Recette fondante de boule de coco au citron confit
Je reviens avec ces boules de neige ou boule de coco revisitée au citron selon la recette de ma maman,un biscuit sec algérien très gourmand que l’on préparait beaucoup dans les années 80.
Ces biscuits sont au citron et zeste de citron confit. Il sont ensuite trempés dans un sirop au citron puis roulés dans la noix de coco colorée en jaune mais elle peut très bien rester blanche ce qui donnera un contraste avec l’intérieur.
Si vous aimez les gâteaux fondants, vous serez servis. Je ne vous parle pas du goût très citronné de ce biscuit, je fonds littéralement. Une recette réalisée lors de la préparation de mes gâteaux de l’Aid Fitr 2015. Une recette très facile et très gourmande.
- Difficulté : Recette facile
- Temps de préparation : 10 minutes
- Temps de cuisson : 10 minutes
Quels ingrédients pour une délicieuse boule de coco au citron
- 250 gr de beurre
- 100 gr de sucre
- 2 jaunes d’œuf
- 1 zeste de citron
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 jus de citron
- une poignée d’amandes moulues
- une poignée de citron confitémincé
- Farine selon absorption
Pour le sirop
- 1 mesure eau + citron (moitié moitié)
- 1/2 mesure de sucre
Pour la déco
- Noix de coco
- Colorant jaune
Préparation
- Tout d’abord mélangez ensemble le beurre pommade avec le sucre jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
- Ajoutez les jaunes d’œuf un à un en amalgamant bien le premier avant d’ajouter le suivant. Mélangez bien.
- Ajoutez le jus et zeste de citron, les citrons confits mixés, les amandes en poudre.
- Mélangez la préparation puis ajoutez la levure chimique et enfin ramassez avec la farine jusqu’à obtenir une pâte similaire aux coco : la texture ne doit pas dure et facile à mettre en boule.
- Déposez sur une plaque en espaçant suffisamment.
- Préchauffez le four th. 155°C et enfournez les gâteaux pour 10 minutes environ : Les biscuits doivent être juste halés.
- Retirez du four et laissez refroidir avant de les tremper dans le sirop de citron et de rouler dans la noix de coco.
Préparation du sirop au citron
- Dans une casserole, versez le jus de citron, l’eau et le sucre.
- Mélangez et mettre à cuire jusqu’à obtenir un sirop qui nappe légèrement la cuillère.
- Trempez les gâteaux refroidis dans le sirop puis roulez dans la noix de coco colorée en jaune ou restée blanche.
- Mettre en caissette puis rangez les dans une boite.
Retrouvez une autre recette de boules de noix de coco colorées préparées à l’occasion de la naissance de ma fille. (cliquez sur l’image)
Patisserie Algerienne, Recette facile, Gateau de l’Aid, Gateau algerien, Gateaux, Patisserie orientale, petit four
22 Comments
Mimina Mina
22 novembre 2017 at 13h42J’adore
Nadia Badaoui
9 novembre 2017 at 9h20Bonjour depuis que je fais veau recette c’est magnifique je l’ai réussi plus facile vous ne montrez bien expliquer bien bon courage beaucoup de bonheur je veux suivre tous les jours
Sally Amad
29 octobre 2017 at 20h33Je les testerai !!! Merci
Fati Fati Fati
27 octobre 2017 at 20h13Salam alikome Cuisinez avec Djouza ces boules de coco au citron sont a essayés incha Allah merci pour le partage :*
Marion
19 octobre 2017 at 16h23Miam, ces petits biscuits sont très gourmands !
guy59600
18 octobre 2017 at 21h20De superbes biscuits et bien calorique par la même occasion vu la quantité de beurre
Excellente soirée bises
Ghania Meddour
18 octobre 2017 at 18h18Miam miam machalah c’est mes gâteaux préféré bsahtek et merci pour la recette
Nancy Gueye
18 octobre 2017 at 18h16Merci Djouza pr ce partage. Je manquerais pas de la tester d’ici peu.
Christiane
18 octobre 2017 at 16h29Voilà une découverte. Mon mari et moi sommes alsaciens et n’avons jamais vu, dans notre région, les boules de coco au citron confit. En Alsace, tout le monde (ou presque) fait des boules de coco mais jamais au citron confit. A tester
djouza
7 novembre 2017 at 3h49Bonjour Christiane, eh ben je suis bien ravie que ces boules au citron confit vous plaise moi j’ai vraiment aimé l’acidité en bouche. Merci pour votre visite et à très bientôt
Pepette Pepette
18 octobre 2017 at 11h56Bonjour vos recettes ont toujours l ait excellentes faut que je me lance
Perrine
5 novembre 2015 at 10h01Tes petits gâteaux sont une très belle inspiration!
Mélie Mélo en cuisine
26 octobre 2015 at 20h36hummm sympa
Marion
26 octobre 2015 at 13h59J’adore l’association citron et coco !! Tes petites bouchées sont très appétissantes et jolies.
Amalia
24 octobre 2015 at 21h22Alors la ça m’a l’air bien bon!
Zina Lma-shayma Ajram
23 octobre 2015 at 15h40cest la recette marocaine que ta revisité
Cuisinez avec Djouza
23 octobre 2015 at 18h25pas du tout à ma connaissance Zina Lma-shayma Ajram, c’est la recette familiale toujours réalisée
Zina Lma-shayma Ajram
23 octobre 2015 at 18h49je cest pas javer jamai vu comme sa par se que o maroc on fait la meme basse de biscuit sablé mai avec moin de ingrédient et on les mai dans de la confiture et leaux de fleure d’oranger
Cuisinez avec Djouza
24 octobre 2015 at 10h08Zina Lma-shayma Ajram le gateau boule de neige est bien connu cette recette en est une adaptation et après chacun connait ses propres ingrédients et manière de les réaliser
Zina Lma-shayma Ajram
24 octobre 2015 at 10h36oui chacun le mai a son gout il en na qui maite des sachet de flan idéal je cest pas si il sa osi en algerie mai au maroc on a sa et sa rent la pate plus fondante
LadyMilonguera
23 octobre 2015 at 17h38Je les trouve bien sympa ces boules coco !
Fleur De Printemps
23 octobre 2015 at 13h38Mmmmmm !! C a l’aire bon !! Merci Djouza