Recettes de cuisine orientale variée et délicieuses

kebbé ou Kebbeh ( à la viande)

27 avril 2018

Croquettes de kebbé à la viande

Recette kebbe

Je vous propose aujourd’hui la recette de kebbe ou kebbeh également appelées kibbeh, kebba), de délicieuses boulettes ou croquettes frites composées d’une pâte préparée au boulgour et viande hachée, garnie d’une farce à la viande épicée.
 
Croquettes de kebbé à la viande
Il existe de nombreuses variantes de kebbés comme au Liban ou en Syrie préparées à la viande de mouton ou bœuf, agrémentées de fruits secs. La préparation de ces boulettes demande une certaine dextérité et technique pour le façonnage, elles sont présentées dans le mezze avec le houmous ou baba ghanouj
La recette de ces kibbeh est palestinienne. La Palestine possède une cuisine diversifiée (bien que très proche de la cuisine syrienne ou libanaise), avec les saveurs authentiques du Proche-Orient. Elle reste l’une des cuisines orientales qui occupe une place prépondérante au sein des Etats du Levant avec une belle palette de spécialités traditionnelles généralement à base de riz (comme maklouba), de viande ou poulet et accompagnés de salade composée. Je remercie ma voisine Nida pour sa recette très savoureuse. 
 

 
Croquettes de kebbé à la viande
 
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 20 minutes
 
Ingrédients : 
Pour la pâte au boulgour

  • 100 gr de boulghour grain fin
  • 250 à 270 ml d’eau bouillante
  • Sel, poivre, paprika
  • 70 gr de viande hachée

 
Pour la farce

  • 300 gr de viande hachée 
  • 1 oignon émincé
  • Sel 
  • 1/2 cuillère à café de b’har (composé de poivre noir, noix de muscade, clous de girofle, cannelle, gingembre et cardamone)
    un mélange coriandre fraîche et 2 ou 3 feuilles de menthe ciselée un peu de piment en poudre
  • Huile de friture

 
Croquettes de kebbé à la viande
 
Préparation 
Dans une poêle, faire revenir avec un filet d’huile d’olive, la viande hachée et l’oignon finement émincé avec la coriandre et la menthe pendant 30 minutes environ. Ajouter le mélange d’épices, saler. Réserver.
Faire bouillir l’eau et verser sur le boulgour fin. Couvrir et laisser gonfler pendant 5-10 minutes. 
Mettre le boulgour dans le robot et mixer avec la viande viande hachée non cuite. Saler, poivrez et ajouter un peu d’épices de B’har. Mixer pendant 5 minutes environ. On doit obtenir un genre de pâte.  Sinon vous pouvez malaxer l’ensemble à la main jusqu’à obtenir une pâte. Si celle est trop sèche, vous pourrez ajouter progressivement ajouter de l’eau (cuillerée par cuillerée)
Faire des boules un peu plus grosse qu’une noix. Avec l’index, creuser l’intérieur de la pâte jusqu’à obtenir une poche aux parois assez fines. Garnir avec une bonne cuillère à café de viande hachée cuite. Refermer l’extrémité délicatement. Continuer ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients. 
NB : Si la pâte se casse c’est qu’elle manque d’eau : ayez toujours un bol d’eau à vos côtés pour le façonnage
Chauffer l’huile de friture assez chaude et plonger les kebbas qui doivent être complètement immergés dans l’huile. Cuire et faire dorer les boulettes qui doivent avoir une belle couleur dorée. 
NB : Si l’huile n’est pas assez chaude, les kebbés risquent de s’ouvrir pendant la cuisson
 
Boulettes de kebbe ou kebbeh
 
plat, Liban, Syrie
boulgour, mezze, viande hachée
Palestine, Cuisine saine, recette facile ramadan

Résumé
recipe image
Nom de la recette
kebbé ou Kebbeh ( à la viande)
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
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52 Comments

  • Reply
    MUSTAFA
    27 mai 2019 at 04:13

    FİLİSTİN OSMANLI DEVLETİ TARAFINDAN İŞGAL EDİLMEDİ ! DJUZA NE ZAMAN OSMANLIDAN AYRILDI ŞİMDİ İŞGAL ALTINDA AYRICA SADECE TÜRKİYE SAHİP ÇIKIYOR FİLİSTİNE ! ÖTEKİ ARAP ÜLKELERİ NEREDE ?

  • Reply
    TAWFIQ Frédéric
    9 mai 2019 at 12:53

    Bonjour Djouza,
    Je me suis régalé avec cette recette. J’ai quitté l’Irak en 1969 et cette recette a fait remonter à la surface de ma mémoire les souvenir de ces saveurs d’Orient. Cette recette ressemble beaucoup à une autre recette réalisée en Irak d’un plat au nom de “Kibbeh Chamïyah” qui signifie “Kebbah de Damas”. Cette dernière est à base de riz concassé à la place du Boulgour. Elle peut être une variante sympa de votre recette.
    Merci pour vos recettes. Elles sont très savoureuses et facile à réaliser.

    • Reply
      Djouza
      10 mai 2019 at 20:53

      Bonjour Frédéric, je suis vraiment que la recette vous ai fait remonté des souvenirs de votre période en Irak.La version au riz concassé m’intéresse beaucoup et elle doit être vraiment délicieuse. Merci pour votre visite et commentaire, à bientôt

  • Reply
    Lisa Gagnon
    2 mai 2019 at 23:36

    mon bourgol ne forme pas des boules elle decolles tous .

    • Reply
      Djouza
      3 mai 2019 at 09:58

      Bonjour Lisa, si votre mélange viande boulgour ne forme pas de pâte c’est qu’elle n’est pas assez malaxée, vous devez sans doute également rajouter de l’eau. Ne désespérez pas, vous allez y arriver, merci pour votre visite

  • Reply
    Elissa
    3 septembre 2018 at 10:32

    Bonjour Djouza, merci pour ta recette. Combien obtiens-tu de kebbe avec ta recette ?

    • Reply
      djouza
      3 septembre 2018 at 12:35

      Bonjour Elissa, tout dépend de la taille de la boule de boulgour. Si elles sont moyennes on peut obtenir une douzaine de kebbeh. Merci pour ta visite, à bientôt

  • Reply
    une-petite-faim
    29 avril 2018 at 17:49

    je ne connais pas , ça doit être délicieux , bisous ma belle

    • Reply
      djouza
      5 mai 2018 at 20:58

      Merci ma belle, bises

  • Reply
    fara
    28 avril 2018 at 20:30

    MERCI. Je découvre, cela à l’air d’être original et bon

    • Reply
      djouza
      29 avril 2018 at 15:26

      Merci Fara, à bientôt

  • Reply
    guy59600
    28 avril 2018 at 16:36

    de jolies boulettes ça doit etre délicieux
    excellent après-midi bises

    • Reply
      djouza
      29 avril 2018 at 15:53

      Une recette à tester Guy, elles sont bien délicieuses, merci pour ta visite

  • Reply
    Yacine Iesh
    19 septembre 2017 at 14:06

    salam en effet c’est libanais mais la palestine a une cuisine tres proche de celle du liban tout comme la syrie

  • Reply
    Isabelle Lagacé
    8 août 2017 at 18:28

    Ohhh merci!!! J’ai goûté les kibbeh il y a 26 ans ( à 13 ans) grâce à la mère d’une bonne amie qui est syrienne et je cherche la recette depuis ce temps pour en faire! Maintenant je vais en faire à mes 7 enfants!

    • Reply
      djouza
      30 août 2017 at 00:58

      Cette version des Kebbe est palestinienne et tout autant délicieuse. Bonne réussite Isabelle et merci pour votre visite

  • Reply
    Nadia Achour
    9 juillet 2017 at 15:15

    c’est aussi turque

  • Reply
    Carlos Adissi
    8 juillet 2017 at 23:08

    J’adore mais je vous rappelle avec certitude que le Keebe est a l’origine un plat Libanais !

  • Reply
    Milla Moudir
    7 juillet 2017 at 23:41

    J’adore

  • Reply
    Myriam Minouche
    7 juillet 2017 at 11:51

    Merci

  • Reply
    Emma Bazbaze Motet
    24 mai 2017 at 02:39

    Les kebbes? Les meilleurs ceux de ma grand mère

  • Reply
    Romáissã Moüñia
    23 mai 2017 at 22:22

    Ouaou

  • Reply
    Danielle Caroni
    23 mai 2017 at 21:39

    Oh miammmmm

  • Reply
    Djamila Sahraoui Abdelkebir
    23 mai 2017 at 21:07

    Issli kofté un délice

  • Reply
    Djamila Sahraoui Abdelkebir
    23 mai 2017 at 21:05

    Hummmmmm

  • Reply
    Zahia
    25 septembre 2016 at 10:05

    Ah oui c délicat comme façonnage. Ça me tente bien. J’aime ce genre de petites choses ?
    Une question stp : tu mets qu’il faut faire revenir oignon et viande pdt 30mn. Ça fait pas bcp ?
    Merci !

    • Reply
      djouza
      9 octobre 2016 at 13:31

      Pour une viande bien savoureuse, c’est le temps qu’il faut Zahia, mais tu peux réduire le temps à ta guise 🙂
      Merci pour ta visite, à bientôt

  • Reply
    Kimcandle
    15 juillet 2016 at 23:39

    j’ai appris chez des syriens , j’en rafole !!

  • Reply
    Narjes Narjes
    14 juillet 2016 at 16:37
  • Reply
    Farida Bouka
    14 juillet 2016 at 00:39

    merci

  • Reply
    Sarah DuSud
    13 juillet 2016 at 20:54

    Bonsoir on les retrouvent aussi en Turquie.. On les appele icli kofte…c’est trop bon. Merci pour la recette. Je vais tenter.. InchAllah

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      14 juillet 2016 at 09:45

      La palestine fut occupé par la domination Ottomane actuellement la Turquie voilà pourquoi dans la cuisine Palestinienne, on retrouvera beaucoup de similitude avec la cuisine du bassin méditerranéen.

  • Reply
    LadyMilonguera
    13 juillet 2016 at 21:46

    Elles me disent bien ces boulettes…

  • Reply
    Djamila Mallek
    13 juillet 2016 at 16:44

    Je vais l’essayer sans autre inchalah

  • Reply
    Katia Bali
    13 juillet 2016 at 16:16

    Super pâtissière et cuisinière aussi merci bcp pour ton blog et franchement tu mérite la médaille d or tu es géniale j ai passé de bons moments avec tes recettes bisou djouza

  • Reply
    Farah Lag
    13 juillet 2016 at 16:10

    Toujours au top machaAllah

  • Reply
    Carina Rizani
    13 juillet 2016 at 15:52

    Moi je comprends pas que tu sois pas déjà à la télé ou dans un livre ou dans un resto à ton nom. MashaAllah tu as hn talent de ouf et de A à Z car même tes photos sont superbes. Quand je vois certains blogs ou profils qui s’improvisent super cuisinière, qu’Allah me pardonne mais je comprend pas…tu mérite InchaAllah…Choumicha peut aller se rhabiller meskina ❤

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      13 juillet 2016 at 16:14

      Merci Carina Rizani c’est vraiment très encourageant !!! mais passer à la télé c’est pas mon truc je laisse aux autres… Me comparer à Choumicha je suis vraiment flattée elle est belle douée et très cultivée 🙂 Pour celles qui s’improvisent je dis qu’heureusement qu’il y a des blogs comme le mien où elles peuvent venir piocher non pardon voler c’est plus exact !!! et puis je vous ai vous et c’est ce qui compte le plus à mes yeux 🙂

    • Reply
      Djamila Mallek
      13 juillet 2016 at 16:46

      Je suis entièrement d’accord avec Carina Rizani
      Je suis fière de vous suivre

    • Reply
      Carina Rizani
      13 juillet 2016 at 17:23

      Ben oui grave. Moi j’aimais Choumicha quand elle abordait les recettes traditionnelles d’une manière saine et humaine. Mais depuis je suis déçue elle s’essaie à des recettes modernes et inventives mais j’aime pas du tout ?

    • Reply
      Fatima Ouzar
      14 juillet 2016 at 09:25

      Mashallah continue pr tes belles recette ?

  • Reply
    Imene Touil
    13 juillet 2016 at 14:58

    Oú étais tu passé ?!
    La preuve que tu nous manque

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      13 juillet 2016 at 15:00

      Je suis là Imene Touil, j’avais besoin de quelques jours de repos 🙂

    • Reply
      Imene Touil
      13 juillet 2016 at 15:03

      Bien mérité ! Prend soin de toi.
      De mon côté tu fais parti de mes pages favorite❤️❤️❤️?

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      13 juillet 2016 at 15:12

      Imene Touil Merci 😉

  • Reply
    Mam's Mam's
    13 juillet 2016 at 14:49

    Un délice

  • Reply
    Amel Chaouia DE Bezak
    13 juillet 2016 at 14:38

    Mam’s Mam’s hummm j’aime bien même si j’en ai mangé 2/3

  • Reply
    Dami Dida
    13 juillet 2016 at 14:33

    Toujours à la hauteur de tes choix merci excellente journée à toi

  • Reply
    Temperence Duran
    13 juillet 2016 at 14:23

    ça a l’air trop bon!!!! 😛

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