Recettes desserts de fêtes

Clafoutis aux figues

19 octobre 2017

clafoutis aux figues fraîches

 

Recette Clafoutis aux figues fraîches 

Ce clafoutis aux figues manquait à ma collection des recettes d’automne et bien voilà chose faite et sans regret car c’est un délice. Avec ce début de saison, les figues fraîches nous réservent de bien belles surprises : on les retrouve avec plaisir dans nos plats et desserts.

Aujourd’hui c’est en clafoutis que je vous la propose de la cuisiner : Un exercice dans lequel elle excelle à merveille. Bien sucrées et pulpeuses, la figue s’harmonise avec tout un tas d’ingrédients.

Pour ce clafoutis aux figues, j’ai agrémenté de quelques amandes effilées qui vont apporter du craquant. On a une texture qui ressemble à celle du flan mais en moins compacte. J’ai préféré une version mini plus propre.
Choisissez de préférence des figues noires ou violettes qui sublimeront votre dessert.

 

 

photo 2

Clafoutis aux figues

 

  • Difficulté Recette facile
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients pour 2 clafoutis aux figues en ramequins

  • 3 œufs
  • 60 gr de sucre
  • 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de sel
  • 20 cl de lait ou 10 cl lait et 10 cl crème liquide
  • 65 gr de farine environ
  • Amandes effilées
  • La pointe d’une cuillère à café de levure chimique (facultatif)
  • 3 ou 4 figues

 

 

photos figues 3

 

 

Préparation du clafoutis aux figues

 

 

  1. Préchauffez le four th. 180°C.
  2. Lavez les figues et essuyez les.
  3. Coupez les queues et découpez en quatre chaque figue.
  4. Beurrez et farinez un moule (ou ramequin).
  5. Dans un saladier, battre les œufs  avec le sucre, le sel la vanille.
  6. Ajoutez la farine et la levure, mélanger bien puis progressivement le lait (ou la crème) jusqu’à obtenir une pâte semblable à celle des crêpes.
  7. Ajouter la cannelle.
  8. Disposer des figues sur tout le contour du moule préalablement beurré et fariné puis à l’intérieur en espaçant bien, puis versez la préparation dessus.
  9. Parsemer d’amandes effilées et enfournez pour 40 minutes environ. 
  10. Le clafoutis doit être bien doré.
  11. Piquez la pâte avec la pointe d’un couteau elle doit ressortir sèche.
  12. Sortir le moule du four et laissez refroidir avant de démouler.

 

 

 

clafoutis photo 1

 

 

 

Connaissez-vous ma Page Facebook ? Je vous invite m’y suivre…

Autres recettes de la même catégorie.

30 Commentaires
le plus récent
le plus ancien le plus populaire
Inline Feedbacks
View all comments
jean paul Juchat
3 années

Il est au four je vous dirai le resultat

6 années

très joli clafoutis excellent fruit que j’adore mais chez moi les figues sont très chéres
excellente soirée bises

7 années

Voici le mien, un peu chargé en figues, mais on aime+++. Merci Djouza pour cette belle recette! https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10210515462754012&set=pb.1568671628.-2207520000.1474896717.&type=3&theater

7 années

J aime les figues

7 années

Est ce que les figues ne vont pas coller sur le moule svp

Répondre à  Rose De Sable
7 années

Bonjour Rose De Sable, si tu beurres bien ton moule tu n’aurais pas de soucis de démoulage

8 années

Il est sublime!

8 années

Il est très joli!

8 années

Comment fait tu pour ne pas prendre du poid avec toutes ces bonnes recettes,!!!!!!!!! merci infiniment pour ces delices bravo.

8 années

Mmmmmmsahiti

9 années

Photo vraiment superbe !!

9 années

Très beau

9 années

Avec plaisir Meriem Benayad, ravie qu’il t’ai plu

9 années

Il est très beau ce clafoutis de saison!

9 années

Bon choix Salma Khelifi, il est très bon !!! bien bossu lol

9 années

Bonsoir Djouza Salmi; toujours au top mashaallah. J’ai fait ton cake au citron: délicieux , un gâteau très fin, très délicat. Merci de partager avec nous tes réussites culinaires.

9 années

Djouza tu menvoi une part stp ? Jaime trop les figues

9 années

avec plaisir Salma Khelifi

9 années

Djouza Salmi les deux ramequins quel diamètre stp ?

9 années

10 cm les ramequins

9 années

Je te remercie ce soir je fais le cake au yaourt entremets vanille, que j’ai trouver sur ton site

9 années

une tres bonne idee allah ya3tik saha comme confiture aussi c est delicieux hmmmmmm

9 années

Très sympa ce clafoutis…..

9 années

MIAM !! avec toutes ces amandes !!j’attends la recette avec impatience !!

9 années

j’suis en train sarah

9 années

Hummmm!!la recette…merciiii

9 années

tres bonne ideé ! bravo

9 années

Franchement tres appetissant!!…ya3tik essaha

9 années

Merci Rafea Grebici