La Cuisine algérienne : des recettes traditionnelles riches en saveurs

Rechta algéroise (sauce blanche)

10 janvier 2017

Rechta algéroise sauce blanche

Recette rechta algéroise au poulet sauce blanche

Rechta est le plat algérois par excellence avec du poulet en sauce blanche. Au visuel, on peut dire que ce sont des pâtes qui ressemblent aux nouilles, de longues bandes de pâtes passées à la machine à pâte pour obtenir de longues bandelettes que l’on fera sécher avant de les découper. Une pâte maison à base de semoule de blé dur, farine, œuf. C’est un plat généralement accompagné d’une sauce blanche délicatement parfumée de cannelle. El Malwid ou l’Achoura sont des fêtes propices à sa préparation. Que retrouve t-on dans la rechta ? de la viande, du poulet, des pois chiches, navet et c’est tout. Une sauce très facile à préparer. Le plus long sera la préparation et la cuisson de la rechta en elle même. Comme pour le couscous, elle doit passer plusieurs fois à la vapeur pour lui donner son fondant. Un plat vraiment délicieux que je vous conseille.
 

 
Rechta algéroise sauce blanche
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients
– 1 kg de pâte maison rechta ou nouilles du commerce
– 1 poulet fermier et 2 beaux morceaux de viande d’agneau
– 1 bol de pois chiches trempés la veille
– 4 ou 5 navets
– 2 oignons
– 50 gr de beurre
– De l’huile ou smen
– Sel poivre
– 1 bâton de cannelle
– Des œufs pour la décoration 
– cannelle en poudre
 
Recette rechta sauce blanche
 
Préparation de la sauce
Dans une marmite, faire revenir avec l’huile ou le smen, le poulet, l’agneau avec l’oignon émincé, les épices, le bâton de cannelle. Lorsque les sucs sont dans le fond de la marmite, versez environ 1.5 litres d’eau tiède. 
Ajoutez les pois chiches trempés et rincés. Lorsque le poulet et cuit, retirez le marmite puis fermez 10 à 15 minutes pour terminer la cuisson de l’agneau et des pois chiches. 
Lorsque la viande d’agneau est bien cuite juste fondante, retirez là et ajouter les navets coupés assez largement. Vérifiez l’assaisonnement, ajouter de l’eau si nécessaire. 
 
 
Rechta sauce rouge
 
Préparation de la pâte Rechta
Placer la rechta dans le haut du couscoussier et compter 10-15 minutes de cuisson environ dès que la vapeur s’échappe. Reversez dans le jefna (saladier) puis arroser avec un demi verre d’eau et 2 cuillères à soupe d’huile en la soulevant bien lorsque vous la mélangez.
Remettre Rechta à cuire pour un 2e passage à la vapeur. Retirez une fois la vapeur passée (10 minutes environ). Arroser de nouveau d’un demi verre d’eau et soulever bien lorsque vous la mélangez.
Dernier passage à la vapeur 
Lors de ce dernier passage, compter 10 minutes de cuisson après que la vapeur s’échappe encore une fois. Arroser cette fois d’une louche de sauce blanche. Parsemer de noisettes de beurre et mélanger. 
Disposez les pâtes de rechta dans un grand plat et agrémenter de morceaux de poulet, des légumes, des pois chiches et arrosez de sauce blanche. Décorez avec des demi œufs (facultatif), saupoudrer de cannelle et servir aussitôt.
 
Rechta algéroise pate en sauce blanche
 
   
 
 

Summary
recipe image
Recipe Name
Rechta algéroise (sauce blanche)
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
3.51star1star1star1stargray Based on 21 Review(s)

You Might Also Like

35 Comments

  • Reply
    Zahia
    18 janvier 2017 at 20:41

    On adore ce plat à la maison. Je l’ai appris après mon mariage car avant je ne connaissais pas. C un pur délice.
    Par contre je n’aurais jamais pensé aux nouilles pour le faire. À tester avec.
    Merci

  • Reply
    Cuisine Culinaire
    12 janvier 2017 at 21:24

    Miam… je sais ce que je vais ramener cet été ! J’aime beaucoup! Merci Djouza

  • Reply
    Samira Zemzem
    12 janvier 2017 at 15:39

    Linda Aze humm

  • Reply
    Nadia Soltani
    11 janvier 2017 at 15:19

    ممممم لو كنت عندك تهبل

  • Reply
    Sara Monaliza
    11 janvier 2017 at 04:23

    j adooooore
    on peut avoir la r7 de la pate a rechta svp

  • Reply
    Lidia Kbb
    10 janvier 2017 at 23:47

    Inès Mln tu aimes ?

  • Reply
    Aldina Martinelli
    10 janvier 2017 at 23:00

    Hum un beau souvenir chez Kaouthar Bouamama et sa magnifique mamma <3

  • Reply
    Souria Haddi
    10 janvier 2017 at 21:34

    Bonsoir, ou je trouve rechta svp

  • Reply
    Djamila Mazioua
    10 janvier 2017 at 19:57

    mon plat préfère

  • Reply
    Sabrina Zeg
    10 janvier 2017 at 19:29

    Huuuuummmmmmmmmm mon pmat préféré

  • Reply
    Oumsoumayya Aichaishacmohamed
    10 janvier 2017 at 18:18

    C un deliiiice dommage assez difficile a trouver

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      10 janvier 2017 at 23:31

      la pâte est facile à faire !!! dommage de vous en priver 🙂

    • Reply
      Alexandra Ap
      15 janvier 2017 at 15:25

      Cuisinez avec Djouza salam alaykum comment la faire ? Vous pouvez mettre la recette ?

  • Reply
    Zakariya Crb
    10 janvier 2017 at 17:10

    مممممم

  • Reply
    إيمان إيمان
    10 janvier 2017 at 16:20

    مممممممممممم

  • Reply
    Sima Alger
    10 janvier 2017 at 15:49

    Mmmmmmm ❤ ❤

  • Reply
    Raïssa
    4 janvier 2016 at 00:35

    À tester absolument!!!! ?

  • Reply
    Chachnak Aguelid
    31 décembre 2015 at 06:12

    il parait qu’il y’a une recette de rechta en sauce rouge!!! es ce que vous l’avez deja faite? si oui, merci de nous donner la recette 🙂

  • Reply
    Ouahiba Rahmani Abdelkebir
    29 décembre 2015 at 21:07

    Un de mes plats préférés

  • Reply
    Sophie Weislinger Leveque
    29 décembre 2015 at 19:20

    Ohhhh …. Vais tester..

  • Reply
    Akilam Abez
    29 décembre 2015 at 17:32

    allah ebarek

  • Reply
    Rosa Mokrane
    29 décembre 2015 at 17:23

    Hummmm lahlah ,
    Yatek e’saha Djouza Salmi

  • Reply
    Kahina Ait Amer
    29 décembre 2015 at 14:26
  • Reply
    Sabrina Sab Sab
    29 décembre 2015 at 14:18

    Niniss Anyssa

  • Reply
    Julie JL
    29 décembre 2015 at 13:45

    Hummm

  • Reply
    Féé Klochette
    29 décembre 2015 at 13:41

    Hum un délice!!!!

  • Reply
    Hassina Tigrou
    29 décembre 2015 at 13:29

    hummmm! le kiffe ça fait une éternité que j’en ai pas mangé

  • Laisser un commentaire