Recettes de pain maison

Recette Naan, pain indien

17 juillet 2016
Naan pain indien recette

Recette du pain naan indien

Recette naan, pain nature moelleux indien

« Naan » est un mot persan qui signifie pain. Voici une recette facile à réaliser de ce pain rond et plat. C’est à Singapour, que j’ai vu faire ces naans, dans le Little India, sur l’avenue indienne principale de la ville. Il y a pleins de petits restaurants qui vous préparent ces pains tous chauds sortis du tandoor (four en terre cuite), ce qui les rend croustillants à l’extérieur et super moelleux à l’intérieur.

Si vous avez déjà mangé dans un restaurant indien ou pakistanais, c’est le pain qui vous est servi pour accompagner vos plats en sauce ou le poulet tandoori ou les boulettes kofta massala… J’ai aussitôt tenté de les reproduire à la maison.

Il existe une grande variété de pains indiens. Certains utilisent la farine pour étaler la pâte, mais à Singapour, c’était à l’huile, un peu à l’identique de nos msemens. Cependant le meilleur résultat à mon goût c’est l’étalage de la pâte avec de la farine.

Ces pains natures sont vides un peu comme les pains pita à la texture très souple et moelleux. On le retrouvera aussi garni de fromage fondu en version cheese naan pour plus de gourmandises. Pour la cuisson, j’utilise ma pierre à pizza en pierre afin de retrouver le goût si particulier du naan.

 

 

Recette des naans

Recette naan facile

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients pour une dizaine de naan indien

  • 500 gr de farine tout usage
  • 1 cuillère à café rase de levure boulangère
  • 2 cuillères à thé de sucre
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 9 gr de Sel
  • 4 cuillères à soupe de yaourt nature
  • 4 cuillères à soupe de beurre fondu ou huile pour la pâte
  • 150 ml de lait tiède
  • du ghee pour la cuisson (beurre fondu débarrassé de son lait)

 

Recette de nane pain indien

Recette naan indien sans fromage

 

Etape et préparation des naans,

  1. Tamiser la farine et ajouter tous les autres ingrédients.
  2. Ramassez avec le lait tiède sans pétrir. La pâte est molle.
  3. Laisser reposer 1/4 d’heure
  4. Huiler vos mains et en badigeonner le saladier.
  5. Y mettre la pâte et laisser reposer pendant 3 heures dans un endroit à l’abri du courant d’air.
  6. La pâte va doubler de volume voire plus.
  7. Dégazer, pétrir de nouveau pendant 5 minutes et faire des boules de la taille d’une orange moyenne.
  8. Poser les sur un plateau fariné et laisser poser le temps de chauffer le four.
  9. Allumer votre four chaleur maximale.

 

1 – Recette naan nature

Pour la cuisson, j’utilise une pierre à pizza spéciale four. A défaut, pour pouvez utiliser un moule en terre que vous retourner ou une poêle anti adhésive.

  1. Prendre une boule et l’aplatir en un cercle ou ovale d’une épaisseur de 5 mm aux bords plus épais que le centre en farinant bien.
    Recette naan étaler la pâte
  2. Poser délicatement le naan sur la pierre et laissez cuire jusqu’à ce qu’il fasse des bosses colorés marrons par endroit.
    pain naan sur pierre réfractaire
  3. Dès sa sortie du four, badigeonner le de ghee (beurre clarifié) et le mettre aussitôt dans un sac plastique ou papier aluminium.
  4. Continuer jusqu’à épuisement des boules.

2 – Recette naan au fromage

  1. Étaler légèrement une boule de pâte.
  2. Déposer une boule de fromage fondu (vache qui rit qui ressemble le plus en goût) écrasé à la fourchette au centre et la recouvrir de pâte.
    naan au fromage
  3. Étaler délicatement avec de la farine.
  4. Faire cuire comme pour le naan nature (retrouvez la recette détaillée du cheese naan sur le blog)

3 – Recette naan à l’ail, à la coriandre ou aux sésame

  1. Une fois étalée, badigeonner de ghee la surface du pain et agrémenter de coriandre fraîche hachée, d’ail écrasée ou de graines de sésame et mettre à cuire.

 

4 – Pour faire le ghee (beurre clarifié)
  1. Faire fondre le beurre jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu.
  2. Transvaser le dans un verre.
  3. Laissez le refroidir.
  4. Une pellicule va se former : Le beurre va se séparer de son lait.
  5. Jeter le lait et récupérer le ghee.

 

Bonne dégustation

 

Vidéo cheese naan maison pain indien

 

 

 

Nan cuisine indienne

Recette naan nature moelleux

Fromage Recettes Indiennes

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79 Comments

  • Reply
    Claire
    25 janvier 2017 at 13h08

    Bonjour,
    Merci pour cette recette qui fait très envie ! Les photos sont magnifiques !
    Je l’ai testée hier soir et j’ai été obligée de modifier la quantité de liquide : je n’ai pas pu « ramasser » l’ensemble des ingrédients avec le lait comme vous l’indiquez, le mélange était trop sec et la farine ne pouvait pas entièrement s’agglomérer… J’ai rajouté de l’eau tiède, et après les 3h de pause j’ai été obligée d’ajouter à nouveau de la farine pour pouvoir pétrir… Le résultat était quand même très bon mais si vous avez un conseil pour réussir la phase de mélange au début je suis preneuse ! Est-ce que cela fonctionne pour vous avec les quantités strictes de la recette ? Mélangez-vous les ingrédients à la main en pétrissant pour réussir à agglomérer la farine ? Merci !

    • Reply
      djouza
      26 janvier 2017 at 12h37

      Bonjour Claire, merci pour votre feedback sur cette recette. Normalement le lait et le yaourt ajouté vous donne environ 250 ml de liquide ce qui est bien suffisant pour la pâte cela dit en fonction des farines, il se peut que vous ayez à rajouter un peu d’eau. l’important au départ est d’obtenir une pâte qui se rassemble et légèrement collante. Ensuite pour la dégazer vous pouvez fariner votre plan de travail mais la pâte doit rester molle c’est important. Elle doit s’étaler facilement sans avoir à forcer avec un rouleau par exemple. Alors oui moi je mélange la farine et eau+yaourt à la main ainsi j’arrive à bien déterminer si la pâte a besoin d’eau ou non. Les quantités d’eau sont à la guise de chacun donc ne vous inquietez pas pour cette fois, réajustez les lors de votre prochain essai et vous verrez… Bonne réussite à vous et à bientôt

  • Reply
    Jessica Garnier
    15 août 2016 at 10h33

    Pour la levure boulangère c’est déshydraté ou fraîche merci

    • Reply
      Djouza
      15 septembre 2016 at 8h28

      Bonjour Jessica, j’utilise ici de la levure sèche déshydratée. Merci pour la visite

  • Reply
    Petiquay Desneiges
    23 juillet 2016 at 18h05

    J,ADORE LES PAINS NANNN

  • Reply
    Kamey Kamel
    18 juillet 2016 at 12h18

    c du réel et vrai ce que vous présentez

  • Reply
    Kamey Kamel
    18 juillet 2016 at 12h17

    et Rabi barek fik

  • Reply
    Kamey Kamel
    18 juillet 2016 at 12h17

    Salam , savez vous que vous êtres le meilleur site sur faceboouk et meilleur cuisine et recettes

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      18 juillet 2016 at 13h06

      merci beaucoup pour ce compliment Kamey Kamel 🙂

    • Reply
      Kamey Kamel
      18 juillet 2016 at 13h09

      nous sommes des cuisiniers de père en fils je connais ce métier c difficile …c moi qui vous remercier

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      18 juillet 2016 at 16h23

      😉

  • Reply
    Catherine Chevalier
    17 juillet 2016 at 22h55

    Magnifique, je note vite la recette de ces naans pour les réaliser très vite, merci encore

  • Reply
    ام ايمن
    17 juillet 2016 at 19h10

    Dali Imlou

  • Reply
    Laure
    17 juillet 2016 at 19h10

    Merci pour cette belle recette, j’ai toujours du mal à les réussir.

  • Reply
    Oum Coccinelle
    17 juillet 2016 at 17h00

    J’aime bien la cuisine indienne recette a essayé merci

  • Reply
    Dami Dida
    17 juillet 2016 at 16h39

    Bravo ! Et un grand merci

  • Reply
    Poupiie Aria
    17 juillet 2016 at 14h57

    Je v essayer o retour de mes vacances… Merciiii pour vos recettes

  • Reply
    Fardadou Gharbi
    17 juillet 2016 at 14h40

    Mmmm j’adore mais j’ai pas de plateau en terre

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      18 juillet 2016 at 13h07

      Un plat normal allant au four fait l’affaire mais c’est sur que la matière en terre donnera un meilleur résultat

    • Reply
      Fardadou Gharbi
      18 juillet 2016 at 13h17

      Merci

  • Reply
    Saïda Avinée EL Kadiri
    17 juillet 2016 at 14h30

    Il n’y a que 5 minutes de pétrissage à la main ?

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      17 juillet 2016 at 14h32

      oui la pâte est assez humide pour ne pas être pétrie

    • Reply
      Saïda Avinée EL Kadiri
      17 juillet 2016 at 15h18

      J’avais essayé il y a quelques jours une recette où il y avait 15 min de pétrissage à la main. J’avais pétri la pâte plus de 20 minutes. Mais après cuisson j’ai obtenu des naans durs, sèches et cassantes. Lorsque j’en ai parlé à la blogueuse qui avait posté la recette, elle m’a dit que je n’avais pas assez pétri la pâte.

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      17 juillet 2016 at 17h30

      La pâte doit ressembler côté texture à celle des msemen donc bien molle

  • Reply
    Cecilia Dumont
    17 juillet 2016 at 14h17

    Dimitri Laplace BaBass

  • Reply
    Ni Ni
    17 juillet 2016 at 15h37

    Trop bon surtout lorsqu’ils sont garnis avec du fromage de vache qui rit, merci

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    10 novembre 2014 at 18h02

    Ils sont très beaux!

  • Reply
    LALLA
    14 septembre 2012 at 9h56

    Merci pour cette recette d’un pays si lointain  dont la richesse culinaire est immense- c’est facile à faire et ça doit bien accompagner notre chlita (salade de poivrons)

  • Reply
    Lilouina
    14 septembre 2012 at 9h47

    ils st sublimes !!!!

  • Reply
    la nonna
    14 septembre 2012 at 7h02

    j adore les naans et lestiens sont une reussite, bisous

  • Reply
    Miss Fartote
    14 septembre 2012 at 0h02

    depuis un moment je me tate pour réalise des nan aux fromage. Les tiens ont l’air superbement bon!!

    Il y a une chose que je n’ai pas compris dans la recette, tu dis d’allumer son four à chaleur maxi et ensuite qu’il faut chauffer le naan sur une poele, ça se fait dans le four ou sur sa plaque?merci

    Bizzzz

    Miss Fartote

  • Reply
    cuisinedefarida
    13 septembre 2012 at 9h41

    tes pains nan trés appétissant brravo!boussa!

  • Reply
    bouchra
    13 septembre 2012 at 8h45

    un délice ma chère

  • Reply
    samar
    13 septembre 2012 at 8h00

    un vrai regal ces pain naans !! j’adore en faire et ma famille se regale 🙂

    bizz

  • Reply
    sarah
    13 septembre 2012 at 7h31

    trooooooooooop bon!!

  • Reply
    helene
    13 septembre 2012 at 5h38

    et bien merci beaucoup ; au fait, le ghee, on en trouve ou ?

    biz helene

  • Reply
    CARDAMOME
    13 septembre 2012 at 0h20

    ils sont magnifique et je les ai pris en note

  • Reply
    coriandre et cie
    13 septembre 2012 at 0h03

    comme ils sont beaux tes pains indiens !

    ils donnent trop envie !

  • Reply
    red
    12 août 2011 at 7h52

    bonjour djouza,
    je viens juste de terminer la réalisation des pains …..
    je tenais à te remercier pour cette recette et les autres , je commence à être habitué à réaliser tes recettes , je t’envoie les photos ….
    une merveille j’aime beaucoup je goûterai ce soir inchallah …
    sahaa ftorek

  • Reply
    silvi (la popotte de silvi)
    13 avril 2011 at 2h37

    hummm merci djouza pour toutes ces explications et toutes ces variantes de nans ! miam

    bonne soirée

  • Reply
    darna
    26 janvier 2011 at 1h59

    ils donnent bien envie tes pains
    je devrais essayer cette recette
    bisous

  • Reply
    Leila
    19 janvier 2011 at 9h41

    Ce pain a l air délicieux, merci.

  • Reply
    Carmencita
    14 janvier 2011 at 2h32

    Je n’en ai encore jamais mangé, je note ta recette. merci bonne journée

  • Reply
    toutoune
    13 janvier 2011 at 8h09

    hooooooooo ils sont trop beaux!! magnifique!! bravo!!
    bisous
    toutoune

  • Reply
    Poucinette
    13 janvier 2011 at 7h50

    miam miam j’ad0re tu me vraiment envie !!!! 🙂 bises

  • Reply
    souhila
    13 janvier 2011 at 5h26

    Bonjour djouza,
    Tant que ça comporte du fromage c’est que c’est délicieux.
    Grand bravo…

  • Reply
    cecile
    13 janvier 2011 at 5h11

    je les adore !
    bises

  • Reply
    sandrine
    13 janvier 2011 at 5h09

    oh,qu’ils sont beaux tes nanns!!merci djouza

  • Reply
    souad
    13 janvier 2011 at 4h34

    merci pour cette délicieuse recette moi aussi j’aime beaucoup

  • Reply
    Tous en cuisine avec Nadine
    13 janvier 2011 at 4h29

    je te pique un naan au fromage .. bises

  • Reply
    Oranie
    13 janvier 2011 at 4h01

    Je les mangerais nature ou avec un grand verre de lait ces naans lolll, ils sont très beaux, merci pour ce partage, bisous et bonne journée

  • Reply
    benisou
    13 janvier 2011 at 3h51

    merci pour le partage djouza, j aime ce genre de pain , a noter. bises

  • Reply
    hènia
    13 janvier 2011 at 3h50

    mmm trés léger pain Djouza !

  • Reply
    Mama
    13 janvier 2011 at 3h44

    Tes petits pains ont l’air bien réussis … J’avais repéré cette recette il faudra que je teste!

  • Reply
    Méli
    13 janvier 2011 at 3h37

    Ah les naans…. Un régal…

  • Reply
    meriem
    13 janvier 2011 at 2h37

    Merci pour cette recette et toutes ces variantes!! Tes naans sont vraiment treès réussis.

  • Reply
    NIKI
    13 janvier 2011 at 1h47

    Bonsoir,

    Les voyages forment la jeunesse dit-on, et la trasnmission culinaire également, merci pour nous, amateurs de tes recettes.
    BizzzzzzzzzNIKI.

  • Reply
    red
    13 janvier 2011 at 1h47

    Ils sont très beaux et délicieux …. je n’ai pas encore gôuté de nans mais ils me plaisent beaucoup …je vais essayer de préparer ta recette (tu me diras si tu as mis la vidéo)
    je te remercie pour ce délicieux voyage …………….
    bisous :-))

  • Reply
    grazi
    13 janvier 2011 at 1h37

    superbe!!!!!

  • Reply
    bouchra
    13 janvier 2011 at 1h32

    très bien réussi ma chère gros bisous

  • Reply
    fatima
    13 janvier 2011 at 1h12

    merci Djouza pour cette magnifique recette, je ne connaissais pas avant. Merci pour le partage, excellente soirée

  • Reply
    fadela
    13 janvier 2011 at 1h10

    Ils sont magnifique bravo

  • Reply
    Eva
    13 janvier 2011 at 1h09

    Que c’est bon, j’adore !
    Bisous

  • Reply
    llysa
    13 janvier 2011 at 1h05

    super tes naans Djouza, je prends ta recette bisous

  • Reply
    rahima
    13 janvier 2011 at 0h40

    en tout cas, les tiens sont très réussis et très tentants !! bonne journée à toi

  • Reply
    Ambbre
    13 janvier 2011 at 0h39

    coucou, tes pains Indiens sont vraiment très beaux et bons je les préfère étalé à la farine c’es mieux à vue d’oeil
    bonne journée
    bisous

  • Reply
    mimi
    13 janvier 2011 at 0h36

    hummm ils sont magnifique
    bisous mimi

  • Reply
    helene
    13 janvier 2011 at 0h08

    je vais t’avouer quelque chose ; je n’en ai jamais mangé
    biz helene

  • Reply
    Julia T
    13 septembre 2012 at 8h44

    J’adore les naans! au fromage, un délice! Bises ma belle!

  • Reply
    Rachida
    13 septembre 2012 at 2h00

    Oui un plaisir, merci pour ce délice, bsahetkoum

  • Reply
    byba
    13 janvier 2011 at 2h10

    Bonsoir,

    Hummm, il est l’air irrésistible, bien joué djouza, comme d’hab.

    Bonne année 2011.
    Douce nuit.

    byba

  • Reply
    Minoux
    13 janvier 2011 at 1h21

    ils sont superbes ces naans !
    bonne soirée
    minoux

  • Reply
    Crevette
    13 janvier 2011 at 8h28

    J’adore, surtout au fromage…

  • Reply
    cojocano
    13 janvier 2011 at 6h19

    mes enfants aiment beaucoup ces pains quand je les fourre à la vache qui rigole ou encore au nutella!

  • Reply
    Azura
    13 janvier 2011 at 2h31

    Ils sont super beaux, bien gonflés et surement trés bon. Merci pour la technique à tester incha’llah

  • Reply
    Isma2
    13 janvier 2011 at 2h17

    Un vrai délice les naans, les tiens sont magnifiques ! belle journée, bisous

  • Reply
    nadia
    13 janvier 2011 at 0h03

    Moi j’adore ceux au fromage !!!

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