Recettes de pain maison

Galette kabyle à la Menthe Fraîche Coriandre et Oignons

18 avril 2014

La galette kabyle à la menthe (aghroum boulehwel) est une préparation culinaire emblématique de la cuisine kabyle. Elle est préparée avec des oignons, de la menthe et coriandre fraîches, de l’ail et du piment. Son parfum délicat de menthe fraîche et sa saveur intense en font un plat exquis et plein de fraîcheur. Qu’elle soit dégustée seule avec de l’huile d’olive ou accompagnée d’une salade, cette galette vous enivrera de ses saveurs authentiques.

 

Galette à la menthe

 

Recette Galette kabyle à la menthe du printemps

La récolte des olives noires dans les montagnes de Kabylie, où le climat est propice à leur développement, contribue à l’arôme et à la qualité de cette spécialité. La galette à la menthe est une véritable invitation au voyage gustatif et une manière de découvrir les saveurs uniques de la Kabylie.

Les montagnes de Kabylie, situées dans le nord de l’Algérie, offrent un climat agréable et propice à la culture des olives noires. Ces olives sont récoltées à maturité, ce qui leur confère une saveur intense et fruitée. Les températures douces et les fortes précipitations dans la région favorisent également la croissance abondante de la menthe, qui est utilisée dans la préparation de cette galette kabyle aux herbes.

Traditionnellement, cette galette kabyle à la menthe était dégustée seule, accompagnée uniquement d’huile d’olive pour en révéler toutes les saveurs. Cependant, il est également possible de l’accompagner d’une salade verte ou d’une salade de poivrons pour apporter un contraste de textures et de couleurs.

Cette préparation est tout simplement délicieuse et ravira tous les amateurs de menthe. Chaque bouchée est un délice qui en appelle d’autres. J’aime la préparer à l’avance, surtout au printemps lorsque la menthe est magnifique, afin de la congeler et en profiter également en hiver. Mais si vous souhaitez prolonger la dégustation de cette galette au-delà du printemps, préparez là en avance et congelez là. Ainsi, vous pourrez en profiter lorsque la menthe est moins abondante, et ainsi retrouver toutes les saveurs et les arômes de cette spécialité kabyle en hiver. Vous aimez ce type de recette, alors laissez vous tenter par la galette piquante à la tomate.

Cette galette, typique de la cuisine kabyle, est un véritable trésor de saveurs. Les oignons, la menthe et la coriandre fraîches apportent une fraîcheur et une intensité aromatique remarquables. L’ail et le piment ajoutent une légère touche de piquant qui vient sublimer le tout.

La galette Kabyle à la menthe est une véritable explosion de saveurs en bouche. Chaque bouchée invite à la découverte du terroir kabyle.

 

 

 

 

Galette a la menthe photo 3

 

 

Je vous invite à regarder la vidéo du façonnage

 

 

 

Ingrédient pour une galette

 

  • 1,5 botte de menthe fraîche
  • 1 botte de coriandre fraîche
  • un oignon
  • 1 piment vert (si vous aimez)
  • 2 gousses d’ail
  • environ 400 gr de semoule fine
  • 150 ml d’un mélange huile de table/huile d’olive
  • 5 cl d’eau
  • Et puis un petit morceau de graisse séchée (par goût, je n’en mets pas)

 

galette___la_menthe_montage_1_

 

 

Préparation de la galette à la menthe

 

  1. Effeuillez la menthe et la laver.
  2. Faire de même pour la coriandre.
  3. Dans le robot mixer, mettre les herbes, l’oignon, l’ail, une partie de l’huile, le piment et mixez. Vous obtiendrez un genre de pesto bien parfumé.
  4. Versez le dans un grand saladier dans lequel vous vous aurez mis la semoule, le sel, poivre et le restant d’huile.
  5. Mélangez bien les herbes et la semoule. Une pâte va commencer par se former.
  6. Rajoutez l’eau progressivement jusqu’à obtenir une boule compacte.
  7. L’aplatir sur un plan de travail que vous aurez saupoudré de semoule et l’étaler sur une épaisseur de 1 cm.
  8. Délicatement, la poser sur la poêle chaude et laissez cuire jusqu’à ce que la première face soit bien dorée.
  9. Retournez la galette et faire dorer l’autre face de la même façon.
  10. Coupez en quartier et laissez refroidir…

 

 

Galette kabyle à la menthe fraîche

Galette kabyle à la menthe à la semoule

 

 

 

 

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66 Commentaires
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BARACHE
1 année

JE CUISINE BEAUCOUP DE RECETTES KABYLES CETTE GALETTE EST UNE PREMIERE MERCI POUR CETTE DECOUVERTE C EST
UN DELICE

Conchon
1 année

Bonjour et merci pour cette recette! Pourrais tu préciser les temps de cuisson de chaque faces? Il me semble que c’est environ 15/20 mn de chaque côté mais je voudrais ton avis.
En tout cas c’est un régal
Merci

Zahia
4 années

Ça faisait longtemps que j’avais pas fait cette recette. C’est toujours un pur délice. A refaire très vite !

7 années

Mmmmmmmmm Trempé dans de l’huile d’olive kabyle
C’est excellent !!!!
Merci Djouza Salmi

7 années

je ne connaissais pas du tout .merci de ma voir fait connaitre cette galette

7 années

Mmmm merci​ bcp

7 années

aghroume anvivrasse djouza cest tres bon

mimi
8 années

l’origine de la recette , on ajoute lefliyou c’est encore plus bon avec son odeur qui degages bcp de delices yeeeeeem yeeeeeeeeemmm

10 années

Cette recette m’a l’air excellente ! Je pense la réaliser et les proposer à mes lecteurs !

10 années

un délice ma chère

10 années

bonjour,

zahia
10 années

Salam djouza,
J’ai fait ta r7 ce soir et ça nous a bcp plu. J’ai tt coupé en petits morceaux au couteau car pas de mixer. Ca change de la galette classique. Merci !

Répondre à  zahia
10 années

Bonjour Zahia vraiment ravie que cette galette assez typique t’ai plu, merci pour ta visite, te je souhaite une très bonne année 2014

OUM ISRA
11 années

WALAH YA DJOUZA, TU VIENS DE ME REALISER UN SOUHAIT, J’AI GOUTE CETTE GALETTE IL Y A BIEN LONGTEMPS, FAITE PAR LA MAMAN DE MA BELLE SOEUR KABYLE, DEPUIS JE LA DEMANDE CONSTAMMENT MAIS EN VAIN, ET BIEN JE VAIS LA REALISER TOUTE SEULE ET CELA GRACE AU TOI CHERE DJOUZA, ET JE LA DONNERAIS A MA BELLE SOEUR AFIN QU’ELLE Y GOUTE…………….MERCI ENCORE POUR CE BEAU PARTAGE, YATIK ESSAHA WAL HANNA………………LONGUE VIE A TON BLOG

12 années

Cette recette de galette est vraimment très originale bravo Djouza, biz et bonne soirée.

12 années

Bonsoir je suis une nouvelle blogueuse j’ai visitée un peu ton blog et je me suis arrétée devant cette délicieuse galette que je cherchais depuis longtemps la recette enfin je l’ai trouvé merci au plaisir je vais m’inscrire dans la newsletter. j’ai dejà postée un commentaire.

2024 années

coucou djouza quand j’ai vu galette kabyle j’ai sauté dessus! une nouvelle sorte que je ne connais pas.merci pour le partage!bonne journée.Julia

2024 années

Bonjour je suis passée par le blog de ma cuisine en toute simplicité et je lui ai promis de faire un tour pour voir djouza j’ai beaucoup aimée ton blog, et je me suis arrétée devant cette galette que j’adore et depuis longtemps je cherchai la recette et bien je l’ai trouvée!

heureuse de faire ta connaissance je suis nouvelle parmis vous bisous.

12 années

ahhh oui,,,,,, c trés bon nous en l²apel rfisse biozu te bonne journééeeee

sarvenaz
2024 années

bonjour Jouza,

C’est sain et bon, tu me donnes une idée, chez moi, nous mangeons beaucoup de légumes verts, comme coriandre, persil, poireaux (le haut vert), basilic, pouliot et autres, je vais mettre tout cela à l’intérieur de ton pain ! 

Merci pour ton partage

bonne fin de journée

 

12 années

hummmmm!superbe,un delice!bisessssss

12 années

Bonjour Dame Djouza,  tes photos sont toujours exquises, on a bien envie d’y gouter, papier maché, ou écran plat, on passe au travers et on arrive chez toi, trop bon ! 20° au jardin plein sud, mais un voile de brume dans le ciel… > bisouspub, merci itou

2024 années

super idée avec de la menthe

2024 années

bonjour,

frais pour l’ete

 

bonne journee

Llysa
12 années

coucou Djouza!!! oufff!!! enfin je peux mettre un commentaire chez toi! Cela fait quelques temps qu’il m’est impossible de poster un commentaire! ça m’ennervait! Non je ne t’oublie pas ma chère Djouza! Cette galette est excellente, j’en ai déjà goûté! bravo pour cette belle réalisation bisous

2024 années

un beau régal !!!!

sofia
13 années

bonsoir Djouza, J’ai découvert ton blog il ya quelques jours et depuis je suis fane.Aujourd’hui,j’ai essayé la galette à la menthe.je peux te dire qu’elle est magnifique.toute ma famille a adoré.vraiment ton blog porte bien son nom.chapeau djouza et merci beaucoup pour tes recettes. si tu as d’autres recettes de galettes ne me prive pas de ce plaisir. sofia

touri51
13 années

huuuuum avec un verre de the miam miam

mim's trio
2024 années

aghroum vou lahwal quel délice!!!!!!!!merci djouza

insaf
2024 années

Je n’ai eu l’occasion d’en manger qu’une seule fois dans ma vie,et j’ai adoooooooooooooooré c’est vraiment trés bon et bien bien parfumé,je vais essayé de la faire grace à ta recette,as tu reçu les photos ???Bisous

louisa loulou
13 années

je découvre cette recette d galette parfumée pour la toute première fois!!!je suis certaine qu’elle est super bonne ,bravo djouza et surtout merci pour le partage

13 années

bonsoir djouza,,j’avais l’intention de la publier cette galette on en fait chez nous aussi!!!j’adore!!! bonne soirée et bisous!!!

13 années

trop originale maa chaa allah!!!ça donne vraiment envie!!encore bravo bigmumy ! boussaa

13 années

merci pour cette belle découverte pleine de saveurs!!!!ça doit avoir un super gout! Bonne journée!

13 années

Merci pour cette délicieuse

2024 années

J’ai pas le souvenir d’avoir goûté cette galette lolllll, bonne soirée, bisous

13 années

ça doir etre délicieux!!!!

13 années

Une galette que tu me fais découvrir et qui doit être délicieuse. Bonne soirée.

13 années

quelle recette étonnante!! mais délicieuse sans doute!! bisous

13 années

je connais pas cette galette ça doit être très délicieuse bisous))

13 années

oh là là ça doit être à mourir tout ce beau mélange d’herbe !!!! bzz ma grande

13 années

surtout moi je l’aime une fois enlever du tajine hop dans du l’huile d’olive hmmmmmmmmmmm un vraie delice surtout si je suis en rhumé adieu le rhume merçi djouza pouer cette merveilleuses galette ya3tik saha de nous faire rappeler les merveilleux plats de nos grande mere et mere merçi comme on dit roujou3 liassli fadila

13 années

je ne connaissais pas mais elle a l’air trop bonne bises charoufa*

13 années

c’est une galette que tu as déjà publié sur ton blog car je l’avais faite !! et je viens de me rendre compte que je ne l’ai jamais publiée sur mon blog alors que j’ai pris une photo !! faut que je la retrouve…ou que je la refasse !!

2024 années

Je suis kabyle du côté de ma mère, et je n’avais jamais vu une galette kabyle à la menthe, ca alors!!!! Va falloir que je teste ça!

13 années

bonjour ma belle Djouza ta recette est très bien , bravo les senteurs et surtout les saveurs merci pour cet excellent partage Excellente journée et bonne semaine bises Ambbre

13 années

crois moi que je craque devant tes photos cela fait tres longtemps que j’en n’ai pas préparé je dois y penser bravo

2024 années

ca doit-etre très bon ma chère allah yaatik assaha bisous

grazi
2024 années

ça doit etre déilicieux!!!!

2024 années

Une pure merveille ! miam !! mille bisous ma belle !

13 années

Mmm machallah très BENINE Djouza!!!! bravo!