La Cuisine algérienne

Rechta Algéroise (Pâtes en Sauce Blanche)

10 janvier 2017

Rechta algéroise est un plat de pâtes traditionnelles en sauce à base de poulet, de pois chiches et navets dans une sauce blanche très savoureuse facile à préparer

 

 

Rechta algéroise sauce blanche

Recette rechta algéroise au poulet sauce blanche

Ce plat de pâtes algérois par excellence est très savoureux. Au visuel, on peut dire que ce sont des pâtes qui ressemblent aux nouilles, de longues bandes de pâtes passées à la machine à pâte pour obtenir de longues bandelettes que l’on fera sécher avant de les découper.

Une pâte maison à base de semoule de blé dur, farine, œuf. C’est un plat généralement accompagné d’une sauce blanche délicatement parfumée de cannelle.

El Malwid ou l’Achoura sont des fêtes propices à sa préparation. Que retrouve t-on dans la rechta ? de la viande, du poulet, des pois chiches, navet et c’est tout. Une sauce très facile à préparer. Le plus long sera la préparation et la cuisson de la rechta en elle même. Comme pour le couscous, elle doit passer plusieurs fois à la vapeur pour lui donner son fondant. Un plat vraiment délicieux que je vous conseille.

 

 

Rechta algéroise sauce blanche

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

 

Quels ingrédients pour faire  Rechta algéroise

  • 1 kg de pâte maison rechta ou nouilles du commerce
  • Un poulet fermier et 2 beaux morceaux de viande d’agneau
  • 1 bol de pois chiches trempés la veille
  • 4 ou 5 navets
  • 2 oignons
  • 50 gr de beurre
  • De l’huile ou smen
  • Sel poivre
  • 1 bâton de cannelle
  • Des œufs pour la décoration
  • Cannelle en poudre

 

 

Recette rechta sauce blanche

 

Comment préparer la rechta algéroise

Préparation de la sauce

  1. Dans une marmite, faire revenir avec l’huile ou le smen, le poulet, l’agneau avec l’oignon émincé, les épices, le bâton de cannelle.
  2. Lorsque les sucs sont dans le fond de la marmite, versez environ 1,5 litres d’eau tiède.
  3. Ajoutez les pois chiches trempés et rincés.
  4. Lorsque le poulet et cuit, retirez le marmite puis fermez 10 à 15 minutes pour terminer la cuisson de l’agneau et des pois chiches.
  5. Lorsque la viande d’agneau est bien cuite juste fondante, retirez là et ajouter les navets coupés assez largement.
  6. Vérifiez l’assaisonnement, ajouter de l’eau si nécessaire.

 

 

Rachta vapeur

 

Cuisson de la pâte Rechta

  1. Placer la rachta dans le haut du couscoussier et compter 10-15 minutes de cuisson environ dès que la vapeur s’échappe.
  2. Reversez dans le jefna (saladier) puis arroser avec un demi verre d’eau et 2 cuillères à soupe d’huile en la soulevant bien lorsque vous la mélangez.
  3. Remettre Rechta à cuire pour un 2e passage à la vapeur.
  4. Retirez une fois la vapeur passée (10 minutes environ).
  5. Arroser de nouveau d’un demi verre d’eau et soulever bien lorsque vous la mélangez.
  6. Lors de ce dernier passage, compter 10 minutes de cuisson après que la vapeur s’échappe encore une fois.
  7. Arroser cette fois d’une louche de sauce blanche.
  8. Parsemer de noisettes de beurre et mélanger.
  9. Disposez les pâtes dans un grand plat et agrémenter de morceaux de poulet, des légumes, des pois chiches et arrosez de sauce blanche.
  10. Décorez avec des demi œufs (facultatif), saupoudrer de cannelle et servir aussitôt.

 

Richta en sauce blanche

Rechta traditionnelle Algéroise sauce blanche

 

 

Algérie Plats Viande Poulet Légumes Pâtes

Autres recettes de la même catégorie.

39 Commentaires
le plus récent
le plus ancien le plus populaire
Inline Feedbacks
View all comments
yaya
8 mois

aie aie aie, merci pour la recette mais y a des erreurs, exemple le poulet cuits plus longtemps que la viande sinon ça fait des maladies alors que la viande rouge cuits plus vite, donc tu retire la viande rouge avant le poulet , 2 on ne rajoute pas l’eau à la rechta mais nbelouha avec la sauce blanche

Dida
1 année

Salam aleicoum,
Du côté de chez moi, Tourcoing Roubaix ils en vendent dans les boucherie Halal.

7 années

مممممممممممم

Zahia
7 années

On adore ce plat à la maison. Je l’ai appris après mon mariage car avant je ne connaissais pas. C un pur délice.
Par contre je n’aurais jamais pensé aux nouilles pour le faire. À tester avec.
Merci

7 années

Miam… je sais ce que je vais ramener cet été ! J’aime beaucoup! Merci Djouza

7 années

Linda Aze humm

Répondre à  Samira Zemzem
7 années

On va la faire bientôt

Répondre à  Samira Zemzem
7 années

Inch allah que japprenne

Répondre à  Samira Zemzem
7 années

Inchaalah

7 années

ممممم لو كنت عندك تهبل

7 années

j adooooore
on peut avoir la r7 de la pate a rechta svp

7 années

Hum un beau souvenir chez Kaouthar Bouamama et sa magnifique mamma <3

7 années

Inès Mln tu aimes ?

7 années

Bonsoir, ou je trouve rechta svp

7 années

mon plat préfère

7 années

Huuuuummmmmmmmmm mon pmat préféré

7 années

C un deliiiice dommage assez difficile a trouver

Répondre à  Oumsoumayya Aichaishacmohamed
7 années

la pâte est facile à faire !!! dommage de vous en priver 🙂

Répondre à  Oumsoumayya Aichaishacmohamed
7 années

Cuisinez avec Djouza salam alaykum comment la faire ? Vous pouvez mettre la recette ?

7 années

مممممم

7 années

Mmmmmmm ❤ ❤

8 années

À tester absolument!!!! ?

8 années

il parait qu’il y’a une recette de rechta en sauce rouge!!! es ce que vous l’avez deja faite? si oui, merci de nous donner la recette 🙂

8 années

Un de mes plats préférés

8 années

Ohhhh …. Vais tester..

8 années

Hummmm lahlah ,
Yatek e’saha Djouza Salmi

8 années

allah ebarek

8 années

Niniss Anyssa

Répondre à  Sabrina Sab Sab
8 années

J aime trop chauffe moi pas toi

Répondre à  Sabrina Sab Sab
8 années

J en veut

Répondre à  Sabrina Sab Sab
8 années

Mdr même moi la je sors du massala street j ai pas aimée j aurais mieux kiffer rechta

Répondre à  Sabrina Sab Sab
8 années

Oui tout le monde a dit c pas bon labas

Répondre à  Sabrina Sab Sab
8 années

Ben fallait me le dire avant mdr

8 années
8 années

hummmm! le kiffe ça fait une éternité que j’en ai pas mangé

8 années

Hum un délice!!!!

8 années

Hummm