Couscous avissar, seksou avissar
Il a fait très froid ce week-end et c’était l’occasion de préparer un couscous avissar typiquement kabyle (saksou kabayal) à la sauce consistante composée de févettes décortiquées (fèves séchées), pois chiches et très souvent accompagné de poulet et de viande séchée salée.
Un couscous avissar comme on l’appelle : La couleur de la sauce n’est pas très rouge car elle ne contient pas trop de tomates ni épices et doit être assez épaisse au final avec des fevettes bien bien cuites. Un couscous aux antipodes du couscous aux légumes qui conserve toujours autant d’intérêt pour ceux qui le consomme. C’est un bon couscous berbère dont la recette se décline avec de la semoule d’orge.
Comme tous les plats kabyles, la semoule de couscous est généreusement imprégnée d’huile d’olive qui va donner ton son arôme.
Préparé spécialement pour le nouvel an berbère, ce couscous Avissar reste l’un de mes plats préférés. Il est très savoureux, et j’adore l’accompagner soit d’échalotes, soit d’oignons rouges. Les saveurs riches et réconfortantes de ce couscous, associées aux épices et aux légumes parfaitement cuits, en font un choix parfait pour célébrer cette occasion spéciale.
Ingrédients
- 1 kg de couscous sec
- 1 cuisse de poulet par personne
- 3 ou 4 morceaux de viande séchées
- 500 gr de févettes décortiquées
- Un verre de pois chiches trempés la veille
- 1 bel oignon
- 3 gousses d’ail
- Huile d’olive
- 1/2 cuillère à café de paprika
- Une demi cuillère à café de poivre noir
- 1/2 cuillère à café de sel
- Une cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1 tomate pelée, mixée
- 2 litres d’eau
Etapes et préparation du Couscous Abissar
- La veille, mettre à tremper les pois chiches dans de l’eau.
- Dans une casserole remplie d’eau mettre à dessaler la viande séchée salée.
- Dans une marmite, mettre les morceaux de poulet, la viande séchée, les févettes rincées, les pois chiches, l’huile d’olive et environ 2 litres d’eau. Couvrir.
- Ajoutez l’oignon émincé, l’ail écrasée, la tomate, les épices et mélangez bien.
- Laissez cuire jusqu’à réduction de la sauce qui ne doit plus contenir de morceaux de fevettes.
- Vérifiez la cuisson des févettes, du poulet et retirez le si celui ci est cuit.
- Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire ainsi que le quantité d’eau : c’est une sauce qui en refroidissant va encore épaissir alors n’hésitez pas à rajouter de l’eau.
- Trempez votre couscous et préparez la semoule qui doit passer successivement 3 fois à la vapeur.
- Présentez la sauce dans un plat de service ainsi que la semoule du couscous.
- A déguster très chaud.
Bon appétit
Algérie Plats Couscous Semoule Légumes Cuisine Saine Viande Plat Complet
53 Comments
Ferhani
26 mars 2020 at 21h37Je le ferai demain, vendredi, ça c’est sûr car il m’a l’air très bon. Merci pour vos belles recettes.
Djouza
31 mars 2020 at 13h36Bonjour Jacqueline, je vous souhaite bonne réussite et j’espère que ce couscous du terroir va vous plaire, à bientôt
Pipouh
13 mars 2018 at 22h12Il manque tout de même un ingrédient très important dans la recette : les graines de coriandre qu on écrase avec l ail dans un mortier : c est ce qui relève le bon goût du couscous Avissar
La semoule noire est un délice avec cette sauce.
Un conseil: faites cuire les fevettes seules dans de l’eau froide ensuite rajouter les autres ingrédients
En effet les fevettes n ont pas toujours le même temps de cuisson
Zahia
18 janvier 2017 at 20h43J’aime bien ce couscous sur j’ai d’ailleurs découvert avec ta recette. Mais je voulais te demander q’est ce qu’on peut faire d’autre comme plat avec des Fevettes ?
Merci
djouza
21 janvier 2017 at 20h14En fait Zahia, les fevettes tu peux les mettre dans le berkoukes préparé avec la viande séchée ça passe également très bien. Et tout est question de goût ce qu’il faut savoir c’est que c’est farineux donc ça épaissi considérablement la sauce.
Sophia
9 avril 2019 at 19h31Désolé mais je comprends pas pourquoi tu ne dit pas que les fevettes sont sèches il faut donc les laisser tremper !!! Bizarre jamais vu ça !
Djouza
10 avril 2019 at 8h59Bonjour Sophia, les févettes utilisées sont déjà décortiquées, elles n’ont pas besoin d’être trempées. Vous devez surement penser aux fèves qui elles ont besoin d’être tremper effectivement. Merci pour la visite
Wafa Houari Tahi
14 janvier 2017 at 16h54Chafitiniiii
Ourida Sahed
14 janvier 2017 at 4h49J’adore j’adore yatik essaha pour ce couscous magnifique j’en mangerai avec plaisir mmmm avec l’oignon frais un délice assougas amegaz
Imene Anémone
13 janvier 2017 at 7h32Emmm j en ai fait ya klk jour avec du Achedlouh (viande seché) .bravo djouza
Nouha Tireche
13 janvier 2017 at 0h06assegass amegass
Imane Nourelyakine
12 janvier 2017 at 23h36Mmmm chahitina bayn bnin ya »tik saha et Assegass Ameggas cuisinez avec djouza
Faustine Fafa
12 janvier 2017 at 21h50Amel Sahanoun lol
Amel Sahanoun
12 janvier 2017 at 21h52Haha le meilleure ces celui de ma mere tmtc ❤
Amel Sahanoun
12 janvier 2017 at 21h52Haha le meilleure ces celui de ma mere tmtc ❤
Faustine Fafa
12 janvier 2017 at 21h52Ah ca c est sur!!!mon préféré lol
Amel Sahanoun
12 janvier 2017 at 21h53Haha tkt
Cuisine Culinaire
12 janvier 2017 at 21h22Ah j’ai faim! Tes plats sont appétissants @Djouzasalmi
Cuisine Culinaire
12 janvier 2017 at 21h22Ah j’ai faim! Tes plats sont appétissants @Djouzasalmi
Rach MB
12 janvier 2017 at 18h55Seksous davissal j’adore
Zina Kabyle
12 janvier 2017 at 18h17Azul djouza assegass ajdid damelvouh felam et surtout achedlouh pour donner le bon goût secsous au vessart
Cuisinez avec Djouza
12 janvier 2017 at 18h32Merci Zina Kabyle assegass ajdid
Kouky Cuisine
12 janvier 2017 at 18h06Superbe ce couscous! en plus avec cet oignon frais j’adore!! Assegass Ameggas Djouza Salmi !
Cuisinez avec Djouza
12 janvier 2017 at 18h39Merci beaucoup Kouky Cuisine , à toi aussi Assegas ameggaz 🙂
Zakia Souami
12 janvier 2017 at 17h32Justement,je l’ai fait hier et c’était une première pour moi.
Ami Ra
12 janvier 2017 at 16h19Mmmm
Melissa Dahlal
12 janvier 2017 at 15h33C’est originale <3.
guy59600
12 janvier 2017 at 16h22un joli couscous bien gourmand ici très froid alors parfait pour ce réchauffer
excellent après-midi
Djamila Mallek
12 janvier 2017 at 13h32Vous êtes vraiment une fée
Didou Dadou
12 janvier 2017 at 13h04Jalila Derd Wafa Houari Tahi Ikram Amira Khelliffa
Jalila Derd
12 janvier 2017 at 13h17Hummmm le fameux couscous. Bessaha
Mohand Feradji
12 janvier 2017 at 13h01Mélanger 2 viandes et 2 légumes sec n’importe quoi c pas comme ca du tout
Cuisinez avec Djouza
12 janvier 2017 at 18h32Sans commentaire
Kouky Cuisine
12 janvier 2017 at 18h43C’est ça qui fait le charme de nos traditions Cuisinez avec Djouza 😉
Sara Monaliza
12 janvier 2017 at 12h44bravo djouza ca met l eau a la bouche
vos r7 sont MAGNIFIQUES !!!!!!
Nadia Brahmi
12 janvier 2017 at 12h30Un délice
Fadma Laoudi
12 janvier 2017 at 12h26Bravo djouza et assegas ameggaz
Zahia
6 mai 2016 at 21h13Oui bcp ! C une découverte pour moi. Mon mari qui connaît ce plat a aimé aussi donc r7 valider. Merci !
Zahia
3 mai 2016 at 15h18J’ai suivi ta r7. C délicieux ! Merci !
djouza
3 mai 2016 at 18h05Merci Zahia pour le feedback !! j’espère que tu as aimé, bises
Samira Kader
23 novembre 2015 at 9h13Oui j’adore surtout piquant il réchauffe bien en hiver
Mous Mous
23 novembre 2015 at 8h44Seksu d uvissar!
Amira Kadri G
23 novembre 2015 at 2h50Bravo ,mais qu’est ce qu’un oignon entier vient faire dans l’assiette ?
Baybay Baybay
22 novembre 2015 at 21h52Nhebou
Zina Lma-shayma Ajram
22 novembre 2015 at 20h40la sauce et épaise vous mixer les feves cest sa
Cuisinez avec Djouza
22 novembre 2015 at 21h14oui c’est ça Zina Lma-shayma Ajram
Aichaalicia Tafrara
22 novembre 2015 at 20h20atikam saha j’ador a vissar
Kahina Ait Amer
22 novembre 2015 at 20h07C’est un délice ya3tik assaha
Sabi Akbou
22 novembre 2015 at 20h05C’est un couscous qu’on prépare souvent pendant l’hiver
Ghania Hamdani
22 novembre 2015 at 19h57oh lala je me souviens plus de la derniere fois que je lé mangé
Severine Aucoeurdespetitsdelices
22 novembre 2015 at 19h53Miam !!!!!
Severine Aucoeurdespetitsdelices
22 novembre 2015 at 19h53Warda Houari
22 novembre 2015 at 19h51Un délice !! Tu me donne envie la