Recette Tiramisu de la St Valentin aux pralines roses
Pour votre menu de la St Valentin, Cupidon vous propose une idée de recette de tiramisu tout rose, romantique et très love love, à la praline réduite en poudre mélangée avec la chantilly mascarpone fouettée. Pour fêter votre amour, ce tiramisu tire son épingle du jeu et sera en parfaite harmonie avec ce jour très particulier.
Un beau dessert de circonstance, vous ne trouvez pas ? On est assez loin du tiramisu italien mais vous apprécierez toute sa délicatesse, son goût intense rempli de saveurs très gourmandes et sa texture toute onctueuse et crémeuse qui mettront vos papilles en émoi.
Comment préparer ce tiramisu des amoureux
Pour rester dans l’ambiance soft et très girly de la saint valentin, le café est exceptionnellement remplacé par un sirop de framboises. Tout comme le cacao qui laisse sa place à la poudre de pralines roses. Cela dit rien ne vous empêchera de l’accompagner d’un bon gâteau moelleux chocolat et café.
Cependant, cette recette de tiramisu reste très facile avec quelques étapes sans plus. Sinon, vous avez sur le blog, différentes recettes de tiramisu que je peux vous suggérer comme la mousse de mangue, le tiramisu sans alcool, ou celui sans oeuf.
Quels ingrédients pour ce dessert de St Valentin
- 100 gr de poudre de pralines roses
- 200 gr de mascarpone
- 300 ml de crème fraîche liquide entière
- 12 biscuits boudoirs ou biscuit cuillère
- 1 cuillère à café de sucre (facultatif)
- Vanille
- l00 ml d’eau
- 150 gr de framboises fraîches ou surgelées
- 3 gr de gélatine (1 feuille)
Etapes et Préparation
- Avant de démarrer, le mascarpone et la crème liquide doivent être entreposés au congélateur au moins 15 minutes.
- Réduire en poudre les pralines et réserver.
- Préparer le coulis de fruits en versant les framboises, la cuillère de sucre dans une casserole.
- Mixer et filtrer le coulis dans une passette.
- Tremper la feuille de gélatine dans l’eau froide.
- Conserver la moitié du coulis pour les biscuits et mettre la gélatine ramollie dans l’autre et faire dissoudre. Laisser refroidir.
- Fouetter la crème liquide et la mascarpone très froides en chantilly ferme.
- Incorporer progressivement le coulis contenant la gélatine avec la poudre de pralines et la vanille jusqu’à obtenir la teinte rose souhaitée
- Mettre dans une poche à douille munie d’un embout lisse ou cannelé.
- Pour le montage, trempez les biscuits à la cuiller ou boudoirs dans le coulis refroidi et tapissez le fond de votre moule.
- Recouvrir de mousse mascarpone.
- Déposez une nouvelle couche de biscuits imbibés.
- Remettre une dernière couche de crème et décorez votre coupe.
- Mettre le tiramisu au minimum 4h au réfrigérateur ou toute la nuit.
- Juste avant de servir le tiramisu de la St Valentin, saupoudrez de poudre de pralines moulues, de sirop de grenadine ou coulis de framboises et de petits bonbons.
Bonne dégustation
Notes :
- Si vous le souhaitez, vous pourrez concasser quelques pralines pour la déco qui apporteront du craquant à votre dessert.
- Utilisez un moule en coeur pour faire sensation
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MERCI !
50 Comments
dalika
18 juin 2010 at 9h58bjr djouza,pour le sud je te l ai deja incinuè que je suis au sud et que je ne suis pas encore equipèe (j ai pas precisè sud algerie)j ai fait mutation pour suivre mon mari et on travail ensemble dans la santè pour quelques annèes puis on y retourne au nord inchalah( c pas facil ici mais on fait de notre mieux).bisous
dalika
18 juin 2010 at 0h48tu m a fait encore rire mais je suis au suuuuud d algerie tu comprends je suis a 400km de la frontiere maliene (j ai 7mois la il faut voir)venant de lni ;mais avec ton blog je t assure que je trouve ce que je peux realiser comme de bonnes recettes.j espere que tu comprendra mieux …………..bonne nuit.
dalika
17 juin 2010 at 2h19slt djouza;tu m a fais rire franchement c est pas comme tu imagine la ou j habite ya le minimum vital.pour mes courses faut parcourir 120KM et encor on trouve pas tout ,l avantage pour moi ici c est le temps que j ai pour m occuper de la cuisine et maison et mon travail,contrairement avant pas du temps ou extenuè après le travail;.POUR LE TIRAMISSU je l ai realiser hier soir evec fromage frais mais pas de praline c est reussi et bien tenu ;la creme eatit extra j ai rajouter coktail de fruis ;le boudoir moelleux pas trop trempè j ai adorè.MAIS DEçUE MON mari n a pas aimè en me disant qu il a eu deja une intoxiccation due a des croissant fourès a la creme (dans une patisserie)ça lui rapel ça .alors que moi je lui reservai une surprise donc c ratè.je l ai mangè toute seuile!!!!
dalika
16 juin 2010 at 1h46bsr djouza je reve de faire ce delice j ai trouvè de quoi remplacer le mascarponne c par le fromage frais mais pour la praline je ne sais pas stp aide moi de quoi puis je le remplacer
Muriel
23 février 2010 at 1h08Je découvre votre gourmandise il est vrai que je suis un peu en retard pour la St Valentin .. ce tiramisu est sublime ! que dire d’autre, bravo !
Bises
ryme
20 février 2010 at 1h21salam c ryme de casa je viens de tester pour la premiere fois votre rectte de beignet et le resultat etait parfait .je vous remerci bc et je vous souhaite une bonne continuation.
Valérie
19 février 2010 at 1h33Rose !! extra ce tiramisu … bizes €
Chérazade
17 février 2010 at 4h56humm il a l’air délicieux ! bravo !
à essayer …
mounia
16 février 2010 at 1h41Superbe et orignal ce tiramisu!
bises et clic
kouky
15 février 2010 at 0h37délicieuse gourmandise!! que ta vie soit toujours rose, sucrée et pleine d’amour!! boussa! kouky
Sourour
15 février 2010 at 5h12je clique ici car les liens de la ratatouille sont tous off bisous
oum koulthoum
15 février 2010 at 1h00cest super joli et ca devait etre délicieux.
Laitea
15 février 2010 at 0h24Comme c’est joli! Bravo bravo!
8:o)
Bonne journée!
Laitea
AurelieW
15 février 2010 at 9h18il est superbe ton tiramisu, bravo €€
oumotalal
14 février 2010 at 3h16Huuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuum!!!!!!! c’est tout simplement beau pour lers papilles et un pur délice pour les papilles. Lah yahafdak.
Très bonne soir€€.
souska
14 février 2010 at 2h34Un bonjour et bisou
palaisdeslys
14 février 2010 at 2h32Alors ça c’est super originale et c’est surtout très romantique!
omakram
14 février 2010 at 1h51beau gateau merci pr le partage et clic
nawal
14 février 2010 at 1h50hum quel délice yartik saha
OMVM
14 février 2010 at 1h49C’est très réussi. bonne soirée
cuisinebouchra
14 février 2010 at 1h22hum un vraie délice ma chère joyeux st valentin bisous
lilouche209
14 février 2010 at 1h00waw, bravo merci pour ce beau partage bonne saint-valentin $$$$$$
pour la soirée bizzzzzzzzzzzzz
hamanour
14 février 2010 at 0h53clicou du dimanche soir !!C$$cbise
Jessica
14 février 2010 at 0h29Tout simplement superbe ! Bonne soirée, Jessica. Bi$$$
Sourour
14 février 2010 at 0h28bonsoir ma belle ravie de te lire comme toujours bisous
mouni
14 février 2010 at 0h15joliiiiiiiii joyeuse st valentin!
souhila
14 février 2010 at 9h38Un petit passage rapide pour te souhaiter bonne soirée$$$
Nawel
14 février 2010 at 9h27Que dire… Wahouuuuuuuuuuuuuu!! un délice et une merveille!!!!
Bisous
cucin'a'casa
14 février 2010 at 9h16Mon Dieu,vive la Saint Valentin et ses gourmandises.Bravo à toi.
JANY
14 février 2010 at 8h45je viens te souhaiter une très bonne St Valentin ! gros bisous et clic ! $$$ !
Jany.
Naouel
14 février 2010 at 8h04Joyeuuuuuse fête$$
Miamana
14 février 2010 at 8h04Une superb€ gourmandise, bravo!
mahassine
14 février 2010 at 7h40un petit coucou pour te souhaiter une bonne saint valentin $$$
ratiba
14 février 2010 at 7h38$$ djouza bisous ma chere
piroulie
14 février 2010 at 7h36Comme d’habitude ta recette est originale et le tiramisu marron et rose superbe et parfaitement dans l’esprit de cette fête
kaouthar de tunis
14 février 2010 at 6h37juste superbe!!!!bravo vraiment yaatik alf saha!!
cuisineplurielle
14 février 2010 at 6h16très tentant ce tiramisu
Marishka
14 février 2010 at 6h15Bonjour Djouza
Hummm en voilà des pralines ! Mortel ton tiramisu pour les Valentin !
bonne fête chez toi aussi. Gros bisous Marishka
axoulle
14 février 2010 at 5h22hum il a l’air delciieux c’est une tres belle variante
Louly cot cot cot
14 février 2010 at 4h39Joyeuse Saint-Valentin !!!! Bisou$
crazynonna
14 février 2010 at 4h02comme toujours super beau..
Moqueplet
14 février 2010 at 4h00recette à mettre de côté….ça me parait succulent…Bonne st valentin
Chilubru
14 février 2010 at 3h58et vive les Namoureux !!!
Eliane
14 février 2010 at 3h32je suppose qu’il n’en reste plus , hum trop bon !! bravo
et je te souhaite une bien belle st valentin a bientot €
Boudloune
14 février 2010 at 2h52Allez,je t’échange un de mes coeurs coulants contre une part de ton sublime tiramisu!!!
Bisous.
Caro
mentale
14 février 2010 at 2h07un petit coucou du dimanche!
et bonne saint valentin!
bise$$
mimi
14 février 2010 at 0h35ohh sa c’est une super recette
merci ma belle
louiza
14 février 2010 at 9h13trés original ton tiramissu! joyeusest Valentin!!! bisous$$$$
Rachida
14 février 2010 at 9h09sublime!! ça à l’air bon bravo et bonne saint Valentin………..
$$$
Sancie
14 février 2010 at 6h59un petit coucou pour te souhaiter un bon dimanche
Bisous (C**C)