Pain arménien Matnakash au four moelleux et léger
Recettes de pain maison

Pain arménien Matnakash cuit au four

28 avril 2020

pain arménien facile

Je vous propose un pain arménien, Matnakash, un autre type de pain plat arménien traditionnel très populaire à la levure boulangère ou levain cuit au four. Son bel aspect brillant et boursouflé le rend très irrésistible et quant à son façonnage, c’est ce qui lui donne sa belle identité. Il est à base de farine de blé et très facile à préparer selon ma méthode. Avec le pain lavash, ils sont des pains qu’il est coutume de préparer à la maison, car ils ne nécessitent que très peu d’ingrédients.

Pain au four arménien Matnakash facile

Très léger, c’est une recette qui nécessite que très peu d’ingrédients. Sa mie est réellement très moelleuse se rapproche de la focaccia. Et avec un peu de plus de sucre dans cette même recette, il deviendra un délicieux pain sucré pour le goûter et pourra même accompagner votre petit déjeuner avec de la confiture ou du beurre.

 

 

Pain arménien Matnakash

Recette de pain arménien « Matnakash » cuit au four

 

Comment réussir le pain arménien Matnakash ovale

 

C’est la particularité de cette identité qui m’a séduite et tentée de le reproduire : On le retrouve en pains ovales ou ronds marqués par des bandes parallèles ou parfois entrecroisées comme pour le pain turc. Un marquage qui peut vite devenir casse tête.
Pour réussir le pain arménien Matnakash , il ne m’aura pas fallu qu’un seul essai car trop perfectionniste. Je n’étais pas satisfaite de mon marquage.

Ma recette est un mixte de tout ce que j’ai pu trouver comme informations sur le net. Les avis étaient différents et j’ai pris l’option de faire le plus simple en plus de le badigeonner de jaune d’œuf.
Comme c’est le ramadan, je sais qu’il sera parfait sur votre table du dîner pour accompagner du fromage, des brochettes de viande, votre chorba ou tous vos plats. Ce pain délicieux à la croûte dorée n’est ni parsemé de graines de sésame ou autres mais pour une occasion, rien ne pourra vous empêcher de le faire.

Retrouver en fin d’article la vidéo pour vous aider à le réaliser

 

Pain arménien Matnakash

Pain arménien Matnakashe moelleux et léger

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients pour 1 grand pain ou deux petits

  • 5 gr de levure sèche ou 17 gr de levure fraîche
  • 1 cuillère à café de sucre ou miel
  • 1 cuillère à soupe de farine de blé
  • un peu d’eau pour activer la levure
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 380 gr de farine
  • 8 gr de sel
  • 250 ml d’eau
  • 1 jaune d’œuf battu

 

Pain Matnakash

Pain arménien matnakash rapide et facile

 

Etapes pour la préparation du pain arménien Matnakash

 

  1. Réactiver la levure boulangère dans un bol ou directement le bol du pétrin en la mélangeant avec le sucre et la cuillère de farine.
  2. Ajouter l’eau, mélanger et couvrir pendant 15 minutes.
  3. Versez là dans le bol du pétrin en y ajoutant les 2 cuillères à soupe d’huile.
  4. Incorporer la farine, le sel. Démarrer le pétrissage à vitesse 2 du robot pour rassembler la pâte et verser la moitié de votre mesure d’eau.
  5. Verser le restant de l’eau et continuer de pétrir, la pâte doit se décoller des parois du bol. 
  6. La pâte doit être lisse, souple et élastique. Napper le fond du bol avec la dernière cuillère à soupe d’huile et badigeonner la pâte avec avec.
  7. Couvrir d’un torchon et mettre à fermenter pour 1 heure.
  8. Dégazer la pâte au poing pour retirer un maximum de bulles d’air accumulées.
  9. Mettre en boule et la placer dans un moule préalablement graissé.
  10. Laisser la pâte se détendre 5 minutes et l’étaler pour lui donner une forme presque ovale de 2 cm d’épaisseur maxi (le pain va bien gonfler).
  11. Marquer le pain en enfonçant vos doigts tout autour du pain à 2 ou 3 cm du bord et faire des bandes parallèles au centre à intervalle régulier de 3 cm environ. 
  12. Mettre le pain à lever pendant 30-35 minutes et repasser sur les premières empruntes pour bien démarquer votre passage et obtenir un résultat probant.
  13. Badigeonner le pain de jaune d’œuf battu et enfourner au four préchauffé à 200°C pour 25 minutes de cuisson.
  14. Votre pain doit être bien cuit en dessous et doré en dessus. 
  15. Laisser refroidir chaque pain arménien matnakash sur une grille avant de le découper.

Bonne dégustation

 

 

Vidéo du pain arménien Matnakash

 

 

 

Pain Matnakash

Pain arménien Matnakashe pour le petit déjeuner

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