Recette végétarienne, sans viande avec la Cuisine de Djouza

Falafels libanaises aux pois chiches

12 mai 2018
Falafels libanaises aux pois chiches

Falafels libanaises aux pois chiches

Recette Falafel savoureuse

Comment préparer des falafels ? ils se présentent en boulettes et sont préparés avec des pois chiches crus et/ou de fèves, et sont ensuite passés en friture pour être proposés en sandwich par exemple dans un pain libanais pita avec des crudités, du houmous etc… 
Une recette vegan très facile et délicieuse riche en protéines et autres vitamines. L’intérieur des falafels est bien fondant et ils sont agréablement parfumés de coriandre et persil qui leur donnera cette couleur plus ou moins vertes en fonction de la quantité introduite à la préparation. 
Le falafel fait partie intégrante de la grande famille des mezzés libanais. Il ne tient qu’à vous de vous laisser tenter par cette cuisine du Proche Orient.
 
 

 
Falafels libanaises aux pois chiches
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients

  • 300 gr de pois chiches
  • 1 oignon
  • 4 gousses d’ail
  • 1/2 bouquet de persil
  • 1/2 bouquet de coriandre
  • 1/2 cuillère à thé de levure chimique
  • 1 cuillère à café de coriandre en poudre
  • 2 cuillères à café de cumin en poudre
  • 1/2 cuillère à café de piment en poudre
  • sel, poivre
  • Farine (facultatif)
  • Huile de friture

 
 
Falafels libanaises aux pois chiches
 
Préparation
La veille, mettre à gonfler les pois chiches dans un grand volume d’eau. Le lendemain, bien les rincer puis les égoutter en les séchant le plus possible.
Passer ensuite au robot mixer l’oignon, l’ail, les pois chiches, le herbes aromatiques, les épices. Hacher jusqu’à obtenir une pâte épaisse et consistante qui se façonne dans la main.
Façonner des boulettes de la taille d’une noix environ. Rouler les rapidement dans la farine et passez les falafels en friture en faisant bien dorer chaque face.
Retirer et égoutter sur du papier absorbant. Servir les falafels encore chaudes ou tièdes.
 
Falafels libanaises aux pois chiches
Entrées Amuse Bouche Cuisine Facile Cuisine végétarienne Mezze  Ramadan Ramadan 2015
 

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Recipe Name
Falafels libanaises aux pois chiches
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21 Comments

  • Reply
    Ib
    3 juin 2019 at 10:36

    Bonjour,
    Après moultes recherches et tentatives j’ai enfin réussi mes délicieux falafels grâce a votre recette!
    Merci beaucoup et bonne continuation.

    • Reply
      Djouza
      5 juin 2019 at 15:13

      Bonjour Tissy, merci pour votre retour et vraiment ravie que la recette vous ai plu, à bientôt

  • Reply
    Bernadette Anfosso
    4 mai 2019 at 20:46

    Merci pour la recette !… j’adore, ils sont très parfumés !
    une petite question…
    Comment faites-vous pour obtenir une mouture fine ?

    • Reply
      Djouza
      5 mai 2019 at 18:31

      Bonjour Bernadette, pour la mouture, je mixe tout dans mon robot celui équipé de la lame en acier. Merci pour votre visite

  • Reply
    Marie Douceur
    13 août 2017 at 18:25

    Merci pour la recette, je vais tester la semaine prochaine, mais juste une question SVP ça fait pour combien de personnes ?
    Merci d’avance pour la réponse

    • Reply
      djouza
      30 août 2017 at 00:52

      Bonjour Marie, avec cette quantité, j’ai obtenu une bonne douzaine de falafels sachant que l’on peut compter 3 boulettes par personnes.Merci pour votre visite

  • Reply
    Carina Rizani
    20 mai 2016 at 17:09

    Rahalala je suis vraiment fane de toi mdrrr on dirait trop que c’est facile sous tes mains tout devient léger et délicieux…je vais tester ce weekend obligé ainsi que ta recette de pain pita pour les faire en sandwichs merci encore de partager

  • Reply
    Sab Rina
    14 mai 2016 at 20:40

    Merci pour la recette. Cependant je l ai testé et tout s est effrité à la cuisson ; des conseils svp ?

  • Reply
    Meryem Rahmoun
    7 mai 2016 at 19:00

    Pur Rubis merciii

  • Reply
    Aldina Martinelli
    7 mai 2016 at 16:45

    j’adore merci pour la recette *.*

  • Reply
    Sophie Placeres
    7 mai 2016 at 16:39

    Boluda Emilie

  • Reply
    Roxanne Roxanne
    7 mai 2016 at 16:21

    J ADORE MERCI

  • Reply
    Sabine Sabine
    7 mai 2016 at 13:21

    Mmmmm

  • Reply
    Zahia
    7 mai 2016 at 14:51

    Merci pour cette r7. Ca se sert avec une sauce non ?

    • Reply
      djouza
      7 mai 2016 at 15:43

      Ces falafels font partie du mezze libanais qui est composé du houmous, caviar d’aubergines, qui permettent de déguster ces boulettes frits.

  • Reply
    Farah Felman
    7 mai 2016 at 11:45

    Merci pour la recette

  • Reply
    Rezika Aouam Bourouis
    7 mai 2016 at 11:29

    Bravo

  • Reply
    Sarita Celosa
    7 mai 2016 at 11:28
  • Reply
    Amalia
    17 juin 2015 at 15:33

    J’adore les falafels!

  • Reply
    sandra
    11 juin 2015 at 12:16

    hum…..quel bonheur de voir cette belle recette!

  • Reply
    LadyMilonguera
    11 juin 2015 at 12:11

    Ils me disent bien ces falafels !

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