Recette végétarienne, sans viande avec la Cuisine de Djouza

Baba ghanouj ou baba ganoush d’aubergines

14 juin 2017

Baba ganoush, purée d'aubergines

Baba ghanouj, caviar d’aubergines libanais

Avec le houmous, les falafels ou le taboulé, le baba ghanouj est un des dips qui constitue les mezzés de la cuisine libanaise. Une entrée savoureuse et froide, elle se présente comme une purée d’aubergines parfumée au citron et tahini (pâte ou crème de sésame). 
Ce caviar d’aubergine libanais, on le retrouve sous d’autres appellations : “Baba Ghannouj” “mtabal” ou “moutabal”, selon les pays, et de même pour sa préparation : Certaines recettes y intègrent des poivrons, tomates, yaourt, coriandre, grenades à leurs préparations et toutes ces versions sont toutes aussi délicieuses les unes que les autres.
La version libanaise est facile, rapide à faire et comme tous les mezzés, s’accompagne avec le traditionnel pain pita.
Pour la cuisson des aubergines plus goûteuse et légèrement fumée, préférez alors une cuisson au grill comme pour les poivrons grillés.
En décembre, nous avons dîner dans un Restaurant Libanais à Paris et avions pu profité de tous ces mezzés.
 

 
Ingrédients
– 2 aubergines
– 1 bonne cuillère à soupe de tahini
– Un jus d’un citron pressé
– 1 gousse d’ail
– Huile d’olive
– Sel
– Une pincée de cumin
– graines de sésame, coriandre et olives pour la décoration

 
 
Baba ganoush, recette aux aubergines
 
 
Préparation
Piquez les aubergines à la pointe du couteau et placez les sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfournez au four préchauffé 200°C et faire cuire environ 30 minutes en retournant à mi-cuisson les aubergines.
Retirez les du four en vérifiant qu’elles soient bien cuites. Réservez dans un sac plastique et laissez refroidir.
Retirez la peau de l’aubergine qui doit se retirer très facilement, puis mettre à égoutter les aubergines dans une passoire.
Si vous aimez les morceaux d’aubergine, écrasez les avec une fourchette ou passez le tout au mixer avec l’ail, le tahini, le citron, le sel, le cumin, l’huile d’olive.
Versez dans un plat, arrosez d’huile d’olive et couvrir de film plastique avant de mettre au frais pour 1 heure environ avant de servir.
Décorez votre dip d’aubergine selon vos goûts.
 
 
Baba ghanouj, aubergine au tahiné
 
Babaganoush English recipe
– 2 eggplants
– 1 good tablespoon of tahini
– A juice of one lemon
– 1 garlic clove
– Olive oil
– Salt
– A pinch of cumin
– Sesame seeds, fresh cilantro and olives for decoration
Preparation
Prick eggplants with a knife and place them on a baking sheet lined with baking paper. Bake in preheated oven 450 °F and bake about 30 minutes, turning halfway through cooking eggplant.
Remove from the oven making sure they are well cooked. Book in a plastic bag and let cool.
Remove the skin of the eggplant that has to withdraw easily and then put to drain the eggplant in a colander.
If you like the eggplant pieces, crush them with a fork or move everything in a blender with the garlic, tahini, lemon, salt, cumin, olive oil.
Pour into a dish, sprinkle with olive oil and cover with plastic wrap before putting cool for 1 hour before serving.
Decorate your delicious eggplant dip to taste.
 
 
Recette baba ganoush, aubergine libanaise
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Résumé
recipe image
Nom de la recette
Baba ghanouj ou baba ganoush d'aubergines
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
2.51star1star1stargraygray Based on 4 Review(s)

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13 Comments

  • Reply
    Domi
    13 août 2019 at 14:39

    Bonjour, j’aurais une question, est ce indispensable d’éplucher les aubergines? J’en ai de très jolies au jardin, et cueillies jeunes, leur peau est fine et pas trop amère. Je vous remercie pour vos délicieuses recettes et vos photos fort appétissantes. En espérant que vous pourrez me renseigner.
    Bonne journée.

    • Reply
      Djouza
      29 août 2019 at 10:42

      Bonjour Domi, pour obtenir une belle couleur blanchâtre il faut retirer la peau de l’aubergine, après si celle ci est très fine et pas trop foncée, testez voir et dites moi si votre babaganoush est resté clair. Merci pour votre visite et au plaisir de vous lire

  • Reply
    Marion
    15 juin 2017 at 14:24

    J’adore cette préparation à base d’aubergine. Avec du pain pita, c’est juste délicieux !

  • Reply
    guy59600
    14 juin 2017 at 22:27

    un joli caviar ça doit être délicieux
    excellente soirée

  • Reply
    Mystérieuse Lafée
    14 juin 2017 at 18:55

    Où puis je trouver du tahini ? Merci

  • Reply
    Myriam Minouche
    14 juin 2017 at 16:12

    merci

  • Reply
    Marion
    25 mars 2016 at 17:21

    Un vrai délice, j’adore ce genre de tartinade !

  • Reply
    LN Oummii
    24 mars 2016 at 18:45

    Charlotte Imran miam miam

  • Reply
    Imene Bkz
    24 mars 2016 at 17:45

    J adore ca

  • Reply
    Tayeb Kouchit
    24 mars 2016 at 17:08

    Raki rir t9otli fina

  • Reply
    Narjes Narjes
    24 mars 2016 at 16:57

    merci yaatik alsaha

  • Reply
    Sarita Celosa
    24 mars 2016 at 16:50

    Kawther Besouma Kikou

  • Reply
    Sarita Celosa
    24 mars 2016 at 16:44

    Bravo

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