Un dessert facile et rapide avec cet entremet de mousse de fraises au mascarpone : une chantilly au mascarpone allégée par la présence du fromage blanc pour un résultat toujours gourmand et très onctueux.
Mousse mascarpone aux fraises avec gelatine
Les fraises en cette période sont très parfumées avec une belle couleur vive. Et pour une coupe plus gourmande, vous pourrez introduire quelques biscuits de spéculoos moulus au fond de la verrine en même temps que la brunoise de fraises et son sirop. Une mousse très vite préparée que l’on a beaucoup appréciée après le repas.
Ingrédients
- 250 gr de fraises pour le coulis
- 100 gr de fraises pour la brunoise de fraises
- 4 fraises coupées en deux pour le décor de la verrine
- 40 gr de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 100 gr de mascarpone
- 100 gr de fromage à 20%
- 10 cl de crème liquide bien froide
- 2 blancs d’œufs + 20 gr de sucre
- 4 gr de gélatine
- 6 biscuits spéculoos émiettés
Préparation de la mousse aux fraises mascarpone
- Tremper la gélatine dans de l’eau froide et laisser ramollir.
- Émietter les biscuits spéculoos et préparer la brunoise de fraises : Couper 100 gr de fraises en petits dés et saupoudrer de sucre, quelques gouttes de jus de citron et laisser dégorger les fraises. Réserver.
Pour le coulis de fraises
- Laver, équeuter et couper 250 gr de fraises en deux. Ajouter le sucre en poudre avec le jus de citron et cuire environ 10 minutes à feux doux.
- Mixer les fraises au mixeur plongeant et ajouter ensuite la gélatine essorée en la mélangeant. Laissez refroidir.
Pour la mousse fouettée
- Dans un saladier, mélanger ensemble le mascarpone et fromage blanc. Incorporer le coulis de fraises refroidi.
- Fouetter la crème liquide bien froide sortie du congélateur en une chantilly ferme.
- Vous pouvez parfumer avec de la vanille. Mettre au frais le temps de préparer les blancs en neige.
- Battre les blancs en neige en les serrant avec 20 gr de sucre.
- Reprendre la chantilly et l’incorporer délicatement au mélange mascarpone coulis de fraises.
- Incorporez les blancs en neige en soulevant bien la masse.
- Choisir des fraises de tailles identiques et les couper en deux. Répartir dans les coupes ou verrines, des biscuits spéculoos.
- Ajouter de la brunoise de fraises et décorer avec les fraises coupées en deux sur tout le contour de la coupe.
- Ajouter à présent le restant de brunoise à hauteur des fraises et compléter la verrine avec la mousse de fraises.
- Égaliser la surface et placer les mousses au réfrigérateur pour 2 heures avant de déguster.
- Avant de servir, décorer avec quelques fraises.