Recette kebbé ou kebbeh orientales
Je vous propose aujourd’hui la recette de kebbé ou kebbeh (également appelées kibbeh, kebba), de délicieuses boulettes ou croquettes du Moyen-Orient composées d’une pâte finement moulue préparée de boulgour et viande hachée de boeuf, agneau ou mouton, remplies d’une farce à la viande grossièrement hachée, des oignons et agrémentées selon le choix de pignons de pin ou autres fruits secs.
La préparation de ces boulettes demande une certaine dextérité et technique pour le façonnage, elles sont présentées dans le mezze avec le houmous ou baba ghanouj. Voilà pourquoi je vous ai mis la vidéo plus bas.
La recette de ces kibbeh est palestinienne. La Palestine possède une cuisine diversifiée (bien que très proche de la cuisine syrienne ou libanaise), avec les saveurs authentiques du Proche-Orient. Elle reste l’une des cuisines orientales qui occupe une place prépondérante au sein des Etats du Levant avec une belle palette de spécialités traditionnelles généralement à base de riz (comme maklouba), de viande ou poulet et accompagnés de salade composée.
Je remercie ma voisine Nida pour sa recette très savoureuse.
Ingrédients des boulettes kebbé :
1- Pour la pâte au boulgour
- 100 gr de boulghour grain fin
- 250 à 270 ml d’eau bouillante
- Sel, poivre, paprika
- 70 gr de viande hachée
2- Pour la farce
- 300 gr de viande hachée
- 1 oignon émincé
- Sel
- 1/2 cuillère à café de b’har (composé de poivre noir, noix de muscade, clous de girofle, cannelle, gingembre et cardamone)
- un mélange coriandre fraîche et 2 ou 3 feuilles de menthe ciselée un peu de piment en poudre
- Huile de friture
mezzé libanais kebbé
Préparation des Kebbeh
- Dans une poêle, faire revenir avec un filet d’huile d’olive, la viande hachée et l’oignon finement émincé avec la coriandre et la menthe pendant 30 minutes environ.
- Ajouter le mélange d’épices, saler. Réserver.
- Faire bouillir l’eau et verser sur le boulgour fin. Couvrir et laisser gonfler pendant 5-10 minutes.
- Mettre le boulgour dans le robot et mixer avec la viande viande hachée non cuite.
- Saler, poivrez et ajouter un peu d’épices de B’har. Mixer pendant 5 minutes environ. On doit obtenir un genre de pâte.
- Sinon vous pouvez malaxer l’ensemble à la main jusqu’à obtenir une pâte. Si celle est trop sèche, vous pourrez ajouter progressivement ajouter de l’eau (cuillerée par cuillerée)
- Garnir avec une bonne cuillère à café de viande hachée cuite.
- Refermer l’extrémité délicatement. Répéter la mise en forme avec le reste de la garniture et la pâte de boulgour<
- Chauffer l’huile de friture dans un poêlon profond.
- Plonger les kebbas dans l’huile chaude et doivent être complètement immergés dans l’huile.
- Cuire et faire dorer les boulettes qui doivent avoir une belle couleur dorée.
- Égouttez sur du papier absorbant.
- Dégustez les kebbeh chaudes ou à température ambiante.
Notes
- Si la pâte se casse c’est qu’elle manque d’eau : ayez toujours un bol d’eau à vos côtés pour le façonnage
- Si l’huile n’est pas assez chaude, les kebbés risquent de s’ouvrir pendant la cuisson
Vidéo
Kebbe ou Kebbeh
Vous avez aimé cette recette, vous pouvez également me suivre sur Pinterest | Facebook | Instagram | Twitter
MERCI !
plat, Liban, Syrie, boulgour, mezze, viande hachée, Palestine, Cuisine saine, recette facile, ramadan
54 Comments
Sonia
4 mars 2021 at 17h58Bonjour, je les ai préparé aujourd’hui sans gluten, elles sont sublimes merci! Demain je vais la partager. Merci encore et bonne soirée.
Djouza
7 mars 2021 at 13h18Bonjour Sonia, merci pour le retour et vraiment que ça vous ait plu. Puis je savoir qu’avez vous utiliser pour le sans gluten ? Merci de votre retour
MUSTAFA
27 mai 2019 at 4h13FİLİSTİN OSMANLI DEVLETİ TARAFINDAN İŞGAL EDİLMEDİ ! DJUZA NE ZAMAN OSMANLIDAN AYRILDI ŞİMDİ İŞGAL ALTINDA AYRICA SADECE TÜRKİYE SAHİP ÇIKIYOR FİLİSTİNE ! ÖTEKİ ARAP ÜLKELERİ NEREDE ?
TAWFIQ Frédéric
9 mai 2019 at 12h53Bonjour Djouza,
Je me suis régalé avec cette recette. J’ai quitté l’Irak en 1969 et cette recette a fait remonter à la surface de ma mémoire les souvenir de ces saveurs d’Orient. Cette recette ressemble beaucoup à une autre recette réalisée en Irak d’un plat au nom de « Kibbeh Chamïyah » qui signifie « Kebbah de Damas ». Cette dernière est à base de riz concassé à la place du Boulgour. Elle peut être une variante sympa de votre recette.
Merci pour vos recettes. Elles sont très savoureuses et facile à réaliser.
Djouza
10 mai 2019 at 20h53Bonjour Frédéric, je suis vraiment que la recette vous ai fait remonté des souvenirs de votre période en Irak.La version au riz concassé m’intéresse beaucoup et elle doit être vraiment délicieuse. Merci pour votre visite et commentaire, à bientôt
Lisa Gagnon
2 mai 2019 at 23h36mon bourgol ne forme pas des boules elle decolles tous .
Djouza
3 mai 2019 at 9h58Bonjour Lisa, si votre mélange viande boulgour ne forme pas de pâte c’est qu’elle n’est pas assez malaxée, vous devez sans doute également rajouter de l’eau. Ne désespérez pas, vous allez y arriver, merci pour votre visite
Elissa
3 septembre 2018 at 10h32Bonjour Djouza, merci pour ta recette. Combien obtiens-tu de kebbe avec ta recette ?
djouza
3 septembre 2018 at 12h35Bonjour Elissa, tout dépend de la taille de la boule de boulgour. Si elles sont moyennes on peut obtenir une douzaine de kebbeh. Merci pour ta visite, à bientôt
une-petite-faim
29 avril 2018 at 17h49je ne connais pas , ça doit être délicieux , bisous ma belle
djouza
5 mai 2018 at 20h58Merci ma belle, bises
fara
28 avril 2018 at 20h30MERCI. Je découvre, cela à l’air d’être original et bon
djouza
29 avril 2018 at 15h26Merci Fara, à bientôt
guy59600
28 avril 2018 at 16h36de jolies boulettes ça doit etre délicieux
excellent après-midi bises
djouza
29 avril 2018 at 15h53Une recette à tester Guy, elles sont bien délicieuses, merci pour ta visite
Yacine Iesh
19 septembre 2017 at 14h06salam en effet c’est libanais mais la palestine a une cuisine tres proche de celle du liban tout comme la syrie
Isabelle Lagacé
8 août 2017 at 18h28Ohhh merci!!! J’ai goûté les kibbeh il y a 26 ans ( à 13 ans) grâce à la mère d’une bonne amie qui est syrienne et je cherche la recette depuis ce temps pour en faire! Maintenant je vais en faire à mes 7 enfants!
djouza
30 août 2017 at 0h58Cette version des Kebbe est palestinienne et tout autant délicieuse. Bonne réussite Isabelle et merci pour votre visite
Nadia Achour
9 juillet 2017 at 15h15c’est aussi turque
Carlos Adissi
8 juillet 2017 at 23h08J’adore mais je vous rappelle avec certitude que le Keebe est a l’origine un plat Libanais !
Cuisinez avec Djouza
9 juillet 2017 at 10h34A l’origine car aujourd’hui on les retrouve à tout le moyen orient.
Milla Moudir
7 juillet 2017 at 23h41J’adore
Myriam Minouche
7 juillet 2017 at 11h51Merci
Emma Bazbaze Motet
24 mai 2017 at 2h39Les kebbes? Les meilleurs ceux de ma grand mère
Romáissã Moüñia
23 mai 2017 at 22h22Ouaou
Danielle Caroni
23 mai 2017 at 21h39Oh miammmmm
Djamila Sahraoui Abdelkebir
23 mai 2017 at 21h07Issli kofté un délice
Djamila Sahraoui Abdelkebir
23 mai 2017 at 21h05Hummmmmm
Zahia
25 septembre 2016 at 10h05Ah oui c délicat comme façonnage. Ça me tente bien. J’aime ce genre de petites choses ?
Une question stp : tu mets qu’il faut faire revenir oignon et viande pdt 30mn. Ça fait pas bcp ?
Merci !
djouza
9 octobre 2016 at 13h31Pour une viande bien savoureuse, c’est le temps qu’il faut Zahia, mais tu peux réduire le temps à ta guise 🙂
Merci pour ta visite, à bientôt
Kimcandle
15 juillet 2016 at 23h39j’ai appris chez des syriens , j’en rafole !!
Cha May
15 juillet 2016 at 11h03https://m.facebook.com/pausequatreheure/
Narjes Narjes
14 juillet 2016 at 16h37Farida Bouka
14 juillet 2016 at 0h39merci
Sarah DuSud
13 juillet 2016 at 20h54Bonsoir on les retrouvent aussi en Turquie.. On les appele icli kofte…c’est trop bon. Merci pour la recette. Je vais tenter.. InchAllah
Cuisinez avec Djouza
14 juillet 2016 at 9h45La palestine fut occupé par la domination Ottomane actuellement la Turquie voilà pourquoi dans la cuisine Palestinienne, on retrouvera beaucoup de similitude avec la cuisine du bassin méditerranéen.
LadyMilonguera
13 juillet 2016 at 21h46Elles me disent bien ces boulettes…
Djamila Mallek
13 juillet 2016 at 16h44Je vais l’essayer sans autre inchalah
Katia Bali
13 juillet 2016 at 16h16Super pâtissière et cuisinière aussi merci bcp pour ton blog et franchement tu mérite la médaille d or tu es géniale j ai passé de bons moments avec tes recettes bisou djouza
Cuisinez avec Djouza
13 juillet 2016 at 18h20Merci Katia Bali 😉
Farah Lag
13 juillet 2016 at 16h10Toujours au top machaAllah
Carina Rizani
13 juillet 2016 at 15h52Moi je comprends pas que tu sois pas déjà à la télé ou dans un livre ou dans un resto à ton nom. MashaAllah tu as hn talent de ouf et de A à Z car même tes photos sont superbes. Quand je vois certains blogs ou profils qui s’improvisent super cuisinière, qu’Allah me pardonne mais je comprend pas…tu mérite InchaAllah…Choumicha peut aller se rhabiller meskina ❤
Cuisinez avec Djouza
13 juillet 2016 at 16h14Merci Carina Rizani c’est vraiment très encourageant !!! mais passer à la télé c’est pas mon truc je laisse aux autres… Me comparer à Choumicha je suis vraiment flattée elle est belle douée et très cultivée 🙂 Pour celles qui s’improvisent je dis qu’heureusement qu’il y a des blogs comme le mien où elles peuvent venir piocher non pardon voler c’est plus exact !!! et puis je vous ai vous et c’est ce qui compte le plus à mes yeux 🙂
Djamila Mallek
13 juillet 2016 at 16h46Je suis entièrement d’accord avec Carina Rizani
Je suis fière de vous suivre
Carina Rizani
13 juillet 2016 at 17h23Ben oui grave. Moi j’aimais Choumicha quand elle abordait les recettes traditionnelles d’une manière saine et humaine. Mais depuis je suis déçue elle s’essaie à des recettes modernes et inventives mais j’aime pas du tout ?
Fatima Ouzar
14 juillet 2016 at 9h25Mashallah continue pr tes belles recette ?
Imene Touil
13 juillet 2016 at 14h58Oú étais tu passé ?!
La preuve que tu nous manque
Cuisinez avec Djouza
13 juillet 2016 at 15h00Je suis là Imene Touil, j’avais besoin de quelques jours de repos 🙂
Imene Touil
13 juillet 2016 at 15h03Bien mérité ! Prend soin de toi.
De mon côté tu fais parti de mes pages favorite❤️❤️❤️?
Cuisinez avec Djouza
13 juillet 2016 at 15h12Imene Touil Merci 😉
Mam's Mam's
13 juillet 2016 at 14h49Un délice
Amel Chaouia DE Bezak
13 juillet 2016 at 14h38Mam’s Mam’s hummm j’aime bien même si j’en ai mangé 2/3
Dami Dida
13 juillet 2016 at 14h33Toujours à la hauteur de tes choix merci excellente journée à toi
Temperence Duran
13 juillet 2016 at 14h23ça a l’air trop bon!!!! 😛