Recettes desserts pour compléter vos menus de fêtes

Clafoutis aux figues

19 octobre 2017
photos figues 3

clafoutis aux figues fraîches

Recette Clafoutis aux figues fraîches 

Ce clafoutis aux figues manquait à ma collection des recettes d’automne et bien voilà chose faite et sans regret car c’est un délice. Avec ce début de saison, les figues fraîches nous réservent de bien belles surprises : on les retrouve avec plaisir dans nos plats et desserts.

Aujourd’hui c’est en clafoutis que je vous la propose de la cuisiner : Un exercice dans lequel elle excelle à merveille. Bien sucrées et pulpeuses, la figue s’harmonise avec tout un tas d’ingrédients.

Pour ce clafoutis aux figues, j’ai agrémenté de quelques amandes effilées qui vont apporter du craquant. On a une texture qui ressemble à celle du flan mais en moins compacte. J’ai préféré une version mini plus propre.
Choisissez de préférence des figues noires ou violettes qui sublimeront votre dessert.

photo 2

Clafoutis aux figues

 

  • Difficulté Recette facile
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients pour 2 ramequins

  • 3 œufs
  • 60 gr de sucre
  • 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de sel
  • 20 cl de lait ou 10 cl lait et 10 cl crème liquide
  • 65 gr de farine environ
  • Amandes effilées
  • La pointe d’une cuillère à café de levure chimique (facultatif)
  • 3 ou 4 figues

photos figues 3

Préparation du clafoutis aux figues

  1. Préchauffez le four th. 180°C.
  2. Lavez les figues et essuyez les.
  3. Coupez les queues et découpez en quatre chaque figue.
  4. Beurrez et farinez un moule (ou ramequin).
  5. Dans un saladier, battre les œufs  avec le sucre, le sel la vanille.
  6. Ajoutez la farine et la levure, mélanger bien puis progressivement le lait (ou la crème) jusqu’à obtenir une pâte semblable à celle des crêpes.
  7. Ajouter la cannelle.
  8. Disposer des figues sur tout le contour du moule préalablement beurré et fariné puis à l’intérieur en espaçant bien, puis versez la préparation dessus.
  9. Parsemer d’amandes effilées et enfournez pour 40 minutes environ. 
  10. Le clafoutis doit être bien doré.
  11. Piquez la pâte avec la pointe d’un couteau elle doit ressortir sèche.
  12. Sortir le moule du four et laissez refroidir avant de démouler.

clafoutis photo 1

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Clafoutis aux figues
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29 Commentaires
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guy59600
2 années

très joli clafoutis excellent fruit que j’adore mais chez moi les figues sont très chéres
excellente soirée bises

trackback
3 années

[…] Recettes faciles, recettes rapides de djouza > Recettes sucrées > Bavarois – Entremet – Clafoutis – Flan > Clafoutis aux figues […]

Martine Barella
3 années

Voici le mien, un peu chargé en figues, mais on aime+++. Merci Djouza pour cette belle recette! https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10210515462754012&set=pb.1568671628.-2207520000.1474896717.&type=3&theater

Sofiane Seddiki
4 années

J aime les figues

Rose De Sable
4 années

Est ce que les figues ne vont pas coller sur le moule svp

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Rose De Sable
4 années

Bonjour Rose De Sable, si tu beurres bien ton moule tu n’aurais pas de soucis de démoulage

Amalia
4 années

Il est sublime!

ptitecuisinedepauline
4 années

Il est très joli!

Linda Sadki
4 années

Comment fait tu pour ne pas prendre du poid avec toutes ces bonnes recettes,!!!!!!!!! merci infiniment pour ces delices bravo.

Sara Larouci
4 années

Mmmmmmsahiti

Sarah Benoist
6 années

Photo vraiment superbe !!

Tessa Torez
6 années

Très beau

Djouza Salmi
6 années

Avec plaisir Meriem Benayad, ravie qu’il t’ai plu

ptitecuisinedepauline
6 années

Il est très beau ce clafoutis de saison!

Djouza Salmi
6 années

Bon choix Salma Khelifi, il est très bon !!! bien bossu lol

Meriem Benayad
6 années

Bonsoir Djouza Salmi; toujours au top mashaallah. J’ai fait ton cake au citron: délicieux , un gâteau très fin, très délicat. Merci de partager avec nous tes réussites culinaires.

Salma Khelifi
6 années

Djouza tu menvoi une part stp ? Jaime trop les figues

Djouza Salmi
6 années

avec plaisir Salma Khelifi

Salma Khelifi
6 années

Djouza Salmi les deux ramequins quel diamètre stp ?

Djouza Salmi
6 années

10 cm les ramequins

Salma Khelifi
6 années

Je te remercie ce soir je fais le cake au yaourt entremets vanille, que j’ai trouver sur ton site

Maria Recette
6 années

une tres bonne idee allah ya3tik saha comme confiture aussi c est delicieux hmmmmmm

LadyMilonguera
6 années

Très sympa ce clafoutis…..

Sarah Benoist
6 années

MIAM !! avec toutes ces amandes !!j’attends la recette avec impatience !!

Djouza Salmi
6 années

j’suis en train sarah

Rafea Grebici
6 années

Hummmm!!la recette…merciiii

Hadja Rachida Benmaghnia
6 années

tres bonne ideé ! bravo

Rafea Grebici
6 années

Franchement tres appetissant!!…ya3tik essaha

Djouza Salmi
6 années

Merci Rafea Grebici

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