Recettes de pain maison facile et rapide

Galette kabyle a la menthe

18 avril 2014

Galette a la menthe photo 1

Galette à la menthe du printemps, cuisine Kabyle

La galette à la menthe est une spécialité Kabyle (aghroum boulehwel), une préparation à base d’oignons, de menthe et coriandre fraîches, d’ail et piment. Une galette extrêmement bien parfumée et très savoureuse.

Autrefois, elle se dégustait seule avec de l’huile d’olive. On peut accompagner cette galette aux herbes, d’une salade verte, ou salade de poivrons ou tout ce qui vous plaira.

Elle est simplement délicieuse pour tous ceux qui aiment la menthe, apprécieront ses saveurs. Chaque bouchée en appelle une autre et encore une autre. J’en prépare souvent à l’avance surtout au printemps où la menthe est magnifique et la congèle aussitôt ainsi je peux en avoir en hiver… Si vous aimez ce style de préparation, la galette piquante à la tomate peut également être proposée.

 

 

 

Galette a la menthe photo 3

 

 

Je vous invite à regarder la vidéo du façonnage

 

Ingrédient pour une galette

 

  • 1,5 botte de menthe fraîche
  • 1 botte de coriandre fraîche
  • un oignon
  • 1 piment vert (si vous aimez)
  • 2 gousses d’ail
  • environ 400 gr de semoule fine
  • 150 ml d’un mélange huile de table/huile d’olive
  • 5 cl d’eau
  • Et puis un petit morceau de graisse séchée (par goût, je n’en mets pas)

 

galette___la_menthe_montage_1_

 

 

Préparation

 

  1. Effeuillez la menthe et la laver.
  2. Faire de même pour la coriandre.
  3. Dans le robot mixer, mettre les herbes, l’oignon, l’ail, une partie de l’huile, le piment et mixez. Vous obtiendrez un genre de pesto bien parfumé.
  4. Versez le dans un grand saladier dans lequel vous vous aurez mis la semoule, le sel, poivre et le restant d’huile.
  5. Mélangez bien les herbes et la semoule. Une pâte va commencer par se former.
  6. Rajoutez l’eau progressivement jusqu’à obtenir une boule compacte.
  7. L’aplatir sur un plan de travail que vous aurez saupoudré de semoule et l’étaler sur une épaisseur de 1 cm.
  8. Délicatement, la poser sur la poêle chaude et laissez cuire jusqu’à ce que la première face soit bien dorée.
  9. Retournez la galette et faire dorer l’autre face de la même façon.
  10. Coupez en quartier et laissez refroidir…

 

 

Galette a la menthe photo 2

Summary
recipe image
Recipe Name
Galette kabyle a la menthe fraiche
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
2.51star1star1stargraygray Based on 20 Review(s)

You Might Also Like

0 0 voter
Évaluation de l'article
S’abonner
Notifier de
guest

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

65 Commentaires
le plus récent
le plus ancien le plus populaire
Inline Feedbacks
View all comments
Zahia
Zahia
6 mois

Ça faisait longtemps que j’avais pas fait cette recette. C’est toujours un pur délice. A refaire très vite !

Kahina Fergous
3 années

Mmmmmmmmm Trempé dans de l’huile d’olive kabyle
C’est excellent !!!!
Merci Djouza Salmi

Maliframboiselle Bouji
3 années

je ne connaissais pas du tout .merci de ma voir fait connaitre cette galette

Mely Nés
3 années

Mmmm merci​ bcp

Fati Boura
3 années

aghroume anvivrasse djouza cest tres bon

trackback
4 années

[…] ici d’une farce aux oignons, poivrons et tomates à laquelle je rajoute des feuilles de menthe mixées qui parfume agréablement ces crêpes. Pour le feuilletage différent de celui que je vous […]

mimi
mimi
4 années

l’origine de la recette , on ajoute lefliyou c’est encore plus bon avec son odeur qui degages bcp de delices yeeeeeem yeeeeeeeeemmm

trackback
5 années

[…] la galette à la menthe, mhadjeb farci, je vous propose une nouvelle version : une galette kabyle (kesra) mélangée avec […]

trackback
5 années

[…] La galette farcie aux oignons est une spécialité de la Kabylie. La farce est un mélange d’oignons, tomates, piments (chakchouka) et j’y rajoute de la coriandre et des feuilles de menthe ciselées qui la parfument. Elle me rappelle une autre préparation kabyle : la galette à la menthe. […]

auvairniton
6 années

Cette recette m’a l’air excellente ! Je pense la réaliser et les proposer à mes lecteurs !

cuisinebouchra
6 années

un délice ma chère

zazou
6 années

bonjour,

zahia
zahia
6 années

Salam djouza,
J’ai fait ta r7 ce soir et ça nous a bcp plu. J’ai tt coupé en petits morceaux au couteau car pas de mixer. Ca change de la galette classique. Merci !

Djouza
Reply to  zahia
6 années

Bonjour Zahia vraiment ravie que cette galette assez typique t’ai plu, merci pour ta visite, te je souhaite une très bonne année 2014

OUM ISRA
OUM ISRA
7 années

WALAH YA DJOUZA, TU VIENS DE ME REALISER UN SOUHAIT, J’AI GOUTE CETTE GALETTE IL Y A BIEN LONGTEMPS, FAITE PAR LA MAMAN DE MA BELLE SOEUR KABYLE, DEPUIS JE LA DEMANDE CONSTAMMENT MAIS EN VAIN, ET BIEN JE VAIS LA REALISER TOUTE SEULE ET CELA GRACE AU TOI CHERE DJOUZA, ET JE LA DONNERAIS A MA BELLE SOEUR AFIN QU’ELLE Y GOUTE…………….MERCI ENCORE POUR CE BEAU PARTAGE, YATIK ESSAHA WAL HANNA………………LONGUE VIE A TON BLOG

La Cuisine de Niniss
2021 années

Cette recette de galette est vraimment très originale bravo Djouza, biz et bonne soirée.

aux-delices-de-lili
2021 années

Bonsoir je suis une nouvelle blogueuse j’ai visitée un peu ton blog et je me suis arrétée devant cette délicieuse galette que je cherchais depuis longtemps la recette enfin je l’ai trouvé merci au plaisir je vais m’inscrire dans la newsletter.

j’ai dejà postée un commentaire.

Julia T
2021 années

coucou djouza quand j’ai vu galette kabyle j’ai sauté dessus! une nouvelle sorte que je ne connais pas.merci pour le partage!bonne journée.Julia

aux-delices-de-lili
2021 années

Bonjour je suis passée par le blog de ma cuisine en toute simplicité et je lui ai promis de faire un tour pour voir djouza j’ai beaucoup aimée ton blog, et je me suis arrétée devant cette galette que j’adore et depuis longtemps je cherchai la recette et bien je l’ai trouvée!

heureuse de faire ta connaissance je suis nouvelle parmis vous bisous.

blog de oum Mohamed
2021 années

ahhh oui,,,,,, c trés bon

nous en l²apel rfisse

biozu te bonne journééeeee

sarvenaz
sarvenaz
2021 années

bonjour Jouza,

C’est sain et bon, tu me donnes une idée, chez moi, nous mangeons beaucoup de légumes verts, comme coriandre, persil, poireaux (le haut vert), basilic, pouliot et autres, je vais mettre tout cela à l’intérieur de ton pain ! 

Merci pour ton partage

bonne fin de journée

 

sarah
2021 années

hummmmm!superbe,un delice!bisessssss

Eliane
2021 années

Bonjour Dame Djouza,  tes photos sont toujours exquises, on a bien envie d’y gouter, papier maché, ou écran plat, on passe au travers et on arrive chez toi, trop bon !
20° au jardin plein sud, mais un voile de brume dans le ciel… > bisouspub, merci itoucoeur-ballon.png

afaurore
2021 années

super idée avec de la menthe

khahina
2021 années

bonjour,

frais pour l’ete

 

bonne journee

Llysa
2021 années

coucou Djouza!!! oufff!!! enfin je peux mettre un commentaire chez toi! Cela fait quelques temps qu’il m’est impossible de poster un commentaire! ça m’ennervait! Non je ne t’oublie pas ma chère Djouza! Cette galette est excellente, j’en ai déjà goûté! bravo pour cette belle réalisation bisous

Poucinette
2021 années

un beau régal !!!!

sofia
sofia
2021 années

bonsoir Djouza,
J’ai découvert ton blog il ya quelques jours et depuis je suis fane.Aujourd’hui,j’ai essayé la galette à la menthe.je peux te dire qu’elle est magnifique.toute ma famille a adoré.vraiment ton blog porte bien son nom.chapeau djouza et merci beaucoup pour tes recettes.
si tu as d’autres recettes de galettes ne me prive pas de ce plaisir.
sofia

touri51
touri51
2021 années

huuuuum avec un verre de the miam miam

mim's trio
mim's trio
2021 années

aghroum vou lahwal quel délice!!!!!!!!merci djouza

insaf
insaf
2021 années

Je n’ai eu l’occasion d’en manger qu’une seule fois dans ma vie,et j’ai adoooooooooooooooré c’est vraiment trés bon et bien bien parfumé,je vais essayé de la faire grace à ta recette,as tu reçu les photos ???Bisous

louisa loulou
louisa loulou
2021 années

je découvre cette recette d galette parfumée pour la toute première fois!!!je suis certaine qu’elle est super bonne ,bravo djouza et surtout merci pour le partage

nibele
2021 années

bonsoir djouza,,j’avais l’intention de la publier cette galette on en fait chez nous aussi!!!j’adore!!!
bonne soirée et bisous!!!

le sucré salé d' oumsouhaib
2021 années

trop originale maa chaa allah!!!ça donne vraiment envie!!encore bravo bigmumy!boussaa

Cécile
2021 années

merci pour cette belle découverte pleine de saveurs!!!!ça doit avoir un super gout! Bonne journée!

oum sousou
2021 années

Merci pour cette délicieuse

Oranie
2021 années

J’ai pas le souvenir d’avoir goûté cette galette lolllll, bonne soirée, bisous

SANA
2021 années

ça doir etre délicieux!!!!

Iris
2021 années

Une galette que tu me fais découvrir et qui doit être délicieuse.
Bonne soirée.

ma-ger-de
2021 années

quelle recette étonnante!! mais délicieuse sans doute!! bisous

mahassine
2021 années

je connais pas cette galette ça doit être très délicieuse
bisous))

zahra
2021 années

oh là là ça doit être à mourir tout ce beau mélange d’herbe !!!!
bzz ma grande

lynda
2021 années

surtout moi je l’aime une fois enlever du tajine hop dans du l’huile d’olive hmmmmmmmmmmm un vraie delice surtout si je suis en rhumé adieu le rhume
merçi djouza pouer cette merveilleuses galette ya3tik saha de nous faire rappeler les merveilleux plats de nos grande mere et mere merçi
comme on dit roujou3 liassli fadila

charoufa
2021 années

je ne connaissais pas mais elle a l’air trop bonne
bises charoufa*

Manu
2021 années

c’est une galette que tu as déjà publié sur ton blog car je l’avais faite !! et je viens de me rendre compte que je ne l’ai jamais publiée sur mon blog alors que j’ai pris une photo !! faut que je la retrouve…ou que je la refasse !!

Safya'S'tyle
2021 années

Je suis kabyle du côté de ma mère, et je n’avais jamais vu une galette kabyle à la menthe, ca alors!!!! Va falloir que je teste ça!

Ambbre
2021 années

bonjour ma belle Djouza
ta recette est très bien , bravo les senteurs et surtout les saveurs merci pour cet excellent partage
Excellente journée et bonne semaine

bises

Ambbre

fatia
2021 années

crois moi que je craque devant tes photos cela fait tres longtemps que j’en n’ai pas préparé je dois y penser bravo

cuisinebouchra
2021 années

ca doit-etre très bon ma chère allah yaatik assaha bisous

grazi
grazi
2021 années

ça doit etre déilicieux!!!!

recettedumonde
2021 années

Une pure merveille ! miam !! mille bisous ma belle !

65
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x