La Cuisine algérienne : des recettes traditionnelles riches en saveurs

Hmiss kabyle, salade de poivron tomate

17 juin 2016

Hmiss kabyle, salade de poivron tomate

Salade kabyle hmiss de poivrons tomates grillés

Ifelfel, Hmiss est une savoureuse salade de poivrons et tomates grillés. Une recette algérienne connue de tout le Maghreb (felfla,chelta, slata mechouia, etc…), avec simplement la préparation qui change.
Voici notre préparation Kabyle : Tout ceux qui connaissent aghrom difelfel vous diront que ce poivron ou salade cuite piquante est unique et inclassable.
En été vous pouvez sentir l’odeur des poivrons grillés embaumant toute la maison. Même si le plus long est de griller les poivrons et de les nettoyer, on aime toujours préparer cette entrée qui s’accompagne toujours d’une galette à la semoule fait maison, Aghroum, c’est ce qui en fait un plat toujours très apprécié.
Au ramadan, il est très réclamé et trouve sa place aux côtés de la chorba, des boureks. Et pour gagner du temps, les poivrons sont nettoyés puis congelés emballés sous film ainsi plus de corvées fastidieuses. 
Cette préparation me sert souvent de garniture, je la relève légèrement et je l’utilise pour farcir mes beignets salés, Calzone, Tacos

Hmiss kabyle, salade de poivron tomate
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
– 1 à 1,5 kg de poivrons doux rouges ou verts
– 2 belles tomates mûres
– Huile de table (colza)
– Huile d’olive
– Sel

Hmiss kabyle, salade de poivron tomate

Étapes de Préparation
Déposer les poivrons sur une plaque ou tôle et faire griller les poivrons au four à 200°C. Les retourner de temps à autres jusqu’à ce que la peau ait un aspect boursouflé foncé (45 minutes environ). Une fois cuits, enfermer les poivrons chauds aussitôt dans un sac plastique alimentaire déposé sur une passoire. Laisser complètement refroidir.
Pendant ce temps, peler les tomates, épépiner et coupez-les en morceaux dans une poêle. Ajouter une cuillère à soupe d’huile d’olive, du sel, une pincée de sucre pour ôter l’acidité et laisser réduire. Réserver.
Reprendre les poivrons refroidis. Peler-les en prenant soin d’ôter les graines : l’épluchage est facilitée du fait de les avoir laissés dans le sachet en plastique. Une fois tous nettoyés , vous pourrez utiliser un mixeur en donnant 2 à 3 tours. Il ne faut surtout pas qu’ils soient réduit en purée mais en morceaux.
Sinon au couteau et fourchette, comme à l’ancienne, couper en morceaux très finement.
Verser les poivrons découpés dans un saladier avec les tomates réduites. Mélanger, rectifier l’assaisonnement. Enfin pour finir, arroser d’un filet d’huile d’olive qui donne à ce plat toute sa saveur avec ce parfum gorgé de soleil. Et là n’hésitez pas !!! A déguster tiède ou froid.

Hmiss kabyle, salade de poivron tomate

NB : Il y a la méthode ancestrale de griller les légumes à la gazinière, de retirer la peau en frottant à l’aide d’un couteau et ensuite de bien les écraser à la fourchette. Mélanger aux poivrons. En été, les tomates sont meilleures, leur chair est juteuse et charnue. Elles ont mûri au soleil et peuvent être grillées également.
Griller ses poivrons dans l’huile est également une autre solution, tout dépend des goûts de chacun, mais cette méthode éclabousse davantage. Et ceux qui aiment les plats relevés, celui-ci peut être préparé avec des piments forts qui seront de la même façon grillés et écrasés.
Cette salade est toujours servi de la galette kabyle ou kesra

Hmiss kabyle, salade de poivron tomate

A bientôt

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Hmiss kabyle, salade de poivron tomate
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85 Comments

  • Reply
    Amelle Malou
    19 juin 2016 at 16:02

    Nina Abbas ahahahah

  • Reply
    Nasiri Abdelhai
    17 juin 2016 at 23:11

    Nice

  • Reply
    Ben Cherif
    17 juin 2016 at 15:30

    جوزة حرة الحراير

  • Reply
    Nabyla Lissage
    17 juin 2016 at 14:39

    Merciiii j’en ai fait une autre qui êtait très bonke aussi hein Bettina Popa

  • Reply
    Mimaa Minoucha
    17 juin 2016 at 14:09

    Nabyla Lissage c t cette recette

  • Reply
    Hadda Guendouzi
    17 juin 2016 at 13:49
  • Reply
    Lola Lune Lune
    26 mars 2016 at 21:57

    Je viens de faire votre gateau et très très bon

  • Reply
    Su Su
    26 mars 2016 at 16:30

    Ouverture prochaine de l’atelier de la gourmandise a cheraga le 02 avril https://www.facebook.com/Latelier-de-la-gourmandise-par-chaibs-cake-759836254117456/?ref=hl

  • Reply
    Souhila Ben
    25 mars 2016 at 17:10

    Yummmmy un delice j’adore <3

  • Reply
    Nora Gouchiche Bouazza
    25 mars 2016 at 11:46

    Je v en faire ce weekend inchallah ton plat est trop appétissant ! !

  • Reply
    FA Maria Rayan
    25 mars 2016 at 11:22

    Hum hum j’adore ❤️

  • Reply
    Soad Hallouss Cherradi
    25 mars 2016 at 10:34

    Hummmm j’aime…

  • Reply
    Tacos mexicain viande poivron | La cuisine de Djouza
    28 février 2016 at 13:37

    […] Fromage râpé – une bonne assiette de salade poivrons tomates émincés que vous trouverez  ici – des galettes à tacos : la recette […]

  • Reply
    Dalil
    15 février 2016 at 20:33

    La recette est précise mais c’est dommage de ne pas avoir indiqué la durée de cuisson des poivrons.
    Sinon c’est parfait/

    • Reply
      djouza
      17 février 2016 at 19:06

      J’espère bien que tu les trouves parfaits, tu les manges chaque jour préparés par mes mains …

  • Reply
    Galette ou pain kabyle | La cuisine de Djouza
    1 février 2016 at 20:25

    […] En Kabylie, cette galette est indissociable de la salade de poivrons tomates […]

  • Reply
    Tarte viande hachée et massalé | La cuisine de Djouza
    15 janvier 2016 at 14:40

    […] (viande + oeuf) cette tarte bien parfumée à la menthe et coriandre, servie avec une bonne salade de poivron tomates bien piquante vous fera un plat bien complet. Pendant le ramadan, j’achète mes pâtes […]

  • Reply
    Cuillere aperitive noix de St Jacques | La cuisine de Djouza
    23 octobre 2015 at 12:15

    […] vous laisse aller voir la recette déjà […]

  • Reply
    Recette chinois au poivron | La cuisine de Djouza
    18 octobre 2015 at 01:01

    […] trouverez la recette la salade de poivrons, déjà sur le […]

  • Reply
    Tarte salee au poulet | La cuisine de Djouza
    30 juillet 2015 at 17:13

    […] une fois de plus avec les ingrédients du réfrigérateur. J’avais donc une salade de poivrons tomates que j’ai utilisé puis la préparation au poulet et l’appareil à quiche. J’ai […]

  • Reply
    LadyMilonguera
    17 juin 2014 at 10:44

    Hummmmmm… ça me plait bien ça..

  • Reply
    Nora Kabilie LaNoix
    16 juin 2014 at 17:34

    J adore ta cuisines djouza d autant je m appelle djouza aussi bisous

  • Reply
    Farida Lardjane
    16 juin 2014 at 08:56

    J adoooore

  • Reply
    Aouicha Hammoudi
    15 juin 2014 at 14:57

    Avec kessra …

  • Reply
    Aouicha Hammoudi
    15 juin 2014 at 14:57

    Je suis en train de faire ça pour ce soir ..hé belle coïncidence , lol!

  • Reply
    Souhila Messaoudene
    15 juin 2014 at 14:12

    bravo

  • Reply
    Saliha Merzouk
    15 juin 2014 at 13:44

    Ouii avec le kessra welhar mmmmmmm

  • Reply
    Djouza Salmi
    15 juin 2014 at 12:40

    C’est vrai !!!

  • Reply
    アルジェリアの アルジェリア
    15 juin 2014 at 11:57

    on l a deguster aujourdhui avec du matloua

  • Reply
    Naima Benkherouf
    15 juin 2014 at 11:46

    Chlita !

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    15 juin 2014 at 11:38

    bravo Djouza !!

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    15 juin 2014 at 11:37

    avec une kessra c’est le meilleur plat au monde !!!

  • Reply
    Chahira Kayoueche
    15 juin 2014 at 10:59

    Wawwww belle couleur et surtout la saveur bravo ♡♥

  • Reply
    Djamel Mouhoubi
    15 juin 2014 at 10:58

    comme au bled ave une bonne galette de semoule. Bravo comme d’habitude

  • Reply
    bouchra
    8 juillet 2013 at 21:26

    hum j’aime bcp

  • Reply
    Gourmandises Assia
    11 août 2012 at 03:06

    Coucou Djouza , saha ftorek, c’est mon cas ma belle,avec l’incontournable hmiss pour moi c’est avec khalb eserdouk (un piment très fort) hihi:)Bisous et saha shorek

  • Reply
    red
    12 août 2011 at 08:05

    j’aime beaucoup ta salade de poivrons ………….
    un délice

  • Reply
    helene
    12 août 2012 at 09:36

    une bien belle à idée à retenir

    biz helene

  • Reply
    Julia T
    11 août 2012 at 03:26

    Un plat plein de saveurs! J’adore! Bises Julia

  • Reply
    afaurore
    11 août 2012 at 01:12

    sympa cette salade

  • Reply
    Flyers
    11 août 2012 at 01:09

    Merci pour toutes ces recettes

  • Reply
    karima
    11 août 2011 at 02:41

    yummi, j’en aurais bien gouté un ti peu lol !

  • Reply
    nibele
    11 août 2011 at 01:26

    il ne qui pas notre table du ramadhan tout simplement!!!!
    merci pour le partage et bonne soirée!!!

  • Reply
    Loulou
    10 août 2011 at 03:01

    huuummm j’aime beaucoup le poivron alors ta recette me plait bien !!
    bises

  • Reply
    salima
    10 août 2011 at 02:48

    Salade incontournable pendant la période de ramadan,bises

  • Reply
    Nadia
    10 août 2011 at 02:43

    C’est une salade bien rafraîchissante Djouza, ça me fait pensait un peu à notre salade marocaine. Merci pour ta variante, sahha ftourkhoum. Bisous!

  • Reply
    dolya
    10 août 2011 at 02:29

    j adors hmis djouza je le fait souvent meme je congele pour que je le fasse pas chaque jour mais qu il soit chaque soir avec le matlou3 hum
    saha ramdankoum et bonne soirèe

  • Reply
    mentale
    10 août 2011 at 01:11

    Une grosse bise du mercredi!!

  • Reply
    llysa
    10 août 2011 at 09:10

    merci Djouza! je prépare de la même façon que toi! à la maison nous adorons et tous les soirs une assiette de hmiss sur notre table de rhamadan avec de la galette ou du matlou3 ! et même hors rhamadan, j’en fais souvent ! belle présentation saha ftourek bisous

  • Reply
    Rima
    10 août 2011 at 07:50

    ma préférée, elle est succulente!
    yaatik essaha

    Bisous et saha ftourek

  • Reply
    ZAHRA
    10 août 2011 at 07:50

    Bonsoir djouza, une bonne salade qu’on aime en ce mois sacré, saha ftourek

  • Reply
    hanane
    10 août 2011 at 07:40

    oui cest un delcie avec du khobz dar ou kessra

  • Reply
    Cocopassions
    10 août 2011 at 06:42

    Dommage, les enfants ont du mal avec les poivrons ici….

    Bonne fin de journée

  • Reply
    Amal bidawiya
    10 août 2011 at 06:33

    bjr
    mon passage pour te souhaiter une bonne journée
    bizo

    http://www.amalbidawiya.over-blog.com

  • Reply
    Leila
    10 août 2011 at 05:53

    Parfaite pour le ftour cette salade !
    Merci pour le partage.
    Bisous

  • Reply
    fatimato
    10 août 2011 at 05:48

    un délice ma chére bisouuuuuuuuu

  • Reply
    Oranie
    10 août 2011 at 05:27

    On s’en lasse pas de cette salade de poivrons, surtout ma mère, elle en raffole, sara ftoulek, bisous

  • Reply
    Nadya DM
    10 août 2011 at 02:57

    l’incontournable H’mis avec de la bonne galette kabyle humm ,
    c’est vraiment trop bon ,mon mari m’en demande tous les jours ,il vient de me ramener 3 kg de poivrons (mdr) . Merci pour la recette ,tu es géniale . Gros bisous Djouza ♥

  • Reply
    uneliyaasdebonneschoses
    10 août 2011 at 02:35

    hum perso je grille tout au four tomates poivrons c est un regal miam avec du pain kabyle!!merci du partage!saha ftorkoum

  • Reply
    Joelaindien
    10 août 2011 at 02:17

    merci du beau partage !
    Bonne journée !

  • Reply
    scrapfatima.over-blog.com
    10 août 2011 at 02:16

    rhoooooooooo j’ai l’eau a la bouche
    saha ftorek ma belle
    bizzzzzzzzzzz

  • Reply
    mimi
    10 août 2011 at 01:09

    Hummm ta salade à l’air délicieuse
    Bisous mimi

  • Reply
    nadia
    10 août 2011 at 09:52

    Un délice !

  • Reply
    kistoutoune.over-blog.com
    10 août 2011 at 08:51

    une belle recette pleines de saveurs! merci!
    bisous
    toutoune

  • Reply
    helene
    10 août 2011 at 08:30

    je ne suis pas très ” poivrons ” mais j’adore les tomates ; biz et merci helene

  • Reply
    nacy
    10 août 2011 at 01:49

    saha ramadhankom j’aime bcp ta salade bien fraiche sans passer a la poele 🙂 merci

  • Reply
    lilousine
    10 août 2011 at 01:24

    encore une belle recette!!

  • Reply
    bouchra
    10 août 2011 at 01:20

    un régale ma chère saha shourek

  • Reply
    Rachida
    10 août 2011 at 00:05

    super trop bon, j’adore merci pour ce partage et saha syamek takabala min wa minkoum min a3malina inchaalah

  • Reply
    maya
    9 août 2011 at 03:50

    magnifique j’adore

  • Reply
    fatimato
    9 août 2011 at 03:46

    j’ai l’eau dans la bouch e j’aime bien l’essaer, bisouuuuu***

  • Reply
    khahina
    9 août 2011 at 03:27

    mmmm c’est bon ca , lorsque c’est des vrais poivron et pas du piment

    bonne soiree

  • Reply
    Hanane
    9 août 2011 at 02:56

    salam et saha ramadankom.

    Tu sais Djouza, dans notre region ce plat est appele ‘chlita’, traditionnellement les poivrons et les tomates sont grilles sur une tabouna. Le reste se poursuit exactement comme les etapes que tu decris. Le Hmiss chez nous c un tout autre plat, il est fait a base de courge.

    Merci pour ton travail djouza et saha ftorek 🙂

  • Reply
    ratiba
    9 août 2011 at 02:50

    SAHA RAMDANEK DJOUZA , comment vas tu , tu nous a manquer ma chere , en fin meme moi je me fait rare difficile de reprendre a bloguer apres mon retours de vacance
    merci pour cette délicieuse salade bisous saha ftourek

  • Reply
    Fil
    9 août 2011 at 01:46

    Ca donne faim !

  • Reply
    melayers evelyne
    9 août 2011 at 01:17

    une bonne salade bravo bizz

  • Reply
    oumsheerazade
    9 août 2011 at 01:06

    sublimissime hummmmmmmmmmmmmmmmm tu ma donner envie je vais surment le faire cette semaine enorme bisous et sahaftolek

  • Reply
    Sophie
    9 août 2011 at 01:01

    J’aime bien le hmiss, malheureusement mon mari n’est pas fan 😉 Merci pour ton passage, bisous

  • Reply
    ¤¤^^ANTILLES^^¤¤
    9 août 2011 at 00:30

    ça a l’air bon, kiss

  • Reply
    serhane
    9 août 2011 at 00:20

    ahhhhhhhhh ya djouza tu ma donner envie car moi j adore le poivron de cette façon et d autre aussi yatike asaha saha ftoureke

  • Reply
    Sarah La Lune
    9 août 2011 at 00:19

    j’adore ce plat!!, on a toujours du soleil et de la chaleur, avec ces mélanges!!
    miam!!
    bonne soirée!

  • Reply
    sana
    9 août 2011 at 00:10

    Avec ton matloua un délice!!!!

  • Reply
    charoufa
    9 août 2011 at 00:07

    c’est une salade qu’on trouve sur chaque table pendant le ramadhan
    elle est superbement faite
    saha ftourek
    bises charoufa**

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