La Cuisine algérienne

Chakhchoukha de Biskra

4 novembre 2014

La Chakhchoukha de Biskra  (ou chekhchoukha) est une recette originaire de la région saharienne des Zibans (Est Algérien) et sa ville est réputée pour son plat traditionnel très succulent et savoureux : il se prépare de différentes façon selon les familles et toutes aussi délicieuses.

L’Algérie se caractérise par sa riche histoire et son métissage culturel porté par des flux berbères, turcs, arabes, andalous et français. Ainsi la gastronomie ou cuisine algérienne s’est dotée d’un bel héritage culinaire lui offrant une véritable identité culturelle. 

 

 

Photo 1

Recette Chakhchoukha de Biskra

Je vous propose donc la plus connue, celle de Biskra (chakhchoukha biskria). Un succulent plat familial qui nécessite en amont de préparer les feuilles de trid très fines qui le compose. 

C’est également une recette traditionnelle préparée pour la jeune mariée le lendemain des noces ainsi que d’autres occasions. Elle est alors agrémentée d’oeufs durs, de patates dorées au beurre et décorée de bonbons et dragées. Comme tous plats festifs, on y retrouve les viandes (poulet, boeuf, mouton ou agneau), les pois chiches. 

La préparation des feuilles de msemen traditionnelles, crêpes fines trida, est de longue haleine : il est préférable de s’y prendre à l’avance et les conserver au frais, vous n’aurez plus qu’à les passer à la vapeur, ainsi vous gagnerez beaucoup de temps.

La sauce de la chakhchoukha biskria doit être bien rouge contrairement à d’autres sauces comme celle du couscous. On l’accompagne de piments cuits à l’huile et chacun met la quantité qu’il souhaite. Il existe une autre variante avec de la citrouille ou potiron selon les saisons. Et contrairement à la Rechta Algéroise à base de pâtes artisanales maison et une sauce blanche, le bouillon ne contient pas de navets.

La chakhchoukha sétifienne est quant à elle à base d’une galette cuite sur un tagine en fonte (identique à la kesra) puis déchiqueter à la main afin d’obtenir des petits morceaux réguliers qui une fois passés en cuisson à la vapeur seront arrosés de sauce avec l’ajout d’abricots secs, dattes et raisins secs pour un mélange sucré salé. 

J’ai eu l’occasion de manger la vraie et délicieuse charchoura de Biskria  (شخشوخة ) et moi comme toute la famille on se régale et en redemandons à chaque fois !!!

Alors attention, il ne faut confondre chakhchoukha de Biskra et chakchouka car ce sont deux mets différents. L’orthographe peut effectivement induire en erreur sachant que pour la seconde, c’est plus une ratatouille de légumes à base d’oignons, poivrons, tomates, aubergines et oeufs. 

 

feuilles de rougag

photo de la viande

 

Ingrédients pour la Chakhchoukha de Biskra :

Pour la pâte

  • 600 gr de semoule fine de blé dur
  • 1 cuillère à café de sel
  • Eau pour pétrir la pâte

 Vidéo en ligne, je vous invite à la visionner

Pour la sauce

  • 1 kg de viande d’agneau ou 1 poulet découpé
  • 2 carottes (facultatives, à Biskra on n’en met pas)
  • 2 pommes de terre
  • 1 bol de pois chiches trempés la veille
  • 1 gros oignon
  • 2 courgettes
  • 4 gousses d’ail
  • 1 grosse tomate fraîche pelée
  • 1 branche de céleri
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 1 cuillère à soupe de ras el hanout
  • Carvi ou cannelle : 1 cuillère à soupe (facultatif selon les goûts)
  • Paprika : 1 cuillère à soupe
  • Sel et poivre
  • 1 piment vert

 

 

Chakhchoukha de Biskra photo avec pois chiches

Chakhchoukha de Biskra

Préparation de la pâte 

  1. C’est exactement la même que pour les msemens.
  2. Faire des boules et laisser reposer 1/2 heure à 1 heure.
  3. Ensuite étaler avec de l’huile en feuille mince et cuire sur une crêpière ou plaque en fonte.
  4. La feuille doit rester blanche et molle. Superposer alors les feuilles les unes sur les autres et une fois cuites, les couvrir d’un torchon.
  5. Couper ou émietter en morceaux puis réserver. (voir la vidéo)

Préparation de la sauce

  1. Dans une marmite ou cocotte minute, faire revenir les oignons hachés ou coupés très finement avec le céleri dans l’huile d’olive avec les morceaux de viande ou poulet quelques minutes.
  2. Ajouter le sel, les pois chiche, les carottes, l’ail,  les épices et les tomates.
  3. Couvrir et laisser mijoter un peu. Ajouter l’équivalent d’environ 1 litre à 1,5 l d’eau bouillie et laisser cuire 20 minutes en fermant la marmite.  
  4. Une fois la viande cuite, retirez-la et ajoutez les courgettes coupées en tronçons ainsi que la pomme de terre coupée en deux ou entière en fonction de sa taille. Laissez-les cuire.
  5. En fin de cuisson, ajoutez un peu de carvi et de ras el hanout dans la sauce et un piment vert qui va parfumer et épicer la sauce. (facultatif).
  6. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  7. Passer les feuilles coupées à la vapeur à l’aide du couscoussier.
  8. Disposer les feuilles dans un saladier ou grand plat et arroser généreusement de sauce.
  9. On décore avec les légumes, les pois chiches et la viande, de coriandre fraîche ciselée. 
  10. Servir très chaud avec un plat de sauce à côté.

 

Recette Chakhchoukha de biskra

chakhchoukha biskria

 

Biskra est une ville située dans le sud-est de l’Algérie. Elle se trouve au nord du Sahara et est entourée par des étendues désertiques. La ville est traversée par l’oued Biskra, qui lui a donné son nom. La ville est connue pour son climat chaud et sec tout au long de l’année, avec des températures qui peuvent atteindre les 50 degrés Celsius en été. Cependant, la présence de l’oued permet également la culture de dattiers et d’autres cultures fruitières dans la région. Elle est également réputée pour ses oasis et ses sources thermales, qui attirent de nombreux visiteurs à la recherche de détente et de bien-être.

Située dans le sud-est de l’Algérie, elle se trouve à environ 400 kilomètres au sud d’Alger, la capitale du pays, elle se niche dans une vallée entourée de montagnes et de dunes de sable, offrant un paysage à couper le souffle. Elle est traversée par l’oued Biskra, un cours d’eau qui est alimenté par les montagnes avoisinantes. La ville est réputée pour son climat chaud et sec, avec des températures qui peuvent atteindre les 45 degrés Celsius en été. Cependant, elle bénéficie également d’une agréable brise venant du Sahara, ce qui atténue quelque peu la chaleur. Connue pour ses palmeraies, qui s’étendent sur des kilomètres, elle offre des paysages verdoyants dans le désert. Sa production de dattes, est considérée comme les meilleures du pays.

 

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73 Commentaires
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Zahia
8 mois

Ton plat est magnifique ! J’ai essayé de copier pour le repas de ce soir. J’adore trop ce plat
qui me rappelle ma jeunesse.
merci à toi

Laka
11 mois

Dommage il manque la moitier de la recette
Quand ajouter l’ail les courgettes le céleri ?

djamila
6 années

Bonjour
Merci beaucoup pour la recette .
est ce que je peux congeler les feuilles et les décongeler le jour de la préparation de la sauce ou juste les gardes au frais.Merci

djouza
Répondre à  djamila
6 années

Bonsoir Djamila, oui pour les feuilles on peut les congeler jusqu’au moment de préparer la sauce, c’est l’avantage de cette recette. Très bonne année et meilleurs voeux. Merci pour votre visite

7 années

bsartek ça a l’air trop bon !!!

7 années

Sabriinaa Pariis oui c’est cette page

7 années

L’un de mes plats préférés !

7 années

hmmmmm!!

7 années

Mon plat préféré

7 années

mmumm j’en ai mangé une hier !!

7 années

Mmmmmmm j’adore

7 années

un super appétissant, merci

7 années

mmmm j adoooore!!!!!

7 années

très belle présentation de ton plat, bravo

7 années

ça donne bien envie ton plat !!!

8 années

Mmmmh

9 années

Un plat bien savoureux et réconfortant pour ces jours bien frais

9 années

Tu me mets l’eau à la bouche avec ta recette !

RECHID HASSIBA
10 années

Bonjour ,juste une petite rectification:jamais jamais de carotte et pour la marié elle est faite en sucré salé avec raisin sec,œufs pomme de terre et agneau,pas de carvi ,ne passez jamais les feuilles a la vapeur car elles ramollissent
je suis de BISKRA même donc je connais très bien
bonne journée

Répondre à  RECHID HASSIBA
10 années

Bonjour et merci pour ces précisions, je ne l’ai encore jamais goûté en version sucré salé mais pourquoi pas !!!! Bonne journée

11 années

génial la chakhchokha de biskra bien présenté.

2024 années

un plat comme je les aime ! t’aurais du m’appeller pour manger LOL

2024 années

J’ai gouté ce plat à un lendemain de mariage et j’avais adoré, piquant, présenté aussi aves des oeufs dur un régal !

2024 années

Oui j’adore aussi, merci pour ce plaisir

11 années

Djouza tu me régale ! bsaha

11 années

salam, c est un plat traditionnel par excellence, qu’on prepare avec plaisir et qu’on mange bien sure avec grand plaisir, surtout en famille. Merci beaucoup pour le partage et bises.

2024 années

j’adoore ce plat!

2024 années

Hmmmm! DÉlicieux! Tu m’invites??? Bises!

touri
11 années

merci du partage

11 années

Coucou ! j’ai goûté à la vraie thcakhchoukha de Biskra! En salé sucré aussi mais je ne me souviens pas très bien ce qu’on avait ajouté en plus ,c’était un régal! Il y a sûrement plusieurs façon de la préparer! Bises

11 années

humm qu’est ce que j’aime ce plat

2024 années

Miam j’en ai fais aujourd’hui hihi toujours un délice avec du torchi miam:)Bisous et belle soirée

12 années

Qu’est-ce que j’aime ce plat !

12 années

trop bon ce plat,j’adore!!

12 années

J’en ai mangé une fois, il y a longtemps, une amie algérienne de ma mère l’avait réalisé, et je me souviens m’être régalé. Merci pour la recette!

12 années

Hummm la chakhchoukha de ma maman!!! Elle est super réussie waw!!! Bravo bravo!!!

red
12 années

j’aime beaucoup ta recette et ton plat traditionnnel, il ressemble beaucoup a un plat que j’aime énormément  …. Tride au poulet

12 années

mmmmmmmmm!!!!!!! ça donne vraiment envie

12 années

C’est pas le tout mais je passerai bien à table moi ! ^^ Il a l’air excellent ton plat ! 🙂 Bonne soirée, bisous

12 années

yatek essaha ma belle j’en ai déjà mangé à biskra un vrai délice. gros bisous

maria
Répondre à  gateaux-elafrah.over-blog.com
8 mois

Bonjour , en réalité la chakhchouka est née dans les Zibans (Tolga) et leur recette c’est beaucoup plus d’oignons et de concentré de tomate une bonne cs ras el hanout surtout pas d’ail et de carottes mais courgettes et pommes de terre une cs à sucre à la place du fermas dans les anciennes recettes; pardon je ne veux froisser personne et que chacun fasse selon ses goûts .

12 années

J’adore ce plat! J’ai eu l’occasion d’y goûter en Algérie, trop bon! Bonne soirée et merci pour le partage

12 années

masha llah chaitini, ye3tik essaha(heuresement maraniche netwahem, bisous et bonne soirée.

12 années

J’adore découvrir ce genre de plat très traditionnel, ça a l’air super bon miam!

12 années

Comme c est appétissant , ca doit être succulent ! Séverine

grazi
12 années

miamm!!!!!!

12 années

wahouuuu encore un bien bon plat! je ne connaissais pas du tout, merci de ce partage!! ça doit être délicieux! bisous toutoune

Zahia
12 années

J’adooooooore çaaaaaa ! Je sais pas faire ce plat, snif… C’est trop boooon !!!! Et me dit pas d’essayer, c’est trop dur à faire pour mon maigre talent. Tu fais livraison ?

2024 années

j’aime beaucoup ce plat , ça me rappelle la bonne cuisine de chez nous ! merci et passe une bonne journée ,biz

2024 années

Un bon plat traditionnel, merci pour le partage, bisous

12 années

très appétissant biz helene

12 années

oh lala  tu me fait envie là!!! un plat bien complet et fabuleux!! tu m étonnes qu on en redemande!!!

12 années

OHHHHHHH..c’est la chakhchoukha que j’adore..j’ai l’eau à la bouche ;merci djouza