Recette végétarienne, sans viande avec la Cuisine de Djouza/ Recettes cuisine du monde, variées et savoureuses

Recette houmous libanais authentique

31 octobre 2019

Voici la recette du houmous libanais. Une pâte crémeuse et onctueuse à base de pois chiches cuits mixés ou écrasés, à l’huile de sésame ou crème de tahin assaisonné de jus de citron pressé. Une savoureuse entrée froide très répandue du proche-Orient.

houmous recette libanaise au tahine

Houmous recette libanaise

Houmous recette mezzé libanais au tahin

L’origine dialectique du mot Homous ou houmos signifie “pois chiche” en arabe et c’est un met très influencée de la cuisine arabo juive, arménienne ou levantine (lire la suite), c’est l’entrée libanaise que l’on retrouve généralement dans les mezzé (un assortiment de hors-d’oeuvre à l’orientale, composé de diverses entrées froides ou tièdes), des recettes traditionnelles servis en petite coupelle dans les restos libanais très souvent composées de taboulé au boulgour, falafels, baba ganoush, Kibbeh, le tout accompagné de pain pita.

Le pois chiche fait partie de la grande famille des légumes secs riches en protéines, fibres et vitamines comme les lentilles, fèves, pois cassés ou haricots rouges. Une légumineuse aux vertues nourrissantes et saines aussi appréciée pour ses valeurs nutritionnelles et une faible teneur en calories. Ses bienfaits sont immenses.

Comment préparer ce dip libanais

L’autre ingrédient indispensable à la préparation du hoummos, est le tahiné (ou tahini). Il est quant à lui préparé à partir de graines de sésame torréfiées broyées pour obtenir une purée de sésame également très riche en protéines végétales faisant de cette crème de sésame est un condiment très courtisée de la cuisine libanaise et entre dans la préparation du caviar d’aubergine, de la sauce au yaourt. On le trouve facilement en épicerie orientale ou magasins bio.

Ce houmous à la libanaise fait maison est vraiment bien onctueux et crémeux. Une recette express et inratable si vous utilisez des pois chiches en conserve, sinon, il faudra procéder au trempage du pois chiche sec la veille au soir avec un peu bicarbonate de soude et laisser gonfler toute la nuit.  (le bicarbonate évitera la production de gaz et facilitera sa digestibilité). Une cuisson fondante du pois chiche sera nécessaire afin de les écraser facilement et surtout ne devront plus avoir ce petit goût prononcé que l’on connait du pois chiche cru. La présence du cumin, citron, l’ail écrasée et herbes aromatiques s’en chargeront… A proposer en tartinades ou toasts, ça passe super bien. Je l’apprécie surtout pour son onctuosité. 

Variantes de Houmous à présenter

Vous pourrez voir défiler sur le net d’innombrables recettes mettant en scène la courgette, betterave, carotte, haricots rouges, lentilles, petits pois, cependant bien que toutes ces adaptations soient délicieuses, elles n’en demeurent pas moins être du Houmous à proprement dit.

Retrouvez d’autres recettes orientales

Recette libanaise du houmous

houmous entrée libanaise

 

  • Difficulté : Recette facile
  • Temps de préparation : 30 minutes
  • Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients pour un houmous libanais maison 6 personnes

  • 400 gr de pois chiches (1 petite boite de conserve) ou 200 gr de pois chiche sec 
  • 1,5 cuillères à soupe de tahiné (pâte de sésame)
  • 1 jus d’un demi citron jaune ou citron vert selon vos goûts
  • 2 gousses d’ail
  • Sel et poivre noir (à votre convenance)
  • 1/4 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive 
  • quelques feuilles de coriandre fraîche ou persil ciselés
  • Paprika en poudre pour la décoration

 

Houmous mezzé libanais de pois chiches et tahin

Choix du pois chiche

Utilisation de pois chiches secs

  1. La veille, tremper les pois chiches secs dans un grand volume d’eau additionné d’une cuillère à café de bicarbonate alimentaire.
  2. Ils vont doubler de volume donc prévoir un triple volume d’eau.
  3. Mélanger et couvrir.
  4. Laisser gonfler minimum 8 heures. Le lendemain, égoutter les pois chiches dans une passoire et les rincer à l’eau à plusieurs reprises. 

Cuisson des pois chiches

  1. Versez les ensuite dans une grande casserole et couvrir d’eau.
  2. Saler et ajouter un peu de bicarbonate de sodium.
  3. Après l’ébullition, écumer la mousse blanche produite à la surface et couvrir la casserole.
  4. Poursuivre la cuisson pour 1 heure environ jusqu’à obtenir un pois chiche très tendre, s’écrasant facilement entre les doigts.
  5. Vous pourrez ainsi retirer plus facilement la peau fine translucide du pois chiche.
  6. Une fois cuits, *égouttez les en réservant un verre d’eau de cuisson environ.
  7. Rincer les pois chiches et les utiliser à votre convenance.

 

Utilisation de pois chiches en boite

*Etape identique à reprendre pour des pois chiches en boites de conserve : Égoutter les pois chiches en récupérant une tasse d’eau de jus de conservation. Les rincer à l’eau avant l’utilisation.

 

Préparation du Houmous libanais

  1. Dans le bol d’un blender ou robot mixeur, verser les pois chiches égouttés et rincés.
  2. Incorporer la pâte de sésame, le sel, le poivre, l’ail écrasée (un peu de piment d’Espelette relèvera agréablement ce homos) et l’huile d’olive.
  3. Mixer et ajouter progressivement le jus de citron pour obtenir une consistance crémeuse. Si celle ci est trop épaisse rallonger avec un peu de jus de conserve ou eau de cuisson mises de côté pour détendre le homous.
  4. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire : vous adapterez l’ail, le cumin en fonction de vos goûts.
  5. Garnir une assiette creuse ou coupelles. Marquer le avec le dos d’une cuillère pour faire un sillon et y couler l’huile d’olive.
  6. Parsemer de paprika et cumin en poudre. Arroser d’un filet d’huile d’olive et agrémenter d’herbes fraîches, pignons de pin, pois chiches entiers, etc…
  7. Couvrir de film alimentaire. Mettre au frais jusqu’au moment de servir en apéro avec des mini pita ou pain grillé.

 

Notes :

Après quelques heures au frais, le houmous s’épaissira légèrement, il est donc préférable de lui donner une bonne consistance crémeuse assez souple facile à tartiner.

 

 

Houmous mezzé libanais de pois chiches et tahin

 

Recette houmous libanais authentique

Voici la recette du houmous libanais. Une pâte crémeuse et onctueuse à base de pois chiches cuits mixés ou écrasés, à l'huile de sésame ou crème de tahin assaisonné de jus de citron pressé. Une savoureuse entrée froide très répandue du proche-Orient.

Temps de préparation5 min
Temps de cuisson30 min
Temps total40 min
Type de plat: Accompagnement, Apéritif, entrée
Portions: 8
Auteur: Djouza

Ingrédients

  • 400 gr de pois chiches en boite ou 200 de pois chiches secs
  • 1,5 c à soupe de tahiné pâte de sésame
  • 1 jus de citron jaune ou vert
  • 2 gousses d'ail
  • Sel et poivre
  • ¼ c. à café de cumin moulu
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • ¼ bouquet de coriandre fraîche ou persil
  • Paprika pour la décoration

Instructions

Utilisation de pois chiches secs

  • La veille, tremper les pois chiches secs dans un grand volume d'eau additionné d'une cuillère à café de bicarbonate alimentaire.

  • Ils vont doubler de volume donc prévoir un triple volume d'eau.

  • Mélanger et couvrir.

  • Laisser gonfler minimum 8 heures. Le lendemain, égoutter les pois chiches dans une passoire et les rincer à l'eau à plusieurs reprises. 

  • Versez les ensuite dans une grande casserole et couvrir d'eau.

  • Saler et ajouter un peu de bicarbonate de sodium.

  • Après l'ébullition, écumer la mousse blanche produite à la surface et couvrir la casserole.

  • Poursuivre la cuisson pour 1 heure environ jusqu'à obtenir un pois chiche très tendre, s'écrasant facilement entre les doigts.

  • Vous pourrez ainsi retirer plus facilement la peau fine translucide du pois chiche.

  • Une fois cuits, *égouttez les en réservant un verre d'eau de cuisson environ.

  • Rincer les pois chiches et les utiliser à votre convenance.

  • Dans le bol d'un blender ou robot mixeur, verser les pois chiches égouttés et rincés.

  • Incorporer la pâte de sésame, le sel, le poivre, l'ail écrasée (un peu de piment d'Espelette relèvera agréablement ce homos) et l'huile d'olive.

  • Mixer et ajouter progressivement le jus de citron pour obtenir une consistance crémeuse. Si celle ci est trop épaisse rallonger avec un peu de jus de conserve ou eau de cuisson mises de côté pour détendre le homous.

  • Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire : vous adapterez l'ail, le cumin en fonction de vos goûts.

  • Garnir une assiette creuse ou coupelles. Marquer le avec le dos d'une cuillère pour faire un sillon et y couler l'huile d'olive.

  • Parsemer de paprika et cumin en poudre. Arroser d'un filet d'huile d'olive et agrémenter d'herbes fraîches, pignons de pin, pois chiches entiers, etc...

  • Couvrir de film alimentaire. Mettre au frais jusqu'au moment de servir en apéro avec des mini pita ou pain grillé.

Notes

Après quelques heures au frais, le houmous s'épaissira légèrement, il est donc préférable de lui donner une bonne consistance crémeuse assez souple facile à tartiner.
 

Utilisation de pois chiches en boite

*Etape identique à reprendre pour des pois chiches en boites de conserve : Égoutter les pois chiches en récupérant une tasse d'eau de jus de conservation. Les rincer à l'eau avant l'utilisation.
 

Résumé
Date
Note
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66 Comments

  • Reply
    yumelise
    30 octobre 2018 at 18:40

    J’adore et n’en ai jamais fait. Voici la recette parfaite !

    • Reply
      djouza
      6 novembre 2018 at 23:07

      Merci Elise, je suis sûr que tu vas aimer, merci pour ta visite

  • Reply
    BOUCHENAFA
    29 octobre 2018 at 11:46

    Il est magnifique ce houmous il fait envie

    • Reply
      djouza
      30 octobre 2018 at 12:55

      Merci Samia, vraiment ravie qu’il te plaise, bises et merci pour ta visite

  • Reply
    lolo
    29 octobre 2018 at 07:46

    c’est tellement bon çà ! avec du bon pain libanais ou quelques gressins le top ! bonne journée des bises

    • Reply
      djouza
      30 octobre 2018 at 12:55

      Merci Lauren pour ta visite, bonne journée

  • Reply
    Petit recueil de recettes végétariennes | Sous Notre Toit
    17 juillet 2018 at 04:23

    […] Liban : taboulé, houmous […]

  • Reply
    Marion
    27 décembre 2017 at 20:31

    Ah, j’adore le houmous, c’est tellement bon !

    • Reply
      djouza
      7 janvier 2018 at 00:18

      Moi aussi, c’est bien frais. Bises

  • Reply
    Dyna
    28 janvier 2017 at 09:39

    Bonjour on peut y rajouter du fromage blanc pour avoir une meilleure texture g teste et c très bon

    • Reply
      djouza
      1 février 2017 at 17:59

      Bonjour Dyna, oui c’est vrai le fromage va apporter une texture encore plus crémeuse. Merci pour votre visite

  • Reply
    Amalia
    20 décembre 2015 at 11:12

    J’adore le homous merci pour ta recette!

  • Reply
    Miv
    10 août 2015 at 10:57

    Bonjour Djouza!
    Merci de ta réponse! En effet, j’ai vu qu’on pouvait mettre du bicarbonate dans l’eau de trempage des pois chiches (qui doivent donc tremper 12h) et que la cuisson se fait ensuite en 7min à l’autocuiseur! C’est bon à savoir.
    Bon en attendant, mes pois chiches sont restés durs alors je les ai jeté 🙁 mais pas grave je recommence aujourd’hui j’aime trop ta recette 😉
    Belle journée à tous!
    Maéva.

  • Reply
    Miv
    6 août 2015 at 16:32

    Ha et j’oubliais de préciser que c’est moi qui ai mis mes pois chiches secs dans des pots pour ranger 🙂 je ne suis bien évidement pas en train de faire cuire des pois chiches en conserve et donc, déjà cuits 🙂
    Merci en tout cas pour votre blog, il est magnifique!
    Maéva.

  • Reply
    Miv
    6 août 2015 at 16:27

    Bonjour Djouza, et tous!
    Excellante recette, un grand merci, je la fais régulièrement!!! 🙂 Par contre, jusqu’ici je ne suivais que les indications des poches à pois chiches, mais ici, tout est en pot, alors j’ai suivi vos conseils, mais les pois chiches cuisent depuis 3h et ils ne sont toujours pas cuits 🙁
    Du coup, j’ai regardé un peu sur internet les temps de cuisson, et il est conseillé de ne pas mettre de sel dans l’eau des pois chiches sinon ils ne finissent jamais de cuire!!
    Voilà donc pour les nuls en cuisine comme moi, sachez qu’il ne faut pas saler l’eau des pois chiches, et que ça doit normalement mettre 1h 🙂
    Merci encore pour cette succulante recette,
    Maéva.

    • Reply
      djouza
      8 août 2015 at 22:16

      Bonjour Maeva, merci pour le feedback sur la recette. Pour une cuisson plus rapide des pois chiches, on peut mettre du bicarbonate de soude. Cela accèlère encore la rapidité de la cuisson. Au plaisir de vous lire

  • Reply
    brick a la viande hachée et pois chiche | La cuisine de Djouza
    30 juillet 2015 at 20:20

    […] pois chiche,  est un aliment naturellement riche en protéines végétales, en plusieurs vitamines et […]

  • Reply
    Nicolas
    15 juillet 2015 at 08:13

    Bonjour, super recette 🙂 Au final il n’y a quasi aucune différence entre un hoummous grec et un homous libanais (à part le cumin qui n’est pas habituel dans la version grecque ).

    • Reply
      djouza
      21 juillet 2015 at 12:47

      Merci Nicolas pour la précision, le homous finalement reste une recette du bassin méditerranéen très prisée et délicieuse.

  • Reply
    Malika A. Black
    16 avril 2015 at 10:04

    Tres bonne recette Djouza. Le hommous est un classique que tout le monde apprecie, petits et grands. Ma fille l’adore alors je fais de nombreuses variantes, la prochaine sera avec des graines de tournesol !

  • Reply
    delphine
    22 décembre 2014 at 13:17

    Hum j’adore cela mais je l’achète, maintenant que tu as partagé ta recette je vais pouvoir tenter de le réaliser ..Merci beaucoup
    Bonne journée

  • Reply
    Menus végétarien, du 2 Juin |
    2 juin 2014 at 15:16

    […] • Houmous libanais • Tarte aux poireaux et fourme d’Ambert • Petite crème au […]

  • Reply
    Latifa Queen
    31 mai 2014 at 21:46

    Trop bon ? Merci

  • Reply
    Hayate Oranis
    30 mai 2014 at 19:59

    loooooo

  • Reply
    Julia T
    14 octobre 2012 at 03:49

    C’est délicieux mezze! Le tien sur du pain maison miam! Un délice! J’adore! Bises ma belle!

  • Reply
    fathema
    19 juillet 2011 at 07:41

    cette recette est très appétissante, j’ai jamais goûter a se fameux hoummous, mais ma belle maman dit que c’est très bon.
    donc jdés que j’ai une boite de pois chiche je teste la recette.
    bisous

  • Reply
    helene
    15 octobre 2012 at 07:33

    un régal pour les papilles !! biz et merci

    bon lundi helene

  • Reply
    red
    24 juillet 2011 at 05:55

    j’adore les pois chiches et ta recette est délicieuse ….
    je l’essaye aujourd’hui sauf je n’ai pas tahiné, je peux la réaliser sans !
    merci et bisous ….

  • Reply
    Kiikilatoque
    23 juillet 2011 at 09:30

    Coucou Djouza!! ça fait longtemps que je suis venue te rendre visite, et je vois que c’est toujours aussi gourmand par ici!! Tu me fais saliver!!
    Bisous

  • Reply
    karima
    23 juillet 2011 at 01:24

    une recette à tester +++

  • Reply
    Cocopassions
    22 juillet 2011 at 02:13

    Voilà une des rares recettes que tu présentes et que j’ai déjà réalisé. Avec un mezzé, c’est terrible

    Belle journée

  • Reply
    oumsheerazade
    21 juillet 2011 at 01:04

    magnifique tout sa bravo bisous

  • Reply
    Naouel
    21 juillet 2011 at 06:14

    j’adore, tu sais Djouza, tu peux le liquifier et en faire une sauce en faite suffit de l’allonger avec de la crème et tu obtiens une belle sauce délcieuse

  • Reply
    Joelaindien
    20 juillet 2011 at 01:22

    j’adore ça, c’est trop bon !

  • Reply
    Slimouch
    20 juillet 2011 at 06:24

    Les couleurs sont magnifiques!! bravo

  • Reply
    fatiha
    20 juillet 2011 at 05:27

    Salam Djouza, trop bon le hoummous libanais :p
    J’espère que tu te portes bien incha’Allah.

    J’ai mis des nouvelles photos sur mon blog, dis moi ce que tu en penses. Boussa et à bientôt !
    Fatiha

  • Reply
    MamaFati
    20 juillet 2011 at 02:45

    J’aime beaucoup la cuisine libanaise!
    Bonne journée en ce mercredi, bisous, MamaFati

  • Reply
    Gael67
    20 juillet 2011 at 02:32

    miam…miam
    bon app’

  • Reply
    Amélie
    20 juillet 2011 at 06:33

    Mmh ça m’a l’air vraiment bon …
    Bonne soirée, bisous

  • Reply
    ¤¤^^ANTILLES^^¤¤
    20 juillet 2011 at 03:34

    ça a l’air drolement bon, kiss

  • Reply
    leïla
    19 juillet 2011 at 01:37

    Humm un délice cette recette!!
    Faut trop que je l’essaie!!!
    Bizes et bonne soirée ma belle!

  • Reply
    sana
    19 juillet 2011 at 09:09

    hummm j’en raffolle!!!

  • Reply
    les-voyages-de-gridelle
    19 juillet 2011 at 08:41

    merci pour cette recette nouvelle!

  • Reply
    sandra
    19 juillet 2011 at 07:44

    c’est à quelle l’heure la dégustation?

  • Reply
    melayers evelyne
    19 juillet 2011 at 07:34

    encore un regal pour se plat délicieux bisousss

  • Reply
    yo
    19 juillet 2011 at 05:20

    ah j’avoue, j’adore! je fais aussi une version pois chiches et tomates séchées… un délice!tes pitas sont très belles, je cours voir la recette!

  • Reply
    cuisinebouchra
    19 juillet 2011 at 03:22

    hum un vraie délice que j’aime bcp bisous ma chère

  • Reply
    CuisineStyle
    19 juillet 2011 at 01:00

    Ah! oui je connais, j’ai mangé chez ma sœur et j’ai bcp aimé, merci pour la recette.
    Carmen.

  • Reply
    sandrine
    19 juillet 2011 at 00:59

    genial, sa a l’air trop bon!

  • Reply
    helene
    19 juillet 2011 at 00:23

    il va falloir que j’essaye
    biz helene
    au fait, qu’apporte le tahiné en ” texture ” dans le houmous ? ou est ce juste pour le gout ?

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    19 juillet 2011 at 09:43

    coucou

    Si le début de juillet est pluvieux, le restant du mois sera douteux.

    La chaleur de l’été arrive, enfin je sais pas quand ….:p
    bisous

  • Reply
    Julie
    19 juillet 2011 at 08:47

    J’en vois sur pas mal de blogs en ce moment et c’est vrai que cette recette me tente bien, tes photos sont très alléchantes 🙂
    Bonne journée !

  • Reply
    Fleur
    19 juillet 2011 at 08:45

    ah j’adore, merci pour le partage!

  • Reply
    afaurore
    19 juillet 2011 at 08:28

    c’est bon ça

  • Reply
    la cigale enchantée
    19 juillet 2011 at 07:06

    kikooooo !!
    J’en fais souvent pour l’apéro !! J’adore !
    biz et douce journée
    la cigale enchantée

  • Reply
    Poucinette
    19 juillet 2011 at 07:01

    je fonds d’envie de tester

  • Reply
    dolya
    19 juillet 2011 at 01:54

    olala c est le genre de plat que j aime ,je saliiivvveeeeeeeee ,merci bcp pour la recette me chere djouza a tester le plutot posssible

  • Reply
    nadia yahiaoui
    19 juillet 2011 at 01:02

    salut djouza, j’espère que tu vas bien ainsi ta petite famille,tu me manque vraiment ma chère djouza .
    et merci pour ces belles recettes.
    felicitation pour le 2ème blog
    gros biiiiiiiiiiiiiis

  • Reply
    linda
    18 juillet 2011 at 03:50

    mmmmmmmmm!j’y tremperais bien mon pain …..bizzzzz

  • Reply
    khahina
    18 juillet 2011 at 03:25

    oh oui ca j’adore …
    c’est mon peche mignon
    bonne nuit

  • Reply
    ohmacuisine.over-blog.com
    18 juillet 2011 at 03:12

    bonsoir ! je ne trouve pas de tahiné ! p.e sur internet?

  • Reply
    Eliane
    18 juillet 2011 at 02:20

    bonsoir Djouza, je ne connais pas ta recette et je découvre , merci amie
    belle soirée

  • Reply
    cecile en balade
    18 juillet 2011 at 02:08

    j’adore !! avec des batonnets de carottes pour l’apéro
    bises

  • Reply
    oum mouncifrayan
    18 juillet 2011 at 01:30

    jamais testé cette recette! merci du partage

  • Reply
    Irène
    18 juillet 2011 at 01:09

    je connais, c’est délicieux, et tes photos sont magnifiques, comme d’hab…
    Bisous et bonne soirée
    Irène

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