Recette naan, pain nature moelleux indien
« Naan » est un mot persan qui signifie pain. Voici une recette facile à réaliser de ce pain rond et plat. C’est à Singapour, que j’ai vu faire ces naans, dans le Little India, sur l’avenue indienne principale de la ville. Il y a pleins de petits restaurants qui vous préparent ces pains tous chauds sortis du tandoor (four en terre cuite), ce qui les rend croustillants à l’extérieur et super moelleux à l’intérieur.
Si vous avez déjà mangé dans un restaurant indien ou pakistanais, c’est le pain qui vous est servi pour accompagner vos plats en sauce ou le poulet tandoori ou les boulettes kofta massala… J’ai aussitôt tenté de les reproduire à la maison.
Il existe une grande variété de pains indiens. Certains utilisent la farine pour étaler la pâte, mais à Singapour, c’était à l’huile, un peu à l’identique de nos msemens. Cependant le meilleur résultat à mon goût c’est l’étalage de la pâte avec de la farine.
Ces pains natures sont vides un peu comme les pains pita à la texture très souple et moelleux. On le retrouvera aussi garni de fromage fondu en version cheese naan pour plus de gourmandises. Pour la cuisson, j’utilise ma pierre à pizza en pierre afin de retrouver le goût si particulier du naan.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients pour une dizaine de naan indien
- 500 gr de farine tout usage
- 1 cuillère à café rase de levure boulangère
- 2 cuillères à thé de sucre
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 9 gr de Sel
- 4 cuillères à soupe de yaourt nature
- 4 cuillères à soupe de beurre fondu ou huile pour la pâte
- 150 ml de lait tiède
- du ghee pour la cuisson (beurre fondu débarrassé de son lait)
Etape et préparation des naans,
- Tamiser la farine et ajouter tous les autres ingrédients.
- Ramassez avec le lait tiède sans pétrir. La pâte est molle.
- Laisser reposer 1/4 d’heure
- Huiler vos mains et en badigeonner le saladier.
- Y mettre la pâte et laisser reposer pendant 3 heures dans un endroit à l’abri du courant d’air.
- La pâte va doubler de volume voire plus.
- Dégazer, pétrir de nouveau pendant 5 minutes et faire des boules de la taille d’une orange moyenne.
- Poser les sur un plateau fariné et laisser poser le temps de chauffer le four.
- Allumer votre four chaleur maximale.
1 – Recette naan nature
Pour la cuisson, j’utilise une pierre à pizza spéciale four. A défaut, pour pouvez utiliser un moule en terre que vous retourner ou une poêle anti adhésive.
- Prendre une boule et l’aplatir en un cercle ou ovale d’une épaisseur de 5 mm aux bords plus épais que le centre en farinant bien.
- Poser délicatement le naan sur la pierre et laissez cuire jusqu’à ce qu’il fasse des bosses colorés marrons par endroit.
- Dès sa sortie du four, badigeonner le de ghee (beurre clarifié) et le mettre aussitôt dans un sac plastique ou papier aluminium.
- Continuer jusqu’à épuisement des boules.
2 – Recette naan au fromage
- Étaler légèrement une boule de pâte.
- Déposer une boule de fromage fondu (vache qui rit qui ressemble le plus en goût) écrasé à la fourchette au centre et la recouvrir de pâte.
- Étaler délicatement avec de la farine.
- Faire cuire comme pour le naan nature (retrouvez la recette détaillée du cheese naan sur le blog)
3 – Recette naan à l’ail, à la coriandre ou aux sésame
- Une fois étalée, badigeonner de ghee la surface du pain et agrémenter de coriandre fraîche hachée, d’ail écrasée ou de graines de sésame et mettre à cuire.
4 – Pour faire le ghee (beurre clarifié)
- Faire fondre le beurre jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu.
- Transvaser le dans un verre.
- Laissez le refroidir.
- Une pellicule va se former : Le beurre va se séparer de son lait.
- Jeter le lait et récupérer le ghee.
Bonne dégustation
Vidéo cheese naan maison pain indien
79 Comments
Claire
25 janvier 2017 at 13h08Bonjour,
Merci pour cette recette qui fait très envie ! Les photos sont magnifiques !
Je l’ai testée hier soir et j’ai été obligée de modifier la quantité de liquide : je n’ai pas pu « ramasser » l’ensemble des ingrédients avec le lait comme vous l’indiquez, le mélange était trop sec et la farine ne pouvait pas entièrement s’agglomérer… J’ai rajouté de l’eau tiède, et après les 3h de pause j’ai été obligée d’ajouter à nouveau de la farine pour pouvoir pétrir… Le résultat était quand même très bon mais si vous avez un conseil pour réussir la phase de mélange au début je suis preneuse ! Est-ce que cela fonctionne pour vous avec les quantités strictes de la recette ? Mélangez-vous les ingrédients à la main en pétrissant pour réussir à agglomérer la farine ? Merci !
djouza
26 janvier 2017 at 12h37Bonjour Claire, merci pour votre feedback sur cette recette. Normalement le lait et le yaourt ajouté vous donne environ 250 ml de liquide ce qui est bien suffisant pour la pâte cela dit en fonction des farines, il se peut que vous ayez à rajouter un peu d’eau. l’important au départ est d’obtenir une pâte qui se rassemble et légèrement collante. Ensuite pour la dégazer vous pouvez fariner votre plan de travail mais la pâte doit rester molle c’est important. Elle doit s’étaler facilement sans avoir à forcer avec un rouleau par exemple. Alors oui moi je mélange la farine et eau+yaourt à la main ainsi j’arrive à bien déterminer si la pâte a besoin d’eau ou non. Les quantités d’eau sont à la guise de chacun donc ne vous inquietez pas pour cette fois, réajustez les lors de votre prochain essai et vous verrez… Bonne réussite à vous et à bientôt
Jessica Garnier
15 août 2016 at 10h33Pour la levure boulangère c’est déshydraté ou fraîche merci
Djouza
15 septembre 2016 at 8h28Bonjour Jessica, j’utilise ici de la levure sèche déshydratée. Merci pour la visite
Petiquay Desneiges
23 juillet 2016 at 18h05J,ADORE LES PAINS NANNN
Kamey Kamel
18 juillet 2016 at 12h18c du réel et vrai ce que vous présentez
Kamey Kamel
18 juillet 2016 at 12h17et Rabi barek fik
Kamey Kamel
18 juillet 2016 at 12h17Salam , savez vous que vous êtres le meilleur site sur faceboouk et meilleur cuisine et recettes
Cuisinez avec Djouza
18 juillet 2016 at 13h06merci beaucoup pour ce compliment Kamey Kamel 🙂
Kamey Kamel
18 juillet 2016 at 13h09nous sommes des cuisiniers de père en fils je connais ce métier c difficile …c moi qui vous remercier
Cuisinez avec Djouza
18 juillet 2016 at 16h23😉
Catherine Chevalier
17 juillet 2016 at 22h55Magnifique, je note vite la recette de ces naans pour les réaliser très vite, merci encore
ام ايمن
17 juillet 2016 at 19h10Dali Imlou
Laure
17 juillet 2016 at 19h10Merci pour cette belle recette, j’ai toujours du mal à les réussir.
Oum Coccinelle
17 juillet 2016 at 17h00J’aime bien la cuisine indienne recette a essayé merci
Dami Dida
17 juillet 2016 at 16h39Bravo ! Et un grand merci
Poupiie Aria
17 juillet 2016 at 14h57Je v essayer o retour de mes vacances… Merciiii pour vos recettes
Fardadou Gharbi
17 juillet 2016 at 14h40Mmmm j’adore mais j’ai pas de plateau en terre
Cuisinez avec Djouza
18 juillet 2016 at 13h07Un plat normal allant au four fait l’affaire mais c’est sur que la matière en terre donnera un meilleur résultat
Fardadou Gharbi
18 juillet 2016 at 13h17Merci
Saïda Avinée EL Kadiri
17 juillet 2016 at 14h30Il n’y a que 5 minutes de pétrissage à la main ?
Cuisinez avec Djouza
17 juillet 2016 at 14h32oui la pâte est assez humide pour ne pas être pétrie
Saïda Avinée EL Kadiri
17 juillet 2016 at 15h18J’avais essayé il y a quelques jours une recette où il y avait 15 min de pétrissage à la main. J’avais pétri la pâte plus de 20 minutes. Mais après cuisson j’ai obtenu des naans durs, sèches et cassantes. Lorsque j’en ai parlé à la blogueuse qui avait posté la recette, elle m’a dit que je n’avais pas assez pétri la pâte.
Cuisinez avec Djouza
17 juillet 2016 at 17h30La pâte doit ressembler côté texture à celle des msemen donc bien molle
Cecilia Dumont
17 juillet 2016 at 14h17Dimitri Laplace BaBass
Dimitri Laplace BaBass
17 juillet 2016 at 14h18À essayer!!! ???
Cecilia Dumont
17 juillet 2016 at 14h22Dimitri Laplace BaBass oui
Ni Ni
17 juillet 2016 at 15h37Trop bon surtout lorsqu’ils sont garnis avec du fromage de vache qui rit, merci
ptitecuisinedepauline
10 novembre 2014 at 18h02Ils sont très beaux!
LALLA
14 septembre 2012 at 9h56Merci pour cette recette d’un pays si lointain dont la richesse culinaire est immense- c’est facile à faire et ça doit bien accompagner notre chlita (salade de poivrons)
Lilouina
14 septembre 2012 at 9h47ils st sublimes !!!!
la nonna
14 septembre 2012 at 7h02j adore les naans et lestiens sont une reussite, bisous
Miss Fartote
14 septembre 2012 at 0h02depuis un moment je me tate pour réalise des nan aux fromage. Les tiens ont l’air superbement bon!!
Il y a une chose que je n’ai pas compris dans la recette, tu dis d’allumer son four à chaleur maxi et ensuite qu’il faut chauffer le naan sur une poele, ça se fait dans le four ou sur sa plaque?merci
Bizzzz
Miss Fartote
cuisinedefarida
13 septembre 2012 at 9h41tes pains nan trés appétissant brravo!boussa!
bouchra
13 septembre 2012 at 8h45un délice ma chère
samar
13 septembre 2012 at 8h00un vrai regal ces pain naans !! j’adore en faire et ma famille se regale 🙂
bizz
sarah
13 septembre 2012 at 7h31trooooooooooop bon!!
helene
13 septembre 2012 at 5h38et bien merci beaucoup ; au fait, le ghee, on en trouve ou ?
biz helene
CARDAMOME
13 septembre 2012 at 0h20ils sont magnifique et je les ai pris en note
coriandre et cie
13 septembre 2012 at 0h03comme ils sont beaux tes pains indiens !
ils donnent trop envie !
red
12 août 2011 at 7h52bonjour djouza,
je viens juste de terminer la réalisation des pains …..
je tenais à te remercier pour cette recette et les autres , je commence à être habitué à réaliser tes recettes , je t’envoie les photos ….
une merveille j’aime beaucoup je goûterai ce soir inchallah …
sahaa ftorek
silvi (la popotte de silvi)
13 avril 2011 at 2h37hummm merci djouza pour toutes ces explications et toutes ces variantes de nans ! miam
bonne soirée
darna
26 janvier 2011 at 1h59ils donnent bien envie tes pains
je devrais essayer cette recette
bisous
Leila
19 janvier 2011 at 9h41Ce pain a l air délicieux, merci.
Carmencita
14 janvier 2011 at 2h32Je n’en ai encore jamais mangé, je note ta recette. merci bonne journée
toutoune
13 janvier 2011 at 8h09hooooooooo ils sont trop beaux!! magnifique!! bravo!!
bisous
toutoune
Poucinette
13 janvier 2011 at 7h50miam miam j’ad0re tu me vraiment envie !!!! 🙂 bises
souhila
13 janvier 2011 at 5h26Bonjour djouza,
Tant que ça comporte du fromage c’est que c’est délicieux.
Grand bravo…
cecile
13 janvier 2011 at 5h11je les adore !
bises
sandrine
13 janvier 2011 at 5h09oh,qu’ils sont beaux tes nanns!!merci djouza
souad
13 janvier 2011 at 4h34merci pour cette délicieuse recette moi aussi j’aime beaucoup
Tous en cuisine avec Nadine
13 janvier 2011 at 4h29je te pique un naan au fromage .. bises
Oranie
13 janvier 2011 at 4h01Je les mangerais nature ou avec un grand verre de lait ces naans lolll, ils sont très beaux, merci pour ce partage, bisous et bonne journée
benisou
13 janvier 2011 at 3h51merci pour le partage djouza, j aime ce genre de pain , a noter. bises
hènia
13 janvier 2011 at 3h50mmm trés léger pain Djouza !
Mama
13 janvier 2011 at 3h44Tes petits pains ont l’air bien réussis … J’avais repéré cette recette il faudra que je teste!
Méli
13 janvier 2011 at 3h37Ah les naans…. Un régal…
meriem
13 janvier 2011 at 2h37Merci pour cette recette et toutes ces variantes!! Tes naans sont vraiment treès réussis.
NIKI
13 janvier 2011 at 1h47Bonsoir,
Les voyages forment la jeunesse dit-on, et la trasnmission culinaire également, merci pour nous, amateurs de tes recettes.
BizzzzzzzzzNIKI.
red
13 janvier 2011 at 1h47Ils sont très beaux et délicieux …. je n’ai pas encore gôuté de nans mais ils me plaisent beaucoup …je vais essayer de préparer ta recette (tu me diras si tu as mis la vidéo)
je te remercie pour ce délicieux voyage …………….
bisous :-))
grazi
13 janvier 2011 at 1h37superbe!!!!!
bouchra
13 janvier 2011 at 1h32très bien réussi ma chère gros bisous
fatima
13 janvier 2011 at 1h12merci Djouza pour cette magnifique recette, je ne connaissais pas avant. Merci pour le partage, excellente soirée
fadela
13 janvier 2011 at 1h10Ils sont magnifique bravo
Eva
13 janvier 2011 at 1h09Que c’est bon, j’adore !
Bisous
llysa
13 janvier 2011 at 1h05super tes naans Djouza, je prends ta recette bisous
rahima
13 janvier 2011 at 0h40en tout cas, les tiens sont très réussis et très tentants !! bonne journée à toi
Ambbre
13 janvier 2011 at 0h39coucou, tes pains Indiens sont vraiment très beaux et bons je les préfère étalé à la farine c’es mieux à vue d’oeil
bonne journée
bisous
mimi
13 janvier 2011 at 0h36hummm ils sont magnifique
bisous mimi
helene
13 janvier 2011 at 0h08je vais t’avouer quelque chose ; je n’en ai jamais mangé
biz helene
Julia T
13 septembre 2012 at 8h44J’adore les naans! au fromage, un délice! Bises ma belle!
Rachida
13 septembre 2012 at 2h00Oui un plaisir, merci pour ce délice, bsahetkoum
byba
13 janvier 2011 at 2h10Bonsoir,
Hummm, il est l’air irrésistible, bien joué djouza, comme d’hab.
Bonne année 2011.
Douce nuit.
byba
Minoux
13 janvier 2011 at 1h21ils sont superbes ces naans !
bonne soirée
minoux
Crevette
13 janvier 2011 at 8h28J’adore, surtout au fromage…
cojocano
13 janvier 2011 at 6h19mes enfants aiment beaucoup ces pains quand je les fourre à la vache qui rigole ou encore au nutella!
Azura
13 janvier 2011 at 2h31Ils sont super beaux, bien gonflés et surement trés bon. Merci pour la technique à tester incha’llah
Isma2
13 janvier 2011 at 2h17Un vrai délice les naans, les tiens sont magnifiques ! belle journée, bisous
nadia
13 janvier 2011 at 0h03Moi j’adore ceux au fromage !!!