Recettes de pain maison

Galette kabyle arhlum, {aghroum o tajin}

25 juin 2014

Galette kabyle aghroum

Recette Galette arhlum kabyle, aghroum o tajin

Voici une galette kabyle arhlum que l’on appelle aghroum akourane, si on traduit signifie « pain dur ». La différence entre la galette kabyle (Arhlum) et la galette des autres régions de l’Algérie comme la kesra algerienne, khobz ftir ou Rakssisse : c’est le choix de l’huile utilisée en en Kabylie on privilégie l’emploi de l’huile d’olive.

Entre la Grande et Petite Kabylie, la galette se prépare différemment mais elle est toujours faite à base de semoule et d’huile d’olive des oliviers des montagnes kabyles très parfumée, seule la quantité varie.

Si votre galette est plus huilée, comme le makrout par exemple, c’est que vous allez préparer celle à la semoule moyenne de Tizi-Ouzou. Si par contre elle en contient moins et que la pâte est plus malléable, alors c’est que l’on va préparer celle de Bejaïa qui est plus dure et plus fine. 

Pour réussir cette galette, il y a un juste milieu des doses à bien respecter. J’espère que ma vidéo en ligne vous aidera.

 

 

 

Recette de kesra kabyle aghroum

 

 

Quels ingrédients pour deux galettes de 30 cm de diamètre

 

  • 1 kg à 1 kg 200 de semoule fine ou extra fine
  • Une tasse d’huile de table
  • 1 tasse d’huile d’olive
  • 22 gr de sel (selon vos goûts)
  • 2 verres d’eau à ajouter progressivement pas d’un coup

 

 

 

Kesera à l'huile d'olive

 

 

Préparation de la Galette ou kesra kabyle 

 

  1. Dans un grand  saladier assez large, versez la semoule fine, le sel et les huiles.
  2. Mélangez en frottant bien entre les mains afin que la semoule absorbe bien l’huile. 
  3. Incorporez  l’eau petit à petit jusqu’à obtenir une pâte homogène, ni trop dure, ni trop molle qui se rassemble facilement.
  4. Roulez en boule et laissez reposer quelques minutes le temps de faire chauffer votre  plaque de cuisson ou une poêle.
  5. Pour étaler la pâte en effectuez un mouvement circulaire du centre vers l’extérieur afin d’obtenir un disque bien rond de 1 cm d’épaisseur voir moins.
  6. Tournez de face et continuez d’aplatir pour former le disque.
  7. Une fois terminé, posez délicatement la galette sur la plaque de cuisson et piquez à la fourchette afin que la vapeur aide à la cuisson.
  8. Réglez le thermostat. La galette doit dorer et non griller.
  9. Délicatement, faire des rotations afin qu’elle dore de partout.
  10. Quand la première face est bien dorée, la retourner.
  11. Appuyez légèrement sur une partie de la galette en la faisant glisser en un mouvement d’aller-retour pour la faire dorer.
  12. Refaire de même pour toute la galette. 
  13. Lorsqu’elle est bien dorée de partout.
  14. La retirer. Coupez-la en deux puis en quatre et laissez refroidir.

 

Vidéo

 

 

 

 

Recette kabyle de pain à l'huile d'olive

 

 

 

 

 

recette algeriennesemoule, huile d’olives, recette kabyle, Algerie

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370 Commentaires
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7 années

C est bon … huile avec d eau osi sel , semoule ???

7 années

Vous pouvez la faire cuire sur poêle tefal

7 années

Jmet levure moi

7 années

Randa Djd c’est ces galettes là que ta maman fait pendant le ramadan? 🙂

Répondre à  Léa Viari
7 années

Oui exact c’est celles-ci ! T’aimes bien ? ?

Répondre à  Léa Viari
7 années

J’adore! ☺ c’est trop bon!

Répondre à  Léa Viari
7 années

Je t’en ferai à l’occasion ?

Répondre à  Léa Viari
7 années

Oh c’est trop gentil ?

7 années

Sa fait des année que je cherche ce qui accompagne ces pains c’est bien dû piments ?

7 années

Fatou Dby Gsm tu ç faire fatou si oui j’en commande stp

Répondre à  Oum Hadjia Mah
7 années

Je peut te le faire acheté juste les ingrédients

Répondre à  Oum Hadjia Mah
7 années

Ok quand

7 années

hmmmmm!!! vous etes kabyle?

7 années

Dit moi les filles semoule Ok très fine plus l huiles et eau merci

7 années

Mesure svp

7 années

Loubna Ch

Répondre à  Hsaini Rechid Moufida
7 années

أغروم هههههه ديريلي الكسرة

7 années

Coeur D’océan

Répondre à  Joli Coeur
7 années

Thanemirth Joli Coeur

Répondre à  Joli Coeur
7 années

derien :p

Répondre à  Joli Coeur
7 années

Tafahmi wahouw

7 années

Huuuuuummmm

7 années

Miamiam que ça doit être bon

Répondre à  Paulette Guenault
7 années

Oui c tres bon Paulette Guenault j avous

7 années

Mmmmmmmmm

7 années

سميد زاءد نصف كاس ملح و الماء سهلا و نعركها جيد ممنوع الخميرى سموها فطير

7 années

Hhmmm-c-est-tres-bon

7 années

Ab3tili tarf

7 années

Hassene Labed c’est très facile non?

7 années

Sayfou Rachou Morgane Berkat Natacha Tachana

7 années

Si ma e una gomma

7 années

Camelia Cg la galette

Répondre à  Ana Zinou Allouche
7 années

Merci ma sœur je vais essayer je te dirai ?

Répondre à  Ana Zinou Allouche
7 années

hhhh ok tu le fait a sater

7 années

Y’a sidi fighardak khalina nchofok bech nat3elmo !!! La vidéo est rapide mafhamt walo

7 années

J adoooore

7 années

يعطيك الصحه هذه هي الشطارة

7 années

الوصفة اتعيشي

7 années

Jazia Jazz hay lalatek

Répondre à  Fi Marisabela
7 années

Hhhh merci ya cordon bleu

7 années

Aghroum

7 années

TBAHDILA KAYIN LI MAY3RAFCH YDIR AGHROUM FI HADA ELWA9T

7 années

kassra w lahmiz mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

7 années

يعطيك الصحة اختي ، فكرتيني باحبابي تاع البويرة

7 années

Lotus Lotus twahacht el kesra te3 tata

7 années

Ya3tik saha

7 années

mais nous on le petri un peu je voi que tu la just ramassé c tout!!!?

7 années

تعجنيها ولا تلميها برك

7 années

Et l.eau????

7 années

مممم

7 années

Anis Hammad

7 années

7 années

Trop rapide helas car ca a l air bien delicieux

7 années

Il n’ya pas que les kabyles qui la préparent bsahetkoum

7 années

Kasraa l yabsa mmmm

7 années

شكراً

7 années

كسرى و زيدولها اللبن مممممممممممم

7 années

Nous a Sétif on l’appel KESSRA

7 années

بصح مفيهاش الماء كيفاه لميتيها؟؟؟؟

7 années

فطير

7 années

روعه

7 années

الله يبارك فيك اختي ربي يخليلك صحتك

7 années

Rose de Sable