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houmous recette libanaise au tahine

Recette houmous libanais authentique

Djouza
66 Commentaires

Voici la recette du houmous. Une pâte crémeuse et onctueuse à base de pois chiches cuits mixés ou écrasés, à l’huile de sésame ou crème de tahin assaisonné de jus de citron pressé. Une savoureuse entrée froide très répandue du proche-Orient.

houmous recette libanaise au tahine

Houmous recette libanaise

Houmous recette mezzé libanais au tahin

L’origine du mot Homous ou houmos signifie « pois chiche » en arabe. Très influencée de la cuisine arabo juive, arménienne ou levantine (lire la suite), c’est le plat libanais que l’on retrouve généralement dans les mezzé (un assortiment de hors-d’oeuvre à l’orientale, composé de diverses entrées froides ou tièdes), des recettes traditionnelles servis en petite coupelle dans les restos libanais très souvent composées de taboulé au boulgour, falafels, baba ganoush, Kibbeh, le tout accompagné de pain pita, rond et plat.

Le pois chiche fait partie de la grande famille des légumes secs riches en protéines, fibres et vitamines comme les lentilles, fèves, pois cassés ou haricots rouges. Une légumineuse aux vertues nourrissantes et saines aussi appréciée pour ses valeurs nutritionnelles et une faible teneur en calories. Ses bienfaits sont immenses.

L’autre ingrédient indispensable à la préparation du hoummos, est le tahiné (ou tahini). Il est quant à lui préparé à partir de graines de sésame torréfiées broyées pour obtenir une purée de sésame également très riche en protéines végétales. Cette crème de sésame est un condiment très courtisée de la cuisine libanaise et entre dans la préparation du caviar d’aubergine, de la sauce au yaourt. On le trouve facilement en épicerie orientale ou magasins bio.

Ce humus à la libanaise fait maison est vraiment bien onctueux et crémeux. Une recette express et inratable si vous utilisez des pois chiches en conserve. Sinon, il faudra procéder au trempage du pois chiche sec la veille au soir avec un peu bicarbonate de soude et laisser gonfler toute la nuit (le bicarbonate évitera la production de gaz et facilitera sa digestibilité). Une cuisson fondante du pois chiche sera nécessaire afin de les écraser facilement et surtout ils ne devront plus avoir ce petit goût prononcé que l’on connait du pois chiche cru. La présence du cumin, citron, l’ail écrasée et herbes aromatiques s’en chargeront… Je le propose en tartinades ou toasts, ça passe super bien. Je l’apprécie surtout pour son onctuosité. 

Vous pourrez voir défiler sur le net d’innombrables recettes mettant en scène la courgette, betterave, carotte, haricots rouges, lentilles, petits pois, cependant bien que toutes ces adaptations soient délicieuses, elles n’en demeurent pas moins être du Houmous à proprement dit.

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Recette libanaise du houmous

houmous entrée libanaise

 

  • Difficulté : Recette facile
  • Temps de préparation : 30 minutes
  • Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients pour un houmous maison 6 personnes

  • 400 gr de pois chiches (1 petite boite de conserve) ou 200 gr de pois chiche sec 
  • 1,5 cuillères à soupe de tahiné (pâte de sésame)
  • 1 jus d’un demi citron jaune ou citron vert selon vos goûts
  • 2 gousses d’ail
  • Sel et poivre noir (à votre convenance)
  • 1/4 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive 
  • quelques feuilles de coriandre fraîche ou persil ciselés
  • Paprika en poudre pour la décoration

 

Houmous mezzé libanais de pois chiches et tahin

Choix du pois chiche

Utilisation de pois chiches secs

La veille, tremper les pois chiches secs dans un grand volume d’eau additionné d’une cuillère à café de bicarbonate alimentaire. Ils vont doubler de volume donc prévoir un triple volume d’eau. Mélanger et couvrir. Laisser gonfler minimum 8 heures. Le lendemain, égoutter les pois chiches dans une passoire et les rincer à l’eau à plusieurs reprises. 

Cuisson des pois chiches

Versez les ensuite dans une grande casserole et couvrir d’eau. Saler et ajouter un peu de bicarbonate de sodium. Après l’ébullition, écumer la mousse blanche produite à la surface et couvrir la casserole. Poursuivre la cuisson pour 1 heure environ jusqu’à obtenir un pois chiche très tendre, s’écrasant facilement entre les doigts. Vous pourrez ainsi retirer plus facilement la peau fine translucide du pois chiche.
Une fois cuits, *égouttez les en réservant un verre d’eau de cuisson environ. Rincer les pois chiches et les utiliser à votre convenance.

Utilisation de pois chiches en boite

*Etape identique à reprendre pour des pois chiches en boites de conserve : Égoutter les pois chiches en récupérant une tasse d’eau de jus de conservation. Les rincer à l’eau avant l’utilisation.

 

Préparation du Houmous

Dans le bol d’un blender ou robot mixeur, verser les pois chiches égouttés et rincés. Incorporer la pâte de sésame, le sel, le poivre, l’ail écrasée (un peu de piment d’Espelette relèvera agréablement ce homos) et l’huile d’olive. Mixer et ajouter progressivement le jus de citron pour obtenir une consistance crémeuse. Si celle ci est trop épaisse rallonger avec un peu de jus de conserve ou eau de cuisson mises de côté pour détendre le homous. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire : vous adapterez l’ail, le cumin en fonction de vos goûts.
Garnir une assiette creuse ou coupelles. Marquer le avec le dos d’une cuillère pour faire un sillon et y couler l’huile d’olive. Parsemer de paprika et cumin en poudre. Arroser d’un filet d’huile d’olive et agrémenter d’herbes fraîches, pignons de pin, pois chiches entiers, etc…
Couvrir de film alimentaire. Mettre au frais jusqu’au moment de servir en apéro avec des mini pita ou pain grillé.
Notes : Après quelques heures au frais, le houmous s’épaissira légèrement, il est donc préférable de lui donner une bonne consistance crémeuse assez souple facile à tartiner.

Houmous mezzé libanais de pois chiches et tahin

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Recette houmous libanais authentique
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
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66 Commentaires
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66 Commentaires

yumelise 30 octobre 2018 - 6:40

J’adore et n’en ai jamais fait. Voici la recette parfaite !

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djouza 6 novembre 2018 - 11:07

Merci Elise, je suis sûr que tu vas aimer, merci pour ta visite

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BOUCHENAFA 29 octobre 2018 - 11:46

Il est magnifique ce houmous il fait envie

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djouza 30 octobre 2018 - 12:55

Merci Samia, vraiment ravie qu’il te plaise, bises et merci pour ta visite

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lolo 29 octobre 2018 - 7:46

c’est tellement bon çà ! avec du bon pain libanais ou quelques gressins le top ! bonne journée des bises

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djouza 30 octobre 2018 - 12:55

Merci Lauren pour ta visite, bonne journée

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Petit recueil de recettes végétariennes | Sous Notre Toit 17 juillet 2018 - 4:23

[…] Liban : taboulé, houmous […]

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Marion 27 décembre 2017 - 8:31

Ah, j’adore le houmous, c’est tellement bon !

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djouza 7 janvier 2018 - 12:18

Moi aussi, c’est bien frais. Bises

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Dyna 28 janvier 2017 - 9:39

Bonjour on peut y rajouter du fromage blanc pour avoir une meilleure texture g teste et c très bon

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djouza 1 février 2017 - 5:59

Bonjour Dyna, oui c’est vrai le fromage va apporter une texture encore plus crémeuse. Merci pour votre visite

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Amalia 20 décembre 2015 - 11:12

J’adore le homous merci pour ta recette!

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Miv 10 août 2015 - 10:57

Bonjour Djouza!
Merci de ta réponse! En effet, j’ai vu qu’on pouvait mettre du bicarbonate dans l’eau de trempage des pois chiches (qui doivent donc tremper 12h) et que la cuisson se fait ensuite en 7min à l’autocuiseur! C’est bon à savoir.
Bon en attendant, mes pois chiches sont restés durs alors je les ai jeté 🙁 mais pas grave je recommence aujourd’hui j’aime trop ta recette 😉
Belle journée à tous!
Maéva.

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Miv 6 août 2015 - 4:32

Ha et j’oubliais de préciser que c’est moi qui ai mis mes pois chiches secs dans des pots pour ranger 🙂 je ne suis bien évidement pas en train de faire cuire des pois chiches en conserve et donc, déjà cuits 🙂
Merci en tout cas pour votre blog, il est magnifique!
Maéva.

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Miv 6 août 2015 - 4:27

Bonjour Djouza, et tous!
Excellante recette, un grand merci, je la fais régulièrement!!! 🙂 Par contre, jusqu’ici je ne suivais que les indications des poches à pois chiches, mais ici, tout est en pot, alors j’ai suivi vos conseils, mais les pois chiches cuisent depuis 3h et ils ne sont toujours pas cuits 🙁
Du coup, j’ai regardé un peu sur internet les temps de cuisson, et il est conseillé de ne pas mettre de sel dans l’eau des pois chiches sinon ils ne finissent jamais de cuire!!
Voilà donc pour les nuls en cuisine comme moi, sachez qu’il ne faut pas saler l’eau des pois chiches, et que ça doit normalement mettre 1h 🙂
Merci encore pour cette succulante recette,
Maéva.

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djouza 8 août 2015 - 10:16

Bonjour Maeva, merci pour le feedback sur la recette. Pour une cuisson plus rapide des pois chiches, on peut mettre du bicarbonate de soude. Cela accèlère encore la rapidité de la cuisson. Au plaisir de vous lire

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brick a la viande hachée et pois chiche | La cuisine de Djouza 30 juillet 2015 - 8:20

[…] pois chiche,  est un aliment naturellement riche en protéines végétales, en plusieurs vitamines et […]

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Nicolas 15 juillet 2015 - 8:13

Bonjour, super recette 🙂 Au final il n’y a quasi aucune différence entre un hoummous grec et un homous libanais (à part le cumin qui n’est pas habituel dans la version grecque ).

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djouza 21 juillet 2015 - 12:47

Merci Nicolas pour la précision, le homous finalement reste une recette du bassin méditerranéen très prisée et délicieuse.

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Malika A. Black 16 avril 2015 - 10:04

Tres bonne recette Djouza. Le hommous est un classique que tout le monde apprecie, petits et grands. Ma fille l’adore alors je fais de nombreuses variantes, la prochaine sera avec des graines de tournesol !

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delphine 22 décembre 2014 - 1:17

Hum j’adore cela mais je l’achète, maintenant que tu as partagé ta recette je vais pouvoir tenter de le réaliser ..Merci beaucoup
Bonne journée

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Menus végétarien, du 2 Juin | 2 juin 2014 - 3:16

[…] • Houmous libanais • Tarte aux poireaux et fourme d’Ambert • Petite crème au […]

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Latifa Queen 31 mai 2014 - 9:46

Trop bon ? Merci

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Hayate Oranis 30 mai 2014 - 7:59

loooooo

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Julia T 14 octobre 2012 - 3:49

C’est délicieux mezze! Le tien sur du pain maison miam! Un délice! J’adore! Bises ma belle!

Répondre
fathema 19 juillet 2011 - 7:41

cette recette est très appétissante, j’ai jamais goûter a se fameux hoummous, mais ma belle maman dit que c’est très bon.
donc jdés que j’ai une boite de pois chiche je teste la recette.
bisous

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helene 15 octobre 2012 - 7:33

un régal pour les papilles !! biz et merci

bon lundi helene

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red 24 juillet 2011 - 5:55

j’adore les pois chiches et ta recette est délicieuse ….
je l’essaye aujourd’hui sauf je n’ai pas tahiné, je peux la réaliser sans !
merci et bisous ….

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Kiikilatoque 23 juillet 2011 - 9:30

Coucou Djouza!! ça fait longtemps que je suis venue te rendre visite, et je vois que c’est toujours aussi gourmand par ici!! Tu me fais saliver!!
Bisous

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karima 23 juillet 2011 - 1:24

une recette à tester +++

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Cocopassions 22 juillet 2011 - 2:13

Voilà une des rares recettes que tu présentes et que j’ai déjà réalisé. Avec un mezzé, c’est terrible

Belle journée

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oumsheerazade 21 juillet 2011 - 1:04

magnifique tout sa bravo bisous

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Naouel 21 juillet 2011 - 6:14

j’adore, tu sais Djouza, tu peux le liquifier et en faire une sauce en faite suffit de l’allonger avec de la crème et tu obtiens une belle sauce délcieuse

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Joelaindien 20 juillet 2011 - 1:22

j’adore ça, c’est trop bon !

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Slimouch 20 juillet 2011 - 6:24

Les couleurs sont magnifiques!! bravo

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fatiha 20 juillet 2011 - 5:27

Salam Djouza, trop bon le hoummous libanais :p
J’espère que tu te portes bien incha’Allah.

J’ai mis des nouvelles photos sur mon blog, dis moi ce que tu en penses. Boussa et à bientôt !
Fatiha

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MamaFati 20 juillet 2011 - 2:45

J’aime beaucoup la cuisine libanaise!
Bonne journée en ce mercredi, bisous, MamaFati

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Gael67 20 juillet 2011 - 2:32

miam…miam
bon app’

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Amélie 20 juillet 2011 - 6:33

Mmh ça m’a l’air vraiment bon …
Bonne soirée, bisous

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¤¤^^ANTILLES^^¤¤ 20 juillet 2011 - 3:34

ça a l’air drolement bon, kiss

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leïla 19 juillet 2011 - 1:37

Humm un délice cette recette!!
Faut trop que je l’essaie!!!
Bizes et bonne soirée ma belle!

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sana 19 juillet 2011 - 9:09

hummm j’en raffolle!!!

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les-voyages-de-gridelle 19 juillet 2011 - 8:41

merci pour cette recette nouvelle!

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sandra 19 juillet 2011 - 7:44

c’est à quelle l’heure la dégustation?

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melayers evelyne 19 juillet 2011 - 7:34

encore un regal pour se plat délicieux bisousss

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yo 19 juillet 2011 - 5:20

ah j’avoue, j’adore! je fais aussi une version pois chiches et tomates séchées… un délice!tes pitas sont très belles, je cours voir la recette!

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cuisinebouchra 19 juillet 2011 - 3:22

hum un vraie délice que j’aime bcp bisous ma chère

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CuisineStyle 19 juillet 2011 - 1:00

Ah! oui je connais, j’ai mangé chez ma sœur et j’ai bcp aimé, merci pour la recette.
Carmen.

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sandrine 19 juillet 2011 - 12:59

genial, sa a l’air trop bon!

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helene 19 juillet 2011 - 12:23

il va falloir que j’essaye
biz helene
au fait, qu’apporte le tahiné en  » texture  » dans le houmous ? ou est ce juste pour le gout ?

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Linda & Picasso :: 19 juillet 2011 - 9:43

coucou

Si le début de juillet est pluvieux, le restant du mois sera douteux.

La chaleur de l’été arrive, enfin je sais pas quand ….:p
bisous

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Julie 19 juillet 2011 - 8:47

J’en vois sur pas mal de blogs en ce moment et c’est vrai que cette recette me tente bien, tes photos sont très alléchantes 🙂
Bonne journée !

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Fleur 19 juillet 2011 - 8:45

ah j’adore, merci pour le partage!

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afaurore 19 juillet 2011 - 8:28

c’est bon ça

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la cigale enchantée 19 juillet 2011 - 7:06

kikooooo !!
J’en fais souvent pour l’apéro !! J’adore !
biz et douce journée
la cigale enchantée

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Poucinette 19 juillet 2011 - 7:01

je fonds d’envie de tester

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dolya 19 juillet 2011 - 1:54

olala c est le genre de plat que j aime ,je saliiivvveeeeeeeee ,merci bcp pour la recette me chere djouza a tester le plutot posssible

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nadia yahiaoui 19 juillet 2011 - 1:02

salut djouza, j’espère que tu vas bien ainsi ta petite famille,tu me manque vraiment ma chère djouza .
et merci pour ces belles recettes.
felicitation pour le 2ème blog
gros biiiiiiiiiiiiiis

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linda 18 juillet 2011 - 3:50

mmmmmmmmm!j’y tremperais bien mon pain …..bizzzzz

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khahina 18 juillet 2011 - 3:25

oh oui ca j’adore …
c’est mon peche mignon
bonne nuit

Répondre
ohmacuisine.over-blog.com 18 juillet 2011 - 3:12

bonsoir ! je ne trouve pas de tahiné ! p.e sur internet?

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Eliane 18 juillet 2011 - 2:20

bonsoir Djouza, je ne connais pas ta recette et je découvre , merci amie
belle soirée

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cecile en balade 18 juillet 2011 - 2:08

j’adore !! avec des batonnets de carottes pour l’apéro
bises

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oum mouncifrayan 18 juillet 2011 - 1:30

jamais testé cette recette! merci du partage

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Irène 18 juillet 2011 - 1:09

je connais, c’est délicieux, et tes photos sont magnifiques, comme d’hab…
Bisous et bonne soirée
Irène

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