Recettes de cuisine orientale variée et délicieuses

Les Chorba du Ramadan

28 avril 2017

Chorba du ramadan 2017

Chorba 

La chorba (شربة) est une soupe traditionnelle qui quel que soit le pays où elle est préparée, reste très appréciée. Son étendue territoriale est immense : Ses chemins se croisent du Maghreb au Moyen orient en passant par l’Est de l’Europe ou l’Asie Centrale bien que ses origines soient encore méconnues.
Au Maghreb, la chorwa détient la médaille d’or de la soupe la plus consommée en période de Ramadan. On la retrouvera au Maroc et Algérie sous l’apparence de la Harira et en Tunisie sous celle de chorba frik ou tchicha en autre.
C’est un délicieux et savoureux bouillon à la consistance légèrement épaisse, préparé avec des ingrédients soigneusement sélectionnés et agrémenté soit de viande de mouton (ou d’agneau) de bœuf (ou veau) ou poulet ou voire pas du tout.
Sa préparation est une véritable institution familiale. Les recettes se transmettent de mère en fille, génération en génération d’où cette multitude de variante.
Vermicelles, orge, blé concassé, langue d’oiseaux ou riz, la chorba reste l’une des valeurs sure de la cuisine orientale.
Le choix des épices aura une très grande importance, pour ne pas dire essentielle. D’ailleurs d’Ouest en Est, celles ci varient énormément : curcuma, carvi, cannelle, gingembre, paprika, etc… Été comme hiver, elle est rassasiante et réconfortante.
Voici une sélection des soupes disponibles sur le blog. Des chorbas faciles à préparer que je compléterai au fur et à mesure de mes publications. A accompagner des pains et galettes maison (cliquer sur l’image)
 
Pain galette maison ramadan 2017

 
 
Chorba du ramadan 2017

Chorba blanche algérienne boulette de viande
Chorba blanche
langue d’oiseau
Chorba beida algéroise au poulet
Chorba beida (soupe algéroise au poulet)
Chorba algerienne aux langue d'oiseaux
Chorba algerienne aux langues d’oiseaux
chorba frik au blé concassé
Chorba frik, soupe algérienne au blé
Chorba algérienne aux langues d'oiseaux
Chorba algérienne aux langues d’oiseaux
Harira soupe algerienne
Harira, soupe aux legumes secs et vermicelles
Chorba soupe algerienne semoule d'orge
Chorba, Soupe algerienne à la semoule d’orge
Lentilles en sauce rouge
Soupe de lentilles en sauce rouge
Soupe de vermicelles et viande hachee
Soupe vermicelle boulette de viande
Soupe de semoule à l'ail
Soupe de semoule kabyle
Soupe de plomb berkoukes
Soupe de plomb berkoukes
Soupe de langue d'oiseau
Soupe de langues d'oiseau
Harira-marocaine-fassia
Harira marocaine
Chorba algerienne au poulet, recette ramadan
Chorba algérienne au poulet
Recette soupe de lentilles corail
Soupe de lentilles corail
Chorba (au poulet et blé concassé)
Chorba au blé et poulet
Veloute de legumes
Veloute de legumes eclats de noisettes
Soupe de potimarron moules au safran
Soupe de potimarron aux moules au safran
Recette soupe oranaise hrira
Recette harira oranaise (au levain)
Soupe aux vermicelles et poulet
Soupe de vermicelle au poulet
Soupe de courge ou potiron
Soupe de potiron au poulet
Soupe ou velouté de tomates et poivrons rouges
Soupe de tomates et poivrons rouges
Velouté de champignons de paris
Velouté de champignons
Soupe de lentilles et vermicelles sans viande
Soupe de Lentilles et vermicelles (sans viande)
Harira marocaine
Harira marocaine
Soupe aux pois cassés sans viande facile
Soupe aux pois cassés, bissara
Soupe de lentilles rouges au curry et poulet target="_blank">
Soupe de lentilles rouges au curry et poulet
Soupe algérienne facile (kefta & orges)
Soupe algérienne facile (kefta & orges)
Chorba tunisienne tchicha 
Chorba tunisienne Tchicha
Recette chorba sans viande au frik
Recette chorba sans viande au frik

Ramadan Soupe Ramadan 2017 Algérie

Résumé
recipe image
Nom de la recette
les Chorba (Soupes pour le Ramadan)
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
2.51star1star1stargraygray Based on 25 Review(s)

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4 Comments

  • Reply
    Malika A. Black
    27 avril 2017 at 19:45

    Merci d’avoir rassemblé les soupes du ramadan dans un même billet. C’est très pratique parce que ça facilite la recherche!
    Toutes tes soupes sont magnifiques. Mais ma préférée reste toujours la chorba frik arrosée d’un filet de jus de citron et parsemée de coriandre au moment de servir. Un vrai régal.
    Et que dire des boureks qu’on sert avec, les pains maison comme le matlouh et la galette de semoule 🙂 J’ai l’eau à la bouche rien que d’en parler!
    Bisous ma chère Djouza, bonne soirée!

  • Reply
    Yamina Bourra
    26 avril 2017 at 17:45

    Merci pour tes partages Djouza ! J’adore tes recettes. Est-ce que tu pourrais poster une recette de harira rapide a faire pour Ramadan . BarakAllahufik

  • Reply
    Wafad Kumar
    26 avril 2017 at 17:29

    J’ai tester chorba blanche….mes enfants avaient kifféé!

  • Reply
    Dia Rabouh
    26 avril 2017 at 17:12

    Svp j aimerai bien que vous mettiez la préparation de baqlava pâte filo je peux pas rentrer f youtube et merci

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