Recettes de pain maison facile et rapide

Galette kabyle arhlum, {aghroum o tajin}

25 juin 2014

Galette kabyle aghroum

Recette Galette arhlum kabyle, aghroum o tajin

Voici une galette kabyle arhlum que l’on appelle aghroum akourane, si on traduit signifie “pain dur”. La différence entre la galette kabyle (Arhlum) et la galette des autres régions de l’Algérie comme la kesra algerienne, khobz ftir ou Rakssisse : c’est le choix de l’huile utilisée en en Kabylie on privilégie l’emploi de l’huile d’olive.

Entre la Grande et Petite Kabylie, la galette se prépare différemment mais elle est toujours faite à base de semoule et d’huile d’olive des oliviers des montagnes kabyles très parfumée, seule la quantité varie.

Si votre galette est plus huilée, comme le makrout par exemple, c’est que vous allez préparer celle à la semoule moyenne de Tizi-Ouzou. Si par contre elle en contient moins et que la pâte est plus malléable, alors c’est que l’on va préparer celle de Bejaïa qui est plus dure et plus fine. 

Pour réussir cette galette, il y a un juste milieu des doses à bien respecter. J’espère que ma vidéo en ligne vous aidera.

 

 

 

Recette de kesra kabyle aghroum

 

 

Quels ingrédients pour deux galettes de 30 cm de diamètre

 

  • 1 kg à 1 kg 200 de semoule fine ou extra fine
  • Une tasse d’huile de table
  • 1 tasse d’huile d’olive
  • 22 gr de sel (selon vos goûts)
  • 2 verres d’eau à ajouter progressivement pas d’un coup

 

 

 

Kesera à l'huile d'olive

 

 

Préparation de la Galette ou kesra kabyle 

 

  1. Dans un grand  saladier assez large, versez la semoule fine, le sel et les huiles.
  2. Mélangez en frottant bien entre les mains afin que la semoule absorbe bien l’huile. 
  3. Incorporez  l’eau petit à petit jusqu’à obtenir une pâte homogène, ni trop dure, ni trop molle qui se rassemble facilement.
  4. Roulez en boule et laissez reposer quelques minutes le temps de faire chauffer votre  plaque de cuisson ou une poêle.
  5. Pour étaler la pâte en effectuez un mouvement circulaire du centre vers l’extérieur afin d’obtenir un disque bien rond de 1 cm d’épaisseur voir moins.
  6. Tournez de face et continuez d’aplatir pour former le disque.
  7. Une fois terminé, posez délicatement la galette sur la plaque de cuisson et piquez à la fourchette afin que la vapeur aide à la cuisson.
  8. Réglez le thermostat. La galette doit dorer et non griller.
  9. Délicatement, faire des rotations afin qu’elle dore de partout.
  10. Quand la première face est bien dorée, la retourner.
  11. Appuyez légèrement sur une partie de la galette en la faisant glisser en un mouvement d’aller-retour pour la faire dorer.
  12. Refaire de même pour toute la galette. 
  13. Lorsqu’elle est bien dorée de partout.
  14. La retirer. Coupez-la en deux puis en quatre et laissez refroidir.

 

Vidéo

 

 

 

 

Recette kabyle de pain à l'huile d'olive

 

 

 

 

 

recette algeriennesemoule, huile d’olives, recette kabyle, Algerie

Summary
recipe image
Recipe Name
Galette kabyle arhlum, aghroum
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
31star1star1stargraygray Based on 70 Review(s)

You Might Also Like

0 0 voter
Évaluation de l'article
373 Commentaires
le plus récent
le plus ancien le plus populaire
Inline Feedbacks
View all comments
trackback
6 mois

[…] jolie recette de kesra avec de l’huile d’olive, je me suis donc largement inspirée de sa galette tout en conservant les mesures que j’utilise dans ma kesra . Cette recette de galette kabyle […]

Johanne Laiche
3 années

C est bon … huile avec d eau osi sel , semoule ???

Amel Zigha
3 années

Vous pouvez la faire cuire sur poêle tefal

Sherazade Arab
3 années

Jmet levure moi

Léa Viari
3 années

Randa Djd c’est ces galettes là que ta maman fait pendant le ramadan? 🙂

Randa Djd
Reply to  Léa Viari
3 années

Oui exact c’est celles-ci ! T’aimes bien ? ?

Léa Viari
Reply to  Léa Viari
3 années

J’adore! ☺ c’est trop bon!

Randa Djd
Reply to  Léa Viari
3 années

Je t’en ferai à l’occasion ?

Léa Viari
Reply to  Léa Viari
3 années

Oh c’est trop gentil ?

Dalida Nana
3 années

Sa fait des année que je cherche ce qui accompagne ces pains c’est bien dû piments ?

Oum Hadjia Mah
3 années

Fatou Dby Gsm tu ç faire fatou si oui j’en commande stp

Fatou Dby Gsm
Reply to  Oum Hadjia Mah
3 années

Je peut te le faire acheté juste les ingrédients

Oum Hadjia Mah
Reply to  Oum Hadjia Mah
3 années

Ok quand

Lilou Lilou
3 années

hmmmmm!!! vous etes kabyle?

Manoubia Meftah
3 années

Dit moi les filles semoule Ok très fine plus l huiles et eau merci

Khadija Casa
3 années

Mesure svp

Hsaini Rechid Moufida
3 années

Loubna Ch

Loubna Ch
Reply to  Hsaini Rechid Moufida
3 années

أغروم هههههه ديريلي الكسرة

Joli Coeur
3 années

Coeur D’océan

Coeur D'océan
Reply to  Joli Coeur
3 années

Thanemirth Joli Coeur

Joli Coeur
Reply to  Joli Coeur
3 années

derien :p

Coeur D'océan
Reply to  Joli Coeur
3 années

Tafahmi wahouw

Laetitia Samb Cissokho
3 années

Huuuuuummmm

Paulette Guenault
3 années

Miamiam que ça doit être bon

NaNa BéBé Nassou Hebiba
Reply to  Paulette Guenault
3 années

Oui c tres bon Paulette Guenault j avous

Fifi Atchum
3 années

Mmmmmmmmm

Awl Ounes
3 années

سميد زاءد نصف كاس ملح و الماء سهلا و نعركها جيد ممنوع الخميرى سموها فطير

Tasekourt N'ahha
3 années

Hhmmm-c-est-tres-bon

Imene Laidouni
3 années

Ab3tili tarf

أم هيثم
3 années

Hassene Labed c’est très facile non?

NaNa BéBé Nassou Hebiba
3 années

Sayfou Rachou Morgane Berkat Natacha Tachana

Oum Walid Et Rayan
3 années

Si ma e una gomma

Ana Zinou Allouche
3 années

Camelia Cg la galette

Camelia Cg
Reply to  Ana Zinou Allouche
3 années

Merci ma sœur je vais essayer je te dirai ?

Ana Zinou Allouche
Reply to  Ana Zinou Allouche
3 années

hhhh ok tu le fait a sater

Fleur De Jasmin
3 années

Y’a sidi fighardak khalina nchofok bech nat3elmo !!! La vidéo est rapide mafhamt walo

Marie Nm
3 années

J adoooore

Hamida Houaidji
3 années

يعطيك الصحه هذه هي الشطارة

Yamina Kacemi
3 années

الوصفة اتعيشي

Fi Marisabela
3 années

Jazia Jazz hay lalatek

Jazia Jazz
Reply to  Fi Marisabela
3 années

Hhhh merci ya cordon bleu

Anna Stasia
3 années

Aghroum

Sab Nous
3 années

TBAHDILA KAYIN LI MAY3RAFCH YDIR AGHROUM FI HADA ELWA9T

Nina Naima Bibich
3 années

kassra w lahmiz mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

Soulef Bechairia
3 années

يعطيك الصحة اختي ، فكرتيني باحبابي تاع البويرة

Nabila Boukhari
3 années

Lotus Lotus twahacht el kesra te3 tata

Yassina Yahia Cherif
3 années

Ya3tik saha

Assia Rayanilyan
3 années

mais nous on le petri un peu je voi que tu la just ramassé c tout!!!?

Zahra Fati
3 années

تعجنيها ولا تلميها برك

Malika Gater
3 années

Et l.eau????

Muhammed Nadhir
3 années

مممم

Nasrine Djennaoui
3 années

Anis Hammad

Nesrine Abes
3 années

Geneviève Ros
3 années

Trop rapide helas car ca a l air bien delicieux

Sadoun Boukertouta
3 années

Il n’ya pas que les kabyles qui la préparent bsahetkoum

Myriam Wakil Ismael Achraf
3 années

Kasraa l yabsa mmmm

La Belle Loujein
3 années

شكراً

Grasyass Sinyôúritã
3 années

كسرى و زيدولها اللبن مممممممممممم

Amira Sahraoui
3 années

Nous a Sétif on l’appel KESSRA

Nina Nani
3 années

بصح مفيهاش الماء كيفاه لميتيها؟؟؟؟

Amal Hayat Amal
3 années

فطير

Karina Coifeuse
3 années

روعه

Sisi Siline
3 années

الله يبارك فيك اختي ربي يخليلك صحتك