Recettes de pain maison facile et rapide

Recette Naan, pain indien

17 juillet 2016
Naan pain indien recette

recette naan pain indien

Recette pain indien naan nature

Voici une recette facile à réaliser, c’est le naan, pain rond et plat. C’est à Singapour, que j’ai vu faire ces naans, dans le Little India, sur l’avenue indienne principale de la ville. Il y a pleins de petits restaurants qui vous préparent ces pains tous chauds sortis du tandoor (four en terre). Si vous avez déjà mangé dans un restaurant indien ou pakistanais, c’est le pain qui vous est servi pour accompagner vos plats en sauce ou le poulet tandoori… J’ai aussitôt tenté de les reproduire à la maison.

Il existe une grande variété de pains indiens. Certains utilisent la farine pour étaler la pâte, mais à Singapour, c’était à l’huile, un peu à l’identique de nos msemens. Cependant le meilleur résultat à mon goût c’est l’étalage de la pâte avec de la farine.

Ces pains natures sont vides un peu comme les pains pita à la texture très souple et moelleux. On le retrouvera aussi garni de fromage fondu en version cheese naan pour plus de gourmandises. Pour la cuisson, j’utilise ma pierre à pizza en pierre afin de retrouver le goût si particulier du naan.

 

 

Recette des naans

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients pour une dizaine de naan indien

  • 500 g de farine
  • 1 cuillère à café rase de levure boulangère
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • Sel
  • 2 cuillères à café de sucre
  • 4 cuillères à soupe de yaourt nature
  • 4 cuillères à soupe de beurre fondu ou huile pour la pâte
  • 150 ml de lait tiède
  • du ghee pour la cuisson (beurre fondu débarrassé de son lait)

 

 

Recette de nane pain indien

 

Préparation de la recette de naan

  1. Tamiser la farine et ajouter tous les autres ingrédients.
  2. Ramassez avec le lait tiède sans pétrir. La pâte est molle.
  3. Laisser reposer 15 minutes.
  4. Huiler vos mains et en badigeonner le saladier.
  5. Y mettre la pâte et laisser reposer pendant 3 heures dans un endroit à l’abri du courant d’air.
  6. La pâte va doubler de volume voire plus.
  7. Dégazer, pétrir de nouveau pendant 5 minutes et faire des boules de la taille d’une orange moyenne.
  8. Poser les sur un plateau fariné et laisser poser le temps de chauffer le four.
  9. Allumer votre four chaleur maximale.

 

Pour le pain naan nature


Pour la cuisson, j’utilise une pierre à pizza spéciale four. A défaut, pour pouvez utiliser un moule en terre que vous retourner ou une poêle.

  1. Prendre une boule et l’aplatir en un cercle ou ovale d’une épaisseur de 5 mm aux bords plus épais que le centre en farinant bien.
  2. Poser délicatement le naan sur la pierre et laissez cuire jusqu’à ce qu’il fasse des bosses colorés marrons par endroit.
  3. Dès sa sortie du four, badigeonner le de ghee (beurre clarifié) et le mettre aussitôt dans un sac plastique ou papier aluminium.
  4. Continuer jusqu’à épuisement des boules.


Pour les naans au fromage

  1. Étaler légèrement une boule de pâte.
  2. Déposer une boule de fromage fondu (vache qui rit qui ressemble le plus en goût) écrasé à la fourchette au centre et la recouvrir de pâte.
  3. Étaler délicatement avec de la farine.
  4. Faire cuire comme pour le naan nature (retrouvez la recette détaillée du cheese naan sur le blog)

 

Pour les naans à l’ail, à la coriandre ou aux sésame

  1. Une fois étalée, badigeonner de ghee la surface du pain et agrémenter de coriandre fraîche hachée, d’ail écrasée ou de graines de sésame et mettre à cuire.

 

Pour faire le ghee

  1. Faire fondre le beurre jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu.
  2. Transvaser le dans un verre.
  3. Laissez le refroidir.
  4. Une pellicule va se former : Le beurre va se séparer de son lait.
  5. Jeter le lait et récupérer le ghee.

 

Bonne dégustation

 

 

Nan cuisine indienne

 

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Recette naan pain indien
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81 Commentaires
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2 mois

[…] La cuisine indienne est délicieuse, ici aux Etats-Unis, nous avons la chance de bénéficier d’une grande communauté indienne ainsi que magnifiques restaurants indiens où l’on peut savourer de bonnes recettes traditionnelles. Très populaire, ce poulet habituellement légèrement coloré de rouge (très facile à préparer), est souvent accompagné d’une savoureuse boisson appelée Lassi, une boisson au yaourt aromatisée à la banane, à la fraise ou la mangue et d’un pain traditionnel cuit au tandoor, le naan. […]

trackback
1 année

[…] pain traditionnel de la cuisine indienne ou pakistanaise aussi populaire que les légendaires naans ou chapati qui accompagne généralement les plats salés et on les retrouve également garnis de […]

Claire
Claire
3 années

Bonjour,
Merci pour cette recette qui fait très envie ! Les photos sont magnifiques !
Je l’ai testée hier soir et j’ai été obligée de modifier la quantité de liquide : je n’ai pas pu “ramasser” l’ensemble des ingrédients avec le lait comme vous l’indiquez, le mélange était trop sec et la farine ne pouvait pas entièrement s’agglomérer… J’ai rajouté de l’eau tiède, et après les 3h de pause j’ai été obligée d’ajouter à nouveau de la farine pour pouvoir pétrir… Le résultat était quand même très bon mais si vous avez un conseil pour réussir la phase de mélange au début je suis preneuse ! Est-ce que cela fonctionne pour vous avec les quantités strictes de la recette ? Mélangez-vous les ingrédients à la main en pétrissant pour réussir à agglomérer la farine ? Merci !

djouza
djouza
Reply to  Claire
3 années

Bonjour Claire, merci pour votre feedback sur cette recette. Normalement le lait et le yaourt ajouté vous donne environ 250 ml de liquide ce qui est bien suffisant pour la pâte cela dit en fonction des farines, il se peut que vous ayez à rajouter un peu d’eau. l’important au départ est d’obtenir une pâte qui se rassemble et légèrement collante. Ensuite pour la dégazer vous pouvez fariner votre plan de travail mais la pâte doit rester molle c’est important. Elle doit s’étaler facilement sans avoir à forcer avec un rouleau par exemple. Alors oui moi je mélange la farine et eau+yaourt à la main ainsi j’arrive à bien déterminer si la pâte a besoin d’eau ou non. Les quantités d’eau sont à la guise de chacun donc ne vous inquietez pas pour cette fois, réajustez les lors de votre prochain essai et vous verrez… Bonne réussite à vous et à bientôt

Jessica Garnier
4 années

Pour la levure boulangère c’est déshydraté ou fraîche merci

Petiquay Desneiges
4 années

J,ADORE LES PAINS NANNN

Kamey Kamel
4 années

Salam , savez vous que vous êtres le meilleur site sur faceboouk et meilleur cuisine et recettes

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Kamey Kamel
4 années

merci beaucoup pour ce compliment Kamey Kamel 🙂

Kamey Kamel
Reply to  Kamey Kamel
4 années

nous sommes des cuisiniers de père en fils je connais ce métier c difficile …c moi qui vous remercier

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Kamey Kamel
4 années

😉

Kamey Kamel
4 années

c du réel et vrai ce que vous présentez

Kamey Kamel
4 années

et Rabi barek fik

Catherine Chevalier
4 années

Gabriel Adam

ام ايمن
4 années

Amel Roswell

ام ايمن
4 années

Dali Imlou

Oum Coccinelle
4 années

J’aime bien la cuisine indienne recette a essayé merci

Dami Dida
4 années

Bravo ! Et un grand merci

Poupiie Aria
4 années

Je v essayer o retour de mes vacances… Merciiii pour vos recettes

Ni Ni
4 années

Elyssa Arezki

Saïda Avinée EL Kadiri
4 années

Il n’y a que 5 minutes de pétrissage à la main ?

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Saïda Avinée EL Kadiri
4 années

oui la pâte est assez humide pour ne pas être pétrie

Saïda Avinée EL Kadiri
Reply to  Saïda Avinée EL Kadiri
4 années

J’avais essayé il y a quelques jours une recette où il y avait 15 min de pétrissage à la main. J’avais pétri la pâte plus de 20 minutes. Mais après cuisson j’ai obtenu des naans durs, sèches et cassantes. Lorsque j’en ai parlé à la blogueuse qui avait posté la recette, elle m’a dit que je n’avais pas assez pétri la pâte.

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Saïda Avinée EL Kadiri
4 années

La pâte doit ressembler côté texture à celle des msemen donc bien molle

Fardadou Gharbi
4 années

Mmmm j’adore mais j’ai pas de plateau en terre

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Fardadou Gharbi
4 années

Un plat normal allant au four fait l’affaire mais c’est sur que la matière en terre donnera un meilleur résultat

Fardadou Gharbi
Reply to  Fardadou Gharbi
4 années

Merci

Cecilia Dumont
4 années

Dimitri Laplace BaBass

Dimitri Laplace BaBass
Reply to  Cecilia Dumont
4 années

À essayer!!! ???

Cecilia Dumont
Reply to  Cecilia Dumont
4 années

Dimitri Laplace BaBass oui

ptitecuisinedepauline
6 années

Ils sont très beaux!

trackback
6 années

[…] vous préférez une cuisson au four, la recette et les recommandations de Djouza  sont ici. Merci […]

Miss Fartote
8 années

depuis un moment je me tate pour réalise des nan aux fromage. Les tiens ont l’air superbement bon!!

Il y a une chose que je n’ai pas compris dans la recette, tu dis d’allumer son four à chaleur maxi et ensuite qu’il faut chauffer le naan sur une poele, ça se fait dans le four ou sur sa plaque?merci

Bizzzz

Miss Fartote

LALLA
LALLA
8 années

Merci pour cette recette d’un pays si lointain  dont la richesse culinaire est immense- c’est facile à faire et ça doit bien accompagner notre chlita (salade de poivrons)

Lilouina
8 années

ils st sublimes !!!!

la nonna
8 années

j adore les naans et lestiens sont une reussite, bisous

coriandre et cie
8 années

comme ils sont beaux tes pains indiens !

ils donnent trop envie !

bouchra
8 années

un délice ma chère

Julia T
2020 années

J’adore les naans! au fromage, un délice! Bises ma belle!

samar
samar
8 années

un vrai regal ces pain naans !! j’adore en faire et ma famille se regale 🙂

bizz

sarah
8 années

trooooooooooop bon!!

helene
8 années

et bien merci beaucoup ; au fait, le ghee, on en trouve ou ?

biz helene

Rachida
2020 années

Oui un plaisir, merci pour ce délice, bsahetkoum

CARDAMOME
8 années

ils sont magnifique et je les ai pris en note

cuisinedefarida
8 années

tes pains nan trés appétissant brravo!boussa!

red
red
9 années

bonjour djouza,
je viens juste de terminer la réalisation des pains …..
je tenais à te remercier pour cette recette et les autres , je commence à être habitué à réaliser tes recettes , je t’envoie les photos ….
une merveille j’aime beaucoup je goûterai ce soir inchallah …
sahaa ftorek

silvi (la popotte de silvi)
9 années

hummm merci djouza pour toutes ces explications et toutes ces variantes de nans ! miam

bonne soirée

darna
9 années

ils donnent bien envie tes pains
je devrais essayer cette recette
bisous

Leila
Leila
9 années

Ce pain a l air délicieux, merci.

Carmencita
9 années

Je n’en ai encore jamais mangé, je note ta recette. merci bonne journée

byba
2020 années

Bonsoir,

Hummm, il est l’air irrésistible, bien joué djouza, comme d’hab.

Bonne année 2011.
Douce nuit.

byba

NIKI
NIKI
9 années

Bonsoir,

Les voyages forment la jeunesse dit-on, et la trasnmission culinaire également, merci pour nous, amateurs de tes recettes.
BizzzzzzzzzNIKI.

red
red
9 années

Ils sont très beaux et délicieux …. je n’ai pas encore gôuté de nans mais ils me plaisent beaucoup …je vais essayer de préparer ta recette (tu me diras si tu as mis la vidéo)
je te remercie pour ce délicieux voyage …………….
bisous :-))

grazi
grazi
9 années

superbe!!!!!

bouchra
9 années

très bien réussi ma chère gros bisous

Minoux
2020 années

ils sont superbes ces naans !
bonne soirée
minoux

fatima
2020 années

merci Djouza pour cette magnifique recette, je ne connaissais pas avant. Merci pour le partage, excellente soirée

fadela
fadela
2020 années

Ils sont magnifique bravo

Crevette
2020 années

J’adore, surtout au fromage…

cojocano
2020 années

mes enfants aiment beaucoup ces pains quand je les fourre à la vache qui rigole ou encore au nutella!

souhila
2020 années

Bonjour djouza,
Tant que ça comporte du fromage c’est que c’est délicieux.
Grand bravo…

cecile
9 années

je les adore !
bises

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