Recette far breton traditionnel
Recettes desserts pour compléter vos menus de fêtes

Recette Far Breton Traditionnel

9 mars 2017
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Far breton facile avec des pruneaux

Recette far breton aux pruneaux

Après le quatre quart breton, je vous propose un dessert gourmand à déguster bien frais, c’est le traditionnel Far Breton aux pruneaux d’Agen ou gâteau au pruneau, eh oui…


Ce far breton peut s’accommoder avec des pommes ou alors des pruneaux d’agen. Vous avez aussi la possibilité de le présenter nature mais franchement pourquoi vous priver des saveurs apportées par les pommes ou les pruneaux. Une recette incontournable de la cuisine bretonne donc, vraiment très facile et rapide à préparer.

Au goût la texture de la pâte est celle du clafoutis ou du flan également assez compacte mais pas trop. Alors si vous disposez de ces ingrédients : lancez vous dans ce gâteau rapide qui à coup sûr plaira à toute la famille.

 

Recette du Far breton, dessert aux pruneaux

Ingrédients pour un moule de 25 x 25 environ

  •  5 oeufs entiers
  • 150 gr de sucre
  • 150 gr de farine
  • Vanille en poudre
  • 650 ml de lait
  • 30 gr de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 500 gr de pruneaux d’Agen dénoyautés

 

 

Recette far breton

 

 

Préparation

  1. 2 heures avant la préparation du far breton, trempez les pruneaux dénoyautés dans 1/2 litre d’eau tiède environ (j’ai ajouté un sachet d’infusion à la vanille dans l’eau).
  2. Cassez les œufs et ajoutez le sucre en poudre. Mélangez.
  3. Incorporez progressivement la farine en prenant soin de ne pas former de grumeaux.
  4. Versez le lait, la vanille, le sel et mélangez de nouveau.
  5. Ajoutez le beurre fondu lentement en remuant en même temps la préparation.
    Beurrez votre moule. Préchauffez le four th. 180°C.
  6. Égouttez les pruneaux d’Agen et déposez les uniformément dans le fond du moule.
  7. Couvrir avec la préparation liquide.
  8. Enfournez et laissez cuire le far breton pour 50 minutes environ jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte sèche.
  9. A la sortie du four, ne démoulez pas le far, laissez refroidir complètement avant de le découper.

 

 

 

Far breton au pruneau d'agen

 

 

 

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