Cette petite recette turque ou pide pizza en forme de bateau se nomme Kiymali pide. Une sorte de pâte à pizza garnie d’une farce à la viande hachée. Généralement façonnées en grande taille puis découpées en tronçon pour un repas convivial entre amis ou familial. Ici j’ai choisi de les façonner en portion individuelle c’est mignon je trouve et on peut varier les farces ainsi.
Recette de Pide ou Pizza turque à la viande hachée
Ce plat traditionnel turc va rassasier et faire chavirer vos papilles. Connu généralement sous le nom de Kiymali pide, c’est un grand classique en Turquie que vous pouvez trouver dans les restaurants orientaux et populaires. Ne vous attendez pas à une recette compliquée et bourrée d’ingrédients, le pide ou la pizza turque est simple à faire, il est un repas parfait durant une froide journée d’hiver ou une journée d’été ensoleillée.
Pide turc à la viande hachée
Le secret de la réussite pour ces pides, c’est la pâte avant tout, qui doit être à la fois croquante de l’extérieur et moelleuse de l’intérieur.
Une entrée savoureuse qui peut accompagner une bonne soupe de lentilles corail pendant le ramadan ou des aubergines. Une variante de cette recette turque consisterait à casser un œuf au dessus de la viande d’agneau hachée quelques minutes avant la fin de la cuisson. Si l’agneau n’est pas votre truc, vous obtiendrez d’excellents résultats en utilisant du bœuf haché, peut-être même de la dinde hachée. Sinon les garnir d’une farce au fromage uniquement avec des herbes aromatiques (Peynirli Pide).
Ce type de façonnage en bâteau se retrouve également plus à l’Est de l’Europe comme en Géorgie avec une recette qui varie selon la région et qui se nomme khachapuri. C’est lors de mes différents voyages turcs à Izmir ou Istambul que j’ai pu découvrir cette cuisine turque très riche et variée qui la classe parmi les plus grandes au monde.
Selon une anecdote rigolote, un marin ottoman croqua son pide (pizza turque) à la viande hachée dans le port d’une ville italienne. Un curieux italien s’approcha de lui et lui demanda ce qu’il mangeait ? Le marin essaya de dire pide, mais il avait la bouche pleine et il l’a prononcé « pize ». On dit que l’italien lui a alors demandé la recette et que c’est devenu la pizza italienne !
Quels ingrédients pour réussir les pide pizza turque
1- Pour la pâte
- 500 gr de farine
- Sel
- 100 ml de lait tiède
- 150 ml d’eau tiède
- 1 sachet de levure de boulanger dosé pour 250 gr de pâte, soit 2,5 ou 3 gr
- 1 cuillère de sucre en poudre
2- Pour dorer
- 2 jaunes d’œufs
3- Pour la garniture
- 270 gr de viande hachée (de boeuf pour moi)
- 2 petites tomates
- 1 poivron rouge
- 2 petits oignons rouges
- 1 gousse d’ail
- une bonne cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1/2 cuillère à café d’origan ou laurier
- 1 cuillère à café de sel
- Persil ciselé ou coriandre fraîche ciselée
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 1 cuillère à café de poivre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Recette de pide pizza turc
Préparation des pide pizza à la viande
- Dans le bol du pétrin (ou dans un saladier pour un mélange à la main), versez la farine, le sel d’un côté, sucre et levure de boulanger de l’autre.
- Ajouter les liquides tiédis et pétrissez l’ensemble jusqu’à obtenir une boule qui se détache de la paroi du bol.
- Couvrir et laissez lever dans un endroit à l’abri des courants d’air pendant 1 heure environ.
- Pour la garniture, lavez et coupez les tomates.
- Faire de même avec les poivrons, les oignons et le persil et coriandre.
- Passer au mini hachoir et mixer pour réduire en morceaux.
- Ajoutez tous ces ingrédients à la viande hachée ainsi que les épices, le concentré de tomate.
- Arroser d’un filet d’huile d’olive et mélangez bien afin d’obtenir un mélange homogène. Couvrir et placer au frais.
- Lorsque la pâte a bien levé, dégazez et coupez-la en petites boules de taille identique (80 gr environ).
- Farinez légèrement votre plan de travail et façonnez le pide turc en leur donnant une forme ovale ou ronde comme sur la vidéo.
- Déposez au centre une cuillère à soupe de farce sans atteindre les bords puis repliez les bords vers l’intérieur sur la farce en conservant la forme ovale.
- Déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Et continuez jusqu’à épuisement de la pâte et la farce.
- Badigeonnez alors de jaune d’œuf tous les bords. Préchauffez le four th. 200°C et mettre à cuire les pides jusqu’à ce qu’elles deviennent bien dorées.
- A déguster tiède ou froid.
Notes
Vous pouvez agrémenter certains pide de fromage ou d’un oeuf mis à cuire pendant la cuisson des pides
Vidéo
Pide Pizza Turc à la viande
62 Comments
Hadja
10 mars 2021 at 14h46J’ai vécu plusieurs années. Je vous dis bravo pour la recette mais aussi pour l’histoire de la pide. Auriez-vous vécu en Turquie ? Si ce n’est pas le cas, 1000 bravo!
Djouza
10 mars 2021 at 15h00Bonjour Hadja et merci pour la visite et pour vos compliments, A part mes différents séjours en Turquie dans les années 2000, je n’y ai jamais vécu, mais c’est un beau pays chargé d’histoire qui m’a laissé nostalgique car j’avais vraiment tout aimé : la laïcité, la cuisine, les paysages, la culture.
Dan
1 avril 2020 at 14h59Tes photos sont appétissantes, et bien que je ne mange pas de viande, je suis très tentée de l’adapter en version végétale! bizz
Djouza
4 avril 2020 at 14h59Je pense que végétarienne Dan tu obtiendras de bonnes saveurs, merci pour ta visite
cindy
26 avril 2016 at 9h25Merci beaucoup , je vais la faire mais pas de la mème forme , jvais faire des petite pizza ronde en retournant les bord . ☺
Samira Bouchakour
5 avril 2016 at 19h41Hummmmm! Ça paraît fameux !
Marwa Assel
27 février 2016 at 18h11I love
Caroli Lasensible Turky
19 février 2016 at 22h33merciiii ça fait du bien de voir la recette plus la védéo c’est super il en reste juste de les éssayer oui j’aime bien
مسرة ثناء
13 février 2016 at 23h54عملك رائع جدا ونضيف
Fela Bn Peinture
13 février 2016 at 7h09Desert Rose Nadia
Rim Rose
11 février 2016 at 19h28Top
Joujou Sara
11 février 2016 at 18h08Chokran
Nasser Saad Saoud
10 février 2016 at 11h37Couzin Skeeter
Amina Malek
10 février 2016 at 8h28merci pour la recette
Fatima DK
10 février 2016 at 1h35Coeur Blanc tu pourra faire ca pour Ali ;). Ce quon a mangé si tu ten rappelle
Ascalis Numidia
10 février 2016 at 1h35Ca me fait penser aux gâteaux lu au chocolat. Les barquettes en forme de bateaux en tout cas je te découvre et tes recettes sont superbes 😉
Souhila Ben
10 février 2016 at 0h30Merci merci pour la re7 ma chere et aussi pour la video juste wowww
Oumayma Bouberak
9 février 2016 at 21h59Hakkuna Matata
Nathalie Tête Soudani
9 février 2016 at 21h52merci djouza pour vos recettes j adore tout 🙂
Jeremy Balero
9 février 2016 at 21h08Trop bon =)
Salima Otmani
9 février 2016 at 20h25Noria Attigui
Sarah Saraah
Bilel Tmax
Adam Attigui
Souvenir
Héla Cherif
9 février 2016 at 19h57Nadeem Bodhe cest sa se que tu a mangé
Sonia Aoudia
9 février 2016 at 19h50merci pour la vidéo et merci encore pour la recette 😉
Merouane Amina
9 février 2016 at 19h11Rania Othman
Wassil Mouss Ma
9 février 2016 at 19h05Mia Nikita
Mia Nikita
9 février 2016 at 19h07Oh noooooo tu vx me tuer en plus il pleut je peux mm pas les chercher
Wassil Mouss Ma
9 février 2016 at 19h07Tu as la recette. Fais le
Mia Nikita
9 février 2016 at 19h08Oui il faut la recette plus de la force lol
Wassil Mouss Ma
9 février 2016 at 19h08Keftaaaaaaaa
Oum Yasser Imrane
9 février 2016 at 18h35Merci djouza pour tes recette
Boulgour rouge au poivron vert | La cuisine de Djouza
10 septembre 2015 at 11h04[…] boulghour est un nom d’origine turque « bulgur ». C’est un sous-produit du blé dur débarrassé du son qui […]
Fouzia Mentfakh
10 août 2015 at 7h05Chahitouna
Amalia
24 juin 2015 at 9h04Les mamans qui sont d’origine Turque a l’école de ma fille en ont fait pour la fête de l’école, je n’ai pas eu le temps d’y gouter. Alors il faut que je tente d’en faire grâce a toi 😉
Angélique Amina
23 juin 2015 at 22h41Pour toi Linda Bensafi
Linda Bensafi
23 juin 2015 at 22h45Je mets de suite la recette en favori merci Angélique Amina
Leila Kebi
23 juin 2015 at 14h58peut on cuire la farce au prealable, le pidesi cuit vite … merci vous etes adorable
Cuisinez avec Djouza
23 juin 2015 at 16h06Oui c’est possible Leila Kebi
Leila Kebi
23 juin 2015 at 19h17Merci djouza, j ai fait votre pain matlou koucha hier et c etait tres bon j aurai voulu avoir le creux comme pour les pitas, je n avais pas de yaourt alors j ai utilise de la creme sure .. a defaut de lben je mets tjrs 2 goutes de citron dans du lait puis je faire de meme a defaut de yaourt, merci de partager votre experience avec moi, saha ftorek
oumsheerazade
23 juin 2015 at 15h41magnifique et une de plus a tester mdrrrrr bisous ma belle
djouza
24 juin 2015 at 10h54Merci Oumsherazade, encore pour ta confiance, à bientôt
Darb El Nadjah
23 juin 2015 at 13h07magnifique
Myriam Minouche
23 juin 2015 at 10h10Magnifique !!! Les ingrédients correspondent à combien de personnes svp ?
Cuisinez avec Djouza
23 juin 2015 at 16h05je dirai pour 6 ou 8 personnes
Myriam Minouche
23 juin 2015 at 19h30Merci infiniment ?
Ouahiba Rahmani Abdelkebir
23 juin 2015 at 19h57Karim veut que j’en fasse maintenant…
Myriam Minouche
23 juin 2015 at 20h07Mdr Ouahiba Rahmani Abdelkebir moi je compte les faire demain ?
Ouahiba Rahmani Abdelkebir
23 juin 2015 at 20h11Inchallah, tu me diras…
LadyMilonguera
17 juin 2014 at 10h43Ca m’a l’air bien sympa ça…
yahiaoui ahlem
16 juin 2014 at 4h06Super ! Je voulais savoir le nombre de pièces que tu as obtenu merci
Djouza
19 juin 2014 at 16h10Bonjour, tout dépend de la taille de vos boules que vous façonnez au départ, merci pour votre visite
babakitchen
15 juin 2014 at 18h04j’adore !!! j’ai une pizzeria turque a coté de chez moi, quand je suis seule ça m’arrive de temps en temps d’en embarquer une avant de rentrer le soir
bisous !!
Dosmmokh Mokhtari
14 juin 2014 at 19h45sahit à weltma !
Djouza Salmi
14 juin 2014 at 19h44marba issem Dosmmokh Mokhtari
Dosmmokh Mokhtari
14 juin 2014 at 19h43oh la la !!!!! elles ont l’air délicieuses .tu m’invites? 😉
Souhila Messaoudene
14 juin 2014 at 19h25machallah je vais essayer ce magnifique pizza merci Djouza Salmi tes recette elles sont bien reussite
Djouza Salmi
14 juin 2014 at 19h14Moi aussi
Lacuisinede Mesracines
14 juin 2014 at 19h13Je préfere ce format ils sont superbes!!!
Latifa Queen
14 juin 2014 at 18h56mmmmmmm
Aux Délices des Gourmets
7 juin 2014 at 15h27très appétissant
Marie Belin
7 juin 2014 at 11h46Merci
Djouza Salmi
7 juin 2014 at 11h45oui je vais la publier sur le blog
Marie Belin
7 juin 2014 at 11h44C est possible d avoir la recette