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Pizza Turque à la viande hachée {Kiymali pide}

31 mars 2020

Pizza Turque à la viande hachée (Kiymali pide )

Cette petite recette turque ou pide pizza en forme de bateau se nomme Kiymali pide. Une sorte de pâte à pizza garnie d’une farce à la viande hachée. Généralement façonnées en grande taille puis découpées en tronçon pour un repas convivial entre amis ou familial. Ici j’ai choisi de les façonner en portion individuelle c’est mignon je trouve et on peut varier les farces ainsi.

Recette de Pide ou Pizza turque à la viande hachée

Ce plat traditionnel turc va rassasier et faire chavirer vos papilles. Connu généralement sous le nom de Kiymali pide, c’est un grand classique en Turquie que vous pouvez trouver dans les restaurants orientaux et populaires. Ne vous attendez pas à une recette compliquée et bourrée d’ingrédients, le pide ou la pizza turque est simple à faire, il est un repas parfait durant une froide journée d’hiver ou une journée d’été ensoleillée.

Pide turc à la viande hachée

Le secret de la réussite pour ces pides, c’est la pâte avant tout, qui doit être à la fois croquante de l’extérieur et moelleuse de l’intérieur.

Une entrée savoureuse qui peut accompagner une bonne soupe de lentilles corail pendant le ramadan ou des aubergines. Une variante de cette recette turque consisterait à casser un œuf au dessus de la viande d’agneau hachée quelques minutes avant la fin de la cuisson. Si l’agneau n’est pas votre truc, vous obtiendrez d’excellents résultats en utilisant du bœuf haché, peut-être même de la dinde hachée. Sinon les garnir d’une farce au fromage uniquement avec des herbes aromatiques (Peynirli Pide).

Ce type de façonnage en bâteau se retrouve également plus à l’Est de l’Europe comme en Géorgie avec une recette qui varie selon la région et qui se nomme khachapuri. C’est lors de mes différents voyages turcs à Izmir ou Istambul que j’ai pu découvrir cette cuisine turque très riche et variée qui la classe parmi les plus grandes au monde.

Selon une anecdote rigolote, un marin ottoman croqua son pide (pizza turque) à la viande hachée dans le port d’une ville italienne. Un curieux italien s’approcha de lui et lui demanda ce qu’il mangeait ? Le marin essaya de dire pide, mais il avait la bouche pleine et il l’a prononcé « pize ». On dit que l’italien lui a alors demandé la recette et que c’est devenu la pizza italienne !

 

 

recette pide turc

 

Quels ingrédients pour réussir les pide pizza turque

 

1- Pour la pâte

  • 500 gr de farine
  • Sel
  • 100 ml de lait tiède
  • 150 ml d’eau tiède
  • 1 sachet de levure de boulanger dosé pour 250 gr de pâte, soit 2,5 ou 3 gr
  • 1 cuillère  de sucre en poudre

2- Pour dorer

  • 2 jaunes d’œufs

3- Pour la garniture

  • 270 gr de viande hachée  (de boeuf pour moi)
  • 2 petites tomates
  • 1 poivron rouge
  • 2 petits oignons rouges
  • 1 gousse d’ail
  • une bonne cuillère à soupe  de concentré de tomate
  • 1/2 cuillère à café d’origan ou laurier
  • 1 cuillère à café de sel
  • Persil ciselé ou coriandre fraîche ciselée
  • 1 cuillère à soupe  de paprika
  • 1 cuillère à café de poivre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

 

 

Pizza Turque à la viande hachée (Kiymali pide )

Recette de pide pizza turc

 

Préparation des pide pizza à la viande

 

  1. Dans le bol du pétrin (ou dans un saladier pour un mélange à la main), versez la farine, le sel d’un côté, sucre et levure de boulanger de l’autre.
  2. Ajouter les liquides tiédis et pétrissez l’ensemble jusqu’à obtenir une boule qui se détache de la paroi du bol.
  3. Couvrir et laissez lever dans un endroit à l’abri des courants d’air pendant 1 heure environ.
  4. Pour la garniture, lavez et coupez les tomates.
  5. Faire de même avec les poivrons, les oignons et le persil et coriandre.
  6. Passer au mini hachoir et mixer pour réduire en morceaux.
  7. Ajoutez tous ces ingrédients à la viande hachée ainsi que les épices, le concentré de tomate.
  8. Arroser d’un filet d’huile d’olive et mélangez bien afin d’obtenir un mélange homogène. Couvrir et placer au frais.
  9. Lorsque la pâte a bien levé,  dégazez et coupez-la en petites boules de taille identique (80 gr environ).
  10. Farinez légèrement votre plan de travail et façonnez le pide turc en leur donnant une forme ovale ou ronde comme sur la vidéo.
  11. Déposez au centre une cuillère à soupe de farce sans atteindre les bords puis repliez les bords vers l’intérieur  sur la farce en conservant la forme ovale.
  12. Déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Et continuez jusqu’à épuisement de la pâte et la farce.
  13. Badigeonnez alors de jaune d’œuf tous les bords. Préchauffez le four th. 200°C et mettre à cuire les pides jusqu’à ce qu’elles deviennent bien dorées.
  14. A déguster tiède ou froid.

 

Notes

Vous pouvez agrémenter certains pide de fromage ou d’un oeuf mis à cuire pendant la cuisson des pides

 

Vidéo

 

pide kiymali

Pide Pizza Turc à la viande

 

 

 

recette turque, Pide, Boulange, Viande hachee, Pate a pizza

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62 Comments

  • Reply
    Hadja
    10 mars 2021 at 14h46

    J’ai vécu plusieurs années. Je vous dis bravo pour la recette mais aussi pour l’histoire de la pide. Auriez-vous vécu en Turquie ? Si ce n’est pas le cas, 1000 bravo!

    • Reply
      Djouza
      10 mars 2021 at 15h00

      Bonjour Hadja et merci pour la visite et pour vos compliments, A part mes différents séjours en Turquie dans les années 2000, je n’y ai jamais vécu, mais c’est un beau pays chargé d’histoire qui m’a laissé nostalgique car j’avais vraiment tout aimé : la laïcité, la cuisine, les paysages, la culture.

  • Reply
    Dan
    1 avril 2020 at 14h59

    Tes photos sont appétissantes, et bien que je ne mange pas de viande, je suis très tentée de l’adapter en version végétale! bizz

    • Reply
      Djouza
      4 avril 2020 at 14h59

      Je pense que végétarienne Dan tu obtiendras de bonnes saveurs, merci pour ta visite

  • Reply
    cindy
    26 avril 2016 at 9h25

    Merci beaucoup , je vais la faire mais pas de la mème forme , jvais faire des petite pizza ronde en retournant les bord . ☺

  • Reply
    Samira Bouchakour
    5 avril 2016 at 19h41

    Hummmmm! Ça paraît fameux !

  • Reply
    Marwa Assel
    27 février 2016 at 18h11

    I love

  • Reply
    Caroli Lasensible Turky
    19 février 2016 at 22h33

    merciiii ça fait du bien de voir la recette plus la védéo c’est super il en reste juste de les éssayer oui j’aime bien

  • Reply
    مسرة ثناء
    13 février 2016 at 23h54

    عملك رائع جدا ونضيف

  • Reply
    Fela Bn Peinture
    13 février 2016 at 7h09

    Desert Rose Nadia

  • Reply
    Rim Rose
    11 février 2016 at 19h28

    Top

  • Reply
    Joujou Sara
    11 février 2016 at 18h08

    Chokran

  • Reply
    Nasser Saad Saoud
    10 février 2016 at 11h37

    Couzin Skeeter

  • Reply
    Amina Malek
    10 février 2016 at 8h28

    merci pour la recette

  • Reply
    Fatima DK
    10 février 2016 at 1h35

    Coeur Blanc tu pourra faire ca pour Ali ;). Ce quon a mangé si tu ten rappelle

  • Reply
    Ascalis Numidia
    10 février 2016 at 1h35

    Ca me fait penser aux gâteaux lu au chocolat. Les barquettes en forme de bateaux en tout cas je te découvre et tes recettes sont superbes 😉

  • Reply
    Souhila Ben
    10 février 2016 at 0h30

    Merci merci pour la re7 ma chere et aussi pour la video juste wowww

  • Reply
    Oumayma Bouberak
    9 février 2016 at 21h59

    Hakkuna Matata

  • Reply
    Nathalie Tête Soudani
    9 février 2016 at 21h52

    merci djouza pour vos recettes j adore tout 🙂

  • Reply
    Jeremy Balero
    9 février 2016 at 21h08

    Trop bon =)

  • Reply
    Salima Otmani
    9 février 2016 at 20h25

    Noria Attigui
    Sarah Saraah
    Bilel Tmax
    Adam Attigui
    Souvenir

  • Reply
    Héla Cherif
    9 février 2016 at 19h57

    Nadeem Bodhe cest sa se que tu a mangé

  • Reply
    Sonia Aoudia
    9 février 2016 at 19h50

    merci pour la vidéo et merci encore pour la recette 😉

  • Reply
    Merouane Amina
    9 février 2016 at 19h11

    Rania Othman

  • Reply
    Wassil Mouss Ma
    9 février 2016 at 19h05

    Mia Nikita

  • Reply
    Oum Yasser Imrane
    9 février 2016 at 18h35

    Merci djouza pour tes recette

  • Reply
    Boulgour rouge au poivron vert | La cuisine de Djouza
    10 septembre 2015 at 11h04

    […] boulghour est un nom d’origine turque « bulgur ». C’est un sous-produit du blé dur débarrassé du son qui […]

  • Reply
    Fouzia Mentfakh
    10 août 2015 at 7h05

    Chahitouna

  • Reply
    Amalia
    24 juin 2015 at 9h04

    Les mamans qui sont d’origine Turque a l’école de ma fille en ont fait pour la fête de l’école, je n’ai pas eu le temps d’y gouter. Alors il faut que je tente d’en faire grâce a toi 😉

  • Reply
    Angélique Amina
    23 juin 2015 at 22h41

    Pour toi Linda Bensafi

    • Reply
      Linda Bensafi
      23 juin 2015 at 22h45

      Je mets de suite la recette en favori merci Angélique Amina

  • Reply
    Leila Kebi
    23 juin 2015 at 14h58

    peut on cuire la farce au prealable, le pidesi cuit vite … merci vous etes adorable

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      23 juin 2015 at 16h06

      Oui c’est possible Leila Kebi

    • Reply
      Leila Kebi
      23 juin 2015 at 19h17

      Merci djouza, j ai fait votre pain matlou koucha hier et c etait tres bon j aurai voulu avoir le creux comme pour les pitas, je n avais pas de yaourt alors j ai utilise de la creme sure .. a defaut de lben je mets tjrs 2 goutes de citron dans du lait puis je faire de meme a defaut de yaourt, merci de partager votre experience avec moi, saha ftorek

  • Reply
    oumsheerazade
    23 juin 2015 at 15h41

    magnifique et une de plus a tester mdrrrrr bisous ma belle

    • Reply
      djouza
      24 juin 2015 at 10h54

      Merci Oumsherazade, encore pour ta confiance, à bientôt

  • Reply
    Darb El Nadjah
    23 juin 2015 at 13h07

    magnifique

  • Reply
    Myriam Minouche
    23 juin 2015 at 10h10

    Magnifique !!! Les ingrédients correspondent à combien de personnes svp ?

  • Reply
    LadyMilonguera
    17 juin 2014 at 10h43

    Ca m’a l’air bien sympa ça…

  • Reply
    yahiaoui ahlem
    16 juin 2014 at 4h06

    Super ! Je voulais savoir le nombre de pièces que tu as obtenu merci

    • Reply
      Djouza
      19 juin 2014 at 16h10

      Bonjour, tout dépend de la taille de vos boules que vous façonnez au départ, merci pour votre visite

  • Reply
    babakitchen
    15 juin 2014 at 18h04

    j’adore !!! j’ai une pizzeria turque a coté de chez moi, quand je suis seule ça m’arrive de temps en temps d’en embarquer une avant de rentrer le soir
    bisous !!

  • Reply
    Dosmmokh Mokhtari
    14 juin 2014 at 19h45

    sahit à weltma !

  • Reply
    Djouza Salmi
    14 juin 2014 at 19h44

    marba issem Dosmmokh Mokhtari

  • Reply
    Dosmmokh Mokhtari
    14 juin 2014 at 19h43

    oh la la !!!!! elles ont l’air délicieuses .tu m’invites? 😉

  • Reply
    Souhila Messaoudene
    14 juin 2014 at 19h25

    machallah je vais essayer ce magnifique pizza merci Djouza Salmi tes recette elles sont bien reussite

  • Reply
    Djouza Salmi
    14 juin 2014 at 19h14

    Moi aussi

  • Reply
    Lacuisinede Mesracines
    14 juin 2014 at 19h13

    Je préfere ce format ils sont superbes!!!

  • Reply
    Latifa Queen
    14 juin 2014 at 18h56

    mmmmmmm

  • Reply
    Aux Délices des Gourmets
    7 juin 2014 at 15h27

    très appétissant

  • Reply
    Marie Belin
    7 juin 2014 at 11h46

    Merci

  • Reply
    Djouza Salmi
    7 juin 2014 at 11h45

    oui je vais la publier sur le blog

  • Reply
    Marie Belin
    7 juin 2014 at 11h44

    C est possible d avoir la recette

  • Laisser un commentaire

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