Recettes desserts pour compléter vos menus de fêtes

Recette du far breton traditionnel

9 mars 2017

Far breton facile avec des pruneaux
 

Far breton, dessert aux pruneaux

Après le quatre quart breton, je vous propose un dessert gourmand à déguster bien frais, c’est le traditionnel Far Breton aux pruneaux d’Agen ou gâteau au pruneau, eh oui…
Ce far breton peut s’accommoder avec des pommes ou alors des pruneaux d’agen. Vous avez aussi la possibilité de le présenter nature mais franchement pourquoi vous priver des saveurs apportées par les pommes ou les pruneaux. Une recette incontournable de la cuisine bretonne donc, vraiment très facile et rapide à préparer. Au goût la texture de la pâte est celle du clafoutis ou du flan également assez compacte mais pas trop. Alors si vous disposez de ces ingrédients : lancez vous dans ce gâteau rapide qui à coup sûr plaira à toute la famille.

 

 
Ingrédients pour un moule de 25 x 25 environ
– 5 œufs
– 150 gr de sucre
– 150 gr de farine
– Vanille en poudre
– 650 ml de lait
– 30 gr de beurre
– 1 pincée de sel
– 500 gr de pruneaux d’Agen dénoyautés
 
 
Recette far breton
 
Préparation
2 heures avant la préparation du far breton, trempez les pruneaux dénoyautés dans 1/2 litre d’eau tiède environ (j’ai ajouté un sachet d’infusion à la vanille dans l’eau).
Cassez les œufs et ajoutez le sucre en poudre. Mélangez. Incorporez progressivement la farine en prenant soin de ne pas former de grumeaux. Versez le lait, la vanille, le sel et mélangez de nouveau.
Enfin, ajoutez le beurre fondu lentement en remuant en même temps la préparation.
Beurrez votre moule. Préchauffez le four th. 180°C. Égouttez les pruneaux d’Agen et déposez les uniformément dans le fond du moule.
Couvrir avec la préparation liquide.
Enfournez et laissez cuire le far breton pour 50 minutes environ jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte sèche.
A la sortie du four, ne démoulez pas le far, laissez refroidir complètement avant de le découper.
 
Far breton au pruneau d'agen
      

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Recette du far breton traditionnel
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
3.51star1star1star1stargray Based on 8 Review(s)

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16 Comments

  • Reply
    Marie Mati
    20 mars 2017 at 5:01

    je l ai fait hier et c’est un vrai délice! merci pour la recette

  • Reply
    martine
    13 mars 2017 at 5:53

    J’adore le far breton surtout pour les pruneaux. Bonne soirée.

  • Reply
    guy59600
    10 mars 2017 at 7:21

    un excellent dessert j’adore j’en n’ai déjà réalisé un
    excellente soirée

  • Reply
    Morgane Saroui
    10 mars 2017 at 7:05

    Umm Assiya Aliya c’est juste un délice et on ne peut plus simple à faire si tu aimes les pruneaux ou que tu veux en faire manger à Assiya ^^

  • Reply
    Djouher Benbouchaib
    22 novembre 2015 at 9:39

    J ‘ai essayer de le faire il est bon mais il est pas aussi gros que celui de djouza……

    • Reply
      Manini Falou
      29 novembre 2015 at 10:42

      moi aussi je l’ai testé et j’ai eu le même problème

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    22 novembre 2015 at 3:51

    très très gourmand!

  • Reply
    Kimcandle
    21 novembre 2015 at 1:03

    mon péché migon

  • Reply
    Bida Ghez
    20 novembre 2015 at 11:31

    Il est magnifique j’adore ! Ma mére ma apri à le faire rabi yarhamha elle adoré aussi!!

  • Reply
    Zina Lma-shayma Ajram
    20 novembre 2015 at 8:01

    cest une jore de pate a crepe je crois cest tré bon

  • Reply
    Zakaria Weldi
    20 novembre 2015 at 7:56

    C’est quoi comme recette clafoutis au…….?

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      20 novembre 2015 at 8:25

      clafoutis au pruneau

      • Reply
        Sourbé
        9 avril 2019 at 9:27

        Bonsoir,
        J’ai envie de réalisé cette recette, mais est-il obligé de laissé les pruneaux à trempé pendant 2h? Et pourquoi?

        • Reply
          Djouza
          10 avril 2019 at 9:01

          Bonjour Melissa, les pruneaux doivent être trempés oui pour les réhydrater. Si vous mettez durs, votre far ne sera pas moelleux. Merci pour la visite et à bientôt

          • Melichou
            19 avril 2019 at 10:38

            Je confirme, il est très bon. Recette que je réaliserai encore et plusieurs fois.

          • Djouza
            19 avril 2019 at 12:44

            Bonjour Melissa merci pour le retour et vraiment ravie que la recette vous ai plu, à bientôt

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