Recettes de cuisine orientale variée et délicieuses

kebbé ou Kebbeh (boulette de boulgour à la viande)

19 novembre 2019

Croquettes de kebbé à la viande

Recette kebbé ou kebbeh orientales

Je vous propose aujourd’hui la recette de kebbé ou kebbeh (également appelées kibbeh, kebba), de délicieuses boulettes ou croquettes du Moyen-Orient composées d’une pâte finement moulue préparée de boulgour et viande hachée de boeuf, agneau ou mouton, remplies d’une farce à la viande grossièrement hachée, des oignons et agrémentées selon le choix de pignons de pin ou autres fruits secs. 

 

Croquettes de kebbé à la viande

La préparation de ces boulettes demande une certaine dextérité et technique pour le façonnage, elles sont présentées dans le mezze avec le houmous ou baba ghanouj. Voilà pourquoi je vous ai mis la vidéo plus bas.

La recette de ces kibbeh est palestinienne. La Palestine possède une cuisine diversifiée (bien que très proche de la cuisine syrienne ou libanaise), avec les saveurs authentiques du Proche-Orient. Elle reste l’une des cuisines orientales qui occupe une place prépondérante au sein des Etats du Levant avec une belle palette de spécialités traditionnelles généralement à base de riz (comme maklouba), de viande ou poulet et accompagnés de salade composée.

Je remercie ma voisine Nida pour sa recette très savoureuse. 

 

 

Croquettes de kebbé à la viande

Ingrédients des boulettes kebbé : 

1- Pour la pâte au boulgour

  • 100 gr de boulghour grain fin
  • 250 à 270 ml d’eau bouillante
  • Sel, poivre, paprika
  • 70 gr de viande hachée

2- Pour la farce

  • 300 gr de viande hachée
  • 1 oignon émincé
  • Sel
  • 1/2 cuillère à café de b’har (composé de poivre noir, noix de muscade, clous de girofle, cannelle, gingembre et cardamone)
  • un mélange coriandre fraîche et 2 ou 3 feuilles de menthe ciselée un peu de piment en poudre
  • Huile de friture

 

boulettes de boulgour farcies à la viande

mezzé libanais kebbé

 

 

Préparation des Kebbeh

  1. Dans une poêle, faire revenir avec un filet d’huile d’olive, la viande hachée et l’oignon finement émincé avec la coriandre et la menthe pendant 30 minutes environ.
  2. Ajouter le mélange d’épices, saler. Réserver.
  3. Faire bouillir l’eau et verser sur le boulgour fin. Couvrir et laisser gonfler pendant 5-10 minutes.
  4. Mettre le boulgour dans le robot et mixer avec la viande viande hachée non cuite.
  5. Saler, poivrez et ajouter un peu d’épices de B’har. Mixer pendant 5 minutes environ. On doit obtenir un genre de pâte.
  6. Sinon vous pouvez malaxer l’ensemble à la main jusqu’à obtenir une pâte. Si celle est trop sèche, vous pourrez ajouter progressivement ajouter de l’eau (cuillerée par cuillerée)
  7. Garnir avec une bonne cuillère à café de viande hachée cuite.
  8. Refermer l’extrémité délicatement. Répéter la mise en forme avec le reste de la garniture et la pâte de boulgour<
  9. Chauffer l’huile de friture dans un poêlon profond.
  10. Plonger les kebbas dans l’huile chaude et doivent être complètement immergés dans l’huile.
  11. Cuire et faire dorer les boulettes qui doivent avoir une belle couleur dorée.
  12. Égouttez sur du papier absorbant.
  13. Dégustez les kebbeh chaudes ou à température ambiante.

Notes

  • Si la pâte se casse c’est qu’elle manque d’eau : ayez toujours un bol d’eau à vos côtés pour le façonnage
  • Si l’huile n’est pas assez chaude, les kebbés risquent de s’ouvrir pendant la cuisson

 

Vidéo

 

 

 

 

Boulettes palestinenne au boulgour et viande hachée

Kebbe ou Kebbeh

 

 

 

 

 

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MERCI !

 

 

plat, Liban, Syrie, boulgour, mezze, viande hachée, Palestine, Cuisine saine, recette facile, ramadan

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kebbé ou Kebbeh ( à la viande)
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52 Commentaires
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MUSTAFA
MUSTAFA
1 année

FİLİSTİN OSMANLI DEVLETİ TARAFINDAN İŞGAL EDİLMEDİ ! DJUZA NE ZAMAN OSMANLIDAN AYRILDI ŞİMDİ İŞGAL ALTINDA AYRICA SADECE TÜRKİYE SAHİP ÇIKIYOR FİLİSTİNE ! ÖTEKİ ARAP ÜLKELERİ NEREDE ?

TAWFIQ Frédéric
TAWFIQ Frédéric
1 année

Bonjour Djouza,
Je me suis régalé avec cette recette. J’ai quitté l’Irak en 1969 et cette recette a fait remonter à la surface de ma mémoire les souvenir de ces saveurs d’Orient. Cette recette ressemble beaucoup à une autre recette réalisée en Irak d’un plat au nom de “Kibbeh Chamïyah” qui signifie “Kebbah de Damas”. Cette dernière est à base de riz concassé à la place du Boulgour. Elle peut être une variante sympa de votre recette.
Merci pour vos recettes. Elles sont très savoureuses et facile à réaliser.

Lisa Gagnon
Lisa Gagnon
1 année

mon bourgol ne forme pas des boules elle decolles tous .

Elissa
Elissa
2 années

Bonjour Djouza, merci pour ta recette. Combien obtiens-tu de kebbe avec ta recette ?

djouza
djouza
Reply to  Elissa
2 années

Bonjour Elissa, tout dépend de la taille de la boule de boulgour. Si elles sont moyennes on peut obtenir une douzaine de kebbeh. Merci pour ta visite, à bientôt

une-petite-faim
2 années

je ne connais pas , ça doit être délicieux , bisous ma belle

djouza
djouza
Reply to  une-petite-faim
2 années

Merci ma belle, bises

fara
2 années

MERCI. Je découvre, cela à l’air d’être original et bon

djouza
djouza
Reply to  fara
2 années

Merci Fara, à bientôt

guy59600
2 années

de jolies boulettes ça doit etre délicieux
excellent après-midi bises

djouza
djouza
Reply to  guy59600
2 années

Une recette à tester Guy, elles sont bien délicieuses, merci pour ta visite

Yacine Iesh
3 années

salam en effet c’est libanais mais la palestine a une cuisine tres proche de celle du liban tout comme la syrie

Isabelle Lagacé
Isabelle Lagacé
3 années

Ohhh merci!!! J’ai goûté les kibbeh il y a 26 ans ( à 13 ans) grâce à la mère d’une bonne amie qui est syrienne et je cherche la recette depuis ce temps pour en faire! Maintenant je vais en faire à mes 7 enfants!

djouza
djouza
Reply to  Isabelle Lagacé
3 années

Cette version des Kebbe est palestinienne et tout autant délicieuse. Bonne réussite Isabelle et merci pour votre visite

Carlos Adissi
3 années

J’adore mais je vous rappelle avec certitude que le Keebe est a l’origine un plat Libanais !

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Carlos Adissi
3 années

A l’origine car aujourd’hui on les retrouve à tout le moyen orient.

Milla Moudir
3 années

J’adore

Myriam Minouche
3 années

Merci

Nadia Achour
3 années

c’est aussi turque

Djamila Sahraoui Abdelkebir
3 années

Issli kofté un délice

Danielle Caroni
3 années

Oh miammmmm

Emma Bazbaze Motet
3 années

Les kebbes? Les meilleurs ceux de ma grand mère

Djamila Sahraoui Abdelkebir
3 années

Hummmmmm

Romáissã Moüñia
3 années

Ouaou

Zahia
Zahia
4 années

Ah oui c délicat comme façonnage. Ça me tente bien. J’aime ce genre de petites choses ?
Une question stp : tu mets qu’il faut faire revenir oignon et viande pdt 30mn. Ça fait pas bcp ?
Merci !

djouza
djouza
Reply to  Zahia
4 années

Pour une viande bien savoureuse, c’est le temps qu’il faut Zahia, mais tu peux réduire le temps à ta guise 🙂
Merci pour ta visite, à bientôt

Narjes Narjes
4 années
Kimcandle
4 années

j’ai appris chez des syriens , j’en rafole !!

Farida Bouka
4 années

merci

Sarah DuSud
4 années

Bonsoir on les retrouvent aussi en Turquie.. On les appele icli kofte…c’est trop bon. Merci pour la recette. Je vais tenter.. InchAllah

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Sarah DuSud
4 années

La palestine fut occupé par la domination Ottomane actuellement la Turquie voilà pourquoi dans la cuisine Palestinienne, on retrouvera beaucoup de similitude avec la cuisine du bassin méditerranéen.

LadyMilonguera
4 années

Elles me disent bien ces boulettes…

Katia Bali
4 années

Super pâtissière et cuisinière aussi merci bcp pour ton blog et franchement tu mérite la médaille d or tu es géniale j ai passé de bons moments avec tes recettes bisou djouza

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Katia Bali
4 années

Merci Katia Bali 😉

Djamila Mallek
4 années

Je vais l’essayer sans autre inchalah

Farah Lag
4 années

Toujours au top machaAllah

Imene Touil
4 années

Oú étais tu passé ?!
La preuve que tu nous manque

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Imene Touil
4 années

Je suis là Imene Touil, j’avais besoin de quelques jours de repos 🙂

Imene Touil
Reply to  Imene Touil
4 années

Bien mérité ! Prend soin de toi.
De mon côté tu fais parti de mes pages favorite❤️❤️❤️?

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Imene Touil
4 années

Imene Touil Merci 😉

Carina Rizani
4 années

Moi je comprends pas que tu sois pas déjà à la télé ou dans un livre ou dans un resto à ton nom. MashaAllah tu as hn talent de ouf et de A à Z car même tes photos sont superbes. Quand je vois certains blogs ou profils qui s’improvisent super cuisinière, qu’Allah me pardonne mais je comprend pas…tu mérite InchaAllah…Choumicha peut aller se rhabiller meskina ❤

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Carina Rizani
4 années

Merci Carina Rizani c’est vraiment très encourageant !!! mais passer à la télé c’est pas mon truc je laisse aux autres… Me comparer à Choumicha je suis vraiment flattée elle est belle douée et très cultivée 🙂 Pour celles qui s’improvisent je dis qu’heureusement qu’il y a des blogs comme le mien où elles peuvent venir piocher non pardon voler c’est plus exact !!! et puis je vous ai vous et c’est ce qui compte le plus à mes yeux 🙂

Djamila Mallek
Reply to  Carina Rizani
4 années

Je suis entièrement d’accord avec Carina Rizani
Je suis fière de vous suivre

Carina Rizani
Reply to  Carina Rizani
4 années

Ben oui grave. Moi j’aimais Choumicha quand elle abordait les recettes traditionnelles d’une manière saine et humaine. Mais depuis je suis déçue elle s’essaie à des recettes modernes et inventives mais j’aime pas du tout ?

Fatima Ouzar
Reply to  Carina Rizani
4 années

Mashallah continue pr tes belles recette ?

Amel Chaouia DE Bezak
4 années

Mam’s Mam’s hummm j’aime bien même si j’en ai mangé 2/3

Temperence Duran
4 années

ça a l’air trop bon!!!! 😛

Dami Dida
4 années

Toujours à la hauteur de tes choix merci excellente journée à toi

Mam's Mam's
4 années

Un délice

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