Recettes desserts de fêtes

Recette Far Breton Traditionnel

9 mars 2017
Far breton facile avec des pruneaux

Recette far breton aux pruneaux

Après le quatre quart breton, je vous propose un dessert gourmand à déguster bien frais, c’est le traditionnel Far Breton aux pruneaux d’Agen ou gâteau au pruneau, eh oui…


Ce far breton peut s’accommoder avec des pommes ou alors des pruneaux d’agen. Vous avez aussi la possibilité de le présenter nature mais franchement pourquoi vous priver des saveurs apportées par les pommes ou les pruneaux. Une recette incontournable de la cuisine bretonne donc, vraiment très facile et rapide à préparer.

Au goût la texture de la pâte est celle du clafoutis ou du flan également assez compacte mais pas trop. Alors si vous disposez de ces ingrédients : lancez vous dans ce gâteau rapide qui à coup sûr plaira à toute la famille.

 

Recette du Far breton, dessert aux pruneaux

Ingrédients pour un moule de 25 x 25 environ

  •  5 oeufs entiers
  • 150 gr de sucre
  • 150 gr de farine
  • Vanille en poudre
  • 650 ml de lait
  • 30 gr de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 500 gr de pruneaux d’Agen dénoyautés

 

 

Recette far breton

 

 

Préparation

  1. 2 heures avant la préparation du far breton, trempez les pruneaux dénoyautés dans 1/2 litre d’eau tiède environ (j’ai ajouté un sachet d’infusion à la vanille dans l’eau).
  2. Cassez les œufs et ajoutez le sucre en poudre. Mélangez.
  3. Incorporez progressivement la farine en prenant soin de ne pas former de grumeaux.
  4. Versez le lait, la vanille, le sel et mélangez de nouveau.
  5. Ajoutez le beurre fondu lentement en remuant en même temps la préparation.
    Beurrez votre moule. Préchauffez le four th. 180°C.
  6. Égouttez les pruneaux d’Agen et déposez les uniformément dans le fond du moule.
  7. Couvrir avec la préparation liquide.
  8. Enfournez et laissez cuire le far breton pour 50 minutes environ jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte sèche.
  9. A la sortie du four, ne démoulez pas le far, laissez refroidir complètement avant de le découper.

 

 

 

Far breton au pruneau d'agen

 

 

 

Bretagne Desserts Clafoutis Gâteaux Flan Recette Facile Lait

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18 Comments

  • Reply
    Barbedette
    21 août 2021 at 22h39

    Bonsoir , moi je laisse les pruneaux tremper dans un grand bol de thé mais juste le temps de la préparation de la pâte mais bon ce ne sont pas des pruneaux secs non plus ils sont moelleux et dénoyautés , je ne mets pas de sel puisque je beurre mon plat avec du beurre demi-sel ainsi que dans la préparation et je mets deux petits bouchon de rhum , mais bon je comprends que si vous êtes Musulmane vous ne mettiez pas d’ alcool mais cela peut être utile pour vos lecteurs , merci de m’ avoir lu

    • Reply
      Djouza
      9 septembre 2022 at 12h21

      Bonjour Barbedette et merci pour vos petites suggestions. Je suis sûr qu’il est délicieux. Concernant le rhum, je pense que c’est le choix à chacun, musulman ou pas, sachant qu’une fois cuit, l’alcool se sera évaporé pour ne garder que son goût. Au plaisir de vous lire.

  • Reply
    Marie Mati
    20 mars 2017 at 5h01

    je l ai fait hier et c’est un vrai délice! merci pour la recette

  • Reply
    martine
    13 mars 2017 at 17h53

    J’adore le far breton surtout pour les pruneaux. Bonne soirée.

  • Reply
    guy59600
    10 mars 2017 at 19h21

    un excellent dessert j’adore j’en n’ai déjà réalisé un
    excellente soirée

  • Reply
    Morgane Saroui
    10 mars 2017 at 7h05

    Umm Assiya Aliya c’est juste un délice et on ne peut plus simple à faire si tu aimes les pruneaux ou que tu veux en faire manger à Assiya ^^

  • Reply
    Djouher Benbouchaib
    22 novembre 2015 at 21h39

    J ‘ai essayer de le faire il est bon mais il est pas aussi gros que celui de djouza……

    • Reply
      Manini Falou
      29 novembre 2015 at 10h42

      moi aussi je l’ai testé et j’ai eu le même problème

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    22 novembre 2015 at 15h51

    très très gourmand!

  • Reply
    Kimcandle
    21 novembre 2015 at 1h03

    mon péché migon

  • Reply
    Bida Ghez
    20 novembre 2015 at 23h31

    Il est magnifique j’adore ! Ma mére ma apri à le faire rabi yarhamha elle adoré aussi!!

  • Reply
    Zina Lma-shayma Ajram
    20 novembre 2015 at 20h01

    cest une jore de pate a crepe je crois cest tré bon

  • Reply
    Zakaria Weldi
    20 novembre 2015 at 19h56

    C’est quoi comme recette clafoutis au…….?

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      20 novembre 2015 at 20h25

      clafoutis au pruneau

      • Reply
        Sourbé
        9 avril 2019 at 21h27

        Bonsoir,
        J’ai envie de réalisé cette recette, mais est-il obligé de laissé les pruneaux à trempé pendant 2h? Et pourquoi?

        • Reply
          Djouza
          10 avril 2019 at 9h01

          Bonjour Melissa, les pruneaux doivent être trempés oui pour les réhydrater. Si vous mettez durs, votre far ne sera pas moelleux. Merci pour la visite et à bientôt

          • Melichou
            19 avril 2019 at 10h38

            Je confirme, il est très bon. Recette que je réaliserai encore et plusieurs fois.

          • Djouza
            19 avril 2019 at 12h44

            Bonjour Melissa merci pour le retour et vraiment ravie que la recette vous ai plu, à bientôt

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