Recettes desserts pour compléter vos menus de fêtes

Clafoutis aux figues

19 octobre 2017

clafoutis aux figues fraîches

 

Recette Clafoutis aux figues fraîches 

Ce clafoutis aux figues manquait à ma collection des recettes d’automne et bien voilà chose faite et sans regret car c’est un délice. Avec ce début de saison, les figues fraîches nous réservent de bien belles surprises : on les retrouve avec plaisir dans nos plats et desserts.

Aujourd’hui c’est en clafoutis que je vous la propose de la cuisiner : Un exercice dans lequel elle excelle à merveille. Bien sucrées et pulpeuses, la figue s’harmonise avec tout un tas d’ingrédients.

Pour ce clafoutis aux figues, j’ai agrémenté de quelques amandes effilées qui vont apporter du craquant. On a une texture qui ressemble à celle du flan mais en moins compacte. J’ai préféré une version mini plus propre.
Choisissez de préférence des figues noires ou violettes qui sublimeront votre dessert.

 

 

photo 2

Clafoutis aux figues

 

  • Difficulté Recette facile
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients pour 2 clafoutis aux figues en ramequins

  • 3 œufs
  • 60 gr de sucre
  • 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de sel
  • 20 cl de lait ou 10 cl lait et 10 cl crème liquide
  • 65 gr de farine environ
  • Amandes effilées
  • La pointe d’une cuillère à café de levure chimique (facultatif)
  • 3 ou 4 figues

 

 

photos figues 3

 

 

Préparation du clafoutis aux figues

 

 

  1. Préchauffez le four th. 180°C.
  2. Lavez les figues et essuyez les.
  3. Coupez les queues et découpez en quatre chaque figue.
  4. Beurrez et farinez un moule (ou ramequin).
  5. Dans un saladier, battre les œufs  avec le sucre, le sel la vanille.
  6. Ajoutez la farine et la levure, mélanger bien puis progressivement le lait (ou la crème) jusqu’à obtenir une pâte semblable à celle des crêpes.
  7. Ajouter la cannelle.
  8. Disposer des figues sur tout le contour du moule préalablement beurré et fariné puis à l’intérieur en espaçant bien, puis versez la préparation dessus.
  9. Parsemer d’amandes effilées et enfournez pour 40 minutes environ. 
  10. Le clafoutis doit être bien doré.
  11. Piquez la pâte avec la pointe d’un couteau elle doit ressortir sèche.
  12. Sortir le moule du four et laissez refroidir avant de démouler.

 

 

 

clafoutis photo 1

 

 

 

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31 Comments

  • Reply
    jean paul Juchat
    18 septembre 2020 at 18h05

    Il est au four je vous dirai le resultat

    • Reply
      Djouza
      18 octobre 2020 at 14h19

      Bonjour Jean Paul, j’espère que cette vous plaira, au plaisir de vous lire

  • Reply
    guy59600
    19 octobre 2017 at 19h37

    très joli clafoutis excellent fruit que j’adore mais chez moi les figues sont très chéres
    excellente soirée bises

  • Reply
    La figue dans tous ses états  – O PETIT MARSEILLAIS
    12 septembre 2017 at 3h52

    […] Recettes faciles, recettes rapides de djouza > Recettes sucrées > Bavarois – Entremet – Clafoutis – Flan > Clafoutis aux figues […]

  • Reply
    Martine Barella
    26 septembre 2016 at 13h34

    Voici le mien, un peu chargé en figues, mais on aime+++. Merci Djouza pour cette belle recette! https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10210515462754012&set=pb.1568671628.-2207520000.1474896717.&type=3&theater

  • Reply
    Sofiane Seddiki
    2 septembre 2016 at 20h57

    J aime les figues

  • Reply
    Rose De Sable
    1 septembre 2016 at 15h12

    Est ce que les figues ne vont pas coller sur le moule svp

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      9 septembre 2016 at 15h44

      Bonjour Rose De Sable, si tu beurres bien ton moule tu n’aurais pas de soucis de démoulage

  • Reply
    Amalia
    8 octobre 2015 at 11h35

    Il est sublime!

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    7 octobre 2015 at 20h54

    Il est très joli!

  • Reply
    Linda Sadki
    6 octobre 2015 at 22h12

    Comment fait tu pour ne pas prendre du poid avec toutes ces bonnes recettes,!!!!!!!!! merci infiniment pour ces delices bravo.

  • Reply
    Sara Larouci
    6 octobre 2015 at 21h22

    Mmmmmmsahiti

  • Reply
    Sarah Benoist
    23 septembre 2014 at 4h33

    Photo vraiment superbe !!

  • Reply
    Tessa Torez
    22 septembre 2014 at 19h24

    Très beau

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    22 septembre 2014 at 20h19

    Il est très beau ce clafoutis de saison!

  • Reply
    Djouza Salmi
    22 septembre 2014 at 18h12

    Avec plaisir Meriem Benayad, ravie qu’il t’ai plu

  • Reply
    Meriem Benayad
    22 septembre 2014 at 17h48

    Bonsoir Djouza Salmi; toujours au top mashaallah. J’ai fait ton cake au citron: délicieux , un gâteau très fin, très délicat. Merci de partager avec nous tes réussites culinaires.

  • Reply
    Djouza Salmi
    22 septembre 2014 at 17h11

    Bon choix Salma Khelifi, il est très bon !!! bien bossu lol

  • Reply
    Salma Khelifi
    22 septembre 2014 at 15h47

    Je te remercie ce soir je fais le cake au yaourt entremets vanille, que j’ai trouver sur ton site

  • Reply
    Djouza Salmi
    22 septembre 2014 at 15h45

    10 cm les ramequins

  • Reply
    Salma Khelifi
    22 septembre 2014 at 15h42

    Djouza Salmi les deux ramequins quel diamètre stp ?

  • Reply
    Djouza Salmi
    22 septembre 2014 at 15h42

    avec plaisir Salma Khelifi

  • Reply
    Salma Khelifi
    22 septembre 2014 at 15h39

    Djouza tu menvoi une part stp ? Jaime trop les figues

  • Reply
    Maria Recette
    22 septembre 2014 at 14h10

    une tres bonne idee allah ya3tik saha comme confiture aussi c est delicieux hmmmmmm

  • Reply
    LadyMilonguera
    22 septembre 2014 at 15h53

    Très sympa ce clafoutis…..

  • Reply
    Djouza Salmi
    22 septembre 2014 at 13h36

    Merci Rafea Grebici

  • Reply
    Rafea Grebici
    22 septembre 2014 at 13h35

    Franchement tres appetissant!!…ya3tik essaha

  • Reply
    Hadja Rachida Benmaghnia
    22 septembre 2014 at 13h33

    tres bonne ideé ! bravo

  • Reply
    Rafea Grebici
    22 septembre 2014 at 13h18

    Hummmm!!la recette…merciiii

  • Reply
    Djouza Salmi
    22 septembre 2014 at 13h08

    j’suis en train sarah

  • Reply
    Sarah Benoist
    22 septembre 2014 at 13h07

    MIAM !! avec toutes ces amandes !!j’attends la recette avec impatience !!

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