La cuisine indienne

Poulet Tandoori au Four

10 mars 2015

Poulet tandoori recette indienne

Recette Poulet indien mariné au yaourt

Je vous propose ma recette du chicken tandoori aux épices, un poulet grillé traditionnel à l’indienne préparé au grill ou au barbecue avec une viande longuement marinée dans une sauce au yaourt qui va lui apporter toute sa saveur. Avec le curry et le garam massala, il fait partie des épices indiennes le plus utilisées en cuisine.

Le mot tandoori, vient de tandoor, un four traditionnel en terre dans lequel est suspendu des brochettes de viande. Il sert également à la cuisson du pain naan. 

Contrairement aux crevettes ou poulet tikka massala, la marinade a été faite la veille puis laissée toute la nuit au frais.

Le petit plus pour cette recette de poulet :  un peu de miel : je trouve qu’il fixe la couleur des épices sur le poulet sans le dénaturer. Sa couleur reste très naturelle et appétissante, contrairement à d’autres épices à tandoori. C’est bien évidemment la particularité de ce plat car l’épice utilisée contient du colorant rouge. Certains ont la main légère sur la couleur comme j’ai pu en voir aux Etats-unis, à Las Vegas. Quant à moi, les épices que j’ai utilisées sont un mélange spécial tandoori acheté à l’île Maurice.

J’ai orientalisé ce poulet tandoori traditionnel et servi avec une salade de poivrons rouges et des galettes roti prata Mauricienne. Une façon différente et très délicieuse de proposer le poulet à mes filles qui l’ont beaucoup aimé.  Testez juste cette recette facile à la chair tendre et juteuse et bien croustillante à l’extérieur sachant que les galettes pourront servir de base pour un savoureux sandwich tandoori. J’adore.

Avec quoi accompagner le poulet tandoori

Je vous suggère comme Accompagnement de proposer avec votre poulet une soupe de lentilles indiennes, un riz pilaf ou riz basmati et pâte orzo, des pommes de terre sautées et salade de tomates à l’huile d’olive. Un vrai régal avec une pointe de moutarde forte. 

 

Temps de cuisson : 35 minutes

Les Ingrédients à rassembler :

  • 6 cuisses de poulet ou pilons
  • 2 cuillères à soupe d’épices tandoori
  • 1  cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à café de gingembre frais râpe
  • 3 gousses d’ail
  • 3 bonnes cuillères à soupe de menthe ciselée
  • Idem pour de la coriandre ciselée
  • 1 yaourt nature ou du fromage blanc
  • 1 cube jumbo de poulet
  • Poivre
  • Piment en poudre
  • 1 cuillère à soupe de miel

 

Poulet tandoori aux épices indiennes

Recette de poulet tandoori aux épices indiennes

 

 

Préparation du poulet indien aux épices tandoori

  1. Mélanger tous les ingrédients de la marinade dans un plat.
  2. Ôter la peau de chaque morceau de poulet et avec un couteau, lacérer le poulet à plusieurs endroits.
  3. Déposez ensuite les morceaux de poulet dans la marinade et bien les napper.
  4. Couvrir de film et laissez 3 heures puis tourner la volaille et laissez mariner jusqu’au lendemain.
  5. Le lendemain matin, préchauffer le four th. 220°C.
  6. Déposer les pilons de poulet marinés sur une grille garnie d’un lèche frites en dessous rempli environ d’1/2 litre d’eau.
  7. Laissez cuire le poulet jusqu’à ce qu’il soit bien doré en le retournant à mi-cuisson pour dorer l’autre face.
  8. Vérifier la cuisson du poulet en piquant la pointe d’un couteau, un jus clair doit s’écouler.
  9. Veillez à ce qu’il y ait toujours de l’eau dans votre plat ainsi la viande en sera moins sèche.

Notes

  • Le plat d’eau pour la cuisson est facultatif, j’ai procédé ainsi et j’ai beaucoup aimé.
  • Vous pouvez tout simplement arrosé de jus récupéré dans le plat.
  • Remplacer les pilons par des filets de volaille ou escalopes de poulet et ajouter des oignons émincés.

 

Poulet tandoori (cuisine indienne)

 

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53 Comments

  • Reply
    Miss Bretzel
    11 mars 2015 at 12h47

    Que les couleurs sont belles, c’est tentant

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    18 mai 2014 at 22h01

    J’adore ça!

  • Reply
    Mely
    17 mai 2014 at 23h57

    Oh que j’aime ce plat… Merveilleuse recette, ça donne trop envie !
    Bises.

  • Reply
    RAYAN DELICES
    25 mars 2013 at 3h52

    merci pour ce petit voyage culinaire!

  • Reply
    kougelhopf
    25 mars 2013 at 0h35

    Ca fait longtemps que e n’en ai pas mangé. Bonne journée.

  • Reply
    oum yacine
    25 mars 2013 at 0h34

    coucou, ce poulet est tout simplement extra !! je le prépare aussi 🙂

    bisous et bonne journée

  • Reply
    jenna
    14 juillet 2012 at 3h44

    hummm ils sont très appétissant!!

  • Reply
    helene
    13 juillet 2012 at 8h38

    que de belles couleurs sur ce poulet biz helene

  • Reply
    yamina
    13 juillet 2012 at 1h06

    mmm..troooop bon!!! 

  • Reply
    Julia T
    12 juillet 2012 at 2h13

    Il a l’air très appétissant ton poulet! C’est délicieux du tandoori! Bises Julia

  • Reply
    afaurore
    12 juillet 2012 at 1h44

    j’adooooooooooooore

  • Reply
    karima
    12 juillet 2012 at 1h19

    UN DE MES PLATS PR2F2S § BIZ

  • Reply
    Prudence
    17 mai 2012 at 3h48

    eh bien voilà, j’ai fait mon poulet tandoori, une recette que je vous recommande vivement, merci Djouza, contente d’avoir testé ton poulet tandoori que je ne connaissais pas particulièrement l’épice tandoori, il sera désormais sur ma table bisous

  • Reply
    Prudence
    13 mai 2012 at 1h30

    coucou ma chère Djouza, j’ai déclaré que 2012 tes recettes salées seront à l’honneur hihihhi à partir de la semaine prochaine je vais essayer d’en faire une par semaine pour varier mes menus et je vais commencer par ce poulet tandori, bisous………..j’oublie pas les photos hihihihihi

  • Reply
    Carmencita
    7 février 2011 at 7h55

    Ton poulet a une très belle couleur en plus il a macéré toute la nuit, humm très savoureux. Bises bonne fin de journée.

    Carmen

  • Reply
    le sucré salé d' oumsouhaib
    7 février 2011 at 6h38

    a croquer ce poulet!!bises

  • Reply
    antilles
    7 février 2011 at 5h59

    hum, çà a l’air bon,
    https://creative972.over-blog.fr

  • Reply
    SoNiA
    6 février 2011 at 0h45

    j’adore!!! c’est tres appetissant merci Djouza!

  • Reply
    red
    5 février 2011 at 3h26

    délicieux ………… le chicken tandoori ………
    à déguster
    bisous ….

  • Reply
    sabrina
    4 février 2011 at 7h14

    C’est trés appétissant!!!!!

  • Reply
    corinnette
    4 février 2011 at 1h46

    hum j’en ai l’eau à la bouche
    de plus je voyage un peu en regardant ce plat
    bonne soirée

  • Reply
    nacy
    4 février 2011 at 0h47

    merci pour ta réponse c’est très chic de ta part j’espère que ton déménagement se passera bien c’est vrai que c’est épuisant mais courage 🙂 gros bisous je t’ai envoyé quelques photos de gâteaux que j’ai fait, prends tout ton temps pour les voir rien de pressant je voulais juste partager ça avec toi grosse bise et encore merci

  • Reply
    Tous en cuisine avec Nadine
    4 février 2011 at 0h47

    ça doit être un vrai régal .. bises

  • Reply
    CuisineStyle
    4 février 2011 at 0h46

    Top bon ton plat, j’aime bcp cette cuisine.
    ps: tu peux voir chez moi une marinade indienne si tu veux…
    Carmen.

  • Reply
    Kikilatoque
    4 février 2011 at 0h28

    Moi aussi j’en raffole!! D’ailleurs, c’est au menu cette semaine!! Tes photos sont très alléchantes!!! Bisous

  • Reply
    Nadji
    4 février 2011 at 0h14

    Je le fais aussi. Très bon plat.
    A très bientôt.

  • Reply
    fatima
    3 février 2011 at 9h49

    bonsoir très chère Djouza, un plat très appétissant, photos extra, rien à dire, merci pour tes beaux partage et excellente soirée

  • Reply
    sana
    3 février 2011 at 9h49

    ça donne faim!!!

  • Reply
    Méli
    3 février 2011 at 8h25

    J’adore le poulet tandoori, merci pour la recette!

  • Reply
    NIKI
    3 février 2011 at 7h37

    Bonjour,

    SUPER recette, on en mangerait!!!!!!!!!!!!!!

    Bisous. NIKI.

  • Reply
    rosa
    3 février 2011 at 7h21

    tres appetissant!ca donne trop envie!

  • Reply
    nacy
    3 février 2011 at 6h32

    magnifique ton poulet et très appétissant bravo ma belle et surtout merci 🙂 dommage que c’est épices n’existent pas ici quoi que je devrais chercher :)sait on jamais bisous

  • Reply
    om mannou latunisienne
    3 février 2011 at 6h30

    j’adore ce genre de plat que je fait de temps en tems ,mais je met pas le miel! merci tu me donne envie !!

  • Reply
    souhila
    3 février 2011 at 6h18

    Bonsoir chére djouza,
    ça à l’air délicieux c’est une belle réussite.
    Bonne soirée **

  • Reply
    Séverine Lustucrubleu
    3 février 2011 at 5h37

    Une pure recette a essayer*!

  • Reply
    Miss Miamm
    3 février 2011 at 5h34

    Et dire que je ne suis pas inscrite à ta newsletter….. je rate beaucoup de belles choses 😉 J’y vais direct !!

    Je te pique un morceau de poulet au passage 😉

    Bises et bonne journée

  • Reply
    sandra
    3 février 2011 at 5h16

    je crois que je me mangerai volontiers une p’tite cuissse meme à cette heure!

  • Reply
    Samira
    3 février 2011 at 4h55

    Hmm… j’aime beaucoup ce plat!! J’essaierai ta recette très bientot!! Merci Djouza et à très vite!

  • Reply
    bouchra
    3 février 2011 at 4h33

    un délice ma chère très bien réussi bisous

  • Reply
    Ambbre
    3 février 2011 at 4h24

    Bonjour ma douce Djouza
    comment vas tu par ce froid incessant ???
    ton plat me tente beaucoup épicé et bien mariné c’est vraiment un délice bravo
    je te souhaite une excellente journée
    bisous

  • Reply
    cecile
    3 février 2011 at 4h09

    il a l’air délicieux !! comme au resto !
    bises

  • Reply
    charoufa
    3 février 2011 at 4h01

    ila l’air excellent!!
    bises chaaroufa**

  • Reply
    echapeesculinaires.over-blog.com
    3 février 2011 at 2h49

    Bonsoir Djouza! Je ne sais pas si tu as pu lire le commentaire ou je te soutenais par rapport a cette accusation en tout cas me voila! J’adore les recettes que tu propose! Bravo et merci, bisous

  • Reply
    chrys
    3 février 2011 at 0h55

    une recette de poulet que je ne peux qu’apprécier!!!!!!!!!!!

  • Reply
    afaurore
    25 mars 2013 at 4h10

    ça me donne faiiiiiiiiim

  • Reply
    EmilieRD
    4 février 2011 at 3h36

    il me plait ton poulet! miam!***

  • Reply
    fado66
    4 février 2011 at 9h38

    C est un plat que j’adore faire c’est trop bon !! c’est épicés et relevé comme j’aime

  • Reply
    Houria
    4 février 2011 at 0h15

    Salam hleiky, oh tu m’as devancé c’est ma prochaine recette mais moi il n’y pas de miel. Le week end dernier j’ai testé tes boules de neige à la noix colorés c’était très beau en rouge et jaune merci 😉 bonne nuit bises.

    https://1001-delices-de-houria.over-blog.com/

  • Reply
    Minoux
    3 février 2011 at 1h04

    hum un plat que j’adore !
    mon mari est originaire de maurice !
    bonne soirée
    minoux

  • Reply
    oum yasmine
    3 février 2011 at 9h16

    bravo a toi djouza ton poulet a l’air succulent sa se voit et sa donne vraiment envie d’essyer ta recette merci de tout ce beau partage
    bonne soirée ma chére

  • Reply
    assia
    3 février 2011 at 7h10

    salam ma chere djouza j`espere que tous va bien pour toi, j`essaye d`envoyer ce coms j`espere qu`il y auras pas des pbs car ça fait presque 4jours que je n`arrive plus a t`envoye des coms……..c`est un essais

  • Reply
    Crevette
    3 février 2011 at 6h41

    J’en ai l’eau à la bouche, j’arrive presque à sentir l’odeur….

  • Reply
    Nora
    3 février 2011 at 4h55

    Superbe recette qui me tente bien.Bravoo djouza.
    Bisous

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