Recette Clafoutis aux figues fraĂ®chesÂ
Ce clafoutis aux figues manquait Ă ma collection des recettes d’automne et bien voilĂ chose faite et sans regret car c’est un dĂ©lice. Avec ce dĂ©but de saison, les figues fraĂ®ches nous rĂ©servent de bien belles surprises : on les retrouve avec plaisir dans nos plats et desserts.
Aujourd’hui c’est en clafoutis que je vous la propose de la cuisiner : Un exercice dans lequel elle excelle Ă merveille. Bien sucrĂ©es et pulpeuses, la figue s’harmonise avec tout un tas d’ingrĂ©dients.
Pour ce clafoutis aux figues, j’ai agrĂ©mentĂ© de quelques amandes effilĂ©es qui vont apporter du craquant. On a une texture qui ressemble Ă celle du flan mais en moins compacte. J’ai prĂ©fĂ©rĂ© une version mini plus propre.
Choisissez de préférence des figues noires ou violettes qui sublimeront votre dessert.
Clafoutis aux figues
- Difficulté Recette facile
- Temps de préparation : 15 minutes
- Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients pour 2 clafoutis aux figues en ramequins
- 3 œufs
- 60Â gr de sucre
- 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée de sel
- 20 cl de lait ou 10 cl lait et 10 cl crème liquide
- 65Â gr de farine environ
- Amandes effilées
- La pointe d’une cuillère à café de levure chimique (facultatif)
- 3 ou 4 figues
Préparation du clafoutis aux figues
- Préchauffez le four th. 180°C.
- Lavez les figues et essuyez les.
- Coupez les queues et découpez en quatre chaque figue.
- Beurrez et farinez un moule (ou ramequin).
- Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre, le sel la vanille.
- Ajoutez la farine et la levure, mĂ©langer bien puis progressivement le lait (ou la crème) jusqu’à  obtenir une pĂ¢te semblable Ă celle des crĂªpes.
- Ajouter la cannelle.
- Disposer des figues sur tout le contour du moule prĂ©alablement beurrĂ© et farinĂ© puis Ă l’intĂ©rieur en espaçant bien, puis versez la prĂ©paration dessus.
- Parsemer d’amandes effilĂ©es et enfournez pour 40 minutes environ.Â
- Le clafoutis doit Ăªtre bien dorĂ©.
- Piquez la pĂ¢te avec la pointe d’un couteau elle doit ressortir sèche.
- Sortir le moule du four et laissez refroidir avant de démouler.
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