La cuisine indienne

Poulet Tandoori au Four

10 mars 2015

Poulet tandoori recette indienne

Recette Poulet indien mariné au yaourt

Je vous propose ma recette du chicken tandoori aux épices, un poulet grillé traditionnel à l’indienne préparé au grill ou au barbecue avec une viande longuement marinée dans une sauce au yaourt qui va lui apporter toute sa saveur. Avec le curry et le garam massala, il fait partie des épices indiennes le plus utilisées en cuisine.

Le mot tandoori, vient de tandoor, un four traditionnel en terre dans lequel est suspendu des brochettes de viande. Il sert également à la cuisson du pain naan. 

Contrairement aux crevettes ou poulet tikka massala, la marinade a été faite la veille puis laissée toute la nuit au frais.

Le petit plus pour cette recette de poulet :  un peu de miel : je trouve qu’il fixe la couleur des épices sur le poulet sans le dénaturer. Sa couleur reste très naturelle et appétissante, contrairement à d’autres épices à tandoori. C’est bien évidemment la particularité de ce plat car l’épice utilisée contient du colorant rouge. Certains ont la main légère sur la couleur comme j’ai pu en voir aux Etats-unis, à Las Vegas. Quant à moi, les épices que j’ai utilisées sont un mélange spécial tandoori acheté à l’île Maurice.

J’ai orientalisé ce poulet tandoori traditionnel et servi avec une salade de poivrons rouges et des galettes roti prata Mauricienne. Une façon différente et très délicieuse de proposer le poulet à mes filles qui l’ont beaucoup aimé.  Testez juste cette recette facile à la chair tendre et juteuse et bien croustillante à l’extérieur sachant que les galettes pourront servir de base pour un savoureux sandwich tandoori. J’adore.

Avec quoi accompagner le poulet tandoori

Je vous suggère comme Accompagnement de proposer avec votre poulet une soupe de lentilles indiennes, un riz pilaf ou riz basmati et pâte orzo, des pommes de terre sautées et salade de tomates à l’huile d’olive. Un vrai régal avec une pointe de moutarde forte. 

 

Temps de cuisson : 35 minutes

Les Ingrédients à rassembler :

  • 6 cuisses de poulet ou pilons
  • 2 cuillères à soupe d’épices tandoori
  • 1  cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à café de gingembre frais râpe
  • 3 gousses d’ail
  • 3 bonnes cuillères à soupe de menthe ciselée
  • Idem pour de la coriandre ciselée
  • 1 yaourt nature ou du fromage blanc
  • 1 cube jumbo de poulet
  • Poivre
  • Piment en poudre
  • 1 cuillère à soupe de miel

 

Poulet tandoori aux épices indiennes

Recette de poulet tandoori aux épices indiennes

 

 

Préparation du poulet indien aux épices tandoori

  1. Mélanger tous les ingrédients de la marinade dans un plat.
  2. Ôter la peau de chaque morceau de poulet et avec un couteau, lacérer le poulet à plusieurs endroits.
  3. Déposez ensuite les morceaux de poulet dans la marinade et bien les napper.
  4. Couvrir de film et laissez 3 heures puis tourner la volaille et laissez mariner jusqu’au lendemain.
  5. Le lendemain matin, préchauffer le four th. 220°C.
  6. Déposer les pilons de poulet marinés sur une grille garnie d’un lèche frites en dessous rempli environ d’1/2 litre d’eau.
  7. Laissez cuire le poulet jusqu’à ce qu’il soit bien doré en le retournant à mi-cuisson pour dorer l’autre face.
  8. Vérifier la cuisson du poulet en piquant la pointe d’un couteau, un jus clair doit s’écouler.
  9. Veillez à ce qu’il y ait toujours de l’eau dans votre plat ainsi la viande en sera moins sèche.

Notes

  • Le plat d’eau pour la cuisson est facultatif, j’ai procédé ainsi et j’ai beaucoup aimé.
  • Vous pouvez tout simplement arrosé de jus récupéré dans le plat.
  • Remplacer les pilons par des filets de volaille ou escalopes de poulet et ajouter des oignons émincés.

 

Poulet tandoori (cuisine indienne)

 

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53 Commentaires
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9 années

Que les couleurs sont belles, c’est tentant

10 années

J’adore ça!

10 années

Oh que j’aime ce plat… Merveilleuse recette, ça donne trop envie !
Bises.

2024 années

ça me donne faiiiiiiiiim

11 années

merci pour ce petit voyage culinaire!

11 années

Ca fait longtemps que e n’en ai pas mangé. Bonne journée.

11 années

coucou, ce poulet est tout simplement extra !! je le prépare aussi 🙂

bisous et bonne journée

12 années

hummm ils sont très appétissant!!

12 années

mmm..troooop bon!!! 

12 années

que de belles couleurs sur ce poulet biz helene

12 années

Il a l’air très appétissant ton poulet! C’est délicieux du tandoori! Bises Julia

12 années

j’adooooooooooooore

12 années

UN DE MES PLATS PR2F2S § BIZ

Prudence
12 années

eh bien voilà, j’ai fait mon poulet tandoori, une recette que je vous recommande vivement, merci Djouza, contente d’avoir testé ton poulet tandoori que je ne connaissais pas particulièrement l’épice tandoori, il sera désormais sur ma table bisous

Prudence
12 années

coucou ma chère Djouza, j’ai déclaré que 2012 tes recettes salées seront à l’honneur hihihhi à partir de la semaine prochaine je vais essayer d’en faire une par semaine pour varier mes menus et je vais commencer par ce poulet tandori, bisous………..j’oublie pas les photos hihihihihi

13 années

Ton poulet a une très belle couleur en plus il a macéré toute la nuit, humm très savoureux. Bises bonne fin de journée.

Carmen

13 années

a croquer ce poulet!!bises

13 années

hum, çà a l’air bon,
https://creative972.over-blog.fr

13 années

j’adore!!! c’est tres appetissant merci Djouza!

red
13 années

délicieux ………… le chicken tandoori ………
à déguster
bisous ….

13 années

hum j’en ai l’eau à la bouche
de plus je voyage un peu en regardant ce plat
bonne soirée

nacy
13 années

merci pour ta réponse c’est très chic de ta part j’espère que ton déménagement se passera bien c’est vrai que c’est épuisant mais courage 🙂 gros bisous je t’ai envoyé quelques photos de gâteaux que j’ai fait, prends tout ton temps pour les voir rien de pressant je voulais juste partager ça avec toi grosse bise et encore merci

13 années

C’est trés appétissant!!!!!

2024 années

il me plait ton poulet! miam!***

13 années

ça doit être un vrai régal .. bises

13 années

Top bon ton plat, j’aime bcp cette cuisine.
ps: tu peux voir chez moi une marinade indienne si tu veux…
Carmen.

13 années

Moi aussi j’en raffole!! D’ailleurs, c’est au menu cette semaine!! Tes photos sont très alléchantes!!! Bisous

2024 années

C est un plat que j’adore faire c’est trop bon !! c’est épicés et relevé comme j’aime

2024 années

Salam hleiky, oh tu m’as devancé c’est ma prochaine recette mais moi il n’y pas de miel. Le week end dernier j’ai testé tes boules de neige à la noix colorés c’était très beau en rouge et jaune merci 😉 bonne nuit bises.

https://1001-delices-de-houria.over-blog.com/

13 années

Je le fais aussi. Très bon plat.
A très bientôt.

13 années

Bonsoir Djouza! Je ne sais pas si tu as pu lire le commentaire ou je te soutenais par rapport a cette accusation en tout cas me voila! J’adore les recettes que tu propose! Bravo et merci, bisous

2024 années

hum un plat que j’adore !
mon mari est originaire de maurice !
bonne soirée
minoux

13 années

une recette de poulet que je ne peux qu’apprécier!!!!!!!!!!!

13 années

bonsoir très chère Djouza, un plat très appétissant, photos extra, rien à dire, merci pour tes beaux partage et excellente soirée

13 années

ça donne faim!!!

2024 années

bravo a toi djouza ton poulet a l’air succulent sa se voit et sa donne vraiment envie d’essyer ta recette merci de tout ce beau partage
bonne soirée ma chére

13 années

J’adore le poulet tandoori, merci pour la recette!

NIKI
13 années

Bonjour,

SUPER recette, on en mangerait!!!!!!!!!!!!!!

Bisous. NIKI.

13 années

tres appetissant!ca donne trop envie!

2024 années

salam ma chere djouza j`espere que tous va bien pour toi, j`essaye d`envoyer ce coms j`espere qu`il y auras pas des pbs car ça fait presque 4jours que je n`arrive plus a t`envoye des coms……..c`est un essais

2024 années

J’en ai l’eau à la bouche, j’arrive presque à sentir l’odeur….

nacy
13 années

magnifique ton poulet et très appétissant bravo ma belle et surtout merci 🙂 dommage que c’est épices n’existent pas ici quoi que je devrais chercher :)sait on jamais bisous

13 années

j’adore ce genre de plat que je fait de temps en tems ,mais je met pas le miel! merci tu me donne envie !!

13 années

Bonsoir chére djouza,
ça à l’air délicieux c’est une belle réussite.
Bonne soirée **

13 années

Une pure recette a essayer*!

13 années

Et dire que je ne suis pas inscrite à ta newsletter….. je rate beaucoup de belles choses 😉 J’y vais direct !!

Je te pique un morceau de poulet au passage 😉

Bises et bonne journée

13 années

je crois que je me mangerai volontiers une p’tite cuissse meme à cette heure!

13 années

Hmm… j’aime beaucoup ce plat!! J’essaierai ta recette très bientot!! Merci Djouza et à très vite!

2024 années

Superbe recette qui me tente bien.Bravoo djouza.
Bisous

13 années

un délice ma chère très bien réussi bisous