Recette kebbé ou kebbeh orientales
Je vous propose aujourd’hui la recette de kebbé ou kebbeh (également appelées kibbeh, kebba), de délicieuses boulettes ou croquettes du Moyen-Orient composées d’une pâte finement moulue préparée de boulgour et viande hachée de boeuf, agneau ou mouton, remplies d’une farce à la viande grossièrement hachée, des oignons et agrémentées selon le choix de pignons de pin ou autres fruits secs.
La préparation de ces boulettes demande une certaine dextérité et technique pour le façonnage, elles sont présentées dans le mezze avec le houmous ou baba ghanouj. Voilà pourquoi je vous ai mis la vidéo plus bas.
La recette de ces kibbeh est palestinienne. La Palestine possède une cuisine diversifiée (bien que très proche de la cuisine syrienne ou libanaise), avec les saveurs authentiques du Proche-Orient. Elle reste l’une des cuisines orientales qui occupe une place prépondérante au sein des Etats du Levant avec une belle palette de spécialités traditionnelles généralement à base de riz (comme maklouba), de viande ou poulet et accompagnés de salade composée.
Je remercie ma voisine Nida pour sa recette très savoureuse.
Ingrédients des boulettes kebbé :
1- Pour la pâte au boulgour
- 100 gr de boulghour grain fin
- 250 à 270 ml d’eau bouillante
- Sel, poivre, paprika
- 70 gr de viande hachée
2- Pour la farce
- 300 gr de viande hachée
- 1 oignon émincé
- Sel
- 1/2 cuillère à café de b’har (composé de poivre noir, noix de muscade, clous de girofle, cannelle, gingembre et cardamone)
- un mélange coriandre fraîche et 2 ou 3 feuilles de menthe ciselée un peu de piment en poudre
- Huile de friture
Préparation des Kebbeh
- Dans une poêle, faire revenir avec un filet d’huile d’olive, la viande hachée et l’oignon finement émincé avec la coriandre et la menthe pendant 30 minutes environ.
- Ajouter le mélange d’épices, saler. Réserver.
- Faire bouillir l’eau et verser sur le boulgour fin. Couvrir et laisser gonfler pendant 5-10 minutes.
- Mettre le boulgour dans le robot et mixer avec la viande viande hachée non cuite.
- Saler, poivrez et ajouter un peu d’épices de B’har. Mixer pendant 5 minutes environ. On doit obtenir un genre de pâte.
- Sinon vous pouvez malaxer l’ensemble à la main jusqu’à obtenir une pâte. Si celle est trop sèche, vous pourrez ajouter progressivement ajouter de l’eau (cuillerée par cuillerée)
- Garnir avec une bonne cuillère à café de viande hachée cuite.
- Refermer l’extrémité délicatement. Répéter la mise en forme avec le reste de la garniture et la pâte de boulgour<
- Chauffer l’huile de friture dans un poêlon profond.
- Plonger les kebbas dans l’huile chaude et doivent être complètement immergés dans l’huile.
- Cuire et faire dorer les boulettes qui doivent avoir une belle couleur dorée.
- Égouttez sur du papier absorbant.
- Dégustez les kebbeh chaudes ou à température ambiante.
Notes
- Si la pâte se casse c’est qu’elle manque d’eau : ayez toujours un bol d’eau à vos côtés pour le façonnage
- Si l’huile n’est pas assez chaude, les kebbé ou kebbeh risquent de s’ouvrir pendant la cuisson
Vidéo
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