La Cuisine algérienne/ Recette ramadan

Msemen Farci au Thon / Mhadjeb au Thon

8 septembre 2008

Msemen farci au thon / Mhadjeb au thon

Recette msemen farci au thon

Voici une version revisitée de la recette traditionnelle de Mhajeb ou Mahjouba : Ce sont des crêpes de msemen farci avec une farce savoureuse au thon que vous pouvez très bien remplacer par de la viande hachée ou du poulet et qui habituellement sont préparées avec une garniture classique à base d’oignons, de tomates, de piments et d’un soupçon de graisse séchée.

J’ai été Inspirée par mon séjour à Singapour et ma découverte du murtabak, cette crêpe farcie que j’ai été encouragée à explorer des combinaisons de saveurs différentes pour créer cette version extraordinaire de msemen farci au thon.

La farce au thon apporte une texture délicate et une saveur marine qui se marie parfaitement avec la douceur des crêpes de msemen. C’est une option légère et savoureuse qui offre une alternative rafraîchissante aux versions plus traditionnelles. Sur mon blog, je partage également d’autres recettes de msemen, chacune avec ses propres garnitures uniques, afin d’inspirer une diversité culinaire et de répondre aux goûts variés de mes lecteurs.

 

Mhadjeb au thon

Recette de msemen farci au thon

 

 

Petits conseils pour réussir sa pâte à msemen

Depuis l’ouverture de mon blog, je n’ai cessé d’améliorer mes recettes de msemen surtout la technique de la pâte pour que vous puissiez obtenir les meilleurs crêpes fines et feuilletées. Donc pour réussir votre msemen farci au thon, la pâte devra être très souple et bien élastique. Pour cela il faudra pétrir cette dernière jusqu’à voir le réseau glutineux se développer.

Comment reconnaître quand la pâte à msemen est prête, voici quelques indications :

Texture souple et élastique : Après avoir pétri la pâte pendant un bon moment, elle doit devenir souple et élastique. Cela signifie qu’elle est bien développée et prête à être étalée.

Réseau glutineux visible : En pétrissant, observez comment la pâte forme un réseau de gluten. Ce réseau est crucial car il permet à la pâte de devenir extensible et de former des couches feuilletées lors de la cuisson.

Aspect lisse et homogène : La pâte doit avoir une surface lisse et uniforme, sans grumeaux ni morceaux non incorporés. Cela garantit une texture uniforme dans les crêpes une fois cuites.

Repos suffisant : Après le pétrissage, laissez reposer la pâte pendant environ 30 minutes à une heure. Cela permet au gluten de se détendre, facilitant ainsi le processus d’aplatissage et de pliage des crêpes.

En suivant ces conseils et en ajustant la quantité d’eau et de farine au besoin, vous pourrez préparer une pâte à msemen idéale pour obtenir de délicieux msemen farci au thon ou pour d’autres garnitures selon vos préférences.

 

 

Mhadjeb au thon

 

 

Quels Ingrédients pour msemen farci au thon

1 – Pour la pâte 

  • 500 gr de semoule fine
  • 1 cuillère à café de Sel
  • eau
  • Pour l’étalage : mélange d’huile de table et d’huile d’olive (si vous aimez)

2 – Pour la farce des mhadjebs

  • 1 boite de thon à l’huile ou naturel
  • 1 oignon râpé ou haché
  • 2 poivrons rouges
  • 1 gousse d’ail
  • 400 gr de tomates pelées (1 boite)
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 2 piments (plus c’est relevé, plus c’est bon…)
  • Sel
  • Paprika, 1 cuillère à café
  • De la coriandre fraîche ciselée
  • De la menthe fraîche ciselée (facultatif)

 

Note :

Mise à jour du 25 février 2019 : Pour remplacer le piment, vous pourrez mettre à la place une pâte de piments rouges très très piquante donc à utiliser avec modération

 

 

Msemen farci au thon / Mhadjeb au thon

 

Préparation de msemen farci

  1. Dans une poêle, faire revenir l’oignon haché avec très peu d’huile.
  2. Versez les tomates pelées. Salez. Laissez bien fondre les morceaux.
  3. Ajoutez les poivrons coupés en petits morceaux (moi je le passe au mixer quelques secondes) et le piment.
  4. Laissez cuire de nouveau jusqu’à ce que le poivron soit bien tendre. Enfin la boite de thon à l’huile bien égoutté.
  5. Cuire jusqu’à ce que la tomate épaississe et ne donne plus d’eau.
  6. Ajoutez la coriandre et la menthe ciselées. Réservez.

 

Variantes possibles pour réaliser votre msemen farci au thon : 

1 – Une crêpe fine à l’intérieur :

La préparation des crêpes minces est la même que celle des msemen sucrés. Elles sont déjà publiées mais restent une option dans cette recette. Le pliage en carré reste identique. Si vous désirez faire cette variante alors il faudra tout d’abord cuire les feuilles minces qui serviront de support pour enfermer la farce, et qui sera à son tour recouverte d’une autre feuille non cuite pliée en carré. J’espère que vous cela est claire.

2 – Un msemen carré précuit

Il vous suffit juste de précuire une première crêpe carré qui sera déposée au centre d’une autre feuille étalée non cuite puis de garnir le carré de farce et de rabattre tous les côtés. Il ne vous reste plus qu’à les cuire.

 

Voici la vidéo pour le façonnage du mhajeb

Msemen farci au thon / Mhadjeb au thon

Mhajeb Msemen farci au thon

 

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32 Commentaires
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2024 années

bonjour à toi et merci pour les recettes que tu nous propose qui me rappel ce que je mangeait la bas!!!!!!!!!!!!Et cette recette ça fait un moment que je la cherche donc je vais pas tarder à la testé et je te dirais si je les ai réussi ou pas bonne journée à toi!!!!!!!

2024 années

Je me régale à chaque fois que je te rends visite sur ton blog!

2024 années

Tu as des mains de fées ! Je suis tjs admirative devant tes confections ! Je rafolle des Mhajebs, les tiens mettent l’eau à la bouche, une perfection ! Bravo !

2024 années

Dommage que je ne puisse pas t’en piquer un, ça a l’air appétissant !!!
Bon weekend et à bientôt.

GAL
2024 années

Excellents, je vais tenter de les faire. Je te donne de mes nouvelles. Bises.

2024 années

dommage que ç aprend du temps sinon j’en ferais tous les jours 🙂

2024 années

Une recette que j’aime beaucoup

2024 années

Miammmmmmm !!! bravo toujours tes mhajebs me donne envie

2024 années

hummmmm!!! Que c’est bon….Ça fait plaisir de faire une petite visite sur ton blog

2024 années

Mmmmmmmmh, j’adore lemhadjeb, et avec du thon j’en ai jamais mangé, j’imagine que c’est déliceiux, moi je connais que les classiques oignon/tomate/piment.Bisous et saha ftourekh

2024 années

une bien belle découverte

2024 années

tres bien reussi, bravo djouza! tout ce que tu fais est merveilleusement bien façonner! tout simplement c’est divin les mhajebs surtout quand elles sont piquantes! encore une fois merci. bises

2024 années

Quel supplice en plein jeûne que de voir ces m’hajeb devant mes yeux, en plus j’en raffole.

Dommage que Abourym ne les aime pas snifff

Bravo à toi !

Biz

2024 années

ouii ouiiiiiiiiii msemen chez nous c un pur délice

ya3tik saha

2024 années

elles sont vachement appetissantes ces mahjoubates 3andek:)
C’est du jolie travaille comme toujours!
Bise

2024 années

j’adore découvrir des nouvelles saveurs ,merci!

2024 années

C’est tres appetissant et tes msemen sont vraiment réussi
pourrais tu m’envoyer un mail si ça ne te derange pas quand tu vas publier ta recette de kaak ou nacache
merci et bon courage pour ramadan

2024 années

Holàlà, j’en mangerais bien pour mon dîner, ils sont superbe, il faudra que je me rachète de la semoule de blé!
J’adoreeeeeeee!
Bises

2024 années

ouah je n’ai pas de mots pour te dire ce que je pense bein mince comment je vais faire si tu me laisses sans voix à chaque fois que je viens sur ton blog
je viens de te tagguer
bisous

2024 années

tbarkellah 3likkkkn,tes msemen sont réussis,en plus biene xpliquée,

merci et saha ftourek

JO
2024 années

Oh!!! Un grand merci pour cette recette. Je note de suite, je la voulais cette recette.
Tu es Sympa d’avoir mis ce billet.
A bientôt ma belle!
BIZZZ, JO

2024 années

Miam! J’adore les m’hadjebs sous toutes leurs formes!
D’ailleurs j’adore toutes tes recettes! Elles me rappellent les délices de mon enfance… Et si tu aimes les bijoux, j’en ai un pour toi sur mon blog ;)))
A bientôt

2024 années

Humm j’en ai fais hier justement, juste les traditionnels : oignons tomates piment, mais au thon ça me tente pas mal ! A tester. Merci pour cette super idée. Biz

mc
2024 années

Je mange souvent les msemens natures, mais je les gouterais bien farcis, ils paraissent super appétissants !!!!

2024 années

MA belle mère m’en a déjà fait et c’est vraiment un délice!!
ta recette me donne bien envie d’en faire à mon tour! bravo!

2024 années

salem alaykoum
hummmm un de mes plats préféré! bises

2024 années

J’en ai déjà gouté et j’aime beaucoup. Du coup j’ai essayé d’en faire mais ce n’était pas trop réussi, c’est assez difficile, il faudrait que je m’entraine.

2024 années

bravo tbarkalah alik hbiba ils ont l’air trés appétissante tes msaman, c’est le temps d’en faire, oui puisque c’est ramadan, bssahtak et ramadane moubarak said a hbiba, bise tafidéle lectrice btissam

sabi
2024 années

mmmmmmmmmmmmm, mon plat préféré j’adore lemhajeb, il son bien reussi,je les est jammé fais avec du thon, apré ramadan je vais les essayer

2024 années

ça un régal pour les yeux et pour les papilles. Bonne soirée

2024 années

Mmmm je vien juste d en acheter une j ai trop peur de les rater sa a lair difficile inchaalah je vais essayer de tenter et je te dirai des nouvelle merci djouza

2024 années

Hummm délicieusement garnis !