kebbé ou Kebbeh ( à la viande)

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Croquettes de kebbé à la viande

Recette kebbe

Je vous propose aujourd’hui la recette de kebbe ou kebbeh également appelées kibbeh, kebba), de délicieuses boulettes ou croquettes frites composées d’une pâte préparée au boulgour et viande hachée, garnie d’une farce à la viande épicée.

 

Croquettes de kebbé à la viande

Il existe de nombreuses variantes de kebbés comme au Liban ou en Syrie préparées à la viande de mouton ou bœuf, agrémentées de fruits secs. La préparation de ces boulettes demande une certaine dextérité et technique pour le façonnage, elles sont présentées dans le mezze avec le houmous ou baba ghanouj

La recette de ces kibbeh est palestinienne. La Palestine possède une cuisine diversifiée (bien que très proche de la cuisine syrienne ou libanaise), avec les saveurs authentiques du Proche-Orient. Elle reste l’une des cuisines orientales qui occupe une place prépondérante au sein des Etats du Levant avec une belle palette de spécialités traditionnelles généralement à base de riz (comme maklouba), de viande ou poulet et accompagnés de salade composée. Je remercie ma voisine Nida pour sa recette très savoureuse. 

 

 

Croquettes de kebbé à la viande

 

Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients : 

Pour la pâte au boulgour

  • 100 gr de boulghour grain fin
  • 250 à 270 ml d’eau bouillante
  • Sel, poivre, paprika
  • 70 gr de viande hachée

 

Pour la farce

  • 300 gr de viande hachée 
  • 1 oignon émincé
  • Sel 
  • 1/2 cuillère à café de b’har (composé de poivre noir, noix de muscade, clous de girofle, cannelle, gingembre et cardamone)
    un mélange coriandre fraîche et 2 ou 3 feuilles de menthe ciselée un peu de piment en poudre
  • Huile de friture

 

Croquettes de kebbé à la viande

 

Préparation 

Dans une poêle, faire revenir avec un filet d’huile d’olive, la viande hachée et l’oignon finement émincé avec la coriandre et la menthe pendant 30 minutes environ. Ajouter le mélange d’épices, saler. Réserver.

Faire bouillir l’eau et verser sur le boulgour fin. Couvrir et laisser gonfler pendant 5-10 minutes. 

Mettre le boulgour dans le robot et mixer avec la viande viande hachée non cuite. Saler, poivrez et ajouter un peu d’épices de B’har. Mixer pendant 5 minutes environ. On doit obtenir un genre de pâte.  Sinon vous pouvez malaxer l’ensemble à la main jusqu’à obtenir une pâte. Si celle est trop sèche, vous pourrez ajouter progressivement ajouter de l’eau (cuillerée par cuillerée)

Faire des boules un peu plus grosse qu’une noix. Avec l’index, creuser l’intérieur de la pâte jusqu’à obtenir une poche aux parois assez fines. Garnir avec une bonne cuillère à café de viande hachée cuite. Refermer l’extrémité délicatement. Continuer ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients. 

NB : Si la pâte se casse c’est qu’elle manque d’eau : ayez toujours un bol d’eau à vos côtés pour le façonnage

Chauffer l’huile de friture assez chaude et plonger les kebbas qui doivent être complètement immergés dans l’huile. Cuire et faire dorer les boulettes qui doivent avoir une belle couleur dorée. 

NB : Si l’huile n’est pas assez chaude, les kebbés risquent de s’ouvrir pendant la cuisson

 

Boulettes de kebbe ou kebbeh

 

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boulgour, mezze, viande hachée
Palestine, Cuisine saine, recette facile ramadan

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kebbé ou Kebbeh ( à la viande)
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47 commentaires sur “kebbé ou Kebbeh ( à la viande)

    • Bonjour Elissa, tout dépend de la taille de la boule de boulgour. Si elles sont moyennes on peut obtenir une douzaine de kebbeh. Merci pour ta visite, à bientôt

  1. Ohhh merci!!! J’ai goûté les kibbeh il y a 26 ans ( à 13 ans) grâce à la mère d’une bonne amie qui est syrienne et je cherche la recette depuis ce temps pour en faire! Maintenant je vais en faire à mes 7 enfants!

  2. Ah oui c délicat comme façonnage. Ça me tente bien. J’aime ce genre de petites choses ?
    Une question stp : tu mets qu’il faut faire revenir oignon et viande pdt 30mn. Ça fait pas bcp ?
    Merci !

    • Pour une viande bien savoureuse, c’est le temps qu’il faut Zahia, mais tu peux réduire le temps à ta guise :)
      Merci pour ta visite, à bientôt

  3. Super pâtissière et cuisinière aussi merci bcp pour ton blog et franchement tu mérite la médaille d or tu es géniale j ai passé de bons moments avec tes recettes bisou djouza

  4. Moi je comprends pas que tu sois pas déjà à la télé ou dans un livre ou dans un resto à ton nom. MashaAllah tu as hn talent de ouf et de A à Z car même tes photos sont superbes. Quand je vois certains blogs ou profils qui s’improvisent super cuisinière, qu’Allah me pardonne mais je comprend pas…tu mérite InchaAllah…Choumicha peut aller se rhabiller meskina ❤

    • Merci Carina Rizani c’est vraiment très encourageant !!! mais passer à la télé c’est pas mon truc je laisse aux autres… Me comparer à Choumicha je suis vraiment flattée elle est belle douée et très cultivée :) Pour celles qui s’improvisent je dis qu’heureusement qu’il y a des blogs comme le mien où elles peuvent venir piocher non pardon voler c’est plus exact !!! et puis je vous ai vous et c’est ce qui compte le plus à mes yeux :)

    • Ben oui grave. Moi j’aimais Choumicha quand elle abordait les recettes traditionnelles d’une manière saine et humaine. Mais depuis je suis déçue elle s’essaie à des recettes modernes et inventives mais j’aime pas du tout ?

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