Falafel recette libanaise aux pois chiches
C’est une recette vegan et très savoureuse que ces boulettes frites à l’apéro. Facile et délicieuse, elle est riche en protéines, nutriments et pleines de vitamines. Les falafels se présentent sous la forme de boulettes de pois chiches préparées à base d’une purée de pois chiche mixée et d’herbes.
A la dégustation, vous apprécierez son intérieur bien fondant, agréablement parfumé de cumin, de coriandre et persil lui donnant cette couleur plus ou moins vertes en fonction de la quantité d’herbes aromatiques introduite à la préparation culinaire.
Recette libanaise de boulettes aux pois chiches
Sous forme de boulettes ou galettes légèrement aplaties, ils sont préparés avec des pois chiches crus nécessitant un trempage préalable dans l’eau et sont ensuite passés en friture et proposés en entrée, en salades, en sandwich par exemple dans un pain libanais pita ou un wrap falafel avec de la salade, des crudités, des tomates, de la viande, etc…
Cette croquette de pois chiches est l’un des mets intégrant le fameux mezzé (ou mézé, un mini buffet apéritif de plats de la cuisine levantine, riches et variés) où est proposé entre autre le houmous, le baba ganoush (caviar d’aubergines), les kebbeh, les brochettes de poulet chich taouk, le taboulé libanais, des fatayers, et bien sûr du pain pita. Il est souvent accompagné de sauces savoureuses comme le labneh (sauce fromagère, huile d’olive et zaatar), sauce au yaourt, la sauce tarator à la crème de sésame tahiné, c’est un régal.
Le pois chiche est une légumineuse riche en vitamines, minéraux et protéines.
Le dernier point pour réussir cette recette appétissante, est de bien choisir un pois chiche non cuit. Les pois chiches en conserve ou bocal ne conviennent pas et sont donc à bannir. Ces galettes se préparent avec d’autres légumineuses, comme les fèves sèches ou lentilles. (Pour rappel, cette recette tire ses origines de l’Egypte avec les coptes orthodoxes qui ont inventés les falafels à base de fève afin de remplacer la viande les jours de jeûnes).
Pour une recette plus saine, ces délicieuses galettes pourront être cuites au four.
Autres recettes avec des pois chiches
- Balila salade libanaise
- Curry de pois chiches chanaa massala
- Pois chiches à la crème d’ail
- Couscous traditionnel
Il ne tient qu’à vous de vous laisser tenter par cette cuisine orientale du Proche Orient, riche et authentique.
Recette de falafel
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Quels ingrédients pour préparer la recette :
- 300 gr de pois chiches secs
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate
- 1 oignon
- 4 gousses d’ail
- 1/2 bouquet de persil
- un demi bouquet de coriandre fraîche
- 1 ou 2 feuilles de menthe
- 1/2 cuillère à thé de levure chimique
- 1 cuillère à café de coriandre en poudre
- 2 cuillères à café de cumin en poudre
- 1/2 cuillère à café de piment en poudre
- Une pincée de sel et poivre
- Farine (facultatif)
- Huile de friture
Falafel de pois chiche
Préparation des croquettes de pois chiches
- La veille, faire tremper les pois chiches dans un grand volume d’eau froide avec le bicarbonate alimentaire et laisser gonfler.
- Le lendemain, bien les rincer puis les égoutter en les séchant le plus possible.
- Passer ensuite au robot mixeur les oignons, l’ail, les pois chiches égouttés, le herbes aromatiques, les épices.
- Mixer jusqu’à obtenir une pâte épaisse et consistante qui se façonne dans la main.
- Façonner des boulettes de la taille d’une noix environ.
- Rouler rapidement dans la farine et plonger les boulettes dans l’huile de friture chaude en faisant bien dorer chaque face.
- A servir encore chaudes ou tièdes arrosées de jus de citron.
Vidéo
27 Comments
Marie
16 juin 2020 at 22h38Je les fais comme toi…c’est tellement bon
Bisous djouza
Djouza
1 juillet 2020 at 11h36Ah Marie, c’est vraiment bon, merci pour ta visite
Dan
15 juin 2020 at 21h21j’adore les falafels, et les tiens, bien dorés me tentent ! bizz
Djouza
1 juillet 2020 at 11h37Ah enfin une recette entièrement pour toi Dan !!! tu sais qu’à présent j’y pense à chaque nouvelle publication !!! bises et bonne journée
une-petite-faim
15 juin 2020 at 18h46coucou je n’ai jamais tenté de faire des falafels, je crois que tu m’as convaincu, merci ma belle pour ce partage, bisous
Djouza
1 juillet 2020 at 11h42J’espère que tu vas aimer Isa, le contraire m’étonnerait car c’est super bon !!! bises et bonne journée
Ib
3 juin 2019 at 10h36Bonjour,
Après moultes recherches et tentatives j’ai enfin réussi mes délicieux falafels grâce a votre recette!
Merci beaucoup et bonne continuation.
Djouza
5 juin 2019 at 15h13Bonjour Tissy, merci pour votre retour et vraiment ravie que la recette vous ai plu, à bientôt
Bernadette Anfosso
4 mai 2019 at 20h46Merci pour la recette !… j’adore, ils sont très parfumés !
une petite question…
Comment faites-vous pour obtenir une mouture fine ?
Djouza
5 mai 2019 at 18h31Bonjour Bernadette, pour la mouture, je mixe tout dans mon robot celui équipé de la lame en acier. Merci pour votre visite
Marie Douceur
13 août 2017 at 18h25Merci pour la recette, je vais tester la semaine prochaine, mais juste une question SVP ça fait pour combien de personnes ?
Merci d’avance pour la réponse
djouza
30 août 2017 at 0h52Bonjour Marie, avec cette quantité, j’ai obtenu une bonne douzaine de falafels sachant que l’on peut compter 3 boulettes par personnes.Merci pour votre visite
Carina Rizani
20 mai 2016 at 17h09Rahalala je suis vraiment fane de toi mdrrr on dirait trop que c’est facile sous tes mains tout devient léger et délicieux…je vais tester ce weekend obligé ainsi que ta recette de pain pita pour les faire en sandwichs merci encore de partager
Sab Rina
14 mai 2016 at 20h40Merci pour la recette. Cependant je l ai testé et tout s est effrité à la cuisson ; des conseils svp ?
Meryem Rahmoun
7 mai 2016 at 19h00Pur Rubis merciii
Aldina Martinelli
7 mai 2016 at 16h45j’adore merci pour la recette *.*
Sophie Placeres
7 mai 2016 at 16h39Boluda Emilie
Roxanne Roxanne
7 mai 2016 at 16h21J ADORE MERCI
Sabine Sabine
7 mai 2016 at 13h21Mmmmm
Zahia
7 mai 2016 at 14h51Merci pour cette r7. Ca se sert avec une sauce non ?
djouza
7 mai 2016 at 15h43Ces falafels font partie du mezze libanais qui est composé du houmous, caviar d’aubergines, qui permettent de déguster ces boulettes frits.
Farah Felman
7 mai 2016 at 11h45Merci pour la recette
Rezika Aouam Bourouis
7 mai 2016 at 11h29Bravo
Sarita Celosa
7 mai 2016 at 11h28Amalia
17 juin 2015 at 15h33J’adore les falafels!
sandra
11 juin 2015 at 12h16hum…..quel bonheur de voir cette belle recette!
LadyMilonguera
11 juin 2015 at 12h11Ils me disent bien ces falafels !