Recette végétarienne, sans viande

Soupe turque de lentilles corail

11 octobre 2018
Soupe turque de lentilles corail

Novembre 2001 à Istambul, le Ramadan bat son plein.  Et c’est cette délicieuse soupe turque de lentilles corail que j’ai rompu mon jeun. Cette soupe ou velouté de lentilles épaisse à souhait et sa une jolie couleur orangée, s’appelle “mercimek çorbasi”

 

Soupe turque de lentilles corail

Recette de soupe ou velouté de lentilles corail

Il faisait très froid et malgré le jeûne, les commerçants étaient devant leurs stands, dans les rues et dans le grand Bazaar, attendant la fin de la journée. Je me souviens, l’heure de rompre le jeûne était aux alentours de 17 heures.  Alors, toute la journée, avec mon mari, nous avions sillonnés les rues d’Istambul et surtout le quartier de Sultanahmet que l’on peut faire à pieds, qui regroupe le centre de la vieille ville, pour finir au grand bazar couvert.

Soupe turque aux lentilles corail

Se trouver en Turquie pendant le mois du Ramadan, c’est toute une ambiance, des couleurs, des saveurs : une effervescence différente de celle que l’on connait bien au Maghreb. Environ 10 minutes avant de manger, on voyait des plats chauds déambuler dans les allées prêts à être dégustés et les odeurs nous ouvraient l’appétit.

On se trouvait dans une boutique de textile quand j’ai demandé l’heure. Là avec une extrême gentillesse, le commerçant qui ne parlait pas français nous a généreusement invité à sa table pour rompre le ftour. Très mal à l’aise de déranger, nous avions refusé son invitation mais avec son insistance nous nous sommes vite retrouvés attablés dans l’arrière boutique à rompre le jeûne à la turque, ce qui reste un moment inoubliable. Il y avait sur la table de la boisson, du pain maison et cette délicieuse soupe.

 

Soupe turque de lentilles corail

 

Rompre son jeune avec une soupe chaude de lentilles corail

Ce fut donc une délicieuse soupe de lentilles bien chaude, digeste et rassasiante. Je me souviens l’avoir terminée très très vite. On peut dire qu’elle fait office de chorba. D’ailleurs elle est accompagné d’un bon pain turc. Sa texture ressemble beaucoup à la soupe de pois cassés, composée d’un légume sec et tout aussi savoureuse. Elle pourra être une belle idée d’entrée chaude à proposer.

 Il existe différentes variétés de lentilles dont les brunes, les blondes, les vertes, les corail et les lentilles rouges légèrement différentes.

Manger des lentilles est très bon pour la santé. En effet, ils font partie de la grande famille des légumineuses très riches en protéines, fibres et en fer. Il existe plusieurs variétés de lentilles de couleurs différentes. 

J’ai pioché cette soupe de lentilles corail sur Couleurs d’Istanbul, un très beau blog de la cuisine turque (qui depuis a fermé ses portes). J’ai simplement ajouté des épices car celle que j’avais mangée était vraiment parfumée et savoureuse.J’attends vos avis. Merci

 

 

 

 

Soupe turque de lentilles corail

 

Ingrédient pour la soupe de lentilles Corail

  • 3 cuillères à soupe d’huile d’Olive
  • 1 Oignon émincé
  • 1 carotte râpée
  • 3 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de paprika
  • ½ cuillère à café de curcuma
  • 1 pincée de cannelle
  • Poivre noir moulu
  • Concentré de tomate : 1 cuillère à souupe
  • 1 verre (20 cl) de lentilles corail
  • 1000 ml d’eau (voir un peu plus)
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • Sel

 

Soupe turque de lentilles corail

 

 

Recette de la soupe

  1. Faire revenir l’oignon émincé avec l’huile d’olive puis ajouter l’ail et la carotte râpée et laisser mijoter 5 minutes, le temps que l’oignon devienne tendre.
  2. Ajouter les épices, le concentré de tomate, mélangez bien.
  3. Ajouter alors les lentilles corail, l’eau puis mélanger.
  4. A ébullition, ajouter le bouillon de volaille, ensuite couvrir et laissez cuire à feu moyen pour 30 minutes environ.
  5. Goûter afin de rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Avec le mixer plongeant, mixer la soupe jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et pas trop épaisse. Diminuer le feu moyen à doux.
  6. Servir aussitôt cette soupe de lentilles corail avec un pain maison, du citron et un filet d’ huile d’olive pimentée, de la coriandre ou de menthe ciselée.

 

Notes

  • Ajouter un peu de poivron rouge à votre soupe renforcera sa belle couleur orangée.

 

Soupe turque de lentilles corail

Autre soupe aux lentilles à voir
Cliquer sur l’image

Soupe de lentilles rouges au curry et poulet

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Soupe turque de lentilles corail
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54 Commentaires
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Idylle93
Idylle93
10 mois

Un grand merci Djouza!!!
J’ai testé et c’est succulent (Jai ajouté en mixant 2 portions de fromage kiri)
Merci pour tout ces délices que tu partages avec nous et merci d’avoir partagé cette anecdote touchante que tu as vécu à Istambul qui restera désormais gravé dans ma tête tant tu l’as bien raconté.. On y était avec toi❣

Viviane
1 année

Je ne connais pas cette soupe qui est une belle découverte, j’aime les ingrédients qui la compose… (et elle doit être bien délicieuse pour qu’elle t’ait laissé un tel souvenir !!!) 🙂
Bonne soirée Djouza. Bizh

djouza
djouza
Reply to  Viviane
1 année

Ah oui très bonne soupe et je pense que c’était plus les circonstances dans lesquelles je l’ai dégustée qui m’avait le plus marqué et en a fait un moment inoubliable. Merci Viviane pour ta visite

Lakbira
1 année

Huuummm très appétissante ?Merci pour la recette ?

guy59600
1 année

une jolie soupe et bonnes épices c’est gentil de la part de ce commerçant de vous avoir invité
excellente soirée bises

LAKIWIZINE
1 année

Je prends note, elle me fait envie!

Leslie
Leslie
2 années

Super recette ! Merci 🙂

djouza
djouza
Reply to  Leslie
2 années

Merci Leslie, à bientôt

Sam Ya Lalou
2 années

j ‘ai tenté franchement c’est super bon…

Nadia Allouche
2 années

J’adore les lentilles corail merci pour le partage

Astrid Chiantaretto
2 années

tres bonne

Selma Echeikr Kahlouche
2 années

Super bonne cette soupe

Oum Heny
2 années

J ai l habitude de l à faire mais sans cannelle et je rajoute de la coriandre terrible

Zahia Mameri
2 années

J’en parlais à mon mari cette semaine Je vais la faire, j’en suis sûre qu’elle sera bonne. Merciiii

Leila Bsk Aba
2 années

Moi je mets du cumin zeste de citron coriandre et céleri avec deux bonne carottes tomate et tomate concentrée.. c’est obligatoire un jour par semaine

Toumzeit Raoudou
2 années

Merci pour le partage

Nacy Moon
2 années

Merci pour la recette. A essayer!!

Amran Sammar
2 années

J’ai essayé et je recommande c’est succulent

Cuisiness
Cuisiness
4 années

Après un 1er essai réussi avec la lentille blonde, j’ai testé ce jour avec la lentille corail. C’est DELICIEUX. Malheureusement, j’ai trop poivré lors de ma rectification d’assaisonnement.
La lentille corail est mieux, elle est plus petite et cuit plus vite. Dès les premières 15mn, cela semblait cuit. J’ai ajouté de l’eau car ça collait au fond. J’ai laissé cuire les 15 autres minutes restantes sans le couvercle en surveillant constamment.
J’aurai pu ne pas mixer tellement la lentille était cuite. Mais le tout s’est très mixé au mixeur plongeant.
Or la lentille blonde peut rester croquante, il faut la cuire plus longtemps.
Résultat conforme à votre photo.

djouza
djouza
Reply to  Cuisiness
4 années

Merci Speranza pour le feedback

Cuisiness
Cuisiness
4 années

Soupe qui a vraiment du goût. Excellente. Les odeurs dégagées lors de la préparation sentaient bon.
Faute de lentilles corail, j’ai utilisé 1 verre de lentilles blondes, soit environ 200g. Le problème est qu’au bout des 30mn de cuisson, il ne restait quasiment plus d’eau dans ma marmite. Lorsque j’ai mixé, c’était très compacte. J’ai alors ajouté de l’eau bouillante pour pouvoir mixer (blender pour moi). Malgré tout, cela avait plus l’aspect d’un velouté que d’une soupe.
J’ai mixé longtemps car je sentais un peu la peau des lentilles en bouche.
Visuellement, la couleur est plus marron, pas vraiment jolie, pas aussi belle que sur votre photo.
Je la referai en mettant un peu moins de lentilles et/ou un peu plus d’eau. Et il faudra que j’achète des lentilles corail pour essayer.

djouza
djouza
Reply to  Cuisiness
4 années

Bonjour, temps de cuisson de la lentille blonde et la lentille corail n’est pas le même voilà pourquoi l’eau a été complétement absorbé. Pour le goût également, il est préférable la lentille corail. A retester !!! merci pour le feedback, à bientôt

Dihya Yan
4 années

Elle a l’air bon! Juste que j’aime pas trop sa texture une fois froide! Elle devient comme gélatineuse ?? Ca le fait aussi chez vous ??

Mimaa Minoucha
4 années

Samira Boudersa Banouch c celle ci dont je te parlais hier

Samira Boudersa Banouch
Reply to  Mimaa Minoucha
4 années

miamm merci sa donne envie

Mimaa Minoucha
Reply to  Mimaa Minoucha
4 années

Samira Boudersa Banouch je v la tester demain inchAllah

Jessica Delvallee
4 années

bonjour Djouza ! J’ai fais cette recette de soupe hier soir, miam miam un régal !!!! Ma petite puce et moi avons beaucoup aimé 🙂 j’ai pris 3 assiettes (looool non non je ne suis pas gourmande !) du coup j’ai gouté en ajouté coriandre dans la première MIAM ! Citron dans la 2eme encore MIAM mais c’est vrai que cela donne un gout différent mais aussi bon 😉 ! Et huile d’olive, citron et coriandre dans la derniere 🙂 c’était également très bon ! Merci pour cette découverte, j’en referais bientot, et j’ai hate d’en faire pendant le ramadan pour faire gouter à ma petite soeur 🙂 Bonne journée, et merci encore pour tes supers recettes 🙂

Iwan Djoudi
4 années

C’est mercimek çorbasi et c’est très bon bsahatkom

Jessica Delvallee
4 années

j’essaye ce soir 🙂 c’est en cuisson 😉 merci pour la recette ! 😀

Ilham Essahli
4 années

Afouchatou Fofana c est la fameuse soupe que Fifi aime bien manger chez tata Ilham lol. Moi j y ajoute aussi des pommes de terre ds la recette.

Said Derdour
4 années

امممممممممممممممممممممممممممم

Aysel Can
4 années

Vous pouvez soit ajouter des paillettes de piment pour ceux qui aiment très épicé ou juste un petit filet de citron, cela donne un autre goût 😉

Iman Iman
Reply to  Aysel Can
4 années

Tu peux me donner la recette ??

Fatima Ouzar
4 années

J’aime bien ton site machalah

Ché Ché
4 années

Dilek Canim

Fatima Ouzar
4 années

A essayé inchallah

Sofia Lina
4 années

Aurora Delia Carmisciano

Aurora Delia Carmisciano
Reply to  Sofia Lina
4 années

Trop bonne ,ça s’appelle Mercimek ?

Zahia Bsk
4 années

Yatik essaha. Je la prépare souvent et j’aime

Myriam Minouche
4 années

À tester très prochainement merci

Lina Sarah
4 années

J’aime bien

Lina Sarah
4 années
Te Mari
4 années

j’adore

Marion
4 années

Cette soupe doit être délicieuse et bien nourrissante, idéale pour les soirs d’hiver !
Merci pour le partage.

Samira la Rose
4 années

j’adore les soupes comment avoir tes recettes

trackback
4 années

[…] La cuisine de Djouza > Délices salés > Entrée > Entrée chaude – Soupe > Soupe de potimarron aux moules au safran ← Soupe de lentilles corail turque […]

Sara Larouci
4 années

Tban bnina

Amalia
4 années

Sublime cette soupe!

LadyMilonguera
4 années

Elle me dit bien ta soupe !

Zina Lma-shayma Ajram
4 années

slm oukhty on peu plus te envoyer message priver ou quoi

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Zina Lma-shayma Ajram
4 années

Bonjour Zina Lma-shayma Ajram, sans doute un problème passager de facebook, si tu vois que cela ne revient pas, essayes de m’envoyer un message par la messagerie de mon profil, merci

Zina Lma-shayma Ajram
Reply to  Zina Lma-shayma Ajram
4 années

d’accord

Nadia Nadia
4 années

merci DJOUZA ! elle a l’ air tellement bonne

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