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Pizza Turque à la viande hachée {Kiymali pide}

31 mars 2020

Pizza Turque à la viande hachée (Kiymali pide )

Cette petite recette turque ou pide pizza en forme de bateau se nomme Kiymali pide. Une sorte de pâte à pizza garnie d’une farce à la viande hachée. Généralement façonnées en grande taille puis découpées en tronçon pour un repas convivial entre amis ou familial. Ici j’ai choisi de les façonner en portion individuelle c’est mignon je trouve et on peut varier les farces ainsi.

Recette de Pide ou Pizza turque à la viande hachée

Ce plat traditionnel turc va rassasier et faire chavirer vos papilles. Connu généralement sous le nom de Kiymali pide, c’est un grand classique en Turquie que vous pouvez trouver dans les restaurants orientaux et populaires. Ne vous attendez pas à une recette compliquée et bourrée d’ingrédients, le pide ou la pizza turque est simple à faire, il est un repas parfait durant une froide journée d’hiver ou une journée d’été ensoleillée.

Pide turc à la viande hachée

Le secret de la réussite pour ces pides, c’est la pâte avant tout, qui doit être à la fois croquante de l’extérieur et moelleuse de l’intérieur. 

Une entrée savoureuse qui peut accompagner une bonne soupe de lentilles corail pendant le ramadan ou des aubergines. Une variante de cette recette turque consisterait à casser un œuf au dessus de la viande d’agneau hachée quelques minutes avant la fin de la cuisson. Si l’agneau n’est pas votre truc, vous obtiendrez d’excellents résultats en utilisant du bœuf haché, peut-être même de la dinde hachée. Sinon les garnir d’une farce au fromage uniquement avec des herbes aromatiques (Peynirli Pide).

Ce type de façonnage en bâteau se retrouve également plus à l’Est de l’Europe comme en Géorgie avec une recette qui varie selon la région et qui se nomme khachapuri. C’est lors de mes différents voyages turcs à Izmir ou Istambul que j’ai pu découvrir cette cuisine turque très riche et variée qui la classe parmi les plus grandes au monde.

Selon une anecdote rigolote, un marin ottoman croqua son pide (pizza turque) à la viande hachée dans le port d’une ville italienne. Un curieux italien s’approcha de lui et lui demanda ce qu’il mangeait ? Le marin essaya de dire pide, mais il avait la bouche pleine et il l’a prononcé « pize ». On dit que l’italien lui a alors demandé la recette et que c’est devenu la pizza italienne !

 

 

recette pide turc

 

Quels ingrédients pour réussir les pide pizza turque

 

1- Pour la pâte

  • 500 gr de farine
  • Sel
  • 100 ml de lait tiède
  • 150 ml d’eau tiède
  • 1 sachet de levure de boulanger dosé pour 250 gr de pâte, soit 2,5 ou 3 gr
  • 1 cuillère  de sucre en poudre

2- Pour dorer

  • 2 jaunes d’œufs

3- Pour la garniture

  • 270 gr de viande hachée  (de boeuf pour moi)
  • 2 petites tomates
  • 1 poivron rouge
  • 2 petits oignons rouges
  • 1 gousse d’ail
  • une bonne cuillère à soupe  de concentré de tomate
  • 1/2 cuillère à café d’origan ou laurier
  • 1 cuillère à café de sel
  • Persil ciselé ou coriandre fraîche ciselée
  • 1 cuillère à soupe  de paprika
  • 1 cuillère à café de poivre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

 

 

Pizza Turque à la viande hachée (Kiymali pide )

 

Préparation des pide à la viande

 

  1. Dans le bol du pétrin (ou dans un saladier pour un mélange à la main), versez la farine, le sel d’un côté, sucre et levure de boulanger de l’autre.
  2. Ajouter les liquides tiédis et pétrissez l’ensemble jusqu’à obtenir une boule qui se détache de la paroi du bol.
  3. Couvrir et laissez lever dans un endroit à l’abri des courants d’air pendant 1 heure environ.
  4. Pour la garniture, lavez et coupez les tomates.
  5. Faire de même avec les poivrons, les oignons et le persil et coriandre.
  6. Passer au mini hachoir et mixer pour réduire en morceaux.
  7. Ajoutez tous ces ingrédients à la viande hachée ainsi que les épices, le concentré de tomate.
  8. Arroser d’un filet d’huile d’olive et mélangez bien afin d’obtenir un mélange homogène. Couvrir et placer au frais.
  9. Lorsque la pâte a bien levé,  dégazez et coupez-la en petites boules de taille identique (80 gr environ).
  10. Farinez légèrement votre plan de travail et façonnez les pizza pide en leur donnant une forme ovale ou ronde comme sur la vidéo.
  11. Déposez au centre une cuillère à soupe de farce sans atteindre les bords puis repliez les bords vers l’intérieur  sur la farce en conservant la forme ovale.
  12. Déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Et continuez jusqu’à épuisement de la pâte et la farce.
  13. Badigeonnez alors de jaune d’œuf tous les bords. Préchauffez le four th. 200°C et mettre à cuire les pide jusqu’à ce qu’elles deviennent bien dorées.
  14. A déguster tiède ou froid.

 

Notes

Vous pouvez agrémenter certains pides de fromage ou d’un oeuf mis à cuire pendant la cuisson des pides

 

Vidéo

 

pide kiymali

 

 

 

recette turque, Pide, Boulange, Viande hachee, Pate a pizza

Summary
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Recipe Name
Pizza turque à la viande hachée, Kiymali pide
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60 Commentaires
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Dan
Dan
7 mois

Tes photos sont appétissantes, et bien que je ne mange pas de viande, je suis très tentée de l’adapter en version végétale! bizz

cindy
4 années

Merci beaucoup , je vais la faire mais pas de la mème forme , jvais faire des petite pizza ronde en retournant les bord . ☺

Samira Bouchakour
4 années

Hummmmm! Ça paraît fameux !

Marwa Assel
4 années

I love

Caroli Lasensible Turky
4 années

merciiii ça fait du bien de voir la recette plus la védéo c’est super il en reste juste de les éssayer oui j’aime bien

مسرة ثناء
4 années

عملك رائع جدا ونضيف

Fela Bn Peinture
4 années

Desert Rose Nadia

Rim Rose
4 années

Top

Joujou Sara
4 années

Chokran

Nasser Saad Saoud
4 années

Couzin Skeeter

Amina Malek
4 années

merci pour la recette

Ascalis Numidia
4 années

Ca me fait penser aux gâteaux lu au chocolat. Les barquettes en forme de bateaux en tout cas je te découvre et tes recettes sont superbes 😉

Fatima DK
4 années

Coeur Blanc tu pourra faire ca pour Ali ;). Ce quon a mangé si tu ten rappelle

Souhila Ben
4 années

Merci merci pour la re7 ma chere et aussi pour la video juste wowww

Nathalie Tête Soudani
4 années

merci djouza pour vos recettes j adore tout 🙂

Oumayma Bouberak
4 années

Hakkuna Matata

Jeremy Balero
4 années

Trop bon =)

Sonia Aoudia
4 années

merci pour la vidéo et merci encore pour la recette 😉

Héla Cherif
4 années

Nadeem Bodhe cest sa se que tu a mangé

Salima Otmani
4 années

Noria Attigui
Sarah Saraah
Bilel Tmax
Adam Attigui
Souvenir

Wassil Mouss Ma
4 années

Mia Nikita

Mia Nikita
Reply to  Wassil Mouss Ma
4 années

Oh noooooo tu vx me tuer en plus il pleut je peux mm pas les chercher

Wassil Mouss Ma
Reply to  Wassil Mouss Ma
4 années

Tu as la recette. Fais le

Mia Nikita
Reply to  Wassil Mouss Ma
4 années

Oui il faut la recette plus de la force lol

Wassil Mouss Ma
Reply to  Wassil Mouss Ma
4 années

Keftaaaaaaaa

Merouane Amina
4 années

Rania Othman

Oum Yasser Imrane
4 années

Merci djouza pour tes recette

trackback
5 années

[…] boulghour est un nom d’origine turque « bulgur ». C’est un sous-produit du blé dur débarrassé du son qui […]

Fouzia Mentfakh
5 années

Chahitouna

Leila Kebi
5 années

peut on cuire la farce au prealable, le pidesi cuit vite … merci vous etes adorable

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Leila Kebi
5 années

Oui c’est possible Leila Kebi

Leila Kebi
Reply to  Leila Kebi
5 années

Merci djouza, j ai fait votre pain matlou koucha hier et c etait tres bon j aurai voulu avoir le creux comme pour les pitas, je n avais pas de yaourt alors j ai utilise de la creme sure .. a defaut de lben je mets tjrs 2 goutes de citron dans du lait puis je faire de meme a defaut de yaourt, merci de partager votre experience avec moi, saha ftorek

Myriam Minouche
5 années

Magnifique !!! Les ingrédients correspondent à combien de personnes svp ?

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Myriam Minouche
5 années

je dirai pour 6 ou 8 personnes

Myriam Minouche
Reply to  Myriam Minouche
5 années

Merci infiniment ?

Ouahiba Rahmani Abdelkebir
Reply to  Myriam Minouche
5 années

Karim veut que j’en fasse maintenant…

Myriam Minouche
Reply to  Myriam Minouche
5 années

Mdr Ouahiba Rahmani Abdelkebir moi je compte les faire demain ?

Ouahiba Rahmani Abdelkebir
Reply to  Myriam Minouche
5 années

Inchallah, tu me diras…

Darb El Nadjah
5 années

magnifique

Angélique Amina
5 années

Pour toi Linda Bensafi

Linda Bensafi
Reply to  Angélique Amina
5 années

Je mets de suite la recette en favori merci Angélique Amina

Amalia
5 années

Les mamans qui sont d’origine Turque a l’école de ma fille en ont fait pour la fête de l’école, je n’ai pas eu le temps d’y gouter. Alors il faut que je tente d’en faire grâce a toi 😉

oumsheerazade
5 années

magnifique et une de plus a tester mdrrrrr bisous ma belle

djouza
djouza
Reply to  oumsheerazade
5 années

Merci Oumsherazade, encore pour ta confiance, à bientôt

LadyMilonguera
6 années

Ca m’a l’air bien sympa ça…

yahiaoui ahlem
yahiaoui ahlem
6 années

Super ! Je voulais savoir le nombre de pièces que tu as obtenu merci

Djouza
Reply to  yahiaoui ahlem
6 années

Bonjour, tout dépend de la taille de vos boules que vous façonnez au départ, merci pour votre visite

babakitchen
6 années

j’adore !!! j’ai une pizzeria turque a coté de chez moi, quand je suis seule ça m’arrive de temps en temps d’en embarquer une avant de rentrer le soir
bisous !!

Dosmmokh Mokhtari
6 années

oh la la !!!!! elles ont l’air délicieuses .tu m’invites? 😉

Djouza Salmi
6 années

marba issem Dosmmokh Mokhtari

Dosmmokh Mokhtari
6 années

sahit à weltma !

Marie Belin
6 années

C est possible d avoir la recette

Djouza Salmi
6 années

oui je vais la publier sur le blog

Marie Belin
6 années

Merci

Aux Délices des Gourmets
6 années

très appétissant

Latifa Queen
6 années

mmmmmmm

Lacuisinede Mesracines
6 années

Je préfere ce format ils sont superbes!!!

Djouza Salmi
6 années

Moi aussi

Souhila Messaoudene
6 années

machallah je vais essayer ce magnifique pizza merci Djouza Salmi tes recette elles sont bien reussite

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