Recettes tartes et cakes sucrés

Gâteau tarte alsacienne aux pommes

17 octobre 2017

 

 

Une recette d’automne par excellence avec cet autre gâteau aux pommes façon tarte alsacienne vraiment facile et super gourmand que je vous propose de réaliser en prévision des jours pluvieux annoncés. Des pommes tranchées en lamelles garnie d’une crème aux amandes bien gourmande qui fera toute la différence.

 

 

Gateau alsacien aux pommes

Recette Gâteau alsacien aux pommes 

Une base de pâte à gâteau classique avec des pommes présentées à la manière d’une tarte alsacienne qui inclut bien sûr son délicieux appareil à crème et amande. Un ensemble harmonieux que l’on pourra décliner avec des poires façon bourdaloue, pourquoi pas.  

Ce dessert reste un classique mais change complètement de look avec sa texture moelleuse et ses pommes fondantes à souhait. Une recette qui va plaire aux petits ou grands.

 

 

 

Gateau aux pommes alsacien

 

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

 

Quels ingrédients pour un gâteau aux pommes façon tarte alsacienne

 

Pour le gâteau aux pommes

  • 3 œufs entiers
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • un sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 200 gr de farine
  • 100 gr de beurre ramolli
  • 3 pommes

Pour l’appareil à crème

  • 125 gr de crème liquide
  • 90 gr de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille grattée
  • 30 gr d’amandes en poudre
  • 3 œufs entiers
  • Quelques amandes effilées dorées
  • Gelée de pommes ou nappage neutre

 

 

Gateau ou tarte alsacienne

 

 

Déroulement de la recette

 

  1. Fouetter ensemble les œufs, le sucre et sucre vanillé et blanchir légèrement la préparation.
  2. Ajouter la levure chimique, le sel et farine tamisée, mélanger.
  3. Incorporer le beurre fondu et refroidi.
  4. Verser la pâte dans un moule de 23 cm graissé et fariné.
  5. Éplucher les pommes et couper les en deux.
  6. Trancher chaque moitié et déposer chaque demi pomme sur la pâte en appuyant légèrement.
  7. Enfourner le gâteau à four préchauffé th. 180°C pour 15 minutes de cuisson
  8. Dans un saladier, mélanger la crème liquide, le sucre en poudre, les amandes en poudre, les œufs et la gousse de vanille grattée.
  9. Après les 15 minutes de cuisson, sortir le moule du four et verser l’appareil sur le gâteau et les pommes.
  10. Remettre à cuire pour 25 minutes environ th. 170°C. La surface doit être bien doré.
  11. Sortir le gâteau du four et démouler.
  12. Faire briller avec une gelée de pommes ou nappage et parsemer d’amandes effilées.
  13. Laisser refroidir avant de déguster.

 

 

 

Gateau ou tarte alsacienne

Recette facile Oeufs Automne Goûter

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30 Comments

  • Reply
    Akima
    18 octobre 2016 at 19h57

    J’ai réalisé ta recette ce matin
    Outre le fait qu’il n’y a aucune difficulté particulière, ce gâteau est très bon et très odorant.
    Merci pour cette belle recette

    • Reply
      djouza
      19 octobre 2016 at 18h25

      Bonjour Akima et merci pour le feedback sur ce gâteau aux pommes bien facile effectivement. A bientôt

  • Reply
    Nassima Mokrane
    18 octobre 2016 at 8h39

    Sel Walid Sarah Hamadou Sarah

    • Reply
      Sel Walid
      18 octobre 2016 at 9h06

      Ah.ah.ah rah thablini bhad la tarte manbredch hata ndirha….???

    • Reply
      Hamadou Sarah
      18 octobre 2016 at 9h52

      ??????? hé mais sérieux la tienne a l’aire plu appétissante !!!!!

    • Reply
      Nassima Mokrane
      18 octobre 2016 at 11h05

      Merchhhhhhi Madame ? Hamadou Sarah

    • Reply
      Hamadou Sarah
      18 octobre 2016 at 12h16

      ?

    • Reply
      Sel Walid
      18 octobre 2016 at 13h02

      Ouuuuuiiii trop…sur tt avec la crème anglaise huuuummmm….c bon rani dartha apres je te rends la reponse.xxxx

  • Reply
    Hubert Batcho
    16 octobre 2016 at 20h25

    Visiter le blog cuisine-du-monde.over-blog.com et découvrez les meilleurs astuces, recettes de cuisine facile a préparé

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    14 octobre 2016 at 18h41

    Il est très très gourmand!

  • Reply
    Ciel Clair
    14 octobre 2016 at 15h32

    Leryem Mey

  • Reply
    Ciel Clair
    14 octobre 2016 at 15h32

    Merci bcp

  • Reply
    Oumsoumayya
    14 octobre 2016 at 17h02

    Sa y est testé un delice.merci pour tes belles recettes

    • Reply
      djouza
      15 octobre 2016 at 12h24

      Bonjour Oumsoumayya merci pour le feedback sur la recette et ravie qu’il t’ai plu. A bientôt

  • Reply
    Amel Melmoula
    14 octobre 2016 at 9h32

    tjrs compétente <3

  • Reply
    Soraya Zt
    13 octobre 2016 at 21h14

    Je kiffe ,www merci pour le partage ❤️

  • Reply
    Houcine Farid
    13 octobre 2016 at 20h58

    merci ma belle….ommmmmmmmmmmm

  • Reply
    Oumsoumayya
    13 octobre 2016 at 22h12

    J’essaye demain inchaALLAH
    Humm encore une belle recette

    • Reply
      djouza
      15 octobre 2016 at 12h23

      Bonne réussite à toi et merci pour ta visite

  • Reply
    martine
    13 octobre 2016 at 22h08

    J’adore les gâteaux aux pommes et j’ai le choix sur ton blog. Il est très beau celui ci. Bravo.

  • Reply
    Mikkaela Quinn
    13 octobre 2016 at 17h39

    rien qu’à regarder les photos ça donne envie…merci

  • Reply
    Farid Alliche
    13 octobre 2016 at 16h16

    Foooor

  • Reply
    Wassila Hbr
    13 octobre 2016 at 16h02

    Juste sublime ma belle ❤️

  • Reply
    Ada Cherifi
    13 octobre 2016 at 16h02
  • Reply
    Nouha Tireche
    13 octobre 2016 at 15h36

    merci pr la re7, les photos sont magniiiiifiques !!!!

  • Reply
    Fleur Zahra
    13 octobre 2016 at 15h25

    un seul mot magnifique

  • Reply
    LadyMilonguera
    13 octobre 2016 at 16h35

    Il aurait été le bienvenue pour mon 4 heures ce gâteau…

  • Reply
    Rose White
    13 octobre 2016 at 14h23

    J adooooooooor djouza,SVP la re7 n7ab ga3 les gâteaux au pomme mrc

  • Reply
    Zitouni Lylyratatouille
    13 octobre 2016 at 13h19

    Humm il est top !!!

  • Reply
    Salhi Merieme
    13 octobre 2016 at 12h47

    hum artick saha..c’est de saison…

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