Recette végétarienne, sans viande avec la Cuisine de Djouza

Soupe turque de lentilles corail

11 octobre 2018

Novembre 2001 à Istambul, le Ramadan bat son plein.  Et c’est cette délicieuse soupe turque de lentilles corail que j’ai rompu mon jeun. Cette soupe ou velouté de lentilles épaisse à souhait et sa une jolie couleur orangée, s’appelle “mercimek çorbasi”

 

Soupe turque de lentilles corail

Recette de soupe ou velouté de lentilles corail

Il faisait très froid et malgré le jeûne, les commerçants étaient devant leurs stands, dans les rues et dans le grand Bazaar, attendant la fin de la journée. Je me souviens, l’heure de rompre le jeûne était aux alentours de 17 heures.  Alors, toute la journée, avec mon mari, nous avions sillonnés les rues d’Istambul et surtout le quartier de Sultanahmet que l’on peut faire à pieds, qui regroupe le centre de la vieille ville, pour finir au grand bazar couvert.

Soupe turque aux lentilles corail

Se trouver en Turquie pendant le mois du Ramadan, c’est toute une ambiance, des couleurs, des saveurs : une effervescence différente de celle que l’on connait bien au Maghreb. Environ 10 minutes avant de manger, on voyait des plats chauds déambuler dans les allées prêts à être dégustés et les odeurs nous ouvraient l’appétit.

On se trouvait dans une boutique de textile quand j’ai demandé l’heure. Là avec une extrême gentillesse, le commerçant qui ne parlait pas français nous a généreusement invité à sa table pour rompre le ftour. Très mal à l’aise de déranger, nous avions refusé son invitation mais avec son insistance nous nous sommes vite retrouvés attablés dans l’arrière boutique à rompre le jeûne à la turque, ce qui reste un moment inoubliable. Il y avait sur la table de la boisson, du pain maison et cette délicieuse soupe.

 

Soupe turque de lentilles corail

 

Rompre son jeune avec une soupe chaude de lentilles corail

Ce fut donc une délicieuse soupe de lentilles bien chaude, digeste et rassasiante. Je me souviens l’avoir terminée très très vite. On peut dire qu’elle fait office de chorba. D’ailleurs elle est accompagné d’un bon pain turc.

J’ai retrouvé cette soupe de lentilles corail sur Couleurs d’Istanbul, un très beau blog de la cuisine turque (qui depuis a fermé ses portes). J’ai simplement ajouté des épices car celle que j’avais mangée était vraiment parfumée et savoureuse.

Manger des lentilles c’est très bon pour la santé, ils font partie des légumineuses très riches en protéines, fibres et en fer. Il existe plusieurs variétés de lentilles de couleurs différentes. Par exemple, les lentilles rouges sont légèrement différentes. 
Avec un autre légume sec et tout aussi savoureuse, la soupe de pois cassés au cumin pourra être une belle idée à proposer. J’attends vos avis. Merci

 

 

 

 

Soupe turque de lentilles corail

 

Ingrédient pour la soupe de lentilles Corail

  • 3 cuillères à soupe d’huile d’Olive
  • 1 Oignon émincé
  • 1 carotte râpée
  • 3 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de paprika
  • ½ cuillère à café de curcuma
  • 1 pincée de cannelle
  • Poivre noir moulu
  • Concentré de tomate : 1 cuillère à souupe
  • 1 verre (20 cl) de lentilles corail
  • 1000 ml d’eau (voir un peu plus)
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • Sel

 

Soupe turque de lentilles corail

 

 

Recette de la soupe

  1. Faire revenir l’oignon émincé avec l’huile d’olive puis ajouter l’ail et la carotte râpée et laisser mijoter 5 minutes, le temps que l’oignon devienne tendre.
  2. Ajouter les épices, le concentré de tomate, mélangez bien.
  3. Ajouter alors les lentilles corail, l’eau puis mélanger.
  4. A ébullition, ajouter le bouillon de volaille, ensuite couvrir et laissez cuire à feu moyen pour 30 minutes environ.
  5. Goûter afin de rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Avec le mixer plongeant, mixer la soupe jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et pas trop épaisse. Diminuer le feu moyen à doux.
  6. Servir aussitôt cette soupe de lentilles corail avec un pain maison, du citron et un filet d’ huile d’olive pimentée, de la coriandre ou de menthe ciselée.

 

Notes

  • Ajouter un peu de poivron rouge à votre soupe renforcera sa belle couleur orangée.

 

Soupe turque de lentilles corail

Autre soupe aux lentilles à voir
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Soupe de lentilles rouges au curry et poulet

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Soupe turque de lentilles corail
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54 Comments

  • Reply
    Idylle93
    31 octobre 2019 at 13:23

    Un grand merci Djouza!!!
    J’ai testé et c’est succulent (Jai ajouté en mixant 2 portions de fromage kiri)
    Merci pour tout ces délices que tu partages avec nous et merci d’avoir partagé cette anecdote touchante que tu as vécu à Istambul qui restera désormais gravé dans ma tête tant tu l’as bien raconté.. On y était avec toi❣

    • Reply
      Djouza
      2 novembre 2019 at 14:48

      Bonjour Damia, merci pour le retour et vraiment ravie que la recette t’ai plu.Je garde egalement un très bon souvenir de cette virée à Istambul, une de plus belles destinations en période de ramadan. A bientôt

  • Reply
    Viviane
    16 octobre 2018 at 22:18

    Je ne connais pas cette soupe qui est une belle découverte, j’aime les ingrédients qui la compose… (et elle doit être bien délicieuse pour qu’elle t’ait laissé un tel souvenir !!!) 🙂
    Bonne soirée Djouza. Bizh

    • Reply
      djouza
      22 octobre 2018 at 15:21

      Ah oui très bonne soupe et je pense que c’était plus les circonstances dans lesquelles je l’ai dégustée qui m’avait le plus marqué et en a fait un moment inoubliable. Merci Viviane pour ta visite

  • Reply
    Lakbira
    11 octobre 2018 at 20:00

    Huuummm très appétissante ?Merci pour la recette ?

  • Reply
    guy59600
    11 octobre 2018 at 19:52

    une jolie soupe et bonnes épices c’est gentil de la part de ce commerçant de vous avoir invité
    excellente soirée bises

  • Reply
    LAKIWIZINE
    11 octobre 2018 at 18:00

    Je prends note, elle me fait envie!

  • Reply
    Leslie
    28 janvier 2018 at 10:30

    Super recette ! Merci 🙂

    • Reply
      djouza
      30 janvier 2018 at 16:29

      Merci Leslie, à bientôt

  • Reply
    Sam Ya Lalou
    9 octobre 2017 at 21:06

    j ‘ai tenté franchement c’est super bon…

  • Reply
    Nacy Moon
    9 octobre 2017 at 17:08

    Merci pour la recette. A essayer!!

  • Reply
    Amran Sammar
    9 octobre 2017 at 15:54

    J’ai essayé et je recommande c’est succulent

  • Reply
    Toumzeit Raoudou
    9 octobre 2017 at 12:09

    Merci pour le partage

  • Reply
    Leila Bsk Aba
    9 octobre 2017 at 11:25

    Moi je mets du cumin zeste de citron coriandre et céleri avec deux bonne carottes tomate et tomate concentrée.. c’est obligatoire un jour par semaine

  • Reply
    Nadia Allouche
    9 octobre 2017 at 06:23

    J’adore les lentilles corail merci pour le partage

  • Reply
    Selma Echeikr Kahlouche
    8 octobre 2017 at 23:57

    Super bonne cette soupe

  • Reply
    Oum Heny
    8 octobre 2017 at 20:22

    J ai l habitude de l à faire mais sans cannelle et je rajoute de la coriandre terrible

  • Reply
    Zahia Mameri
    8 octobre 2017 at 19:57

    J’en parlais à mon mari cette semaine Je vais la faire, j’en suis sûre qu’elle sera bonne. Merciiii

  • Reply
    Astrid Chiantaretto
    8 octobre 2017 at 19:21

    tres bonne

  • Reply
    Cuisiness
    11 août 2016 at 22:09

    Après un 1er essai réussi avec la lentille blonde, j’ai testé ce jour avec la lentille corail. C’est DELICIEUX. Malheureusement, j’ai trop poivré lors de ma rectification d’assaisonnement.
    La lentille corail est mieux, elle est plus petite et cuit plus vite. Dès les premières 15mn, cela semblait cuit. J’ai ajouté de l’eau car ça collait au fond. J’ai laissé cuire les 15 autres minutes restantes sans le couvercle en surveillant constamment.
    J’aurai pu ne pas mixer tellement la lentille était cuite. Mais le tout s’est très mixé au mixeur plongeant.
    Or la lentille blonde peut rester croquante, il faut la cuire plus longtemps.
    Résultat conforme à votre photo.

    • Reply
      djouza
      15 août 2016 at 13:32

      Merci Speranza pour le feedback

  • Reply
    Cuisiness
    20 juin 2016 at 15:36

    Soupe qui a vraiment du goût. Excellente. Les odeurs dégagées lors de la préparation sentaient bon.
    Faute de lentilles corail, j’ai utilisé 1 verre de lentilles blondes, soit environ 200g. Le problème est qu’au bout des 30mn de cuisson, il ne restait quasiment plus d’eau dans ma marmite. Lorsque j’ai mixé, c’était très compacte. J’ai alors ajouté de l’eau bouillante pour pouvoir mixer (blender pour moi). Malgré tout, cela avait plus l’aspect d’un velouté que d’une soupe.
    J’ai mixé longtemps car je sentais un peu la peau des lentilles en bouche.
    Visuellement, la couleur est plus marron, pas vraiment jolie, pas aussi belle que sur votre photo.
    Je la referai en mettant un peu moins de lentilles et/ou un peu plus d’eau. Et il faudra que j’achète des lentilles corail pour essayer.

    • Reply
      djouza
      20 juin 2016 at 18:07

      Bonjour, temps de cuisson de la lentille blonde et la lentille corail n’est pas le même voilà pourquoi l’eau a été complétement absorbé. Pour le goût également, il est préférable la lentille corail. A retester !!! merci pour le feedback, à bientôt

  • Reply
    Dihya Yan
    8 juin 2016 at 13:15

    Elle a l’air bon! Juste que j’aime pas trop sa texture une fois froide! Elle devient comme gélatineuse ?? Ca le fait aussi chez vous ??

  • Reply
    Mimaa Minoucha
    5 juin 2016 at 09:26

    Samira Boudersa Banouch c celle ci dont je te parlais hier

  • Reply
    Jessica Delvallee
    4 juin 2016 at 06:53

    bonjour Djouza ! J’ai fais cette recette de soupe hier soir, miam miam un régal !!!! Ma petite puce et moi avons beaucoup aimé 🙂 j’ai pris 3 assiettes (looool non non je ne suis pas gourmande !) du coup j’ai gouté en ajouté coriandre dans la première MIAM ! Citron dans la 2eme encore MIAM mais c’est vrai que cela donne un gout différent mais aussi bon 😉 ! Et huile d’olive, citron et coriandre dans la derniere 🙂 c’était également très bon ! Merci pour cette découverte, j’en referais bientot, et j’ai hate d’en faire pendant le ramadan pour faire gouter à ma petite soeur 🙂 Bonne journée, et merci encore pour tes supers recettes 🙂

  • Reply
    Iwan Djoudi
    3 juin 2016 at 18:28

    C’est mercimek çorbasi et c’est très bon bsahatkom

  • Reply
    Jessica Delvallee
    3 juin 2016 at 17:24

    j’essaye ce soir 🙂 c’est en cuisson 😉 merci pour la recette ! 😀

  • Reply
    Said Derdour
    3 juin 2016 at 14:28

    امممممممممممممممممممممممممممم

  • Reply
    Ilham Essahli
    3 juin 2016 at 14:16

    Afouchatou Fofana c est la fameuse soupe que Fifi aime bien manger chez tata Ilham lol. Moi j y ajoute aussi des pommes de terre ds la recette.

  • Reply
    Fatima Ouzar
    3 juin 2016 at 12:52

    J’aime bien ton site machalah

  • Reply
    Ché Ché
    3 juin 2016 at 12:32

    Dilek Canim

  • Reply
    Aysel Can
    3 juin 2016 at 12:13

    Vous pouvez soit ajouter des paillettes de piment pour ceux qui aiment très épicé ou juste un petit filet de citron, cela donne un autre goût 😉

  • Reply
    Fatima Ouzar
    3 juin 2016 at 11:24

    A essayé inchallah

  • Reply
    Sofia Lina
    3 juin 2016 at 10:11

    Aurora Delia Carmisciano

  • Reply
    Zahia Bsk
    3 juin 2016 at 08:56

    Yatik essaha. Je la prépare souvent et j’aime

  • Reply
    Myriam Minouche
    3 juin 2016 at 08:35

    À tester très prochainement merci

  • Reply
    Lina Sarah
    3 juin 2016 at 07:35
  • Reply
    Lina Sarah
    3 juin 2016 at 07:35

    J’aime bien

  • Reply
    Te Mari
    24 octobre 2015 at 13:19

    j’adore

  • Reply
    Marion
    21 octobre 2015 at 15:57

    Cette soupe doit être délicieuse et bien nourrissante, idéale pour les soirs d’hiver !
    Merci pour le partage.

  • Reply
    Samira la Rose
    20 octobre 2015 at 19:50

    j’adore les soupes comment avoir tes recettes

  • Reply
    Soupe de potimarron moules au safran | La cuisine de Djouza
    17 octobre 2015 at 12:13

    […] La cuisine de Djouza > Délices salés > Entrée > Entrée chaude – Soupe > Soupe de potimarron aux moules au safran ← Soupe de lentilles corail turque […]

  • Reply
    Sara Larouci
    16 octobre 2015 at 21:05

    Tban bnina

  • Reply
    Amalia
    16 octobre 2015 at 22:40

    Sublime cette soupe!

  • Reply
    LadyMilonguera
    16 octobre 2015 at 19:33

    Elle me dit bien ta soupe !

  • Reply
    Zina Lma-shayma Ajram
    16 octobre 2015 at 15:00

    slm oukhty on peu plus te envoyer message priver ou quoi

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      16 octobre 2015 at 17:06

      Bonjour Zina Lma-shayma Ajram, sans doute un problème passager de facebook, si tu vois que cela ne revient pas, essayes de m’envoyer un message par la messagerie de mon profil, merci

    • Reply
      Zina Lma-shayma Ajram
      16 octobre 2015 at 20:51

      d’accord

  • Reply
    Nadia Nadia
    16 octobre 2015 at 14:14

    merci DJOUZA ! elle a l’ air tellement bonne

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