Recettes verrines sucrées pour vos convives

Mousse de fraises au mascarpone

30 juin 2019

 

 

Un dessert facile et rapide avec cet entremet de mousse de fraises au mascarpone : une chantilly au mascarpone allégée par la présence du fromage blanc pour un résultat toujours gourmand et très onctueux.

 

 

Mousse de fraises au mascarpone

Recette de mousse mascarpone aux fraises

Mousse mascarpone aux fraises avec gelatine

Les fraises en cette période sont très parfumées avec une belle couleur vive. Et pour une coupe plus gourmande, vous pourrez introduire quelques biscuits de spéculoos moulus au fond de la verrine en même temps que la brunoise de fraises et son sirop.  Une mousse très vite préparée que l’on a beaucoup appréciée après le repas.

 

Mousse de fraises au mascarpone

 

 

Ingrédients

– 250 gr de fraises pour le coulis
– 100 gr de fraises pour la brunoise de fraises
– 4 fraises coupées en deux pour le décor de la verrine
– 40 gr de sucre en poudre

– 1 cuillère à café de jus de citron
– 100 gr de mascarpone
– 100 gr de fromage à 20%
– 10 cl de crème liquide bien froide
– 2 blancs d’œufs + 20 gr de sucre
– 4 gr de gélatine
– 6 biscuits spéculoos émiettés

 

Mousse de fraises au mascarpone

Recette mousse de fraises

 

 

Préparation de la mousse aux fraises mascarpone

    1. Tremper la gélatine dans de l’eau froide et laisser ramollir.
    2. Émietter les biscuits spéculoos et préparer la brunoise de fraises : Couper 100 gr de fraises en petits dés et saupoudrer de sucre, quelques gouttes de jus de citron et laisser dégorger les fraises. Réserver.

Pour le coulis de fraises

  1. Laver, équeuter et couper 250 gr de fraises en deux. Ajouter le sucre en poudre avec le jus de citron et cuire environ 10 minutes à feux doux.
  2. Mixer les fraises au mixeur plongeant et ajouter ensuite la gélatine essorée en la mélangeant. Laissez refroidir.

Pour la mousse fouettée

  1. Dans un saladier, mélanger ensemble le mascarpone et fromage blanc. Incorporer le coulis de fraises refroidi.
  2. Fouetter la crème liquide bien froide sortie du congélateur en une chantilly ferme.
  3. Vous pouvez parfumer avec de la vanille. Mettre au frais le temps de préparer les blancs en neige.
  4. Battre les blancs en neige en les serrant avec 20 gr de sucre. 
  5. Reprendre la chantilly et l’incorporer délicatement au mélange mascarpone coulis de fraises.
  6. Incorporez les blancs en neige en soulevant bien la masse.
  7. Choisir des fraises de tailles identiques et les couper en deux. Répartir dans les coupes ou verrines, des biscuits spéculoos.
  8. Ajouter de la brunoise de fraises et décorer avec les fraises coupées en deux sur tout le contour de la coupe.
  9. Ajouter à présent le restant de brunoise à hauteur des fraises et compléter la verrine avec la mousse de fraises.
  10. Égaliser la surface et placer les mousses au réfrigérateur pour 2 heures avant de déguster.
  11. Avant de servir, décorer avec quelques fraises.

 

 

Mousse de fraises au mascarpone

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Mousse de fraises au mascarpone
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19 Comments

  • Reply
    une-petite-faim
    3 juillet 2019 at 00:13

    coucou ça doit être délicieux ma djouza, comme toujours tu nous gâte 😀 bisous

    • Reply
      Djouza
      30 août 2019 at 11:49

      Merci Isa, un compliment que je te retourne, bises et bonne reprise

  • Reply
    Dan
    1 juillet 2019 at 19:55

    Elles sont superbes ces verrines! bizzz

  • Reply
    lolo
    1 juillet 2019 at 17:48

    de bien jolies verrines dans lesquelles je plongerais avidement ma cuillère! bonne soirée bises

  • Reply
    Nabila
    29 juin 2019 at 04:51

    Bonjour, j’ai jamais utilisé la gélatine dans mes recettes et je veux la mettre dans une mousse aux fraises.SVP vous pouvez m’expliquer comment, merci.

    • Reply
      Djouza
      30 juin 2019 at 12:10

      Bonjour Nabila, pour utiliser la gélatine, il faut la ramollir dans l’eau froide tout d’abord. Ensuite pour la dissoudre il faut la mélanger à un liquide chaud, donc pour votre mousse au fraises, il faudra préparer un coulis de fraises et vous intégrerez la gélatine. Puis laissez légèrement refroidir avant de l’incorporer délicatement à votre mousse chantilly. Bonne réussite et merci pour votre visite

  • Reply
    florence landry
    16 juin 2019 at 16:22

    dans la liste des ingrédients, il manque les fraises à couper en 2 et à mettre dans les verrines

    • Reply
      Djouza
      30 juin 2019 at 13:34

      Bonjour Florence, merci pour cet oubli que je viens de rectifier, cordialement et merci pour la visite

  • Reply
    Angie
    12 avril 2019 at 21:33

    Votre recette est pour combien de personnes ?
    Merci d avance.

    • Reply
      Djouza
      13 avril 2019 at 15:12

      Bonjour Angélique, en fonction de vos verrines pour pourrez réaliser environ 6 coupes.
      Merci pour la visite et à bientôt

  • Reply
    maryvonne flicourt
    3 avril 2019 at 23:13

    Peut-on prépare la veille du repas les verrines

    • Reply
      Djouza
      6 avril 2019 at 14:27

      Bonjour Maryvonne, oui bien sûr réalisez ces verrines la veille, la mousse en sera que plus lègères, bonne réussite et merci pour la visite

  • Reply
    Zahia
    9 mai 2016 at 20:03

    J’essaierai demain si je peux. Elles sont jolies tes verrines (le contenu et le contenant). Bisous et merci.

  • Reply
    Rose De Sable
    8 mai 2016 at 23:55

    Mmmmmmm yami

  • Reply
    Sam Kabache
    8 mai 2016 at 22:23

    Très gourmande

    • Reply
      Souilah
      30 juin 2019 at 19:39

      Bonjour il vaut mieux utiliser de l’agar agar car dans la gélatine il y a du porc sauf dans la gélatine végétale mais c’est très dur à trouver

      • Reply
        Djouza
        3 juillet 2019 at 13:17

        Bonjour, je dois vous contredire, car ce que vous dites est faux, il y a la gélatine halal bovine et il y a la gélatine porcine, elles sont bien distinctes et bien précisé sur chaque paquet que vous achetez.

  • Reply
    Danielle Caroni
    8 mai 2016 at 16:33

    Ohh Hihi. Magnifique. Splendide.

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