Les M’hadjeb ou Mahjouba sont des msemen farcis salés, des crêpes feuilletées algériennes ou marocaines, que j’ai garnies ici d’une farce aux oignons, poivrons et tomates à laquelle je rajoute des feuilles de menthe mixées qui parfume agréablement ces crêpes. Pour le feuilletage différent de celui que je vous ai déjà proposé, j’insère une crêpe carré déjà farcie, dans une autre feuille de pâte étalée et sur laquelle je ré étale une couche de la farce et que je replie en carré.
Pour plus de détails sur la technique, vous retrouverez différents articles rédigés pour comment vous aider à réussir votre pâte à mssemen .Vous avez également la vidéo en ligne. Ces crêpes sont délicieuses surtout lorsqu’elles sont bien relevées.
Recette Mahjouba, msemen salés farcis
Pour la farce
- 1 poivron vert émincé
- 1 bel oignon émincé
- 2 ou 3 gousses d’ail
- Huile
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 1/2 cuillère à café de piment de Cayenne
- Poivre Sel
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 1 bouquet de menthe fraîche
Pour la pâte
- Recette détaillée sur le site
- Vidéo de la pâte en ligne
Étapes de préparation
- Dans une poêle, faire revenir l’oignon et l’ail.
- Ajoutez le poivron émincé laissez cuire jusqu’à ce qu’ils ramollissent.
- Incorporez le concentré de tomates, les épices et mélangez bien.
- Effeuillez la menthe et rincez à l’eau claire.
- Mixez bien et rajoutez là en fin de cuisson.
- Laissez refroidir la farce avant de l’utiliser.
- Sur un plan de travail généreusement huilé, étalez une première boule de pâte finement Badigeonnez d’une cuillère de farce puis rabattre chaque coté pour former un carré. Mettre de côté.
- Étalez de nouveau une nouvelle boule de pâte un peu plus grande que la précédente et déposez au centre le carré étalé précédemment.
- Déposez une cuillère de farce sur le carré et rabattez les côtés pour couvrir.
- Déposez sur un plat et continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte et de la farce .
- Couvrir d’un linge humide et laissez reposer 15 minutes environ. Prendre un premier double carré et l’étirer délicatement afin de l’agrandir.
- Huilez bien la surface à cuire et déposez sur une plaque chaude.
- Quand la première face est bien dorée, retournez et cuire la seconde.
- A déguster chaud ou tiède.
Bonne dégustation
120 Comments
Leila
9 janvier 2024 at 17h23Juste une information :
Le Mhajeb algérien ne se fait pas traditionnellement avec du Msemen marocain mais du Rgag algérien !
Je vous invite donc à préserver la particularité de la cuisine algérienne.
Djouza
9 janvier 2024 at 17h55Sur ma page, vous découvrirez une diversité de recettes dédiées à la préparation du Mhajeb, variant de la version traditionnelle à des interprétations plus contemporaines adoptées par de nombreux amateurs. Je suis perplexe quant à votre comparaison avec le Msemen Marocain. Le titre de ma recette ne fait aucune allusion au Mhajeb, mais plutôt au Msemen double feuilletage. Si vous êtes d’origine marocaine, votre démarche est alors de revendiquer cette méthode de pliage spécifique, tandis que si vous êtes algérienne, vous ne reconnaissez pas le Mhajeb tel que vous le définissez. Dans tous les cas, ma cuisine a joué un rôle significatif dans la popularité du Msemen, notamment sur les réseaux sociaux. Votre remarque me laisse perplexe, et je m’excuse si mon article a suscité des incompréhensions.
همسات ايمانية
21 mars 2016 at 19h01روعة
Angélina Frémont
10 mars 2016 at 14h04Amine Vengogh hmmmm je vais pouvoir essayer
Amine Vengogh
10 mars 2016 at 17h32C’est ce que j’adore le plus au monde mbasses
Angélina Frémont
10 mars 2016 at 17h33Tu sais ce que tu vas manger la prochaine fois alors
Mes Enfants Ma Vie
8 mars 2016 at 9h37Merci pour la r7 mais qsq t’as fait comme des ingrédients d la pâte !!! Et merci encore
Nel Foco
7 mars 2016 at 13h59Lyli Med
Détermination Positive
6 mars 2016 at 15h46c’est trop bon ça !
Mado Vidal
3 mars 2016 at 6h26toute mon enfance merci j ai retrouvé enfin cette recette que ma maman fesait
Kada Meddad
28 février 2016 at 14h52Wach Nabilos rak tatwahem Hhhhhhh
Idem Mehdi
25 février 2016 at 17h50Miam.vive les spécialités algériennes! !!
Om-mouaad Khabzaoui
24 février 2016 at 8h45الله ايبارك ايشهيو
Soumeya Khabezaoui
24 février 2016 at 8h47chahawni habite nedirhoum lyoum mais ma3andich tawa w khefete mayedjiwnich bien fel ma9ela…en attendant nechri crêpière kima ta3 hade el vidéo nchalah
Soumeya Khabezaoui
24 février 2016 at 8h43Om-mouaad Khabzaoui
Isadol Kiezer
21 février 2016 at 12h25Tana Ty miam
Aicha Khaf
20 février 2016 at 11h19Et c koi la farce stp??
Laila Benani
19 février 2016 at 17h32C magnifique yaatikom elseha wa el Aafia
Rima Nassim
19 février 2016 at 15h07Hhhh hadechi kayeban ladid
Farida Estrella
18 février 2016 at 20h47Je voudrais bien acheter cette moule a ftire d ou? Merci
Moon Ara
18 février 2016 at 13h55Wassila Lilyan
Beladjel Djamila
18 février 2016 at 13h32Une vraie magicienne dans la pâte. ..BRAVO !
Rahma Lachoub
18 février 2016 at 13h03Vous avez mis quoi dans la pâte et la farce svp ?
Rahma Lachoub
18 février 2016 at 13h02J’adore
Khaoula Harrathi Belaid
17 février 2016 at 19h53Recette de la farce svp
Ibtihel El Bache
17 février 2016 at 17h39Arij El Bache :'(
Awatef Bibas Ben Khlifa
17 février 2016 at 13h03la recette svp
Abla Guedda
17 février 2016 at 12h59Svp r7 la patte
Desert Queen
16 février 2016 at 14h18Ines Salhi
Ines Salhi
16 février 2016 at 14h21Khir men biskriyet
Desert Queen
16 février 2016 at 14h27عجبتني تربحي لوقت بيها وتشبع
Bouchra Baba Ameur Benhaddad
16 février 2016 at 12h54moi quand je les fait je n’ajoute jamais d’huile dessus et elles ne sont que trop bonnes aussi et moins grasses
Bouchra Baba Ameur Benhaddad
16 février 2016 at 12h53je la trouve trop grasse avec tout l’huile qu’elle y a mis
Thierry Attal
14 février 2016 at 14h50C’est quoi ???
Des pstels à l’arrissa ??
Marika Hanno
14 février 2016 at 13h29merci pour ton bon travail.
Sofiane Lila Ouar Bouchenoua
14 février 2016 at 12h28merci pour tes recettes
مسرة ثناء
13 février 2016 at 23h48أنت رائعة حقا تستحقين التأمل والمتابعة يعجبني عملك جدا مشاءالله تبارك الله عليك
مسرة ثناء
13 février 2016 at 23h46روووووووووووووعة روووووووووووووعة تسلم الأيادي التي كانت صانعة له مشاءالله تبارك الله عليك يا حنونتي فحلة انتاع الصح
Bida Ghez
13 février 2016 at 22h28Marakich tbani!!!!!!
Crb Belcour
13 février 2016 at 21h54Ya3tik sa7a
Pretty Mal Ika
13 février 2016 at 20h13Nouna Nina
Mohammed Nawel Iyad Farih
13 février 2016 at 17h03Mdrr ma Hanane Amghar sa fait un moment que je suis son blog elle est excellente
Hanane Amghar
13 février 2016 at 20h05Ouiii moi aussi je regarde depuis peu et franchement elle gère dis !!
Sarah
13 février 2016 at 17h49Superbement réussis tes msemens!bravo encore Djouza
Sagesse Verseaux
13 février 2016 at 16h15j’ai bcps aime votre acon de travaille en apprend avec vous
Màrînà Là Qûễễnễttễ
13 février 2016 at 12h45Sorella Felice wooow chouufiiiii ychahiiw
Sorella Felice
13 février 2016 at 12h48mmmmmmmm haylin arwhi ndirlak
Khaled Sidi Mammar
13 février 2016 at 11h15Anas’ Tasia si t’arrives à faire ça je te respecte lol
Samia Babay
13 février 2016 at 10h51Comment tu fait la pâte stp
Cuisinez avec Djouza
13 février 2016 at 11h03Clique sur les liens au dessus de la vidéo stp, tu as au choix la vidéo intégrale avec la cuisson de la farce ou la recette détaillée sur le blog
Samia Babay
13 février 2016 at 15h19Merci okhti
Samia Babay
13 février 2016 at 10h48Pourquoi tu ne donne pas la recette
Cuisinez avec Djouza
13 février 2016 at 11h00Il faut cliquer sur le lien de la vidéo intégrale ou le lien au dessus qui mène à la recette détaillée
Dami Dida
13 février 2016 at 10h09En plus les doubler c est exquise ! Bravo et merci
Noble Silence Tahiri
13 février 2016 at 7h08الله يعطييييك صحة
Nado Khouas
12 février 2016 at 23h34Bravo et merci djouza
Sarra Bibiche
12 février 2016 at 23h13Sophia Imene
Marwa Marwa
12 février 2016 at 22h54La pâte est trop épaisse nous lemhajeb c avec une pâte très fine
Youcef Kouidri
12 février 2016 at 22h57Saha Marwa Marwa
Marwa Marwa
12 février 2016 at 22h58Rak hna Youcef Kouidri loool
Youcef Kouidri
12 février 2016 at 22h58Lyoum klithoum
Marwa Marwa
12 février 2016 at 22h59Bsahtek mais sur machi khechan kima hado
Youcef Kouidri
12 février 2016 at 22h59La pâte épaisse c pour lemlewi
Marwa Marwa
12 février 2016 at 22h59Ouiiiiiiii bravoooooo
Youcef Kouidri
12 février 2016 at 23h00Sava c 7/10
Marwa Marwa
12 février 2016 at 23h01Tu m’étonne de jour en jour hhhhhhh
Youcef Kouidri
12 février 2016 at 23h01Chez moi on lapel bouchwawen aussi
Youcef Kouidri
12 février 2016 at 23h02Mais çà c basique non ?
Marwa Marwa
12 février 2016 at 23h05Oui pour une femme mais un homme non
Marwa Marwa
12 février 2016 at 23h05Bouchwawen c kel région? ?
Youcef Kouidri
12 février 2016 at 23h06Pourquoi un homme qui a 4 soeurs plus âgées que lui c normal c le cobaye idéal hhhhhh
Youcef Kouidri
12 février 2016 at 23h07Bouchwawen c casbawi
Marwa Marwa
12 février 2016 at 23h08Hhhhhhhhhh allahi barek t’es chanceux
Youcef Kouidri
12 février 2016 at 23h11Je suis resté 4 ans le mazouzi après ma mère djabetli khouya bech yel3eb m3aya ĺ’equation algerienne hhhhhhhhh
Marwa Marwa
12 février 2016 at 23h17Mdr mdr mdr ma3lich rir nta el mahgor jereb ahger chwiya c le but de sa venue au monde lol
Cuisinez avec Djouza
13 février 2016 at 11h04J’étale la farce sur la pate encore épaisse mais ensuite à la fin je la rend très fine, les photos de la coupe sont sur le blog.
Touta Berrached
25 février 2016 at 13h04Svp la recette de la pâte
Katrina BoniTa
12 février 2016 at 22h23Merci Djouza Selmi
ROsy ChOuu
12 février 2016 at 21h27Khalyssia Pantera Négra
Habibite Kalbo
12 février 2016 at 21h13Mais pourquoi les doubler? C’est pas trop épais au final?
Cuisinez avec Djouza
13 février 2016 at 9h18Ils ne sont pas épais puisqu’ils sont étirés très finement
Soraya Dhaheri
12 février 2016 at 21h03Pima Yemmi
12 février 2016 at 21h03J’aime merci pour l’astuce je voulais savoir si tu l’as fait cuire sur une crêpière.
Cuisinez avec Djouza
13 février 2016 at 9h17oui tout à fait
Fleur Anais Sisi
12 février 2016 at 20h38C du fromage li derti malfouk
Lynda Lyn
12 février 2016 at 20h34Nadjib Moulai
Nadjib Moulai
12 février 2016 at 23h16C pr kan?
Mii Na
12 février 2016 at 20h07Pourquoi tu as doublé la patte ? !!
Cuisinez avec Djouza
12 février 2016 at 20h39pour avoir un double feuilletage
Rachoud Sudiste
12 février 2016 at 20h01bien merci c gentille
Fatima Goumidi Zenina
12 février 2016 at 19h56Selem si je me trompe pas vous en faite et vous la remettez à l’intérieur de l’autre
Cuisinez avec Djouza
13 février 2016 at 11h01Oui tout à fait et après avoir laisser reposer, j’étale le tout très finement
Fatima Goumidi Zenina
13 février 2016 at 20h36Ok merci jj’essaierai la prochaine gpis inchallah moi je les fais une par une je vais tester votre façon de faire merci à vous
Myriam Minouche
12 février 2016 at 19h32medjoubaaaaaaaaaa
Rachoud Sudiste
12 février 2016 at 19h14bonjour tu as ajouter quoi a la patte elle est bien dorree je les fait tres bien mais moin dorree que les tiens
Cuisinez avec Djouza
12 février 2016 at 19h52ils sont aspergés d’un mélange huile, beurre clarifié
Sagesse Verseaux
13 février 2016 at 16h27ajouté des petite coûte de l’huile d’olive
Fatima Goumidi Zenina
12 février 2016 at 18h34Syrine Zenina regarde comment elle les fait elle double
Borsla Rachida
12 février 2016 at 18h14yaatik saha
Nadjoua Meftahi Laaouaj
12 février 2016 at 17h49Hum j’adore sa
Chantal Bénali
12 février 2016 at 17h44J’en ai fait hier on s’est régale
Ghania Kaouche
12 février 2016 at 17h44يعطيكم الصحة
Sara Elyass
12 février 2016 at 17h42الله يعطيك الصحة
Kari Mez
12 février 2016 at 17h41Waaaawwwwwww
Souhila Ben
12 février 2016 at 17h25Just wowwww magnifique !!
Ryma Kay
12 février 2016 at 17h21Ya3tik al saha
Mah Pataya Hali
12 février 2016 at 17h10Moi j’aime trop mais je cest pas les faire
Sarah Boussa
13 février 2016 at 6h14Salam, il faut se lancer, testez vous ne serez pas déçu et petit à petit vous vous perfectionnerez, bon courage.
Caroline La Praline
12 février 2016 at 16h56j adore ça j aimerai tellement en faire mais un peu peur de pas arriver je ne sais pas pourquoi
Hassina Tigrou
12 février 2016 at 16h54le kiffe surtout pendant ramdane!
Robert Clement
12 février 2016 at 16h47لو تان دي فلور
12 février 2016 at 16h47MEGA MHIJBA YAATIK SHIHTEK? YA LALA YUMIIIIIII
Lidia Sadi
12 février 2016 at 16h45j en veux j en veux <3 <3
Narjes Daoued
12 février 2016 at 16h44yaatik alsaha
للقاء الله مشتاقة
12 février 2016 at 16h44روووعه
Manuela
13 janvier 2016 at 17h03Hy :). Do you sell this items as well? Best regards
djouza
13 janvier 2016 at 17h14Hi Manuela, where are you from ?
vidéo mariage
13 juin 2014 at 11h23j’aime beaucoup cette recette.
merci pour le partage.
sandra
12 juin 2014 at 9h04hum…c’est bon!
アルジェリアの アルジェリア
5 juin 2014 at 17h31bonne idee merci djouza