Recette msemen farci au thon
Voici une version revisitée de la recette traditionnelle de Mhajeb ou Mahjouba : Ce sont des crêpes de msemen farci avec une farce savoureuse au thon que vous pouvez très bien remplacer par de la viande hachée ou du poulet et qui habituellement sont préparées avec une garniture classique à base d’oignons, de tomates, de piments et d’un soupçon de graisse séchée.
J’ai été Inspirée par mon séjour à Singapour et ma découverte du murtabak, cette crêpe farcie que j’ai été encouragée à explorer des combinaisons de saveurs différentes pour créer cette version extraordinaire de msemen farci au thon.
La farce au thon apporte une texture délicate et une saveur marine qui se marie parfaitement avec la douceur des crêpes de msemen. C’est une option légère et savoureuse qui offre une alternative rafraîchissante aux versions plus traditionnelles. Sur mon blog, je partage également d’autres recettes de msemen, chacune avec ses propres garnitures uniques, afin d’inspirer une diversité culinaire et de répondre aux goûts variés de mes lecteurs.
Petits conseils pour réussir sa pâte à msemen
Depuis l’ouverture de mon blog, je n’ai cessé d’améliorer mes recettes de msemen surtout la technique de la pâte pour que vous puissiez obtenir les meilleurs crêpes fines et feuilletées. Donc pour réussir votre msemen farci au thon, la pâte devra être très souple et bien élastique. Pour cela il faudra pétrir cette dernière jusqu’à voir le réseau glutineux se développer.
Comment reconnaître quand la pâte à msemen est prête, voici quelques indications :
Texture souple et élastique : Après avoir pétri la pâte pendant un bon moment, elle doit devenir souple et élastique. Cela signifie qu’elle est bien développée et prête à être étalée.
Réseau glutineux visible : En pétrissant, observez comment la pâte forme un réseau de gluten. Ce réseau est crucial car il permet à la pâte de devenir extensible et de former des couches feuilletées lors de la cuisson.
Aspect lisse et homogène : La pâte doit avoir une surface lisse et uniforme, sans grumeaux ni morceaux non incorporés. Cela garantit une texture uniforme dans les crêpes une fois cuites.
Repos suffisant : Après le pétrissage, laissez reposer la pâte pendant environ 30 minutes à une heure. Cela permet au gluten de se détendre, facilitant ainsi le processus d’aplatissage et de pliage des crêpes.
En suivant ces conseils et en ajustant la quantité d’eau et de farine au besoin, vous pourrez préparer une pâte à msemen idéale pour obtenir de délicieux msemen farci au thon ou pour d’autres garnitures selon vos préférences.
Quels Ingrédients pour msemen farci au thon
1 – Pour la pâte
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500 gr de semoule fine
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1 cuillère à café de Sel
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eau
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Pour l’étalage : mélange d’huile de table et d’huile d’olive (si vous aimez)
2 – Pour la farce des mhadjebs
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1 boite de thon à l’huile ou naturel
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1 oignon râpé ou haché
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2 poivrons rouges
- 1 gousse d’ail
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400 gr de tomates pelées (1 boite)
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
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2 piments (plus c’est relevé, plus c’est bon…)
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Sel
- Paprika, 1 cuillère à café
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De la coriandre fraîche ciselée
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De la menthe fraîche ciselée (facultatif)
Note :
Mise à jour du 25 février 2019 : Pour remplacer le piment, vous pourrez mettre à la place une pâte de piments rouges très très piquante donc à utiliser avec modération
Préparation de msemen farci
- Dans une poêle, faire revenir l’oignon haché avec très peu d’huile.
- Versez les tomates pelées. Salez. Laissez bien fondre les morceaux.
- Ajoutez les poivrons coupés en petits morceaux (moi je le passe au mixer quelques secondes) et le piment.
- Laissez cuire de nouveau jusqu’à ce que le poivron soit bien tendre. Enfin la boite de thon à l’huile bien égoutté.
- Cuire jusqu’à ce que la tomate épaississe et ne donne plus d’eau.
- Ajoutez la coriandre et la menthe ciselées. Réservez.
Variantes possibles pour réaliser votre msemen farci au thon :
1 – Une crêpe fine à l’intérieur :
La préparation des crêpes minces est la même que celle des msemen sucrés. Elles sont déjà publiées mais restent une option dans cette recette. Le pliage en carré reste identique. Si vous désirez faire cette variante alors il faudra tout d’abord cuire les feuilles minces qui serviront de support pour enfermer la farce, et qui sera à son tour recouverte d’une autre feuille non cuite pliée en carré. J’espère que vous cela est claire.
2 – Un msemen carré précuit
Il vous suffit juste de précuire une première crêpe carré qui sera déposée au centre d’une autre feuille étalée non cuite puis de garnir le carré de farce et de rabattre tous les côtés. Il ne vous reste plus qu’à les cuire.
Voici la vidéo pour le façonnage du mhajeb
32 Comments
passionnementcuisine
14 avril 2010 at 0h31bonjour à toi et merci pour les recettes que tu nous propose qui me rappel ce que je mangeait la bas!!!!!!!!!!!!Et cette recette ça fait un moment que je la cherche donc je vais pas tarder à la testé et je te dirais si je les ai réussi ou pas bonne journée à toi!!!!!!!
La Curieuse
30 septembre 2008 at 2h44Je me régale à chaque fois que je te rends visite sur ton blog!
Celine
13 septembre 2008 at 9h58Tu as des mains de fées ! Je suis tjs admirative devant tes confections ! Je rafolle des Mhajebs, les tiens mettent l’eau à la bouche, une perfection ! Bravo !
Flower63
12 septembre 2008 at 6h54Dommage que je ne puisse pas t’en piquer un, ça a l’air appétissant !!!
Bon weekend et à bientôt.
GAL
11 septembre 2008 at 6h33Excellents, je vais tenter de les faire. Je te donne de mes nouvelles. Bises.
Minouchka
11 septembre 2008 at 2h43dommage que ç aprend du temps sinon j’en ferais tous les jours 🙂
dich
11 septembre 2008 at 1h32Une recette que j’aime beaucoup
AsmaÃ
11 septembre 2008 at 0h45Miammmmmmm !!! bravo toujours tes mhajebs me donne envie
ceci
10 septembre 2008 at 3h18hummmmm!!! Que c’est bon….Ça fait plaisir de faire une petite visite sur ton blog
Faten
10 septembre 2008 at 7h45Mmmmmmmmh, j’adore lemhadjeb, et avec du thon j’en ai jamais mangé, j’imagine que c’est déliceiux, moi je connais que les classiques oignon/tomate/piment.Bisous et saha ftourekh
Océane
10 septembre 2008 at 1h53une bien belle découverte
clemence
10 septembre 2008 at 0h43tres bien reussi, bravo djouza! tout ce que tu fais est merveilleusement bien façonner! tout simplement c’est divin les mhajebs surtout quand elles sont piquantes! encore une fois merci. bises
oummourym
10 septembre 2008 at 9h20Quel supplice en plein jeûne que de voir ces m’hajeb devant mes yeux, en plus j’en raffole.
Dommage que Abourym ne les aime pas snifff
Bravo à toi !
Biz
salma82
10 septembre 2008 at 0h53ouii ouiiiiiiiiii msemen chez nous c un pur délice
ya3tik saha
Hayat
9 septembre 2008 at 3h30elles sont vachement appetissantes ces mahjoubates 3andek:)
C’est du jolie travaille comme toujours!
Bise
floemma
9 septembre 2008 at 3h01j’adore découvrir des nouvelles saveurs ,merci!
piroulie
9 septembre 2008 at 1h22C’est tres appetissant et tes msemen sont vraiment réussi
pourrais tu m’envoyer un mail si ça ne te derange pas quand tu vas publier ta recette de kaak ou nacache
merci et bon courage pour ramadan
plume_d_argent
9 septembre 2008 at 0h33Holàlà, j’en mangerais bien pour mon dîner, ils sont superbe, il faudra que je me rachète de la semoule de blé!
J’adoreeeeeeee!
Bises
mewmewchou
9 septembre 2008 at 0h13ouah je n’ai pas de mots pour te dire ce que je pense bein mince comment je vais faire si tu me laisses sans voix à chaque fois que je viens sur ton blog
je viens de te tagguer
bisous
oumsamy
9 septembre 2008 at 9h59tbarkellah 3likkkkn,tes msemen sont réussis,en plus biene xpliquée,
merci et saha ftourek
JO
9 septembre 2008 at 8h22Oh!!! Un grand merci pour cette recette. Je note de suite, je la voulais cette recette.
Tu es Sympa d’avoir mis ce billet.
A bientôt ma belle!
BIZZZ, JO
Kikou
9 septembre 2008 at 7h46Miam! J’adore les m’hadjebs sous toutes leurs formes!
D’ailleurs j’adore toutes tes recettes! Elles me rappellent les délices de mon enfance… Et si tu aimes les bijoux, j’en ai un pour toi sur mon blog ;)))
A bientôt
Mama Gaya
9 septembre 2008 at 7h36Humm j’en ai fais hier justement, juste les traditionnels : oignons tomates piment, mais au thon ça me tente pas mal ! A tester. Merci pour cette super idée. Biz
mc
9 septembre 2008 at 1h29Je mange souvent les msemens natures, mais je les gouterais bien farcis, ils paraissent super appétissants !!!!
yasminou
9 septembre 2008 at 0h39MA belle mère m’en a déjà fait et c’est vraiment un délice!!
ta recette me donne bien envie d’en faire à mon tour! bravo!
ptitesmimines
9 septembre 2008 at 8h52salem alaykoum
hummmm un de mes plats préféré! bises
laetitialily
9 septembre 2008 at 7h05J’en ai déjà gouté et j’aime beaucoup. Du coup j’ai essayé d’en faire mais ce n’était pas trop réussi, c’est assez difficile, il faudrait que je m’entraine.
btissam
8 septembre 2008 at 3h24bravo tbarkalah alik hbiba ils ont l’air trés appétissante tes msaman, c’est le temps d’en faire, oui puisque c’est ramadan, bssahtak et ramadane moubarak said a hbiba, bise tafidéle lectrice btissam
sabi
8 septembre 2008 at 2h58mmmmmmmmmmmmm, mon plat préféré j’adore lemhajeb, il son bien reussi,je les est jammé fais avec du thon, apré ramadan je vais les essayer
noufi
8 septembre 2008 at 2h51ça un régal pour les yeux et pour les papilles. Bonne soirée
Chris
8 septembre 2008 at 2h11Mmmm je vien juste d en acheter une j ai trop peur de les rater sa a lair difficile inchaalah je vais essayer de tenter et je te dirai des nouvelle merci djouza
Chris
8 septembre 2008 at 2h00Hummm délicieusement garnis !