Recette Clafoutis aux figues fraîches
Ce clafoutis aux figues manquait à ma collection des recettes d’automne et bien voilà chose faite et sans regret car c’est un délice. Avec ce début de saison, les figues fraîches nous réservent de bien belles surprises : on les retrouve avec plaisir dans nos plats et desserts.
Aujourd’hui c’est en clafoutis que je vous la propose de la cuisiner : Un exercice dans lequel elle excelle à merveille. Bien sucrées et pulpeuses, la figue s’harmonise avec tout un tas d’ingrédients.
Pour ce clafoutis aux figues, j’ai agrémenté de quelques amandes effilées qui vont apporter du craquant. On a une texture qui ressemble à celle du flan mais en moins compacte. J’ai préféré une version mini plus propre.
Choisissez de préférence des figues noires ou violettes qui sublimeront votre dessert.

Clafoutis aux figues
- Difficulté Recette facile
- Temps de préparation : 15 minutes
- Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients pour 2 clafoutis aux figues en ramequins
- 3 œufs
- 60 gr de sucre
- 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée de sel
- 20 cl de lait ou 10 cl lait et 10 cl crème liquide
- 65 gr de farine environ
- Amandes effilées
- La pointe d’une cuillère à café de levure chimique (facultatif)
- 3 ou 4 figues
Préparation du clafoutis aux figues
- Préchauffez le four th. 180°C.
- Lavez les figues et essuyez les.
- Coupez les queues et découpez en quatre chaque figue.
- Beurrez et farinez un moule (ou ramequin).
- Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre, le sel la vanille.
- Ajoutez la farine et la levure, mélanger bien puis progressivement le lait (ou la crème) jusqu’à obtenir une pâte semblable à celle des crêpes.
- Ajouter la cannelle.
- Disposer des figues sur tout le contour du moule préalablement beurré et fariné puis à l’intérieur en espaçant bien, puis versez la préparation dessus.
- Parsemer d’amandes effilées et enfournez pour 40 minutes environ.
- Le clafoutis doit être bien doré.
- Piquez la pâte avec la pointe d’un couteau elle doit ressortir sèche.
- Sortir le moule du four et laissez refroidir avant de démouler.
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31 Comments
jean paul Juchat
18 septembre 2020 at 18h05Il est au four je vous dirai le resultat
Djouza
18 octobre 2020 at 14h19Bonjour Jean Paul, j’espère que cette vous plaira, au plaisir de vous lire
guy59600
19 octobre 2017 at 19h37très joli clafoutis excellent fruit que j’adore mais chez moi les figues sont très chéres
excellente soirée bises
La figue dans tous ses états – O PETIT MARSEILLAIS
12 septembre 2017 at 3h52[…] Recettes faciles, recettes rapides de djouza > Recettes sucrées > Bavarois – Entremet – Clafoutis – Flan > Clafoutis aux figues […]
Martine Barella
26 septembre 2016 at 13h34Voici le mien, un peu chargé en figues, mais on aime+++. Merci Djouza pour cette belle recette! https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10210515462754012&set=pb.1568671628.-2207520000.1474896717.&type=3&theater
Sofiane Seddiki
2 septembre 2016 at 20h57J aime les figues
Rose De Sable
1 septembre 2016 at 15h12Est ce que les figues ne vont pas coller sur le moule svp
Cuisinez avec Djouza
9 septembre 2016 at 15h44Bonjour Rose De Sable, si tu beurres bien ton moule tu n’aurais pas de soucis de démoulage
Amalia
8 octobre 2015 at 11h35Il est sublime!
ptitecuisinedepauline
7 octobre 2015 at 20h54Il est très joli!
Linda Sadki
6 octobre 2015 at 22h12Comment fait tu pour ne pas prendre du poid avec toutes ces bonnes recettes,!!!!!!!!! merci infiniment pour ces delices bravo.
Sara Larouci
6 octobre 2015 at 21h22Mmmmmmsahiti
Sarah Benoist
23 septembre 2014 at 4h33Photo vraiment superbe !!
Tessa Torez
22 septembre 2014 at 19h24Très beau
ptitecuisinedepauline
22 septembre 2014 at 20h19Il est très beau ce clafoutis de saison!
Djouza Salmi
22 septembre 2014 at 18h12Avec plaisir Meriem Benayad, ravie qu’il t’ai plu
Meriem Benayad
22 septembre 2014 at 17h48Bonsoir Djouza Salmi; toujours au top mashaallah. J’ai fait ton cake au citron: délicieux , un gâteau très fin, très délicat. Merci de partager avec nous tes réussites culinaires.
Djouza Salmi
22 septembre 2014 at 17h11Bon choix Salma Khelifi, il est très bon !!! bien bossu lol
Salma Khelifi
22 septembre 2014 at 15h47Je te remercie ce soir je fais le cake au yaourt entremets vanille, que j’ai trouver sur ton site
Djouza Salmi
22 septembre 2014 at 15h4510 cm les ramequins
Salma Khelifi
22 septembre 2014 at 15h42Djouza Salmi les deux ramequins quel diamètre stp ?
Djouza Salmi
22 septembre 2014 at 15h42avec plaisir Salma Khelifi
Salma Khelifi
22 septembre 2014 at 15h39Djouza tu menvoi une part stp ? Jaime trop les figues
Maria Recette
22 septembre 2014 at 14h10une tres bonne idee allah ya3tik saha comme confiture aussi c est delicieux hmmmmmm
LadyMilonguera
22 septembre 2014 at 15h53Très sympa ce clafoutis…..
Djouza Salmi
22 septembre 2014 at 13h36Merci Rafea Grebici
Rafea Grebici
22 septembre 2014 at 13h35Franchement tres appetissant!!…ya3tik essaha
Hadja Rachida Benmaghnia
22 septembre 2014 at 13h33tres bonne ideé ! bravo
Rafea Grebici
22 septembre 2014 at 13h18Hummmm!!la recette…merciiii
Djouza Salmi
22 septembre 2014 at 13h08j’suis en train sarah
Sarah Benoist
22 septembre 2014 at 13h07MIAM !! avec toutes ces amandes !!j’attends la recette avec impatience !!