Les meilleurs gâteaux algériens regroupés pour vous

Boule de coco au citron confit

18 octobre 2017

Boules de coco au citron et citron confit

Recette fondante de boule de coco au citron confit

Je reviens avec ces boules de neige ou boule de coco revisitée au citron selon la recette de ma maman,un biscuit sec algérien très gourmand que l’on préparait beaucoup dans les années 80. 
Ces biscuits sont au citron et zeste de citron confit. Il sont ensuite trempés dans un sirop au citron puis roulés dans la noix de coco colorée en jaune mais elle peut très bien rester blanche ce qui donnera un contraste avec l’intérieur.

Si vous aimez les gâteaux fondants, vous serez servis. Je ne vous parle pas du goût très citronné de ce biscuit, je fonds littéralement. Une recette réalisée lors de la préparation de mes gâteaux de l’Aid Fitr 2015.  Une recette très facile et très gourmande.

 

  • Difficulté : Recette facile
  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 10 minutes

 

Quels ingrédients pour une délicieuse boule de coco au citron

  • 250 gr de beurre
  • 100 gr de sucre
  • 2 jaunes d’œuf
  • 1 zeste de citron
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 jus de citron
  • une poignée d’amandes moulues
  • une poignée de citron confitémincé
  • Farine selon absorption

Pour le sirop

  • 1 mesure eau + citron (moitié moitié)
  • 1/2 mesure de sucre

Pour la déco

  • Noix de coco
  • Colorant jaune

 

Boules de coco au citron et citron confit

 

 

Préparation

  1. Tout d’abord mélangez ensemble le beurre pommade avec le sucre jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
  2. Ajoutez les jaunes d’œuf un à un en amalgamant bien le premier avant d’ajouter le suivant. Mélangez bien.
  3. Ajoutez le jus et zeste de citron, les citrons confits mixés, les amandes en poudre.
  4. Mélangez la préparation puis ajoutez la levure chimique et enfin ramassez avec la farine jusqu’à obtenir une pâte similaire aux coco : la texture ne doit pas dure et facile à mettre en boule.
  5. Déposez sur une plaque en espaçant suffisamment.
  6. Préchauffez le four th. 155°C et enfournez les gâteaux pour 10 minutes environ : Les biscuits doivent être juste halés.
  7. Retirez du four et laissez refroidir avant de les tremper dans le sirop de citron et de rouler dans la noix de coco.

Préparation du sirop au citron

  1. Dans une casserole, versez le jus de citron, l’eau et le sucre.
  2. Mélangez et mettre à cuire jusqu’à obtenir un sirop qui nappe légèrement la cuillère.
  3. Trempez les gâteaux refroidis dans le sirop puis roulez dans la noix de coco colorée en jaune ou restée  blanche.
  4. Mettre en caissette puis rangez les dans une boite.

 

 

Boules de coco au citron et citron confit

Retrouvez une autre recette de boules de noix de coco colorées préparées à l’occasion de la naissance de ma fille. (cliquez sur l’image)
Boules coco colorées

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22 Comments

  • Reply
    Mimina Mina
    22 novembre 2017 at 13h42

    J’adore

  • Reply
    Nadia Badaoui
    9 novembre 2017 at 9h20

    Bonjour depuis que je fais veau recette c’est magnifique je l’ai réussi plus facile vous ne montrez bien expliquer bien bon courage beaucoup de bonheur je veux suivre tous les jours

  • Reply
    Sally Amad
    29 octobre 2017 at 20h33

    Je les testerai !!! Merci

  • Reply
    Fati Fati Fati
    27 octobre 2017 at 20h13

    Salam alikome Cuisinez avec Djouza ces boules de coco au citron sont a essayés incha Allah merci pour le partage :*

  • Reply
    Marion
    19 octobre 2017 at 16h23

    Miam, ces petits biscuits sont très gourmands !

  • Reply
    guy59600
    18 octobre 2017 at 21h20

    De superbes biscuits et bien calorique par la même occasion vu la quantité de beurre
    Excellente soirée bises

  • Reply
    Ghania Meddour
    18 octobre 2017 at 18h18

    Miam miam machalah c’est mes gâteaux préféré bsahtek et merci pour la recette

  • Reply
    Nancy Gueye
    18 octobre 2017 at 18h16

    Merci Djouza pr ce partage. Je manquerais pas de la tester d’ici peu.

  • Reply
    Christiane
    18 octobre 2017 at 16h29

    Voilà une découverte. Mon mari et moi sommes alsaciens et n’avons jamais vu, dans notre région, les boules de coco au citron confit. En Alsace, tout le monde (ou presque) fait des boules de coco mais jamais au citron confit. A tester

    • Reply
      djouza
      7 novembre 2017 at 3h49

      Bonjour Christiane, eh ben je suis bien ravie que ces boules au citron confit vous plaise moi j’ai vraiment aimé l’acidité en bouche. Merci pour votre visite et à très bientôt

  • Reply
    Pepette Pepette
    18 octobre 2017 at 11h56

    Bonjour vos recettes ont toujours l ait excellentes faut que je me lance

  • Reply
    Perrine
    5 novembre 2015 at 10h01

    Tes petits gâteaux sont une très belle inspiration!

  • Reply
    Mélie Mélo en cuisine
    26 octobre 2015 at 20h36

    hummm sympa

  • Reply
    Marion
    26 octobre 2015 at 13h59

    J’adore l’association citron et coco !! Tes petites bouchées sont très appétissantes et jolies.

  • Reply
    Amalia
    24 octobre 2015 at 21h22

    Alors la ça m’a l’air bien bon!

  • Reply
    Zina Lma-shayma Ajram
    23 octobre 2015 at 15h40

    cest la recette marocaine que ta revisité

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      23 octobre 2015 at 18h25

      pas du tout à ma connaissance Zina Lma-shayma Ajram, c’est la recette familiale toujours réalisée

    • Reply
      Zina Lma-shayma Ajram
      23 octobre 2015 at 18h49

      je cest pas javer jamai vu comme sa par se que o maroc on fait la meme basse de biscuit sablé mai avec moin de ingrédient et on les mai dans de la confiture et leaux de fleure d’oranger

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      24 octobre 2015 at 10h08

      Zina Lma-shayma Ajram le gateau boule de neige est bien connu cette recette en est une adaptation et après chacun connait ses propres ingrédients et manière de les réaliser

    • Reply
      Zina Lma-shayma Ajram
      24 octobre 2015 at 10h36

      oui chacun le mai a son gout il en na qui maite des sachet de flan idéal je cest pas si il sa osi en algerie mai au maroc on a sa et sa rent la pate plus fondante

  • Reply
    LadyMilonguera
    23 octobre 2015 at 17h38

    Je les trouve bien sympa ces boules coco !

  • Reply
    Fleur De Printemps
    23 octobre 2015 at 13h38

    Mmmmmm !! C a l’aire bon !! Merci Djouza

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