Un dessert facile et rapide avec cet entremet de mousse de fraises au mascarpone : une chantilly au mascarpone allégée par la présence du fromage blanc pour un résultat toujours gourmand et très onctueux.
Recette de mousse mascarpone aux fraises
Mousse mascarpone aux fraises avec gelatine
Les fraises en cette période sont très parfumées avec une belle couleur vive. Et pour une coupe plus gourmande, vous pourrez introduire quelques biscuits de spéculoos moulus au fond de la verrine en même temps que la brunoise de fraises et son sirop. Une mousse très vite préparée que l’on a beaucoup appréciée après le repas.
Ingrédients
- 250 gr de fraises pour le coulis
- 100 gr de fraises pour la brunoise de fraises
- 4 fraises coupées en deux pour le décor de la verrine
- 40 gr de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 100 gr de mascarpone
- 100 gr de fromage à 20%
- 10 cl de crème liquide bien froide
- 2 blancs d’œufs + 20 gr de sucre
- 4 gr de gélatine
- 6 biscuits spéculoos émiettés
Préparation de la mousse aux fraises mascarpone
- Tremper la gélatine dans de l’eau froide et laisser ramollir.
- Émietter les biscuits spéculoos et préparer la brunoise de fraises : Couper 100 gr de fraises en petits dés et saupoudrer de sucre, quelques gouttes de jus de citron et laisser dégorger les fraises. Réserver.
Pour le coulis de fraises
- Laver, équeuter et couper 250 gr de fraises en deux. Ajouter le sucre en poudre avec le jus de citron et cuire environ 10 minutes à feux doux.
- Mixer les fraises au mixeur plongeant et ajouter ensuite la gélatine essorée en la mélangeant. Laissez refroidir.
Pour la mousse fouettée
- Dans un saladier, mélanger ensemble le mascarpone et fromage blanc. Incorporer le coulis de fraises refroidi.
- Fouetter la crème liquide bien froide sortie du congélateur en une chantilly ferme.
- Vous pouvez parfumer avec de la vanille. Mettre au frais le temps de préparer les blancs en neige.
- Battre les blancs en neige en les serrant avec 20 gr de sucre.
- Reprendre la chantilly et l’incorporer délicatement au mélange mascarpone coulis de fraises.
- Incorporez les blancs en neige en soulevant bien la masse.
- Choisir des fraises de tailles identiques et les couper en deux. Répartir dans les coupes ou verrines, des biscuits spéculoos.
- Ajouter de la brunoise de fraises et décorer avec les fraises coupées en deux sur tout le contour de la coupe.
- Ajouter à présent le restant de brunoise à hauteur des fraises et compléter la verrine avec la mousse de fraises.
- Égaliser la surface et placer les mousses au réfrigérateur pour 2 heures avant de déguster.
- Avant de servir, décorer avec quelques fraises.
22 Comments
ANDRE
31 mai 2021 at 11h18Bonjour
La recette est pour combien de verrines ?
Djouza
3 août 2021 at 13h51Bonjour André, ces quantités sont au moins pour deux personnes. Merci pour la visite
Des fraises au mascarpone avec une recette de mousse à la fraise facile et rapi... - Cook Recipe
12 décembre 2019 at 3h54[…] Source by cuisinezavecdjouza.fr […]
une-petite-faim
3 juillet 2019 at 0h13coucou ça doit être délicieux ma djouza, comme toujours tu nous gâte 😀 bisous
Djouza
30 août 2019 at 11h49Merci Isa, un compliment que je te retourne, bises et bonne reprise
Dan
1 juillet 2019 at 19h55Elles sont superbes ces verrines! bizzz
lolo
1 juillet 2019 at 17h48de bien jolies verrines dans lesquelles je plongerais avidement ma cuillère! bonne soirée bises
Nabila
29 juin 2019 at 4h51Bonjour, j’ai jamais utilisé la gélatine dans mes recettes et je veux la mettre dans une mousse aux fraises.SVP vous pouvez m’expliquer comment, merci.
Djouza
30 juin 2019 at 12h10Bonjour Nabila, pour utiliser la gélatine, il faut la ramollir dans l’eau froide tout d’abord. Ensuite pour la dissoudre il faut la mélanger à un liquide chaud, donc pour votre mousse au fraises, il faudra préparer un coulis de fraises et vous intégrerez la gélatine. Puis laissez légèrement refroidir avant de l’incorporer délicatement à votre mousse chantilly. Bonne réussite et merci pour votre visite
florence landry
16 juin 2019 at 16h22dans la liste des ingrédients, il manque les fraises à couper en 2 et à mettre dans les verrines
Djouza
30 juin 2019 at 13h34Bonjour Florence, merci pour cet oubli que je viens de rectifier, cordialement et merci pour la visite
Angie
12 avril 2019 at 21h33Votre recette est pour combien de personnes ?
Merci d avance.
Djouza
13 avril 2019 at 15h12Bonjour Angélique, en fonction de vos verrines pour pourrez réaliser environ 6 coupes.
Merci pour la visite et à bientôt
maryvonne flicourt
3 avril 2019 at 23h13Peut-on prépare la veille du repas les verrines
Djouza
6 avril 2019 at 14h27Bonjour Maryvonne, oui bien sûr réalisez ces verrines la veille, la mousse en sera que plus lègères, bonne réussite et merci pour la visite
Sam Mira Touazi
10 mai 2016 at 11h49https://www.facebook.com/groups/1216485111699197/?ref=ts&fref=ts
Zahia
9 mai 2016 at 20h03J’essaierai demain si je peux. Elles sont jolies tes verrines (le contenu et le contenant). Bisous et merci.
Rose De Sable
8 mai 2016 at 23h55Mmmmmmm yami
Sam Kabache
8 mai 2016 at 22h23Très gourmande
Souilah
30 juin 2019 at 19h39Bonjour il vaut mieux utiliser de l’agar agar car dans la gélatine il y a du porc sauf dans la gélatine végétale mais c’est très dur à trouver
Djouza
3 juillet 2019 at 13h17Bonjour, je dois vous contredire, car ce que vous dites est faux, il y a la gélatine halal bovine et il y a la gélatine porcine, elles sont bien distinctes et bien précisé sur chaque paquet que vous achetez.
Danielle Caroni
8 mai 2016 at 16h33Ohh Hihi. Magnifique. Splendide.