Recettes de pain maison

Cheese naan ou pain indien au fromage

30 novembre 2020

naan au fromage recette facile

Recette Cheese naan indien ou pain au fromage comme au restaurant

Cheese naan ou pain indien naan fromage, une savoureuse recette de pain plat comme une galette garni au fromage décliné du naan nature, un classique de la cuisine indienne. Ces pains traditionnels indiens cuits au tandoor se dégustent dans tous les restaurants indiens et on nous propose souvent avec cette variante francisée plus gourmande au fromage.

C’est d’ailleurs à Singapour que j’avais bien mémoriser tous les gestes du vendeur qui les cuisaient sous nos yeux. La bas toutes les religions se côtoient donc little India et Arab Street étaient suffisamment proches pour déguster un naan nature, un roti prata ou Murtabak (crêpes farcie de viande et d’oignons) sans aucun problèmes.

Pour quelques lectrices qui m’ont demandées les étapes de façonnage, les voici. Je ne change rien à la recette du naan nature, je rajoute simplement le fromage fondu. Ces petits pains sont délicieux, on les mange sans modération à toute heure même au goûter. C’est un pain vide sans mie et moelleux comme le pain pita ou le pain géorgien (khachapuri). A Maurice, les roti cheese naan sont présentés avec du fromage râpé sur le dessus.

Pour cuire et obtenir une cuisson identique au tandoor (également utilisé le poulet tandoori), j’utilise une pierre réfractaire ou pierre à pizza car son revêtement en pierre s’apparente en tout point à celui d’un four indien, sauf que dans le tandoor, le pain est plaqué sur la paroi verticale du four à la forme ovoïde.

 

Un pain naan pour accompagner tous les plats de la cuisine indienne

Les pains indiens sont très populaires et on peut ainsi compter le paratha (un pain feuilleté), le chapati (de forme ronde et pain traditionnellement cuit sur une plaque en fonte légèrement bombée appelée tawa.  Ils sont généralement servis en accompagnement de plats en sauce tels le poulet tikka massala, le butter chicken, le curry channa massala. Il existe de nombreuses recettes de cheese nâan détournées que l’on peut déguster façon sandwich kebab, ou farcis avec de la viande hachée, du thon,  etc .

Vous trouverez une vidéo vous présentant une autre recette express et inratable de ces pains cuits à la poêle anti-adhésive et sans levure en fin d’article et comment les garnir avec le fromage. S’il vous reste des quelques pains non consommés, il est préférable de les congeler.  Il suffit juste de les réchauffer à la poêle une fois décongeler.

 

Pourquoi le cheese naan ne gonfle pas ?

A cela il peut y avoir plusieurs raisons :

  • Votre pâte n’a pas suffisamment reposé et n’a pas eu le temps de doubler de volume.
  • Un manque d’eau et un pétrissage non aboutit ou son contraire avec une pâte trop molle.
  • Au moment d’aplatir la pâte avec le fromage, celle ci s’est percée empêchant la chaleur de rester à l’intérieur.

 

 

 

 

 

 

 

Recette indienne des naans au fromage

Cheese naan four traditionnel

 

 

Ingrédients pour une dizaine de pain au fromage

  • 500 gr de farine de blé
  • 2 cuillères à café de levure sèche (5 gr) ou 1/2 cube de levure fraîche (18 grammes)
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • Sel
  • 2 cuillères à café de sucre
  • 4 cuillères à soupe de yaourt nature (125 gr)
  • 4 cuillères à soupe de beurre fondu ou huile
  • 200 ml d’eau tiède environ
  • 2 portions de fromage fondu type « la vache qui rit » par pain
  • Huile pour les mains

 

Naan au fromage cheese naan

 

Préparation de la pâte à naan

  1. Tamiser la farine, faire un puits et y versez la levure de boulanger réactivée.
  2. Incorporer tous les autres ingrédients sauf les portions de fromages.
  3. Ramasser avec de l’eau tiède, puis malaxer et pétrir la pâte jusqu’à obtenir une pâte molle et élastique. Laisser reposer 15 minutes sous torchon.<
  4. Huiler vos mains et badigeonner le fond du saladier.
  5. Y mettre la pâte et la laisser pousser pendant environ 3 heures à température ambiante dans un endroit à l’abri du courant d’air.La pâte doit doubler de volume voire plus.
  6. Dégazer au poing et pétrir de nouveau pendant 5 minutes et faire des petites boules de la taille d’une orange moyenne comme pour les msemens.
  7. Déposez les sur un plateau fariné et laisser les pâtons détendre 10 min.
  8. Allumer votre four chaleur maximale (entre 250° et 300°C).

 

Cheese naan montage 1

Façonnage du cheese naan

 

Cuisson des naans fromage

J’utilise une pierre à pizza spéciale four. A défaut, pour pouvez utiliser un moule en terre que vous retournez ou le lèche frite

  1. Prendre une boule et l’aplatir légèrement sur le plan de travail fariné (2).
  2. Déposer une boulette de fromage fondu sur la surface (3).
  3. Ramener la pâte vers le haut pour bien fermer le fromage. Pincez bien (4).
  4. Retourner la boule de pâte et étaler délicatement au rouleau à pâtisserie pour ne pas faire sortir le fromage (6).
  5. Faire chauffer le four à puissance maximum avec la pierre à l’intérieur.
  6. Déposer le naan sur la plaque de cuisson et enfournez : il va gonfler comme un ballon jusqu’à ce qu’il fasse des bosses colorées par endroit.
  7. Dès sa sortie, le mettre dans un sac plastique ou papier aluminium.
  8. Continuer jusqu’à épuisement des boules.
  9. servir les cheese naan chauds, lorsque le fromage est bien fondu en badigeonnant la surface de beurre clarifié.

Bonne dégustation

 

Notes

Tout comme les pains natures, vous pourrez agrémenter le dessus des cheese naans avec de la coriandre fraîche ciselée, de l’ail, du cumin…
La levure boulangère doit être réactivée dans une eau tiède ne dépassant pas 28°C.

 

Vidéo

 

 

 

Recette naans fromage

Cheese naan recette facile

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84 Commentaires
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7 années

Peut-être pourrait on mettre de la feta à la place merci

7 années

Coucou Djouba miss you

7 années

Alyah CM

Répondre à  Sonia So
7 années

Putin comme c’était bon

7 années

Siouu Siou

7 années

Kabyle OuiOui

Répondre à  Sousou Sé'tooù
7 années

Enregistrer ?

7 années

Ninou Ö Mgh les cheese naannnnn

Répondre à  Insaf Alghazaoui
7 années

heureusmnt q j pas envie maintnt 😉 la même recette qu’on a yk !

Répondre à  Insaf Alghazaoui
7 années

Ihhhhhhh tinnnaaa nonnn thatkhamimt kN flhamhami hhhh

Répondre à  Insaf Alghazaoui
7 années

Mdrrrr lhamhamiiii ouiii thazrit amk 😉

Répondre à  Insaf Alghazaoui
7 années

Hhhhhh 3almgh

7 années

Râdiya Umm Ismâ’îl tu penses quoi de cette recette ? 🙂

Répondre à  Wihem Kh
7 années

Wa alaykoum Salam comment tu vas ma soeur ? J’espère que tout va bien 🙂 Je suis un peu fantôme ces temps ci. Je vais ouvrir le lien de l’ordinateur parce que j’arrive pas avec le tel et je te dis ça in sha Allah

Répondre à  Wihem Kh
7 années

OK ça marche ! Merci
oui je vais bien merci 🙂 c’est vrai mdr ça fais quelques mois tu passes en mode furtif 😀

7 années

Mina Benazza

7 années

Kari Rubi

7 années

Tellement bon

7 années

Binna Chaouia voila la recette des naan au fromage hbiba

Répondre à  Ouche Ines
7 années

Merci hbiba

7 années

C’est la recette que je fais toujours depuis que je l’ai découverte chez toi! toujours au top !

Répondre à  Kouky Cuisine
7 années

Merci Kouky Cuisine 😉

7 années

Je vais l’essayer انشاء الله

7 années

Gul Meyra Miray Bicer voici la recette des naan au fromage ma belle

Répondre à  Oum Mohamed-abbas Sokeïna
7 années

Ah essayer cetais super bon merci pour la recette ma cherie

7 années

trop fooooooort bravo djouza

7 années

Tu es vraiment tres forte en boulange machaAllah
Ton four c’est traditionnel ou chaleur tournante?

Répondre à  Victoria Kayi
7 années

Il est à chaleur tournante et je met en mode grill ensuite pour bien dorer la surface du naan !!!

Répondre à  Victoria Kayi
7 années

Cuisinez avec Djouza merciiiiii

7 années

delicious cheese naans !!!

7 années

Déjà essayé trop bon j’aime trop tes recettes

7 années

Trop bon jdr

7 années

Hummmmm sa donne envie !

2024 années

Superbe, faudra absolument que j’essayes même si le temps de levée est long . A chaque fois que je vais chez l’indien j’adore

2024 années

ça j’adore!!!!!!

merci!!!

2024 années

Hmmm! Bien délicieux tes cheese naans! Je t’en pique 2 au passage, j’ai faim! lol! Bises ma belle!

11 années

voila la recette que je cherchée depuis bien longtemp!! je vais la tester prochainement!! merci pour la recette!!

bisous

2024 années

j’adoreeeeeeeeeeeee ils sont très bien réussis

2024 années

ils sont vraiment superb ya3tik el saha djouza

2024 années

ça fait longtemps que j’en ai pas fait

2024 années

tu as de la chance de la réussir, ta pâte moi je n’y arrive pas !!!

biz helene

2024 années

bravo ils sont trop bien reussi bisous

2024 années

Coucou Djouza, tes naans sont supers réussis, comme ca donne envie !!!! J’en ai mangé l’autre jour avec mon mari au resto pakistanais, c’est si  bon! C’est tres dur de te mettre un commentaire chaque fois , ca charge sans fin, parfois je me décourage . Bisou ma belle

2024 années

ils sont carrément magnifiques!

2024 années

Bonjour, je débute dans la blogosphère culinaire, alors si tu as des astuces, des conseils à me donner, je suis preneuse 🙂

Merci d’avance !

Pauline

2024 années

je découvre ce qu’est un naan

2024 années

De l’Allier, je te souhaite une très bonne journée, bisous, MamaFati

2024 années

Je cherchais une recette de naan fromage et je découvre ce blog ! merci pour la recette 🙂

2024 années

Tres beau ce naan ! A l’apéro comme une fougasse pour changer un peu 

2024 années

ces pains sont vraiment délicieux, bravo pour le partage de cette recette qui nous fait voyager. bonne journée

12 années

ils cont magnifiques tes naans!

2024 années

waw alah yaatik saha hbiba bizou tebonne journée

2024 années

coucou un petit passage ce soir sur ton blog biz et merci helene

sarvenaz
2024 années

Coucou Jooza,

Tu fais mon bonheur, merci pour la recette et ton très gentil partage !

merci 

bonne soirée à toute la famille

2024 années

Hmmm un délice! J’aimerais bien que les miens aient l’air de ça la prochaine fois! Bises Julia

2024 années

on adooooooore

2024 années

hmm;méga appétissants,lah ysalam yadak

bisous ma belle

farah

2024 années

Génial!!!! moi qui cherchais justement une recette de cheese naan bien expliquée et bien je suis servie, ils me font trop envie ces pains, avec le fromage fondu a l’intérieur, c trooop gourmand,merci du partage, a tester bientot!!!!!!!!! bises

2024 années

Merci pour ta recette, de tous mes essais c’était la moins pire 🙂 Mais rien à voir avec les Naan des restos indien… Mon résultat fut des petits pains à la vache qui rit, rien à voir avec la texture des naan… Bonne soirée, Véro

yo
2024 années

mmm, trop bon!

2024 années

ils sont vraiment parfaits tes cheeses naans !

Chocolatine
13 années

On adore les nans surtout ceux qui sont au fromage, trop trop bon! Bonne journée!