Recettes de pain maison facile et rapide

Lavash pain arménien

20 novembre 2016

Pain lavash pain armenien traditionnel

Lavash pain arménien recette facile

Lavash est une fine galette de farine, levure, sel et eau. C’est un pain traditionnel en Arménie qui est cuit sur les parois chaudes d’un four en terre creusé à même le sol (le tonir).

 

 

Pain lavash pain armenien traditionnel

On le retrouve également préparé en Iran, Turquie et tout le Moyen-Orient. C’est une recette facile et rapide que je cuits à la poêle super pratique. 

Il ressemble aussi beaucoup à la galette de farine ou maïs du Mexique ou des naans indiens et se prête aisément à la préparation de wraps, kebabs, ou accompagner les mezzes. Il est conseillé dès sa cuisson de l’emballer immédiatement dans un torchon propre ou papier aluminium afin qu’il conserve tout son moelleux.

Pain lavash pain armenien traditionnel

 

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 16 minutes

 

Ingrédients

  • 450 gr de farine
  • 8 gr de sel fin
  •  15 gr de levure boulangère fraîche
  • 250 ml d’eau tiède
  • 1/2 pot de yaourt de lait fermenté (lben, lait ribot ou yaourt grec)

 

pain d'arménie traditionnel

 

 

Comment préparer les pains arméniens

  1. Dans le bol du pétrin, mélanger ensemble  farine, le sel.
  2. Chauffer légèrement le lait fermenté et émietter la levure de boulanger sur le lait.
  3. Attendre quelques minutes que la levure mousse puis lancer le pétrissage à vitesse 2.
  4. Pétrir une bonne dizaine de minutes, jusqu’à ce que la pâte soit élastique, lisse, et se décolle des parois du bol.
  5. Huiler légèrement un saladier et déposer la pâte.
  6. Filmer et faire pousser une heure dans un endroit à l’abri des courants d’air (dans mon four en mode étuve). La pâte doit doubler de volume.
  7. Ensuite dégazer et diviser en petites boules de la taille d’une clémentine.  
  8. Fariner légèrement votre plan de travail et aplatir chaque boule pour une former une galette très fine.
  9. Déposer la galette sur une poêle ou crêpière préalablement chauffée.
  10. Attendre que des petites bulles apparaissent et retourner la galette puis appuyer avec une spatule, la galette va bien gonfler.
  11. Faire cuire le second côté une à deux minutes également.
  12. Dès que des tâches marrons apparaissent à la surface, la galette est cuite.
  13. Retirer de la poêle et emballer immédiatement les pains dans un torchon ou papier aluminium.

 

 

pain armenien traditionnel

 

Wraps Ramadan Yaourt Lait fermenté

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11 Comments

  • Reply
    Michelle
    20 septembre 2018 at 22h09

    j’adore vos recettes et j’ai testé celle des naans au fromage,trop bon. j’aimerais savoir si vous avez dejà testé la recette du pain georgien au fromage (hatchapuri).

  • Reply
    Michelle
    20 septembre 2018 at 22h07

    j’adore vos recettes et j’ai testé celle des naans au fromage,trop bon. j’aimerais savoir si vous avez dejà testé la recette du pain georgien au fromage ( hatchapuri).

  • Reply
    Hela Letaief
    18 décembre 2016 at 18h28
  • Reply
    Chichi Hey
    22 novembre 2016 at 15h33

    Salam alykoum est ce que ce pain est pareil que le pain libanais?

  • Reply
    Djamila Sahraoui Abdelkebir
    21 novembre 2016 at 8h56

    a testé inchAllah

  • Reply
    Djamila Mallek
    20 novembre 2016 at 17h12

    A côté ya quoi svp ca l’aire trop bon ?

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      20 novembre 2016 at 18h29

      Un houmous de haricots blancs 😉

    • Reply
      Djamila Mallek
      20 novembre 2016 at 19h11

      Cuisinez avec Djouza di je vous dérange pas je peux avoir la recette ou bien elle est déjà sur votre blog ?

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      20 novembre 2016 at 21h42

      Djamila Mallek la recette sera bientôt sur le blog, merci 😉

    • Reply
      Djamila Mallek
      21 novembre 2016 at 6h28

      Cuisinez avec Djouza inchalah khti j’attends avec patience

    Laisser un commentaire

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