Recette Galette arhlum kabyle, aghroum o tajin
Voici une galette kabyle arhlum que l’on appelle aghroum akourane, si on traduit signifie « pain dur ». La différence entre la galette kabyle (Arhlum) et la galette des autres régions de l’Algérie comme la kesra algerienne, khobz ftir ou Rakssisse : c’est le choix de l’huile utilisée en en Kabylie on privilégie l’emploi de l’huile d’olive.
Entre la Grande et Petite Kabylie, la galette se prépare différemment mais elle est toujours faite à base de semoule et d’huile d’olive des oliviers des montagnes kabyles très parfumée, seule la quantité varie.
Si votre galette est plus huilée, comme le makrout par exemple, c’est que vous allez préparer celle à la semoule moyenne de Tizi-Ouzou. Si par contre elle en contient moins et que la pâte est plus malléable, alors c’est que l’on va préparer celle de Bejaïa qui est plus dure et plus fine.
Pour réussir cette galette, il y a un juste milieu des doses à bien respecter. J’espère que ma vidéo en ligne vous aidera.
Quels ingrédients pour deux galettes de 30 cm de diamètre
- 1 kg à 1 kg 200 de semoule fine ou extra fine
- Une tasse d’huile de table
- 1 tasse d’huile d’olive
- 22 gr de sel (selon vos goûts)
- 2 verres d’eau à ajouter progressivement pas d’un coup
Préparation de la Galette ou kesra kabyle
- Dans un grand saladier assez large, versez la semoule fine, le sel et les huiles.
- Mélangez en frottant bien entre les mains afin que la semoule absorbe bien l’huile.
- Incorporez l’eau petit à petit jusqu’à obtenir une pâte homogène, ni trop dure, ni trop molle qui se rassemble facilement.
- Roulez en boule et laissez reposer quelques minutes le temps de faire chauffer votre plaque de cuisson ou une poêle.
- Pour étaler la pâte en effectuez un mouvement circulaire du centre vers l’extérieur afin d’obtenir un disque bien rond de 1 cm d’épaisseur voir moins.
- Tournez de face et continuez d’aplatir pour former le disque.
- Une fois terminé, posez délicatement la galette sur la plaque de cuisson et piquez à la fourchette afin que la vapeur aide à la cuisson.
- Réglez le thermostat. La galette doit dorer et non griller.
- Délicatement, faire des rotations afin qu’elle dore de partout.
- Quand la première face est bien dorée, la retourner.
- Appuyez légèrement sur une partie de la galette en la faisant glisser en un mouvement d’aller-retour pour la faire dorer.
- Refaire de même pour toute la galette.
- Lorsqu’elle est bien dorée de partout.
- La retirer. Coupez-la en deux puis en quatre et laissez refroidir.
Vidéo
recette algerienne, semoule, huile d’olives, recette kabyle, Algerie
C est bon … huile avec d eau osi sel , semoule ???
Vous pouvez la faire cuire sur poêle tefal
Jmet levure moi
Randa Djd c’est ces galettes là que ta maman fait pendant le ramadan? 🙂
Oui exact c’est celles-ci ! T’aimes bien ? ?
J’adore! ☺ c’est trop bon!
Je t’en ferai à l’occasion ?
Oh c’est trop gentil ?
Sa fait des année que je cherche ce qui accompagne ces pains c’est bien dû piments ?
Fatou Dby Gsm tu ç faire fatou si oui j’en commande stp
Je peut te le faire acheté juste les ingrédients
Ok quand
hmmmmm!!! vous etes kabyle?
Dit moi les filles semoule Ok très fine plus l huiles et eau merci
Mesure svp
Loubna Ch
أغروم هههههه ديريلي الكسرة
Coeur D’océan
Thanemirth Joli Coeur
derien :p
Tafahmi wahouw
Huuuuuummmm
Miamiam que ça doit être bon
Oui c tres bon Paulette Guenault j avous
Mmmmmmmmm
سميد زاءد نصف كاس ملح و الماء سهلا و نعركها جيد ممنوع الخميرى سموها فطير
Hhmmm-c-est-tres-bon
Ab3tili tarf
Hassene Labed c’est très facile non?
Sayfou Rachou Morgane Berkat Natacha Tachana
Si ma e una gomma
Camelia Cg la galette
Merci ma sœur je vais essayer je te dirai ?
hhhh ok tu le fait a sater
Y’a sidi fighardak khalina nchofok bech nat3elmo !!! La vidéo est rapide mafhamt walo
J adoooore
Kami Kaki
يعطيك الصحه هذه هي الشطارة
الوصفة اتعيشي
Jazia Jazz hay lalatek
Hhhh merci ya cordon bleu
Aghroum
TBAHDILA KAYIN LI MAY3RAFCH YDIR AGHROUM FI HADA ELWA9T
kassra w lahmiz mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
يعطيك الصحة اختي ، فكرتيني باحبابي تاع البويرة
Lotus Lotus twahacht el kesra te3 tata
Ya3tik saha
mais nous on le petri un peu je voi que tu la just ramassé c tout!!!?
تعجنيها ولا تلميها برك
Et l.eau????
مممم
Anis Hammad
…
Trop rapide helas car ca a l air bien delicieux
Il n’ya pas que les kabyles qui la préparent bsahetkoum
Kasraa l yabsa mmmm
شكراً
كسرى و زيدولها اللبن مممممممممممم
Nous a Sétif on l’appel KESSRA
بصح مفيهاش الماء كيفاه لميتيها؟؟؟؟
فطير
روعه
الله يبارك فيك اختي ربي يخليلك صحتك
Rose de Sable