Recettes de pain maison

Recette Naan, pain indien

17 juillet 2016
Naan pain indien recette

Recette du pain naan indien

Recette naan, pain nature moelleux indien

« Naan » est un mot persan qui signifie pain. Voici une recette facile à réaliser de ce pain rond et plat. C’est à Singapour, que j’ai vu faire ces naans, dans le Little India, sur l’avenue indienne principale de la ville. Il y a pleins de petits restaurants qui vous préparent ces pains tous chauds sortis du tandoor (four en terre cuite), ce qui les rend croustillants à l’extérieur et super moelleux à l’intérieur.

Si vous avez déjà mangé dans un restaurant indien ou pakistanais, c’est le pain qui vous est servi pour accompagner vos plats en sauce ou le poulet tandoori ou les boulettes kofta massala… J’ai aussitôt tenté de les reproduire à la maison.

Il existe une grande variété de pains indiens. Certains utilisent la farine pour étaler la pâte, mais à Singapour, c’était à l’huile, un peu à l’identique de nos msemens. Cependant le meilleur résultat à mon goût c’est l’étalage de la pâte avec de la farine.

Ces pains natures sont vides un peu comme les pains pita à la texture très souple et moelleux. On le retrouvera aussi garni de fromage fondu en version cheese naan pour plus de gourmandises. Pour la cuisson, j’utilise ma pierre à pizza en pierre afin de retrouver le goût si particulier du naan.

 

 

Recette des naans

Recette naan facile

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients pour une dizaine de naan indien

  • 500 gr de farine tout usage
  • 1 cuillère à café rase de levure boulangère
  • 2 cuillères à thé de sucre
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 9 gr de Sel
  • 4 cuillères à soupe de yaourt nature
  • 4 cuillères à soupe de beurre fondu ou huile pour la pâte
  • 150 ml de lait tiède
  • du ghee pour la cuisson (beurre fondu débarrassé de son lait)

 

Recette de nane pain indien

Recette naan indien sans fromage

 

Etape et préparation des naans,

  1. Tamiser la farine et ajouter tous les autres ingrédients.
  2. Ramassez avec le lait tiède sans pétrir. La pâte est molle.
  3. Laisser reposer 1/4 d’heure
  4. Huiler vos mains et en badigeonner le saladier.
  5. Y mettre la pâte et laisser reposer pendant 3 heures dans un endroit à l’abri du courant d’air.
  6. La pâte va doubler de volume voire plus.
  7. Dégazer, pétrir de nouveau pendant 5 minutes et faire des boules de la taille d’une orange moyenne.
  8. Poser les sur un plateau fariné et laisser poser le temps de chauffer le four.
  9. Allumer votre four chaleur maximale.

 

1 – Recette naan nature

Pour la cuisson, j’utilise une pierre à pizza spéciale four. A défaut, pour pouvez utiliser un moule en terre que vous retourner ou une poêle anti adhésive.

  1. Prendre une boule et l’aplatir en un cercle ou ovale d’une épaisseur de 5 mm aux bords plus épais que le centre en farinant bien.
    Recette naan étaler la pâte
  2. Poser délicatement le naan sur la pierre et laissez cuire jusqu’à ce qu’il fasse des bosses colorés marrons par endroit.
    pain naan sur pierre réfractaire
  3. Dès sa sortie du four, badigeonner le de ghee (beurre clarifié) et le mettre aussitôt dans un sac plastique ou papier aluminium.
  4. Continuer jusqu’à épuisement des boules.

2 – Recette naan au fromage

  1. Étaler légèrement une boule de pâte.
  2. Déposer une boule de fromage fondu (vache qui rit qui ressemble le plus en goût) écrasé à la fourchette au centre et la recouvrir de pâte.
    naan au fromage
  3. Étaler délicatement avec de la farine.
  4. Faire cuire comme pour le naan nature (retrouvez la recette détaillée du cheese naan sur le blog)

3 – Recette naan à l’ail, à la coriandre ou aux sésame

  1. Une fois étalée, badigeonner de ghee la surface du pain et agrémenter de coriandre fraîche hachée, d’ail écrasée ou de graines de sésame et mettre à cuire.

 

4 – Pour faire le ghee (beurre clarifié)
  1. Faire fondre le beurre jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu.
  2. Transvaser le dans un verre.
  3. Laissez le refroidir.
  4. Une pellicule va se former : Le beurre va se séparer de son lait.
  5. Jeter le lait et récupérer le ghee.

 

Bonne dégustation

 

Vidéo cheese naan maison pain indien

 

 

 

Nan cuisine indienne

Recette naan nature moelleux

Fromage Recettes Indiennes

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79 Commentaires
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Claire
7 années

Bonjour,
Merci pour cette recette qui fait très envie ! Les photos sont magnifiques !
Je l’ai testée hier soir et j’ai été obligée de modifier la quantité de liquide : je n’ai pas pu « ramasser » l’ensemble des ingrédients avec le lait comme vous l’indiquez, le mélange était trop sec et la farine ne pouvait pas entièrement s’agglomérer… J’ai rajouté de l’eau tiède, et après les 3h de pause j’ai été obligée d’ajouter à nouveau de la farine pour pouvoir pétrir… Le résultat était quand même très bon mais si vous avez un conseil pour réussir la phase de mélange au début je suis preneuse ! Est-ce que cela fonctionne pour vous avec les quantités strictes de la recette ? Mélangez-vous les ingrédients à la main en pétrissant pour réussir à agglomérer la farine ? Merci !

djouza
Répondre à  Claire
7 années

Bonjour Claire, merci pour votre feedback sur cette recette. Normalement le lait et le yaourt ajouté vous donne environ 250 ml de liquide ce qui est bien suffisant pour la pâte cela dit en fonction des farines, il se peut que vous ayez à rajouter un peu d’eau. l’important au départ est d’obtenir une pâte qui se rassemble et légèrement collante. Ensuite pour la dégazer vous pouvez fariner votre plan de travail mais la pâte doit rester molle c’est important. Elle doit s’étaler facilement sans avoir à forcer avec un rouleau par exemple. Alors oui moi je mélange la farine et eau+yaourt à la main ainsi j’arrive à bien déterminer si la pâte a besoin d’eau ou non. Les quantités d’eau sont à la guise de chacun donc ne vous inquietez pas pour cette fois, réajustez les lors de votre prochain essai et vous verrez… Bonne réussite à vous et à bientôt

7 années

Pour la levure boulangère c’est déshydraté ou fraîche merci

8 années

J,ADORE LES PAINS NANNN

8 années

Salam , savez vous que vous êtres le meilleur site sur faceboouk et meilleur cuisine et recettes

Répondre à  Kamey Kamel
8 années

merci beaucoup pour ce compliment Kamey Kamel 🙂

Répondre à  Kamey Kamel
8 années

nous sommes des cuisiniers de père en fils je connais ce métier c difficile …c moi qui vous remercier

Répondre à  Kamey Kamel
8 années

😉

8 années

c du réel et vrai ce que vous présentez

8 années

et Rabi barek fik

8 années

Magnifique, je note vite la recette de ces naans pour les réaliser très vite, merci encore

8 années

Merci pour cette belle recette, j’ai toujours du mal à les réussir.

8 années

Dali Imlou

8 années

J’aime bien la cuisine indienne recette a essayé merci

8 années

Bravo ! Et un grand merci

8 années

Je v essayer o retour de mes vacances… Merciiii pour vos recettes

8 années

Trop bon surtout lorsqu’ils sont garnis avec du fromage de vache qui rit, merci

8 années

Il n’y a que 5 minutes de pétrissage à la main ?

Répondre à  Saïda Avinée EL Kadiri
8 années

oui la pâte est assez humide pour ne pas être pétrie

Répondre à  Saïda Avinée EL Kadiri
8 années

J’avais essayé il y a quelques jours une recette où il y avait 15 min de pétrissage à la main. J’avais pétri la pâte plus de 20 minutes. Mais après cuisson j’ai obtenu des naans durs, sèches et cassantes. Lorsque j’en ai parlé à la blogueuse qui avait posté la recette, elle m’a dit que je n’avais pas assez pétri la pâte.

Répondre à  Saïda Avinée EL Kadiri
8 années

La pâte doit ressembler côté texture à celle des msemen donc bien molle

8 années

Mmmm j’adore mais j’ai pas de plateau en terre

Répondre à  Fardadou Gharbi
8 années

Un plat normal allant au four fait l’affaire mais c’est sur que la matière en terre donnera un meilleur résultat

Répondre à  Fardadou Gharbi
8 années

Merci

8 années

Dimitri Laplace BaBass

Répondre à  Cecilia Dumont
8 années

À essayer!!! ???

Répondre à  Cecilia Dumont
8 années

Dimitri Laplace BaBass oui

9 années

Ils sont très beaux!

11 années

depuis un moment je me tate pour réalise des nan aux fromage. Les tiens ont l’air superbement bon!!

Il y a une chose que je n’ai pas compris dans la recette, tu dis d’allumer son four à chaleur maxi et ensuite qu’il faut chauffer le naan sur une poele, ça se fait dans le four ou sur sa plaque?merci

Bizzzz

Miss Fartote

LALLA
11 années

Merci pour cette recette d’un pays si lointain  dont la richesse culinaire est immense- c’est facile à faire et ça doit bien accompagner notre chlita (salade de poivrons)

11 années

ils st sublimes !!!!

11 années

j adore les naans et lestiens sont une reussite, bisous

11 années

comme ils sont beaux tes pains indiens !

ils donnent trop envie !

11 années

un délice ma chère

2024 années

J’adore les naans! au fromage, un délice! Bises ma belle!

samar
11 années

un vrai regal ces pain naans !! j’adore en faire et ma famille se regale 🙂

bizz

11 années

trooooooooooop bon!!

11 années

et bien merci beaucoup ; au fait, le ghee, on en trouve ou ?

biz helene

2024 années

Oui un plaisir, merci pour ce délice, bsahetkoum

11 années

ils sont magnifique et je les ai pris en note

11 années

tes pains nan trés appétissant brravo!boussa!

red
12 années

bonjour djouza,
je viens juste de terminer la réalisation des pains …..
je tenais à te remercier pour cette recette et les autres , je commence à être habitué à réaliser tes recettes , je t’envoie les photos ….
une merveille j’aime beaucoup je goûterai ce soir inchallah …
sahaa ftorek

13 années

hummm merci djouza pour toutes ces explications et toutes ces variantes de nans ! miam

bonne soirée

13 années

ils donnent bien envie tes pains
je devrais essayer cette recette
bisous

Leila
13 années

Ce pain a l air délicieux, merci.

13 années

Je n’en ai encore jamais mangé, je note ta recette. merci bonne journée

2024 années

Bonsoir,

Hummm, il est l’air irrésistible, bien joué djouza, comme d’hab.

Bonne année 2011.
Douce nuit.

byba

NIKI
13 années

Bonsoir,

Les voyages forment la jeunesse dit-on, et la trasnmission culinaire également, merci pour nous, amateurs de tes recettes.
BizzzzzzzzzNIKI.

red
13 années

Ils sont très beaux et délicieux …. je n’ai pas encore gôuté de nans mais ils me plaisent beaucoup …je vais essayer de préparer ta recette (tu me diras si tu as mis la vidéo)
je te remercie pour ce délicieux voyage …………….
bisous :-))

grazi
13 années

superbe!!!!!

13 années

très bien réussi ma chère gros bisous

2024 années

ils sont superbes ces naans !
bonne soirée
minoux

13 années

merci Djouza pour cette magnifique recette, je ne connaissais pas avant. Merci pour le partage, excellente soirée

fadela
13 années

Ils sont magnifique bravo

2024 années

J’adore, surtout au fromage…

2024 années

mes enfants aiment beaucoup ces pains quand je les fourre à la vache qui rigole ou encore au nutella!

13 années

Bonjour djouza,
Tant que ça comporte du fromage c’est que c’est délicieux.
Grand bravo…

13 années

je les adore !
bises

sandrine
13 années

oh,qu’ils sont beaux tes nanns!!merci djouza

13 années

je te pique un naan au fromage .. bises

2024 années

Je les mangerais nature ou avec un grand verre de lait ces naans lolll, ils sont très beaux, merci pour ce partage, bisous et bonne journée