La Cuisine algérienne : des recettes traditionnelles riches en saveurs

Chorba facile au poulet

22 juin 2015
Chorba au poulet recette algérienne

Chorba algérienne au poulet

Chorba au poulet et langues d’oiseaux

Je vous propose une nouvelle et délicieuse Chorba  au poulet. J’aime varier mes soupes pendant tout le mois du Ramadan et la préparer au poulet est vraiment une savoureuse alternative économique à la viande rouge. Elle change de la Chorba beida algéroise qui est en sauce blanche.
Tout comme pour la chorba frik ou la harira, cette soupe se consomme à la rupture du jeun. Une chorba algérienne bien consistante, parfumée avec la présence de quelques légumes.
 

Chorba au poulet recette algérienne

chorba algérienne au poulet


 
Chaque région possède sa recette de chorba ainsi que chaque famille avec le choix de ses ingrédients, de ses épices, de ses légumes, autant vous dire que cela fait un nombre incalculable de soupe algérienne. Et c’est ce que l’on aime pendant cette période de jeun, modifier ses recettes de bases et les transformer légèrement pour apporter du renouveau à nos repas.
Avec cette chorba au poulet, je fais un clin d’œil à la belle Oumsherazade : sa chorba facile m’a beaucoup plu avec quelques petites modifications personnelles en remplaçant le vermicelle par des langues d’oiseau, c’est selon les goûts des enfants.
J’accompagne ma chorba du traditionnel pain maison khobz eddar
 

 
Chorba algérienne au poulet simple et rapide
Temps de préparation : 15 minutes
Durée de cuisson : 45 minutes
 
Ingrédients

  • 4 ou 5 pilons de poulet (ou 2 cuisses)
  • 1/2 courgette
  • 1 pomme de terre
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 piment
  • 1 branche de céleri
  • Coriandre fraîche ciselée
  • 1 tasse de langue d’oiseau
  • 1 tasse de pois chiches trempés la veille
  • Sel, poivre
  • grosse tomate pelée
  • 1 cuillère à café de Ras el hanout
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • Huile

 

Chorba algérienne au poulet simple et rapide

recette de chorba au poulet


 
Étapes de Préparation
Faire revenir dans un peu d’huile les pilons de poulet. Faire dorer les faces. Jetez cette première huile de cuisson et versez un filet l’huile d’olive dans la marmite. Ajoutez y l’oignon émincé, l’ail écrasé et faire revenir à feux doux quelques minutes avant d’incorporer la courgette, pomme de terre découpées, la tomate pelée et mixée, le céleri branche, bien mélangez. Ajoutez toutes les épices, le sel, le poivre, les pois chiches, la coriandre ciselée.
Mélangez et laissez mijotez 5 bonne minutes. Ajoutez le concentré de tomate et mélangez encore. Lorsque tous les légumes et poulet sont bien imprégnés de sauce, alors versez l’eau à niveau. Ajoutez le piment que vous aurez piqué juste. Faire cuire à feu moyen 30/35  minutes.
Lorsque le poulet et cuit, vous pouvez choisir d’effilocher quelques pilons ou les conserver entier dans la sauce.
Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire, vers la fin ajoutez les langues d’oiseaux en mélangeant constamment. Lorsque les pâtes sont cuites, parsemez de coriandre fraîche.
Servir la chorba chaude.
Bon appétit
 
 
Chorba au poulet recette algérienne

Chorba au poulet


 
 

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Chorba facile au poulet
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16 Comments

  • Reply
    Nadia
    9 septembre 2019 at 15:07

    Salam merci beaucoup pour tes recette dis moi la branche de céleris je la met en entier dedans?
    Merci d’avance pour ton retour

    • Reply
      Djouza
      9 septembre 2019 at 15:49

      Bonjour Nadia, la branche de céleri peut être découpé en dés, sinon détaillé en deux ou 3 morceaux pour être en fin de cuisson retiré, à toi de voir, merci pour ta visite, bonne réussite

  • Reply
    Leman
    5 juin 2019 at 17:53

    Bjr j ai déjà essayez la chorba au mouton et la je commence au poulet pour changer.. Bien expliquer tes recettes merci..
    Un homme qui cuisine très très souvent lol

    • Reply
      Djouza
      10 juin 2019 at 13:47

      Bonjour Leman, j’espère que cette chorba au poulet va vous plaire, j’attends donc votre retour, à bientôt

  • Reply
    cherrouf
    1 juin 2018 at 14:06

    bonjour, c’est la première fois que je fais une chorba et la votre est vraiment très bonne, mes enfants ont adoré et j’ai réussi à scotché mon mari qui lui fait la chorba algérienne, merci pour cette recette

    • Reply
      djouza
      1 juin 2018 at 17:47

      Bonjour Florence, merci pour votre retour, je suis ravie qu’elle vous ai plu. J’ai publié la recette car le jour où je l’ai présentée sur ma table, elle a fait unanimité. A bientôt

  • Reply
    Myriam Adem
    9 juin 2016 at 15:40

    Merci pour ka recette du khobz dar qui est excellent

  • Reply
    Maissa Taly
    4 juin 2016 at 17:50

    Merci et bon ramadan Djouza

  • Reply
    Akilam Abez
    3 juin 2016 at 17:07

    J’aime bien chorba beldjad merci

  • Reply
    Chorba (recette au blé concassé et au poulet) | La cuisine de Djouza
    15 mars 2016 at 15:20

    […] que l’on affectionne beaucoup au Ramadan. La recette de chorba aujourd’hui est au poulet et au blé vert concassé (frik). La cuisson du poulet est plus rapide et cette soupe facile est […]

  • Reply
    Ghanou Brizdou
    22 juin 2015 at 20:53

    Ya sa3dou li dak

  • Reply
    salima
    22 juin 2015 at 20:45

    tu vas rire mais je n’ai jamais fait de chorba avec du poulet ! à tester ! saha ftorek !

    • Reply
      djouza
      23 juin 2015 at 09:51

      Il faut un début à tout Salima, bises

  • Reply
    wattoote
    22 juin 2015 at 20:28

    humm comme ça doit être bon

  • Reply
    oumsheerazade
    22 juin 2015 at 16:52

    merci ma belle pour ce clin d’oeil jte pique une photos pour te mettre sur mon site ^^ bisous ma belle

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