La Cuisine algérienne : des recettes traditionnelles riches en saveurs/ Recettes ramadan pour vous aider à préparer vos repas

Msemen farci au thon / Mhadjeb au thon

8 septembre 2008

Msemen farci au thon / Mhadjeb au thon

Recette des msemens farcis au thon

Voici la recette de Mhajeb ou Mahjouba légèrement revisitée. Ce sont des crêpes de msemen farci avec une farce au thon que vous pouvez très bien remplacer par de la viande hachée ou du poulet et qui habituellement sont préparées à base d’oignons, tomates, piments et d’un soupçon de graisse séchée. C’est depuis mon séjour à Singapour et la découverte du murtabak que que j’ai eu envie de varier mes farces et c’est vraiment délicieux.

 
Msemen farci au thon / Mhadjeb au thon
 
Ingrédients Pour la pâte à msemen

  • 500 gr de semoule fine
  • 1 cuillère à café de Sel
  • eau

 

  • Pour l’étalage : mélange d’huile de table et d’huile d’olive (si vous aimez)

 
Ingrédients Pour la farce :

  • 1 boite de thon à l’huile ou naturel
  • 1 oignon râpé ou haché
  • 2 poivrons rouges
  • 1 gousse d’ail
  • 1 boite de tomates pelées (400 gr)
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 2 piments (plus c’est relevé, plus c’est bon…)
  • Sel
  • Paprika, 1 cuillère à café
  • De la coriandre fraîche ciselée
  • De la menthe fraîche ciselée (facultatif)

Mise à jour du 25 février 2019 : Pour remplacer le piment, vous pourrez mettre à la place une pâte de piments rouges très très piquante donc à utiliser avec modération
 
Msemen farci au thon / Mhadjeb au thon
 
 

Préparation

Dans une poêle, faire revenir l’oignon haché avec très peu d’huile. Versez les tomates pelées. Salez. Laissez bien fondre les morceaux. Ajoutez les poivrons coupés en petits morceaux (moi je le passe au mixer quelques secondes) et le piment. Laissez cuire de nouveau jusqu’à ce que le poivron soit bien tendre. Enfin la boite de thon à l’huile bien égoutté.  Laissez cuire jusqu’à ce que la tomate épaississe et ne donne plus d’eau. Ajoutez la coriandre et la menthe ciselées. Réservez.

La préparation des crêpes minces est la même que celle des msemen sucrés. Elles sont déjà publiées mais restent en option dans cette recette.

Ensuite, le pliage est reste identique. On prépare d’abord les feuilles minces que l’on fait cuire qui serviront de support pour la farce, et on recouvre d’une autre feuille non cuite que l’on pli en carré.

ou alors

Faire cuire une première crêpe carré. Étalez une seconde boule de pâte, déposez la crêpe carré et garnir de farce puis rabattez les côtés et faire cuire.

 
Voici la vidéo pour le façonnage du mhajeb

 
Msemen farci au thon / Mhadjeb au thon
Msemen farci au thon / Mhadjeb au thon

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Msemen farci au thon
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33 Comments

  • Reply
    Msemen farci, mhadjeb a la menthe | La cuisine de Djouza
    30 juillet 2015 at 16:35

    […] M’hadjeb ou Mahjouba sont des msemen farcis, des crêpes feuilletées algériennes ou marocaines, que […]

  • Reply
    passionnementcuisine
    14 avril 2010 at 00:31

    bonjour à toi et merci pour les recettes que tu nous propose qui me rappel ce que je mangeait la bas!!!!!!!!!!!!Et cette recette ça fait un moment que je la cherche donc je vais pas tarder à la testé et je te dirais si je les ai réussi ou pas bonne journée à toi!!!!!!!

  • Reply
    La Curieuse
    30 septembre 2008 at 02:44

    Je me régale à chaque fois que je te rends visite sur ton blog!

  • Reply
    Celine
    13 septembre 2008 at 09:58

    Tu as des mains de fées ! Je suis tjs admirative devant tes confections ! Je rafolle des Mhajebs, les tiens mettent l’eau à la bouche, une perfection ! Bravo !

  • Reply
    Flower63
    12 septembre 2008 at 06:54

    Dommage que je ne puisse pas t’en piquer un, ça a l’air appétissant !!!
    Bon weekend et à bientôt.

  • Reply
    GAL
    11 septembre 2008 at 06:33

    Excellents, je vais tenter de les faire. Je te donne de mes nouvelles. Bises.

  • Reply
    Minouchka
    11 septembre 2008 at 02:43

    dommage que ç aprend du temps sinon j’en ferais tous les jours 🙂

  • Reply
    dich
    11 septembre 2008 at 01:32

    Une recette que j’aime beaucoup

  • Reply
    AsmaÃ
    11 septembre 2008 at 00:45

    Miammmmmmm !!! bravo toujours tes mhajebs me donne envie

  • Reply
    ceci
    10 septembre 2008 at 03:18

    hummmmm!!! Que c’est bon….Ça fait plaisir de faire une petite visite sur ton blog

  • Reply
    Faten
    10 septembre 2008 at 07:45

    Mmmmmmmmh, j’adore lemhadjeb, et avec du thon j’en ai jamais mangé, j’imagine que c’est déliceiux, moi je connais que les classiques oignon/tomate/piment.Bisous et saha ftourekh

  • Reply
    Océane
    10 septembre 2008 at 01:53

    une bien belle découverte

  • Reply
    clemence
    10 septembre 2008 at 00:43

    tres bien reussi, bravo djouza! tout ce que tu fais est merveilleusement bien façonner! tout simplement c’est divin les mhajebs surtout quand elles sont piquantes! encore une fois merci. bises

  • Reply
    oummourym
    10 septembre 2008 at 09:20

    Quel supplice en plein jeûne que de voir ces m’hajeb devant mes yeux, en plus j’en raffole.

    Dommage que Abourym ne les aime pas snifff

    Bravo à toi !

    Biz

  • Reply
    salma82
    10 septembre 2008 at 00:53

    ouii ouiiiiiiiiii msemen chez nous c un pur délice

    ya3tik saha

  • Reply
    Hayat
    9 septembre 2008 at 03:30

    elles sont vachement appetissantes ces mahjoubates 3andek:)
    C’est du jolie travaille comme toujours!
    Bise

  • Reply
    floemma
    9 septembre 2008 at 03:01

    j’adore découvrir des nouvelles saveurs ,merci!

  • Reply
    piroulie
    9 septembre 2008 at 01:22

    C’est tres appetissant et tes msemen sont vraiment réussi
    pourrais tu m’envoyer un mail si ça ne te derange pas quand tu vas publier ta recette de kaak ou nacache
    merci et bon courage pour ramadan

  • Reply
    plume_d_argent
    9 septembre 2008 at 00:33

    Holàlà, j’en mangerais bien pour mon dîner, ils sont superbe, il faudra que je me rachète de la semoule de blé!
    J’adoreeeeeeee!
    Bises

  • Reply
    mewmewchou
    9 septembre 2008 at 00:13

    ouah je n’ai pas de mots pour te dire ce que je pense bein mince comment je vais faire si tu me laisses sans voix à chaque fois que je viens sur ton blog
    je viens de te tagguer
    bisous

  • Reply
    oumsamy
    9 septembre 2008 at 09:59

    tbarkellah 3likkkkn,tes msemen sont réussis,en plus biene xpliquée,

    merci et saha ftourek

  • Reply
    JO
    9 septembre 2008 at 08:22

    Oh!!! Un grand merci pour cette recette. Je note de suite, je la voulais cette recette.
    Tu es Sympa d’avoir mis ce billet.
    A bientôt ma belle!
    BIZZZ, JO

  • Reply
    Kikou
    9 septembre 2008 at 07:46

    Miam! J’adore les m’hadjebs sous toutes leurs formes!
    D’ailleurs j’adore toutes tes recettes! Elles me rappellent les délices de mon enfance… Et si tu aimes les bijoux, j’en ai un pour toi sur mon blog ;)))
    A bientôt

  • Reply
    Mama Gaya
    9 septembre 2008 at 07:36

    Humm j’en ai fais hier justement, juste les traditionnels : oignons tomates piment, mais au thon ça me tente pas mal ! A tester. Merci pour cette super idée. Biz

  • Reply
    mc
    9 septembre 2008 at 01:29

    Je mange souvent les msemens natures, mais je les gouterais bien farcis, ils paraissent super appétissants !!!!

  • Reply
    yasminou
    9 septembre 2008 at 00:39

    MA belle mère m’en a déjà fait et c’est vraiment un délice!!
    ta recette me donne bien envie d’en faire à mon tour! bravo!

  • Reply
    ptitesmimines
    9 septembre 2008 at 08:52

    salem alaykoum
    hummmm un de mes plats préféré! bises

  • Reply
    laetitialily
    9 septembre 2008 at 07:05

    J’en ai déjà gouté et j’aime beaucoup. Du coup j’ai essayé d’en faire mais ce n’était pas trop réussi, c’est assez difficile, il faudrait que je m’entraine.

  • Reply
    btissam
    8 septembre 2008 at 03:24

    bravo tbarkalah alik hbiba ils ont l’air trés appétissante tes msaman, c’est le temps d’en faire, oui puisque c’est ramadan, bssahtak et ramadane moubarak said a hbiba, bise tafidéle lectrice btissam

  • Reply
    sabi
    8 septembre 2008 at 02:58

    mmmmmmmmmmmmm, mon plat préféré j’adore lemhajeb, il son bien reussi,je les est jammé fais avec du thon, apré ramadan je vais les essayer

  • Reply
    noufi
    8 septembre 2008 at 02:51

    ça un régal pour les yeux et pour les papilles. Bonne soirée

  • Reply
    Chris
    8 septembre 2008 at 02:11

    Mmmm je vien juste d en acheter une j ai trop peur de les rater sa a lair difficile inchaalah je vais essayer de tenter et je te dirai des nouvelle merci djouza

  • Reply
    Chris
    8 septembre 2008 at 02:00

    Hummm délicieusement garnis !

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