Recettes desserts pour compléter vos menus de fêtes

Clafoutis aux figues

19 octobre 2017

clafoutis aux figues fraîches

Recette Clafoutis aux figues fraîches 

Ce clafoutis aux figues manquait à ma collection des recettes d’automne et bien voilà chose faite et sans regret car c’est un délice. Avec ce début de saison, les figues fraîches nous réservent de bien belles surprises : on les retrouve avec plaisir dans nos plats et desserts.

Aujourd’hui c’est en clafoutis que je vous la propose de la cuisiner : Un exercice dans lequel elle excelle à merveille. Bien sucrées et pulpeuses, la figue s’harmonise avec tout un tas d’ingrédients.

Pour ce clafoutis aux figues, j’ai agrémenté de quelques amandes effilées qui vont apporter du craquant. On a une texture qui ressemble à celle du flan mais en moins compacte. J’ai préféré une version mini plus propre.
Choisissez de préférence des figues noires ou violettes qui sublimeront votre dessert.

photo 2

Clafoutis aux figues

 

  • Difficulté Recette facile
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients pour 2 ramequins

  • 3 œufs
  • 60 gr de sucre
  • 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de sel
  • 20 cl de lait ou 10 cl lait et 10 cl crème liquide
  • 65 gr de farine environ
  • Amandes effilées
  • La pointe d’une cuillère à café de levure chimique (facultatif)
  • 3 ou 4 figues

photos figues 3

Préparation du clafoutis aux figues

  1. Préchauffez le four th. 180°C.
  2. Lavez les figues et essuyez les.
  3. Coupez les queues et découpez en quatre chaque figue.
  4. Beurrez et farinez un moule (ou ramequin).
  5. Dans un saladier, battre les œufs  avec le sucre, le sel la vanille.
  6. Ajoutez la farine et la levure, mélanger bien puis progressivement le lait (ou la crème) jusqu’à obtenir une pâte semblable à celle des crêpes.
  7. Ajouter la cannelle.
  8. Disposer des figues sur tout le contour du moule préalablement beurré et fariné puis à l’intérieur en espaçant bien, puis versez la préparation dessus.
  9. Parsemer d’amandes effilées et enfournez pour 40 minutes environ. 
  10. Le clafoutis doit être bien doré.
  11. Piquez la pâte avec la pointe d’un couteau elle doit ressortir sèche.
  12. Sortir le moule du four et laissez refroidir avant de démouler.

clafoutis photo 1

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Summary
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Recipe Name
Clafoutis aux figues
Published On
Preparation Time
Cook Time
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29 Comments

  • Reply
    guy59600
    19 octobre 2017 at 19:37

    très joli clafoutis excellent fruit que j’adore mais chez moi les figues sont très chéres
    excellente soirée bises

  • Reply
    La figue dans tous ses états  – O PETIT MARSEILLAIS
    12 septembre 2017 at 03:52

    […] Recettes faciles, recettes rapides de djouza > Recettes sucrées > Bavarois – Entremet – Clafoutis – Flan > Clafoutis aux figues […]

  • Reply
    Martine Barella
    26 septembre 2016 at 13:34

    Voici le mien, un peu chargé en figues, mais on aime+++. Merci Djouza pour cette belle recette! https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10210515462754012&set=pb.1568671628.-2207520000.1474896717.&type=3&theater

  • Reply
    Sofiane Seddiki
    2 septembre 2016 at 20:57

    J aime les figues

  • Reply
    Rose De Sable
    1 septembre 2016 at 15:12

    Est ce que les figues ne vont pas coller sur le moule svp

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      9 septembre 2016 at 15:44

      Bonjour Rose De Sable, si tu beurres bien ton moule tu n’aurais pas de soucis de démoulage

  • Reply
    Amalia
    8 octobre 2015 at 11:35

    Il est sublime!

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    7 octobre 2015 at 20:54

    Il est très joli!

  • Reply
    Linda Sadki
    6 octobre 2015 at 22:12

    Comment fait tu pour ne pas prendre du poid avec toutes ces bonnes recettes,!!!!!!!!! merci infiniment pour ces delices bravo.

  • Reply
    Sara Larouci
    6 octobre 2015 at 21:22

    Mmmmmmsahiti

  • Reply
    Sarah Benoist
    23 septembre 2014 at 04:33

    Photo vraiment superbe !!

  • Reply
    Tessa Torez
    22 septembre 2014 at 19:24

    Très beau

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    22 septembre 2014 at 20:19

    Il est très beau ce clafoutis de saison!

  • Reply
    Djouza Salmi
    22 septembre 2014 at 18:12

    Avec plaisir Meriem Benayad, ravie qu’il t’ai plu

  • Reply
    Meriem Benayad
    22 septembre 2014 at 17:48

    Bonsoir Djouza Salmi; toujours au top mashaallah. J’ai fait ton cake au citron: délicieux , un gâteau très fin, très délicat. Merci de partager avec nous tes réussites culinaires.

  • Reply
    Djouza Salmi
    22 septembre 2014 at 17:11

    Bon choix Salma Khelifi, il est très bon !!! bien bossu lol

  • Reply
    Salma Khelifi
    22 septembre 2014 at 15:47

    Je te remercie ce soir je fais le cake au yaourt entremets vanille, que j’ai trouver sur ton site

  • Reply
    Djouza Salmi
    22 septembre 2014 at 15:45

    10 cm les ramequins

  • Reply
    Salma Khelifi
    22 septembre 2014 at 15:42

    Djouza Salmi les deux ramequins quel diamètre stp ?

  • Reply
    Djouza Salmi
    22 septembre 2014 at 15:42

    avec plaisir Salma Khelifi

  • Reply
    Salma Khelifi
    22 septembre 2014 at 15:39

    Djouza tu menvoi une part stp ? Jaime trop les figues

  • Reply
    Maria Recette
    22 septembre 2014 at 14:10

    une tres bonne idee allah ya3tik saha comme confiture aussi c est delicieux hmmmmmm

  • Reply
    LadyMilonguera
    22 septembre 2014 at 15:53

    Très sympa ce clafoutis…..

  • Reply
    Djouza Salmi
    22 septembre 2014 at 13:36

    Merci Rafea Grebici

  • Reply
    Rafea Grebici
    22 septembre 2014 at 13:35

    Franchement tres appetissant!!…ya3tik essaha

  • Reply
    Hadja Rachida Benmaghnia
    22 septembre 2014 at 13:33

    tres bonne ideé ! bravo

  • Reply
    Rafea Grebici
    22 septembre 2014 at 13:18

    Hummmm!!la recette…merciiii

  • Reply
    Djouza Salmi
    22 septembre 2014 at 13:08

    j’suis en train sarah

  • Reply
    Sarah Benoist
    22 septembre 2014 at 13:07

    MIAM !! avec toutes ces amandes !!j’attends la recette avec impatience !!

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