Galette kabyle arhlum, aghroum

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Galette kabyle arhlum

Recette aghroum, galette kabyle

Voici une galette kabyle que l’on appelle aghroum akourane, si on traduit signifie “pain dur”. La différence entre la galette kabyle (Arhlum) et la galette des autres régions de l’Algérie comme la kesra algerienne, khobz ftir ou Rakssisse : c’est l’utilisation de l’huile d’olive.

Entre la Grande et Petite Kabylie, la galette se prépare différemment mais elle est toujours faite à base de semoule et d’huile d’olive des oliviers des montagnes kabyles très parfumée, seule la quantité varie.

Si votre galette est plus huilée, comme le makrout par exemple, c’est que vous allez préparer celle à la semoule moyenne de Tizi-Ouzou. Si par contre elle en contient moins et que la pâte est plus malléable, alors c’est que l’on va préparer celle de Bejaia qui est plus dure et plus fine. 

Pour réussir cette galette, il y a un juste milieu à bien des doses à bien respecter. J’espère que ma vidéo en ligne vous aidera.


Pour deux galettes de 30 cm de diamètre

  • 1 kg à 1 kg 200 de semoule fine ou extra fine
  • 1 tasse d’huile de table
  • 1 tasse d’huile d’olive
  • 22 gr de sel (selon vos goûts)
  • 2 verres d’eau à ajouter progressivement pas d’un coup

 

 

Préparation

 

Dans un grand  saladier assez large, versez la semoule fine, le sel et les huiles. Mélangez en frottant bien entre les mains afin que la semoule absorbe bien l’huile. Incorporez  l’eau petit à petit jusqu’à obtenir une pâte homogène, ni trop dure, ni trop molle qui se rassemble facilement. Roulez en boule et laissez reposer quelques minutes le temps de faire chauffer votre  plaque de cuisson ou une poêle.

Pour étaler la pâte en effectuez un mouvement circulaire du centre vers l’extérieur afin d’obtenir un disque bien rond de 1 cm d’épaisseur voir moins. Tournez de face et continuez d’aplatir pour former le disque. Une fois terminé, posez délicatement la galette sur la plaque de cuisson, et piquez à la fourchette afin que la vapeur aide à la cuisson.

Réglez le thermostat. La galette doit dorer et non griller. Délicatement, faire des rotations afin qu’elle dore de partout.

Quand la première face est bien dorée, la retourner. Appuyez légèrement sur une partie de la galette en la faisant glisser en un mouvement d’aller-retour pour la faire dorer. Refaire de même pour toute la galette. Lorsqu’elle est bien dorée de partout. La retirer. Coupez-la en deux puis en quatre et laissez refroidir.

 

Galette kabyle arhlum

 

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Galette kabyle arhlum, aghroum
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372 commentaires sur “Galette kabyle arhlum, aghroum

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  2. سلام
    ممكن حدا بيحكي عربي فرنسي يضيفني ويساعدني في بعض الأحيان
    لأن أنا عايش في بلجيكا وأدرس الفرنسية وأجد الكثير من الصعوبات فيها
    ولكم الشكر

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  6. Recette. Se moule fine. Sel. Huile. Et eau puis Petrire faire des boules de la grosseur d,un oeuf Applatir les puis faire cuire dans un plat en terre qui s.appelle khanaye. Cuire des 2 cotes et Bon appetit.

  7. – 1 kg à 1 kg 200de semoule fine ou extra fine
    – 1 tasse d’huile de table
    – 1 d’huile d’olive
    – 26 gr de sel
    – 2 verres d’eau à rajouter progressivement pas d’un coup.
    Pour tout le monde

  8. Ds la region de Biskra c est exactemt la mm rekhssess soit mangée telle quelle soit une arrosee d une sauce piquante à l oignon et coriandre!! Slurp!!

  9. MIAM MIAM!IL FAUT  QUE J AILE FAIRE UN TOUR AU BLED RIEN QUE POUR LA MANGER !!!!!merci pour la recette!!!!

  10. ah voila tant les galettes adorées de mon mari qui lui manquent tant de sa maman et bien dès son retour puisqu’il vient ce jour partir au bled je vais essayer de lui en faire maintenant que j’ai la recette mais c’est sur que je n’aurais pas le savoir faire de ma belle maman !!!! merci a toi je lui ferais la surprise je ne vais rien dire et je t’en reparlerais merci a bientot 

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