Recettes cuisine du monde, variées et savoureuses

Khachapuri pain georgien au fromage à ma façon

10 novembre 2017

Khachapuri pain au fromage

Recette Khachapuri, cuisine georgienne

Bonjour, je vous propose un voyage culinaire avec une escale gourmande en Georgie, une contrée située au bord de la mer Noire, non loin de la Turquie, l’Arménie.
J’y ai découvert ces pains Khachapuri en forme de bâteau qui ressemblent beaucoup aux pizza turques. Ces pains en forme de bâteau sont généralement remplis d’un mélange de fromage local à pâte dure (suluguni) et présenté avec un oeuf cuit sur le dessus. Il existe bien d’autres variétés de ce plat Khachapuri mais présentées avec d’autres farces (viande, pommes de terre, fromage, etc… ) et toutes aussi appétissantes. 
J’ai modifié un peu la recette originale pour la garniture car chez moi les filles n’ont pas appréciées fromage et oeuf, j’ai donc intégré une farce de viande hachée sèche en plus du fromage et retiré le jaune œuf du coup.
Pour obtenir la forme c’est tout simple, il faut étaler un disque pas trop épais, le garnir de farce et rouler les deux bords qui doivent se rejoindre au extrémités et ensuite les souder. Vous pouvez le rouler à vide mais je préfère avoir de la garniture dans le bord et ne pas avoir que de la pâte à pain, à vous de voir.
La pâte de ces pains est facile à préparer et pas bourative du tout.
 
 

 
Recette khachapuri plat georgien
 
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients
– 600 gr de farine
– 280 ml de lait tiède
– 1 oeuf entier
– 9 gr de sel
– 1 cuillère à soupe de sucre
– 4 cuillères à soupe d’huile végétale
– 10 gr de levure boulangère
Pour la garniture
– 250 gr de viande hachée hachée
– 1 cuillère à café d’huile
– 1/2 moyen émincé
– 2 gousses d’ail
– Sel, poivre
– 1/2 cuillère de piment en poudre (facultatif)
– 2 cuillères à soupe de coriandre ciselée
– 400 gr de fromage râpé : (feta, mozzarella, emmental pour moi)
– Coriandre ciselée
 
Recette khachapuri au fromage
Préparation
Pour la farce
Dans une poêle, faire revenir la viande, l’oignon et l’ail écrasée. Salez, poivrez et rajoutez les épices. Laissez cuire à feu modéré jusqu’à obtenir une farce sèche.
Râper les fromages et les mélanger avec la coriandre fraîche ciselée.
Verser dans le lait tiède la levure boulangère, le sucre en poudre, mélanger et laisser pousser 15 minutes. Ajouter alors l’oeuf entier, l’huile, la farine et le sel. Lancer le pétrissage à vitesse lente pour rassembler la pâte et augmenter celle ci à 3-4 pour une pâte élastique qui se décolle des parois du bol. Couvrir avec une serviette et laisser dans un endroit chaud à l’abri des courant d’air et laisser reposer 1 heure.
Dégazer la pâte et diviser celle ci en 5 ou 6 pâtons. Sur un plan de travail fariné étaler un disque sur une épaisseur de 5 mm environ. Parsemer de viande hachée cuite bien répartie sur les bords puis d’une poignée de fromage. 
Rouler les deux bords jusqu’à se rejoindre au centre puis souder les extrémités. Déposer le pain sur une tôle allant au four. Façonner à présent pour donner la forme de bâteau en écartant les deux bords puis remplir le bâteau de fromage. 
Vidéo pour le façonnage ici
Préchauffer le four à 200°C. Renouveler l’opération jusqu’à épuisement de la pâte et de la farce. 
Enfourner les khachapuri jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés environ 10 minutes
A cet étape, vous pouvez déposer un jaune d’oeuf ou un oeuf entier et remettre à cuire (moi j’ai mis la viande)
Servir chaud.
 
pain russe au fromage khachapuri
Khachapuri au fromage

Summary
recipe image
Recipe Name
Khachapuri pain georgien au fromage à ma façon
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
2.51star1star1stargraygray Based on 7 Review(s)

You Might Also Like

37 Comments

  • Reply
    Pain au fromage super rapide sans levure et cuit à la poele – Ivoire Diaspora
    23 mars 2019 at 22:41

    […] Khachapuri pain georgien au fromage à ma façon […]

  • Reply
    Pain au fromage super rapide sans levure et cuit à la poele - KIX TVs
    27 février 2019 at 04:27

    […] Khachapuri pain georgien au fromage à ma façon […]

  • Reply
    Durmuche Ottoman
    13 novembre 2017 at 13:56

    Pidé turque ❤️

  • Reply
    Milla Moudir
    11 novembre 2017 at 23:20

    Merci

  • Reply
    Saliy Kitchen
    11 novembre 2017 at 16:38

    Merci pour votre partage
    Super bon

  • Reply
    Yas Mine
    11 novembre 2017 at 15:53

    Mille j,aime et mille like djouza

  • Reply
    Pepita Lalouz
    11 novembre 2017 at 09:09

    Sa ressemble à pide turc

  • Reply
    fara
    10 novembre 2017 at 17:13

    MERCI. L’origine c’est oeuf ou viande ? Je ne connais pas. En tous cas c’est appétissant. J’ai du mal à laisser des messages, souvent ça ne passe pas.

    • Reply
      djouza
      11 novembre 2017 at 00:35

      A l’origine, cette recette se prépare avec un fromage type feta mélangé avec des oeufs. et vers la fin de la cuisson, on casse un oeuf et on remet au four pour sa cuisson. Pour les coms, je ne sais pas trop pourquoi ça marche qu’une fois sur deux. Merci Fara

  • Reply
    Sydney Reich Serra
    10 novembre 2017 at 16:08

    Mes yeux se régalent !

  • Reply
    Rocha Oran
    10 novembre 2017 at 15:42

    Ca l’air très bon

  • Reply
    Many Acrylic
    10 novembre 2017 at 13:07

    c bien mais il manque souvent dans vos recettes le nombre de personnes dans cette recette 600g de farine celà reprèsente combien de pain merci

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      10 novembre 2017 at 22:05

      C’est bien vrai, c’est une mauvaise habitude mais je me soigne 😉 par exemple pour cette recette j’obtenu 6 khachapuri mais j’ai réalisé des grandes. Si les vôtres sont plus petites, vous en aurez donc plus.

  • Reply
    Estelle Gabet
    10 novembre 2017 at 11:39

    Sa me donne l’eau à la bouche, à chaque recette que vous publiez

  • Reply
    Anissa Dekkiche
    10 novembre 2017 at 11:14

    Ca a lair terriblement bon

  • Reply
    Mimoune Saoud
    10 novembre 2017 at 11:06

    rien a dire tu es la meilleure chef djouza

  • Reply
    Sabah Deh's
    10 novembre 2017 at 10:49

    J ai faim!!!!

  • Reply
    Venus Pensee
    10 novembre 2017 at 10:28

    Merci Rabi yahafdek

  • Reply
    Linda Lissage Bresilien
    13 février 2017 at 20:22

    Lissage Lila Sasa Belha

  • Reply
    Ourida Tebboudj
    13 février 2017 at 11:53

    Delicious je vais l’essayer

  • Reply
    Djamila Sahraoui Abdelkebir
    12 février 2017 at 21:10

    Olaaaaa olaaa je kifff

  • Reply
    Naima Tarafi
    12 février 2017 at 21:08
  • Reply
    Nouha Tireche
    12 février 2017 at 21:01

    superbe

  • Reply
    la nonna
    12 février 2017 at 20:33

    je vais en faire tres vite, merci pour la recette

  • Reply
    Aminette Amina
    12 février 2017 at 18:50

    J’adore

  • Reply
    Samira Drnb
    12 février 2017 at 18:47

    Ça donne envie

  • Reply
    Jessica Delvallee
    12 février 2017 at 17:23

    Mmmmmmmmmmmmmmmmmmhhhhh a tester semaine prochaine !!

  • Reply
    Marion
    12 février 2017 at 18:05

    Miam, c’est très gourmand et appétissant !

  • Reply
    Regina Phalange
    12 février 2017 at 16:51

    Quentin Vileno Ça remplace mille fois ton satané kebab

  • Reply
    LadyMilonguera
    12 février 2017 at 17:04

    Ils sont super gourmands ces pains !

  • Reply
    Angéline Placeres
    12 février 2017 at 15:52

    Sophie Placeres

  • Reply
    Salima Mima
    12 février 2017 at 15:49

    wawwww

  • Reply
    Sabah Badis
    12 février 2017 at 14:53

    Chadia Bennoui

  • Laisser un commentaire