Recette végétarienne, sans viande

Purée de haricots blancs au fromage philadelphia (façon houmous)

6 septembre 2018
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Purée de haricots blancs au fromage philadelphia (façon houmous)

Purée de haricots blancs au philadelphia

Une purée de haricots blancs préparée au philadelphia pour changer du traditionnel houmous de pois chiches issue de la cuisine libanaise. Une petite idée d’entrée froide à proposer à l’apéro dinatoire pour les fêtes.

Il me restait des haricots cuits au réfrigérateur de ma précédente préparation. Et comme je prépare régulièrement du baba ganoush caviar d’aubergines, ou le homous justement,  j’ai toujours au frais un pot de tahiné, une crème ou pâte de sésame.

Mes haricots étaient cuits déjà la veille et pour une bonne conservation, je les mets dans un bocal en verre avec leur eau de cuisson comme pour les boites de conserve.  Il ne me restait plus qu’à les mixer.

Comme les pois chiches, les lentilles, ou les haricots rouges, les haricots blancs secs font partie de ces légumes secs riches en protéines végétales. Rien ne vous empêchera aussi de varier les propositions en utilisant des pois cassés

Cette purée ou crème est bien onctueuse avec l’ajout du philadelphia qui va lier l’ensemble. Et comme ce n’est pas un houmous, j’ai dosé selon mes goûts. Il pourra être proposé dans le mézzé libanais avec des falafels par exemple.

Laissé quelques heures au réfrigérateur, ses parfums se mélangeront et vous apprécierez la douceur de ce dip réunissant que très peu d’ingrédients. C’est vraiment une recette facile et rapide que j’ai servie avec le pain lavash.

Purée de haricots blancs au fromage philadelphia (façon houmous)

 

 

Temps de cuisson pour les haricots : 45 minutes
Temps de préparation : 10 minutes

 

Ingrédients

 

  • 250 gr de haricots blancs (ou petite boite de conserve)
  • 1 cuillère à soupe de purée de sésame, tahin
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • Fromage philadelphia, 1 cuillère à soupe
  • 1 gousse d’ail
  • Paprika
  • 1 cuillère à café de Cumin
  • Sel, poivre

Purée de haricots blancs au fromage philadelphia (façon houmous)

Préparation

Si vous utiliser des haricots secs, il faudra laisser tremper la veille dans un grand volume d’eau froide. Le lendemain, rincer les haricots blancs puis mettre à cuire dans une casserole remplie d’eau salée. 

  1. Faire cuire 45 minutes environ, les haricots doivent être bien cuits (non craquants en bouche).
  2. Égoutter les haricots rincés et réserver une partie de l’eau de cuisson.
  3. Dans le bol du mixeur, verser les haricots blancs avec un peu d’eau de cuisson.
  4. Ajouter la cuillère de tahiné, le filet d’huile d’olive, le jus de citron pressé, l’ail écrasée et le fromage cream cheese.
  5. Mixer jusqu’à obtenir une pâte ou purée lisse sans morceaux.
  6. Goûter et rectifier l’assaisonnement.
  7. Si la crème d’haricots obtenue est trop compacte, ajouter alors de l’eau de cuisson pour la détendre ou du fromage crémeux.
  8. Ajouter le cumin en poudre (1/2 cuillère à café) ou selon vos goûts.
  9. Verser la purée de haricots blancs dans un plat.
  10. Décorer avec quelques haricots blancs réservés.
  11. Décorer avec une touche de cumin et paprika et arroser d’huile d’olive.
  12. Mettre au frais avant de servir avec le pain.

 

 

Purée de haricots blancs au fromage philadelphia (façon houmous)

 

 

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Recette facile Recette vegan Philadelphia Entrée

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17 Commentaires

  • Répondre
    The Book of Food
    5 septembre 2020 à 11h12

    Quel délice !

    • Répondre
      Djouza
      6 septembre 2020 à 12h12

      Perso, j’ai plus aimé que le houmous pour le goût !! merci pour ta visite

  • Répondre
    Viviane
    8 septembre 2018 à 14h22

    Il n’y a pas à dire, cela change des haricots blancs à la tomate ! Je retiens cette originale idée.
    Bon samedi.

  • Répondre
    lolo
    7 septembre 2018 à 8h49

    très originale cette purée et aimant beaucoup les haricots blancs je ne doute pas que cela m’aurai beaucoup plu ! bonne journée bises

  • Répondre
    guy59600
    6 septembre 2018 à 19h17

    très jolie purée et i j’ai bien lu elle se mange froide
    excellente soirée

  • Répondre
    Sylvie et Marc
    6 septembre 2018 à 17h39

    Quelle bonne idée! J’aime cette version de purée de légumes. Bises.

  • Répondre
    Tonkin Voyage Vietnam
    15 novembre 2017 à 9h48

    Cet houmous revisité a l’air excellent, a essayer !

  • Répondre
    Amira Mami
    11 novembre 2017 à 15h20

    Bonsoir c’est quoi ça s’il te plaît

  • Répondre
    Serge Schnee
    1 novembre 2017 à 8h33

    Ah!!!! Voilà qui fait « tilt » sur mon « moi » culinaire et mon « surmoi » gastronomique, je n’ai pas encore lu la recette, mais Pavlov avait bien analysé les choses. Mes glandes salivaires sont en émoi! Je tente vainement de tremper mon pain sur les photos, mais rien ne vient. Djouza vous êtes une « shatan(e) », vous torturez à souhait vos fidèles. Je vais me désabonner de cette page diabolique. Merci pour cet instant sic.

  • Répondre
    Marie Josee Moulier
    1 novembre 2017 à 6h57

    DJouza et ses recettes de fou. J’adore.

  • Répondre
    Marion Deambrogio
    31 octobre 2017 à 18h26

    Prochain apéro ?

  • Répondre
    fara
    31 octobre 2017 à 19h08

    Bonsoir, tjrs top ! j’adore les haricots blancs, je vais essayer, une découverte au philadelphia, pourquoi pas ! c’est cela le partage. MERCI

    • Répondre
      djouza
      7 novembre 2017 à 3h36

      Bonjour Fara, ravie que la recette te plaise moi j’ai adoré l’onctuosité de ce houmous, bonne journée

  • Répondre
    Reste Zen Zen
    31 octobre 2017 à 17h43

    Hummm à essayer

  • Répondre
    Fatiha Rezzoug
    4 décembre 2016 à 21h11

    bonsoir je decouvre vos recettes et votre savoir faire j ‘adore allah yartik a saha

  • Répondre
    Lou
    25 novembre 2016 à 14h54

    Un plat comme je les aime ! A tester à l’occasion !

  • Répondre
    Djamila Mallek
    24 novembre 2016 à 16h38

    La voila ma recette ❤️️❤️️❤️️❤️️❤️️
    Merci bcp rabi hafdek inchalah

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