Soupe turque de lentilles corail

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Novembre 2001 à Istambul, le Ramadan bat son plein.  Et c’est cette délicieuse soupe de lentilles corail que j’ai rompu mon jeun. Cette soupe ou velouté de lentilles épaisse à souhait et sa une jolie couleur orangée, s’appelle “mercimek çorbasi”

 

Recette soupe de lentilles corail

Recette de soupe ou velouté de lentilles corail

Il faisait très froid et malgré le jeûne, les commerçants étaient devant leurs stands, dans les rues et dans le grand Bazaar, attendant la fin de la journée. Je me souviens, l’heure de rompre le jeûne était autour de 17 heures.  Alors, toute la journée, avec mon mari, nous avions sillonnés les rues d’Istambul et surtout le quartier de Sultanahmet que l’on peut faire à pieds, qui regroupe le centre et vieil Istambul, pour finir au grand bazar couvert.

Se trouver en Turquie pendant le mois du Ramadan, c’est toute une ambiance, des couleurs, des saveurs : c’est l’effervescence. Environ 10 minutes avant de manger, on voyait des plats chauds déambuler dans les allées prêts à être dégustés. Les odeurs nous ouvraient l’appétit. On se trouvait dans une boutique de textile quand j’ai demandé l’heure. Là avec une extrême gentillesse, le commerçant qui ne parlait pas français nous a généreusement invité à sa table pour rompre le jeûn. Très mal à l’aise de déranger, nous avions refusé son invitation mais avec son insistance nous nous sommes vite retrouvés attablés dans l’arrière boutique à rompre le jeûne à la turque, ce qui reste un moment inoubliable. Il y avait sur la table de la boisson, du pain maison et cette délicieuse soupe.

 

Soupe ou velouté de lentilles corail turque

Rompre le jeûne pour les commerçants va très vite car il doit vite se remettre au travail. Ce fut donc une délicieuse soupe de lentilles bien chaude, digeste et rassasiante. Je me souviens l’avoir terminée très très vite. On peut dire qu’elle fait office de chorba. D’ailleurs elle est accompagné d’un bon pain turc.

J’ai retrouvé cette soupe de lentilles corail sur Couleurs d’Istanbul, un très beau blog de la cuisine turque (qui depuis a fermé ses portes). J’ai simplement ajouté des épices car celle que j’ai mangée était vraiment parfumée et savoureuse.

Manger des lentilles c’est très bon pour la santé, ils font partie des légumineuses très riches en protéines, fibres et en fer. Il existe plusieurs variétés de lentilles de couleurs différentes. Par exemple, les lentilles rouges sont légèrement différentes. 

 j’attends vos avis. Merci

 

 

Ingrédient pour la soupe de lentilles Corail

  • 3 cuillères à soupe d’huile d’Olive
  • 1 Oignon émincé
  • 1 carotte râpée
  • 3 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de paprika
  • ½ cuillère à café de curcuma
  • 1 pincée de cannelle
  • Poivre noir moulu
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1 verre (20 cl) de lentilles corail
  • 1 litre d’eau (voir un peu plus)
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • Sel

 

Soupe de lentilles corail recette turque

 

Préparation

 

  1. Faire revenir l’oignon émincé avec l’huile d’olive puis ajouter l’ail et ma carotte râpée. Laisser mijoter 5 minutes, le temps que l’oignon devienne tendre.
  2. Ajouter les épices, le concentré de tomate, mélangez bien.
  3. Ajouter alors les lentilles corail, l’eau et mélanger.
  4. A ébullition, ajouter le bouillon de volaille. Couvrir et laissez cuire à feu moyen pour 30 minutes environ.
  5. Goûter afin de rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Avec le mixer plongeant, mixer la soupe jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et pas trop épaisse. Diminuer le feu moyen à doux.
  6. Servir aussitôt cette soupe de lentilles corail avec un pain maison, du citron et un filet d’ huile d’olive pimentée, de la coriandre ou de menthe ciselée.

 

NB : Ajouter un peu de poivron rouge à votre soupe renforcera sa belle couleur orangée.

 

Soupe de lentilles corail facile

 

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Soupe turque de lentilles corail
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52 commentaires sur “Soupe turque de lentilles corail

  1. Je ne connais pas cette soupe qui est une belle découverte, j’aime les ingrédients qui la compose… (et elle doit être bien délicieuse pour qu’elle t’ait laissé un tel souvenir !!!) :-)
    Bonne soirée Djouza. Bizh

    • Ah oui très bonne soupe et je pense que c’était plus les circonstances dans lesquelles je l’ai dégustée qui m’avait le plus marqué et en a fait un moment inoubliable. Merci Viviane pour ta visite

  2. Après un 1er essai réussi avec la lentille blonde, j’ai testé ce jour avec la lentille corail. C’est DELICIEUX. Malheureusement, j’ai trop poivré lors de ma rectification d’assaisonnement.

    La lentille corail est mieux, elle est plus petite et cuit plus vite. Dès les premières 15mn, cela semblait cuit. J’ai ajouté de l’eau car ça collait au fond. J’ai laissé cuire les 15 autres minutes restantes sans le couvercle en surveillant constamment.

    J’aurai pu ne pas mixer tellement la lentille était cuite. Mais le tout s’est très mixé au mixeur plongeant.

    Or la lentille blonde peut rester croquante, il faut la cuire plus longtemps.

    Résultat conforme à votre photo.

  3. Soupe qui a vraiment du goût. Excellente. Les odeurs dégagées lors de la préparation sentaient bon.

    Faute de lentilles corail, j’ai utilisé 1 verre de lentilles blondes, soit environ 200g. Le problème est qu’au bout des 30mn de cuisson, il ne restait quasiment plus d’eau dans ma marmite. Lorsque j’ai mixé, c’était très compacte. J’ai alors ajouté de l’eau bouillante pour pouvoir mixer (blender pour moi). Malgré tout, cela avait plus l’aspect d’un velouté que d’une soupe.
    J’ai mixé longtemps car je sentais un peu la peau des lentilles en bouche.

    Visuellement, la couleur est plus marron, pas vraiment jolie, pas aussi belle que sur votre photo.

    Je la referai en mettant un peu moins de lentilles et/ou un peu plus d’eau. Et il faudra que j’achète des lentilles corail pour essayer.

    • Bonjour, temps de cuisson de la lentille blonde et la lentille corail n’est pas le même voilà pourquoi l’eau a été complétement absorbé. Pour le goût également, il est préférable la lentille corail. A retester !!! merci pour le feedback, à bientôt

  4. bonjour Djouza ! J’ai fais cette recette de soupe hier soir, miam miam un régal !!!! Ma petite puce et moi avons beaucoup aimé :) j’ai pris 3 assiettes (looool non non je ne suis pas gourmande !) du coup j’ai gouté en ajouté coriandre dans la première MIAM ! Citron dans la 2eme encore MIAM mais c’est vrai que cela donne un gout différent mais aussi bon ;) ! Et huile d’olive, citron et coriandre dans la derniere :) c’était également très bon ! Merci pour cette découverte, j’en referais bientot, et j’ai hate d’en faire pendant le ramadan pour faire gouter à ma petite soeur :) Bonne journée, et merci encore pour tes supers recettes :)

  5. Pingback: Soupe de potimarron moules au safran | La cuisine de Djouza

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