La Cuisine algérienne : des recettes traditionnelles riches en saveurs

Chakhchoukha de Biskra

4 novembre 2014
Recette Chakhchoukha de biskra

La Chakhchoukha de Biskra est une recette originaire de l’Est Algérien et sa ville est réputée pour son plat traditionnel très succulent et savoureux : il se prépare de différentes façon selon les régions et toutes aussi délicieuses.

Photo 1

Recette Chakhchoukha de Biskra

Je vous propose donc la plus connue, celle de Biskra. Elle est généralement préparée pour la jeune mariée le lendemain des noces et pour d’autres occasions. La préparation des feuilles de msemen traditionnelles trida est de longue haleine : elles peuvent être préparées à l’avance et conservées au frais, vous n’aurez plus qu’à les passer à ma vapeur, ainsi vous gagnerez beaucoup de temps.

La sauce doit être bien rouge contrairement à d’autres sauces. On l’accompagne de piments cuits à l’huile et chacun met la quantité qu’il souhaite. J’ai eu l’occasion de manger la vraie charchoura de Biskria  (شخشوخة ) et moi comme toute la famille on en redemande à chaque fois !!!

 

feuilles de rougag

photo de la viande

 

Ingrédients pour la Chakhchoukha de Biskra :

Pour la pâte

  • 600 gr de semoule fine
  • 1 cuillère à café de sel
  • Eau pour pétrir la pâte

 Vidéo en ligne, je vous invite à la visionner

Pour la sauce

  • 1 kg de viande d’agneau ou 1 poulet découpé
  • 2 carottes (facultatives, à Biskra on n’en met pas)
  • 2 pommes de terre
  • 1 bol de pois chiches trempés la veille
  • 1 gros oignon
  • 4 gousses d’ail
  • 1 grosse tomate pelée
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 1 cuillère à soupe de ras el hanout
  • 1/2 cuillère à café de poivre noir
  • Carvi ou cannelle : 1 cuillère à soupe (facultatif selon les goûts)
  • Paprika : 1 cuillère à soupe
  • Sel
  • 1 piment vert

 

 

photo avec pois chiches

Préparation de la pâte 

  1. C’est exactement la même que pour les msemens.
  2. Faire des boules et laisser reposer 1/2 heure à 1 heure.
  3. Ensuite étaler avec de l’huile en feuille mince et cuire sur une crêpière ou plaque en fonte.
  4. La feuille doit rester blanche et molle. Superposer alors les feuilles les unes sur les autres et une fois cuites, les couvrir d’un torchon.
  5. Couper ou émietter en morceaux puis réserver. (voir la vidéo)

Préparation de la sauce

  1. Dans une marmite, faire revenir l’oignon coupé très finement dans l’huile avec les morceaux de poulet ou viande d’agneau quelques minutes.
  2. Ajouter le sel, les pois chiche, les carottes, les épices et les tomates.
  3. Couvrir et laisser mijoter un peu. Ajouter l’équivalent d’environ 1 litre à 1,5 l d’eau bouillie et laisser cuire 20 minutes en fermant la marmite.  
  4. Quand la viande est cuite. La retirer et mettre la pomme de terre coupée en deux ou entière selon sa taille et laisser cuire.
  5. Rajoutez un peu de carvi et de ras el hanout dans la sauce et un piment vert qui va parfumer et épicer la sauce. (facultatif).
  6. Passer les feuilles coupées à la vapeur à l’aide du couscoussier.
  7. Disposer les feuilles dans un saladier et arroser généreusement de sauce .
  8. On décore avec les légumes, les pois chiches et la viande, de coriandre fraîche ciselée. 
  9. Servir très chaud avec un plat de sauce à côté.

 

Recette Chakhchoukha de biskra

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Chakhchoukha de Biskra
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69 Commentaires
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djamila
djamila
2 années

Bonjour
Merci beaucoup pour la recette .
est ce que je peux congeler les feuilles et les décongeler le jour de la préparation de la sauce ou juste les gardes au frais.Merci

djouza
djouza
Reply to  djamila
2 années

Bonsoir Djamila, oui pour les feuilles on peut les congeler jusqu’au moment de préparer la sauce, c’est l’avantage de cette recette. Très bonne année et meilleurs voeux. Merci pour votre visite

Omar Bachar
3 années

يمييي بحبا كتير

Sherazad Zou
3 années

Sabriinaa Pariis oui c’est cette page

MIma Julie
3 années

L’un de mes plats préférés !

Lilou Lilou
3 années

hmmmmm!!

Aurore Gaubert
3 années

Mon plat préféré

Hafida Zerroug
3 années

mmumm j’en ai mangé une hier !!

Lila Yousfi
3 années

Mmmmmmm j’adore

Sabriina Oum Hayat
3 années

un super appétissant, merci

Sara Monaliza
3 années

mmmm j adoooore!!!!!

Lhadi Le-chef
3 années

très belle présentation de ton plat, bravo

Híchâm Chenih
3 années

Mi hada mraych machi chakhchokha??

Kenza Ka
4 années

Mmmmh

nadia
5 années

Un plat bien savoureux et réconfortant pour ces jours bien frais

LadyMilonguera
5 années

Tu me mets l’eau à la bouche avec ta recette !

RECHID HASSIBA
RECHID HASSIBA
7 années

Bonjour ,juste une petite rectification:jamais jamais de carotte et pour la marié elle est faite en sucré salé avec raisin sec,œufs pomme de terre et agneau,pas de carvi ,ne passez jamais les feuilles a la vapeur car elles ramollissent
je suis de BISKRA même donc je connais très bien
bonne journée

Djouza
Reply to  RECHID HASSIBA
7 années

Bonjour et merci pour ces précisions, je ne l’ai encore jamais goûté en version sucré salé mais pourquoi pas !!!! Bonne journée

cherazade
2020 années

génial la chakhchokha de biskra bien présenté.

Miss malakoff
2020 années

un plat comme je les aime ! t’aurais du m’appeller pour manger LOL

nadia
2020 années

J’ai gouté ce plat à un lendemain de mariage et j’avais adoré, piquant, présenté aussi aves des oeufs dur un régal !

Rachida
2020 années

Oui j’adore aussi, merci pour ce plaisir

nadia
2020 années

Djouza tu me régale ! bsaha

linda
linda
2020 années

salam, c est un plat tradionnel par excellence, qu’on prepare avec plaisir et qu’on mange bien sure avec grand plaisir, surtout en famille. Merci beaucoup pour le partage et bises.

oum mouncifrayan
2020 années

j’adoore ce plat!

Julia T
2020 années

Hmmmm! DÉlicieux! Tu m’invites??? Bises!

touri
touri
2020 années

merci du partage

eglantine
2020 années

Coucou !

j’ai goûté à la vraie thcakhchoukha de Biskra! En  salé sucré aussi mais je ne me souviens pas très bien ce qu’on avait ajouté en plus ,c’était un régal! Il y a sûrement plusieurs façon de la préparer! Bises

oumlilya
2020 années

humm qu’est ce que j’aime ce plat

assia
2020 années

Miam j’en ai fais aujourd’hui hihi toujours un délice avec du torchi miam:)Bisous et belle soirée

Alépine
2020 années

Qu’est-ce que j’aime ce plat !

les saveurs de latifa
2020 années

trop bon ce plat,j’adore!!

Méli
2020 années

J’en ai mangé une fois, il y a longtemps, une amie algérienne de ma mère l’avait réalisé, et je me souviens m’être régalé. Merci pour la recette!

Cupcakes en folie et autres douceurs
2020 années

Hummm la chakhchoukha de ma maman!!! Elle est super réussie waw!!! Bravo bravo!!!

red
red
2020 années

j’aime beaucoup ta recette et ton plat traditionnnel , il  ressemble beaucoup a un plat que j’aime énormément  …. Tride au poulet

maya
2020 années

mmmmmmmmm!!!!!!! ça donne vraiment evvie

Amélie
2020 années

C’est pas le tout mais je passerai bien à table moi ! ^^
Il a l’air excellent ton plat ! 🙂
Bonne soirée, bisous

Linda & Picasso ::
2020 années

ha oui! voilà une belle recette! pour moi seule je vais en manger plusieurs jours mais ça doit étre bon!

bisous

Linda.gif

demain je pourrais passer tout les jours on change ma connexion :)))

gateaux-elafrah.over-blog.com
8 années

yatek essaha ma belle j’en ai déjà mangé à biskra un vrai délice. gros bisous

Sophie
2020 années

J’adore ce plat! J’ai eu l’occasion d’y goûter en Algérie, trop bon! Bonne soirée et merci pour le partage

Top Saveurs
2020 années

masha llah chaitini, ye3tik essaha(heuresement maraniche netwahem), bisous et bonne soirée.

Laurence
2020 années

J’adore découvrir ce genre de plat très traditionnel, ça a l’air super bon miam!

Au coeur des petits Délices!
2020 années

Comme c est appétissant , ca doit etre succulent !  bises      *Séverine*

grazi
grazi
2020 années

miamm!!!!!!

kistoutoune.over-blog.com
2020 années

wahouuuu encore un bien bon plat! je ne connaissais pas du tout, merci de ce partage!! ça doit être délicieux!

bisous

toutoune

Zahia
Zahia
2020 années

J’adooooooore çaaaaaa ! Je sais pas faire ce plat, snif… C’est trop boooon !!!!

Et me dit pas d’essayer, c’est trop dur à faire pour mon maigre talent. Tu fais livraison ?

fado66
2020 années

j’aime beaucoup ce plat , ça me rappelle la bonne cuisine de chez nous ! merci et passe une bonne journée ,biz

Oranie
2020 années

Un bon plat traditionnel, merci pour le partage, bisous

helene
2020 années

très appétissant biz helene

agnesf
2020 années

oh lala  tu me fait envie là!!! un plat bien complet et fabuleux!! tu m étonnes qu on en redemande!!!

L’escapade Douceur
8 années

OHHHHHHH..c’est la chakhchoukha que j’adore..j’ai l’eau à la bouche ;merci djouza

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