Recettes desserts de fêtes

Recette Far Breton Traditionnel

9 mars 2017
Far breton facile avec des pruneaux

Recette far breton aux pruneaux

Après le quatre quart breton, je vous propose un dessert gourmand à déguster bien frais, c’est le traditionnel Far Breton aux pruneaux d’Agen ou gâteau au pruneau, eh oui…


Ce far breton peut s’accommoder avec des pommes ou alors des pruneaux d’agen. Vous avez aussi la possibilité de le présenter nature mais franchement pourquoi vous priver des saveurs apportées par les pommes ou les pruneaux. Une recette incontournable de la cuisine bretonne donc, vraiment très facile et rapide à préparer.

Au goût la texture de la pâte est celle du clafoutis ou du flan également assez compacte mais pas trop. Alors si vous disposez de ces ingrédients : lancez vous dans ce gâteau rapide qui à coup sûr plaira à toute la famille.

 

Recette du Far breton, dessert aux pruneaux

Ingrédients pour un moule de 25 x 25 environ

  •  5 oeufs entiers
  • 150 gr de sucre
  • 150 gr de farine
  • Vanille en poudre
  • 650 ml de lait
  • 30 gr de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 500 gr de pruneaux d’Agen dénoyautés

 

 

Recette far breton

 

 

Préparation

  1. 2 heures avant la préparation du far breton, trempez les pruneaux dénoyautés dans 1/2 litre d’eau tiède environ (j’ai ajouté un sachet d’infusion à la vanille dans l’eau).
  2. Cassez les œufs et ajoutez le sucre en poudre. Mélangez.
  3. Incorporez progressivement la farine en prenant soin de ne pas former de grumeaux.
  4. Versez le lait, la vanille, le sel et mélangez de nouveau.
  5. Ajoutez le beurre fondu lentement en remuant en même temps la préparation.
    Beurrez votre moule. Préchauffez le four th. 180°C.
  6. Égouttez les pruneaux d’Agen et déposez les uniformément dans le fond du moule.
  7. Couvrir avec la préparation liquide.
  8. Enfournez et laissez cuire le far breton pour 50 minutes environ jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte sèche.
  9. A la sortie du four, ne démoulez pas le far, laissez refroidir complètement avant de le découper.

 

 

 

Far breton au pruneau d'agen

 

 

 

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18 Commentaires
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Barbedette
2 années

Bonsoir , moi je laisse les pruneaux tremper dans un grand bol de thé mais juste le temps de la préparation de la pâte mais bon ce ne sont pas des pruneaux secs non plus ils sont moelleux et dénoyautés , je ne mets pas de sel puisque je beurre mon plat avec du beurre demi-sel ainsi que dans la préparation et je mets deux petits bouchon de rhum , mais bon je comprends que si vous êtes Musulmane vous ne mettiez pas d’ alcool mais cela peut être utile pour vos lecteurs , merci de m’ avoir lu

7 années

je l ai fait hier et c’est un vrai délice! merci pour la recette

7 années

J’adore le far breton surtout pour les pruneaux. Bonne soirée.

7 années

un excellent dessert j’adore j’en n’ai déjà réalisé un
excellente soirée

7 années

Umm Assiya Aliya c’est juste un délice et on ne peut plus simple à faire si tu aimes les pruneaux ou que tu veux en faire manger à Assiya ^^

8 années

J ‘ai essayer de le faire il est bon mais il est pas aussi gros que celui de djouza……

Répondre à  Djouher Benbouchaib
8 années

moi aussi je l’ai testé et j’ai eu le même problème

8 années

très très gourmand!

8 années

mon péché migon

8 années

Il est magnifique j’adore ! Ma mére ma apri à le faire rabi yarhamha elle adoré aussi!!

8 années

C’est quoi comme recette clafoutis au…….?

Répondre à  Zakaria Weldi
8 années

clafoutis au pruneau

Sourbé
Répondre à  Cuisinez avec Djouza
5 années

Bonsoir,
J’ai envie de réalisé cette recette, mais est-il obligé de laissé les pruneaux à trempé pendant 2h? Et pourquoi?

Melichou
Répondre à  Djouza
5 années

Je confirme, il est très bon. Recette que je réaliserai encore et plusieurs fois.

8 années

cest une jore de pate a crepe je crois cest tré bon