Galette à la menthe du printemps, cuisine Kabyle
La galette à la menthe est une spécialité Kabyle (aghroum boulehwel), une préparation à base d’oignons, de menthe et coriandre fraîches, d’ail et piment. Une galette extrêmement bien parfumée et très savoureuse.
Autrefois, elle se dégustait seule avec de l’huile d’olive. On peut accompagner cette galette aux herbes, d’une salade verte, ou salade de poivrons ou tout ce qui vous plaira.
Elle est simplement délicieuse pour tous ceux qui aiment la menthe, apprécieront ses saveurs. Chaque bouchée en appelle une autre et encore une autre. J’en prépare souvent à l’avance surtout au printemps où la menthe est magnifique et la congèle aussitôt ainsi je peux en avoir en hiver… Si vous aimez ce style de préparation, la galette piquante à la tomate peut également être proposée.
Je vous invite à regarder la vidéo du façonnage
Ingrédient pour une galette
- 1,5 botte de menthe fraîche
- 1 botte de coriandre fraîche
- un oignon
- 1 piment vert (si vous aimez)
- 2 gousses d’ail
- environ 400 gr de semoule fine
- 150 ml d’un mélange huile de table/huile d’olive
- 5 cl d’eau
- Et puis un petit morceau de graisse séchée (par goût, je n’en mets pas)
Préparation
- Effeuillez la menthe et la laver.
- Faire de même pour la coriandre.
- Dans le robot mixer, mettre les herbes, l’oignon, l’ail, une partie de l’huile, le piment et mixez. Vous obtiendrez un genre de pesto bien parfumé.
- Versez le dans un grand saladier dans lequel vous vous aurez mis la semoule, le sel, poivre et le restant d’huile.
- Mélangez bien les herbes et la semoule. Une pâte va commencer par se former.
- Rajoutez l’eau progressivement jusqu’à obtenir une boule compacte.
- L’aplatir sur un plan de travail que vous aurez saupoudré de semoule et l’étaler sur une épaisseur de 1 cm.
- Délicatement, la poser sur la poêle chaude et laissez cuire jusqu’à ce que la première face soit bien dorée.
- Retournez la galette et faire dorer l’autre face de la même façon.
- Coupez en quartier et laissez refroidir…
67 Comments
Conchon
22 mai 2023 at 10h14Bonjour et merci pour cette recette! Pourrais tu préciser les temps de cuisson de chaque faces? Il me semble que c’est environ 15/20 mn de chaque côté mais je voudrais ton avis.
En tout cas c’est un régal
Merci
Djouza
24 mai 2023 at 11h40Bonjour et merci pour la visite. Chaque face cuit selon la puissance du feu. D’ailleurs il ne doit pas être trop fort sinon, elle va trop dorer et et pas assez à l’intérieure. Donc, un feu moyen fort et environ 10 min par face pour une épaisseur de 1 cm environ. J’espère que cela va vous aider. Bonne réussite et au plaisir de vous lire
Zahia
20 mai 2020 at 22h26Ça faisait longtemps que j’avais pas fait cette recette. C’est toujours un pur délice. A refaire très vite !
Djouza
21 mai 2020 at 3h08Merci Zahia
Fati Boura
9 mai 2017 at 22h03aghroume anvivrasse djouza cest tres bon
Mely Nés
30 avril 2017 at 13h05Mmmm merci bcp
Kahina Fergous
30 avril 2017 at 11h58Mmmmmmmmm Trempé dans de l’huile d’olive kabyle
C’est excellent !!!!
Merci Djouza Salmi
Maliframboiselle Bouji
30 avril 2017 at 11h05je ne connaissais pas du tout .merci de ma voir fait connaitre cette galette
Msemen farci, mhadjeb a la menthe | La cuisine de Djouza
12 février 2016 at 17h58[…] ici d’une farce aux oignons, poivrons et tomates à laquelle je rajoute des feuilles de menthe mixées qui parfume agréablement ces crêpes. Pour le feuilletage différent de celui que je vous […]
mimi
20 décembre 2015 at 11h45l’origine de la recette , on ajoute lefliyou c’est encore plus bon avec son odeur qui degages bcp de delices yeeeeeem yeeeeeeeeemmm
Kesra kabyle piquante a la tomate | La cuisine de Djouza
29 novembre 2015 at 15h22[…] la galette à la menthe, mhadjeb farci, je vous propose une nouvelle version : une galette kabyle (kesra) mélangée avec […]
Galette kabyle farcie aux oignons | La cuisine de Djouza
24 octobre 2015 at 17h35[…] La galette farcie aux oignons est une spécialité de la Kabylie. La farce est un mélange d’oignons, tomates, piments (chakchouka) et j’y rajoute de la coriandre et des feuilles de menthe ciselées qui la parfument. Elle me rappelle une autre préparation kabyle : la galette à la menthe. […]
auvairniton
4 mai 2014 at 0h35Cette recette m’a l’air excellente ! Je pense la réaliser et les proposer à mes lecteurs !
cuisinebouchra
18 avril 2014 at 15h25un délice ma chère
zazou
9 mars 2014 at 14h22bonjour,
zahia
27 décembre 2013 at 21h30Salam djouza,
J’ai fait ta r7 ce soir et ça nous a bcp plu. J’ai tt coupé en petits morceaux au couteau car pas de mixer. Ca change de la galette classique. Merci !
Djouza
31 décembre 2013 at 12h02Bonjour Zahia vraiment ravie que cette galette assez typique t’ai plu, merci pour ta visite, te je souhaite une très bonne année 2014
OUM ISRA
13 mai 2013 at 4h48WALAH YA DJOUZA, TU VIENS DE ME REALISER UN SOUHAIT, J’AI GOUTE CETTE GALETTE IL Y A BIEN LONGTEMPS, FAITE PAR LA MAMAN DE MA BELLE SOEUR KABYLE, DEPUIS JE LA DEMANDE CONSTAMMENT MAIS EN VAIN, ET BIEN JE VAIS LA REALISER TOUTE SEULE ET CELA GRACE AU TOI CHERE DJOUZA, ET JE LA DONNERAIS A MA BELLE SOEUR AFIN QU’ELLE Y GOUTE…………….MERCI ENCORE POUR CE BEAU PARTAGE, YATIK ESSAHA WAL HANNA………………LONGUE VIE A TON BLOG
le sucré salé d' oumsouhaib
5 octobre 2010 at 9h19trop originale maa chaa allah!!!ça donne vraiment envie!!encore bravo bigmumy ! boussaa
La Cuisine de Niniss
6 juin 2012 at 1h53Cette recette de galette est vraimment très originale bravo Djouza, biz et bonne soirée.
aux-delices-de-lili
4 juin 2012 at 7h51Bonsoir je suis une nouvelle blogueuse j’ai visitée un peu ton blog et je me suis arrétée devant cette délicieuse galette que je cherchais depuis longtemps la recette enfin je l’ai trouvé merci au plaisir je vais m’inscrire dans la newsletter.
j’ai dejà postée un commentaire.
Julia T
1 juin 2012 at 8h30coucou djouza quand j’ai vu galette kabyle j’ai sauté dessus! une nouvelle sorte que je ne connais pas.merci pour le partage!bonne journée.Julia
aux-delices-de-lili
1 juin 2012 at 2h58Bonjour je suis passée par le blog de ma cuisine en toute simplicité et je lui ai promis de faire un tour pour voir djouza j’ai beaucoup aimée ton blog, et je me suis arrétée devant cette galette que j’adore et depuis longtemps je cherchai la recette et bien je l’ai trouvée!
heureuse de faire ta connaissance je suis nouvelle parmis vous bisous.
blog de oum Mohamed
31 mai 2012 at 0h02ahhh oui,,,,,, c trés bon
nous en l²apel rfisse
biozu te bonne journééeeee
sarvenaz
31 mai 2012 at 9h03bonjour Jouza,
C’est sain et bon, tu me donnes une idée, chez moi, nous mangeons beaucoup de légumes verts, comme coriandre, persil, poireaux (le haut vert), basilic, pouliot et autres, je vais mettre tout cela à l’intérieur de ton pain !
Merci pour ton partage
bonne fin de journée
sarah
31 mai 2012 at 8h31hummmmm!superbe,un delice!bisessssss
Eliane
31 mai 2012 at 4h26Bonjour Dame Djouza, tes photos sont toujours exquises, on a bien envie d’y gouter, papier maché, ou écran plat, on passe au travers et on arrive chez toi, trop bon !
20° au jardin plein sud, mais un voile de brume dans le ciel… > bisouspub, merci itou
afaurore
31 mai 2012 at 2h37super idée avec de la menthe
khahina
31 mai 2012 at 0h59bonjour,
frais pour l’ete
bonne journee
Llysa
31 mai 2012 at 0h45coucou Djouza!!! oufff!!! enfin je peux mettre un commentaire chez toi! Cela fait quelques temps qu’il m’est impossible de poster un commentaire! ça m’ennervait! Non je ne t’oublie pas ma chère Djouza! Cette galette est excellente, j’en ai déjà goûté! bravo pour cette belle réalisation bisous
Poucinette
31 mai 2012 at 0h17un beau régal !!!!
sofia
10 octobre 2010 at 0h55bonsoir Djouza,
J’ai découvert ton blog il ya quelques jours et depuis je suis fane.Aujourd’hui,j’ai essayé la galette à la menthe.je peux te dire qu’elle est magnifique.toute ma famille a adoré.vraiment ton blog porte bien son nom.chapeau djouza et merci beaucoup pour tes recettes.
si tu as d’autres recettes de galettes ne me prive pas de ce plaisir.
sofia
touri51
10 octobre 2010 at 0h02huuuuum avec un verre de the miam miam
mim's trio
8 octobre 2010 at 2h33aghroum vou lahwal quel délice!!!!!!!!merci djouza
insaf
7 octobre 2010 at 6h35Je n’ai eu l’occasion d’en manger qu’une seule fois dans ma vie,et j’ai adoooooooooooooooré c’est vraiment trés bon et bien bien parfumé,je vais essayé de la faire grace à ta recette,as tu reçu les photos ???Bisous
louisa loulou
6 octobre 2010 at 6h34je découvre cette recette d galette parfumée pour la toute première fois!!!je suis certaine qu’elle est super bonne ,bravo djouza et surtout merci pour le partage
nibele
5 octobre 2010 at 1h40bonsoir djouza,,j’avais l’intention de la publier cette galette on en fait chez nous aussi!!!j’adore!!!
bonne soirée et bisous!!!
Cécile
5 octobre 2010 at 0h16merci pour cette belle découverte pleine de saveurs!!!!ça doit avoir un super gout! Bonne journée!
oum sousou
4 octobre 2010 at 0h09Merci pour cette délicieuse
Oranie
4 octobre 2010 at 9h13J’ai pas le souvenir d’avoir goûté cette galette lolllll, bonne soirée, bisous
SANA
4 octobre 2010 at 8h49ça doir etre délicieux!!!!
Iris
4 octobre 2010 at 7h54Une galette que tu me fais découvrir et qui doit être délicieuse.
Bonne soirée.
ma-ger-de
4 octobre 2010 at 6h17quelle recette étonnante!! mais délicieuse sans doute!! bisous
mahassine
4 octobre 2010 at 5h35je connais pas cette galette ça doit être très délicieuse
bisous))
zahra
4 octobre 2010 at 4h55oh là là ça doit être à mourir tout ce beau mélange d’herbe !!!!
bzz ma grande
lynda
4 octobre 2010 at 4h54surtout moi je l’aime une fois enlever du tajine hop dans du l’huile d’olive hmmmmmmmmmmm un vraie delice surtout si je suis en rhumé adieu le rhume
merçi djouza pouer cette merveilleuses galette ya3tik saha de nous faire rappeler les merveilleux plats de nos grande mere et mere merçi
comme on dit roujou3 liassli fadila
charoufa
4 octobre 2010 at 4h21je ne connaissais pas mais elle a l’air trop bonne
bises charoufa*
Manu
4 octobre 2010 at 4h06c’est une galette que tu as déjà publié sur ton blog car je l’avais faite !! et je viens de me rendre compte que je ne l’ai jamais publiée sur mon blog alors que j’ai pris une photo !! faut que je la retrouve…ou que je la refasse !!
Safya'S'tyle
4 octobre 2010 at 3h56Je suis kabyle du côté de ma mère, et je n’avais jamais vu une galette kabyle à la menthe, ca alors!!!! Va falloir que je teste ça!
Ambbre
4 octobre 2010 at 2h46bonjour ma belle Djouza
ta recette est très bien , bravo les senteurs et surtout les saveurs merci pour cet excellent partage
Excellente journée et bonne semaine
bises
Ambbre
fatia
4 octobre 2010 at 2h21crois moi que je craque devant tes photos cela fait tres longtemps que j’en n’ai pas préparé je dois y penser bravo
cuisinebouchra
4 octobre 2010 at 2h17ca doit-etre très bon ma chère allah yaatik assaha bisous
grazi
4 octobre 2010 at 2h16ça doit etre déilicieux!!!!
recettedumonde
4 octobre 2010 at 1h27Une pure merveille ! miam !! mille bisous ma belle !
hènia
4 octobre 2010 at 9h41Mmm machallah très BENINE Djouza!!!! bravo!
mimi
4 octobre 2010 at 8h55hummmm qu’elle bonne idée en plus ta galette est très jolie
bravooo
bisous mimi
red
4 octobre 2010 at 8h50bonjour ma chère djouza,
c’est une découverte pour moi , je ne connais pas mais rien qu’à voir ça me plait ….. inchallah je la testerai avec plaisir
bon lundi*
khahina
4 octobre 2010 at 8h21Jamais gouté, mais j’aime bien la menthe … alors pourquoi pas
bonne semaine
helene
4 octobre 2010 at 7h31ce doit être délicieux;
merci pour cette recette inconnue pour moi
biz helene
souad
4 octobre 2010 at 3h19hummm une galette que j’aime beaucoup !!!
sab
4 octobre 2010 at 2h52super originale cette galette
souska
4 octobre 2010 at 0h27Maim miam ,rien qu’avoir ce tte belle galette ,je sens deja l’odeur.je l’ai jamais manger mais ca me tente de la tester surtout avec l’huile d’olive.yaatik elsaha ma belle et grand bisou
mariam
4 octobre 2010 at 0h08je connais cette version :au Maroc, on la prépare également mais avec de la menthe sauvage.
j’aime beaucoup la tienne.
Rachida
3 octobre 2010 at 3h17Oulalaaaaaaaaaa!!! sobhane allah, j’ai été hier chez ma mère et j’ai trouvé qu’elle avait fait une galette à la menthe walah que c’est une bonne coïncidence et j’en ai bien mangé elle était délicieuse, je me suis dit, je vais la faire un jour et voilà que je la vois chez toi bsahetkoum ma chère djouza, oui c’est un pur délice, j’adore
sabrina
12 mai 2010 at 0h37en voyant cette recette, je suis obligé de te laisser un com, ce pain est pour moi remplit de beacoup de beaux souvenirs et je vais tout d esuite aller chercher les ingrédients pour le faire, merci!!
manu
3 septembre 2009 at 5h27je viens de faire 2 galettes menthe/coriandre pour le ftour de ce soir, je ne peux pas y gouter mais rien que l’odeur !!!!! ohlala !!!!!!!!!! il faut que je fasse aussi les matlous……..merci djouza !!!!!!!!!!!
fatma
31 août 2009 at 3h22vous me rappellez la galette q fesait ma mere pour l’arriver du primtemp
merci pour cette recette