La Cuisine algérienne : des recettes traditionnelles riches en saveurs/ Recette ramadan pour vous aider à préparer vos repas

Msemen farci au thon / Mhadjeb au thon

8 septembre 2008

Msemen farci au thon / Mhadjeb au thon

Recette des msemens farcis au thon

Voici la recette de Mhajeb ou Mahjouba légèrement revisitée. Ce sont des crêpes de msemen farci avec une farce au thon que vous pouvez très bien remplacer par de la viande hachée ou du poulet et qui habituellement sont préparées à base d’oignons, tomates, piments et d’un soupçon de graisse séchée. C’est depuis mon séjour à Singapour et la découverte du murtabak que que j’ai eu envie de varier mes farces et c’est vraiment délicieux.

Mhadjeb au thon

Quels Ingrédients pour msemen farci au thon

Pour la pâte 

  • 500 gr de semoule fine
  • 1 cuillère à café de Sel
  • eau

 

  • Pour l’étalage : mélange d’huile de table et d’huile d’olive (si vous aimez)

Pour la farce des mhadjebs

  • 1 boite de thon à l’huile ou naturel
  • 1 oignon râpé ou haché
  • 2 poivrons rouges
  • 1 gousse d’ail
  • 400 gr de tomates pelées (1 boite)
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 2 piments (plus c’est relevé, plus c’est bon…)
  • Sel
  • Paprika, 1 cuillère à café
  • De la coriandre fraîche ciselée
  • De la menthe fraîche ciselée (facultatif)

 

Note :

Mise à jour du 25 février 2019 : Pour remplacer le piment, vous pourrez mettre à la place une pâte de piments rouges très très piquante donc à utiliser avec modération

Msemen farci au thon / Mhadjeb au thon

Préparation de msemen farci

  1. Dans une poêle, faire revenir l’oignon haché avec très peu d’huile.
  2. Versez les tomates pelées. Salez. Laissez bien fondre les morceaux.
  3. Ajoutez les poivrons coupés en petits morceaux (moi je le passe au mixer quelques secondes) et le piment.
  4. Laissez cuire de nouveau jusqu’à ce que le poivron soit bien tendre. Enfin la boite de thon à l’huile bien égoutté. 
  5. Cuire jusqu’à ce que la tomate épaississe et ne donne plus d’eau.
  6. Ajoutez la coriandre et la menthe ciselées. Réservez.

 

La préparation des crêpes minces est la même que celle des msemen sucrés. Elles sont déjà publiées mais restent en option dans cette recette. Ensuite, le pliage est reste identique. On prépare d’abord les feuilles minces que l’on fait cuire qui serviront de support pour la farce, et on recouvre d’une autre feuille non cuite que l’on pli en carré.

ou alors

Faire cuire une première crêpe carré. Étalez une seconde boule de pâte, déposez la crêpe carré et garnir de farce puis rabattez les côtés et faire cuire.

Voici la vidéo pour le façonnage du mhajeb

Msemen farci au thon / Mhadjeb au thon
Mhadjeb au thon

 

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Msemen farci au thon
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33 Commentaires
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5 années

[…] M’hadjeb ou Mahjouba sont des msemen farcis, des crêpes feuilletées algériennes ou marocaines, que […]

passionnementcuisine
2020 années

bonjour à toi et merci pour les recettes que tu nous propose qui me rappel ce que je mangeait la bas!!!!!!!!!!!!Et cette recette ça fait un moment que je la cherche donc je vais pas tarder à la testé et je te dirais si je les ai réussi ou pas bonne journée à toi!!!!!!!

La Curieuse
2020 années

Je me régale à chaque fois que je te rends visite sur ton blog!

Celine
2020 années

Tu as des mains de fées ! Je suis tjs admirative devant tes confections ! Je rafolle des Mhajebs, les tiens mettent l’eau à la bouche, une perfection ! Bravo !

Flower63
2020 années

Dommage que je ne puisse pas t’en piquer un, ça a l’air appétissant !!!
Bon weekend et à bientôt.

GAL
GAL
2020 années

Excellents, je vais tenter de les faire. Je te donne de mes nouvelles. Bises.

Minouchka
2020 années

dommage que ç aprend du temps sinon j’en ferais tous les jours 🙂

dich
2020 années

Une recette que j’aime beaucoup

AsmaÃ
2020 années

Miammmmmmm !!! bravo toujours tes mhajebs me donne envie

ceci
2020 années

hummmmm!!! Que c’est bon….Ça fait plaisir de faire une petite visite sur ton blog

Faten
2020 années

Mmmmmmmmh, j’adore lemhadjeb, et avec du thon j’en ai jamais mangé, j’imagine que c’est déliceiux, moi je connais que les classiques oignon/tomate/piment.Bisous et saha ftourekh

Océane
2020 années

une bien belle découverte

clemence
2020 années

tres bien reussi, bravo djouza! tout ce que tu fais est merveilleusement bien façonner! tout simplement c’est divin les mhajebs surtout quand elles sont piquantes! encore une fois merci. bises

oummourym
2020 années

Quel supplice en plein jeûne que de voir ces m’hajeb devant mes yeux, en plus j’en raffole.

Dommage que Abourym ne les aime pas snifff

Bravo à toi !

Biz

salma82
2020 années

ouii ouiiiiiiiiii msemen chez nous c un pur délice

ya3tik saha

Hayat
2020 années

elles sont vachement appetissantes ces mahjoubates 3andek:)
C’est du jolie travaille comme toujours!
Bise

floemma
2020 années

j’adore découvrir des nouvelles saveurs ,merci!

piroulie
2020 années

C’est tres appetissant et tes msemen sont vraiment réussi
pourrais tu m’envoyer un mail si ça ne te derange pas quand tu vas publier ta recette de kaak ou nacache
merci et bon courage pour ramadan

plume_d_argent
2020 années

Holàlà, j’en mangerais bien pour mon dîner, ils sont superbe, il faudra que je me rachète de la semoule de blé!
J’adoreeeeeeee!
Bises

mewmewchou
2020 années

ouah je n’ai pas de mots pour te dire ce que je pense bein mince comment je vais faire si tu me laisses sans voix à chaque fois que je viens sur ton blog
je viens de te tagguer
bisous

oumsamy
2020 années

tbarkellah 3likkkkn,tes msemen sont réussis,en plus biene xpliquée,

merci et saha ftourek

JO
JO
2020 années

Oh!!! Un grand merci pour cette recette. Je note de suite, je la voulais cette recette.
Tu es Sympa d’avoir mis ce billet.
A bientôt ma belle!
BIZZZ, JO

Kikou
2020 années

Miam! J’adore les m’hadjebs sous toutes leurs formes!
D’ailleurs j’adore toutes tes recettes! Elles me rappellent les délices de mon enfance… Et si tu aimes les bijoux, j’en ai un pour toi sur mon blog ;)))
A bientôt

Mama Gaya
2020 années

Humm j’en ai fais hier justement, juste les traditionnels : oignons tomates piment, mais au thon ça me tente pas mal ! A tester. Merci pour cette super idée. Biz

mc
mc
2020 années

Je mange souvent les msemens natures, mais je les gouterais bien farcis, ils paraissent super appétissants !!!!

yasminou
2020 années

MA belle mère m’en a déjà fait et c’est vraiment un délice!!
ta recette me donne bien envie d’en faire à mon tour! bravo!

ptitesmimines
2020 années

salem alaykoum
hummmm un de mes plats préféré! bises

laetitialily
2020 années

J’en ai déjà gouté et j’aime beaucoup. Du coup j’ai essayé d’en faire mais ce n’était pas trop réussi, c’est assez difficile, il faudrait que je m’entraine.

btissam
2020 années

bravo tbarkalah alik hbiba ils ont l’air trés appétissante tes msaman, c’est le temps d’en faire, oui puisque c’est ramadan, bssahtak et ramadane moubarak said a hbiba, bise tafidéle lectrice btissam

sabi
2020 années

mmmmmmmmmmmmm, mon plat préféré j’adore lemhajeb, il son bien reussi,je les est jammé fais avec du thon, apré ramadan je vais les essayer

noufi
2020 années

ça un régal pour les yeux et pour les papilles. Bonne soirée

Chris
2020 années

Mmmm je vien juste d en acheter une j ai trop peur de les rater sa a lair difficile inchaalah je vais essayer de tenter et je te dirai des nouvelle merci djouza

Chris
2020 années

Hummm délicieusement garnis !

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