et 1/3 de beurre clarifié mais vous faites à vos goûts, merci pour la visite
Waubulan
11 mai 2019 at 18h29C’est juste divin…
En Inde ce sont des « paratha » et remplacent le pain, en Malaisie ce sont des Roti Canaï, on les mange le matin, avec du cari et un merveilleux thé noir, très fort, agrémenté de lait concentré.
Ce n’est pas si facile à réaliser, mais après plusieurs essais cela en vaut vraiment la peine.
Merci pour le partage 🙂
Djouza
13 mai 2019 at 10h43Coucou, vous trouverez les paratha ainsi que les roti canai sur mon blog également : ce n’est pas facile mais c’est bon c’est vrai, merci pour votre visite
Marilyne Protat
9 septembre 2017 at 19h22rho lalalala ça j’adore, je les dévore !!! c’est trop trop trop bon !!!!!! je bave devant mon écran 😉
Nawel Sabou
20 juillet 2017 at 10h14je connais très bien les plats traditionnel de notre payé Algérie et je suis fière de nos costumes algérienne et je cuisine très bien les plats traditionnel surtout les pâtes et d’origine je suis de biskra ana nghair ala bladi plus que des autres et merci.
Nawel Sabou
20 juillet 2017 at 9h59j’adore le meloui marocain yaatik esaha
Titi Cherry
19 juillet 2017 at 11h23Cuisinez avec Djouza bonjour, pouvez-vous me dire approximativement combien de quantite d’eau vous mettez svp, je suis nulle dans le » a peu pres » merci ❤️
Fatima Darbani
18 juillet 2017 at 10h59Pas toutes les femmes a haidar. Almohim l’information passe peu importe l’origine si ça ne plait pas à quelques une. Wallah al3adim ana mo3jaba bi mme djouza tbark allah 3liha. Hdaga et taqafa. Grand bonjour de casablanca kolna khawa comme disent les algériens
Cisca Rodriguez
18 juillet 2017 at 8h02Dommage que je n’ai pas de surface pour étaler la pâte, car malgré que se soit un peu gras à mon gout ca a l’air super bon
Naima Kad
17 juillet 2017 at 22h11Perso j’ai essayé votre recette et c’était juste parfait la vidéo explique très bien chaque étape merci
Orela Cohen
17 juillet 2017 at 20h01Ne m incendiez pas hein , je crois que l origine est yéménite ..trop BOn mais un peu calorique tt de même …?
Sylvie Gonnet Saintes
17 juillet 2017 at 16h38Jadore
Jessy Lehr
17 juillet 2017 at 14h04Hummm les msemmens
Samia Sami
17 juillet 2017 at 13h26J adore
Popie Ploufie
17 juillet 2017 at 13h02Hummm et avec cette quantité de farine, on doit arriver à en faire combien ?
Anne-Laure Sow-Parkinson
18 août 2016 at 19h06Farah Deguara!!!!!
Farah Deguara
18 août 2016 at 19h55❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️
lydia
7 août 2016 at 21h26Quel est la différence avec le msemen. A chaque fois que j’essaie je finis par faire des msemen. Lol.
J Oog Emnina
5 août 2016 at 22h31رهيبة
Setre Nessma
3 août 2016 at 8h33franchement ca donne pas envie avec ses ongles
Myrouche Umm Issajouwayria
3 août 2016 at 8h25Mdr Sam Jem
Hicham Ben Cherif
30 juillet 2016 at 14h49Sabah Afrani
Adil Karima
28 juillet 2016 at 13h05Mmmmmm
Hana Minou
26 juillet 2016 at 18h35Mon dieu les ongles pas très hygiénique
Ana Carmoussa
30 juin 2016 at 18h19Dayana Goenka
So Jams
29 juin 2016 at 1h41Makhloufi Dahbia
Sonia Labdi
28 juin 2016 at 17h56Miam un croissant arabe 🙂
Omar Elyousfi
27 juin 2016 at 18h57تحية تقدير وإجلال للمرأة المغربية المكافحة التي لا تدخر جهدا في سبيل إسعاد أسرتها
Ibtissem Dou
27 juin 2016 at 13h44Tu veux bien me le faire ma chérie d’amour ? Nihel
Wahiba Strasbourg
27 juin 2016 at 12h53Zeyneb Amira Malika Boucheraki
Zeyneb Amira
27 juin 2016 at 15h43Sahitiiii ???!!
Sa Mia
27 juin 2016 at 9h49Anii Ssaa
Anii Ssaa
27 juin 2016 at 12h44ahh bien av la video top
Anne-Sophie Duda Ibrahmen
21 juin 2016 at 11h50Yassine Claire Ibrahmen
Yassine Claire Ibrahmen
21 juin 2016 at 12h02Merci jve regard
Emna Boug
21 juin 2016 at 11h23Oumm Nejla Dayina
Oumm Nejla Dayina
21 juin 2016 at 11h24Deja vu lol
Lamia All
21 juin 2016 at 1h10Nehla Ait-amrane
Mimont Logal
20 juin 2016 at 17h03wa 3alach adfar ya3ayfo yajam3o lawsakh ya33333333333333333333
Fay Fay
20 juin 2016 at 13h43Vous êtes une artiste, trop beau à voir et surtout à manger miam miam
Naziha BenMrf
19 juin 2016 at 23h41Honey’s Pop
Dmt Assa
19 juin 2016 at 22h35Oum Mohamed Traore
Ra Chel
19 juin 2016 at 20h42Rim Kaziz
Katia Sautebin
19 juin 2016 at 20h01Prescilla Bubka je vais prendre note
Prescilla Bubka
19 juin 2016 at 19h58Katia Sautebin
Houria Camps
19 juin 2016 at 18h03YA tha Saha Des mains en or
Fafi Zizou
19 juin 2016 at 17h16Waw
Saà Dou
19 juin 2016 at 17h15Iyad Benbouzid choufi hadi
Ghalem Dal
19 juin 2016 at 15h26Trop bon
Cicila Bel
19 juin 2016 at 14h58Merci toujours à la hauteur.
Cat Cathy
19 juin 2016 at 13h43Hana Wintour
Nadia Debza
19 juin 2016 at 11h52j en veux!
Maïna Anson
19 juin 2016 at 11h40Oui très bon et délicieux et rapide
Sabah Bel
19 juin 2016 at 10h30xSo RpreezeRachida Bella
Rachida Bella
19 juin 2016 at 10h56Y a plus qu’à
Sam Naji
19 juin 2016 at 8h50Il y a bcp trop d’huile
Rayhana Ben Abderrahmane
19 juin 2016 at 8h15Fadoua Bou oehh
Ben Abdelkerim Chiraz
19 juin 2016 at 7h38machallah
Annie Regueiro
19 juin 2016 at 6h23Mimi… Pour le mois d’Aout !!!! Bises
Muna Taher
19 juin 2016 at 5h38Mary Jarvela Charni
Nouria Ninis
19 juin 2016 at 1h42Zine Mekkhal
Khemici Julie
19 juin 2016 at 0h22Nouhaila Mazi sa cest trop bon avec du miel
Nouhaila Mazi
19 juin 2016 at 14h36Grave mdr
Tata'titita Alouani
18 juin 2016 at 20h37Meriem Fraine tu arrive comme sa?
Meriem Fraine
19 juin 2016 at 11h16Jamais fait je vait essayer ma maman fessair comme ca
Tata'titita Alouani
19 juin 2016 at 14h04tu me dira si c’est pas trop casse tête…lol
Meriem Fraine
19 juin 2016 at 16h31Ok
Wallyn Aicha
18 juin 2016 at 20h06Sarah si t’en fais pense grave à moi mdr
Lilas Alm
18 juin 2016 at 19h54Fouad Kary
Gianna Na
18 juin 2016 at 19h51https://www.facebook.com/groups/1714797028733898/
Vous êtes les bienvenues sur le forum les filles.
Jean Louis Chavagnat
18 juin 2016 at 19h24Sandra Gimenez
Malika Iman
18 juin 2016 at 19h13Es que c’est possible d »avoir les ingridients svp
Kahina Djerroud
18 juin 2016 at 18h49Leila Ouazzani
Souhila Ben
18 juin 2016 at 18h40J’adore super merciiii pour la video
Babeth Châtel
18 juin 2016 at 18h14ya Salam!
Laila Zed
18 juin 2016 at 18h08Mali Ka tfou la go qui cuisine avec des ongles de deux cents kilomètre ça me dégoûte
Mali Ka
18 juin 2016 at 20h43?? t grave !! Porte plainte apparemment ça ta révolte !
Laila Zed
18 juin 2016 at 20h44Mali Ka ????? non mais ça me fait rire
Mina Minnano
18 juin 2016 at 17h44Yatik saha djouza Machalah alike hbiba je t’adore
Sameh Atek
18 juin 2016 at 17h24Sissou Tissem
Carol Philipps Atek
Oum Aya Oulhaci
Oum Sibel
May May
18 juin 2016 at 17h09كاهي. .
Jihenne Essid
18 juin 2016 at 16h52Svp la recette
ParfumDe Jasmin
18 juin 2016 at 16h49Machallah svp es que je peut utilisé une meme farine merci
Cuisinez avec Djouza
19 juin 2016 at 2h03Oui Parfum de ParfumDe Jasmin c’est possible, merci
ParfumDe Jasmin
19 juin 2016 at 9h12Merci allah ijazik el jenna jaime.beaucoup vos recettes envorr.bravo et merci
Houda Dakkaki
18 juin 2016 at 15h29Qua de tu veux no fait ensemble
Amaria Beloufa
18 juin 2016 at 15h19Super ! Quels ingredients ? Quelles proportions ? Merci ! Saha ftourkoum !
Victoria Kayi
18 juin 2016 at 16h27Va sur son site
Amaria Beloufa
18 juin 2016 at 17h06Merci beaucoup davoir pris la peine de me repondre !!
Layali Layai
18 juin 2016 at 15h01Zahra El Yassamine
Raihana Maria Maria Kherbouche
18 juin 2016 at 14h49Noura Ben Abdeljelil Hmila
18 juin 2016 at 14h41Kl
Karima Heka
18 juin 2016 at 14h40يعطيك الصحة
Badra Chemssdha
18 juin 2016 at 14h38Samira Ait Omghar Ramadan Bismillah Sofia
Laurie Diamant
18 juin 2016 at 14h24Minanou Mirna
Myriam Fritemin
18 juin 2016 at 14h05C ca qu’on aime Nora Tagada
Sonia Benbou
18 juin 2016 at 14h01Leila Ben Hamou
Fazou Fa
18 juin 2016 at 13h58J’aime beaucoup mais ya trop de matières grasses là du coup faut pas abuser juste de temps en temps
Sarah Mendes
18 juin 2016 at 13h55Sabrina Rabhi sa ressemble à Msemen et la tu vois comment faire.
Lilia Lysa
18 juin 2016 at 13h53Bravo et merci pr la vidéo
Nina La Biølõgîsstə
18 juin 2016 at 13h36Chahani yum yummmmm
Um Hosam
18 juin 2016 at 13h35Hadjila Djilfrank
18 juin 2016 at 13h25Ghania Meddour
18 juin 2016 at 13h20Juste magnifique
Tiha Fatiha
18 juin 2016 at 13h19Oum Nour Rafed
18 juin 2016 at 13h15ماشاء الله عليك اختي ياريت المقادير بالعربية شكرا
Dami Dida
18 juin 2016 at 13h12C est un régal Saha ftourek Djouza et merci pour tout
Danièle Mngn
18 juin 2016 at 13h09Houda Dakkaki alors Ca! Ça fait trop longtemps
Djouma Diarra
18 juin 2016 at 13h06C’est utile toute cet matière grasse ?
Victoria Kayi
18 juin 2016 at 16h27Cest ce qui donne le goût lol
Djouma Diarra
18 juin 2016 at 17h29A ok d’accord lol
Loubna Badi Ksouri
18 juin 2016 at 18h16Le goût et le feuilletage ?
Nancy Nounouche
18 juin 2016 at 12h59Lounaka Lagrue
Nadia Rahmi
18 juin 2016 at 12h41Bravo ma chère ya3tike saaha machaa allah
Fleures Pivoine Lys
18 juin 2016 at 12h29Pivoine Lila tu à déjà fait ça ?
Pivoine Lila
18 juin 2016 at 13h11Non jamais mais sa a l’air trop bon a testé
Fleures Pivoine Lys
18 juin 2016 at 16h16Par contre la farine risque de sécher l’intérieur moi je ne farine pas 😉 au pire mieux vaut remplacer par de la maïzena
Houda Berrazzouk
18 juin 2016 at 12h29Moi aussi je le fais le même mais moi tan waea9ha ba la semoule très fine
Cuisinez avec Djouza
19 juin 2016 at 3h38Oui je le fais également à la semoule extra fine !!!! c’est une alternative au jour où vous n’aurez pas la semoule 🙂
Anne-Sophie Duda Ibrahmen
21 juin 2016 at 11h52Cuisinez avec Djouza on doit mettre moitié farine et moitié semoule. ? Et comment doit être l’eau tiède ou froide? Merci
Karima Toum
26 juin 2016 at 13h54Je n arrive pas a voir la recette avec les doses exact pouvez vous me les communiquer merci
Arl-inda Kuçi
18 juin 2016 at 12h28Karima Bch
Karima Bch
18 juin 2016 at 16h13j’ai manger sa hier soir c trop bon
Oumou Hamza
18 juin 2016 at 12h25Mmmm j en ai l’eau à la bouche
Kaka Martins
18 juin 2016 at 12h23Mounir Bounaji ❤️
Soraya Benchaa
18 juin 2016 at 12h22Samira BenchaaZahira Benchaa
Nadjia Gka
18 juin 2016 at 12h20Super la technique.
Quand je fais la méthode simple elle se déchire rapidement.
Je vais tester ta recette.
Merci
Akima Guergah
18 juin 2016 at 12h18J’adore avec du thé
Jeannine Guilbert
18 juin 2016 at 12h18C’est de l’art
Sarah Touat
18 juin 2016 at 12h11Malek Mellak
Malek Mellak
18 juin 2016 at 12h14Je suis entrain de la regarder soubhanou Allah !
Lila Yousfi
18 juin 2016 at 12h07Machaallah alik
AMORAVAIN
16 février 2016 at 19h24Bonjour, c’est dommage que l’on ne puisse pas imprimer vos belles recettes, cela oblige à les recopier à la main, c’est vraiment contraignant. Pourquoi les mettre en ligne si c’est pour en interdire l’impression ?
Peg Gy
4 février 2016 at 19h55J’adore! 🙂
Samou berbere
2 février 2016 at 15h50La recette et l’application et magnifique .,bonjour les kilos mais ça vaut le coup d’essayé merci beaucoups pour les efforts que vous faites pour nous
Rihame Rose
1 février 2016 at 16h19Siham Mehamsadji
martine
28 janvier 2016 at 20h27Pas si facile que ça lorsqu’on regarde la vidéo, bravo.
Naou Boutchichou
28 janvier 2016 at 15h39Pépi No
Fifi El Kenz
28 janvier 2016 at 15h02je ne dis pas :j’aime ,je dis :j’adore !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Kimcandle
27 janvier 2016 at 21h45ahhh!! je prends des kilos à chaque fois que je regarde tes videos !!!
salima
27 janvier 2016 at 22h29pour moi ça sera avec un verre à la menthe, ils sont parfaits ! bises