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Clafoutis aux figues

Clafoutis aux figues

Djouza
29 Commentaires

clafoutis aux figues fraîches

Clafoutis aux figues fraîches 

Ce clafoutis manquait à ma collection des recettes d’automne et bien voilà chose faite et sans regret car c’est un délice. Avec ce début de saison, les figues fraîches nous réservent de bien belles surprises : on les retrouve avec plaisir dans nos plats et desserts.
Aujourd’hui c’est en clafoutis que je vous la propose de la cuisiner : Un exercice dans lequel elle excelle à merveille. Bien sucrées et pulpeuses, la figue s’harmonise avec tout un tas d’ingrédients.
Pour ce clafoutis aux figues, j’ai agrémenté de quelques amandes effilées qui vont apporter du craquant. On a une texture qui ressemble à celle du flan mais en moins compacte. J’ai préféré une version mini plus propre.
Choisissez de préférence des figues noires ou violettes qui sublimeront votre dessert.
 

 

Clafoutis aux figues

Clafoutis aux figues


 
 

  • Difficulté Recette facile
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 40 minutes

 
Ingrédients pour 2 ramequins

  • 3 œufs
  • 60 gr de sucre
  • 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de sel
  • 20 cl de lait ou 10 cl lait et 10 cl crème liquide
  • 65 gr de farine environ
  • Amandes effilées
  • La pointe d’une cuillère à café de levure chimique (facultatif)
  • 3 ou 4 figues

 
Clafoutis aux figues
 

Préparation du clafoutis aux figues

Préchauffez le four th. 180°C. Lavez les figues et essuyez les. Coupez les queues et découpez en quatre chaque figue. Beurrez et farinez un moule (ou ramequin). Dans un saladier, battre les œufs  avec le sucre, le sel la vanille. Ajoutez la farine et la levure, mélanger bien puis progressivement le lait (ou la crème) jusqu’à obtenir une pâte semblable à celle des crêpes. Ajouter la cannelle.
Disposer des figues sur tout le contour du moule préalablement beurré et fariné puis à l’intérieur en espaçant bien, puis versez la préparation dessus. Parsemer d’amandes effilées et enfournez pour 40 minutes environ. Le clafoutis doit être bien doré. Piquez la pâte avec la pointe d’un couteau elle doit ressortir sèche. Sortir le moule du four et laissez refroidir avant de démouler.
 
Clafoutis aux figues
 
 
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Résumé
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Nom de la recette
Clafoutis aux figues
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
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29 Commentaires
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29 Commentaires

guy59600 19 octobre 2017 - 7:37

très joli clafoutis excellent fruit que j’adore mais chez moi les figues sont très chéres
excellente soirée bises

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La figue dans tous ses états  – O PETIT MARSEILLAIS 12 septembre 2017 - 3:52

[…] Recettes faciles, recettes rapides de djouza > Recettes sucrées > Bavarois – Entremet – Clafoutis – Flan > Clafoutis aux figues […]

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Martine Barella 26 septembre 2016 - 1:34

Voici le mien, un peu chargé en figues, mais on aime+++. Merci Djouza pour cette belle recette! https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10210515462754012&set=pb.1568671628.-2207520000.1474896717.&type=3&theater

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Sofiane Seddiki 2 septembre 2016 - 8:57

J aime les figues

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Rose De Sable 1 septembre 2016 - 3:12

Est ce que les figues ne vont pas coller sur le moule svp

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Cuisinez avec Djouza 9 septembre 2016 - 3:44

Bonjour Rose De Sable, si tu beurres bien ton moule tu n’aurais pas de soucis de démoulage

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Amalia 8 octobre 2015 - 11:35

Il est sublime!

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ptitecuisinedepauline 7 octobre 2015 - 8:54

Il est très joli!

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Linda Sadki 6 octobre 2015 - 10:12

Comment fait tu pour ne pas prendre du poid avec toutes ces bonnes recettes,!!!!!!!!! merci infiniment pour ces delices bravo.

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Sara Larouci 6 octobre 2015 - 9:22

Mmmmmmsahiti

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Sarah Benoist 23 septembre 2014 - 4:33

Photo vraiment superbe !!

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Tessa Torez 22 septembre 2014 - 7:24

Très beau

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ptitecuisinedepauline 22 septembre 2014 - 8:19

Il est très beau ce clafoutis de saison!

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Djouza Salmi 22 septembre 2014 - 6:12

Avec plaisir Meriem Benayad, ravie qu’il t’ai plu

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Meriem Benayad 22 septembre 2014 - 5:48

Bonsoir Djouza Salmi; toujours au top mashaallah. J’ai fait ton cake au citron: délicieux , un gâteau très fin, très délicat. Merci de partager avec nous tes réussites culinaires.

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Djouza Salmi 22 septembre 2014 - 5:11

Bon choix Salma Khelifi, il est très bon !!! bien bossu lol

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Salma Khelifi 22 septembre 2014 - 3:47

Je te remercie ce soir je fais le cake au yaourt entremets vanille, que j’ai trouver sur ton site

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Djouza Salmi 22 septembre 2014 - 3:45

10 cm les ramequins

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Salma Khelifi 22 septembre 2014 - 3:42

Djouza Salmi les deux ramequins quel diamètre stp ?

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Djouza Salmi 22 septembre 2014 - 3:42

avec plaisir Salma Khelifi

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Salma Khelifi 22 septembre 2014 - 3:39

Djouza tu menvoi une part stp ? Jaime trop les figues

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Maria Recette 22 septembre 2014 - 2:10

une tres bonne idee allah ya3tik saha comme confiture aussi c est delicieux hmmmmmm

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LadyMilonguera 22 septembre 2014 - 3:53

Très sympa ce clafoutis…..

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Djouza Salmi 22 septembre 2014 - 1:36

Merci Rafea Grebici

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Rafea Grebici 22 septembre 2014 - 1:35

Franchement tres appetissant!!…ya3tik essaha

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Hadja Rachida Benmaghnia 22 septembre 2014 - 1:33

tres bonne ideé ! bravo

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Rafea Grebici 22 septembre 2014 - 1:18

Hummmm!!la recette…merciiii

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Djouza Salmi 22 septembre 2014 - 1:08

j’suis en train sarah

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Sarah Benoist 22 septembre 2014 - 1:07

MIAM !! avec toutes ces amandes !!j’attends la recette avec impatience !!

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