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Comment Se Préparer au Ramadan

30 mai 2016

Comment se préparer au Ramadan

Bien préparer le mois du Ramadan, un mois de partage de bénédiction, ce qui en fait tout son charme. Le ramadan arrive bientôt et c’est l’effervescence dans les foyers musulmans. Pour les Musulmanes, outre le côté spirituel, le recueillement (lecture du Coran), les invocations, la méditation nécessaire à chacun de nous, c’est un mois de travail en cuisine. Ce mois sacré est accueilli fièrement par tous pour tout ce qu’il représente. Chaque jour passera avec l’énergie d’accomplir son devoir.

Comment se préparer au Ramadan pour La femme algérienne ou la femme musulmane : Celle-ci tient une place prépondérante durant ce mois.  C’est grâce à sa cuisine qu’elle permettra à toute sa famille de jeûner son ramadan en toute sérénité. C’est le mois où elle s’active le plus et laisse cours à sa créativité culinaire pour surprendre et régaler… Mettre en pratique des recettes qu’elle avait mises de côté ou tout simplement s’améliorer dans la réussite de certains de ses plats.

 

Préparer la cuisine du Ramadan

 

Comment se préparer au ramadan et choisir les plats appropriés ? Avec l’arrivée de l’internet dans tous les foyers, il est maintenant possible de découvrir et de varier les recettes du monde lors du ramadan. Après une journée de jeûne, il est crucial de reprendre des forces en choisissant des plats riches et savoureux pour une bonne alimentation et récupération. Il est préférable de privilégier des recettes riches en vitamines, fibres et minéraux pour assurer le bon fonctionnement de notre corps, en évitant ceux qui sont trop gras ou trop sucrés.

D’autres préféreront rester à la bonne cuisine traditionnelle et perpétuer cette cuisine ancestrale. Elles se lèveront tôt pour commencer le pétrissage du pain par exemple. Il faut savoir que tout se prépare le matin quand il fait très chaud. Le pain maison a une place importante durant ce mois et tous les pains maison ont leur place sur nos tables. Il y a quelques années, on pouvait voir la queue à la boulangerie pour la cuisson des pains, brioches. Aujourd’hui chaque foyer a son four et cuit son pain à la maison.

 

Liste des courses Ramadan

Il est crucial de s’organiser efficacement pour se préparer au Ramadan. Planifiez vos courses de semaine en semaine en incluant les menus que vous avez préalablement sélectionnés. Imprimez-les et placez-les sur votre réfrigérateur pour éviter de les chercher le jour J. Cela vous permettra de gagner du temps et d’avoir une idée claire de ce que vous allez préparer chaque jour.

Pour se préparer au Ramadan et optimiser son budget, il est important de faire attention aux dépenses alimentaires. Certaines femmes algériennes sont confrontées à une augmentation des prix, rendant la viande quotidienne inaccessible. En fonction de leurs ressources financières, elles peuvent choisir d’opter pour de la viande blanche, rouge ou congelée. Certaines ont même économisé les mois précédents pour pouvoir effectuer leurs achats pendant le mois du Ramadan.

 

Le mois de ramadan est un mois de partage et de communion. Pendant cette période, les moments de convivialité sont nombreux, notamment après le repas du soir. On se réunit alors pour boire le thé et déguster de délicieux gâteaux orientaux miellés, des fruits juteux et sucrés. Ces instants sont propices aux échanges et aux partages entre femmes, qui se donnent des idées pour le lendemain.

Cependant, il ne faut pas négliger l’heure du souhour, qui est tout aussi importante que celle du ftour, le repas pour rompre le jeûne. Il est essentiel de bien se préparer au shour, le repas du matin. En effet, ce que vous mangez à cette heure matinale aura un impact sur votre journée entière, jusqu’au coucher du soleil. Ainsi, la femme algérienne, déjà occupée par ses nombreuses tâches, prépare des préparations délicieuses pour ce repas.

Il est conseillé de privilégier des aliments en sucres lents , tels que des céréales complètes, du pain complet ou des légumineuses. Les protéines sont également importantes, et peuvent être obtenues à partir d’œufs, de yaourt ou de fromage. Les fruits sont une excellente source de vitamines et peuvent être consommés frais ou sous forme de jus. Il est également crucial de boire suffisamment d’eau pour rester hydraté tout au long de la journée.

Si vous le pouvez, il est recommandé de vous recoucher après le shour, afin de récupérer un peu de sommeil avant de commencer votre journée. Le repos est essentiel pour préserver votre énergie tout au long du mois de ramadan.

Pour bien se préparer au ramadan, il est important de se concentrer sur une alimentation équilibrée et nourrissante lors du shour. Les moments de partage et de convivialité après le ftour doivent également être valorisés. N’oubliez pas de prendre soin de vous et de votre corps pendant ce mois spécial.

Des idées de menus à votre disposition avec la mise en place d’index regroupant toutes les catégories.

Veillez à toujours avoir dans vos placards, votre réfrigérateur ou congélateur, les ingrédients importants nécessaires pour chaque recette que vous n’ayez pas à courir à la dernière minute. 

 

Ramadan 2024 : Date de début et de fin du ramadan

Le ramadan  devrait débuter aux alentours du 10 ou 11 mars 2024 inchaallah.
La fête de l’Aïd el fitr pourrait être le  9 Avril 2024

 

 

«Le Ramadan est venu à vous.

C’est un mois de bénédiction. Allah vous enveloppe de paix et fait descendre la miséricorde.

Il décharge des fautes et Il exauce les demandes. Allah vous regarde rivaliser d’ardeur dans ce but et il se vante de vous auprès de Ses anges.

Montrez à Allah le meilleur de vous-mêmes, car est bien malheureux celui qui est privé de la miséricorde d’Allah, Puissant et Majestueux »

Rapporté par Ibn Maja

 

 

Recettes de Ramadan

 

 

Comment se préparer au ramadan

Recette Ramadan 2017

Recettes repas du ftour ramadan 2019

 

 

Ramadan Moubarak

Salam wa alaykoum wa rahmatoulah wa barakatouhou

 

 

je vous souhaite un bon Ramadan

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A bientôt

 

 

 

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36 Commentaires
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8 années

Un bon ramadan à vous aussi et merci vos recettes sont géniales

8 années

a toi aussi

8 années

Ramadan moubarak

8 années

mubarak a vous tous ..

8 années

bon ramadan djouza 😉

8 années

Tres bon ramadan à toi et un grand merci

8 années

Salem alikoum vs aussi

8 années

Ramadan Moubarak à toi aussi

8 années

Merci beaucoup pour votre famille aussi

8 années

bon ramadan a vous aussi

8 années

Merci 🙂 bon ramadan à vous aussi !

8 années

bon ramadan a vous aussi …on vous attent avec vos belle recettes…

8 années

Amin, ramadan Moubarak a vous et vos proches.

8 années

Ramadan moubarak a vous aussi et encore une fois merci beaucoup pour vos recettes

8 années

Ramadan Moubarak Mme Djouza

8 années

Merci bon ramadan à vous aussi ☺☺☺☺

8 années
10 années

Que de bons conseils! Merci pour tes recettes toutes plus alléchantes les unes que les autres. Que Dieu te récompense pour tes efforts et agrée notre jeûne.

Soraya
11 années

Bonjour, Juger??? Qui suis-je ?? non jamais, je n’ai pas cette autorité !!! Seul Allah est juge j’ai juste apporté une précision quant à l’esprit de ce mois sacré qu’est Ramadan . Maintenant si la critique qui peut être positive, n’est pas acceptée alors je préfère me retirer ,en vous souhaitant quand même un bon mois de Ramadan !!!

Répondre à  Soraya
11 années

Ce que je respecte Soraya complétement c’était juste un avis comme un autre rien ne m’a offensé dans votre message juste de fait. Très bon mois de ramadan à vous également et toute votre famille. A bientôt

jihane
11 années

salam,
je trouve que ton article est trés bien fait djouza, et tu expliques bien les habitudes durant le mois de ramadan ni plus ni moins , n’oublions pas que c’est un site visités par tout le monde et de toutes les confessions biensur, et pour répondre à cardamome nous avons l’habitude d’apporter chez les hotes soit des gateaux algerien mielés soit des fruits soit des boites de lukums enfin ily’a le choix et pour savoir ce que tu peux manger si tu n’aimes pas la viande essaye de prendre une petite bouchée pour gouter, comme ça tu ne vexerai pas ton hote .

Répondre à  jihane
11 années

Bonjour Jihane. Merci d’apporter ton point de vue à Cardamone je suis sûr qu’elle trouvera l’idée parmi toutes vos réponses. Je te souhaite un bon moi se ramadan et à bientôt. Djouza

Soraya
11 années

Il est dommage que pour certains et certaines, ce mois n’est que le prétexte à se gaver, à boire et manger à l’exagération… Ceci n’est du tout l’esprit du Ramadan. C’est un mois de partage et de convivialité certes mais c’est surtout un mois de pénitence, de repentir et de communion notamment avec ceux qui sont dans le besoin en les aidant et surtout par la prière !!!!
Qu’Allah accepte nos prières et agrée notre syam!!

Répondre à  Soraya
11 années

Il ne faut pas juger la manière dont chacun peut faire son ramadan, Seul Dieu le peut …

Amina
11 années

J’apprecie tout , bravo!!!!! je tire mon châpeau!!!!
Saha Ramdankoum.

Répondre à  Amina
11 années

Merci Amina !!!

11 années

Bonsoir j’espère que tu vas bien ainsi que la petite famille ton article est très bien écrit tu as trouver les mots et les pensées des femmes qui passent ce mois de ramadan tu as vraiment décris pour moi ces merveilleux jours et soirées que l’on passe à cuisiner et à manger ces belles soirées que l’on passe a deguster un bon thé avec de succulentes pâtisseries de chez nous. Donc un bon ramadan a toi ta famille et a tous les musulmans. Bises

Répondre à  amina
11 années

Bonjour Amina ça fait plaisir de te lire et merci pour ta visite sur mon nouveau site. J’ai simplement regardé autour de moi et c’est vraiment l’emprunte que laisse le ramadan… Très bon mois sacré à toi aussi et toute ta famille, bises et à bientôt

11 années

Merci pour ce beau partage Djouza et bonne préparation à toi pour le mois de Ramadhan.
Carmen.

sarvenaz
11 années

Salam Jooza,
Chez moi, nous préparons le repas de ramazan, mais le moment venu, nous prenons du thé et des dattes, et ce n’est que plus tard,
que nous prenons le repas proprement dit ! Pour sahar, nous prenons quelque chose de léger, surtout pas de sucreries ! à moins que ce ne soit un peu de mahelbi (qui a un autre nom chez moi)
Les repas chez ma mère (paix à son âme) étaient Iraniens, russes ou turques (selon les origines de ma famille) Pour ma part, j’ai ajouté des repas algériens et français (je réside en Algérie et ai vécu longtemps en France.
Pour Cardamome je lui dirai que, chez moi, lorsque l’on est invité au mois de ramazan, nous prenons un repas, dessert ou pâtisserie, je crois que ce sera très apprécié.
Je vois que Jooza est bel et bien une femme organisée, car tout dépend de l’organisation (et cela ne dépend que de nous, les femmes).
Inshaallah, nous aurons un ramazan kareem et qu’Allah accepte notre jeûne et notre piété. Bon ramazan à tous les musulmans du monde entier, que la paix soit notre quotidien et que mon pays soit libre et libéré, que je puisse rentrer chez moi, que mes enfants puissent enfin connaître leur famille afin que ma fille ne me dise plus tout le monde a une famille sauf moi.
salam

Répondre à  sarvenaz
11 années

Bonjour Sarvenaz, que tes paroles soient entendues et je te souhaite également à toi et toute ta famille un très moi de ramadan. Vous deviez vraiment bien manger avec des plats iraniens russes ou turques, j’espère que ton message plaira à Cardamone d’ailleurs je lui ai dit exactement la même chose que toi sur son blog. Bizzz et à bientôt

Elodie
11 années

Mon mari ne me prépare pas tout ça pour le mois du ramadan (c’est le seul mois où je ne touche pas à la cuisine). Je vais lui demander de se lanceer dans de nouveaux plats cette année (^o^)

Répondre à  Elodie
11 années

Tu as bien raison Elodie, changer donne du renouveau à ton jeun…. bizzz et à bientôt

11 années

Salam Djouza,
Moi j’aurais mis comment se prépare t-on pour le repas de ramadan, car avant de lire ton article j’ai pensé à la religion. La préparation du ramadan n’est pas que culinaire mais surtout religieuse. Je le dit même si je sais que tu tiens un blog culinaire et non religieux 😉 et qu’évidemment tu sais tout cela. Bonne journée

Répondre à  Nadia
11 années

Bonjour Nadia, j’ai voulu en parler du côté très spirituel et religieux du mois mais tu sais parfois c’est épineux alors je préfère le laisser à ceux le le connaisse le mieux… Moi je développe le côté culinaire du ramadan qui est déjà un bon sujet à traiter à lui seul… bizzz et bonne journée

11 années

coucou, ce n’est pas la première fois amis cette année j’ai envie de faire encore mieux…je suis invitée prochainement à un repas de rupture de jeune et j’aimerais savoir s’il y a quelque chose que je pourrais amener qui ferait particulièrement plaisir à mon amie: un pain maison, une pâtisserie, ou plutôt des fruits, ou tout autre chose. 9a serait sympa de me conseiller, c’est une très bonne amie, mariée deux enfants et nous somme deux.
Par ailleurs, est ce impoli de ne pas manger d’un ingrédient, je pense à la viande? merci de me répondre et peut être que ça apportera aussi des réponse à d’autres! bonne journée et merci pour tes explicatiions dont je connaissais la plupart
bon ramadan prochain