Recettes de pain maison facile et rapide

Galette kabyle a la menthe

18 avril 2014

Galette a la menthe photo 1

Galette à la menthe du printemps, cuisine Kabyle

La galette à la menthe est une spécialité Kabyle (aghroum boulehwel), une préparation à base d’oignons, de menthe et coriandre fraîches, d’ail et piment. Une galette extrêmement bien parfumée et très savoureuse.

Autrefois, elle se dégustait seule avec de l’huile d’olive. On peut accompagner cette galette aux herbes, d’une salade verte, ou salade de poivrons ou tout ce qui vous plaira.

Elle est simplement délicieuse pour tous ceux qui aiment la menthe, apprécieront ses saveurs. Chaque bouchée en appelle une autre et encore une autre. J’en prépare souvent à l’avance surtout au printemps où la menthe est magnifique et la congèle aussitôt ainsi je peux en avoir en hiver… Si vous aimez ce style de préparation, la galette piquante à la tomate peut également être proposée.

 

 

 

Galette a la menthe photo 3

 

 

Je vous invite à regarder la vidéo du façonnage

 

Ingrédient pour une galette

 

  • 1,5 botte de menthe fraîche
  • 1 botte de coriandre fraîche
  • un oignon
  • 1 piment vert (si vous aimez)
  • 2 gousses d’ail
  • environ 400 gr de semoule fine
  • 150 ml d’un mélange huile de table/huile d’olive
  • 5 cl d’eau
  • Et puis un petit morceau de graisse séchée (par goût, je n’en mets pas)

 

galette___la_menthe_montage_1_

 

 

Préparation

 

  1. Effeuillez la menthe et la laver.
  2. Faire de même pour la coriandre.
  3. Dans le robot mixer, mettre les herbes, l’oignon, l’ail, une partie de l’huile, le piment et mixez. Vous obtiendrez un genre de pesto bien parfumé.
  4. Versez le dans un grand saladier dans lequel vous vous aurez mis la semoule, le sel, poivre et le restant d’huile.
  5. Mélangez bien les herbes et la semoule. Une pâte va commencer par se former.
  6. Rajoutez l’eau progressivement jusqu’à obtenir une boule compacte.
  7. L’aplatir sur un plan de travail que vous aurez saupoudré de semoule et l’étaler sur une épaisseur de 1 cm.
  8. Délicatement, la poser sur la poêle chaude et laissez cuire jusqu’à ce que la première face soit bien dorée.
  9. Retournez la galette et faire dorer l’autre face de la même façon.
  10. Coupez en quartier et laissez refroidir…

 

 

Galette a la menthe photo 2

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67 Comments

  • Reply
    Conchon
    22 mai 2023 at 10h14

    Bonjour et merci pour cette recette! Pourrais tu préciser les temps de cuisson de chaque faces? Il me semble que c’est environ 15/20 mn de chaque côté mais je voudrais ton avis.
    En tout cas c’est un régal
    Merci

    • Reply
      Djouza
      24 mai 2023 at 11h40

      Bonjour et merci pour la visite. Chaque face cuit selon la puissance du feu. D’ailleurs il ne doit pas être trop fort sinon, elle va trop dorer et et pas assez à l’intérieure. Donc, un feu moyen fort et environ 10 min par face pour une épaisseur de 1 cm environ. J’espère que cela va vous aider. Bonne réussite et au plaisir de vous lire

  • Reply
    Zahia
    20 mai 2020 at 22h26

    Ça faisait longtemps que j’avais pas fait cette recette. C’est toujours un pur délice. A refaire très vite !

  • Reply
    Fati Boura
    9 mai 2017 at 22h03

    aghroume anvivrasse djouza cest tres bon

  • Reply
    Mely Nés
    30 avril 2017 at 13h05

    Mmmm merci​ bcp

  • Reply
    Kahina Fergous
    30 avril 2017 at 11h58

    Mmmmmmmmm Trempé dans de l’huile d’olive kabyle
    C’est excellent !!!!
    Merci Djouza Salmi

  • Reply
    Maliframboiselle Bouji
    30 avril 2017 at 11h05

    je ne connaissais pas du tout .merci de ma voir fait connaitre cette galette

  • Reply
    Msemen farci, mhadjeb a la menthe | La cuisine de Djouza
    12 février 2016 at 17h58

    […] ici d’une farce aux oignons, poivrons et tomates à laquelle je rajoute des feuilles de menthe mixées qui parfume agréablement ces crêpes. Pour le feuilletage différent de celui que je vous […]

  • Reply
    mimi
    20 décembre 2015 at 11h45

    l’origine de la recette , on ajoute lefliyou c’est encore plus bon avec son odeur qui degages bcp de delices yeeeeeem yeeeeeeeeemmm

  • Reply
    Kesra kabyle piquante a la tomate | La cuisine de Djouza
    29 novembre 2015 at 15h22

    […] la galette à la menthe, mhadjeb farci, je vous propose une nouvelle version : une galette kabyle (kesra) mélangée avec […]

  • Reply
    Galette kabyle farcie aux oignons | La cuisine de Djouza
    24 octobre 2015 at 17h35

    […] La galette farcie aux oignons est une spécialité de la Kabylie. La farce est un mélange d’oignons, tomates, piments (chakchouka) et j’y rajoute de la coriandre et des feuilles de menthe ciselées qui la parfument. Elle me rappelle une autre préparation kabyle : la galette à la menthe. […]

  • Reply
    auvairniton
    4 mai 2014 at 0h35

    Cette recette m’a l’air excellente ! Je pense la réaliser et les proposer à mes lecteurs !

  • Reply
    cuisinebouchra
    18 avril 2014 at 15h25

    un délice ma chère

  • Reply
    zazou
    9 mars 2014 at 14h22

    bonjour,

  • Reply
    zahia
    27 décembre 2013 at 21h30

    Salam djouza,
    J’ai fait ta r7 ce soir et ça nous a bcp plu. J’ai tt coupé en petits morceaux au couteau car pas de mixer. Ca change de la galette classique. Merci !

    • Reply
      Djouza
      31 décembre 2013 at 12h02

      Bonjour Zahia vraiment ravie que cette galette assez typique t’ai plu, merci pour ta visite, te je souhaite une très bonne année 2014

  • Reply
    OUM ISRA
    13 mai 2013 at 4h48

    WALAH YA DJOUZA, TU VIENS DE ME REALISER UN SOUHAIT, J’AI GOUTE CETTE GALETTE IL Y A BIEN LONGTEMPS, FAITE PAR LA MAMAN DE MA BELLE SOEUR KABYLE, DEPUIS JE LA DEMANDE CONSTAMMENT MAIS EN VAIN, ET BIEN JE VAIS LA REALISER TOUTE SEULE ET CELA GRACE AU TOI CHERE DJOUZA, ET JE LA DONNERAIS A MA BELLE SOEUR AFIN QU’ELLE Y GOUTE…………….MERCI ENCORE POUR CE BEAU PARTAGE, YATIK ESSAHA WAL HANNA………………LONGUE VIE A TON BLOG

  • Reply
    le sucré salé d' oumsouhaib
    5 octobre 2010 at 9h19

    trop originale maa chaa allah!!!ça donne vraiment envie!!encore bravo bigmumy ! boussaa

  • Reply
    La Cuisine de Niniss
    6 juin 2012 at 1h53

    Cette recette de galette est vraimment très originale bravo Djouza, biz et bonne soirée.

  • Reply
    aux-delices-de-lili
    4 juin 2012 at 7h51

    Bonsoir je suis une nouvelle blogueuse j’ai visitée un peu ton blog et je me suis arrétée devant cette délicieuse galette que je cherchais depuis longtemps la recette enfin je l’ai trouvé merci au plaisir je vais m’inscrire dans la newsletter.

    j’ai dejà postée un commentaire.

  • Reply
    Julia T
    1 juin 2012 at 8h30

    coucou djouza quand j’ai vu galette kabyle j’ai sauté dessus! une nouvelle sorte que je ne connais pas.merci pour le partage!bonne journée.Julia

  • Reply
    aux-delices-de-lili
    1 juin 2012 at 2h58

    Bonjour je suis passée par le blog de ma cuisine en toute simplicité et je lui ai promis de faire un tour pour voir djouza j’ai beaucoup aimée ton blog, et je me suis arrétée devant cette galette que j’adore et depuis longtemps je cherchai la recette et bien je l’ai trouvée!

    heureuse de faire ta connaissance je suis nouvelle parmis vous bisous.

  • Reply
    blog de oum Mohamed
    31 mai 2012 at 0h02

    ahhh oui,,,,,, c trés bon

    nous en l²apel rfisse

    biozu te bonne journééeeee

  • Reply
    sarvenaz
    31 mai 2012 at 9h03

    bonjour Jouza,

    C’est sain et bon, tu me donnes une idée, chez moi, nous mangeons beaucoup de légumes verts, comme coriandre, persil, poireaux (le haut vert), basilic, pouliot et autres, je vais mettre tout cela à l’intérieur de ton pain ! 

    Merci pour ton partage

    bonne fin de journée

     

  • Reply
    sarah
    31 mai 2012 at 8h31

    hummmmm!superbe,un delice!bisessssss

  • Reply
    Eliane
    31 mai 2012 at 4h26

    Bonjour Dame Djouza,  tes photos sont toujours exquises, on a bien envie d’y gouter, papier maché, ou écran plat, on passe au travers et on arrive chez toi, trop bon !
    20° au jardin plein sud, mais un voile de brume dans le ciel… > bisouspub, merci itoucoeur-ballon.png

  • Reply
    afaurore
    31 mai 2012 at 2h37

    super idée avec de la menthe

  • Reply
    khahina
    31 mai 2012 at 0h59

    bonjour,

    frais pour l’ete

     

    bonne journee

  • Reply
    Llysa
    31 mai 2012 at 0h45

    coucou Djouza!!! oufff!!! enfin je peux mettre un commentaire chez toi! Cela fait quelques temps qu’il m’est impossible de poster un commentaire! ça m’ennervait! Non je ne t’oublie pas ma chère Djouza! Cette galette est excellente, j’en ai déjà goûté! bravo pour cette belle réalisation bisous

  • Reply
    Poucinette
    31 mai 2012 at 0h17

    un beau régal !!!!

  • Reply
    sofia
    10 octobre 2010 at 0h55

    bonsoir Djouza,
    J’ai découvert ton blog il ya quelques jours et depuis je suis fane.Aujourd’hui,j’ai essayé la galette à la menthe.je peux te dire qu’elle est magnifique.toute ma famille a adoré.vraiment ton blog porte bien son nom.chapeau djouza et merci beaucoup pour tes recettes.
    si tu as d’autres recettes de galettes ne me prive pas de ce plaisir.
    sofia

  • Reply
    touri51
    10 octobre 2010 at 0h02

    huuuuum avec un verre de the miam miam

  • Reply
    mim's trio
    8 octobre 2010 at 2h33

    aghroum vou lahwal quel délice!!!!!!!!merci djouza

  • Reply
    insaf
    7 octobre 2010 at 6h35

    Je n’ai eu l’occasion d’en manger qu’une seule fois dans ma vie,et j’ai adoooooooooooooooré c’est vraiment trés bon et bien bien parfumé,je vais essayé de la faire grace à ta recette,as tu reçu les photos ???Bisous

  • Reply
    louisa loulou
    6 octobre 2010 at 6h34

    je découvre cette recette d galette parfumée pour la toute première fois!!!je suis certaine qu’elle est super bonne ,bravo djouza et surtout merci pour le partage

  • Reply
    nibele
    5 octobre 2010 at 1h40

    bonsoir djouza,,j’avais l’intention de la publier cette galette on en fait chez nous aussi!!!j’adore!!!
    bonne soirée et bisous!!!

  • Reply
    Cécile
    5 octobre 2010 at 0h16

    merci pour cette belle découverte pleine de saveurs!!!!ça doit avoir un super gout! Bonne journée!

  • Reply
    oum sousou
    4 octobre 2010 at 0h09

    Merci pour cette délicieuse

  • Reply
    Oranie
    4 octobre 2010 at 9h13

    J’ai pas le souvenir d’avoir goûté cette galette lolllll, bonne soirée, bisous

  • Reply
    SANA
    4 octobre 2010 at 8h49

    ça doir etre délicieux!!!!

  • Reply
    Iris
    4 octobre 2010 at 7h54

    Une galette que tu me fais découvrir et qui doit être délicieuse.
    Bonne soirée.

  • Reply
    ma-ger-de
    4 octobre 2010 at 6h17

    quelle recette étonnante!! mais délicieuse sans doute!! bisous

  • Reply
    mahassine
    4 octobre 2010 at 5h35

    je connais pas cette galette ça doit être très délicieuse
    bisous))

  • Reply
    zahra
    4 octobre 2010 at 4h55

    oh là là ça doit être à mourir tout ce beau mélange d’herbe !!!!
    bzz ma grande

  • Reply
    lynda
    4 octobre 2010 at 4h54

    surtout moi je l’aime une fois enlever du tajine hop dans du l’huile d’olive hmmmmmmmmmmm un vraie delice surtout si je suis en rhumé adieu le rhume
    merçi djouza pouer cette merveilleuses galette ya3tik saha de nous faire rappeler les merveilleux plats de nos grande mere et mere merçi
    comme on dit roujou3 liassli fadila

  • Reply
    charoufa
    4 octobre 2010 at 4h21

    je ne connaissais pas mais elle a l’air trop bonne
    bises charoufa*

  • Reply
    Manu
    4 octobre 2010 at 4h06

    c’est une galette que tu as déjà publié sur ton blog car je l’avais faite !! et je viens de me rendre compte que je ne l’ai jamais publiée sur mon blog alors que j’ai pris une photo !! faut que je la retrouve…ou que je la refasse !!

  • Reply
    Safya'S'tyle
    4 octobre 2010 at 3h56

    Je suis kabyle du côté de ma mère, et je n’avais jamais vu une galette kabyle à la menthe, ca alors!!!! Va falloir que je teste ça!

  • Reply
    Ambbre
    4 octobre 2010 at 2h46

    bonjour ma belle Djouza
    ta recette est très bien , bravo les senteurs et surtout les saveurs merci pour cet excellent partage
    Excellente journée et bonne semaine

    bises

    Ambbre

  • Reply
    fatia
    4 octobre 2010 at 2h21

    crois moi que je craque devant tes photos cela fait tres longtemps que j’en n’ai pas préparé je dois y penser bravo

  • Reply
    cuisinebouchra
    4 octobre 2010 at 2h17

    ca doit-etre très bon ma chère allah yaatik assaha bisous

  • Reply
    grazi
    4 octobre 2010 at 2h16

    ça doit etre déilicieux!!!!

  • Reply
    recettedumonde
    4 octobre 2010 at 1h27

    Une pure merveille ! miam !! mille bisous ma belle !

  • Reply
    hènia
    4 octobre 2010 at 9h41

    Mmm machallah très BENINE Djouza!!!! bravo!

  • Reply
    mimi
    4 octobre 2010 at 8h55

    hummmm qu’elle bonne idée en plus ta galette est très jolie
    bravooo
    bisous mimi

  • Reply
    red
    4 octobre 2010 at 8h50

    bonjour ma chère djouza,
    c’est une découverte pour moi , je ne connais pas mais rien qu’à voir ça me plait ….. inchallah je la testerai avec plaisir
    bon lundi*

  • Reply
    khahina
    4 octobre 2010 at 8h21

    Jamais gouté, mais j’aime bien la menthe … alors pourquoi pas
    bonne semaine

  • Reply
    helene
    4 octobre 2010 at 7h31

    ce doit être délicieux;
    merci pour cette recette inconnue pour moi
    biz helene

  • Reply
    souad
    4 octobre 2010 at 3h19

    hummm une galette que j’aime beaucoup !!!

  • Reply
    sab
    4 octobre 2010 at 2h52

    super originale cette galette

  • Reply
    souska
    4 octobre 2010 at 0h27

    Maim miam ,rien qu’avoir ce tte belle galette ,je sens deja l’odeur.je l’ai jamais manger mais ca me tente de la tester surtout avec l’huile d’olive.yaatik elsaha ma belle et grand bisou

  • Reply
    mariam
    4 octobre 2010 at 0h08

    je connais cette version :au Maroc, on la prépare également mais avec de la menthe sauvage.
    j’aime beaucoup la tienne.

  • Reply
    Rachida
    3 octobre 2010 at 3h17

    Oulalaaaaaaaaaa!!! sobhane allah, j’ai été hier chez ma mère et j’ai trouvé qu’elle avait fait une galette à la menthe walah que c’est une bonne coïncidence et j’en ai bien mangé elle était délicieuse, je me suis dit, je vais la faire un jour et voilà que je la vois chez toi bsahetkoum ma chère djouza, oui c’est un pur délice, j’adore

  • Reply
    sabrina
    12 mai 2010 at 0h37

    en voyant cette recette, je suis obligé de te laisser un com, ce pain est pour moi remplit de beacoup de beaux souvenirs et je vais tout d esuite aller chercher les ingrédients pour le faire, merci!!

  • Reply
    manu
    3 septembre 2009 at 5h27

    je viens de faire 2 galettes menthe/coriandre pour le ftour de ce soir, je ne peux pas y gouter mais rien que l’odeur !!!!! ohlala !!!!!!!!!! il faut que je fasse aussi les matlous……..merci djouza !!!!!!!!!!!

  • Reply
    fatma
    31 août 2009 at 3h22

    vous me rappellez la galette q fesait ma mere pour l’arriver du primtemp
    merci pour cette recette

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