Recettes desserts pour complĂ©ter vos menus de fĂªtes

Clafoutis aux figues

19 octobre 2017

clafoutis aux figues fraîches

 

Recette Clafoutis aux figues fraîches 

Ce clafoutis aux figues manquait Ă  ma collection des recettes d’automne et bien voilĂ  chose faite et sans regret car c’est un dĂ©lice. Avec ce dĂ©but de saison, les figues fraĂ®ches nous rĂ©servent de bien belles surprises : on les retrouve avec plaisir dans nos plats et desserts.

Aujourd’hui c’est en clafoutis que je vous la propose de la cuisiner : Un exercice dans lequel elle excelle Ă  merveille. Bien sucrĂ©es et pulpeuses, la figue s’harmonise avec tout un tas d’ingrĂ©dients.

Pour ce clafoutis aux figues, j’ai agrĂ©mentĂ© de quelques amandes effilĂ©es qui vont apporter du craquant. On a une texture qui ressemble Ă  celle du flan mais en moins compacte. J’ai prĂ©fĂ©rĂ© une version mini plus propre.
Choisissez de préférence des figues noires ou violettes qui sublimeront votre dessert.

 

 

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Clafoutis aux figues

 

  • DifficultĂ© Recette facile
  • Temps de prĂ©paration : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients pour 2 clafoutis aux figues en ramequins

  • 3 Å“ufs
  • 60 gr de sucre
  • 1/2 cuillère Ă  cafĂ© de vanille en poudre
  • 1 pincĂ©e de cannelle
  • 1 pincĂ©e de sel
  • 20 cl de lait ou 10 cl lait et 10 cl crème liquide
  • 65 gr de farine environ
  • Amandes effilĂ©es
  • La pointe d’une cuillère Ă  cafĂ© de levure chimique (facultatif)
  • 3 ou 4 figues

 

 

photos figues 3

 

 

Préparation du clafoutis aux figues

 

 

  1. Préchauffez le four th. 180°C.
  2. Lavez les figues et essuyez les.
  3. Coupez les queues et découpez en quatre chaque figue.
  4. Beurrez et farinez un moule (ou ramequin).
  5. Dans un saladier, battre les œufs  avec le sucre, le sel la vanille.
  6. Ajoutez la farine et la levure, mĂ©langer bien puis progressivement le lait (ou la crème) jusqu’à obtenir une pĂ¢te semblable Ă  celle des crĂªpes.
  7. Ajouter la cannelle.
  8. Disposer des figues sur tout le contour du moule prĂ©alablement beurrĂ© et farinĂ© puis Ă  l’intĂ©rieur en espaçant bien, puis versez la prĂ©paration dessus.
  9. Parsemer d’amandes effilĂ©es et enfournez pour 40 minutes environ. 
  10. Le clafoutis doit Ăªtre bien dorĂ©.
  11. Piquez la pĂ¢te avec la pointe d’un couteau elle doit ressortir sèche.
  12. Sortir le moule du four et laissez refroidir avant de démouler.

 

 

 

clafoutis photo 1

 

 

 

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