Lavash pain arménien recette facile
Lavash est une fine galette de farine, levure, sel et eau. C’est un pain traditionnel en Arménie qui est cuit sur les parois chaudes d’un four en terre creusé à même le sol (le tonir).
On le retrouve également préparé en Iran, Turquie et tout le Moyen-Orient. C’est une recette facile et rapide que je cuits à la poêle super pratique.
Il ressemble aussi beaucoup à la galette de farine ou maïs du Mexique ou des naans indiens et se prête aisément à la préparation de wraps, kebabs, ou accompagner les mezzes. Il est conseillé dès sa cuisson de l’emballer immédiatement dans un torchon propre ou papier aluminium afin qu’il conserve tout son moelleux.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 16 minutes
Ingrédients
- 450 gr de farine
- 8 gr de sel fin
- 15 gr de levure boulangère fraîche
- 250 ml d’eau tiède
- 1/2 pot de yaourt de lait fermenté (lben, lait ribot ou yaourt grec)
Comment préparer les pains arméniens
- Dans le bol du pétrin, mélanger ensemble la farine et le sel.
- Chauffer légèrement le lait fermenté et émietter la levure de boulanger sur le lait.
- Attendre quelques minutes que la levure mousse pour l’ajouter à la farine puis lancer le pétrissage à vitesse 2.
- Pétrir une bonne dizaine de minutes en ajoutant l’eau progressivement, jusqu’à ce que la pâte soit élastique, lisse, et se décolle des parois du bol.
- Huiler légèrement un saladier et déposer la pâte.
- Filmer et faire pousser une heure dans un endroit à l’abri des courants d’air (dans mon four en mode étuve). La pâte doit doubler de volume.
- Ensuite dégazer et diviser en petites boules de la taille d’une clémentine.
- Fariner légèrement votre plan de travail et aplatir chaque boule pour une former une galette très fine.
- Déposer la galette sur une poêle ou crêpière préalablement chauffée.
- Attendre que des petites bulles apparaissent et retourner la galette puis appuyer avec une spatule, la galette va bien gonfler.
- Faire cuire le second côté une à deux minutes également.
- Dès que des tâches marrons apparaissent à la surface, la galette est cuite.
- Retirer de la poêle et emballer immédiatement les pains dans un torchon ou papier aluminium.
17 Comments
Camille
30 avril 2022 at 10h40J’ai fait la version avec le yaourt ! Mais quand on utilise le lait faut le rendre tiède mais c’est pas dit pour le yaourt 🤷🏽♂️
Vous parlez de 250ml d’eau tiède, mais a aucun moment dans la recette vous parlez de l’eau 🤷🏽♂️ c’est rattrapable ?
Merci d’avance pour votre éventuelle réponse
Camille.
Djouza
9 septembre 2022 at 11h46Bonjour Camille, je vous réponds tardivement, alors effectivement, la recette manquait de clarté donc j’ai ajouté quelques mots supplémentaires. L’eau s’ajoute progressivement après la levure boulangère fermentée.
J’espère que cela vous aidera, merci pour la visite
Camille
30 avril 2022 at 10h36Bonjour, j’ai fait votre recette mais c’est tout liquide….😑
Djouza
9 septembre 2022 at 11h47Bonjour Camille, après avoir répondu à votre premier commentaire, je vois votre retour et désolée pour votre échec. Je peux vous demander combien d’eau avez mis au total avec le lait fermenté ? Merci
Marie
24 avril 2021 at 15h37Quand j’ai envie d’un pain spécial, je viens sur votre site. J’aime beaucoup voyager autravers de vos recettes, c’est top! Aujourd’hui je vais tester ce pain Arménien.
Djouza
9 septembre 2022 at 11h48Bonjour et merci pour la visite. Je vous souhaite bonne réussite et j’attends votre retour
Michelle
20 septembre 2018 at 22h09j’adore vos recettes et j’ai testé celle des naans au fromage,trop bon. j’aimerais savoir si vous avez dejà testé la recette du pain georgien au fromage (hatchapuri).
djouza
20 septembre 2018 at 22h37Bonjour Michelle, merci pour votre visite et ravie que les recettes déjà testées vous ai plu. Alors oui j’ai fait une recette de pain géorgien mais à ma façon, normalement ils sont garnis de fromage russe type feta, les miens sont à la viande. voici le lien :
https://cuisinezavecdjouza.fr/khachapuri-pain-georgien-au-fromage-a-ma-facon/
A bientôt
Michelle
20 septembre 2018 at 22h07j’adore vos recettes et j’ai testé celle des naans au fromage,trop bon. j’aimerais savoir si vous avez dejà testé la recette du pain georgien au fromage ( hatchapuri).
Hela Letaief
18 décembre 2016 at 18h28Chichi Hey
22 novembre 2016 at 15h33Salam alykoum est ce que ce pain est pareil que le pain libanais?
Djamila Sahraoui Abdelkebir
21 novembre 2016 at 8h56a testé inchAllah
Djamila Mallek
20 novembre 2016 at 17h12A côté ya quoi svp ca l’aire trop bon ?
Cuisinez avec Djouza
20 novembre 2016 at 18h29Un houmous de haricots blancs 😉
Djamila Mallek
20 novembre 2016 at 19h11Cuisinez avec Djouza di je vous dérange pas je peux avoir la recette ou bien elle est déjà sur votre blog ?
Cuisinez avec Djouza
20 novembre 2016 at 21h42Djamila Mallek la recette sera bientôt sur le blog, merci 😉
Djamila Mallek
21 novembre 2016 at 6h28Cuisinez avec Djouza inchalah khti j’attends avec patience