La Cuisine algérienne : des recettes traditionnelles riches en saveurs

Chorba facile au poulet et langues d’oiseau

22 juin 2016

Chorba au poulet recette algérienne

Je vous propose une nouvelle et délicieuse Chorba au poulet. J’aime varier mes soupes pendant tout le mois sacré du Ramadan et la préparer au poulet est  une savoureuse alternative économique à la viande rouge. Elle change de la Chorba beida algéroise qui est en sauce blanche.

Tout comme la chorba frik ou sa consoeur plus épaisse harira, cette soupe se consomme à la rupture du jeun. Une bonne chorba algérienne légère, bien consistante et rassasiante, parfumée d’herbes aromatiques très présentes ainsi que celles des quelques légumes.

 

 

Chorba au poulet recette algérienne

Chaque région possède sa recette de chorba ainsi que chaque famille avec le choix de ses ingrédients, de ses épices, de ses légumes, autant vous dire que cela fait un nombre incalculable de soupe algérienne. Et c’est ce que l’on aime pendant cette période de jeun, modifier ses recettes de base et les transformer légèrement pour apporter du renouveau à nos repas de ftour. J’aime beaucoup la cannelle, cependant le carvi ou le curcuma sont des épices qui valoriseront votre soupe.

Avec cette chorba au poulet, je fais un clin d’œil à la belle Oumsherazade car sa chorba facile m’a beaucoup plu avec seulement quelques petites modifications personnelles, remplaçant le vermicelle par des langues d’oiseau, c’est selon les goûts des enfants.

J’accompagne ma chorba avec du traditionnel pain maison khobz eddar.

 

 

Chorba algérienne au poulet simple et rapide

 

 

Chorba au poulet et langues d’oiseaux

Temps de préparation : 15 minutes
Durée de cuisson : 45 minutes

Ingrédients

  • 4 ou 5 pilons de poulet (ou 2 cuisses)
  • 1/2 courgette
  • 1 pomme de terre
  • un oignon
  • une gousse d’ail
  • 1 piment
  • 1 branche de céleri
  • Coriandre fraîche ciselée
  • 1 tasse de langue d’oiseau
  • 1 tasse de pois chiches trempés la veille
  • Sel, poivre
  • grosse tomate pelée
  • 1 cuillère à café de Ras el hanout
  • 1/2 cuillère à café de cannelle et paprika
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • Huile

 

Chourba algérienne simple et rapide

Chorba au poulet

 

 

Étapes de Préparation

  1. Faire revenir dans un peu d’huile les pilons de poulet et faire dorer les faces.
  2. Jetez cette première huile de cuisson et verser un filet l’huile d’olive dans la marmite.
  3. Ajoutez y l’oignon émincé, l’ail écrasée et faire revenir à feux doux quelques minutes avant d’incorporer la courgette, pomme de terre découpées en petits dés, la tomate pelée et mixée, le céleri branche, bien mélangez.
  4. Ajouter toutes les épices, le sel, le poivre, les pois chiches trempés et rincés, une partie du bouquet de coriandre ciselée.
  5. Mélangez et laissez mijotez 5 bonne minutes.
  6. Ajoutez le concentré de tomate et mélangez encore.
  7. Lorsque tous les légumes et poulet sont bien imprégnés de sauce, alors versez l’eau à niveau.
  8. Ajoutez le piment que vous aurez piqué juste.
  9. Faire cuire à feu moyen 30/35  min.
  10. Lorsque le poulet et cuit, vous pouvez choisir d’effilocher quelques pilons ou les conserver entier dans la sauce.
  11. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire, vers la fin ajoutez les langues d’oiseaux en remuant pour éviter qu’elles ne colle dans le fond de la casserole.
  12. Lorsque les pâtes sont cuites, parsemer de coriandre fraîche finement ciselée, d’une branche de menthe fraîche puis éteindre le feu.
  13. Servir la chorba au poulet chaude à agrémenter de jus de citron pressé.

 

Bon appétit

 

 

shorba recette algérienne

Chorba algerienne au poulet

 

 

 

Algérie Ramadan Entrées Cuisine Saine Legumes Cuisine Facile Soupe

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18 Comments

  • Reply
    Elodie
    14 mai 2023 at 17h28

    Un délice je viens de la faire 🥰

    • Reply
      Djouza
      24 mai 2023 at 11h26

      Bonjour Elodie et merci pour votre retour, vraiment ravie que la recette vous ait plu, au plaisir de vous lire

  • Reply
    Nadia
    9 septembre 2019 at 15h07

    Salam merci beaucoup pour tes recette dis moi la branche de céleris je la met en entier dedans?
    Merci d’avance pour ton retour

    • Reply
      Djouza
      9 septembre 2019 at 15h49

      Bonjour Nadia, la branche de céleri peut être découpé en dés, sinon détaillé en deux ou 3 morceaux pour être en fin de cuisson retiré, à toi de voir, merci pour ta visite, bonne réussite

  • Reply
    Leman
    5 juin 2019 at 17h53

    Bjr j ai déjà essayez la chorba au mouton et la je commence au poulet pour changer.. Bien expliquer tes recettes merci..
    Un homme qui cuisine très très souvent lol

    • Reply
      Djouza
      10 juin 2019 at 13h47

      Bonjour Leman, j’espère que cette chorba au poulet va vous plaire, j’attends donc votre retour, à bientôt

  • Reply
    cherrouf
    1 juin 2018 at 14h06

    bonjour, c’est la première fois que je fais une chorba et la votre est vraiment très bonne, mes enfants ont adoré et j’ai réussi à scotché mon mari qui lui fait la chorba algérienne, merci pour cette recette

    • Reply
      djouza
      1 juin 2018 at 17h47

      Bonjour Florence, merci pour votre retour, je suis ravie qu’elle vous ai plu. J’ai publié la recette car le jour où je l’ai présentée sur ma table, elle a fait unanimité. A bientôt

  • Reply
    Myriam Adem
    9 juin 2016 at 15h40

    Merci pour ka recette du khobz dar qui est excellent

  • Reply
    Maissa Taly
    4 juin 2016 at 17h50

    Merci et bon ramadan Djouza

  • Reply
    Akilam Abez
    3 juin 2016 at 17h07

    J’aime bien chorba beldjad merci

  • Reply
    Chorba (recette au blé concassé et au poulet) | La cuisine de Djouza
    15 mars 2016 at 15h20

    […] que l’on affectionne beaucoup au Ramadan. La recette de chorba aujourd’hui est au poulet et au blé vert concassé (frik). La cuisson du poulet est plus rapide et cette soupe facile est […]

  • Reply
    Ghanou Brizdou
    22 juin 2015 at 20h53

    Ya sa3dou li dak

  • Reply
    salima
    22 juin 2015 at 20h45

    tu vas rire mais je n’ai jamais fait de chorba avec du poulet ! à tester ! saha ftorek !

    • Reply
      djouza
      23 juin 2015 at 9h51

      Il faut un début à tout Salima, bises

  • Reply
    wattoote
    22 juin 2015 at 20h28

    humm comme ça doit être bon

  • Reply
    oumsheerazade
    22 juin 2015 at 16h52

    merci ma belle pour ce clin d’oeil jte pique une photos pour te mettre sur mon site ^^ bisous ma belle

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