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Recette soupe de lentilles corail

Soupe turque de lentilles corail

Djouza
52 Commentaires

Novembre 2001 à Istambul, le Ramadan bat son plein.  Et c’est cette délicieuse soupe de lentilles corail que j’ai rompu mon jeun. Cette soupe ou velouté de lentilles épaisse à souhait et sa une jolie couleur orangée, s’appelle « mercimek çorbasi »

Soupe de lentilles corail recette turque

Recette de soupe ou velouté de lentilles corail

Il faisait très froid et malgré le jeûne, les commerçants étaient devant leurs stands, dans les rues et dans le grand Bazaar, attendant la fin de la journée. Je me souviens, l’heure de rompre le jeûne était autour de 17 heures.  Alors, toute la journée, avec mon mari, nous avions sillonnés les rues d’Istambul et surtout le quartier de Sultanahmet que l’on peut faire à pieds, qui regroupe le centre et vieil Istambul, pour finir au grand bazar couvert.
Se trouver en Turquie pendant le mois du Ramadan, c’est toute une ambiance, des couleurs, des saveurs : c’est l’effervescence. Environ 10 minutes avant de manger, on voyait des plats chauds déambuler dans les allées prêts à être dégustés. Les odeurs nous ouvraient l’appétit. On se trouvait dans une boutique de textile quand j’ai demandé l’heure. Là avec une extrême gentillesse, le commerçant qui ne parlait pas français nous a généreusement invité à sa table pour rompre le jeûn. Très mal à l’aise de déranger, nous avions refusé son invitation mais avec son insistance nous nous sommes vite retrouvés attablés dans l’arrière boutique à rompre le jeûne à la turque, ce qui reste un moment inoubliable. Il y avait sur la table de la boisson, du pain maison et cette délicieuse soupe.

Soupe ou velouté de lentilles corail turque
Rompre le jeûne pour les commerçants va très vite car il doit vite se remettre au travail. Ce fut donc une délicieuse soupe de lentilles bien chaude, digeste et rassasiante. Je me souviens l’avoir terminée très très vite. On peut dire qu’elle fait office de chorba. D’ailleurs elle est accompagné d’un bon pain turc.
J’ai retrouvé cette soupe de lentilles corail sur Couleurs d’Istanbul, un très beau blog de la cuisine turque (qui depuis a fermé ses portes). J’ai simplement ajouté des épices car celle que j’avais mangée était vraiment parfumée et savoureuse.
Manger des lentilles c’est très bon pour la santé, ils font partie des légumineuses très riches en protéines, fibres et en fer. Il existe plusieurs variétés de lentilles de couleurs différentes. Par exemple, les lentilles rouges sont légèrement différentes. 
Avec un autre légume sec et tout aussi savoureuse, la soupe de pois cassés au cumin pourra être une belle idée à proposer. J’attends vos avis. Merci

Ingrédient pour la soupe de lentilles Corail

  • 3 cuillères à soupe d’huile d’Olive
  • 1 Oignon émincé
  • 1 carotte râpée
  • 3 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de paprika
  • ½ cuillère à café de curcuma
  • 1 pincée de cannelle
  • Poivre noir moulu
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1 verre (20 cl) de lentilles corail
  • 1 litre d’eau (voir un peu plus)
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • Sel

Soupe de lentilles corail recette turque

Préparation

  1. Faire revenir l’oignon émincé avec l’huile d’olive puis ajouter l’ail et ma carotte râpée. Laisser mijoter 5 minutes, le temps que l’oignon devienne tendre.
  2. Ajouter les épices, le concentré de tomate, mélangez bien.
  3. Ajouter alors les lentilles corail, l’eau et mélanger.
  4. A ébullition, ajouter le bouillon de volaille. Couvrir et laissez cuire à feu moyen pour 30 minutes environ.
  5. Goûter afin de rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Avec le mixer plongeant, mixer la soupe jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et pas trop épaisse. Diminuer le feu moyen à doux.
  6. Servir aussitôt cette soupe de lentilles corail avec un pain maison, du citron et un filet d’ huile d’olive pimentée, de la coriandre ou de menthe ciselée.

NB : Ajouter un peu de poivron rouge à votre soupe renforcera sa belle couleur orangée.

Soupe de lentilles corail facile

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Résumé
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Nom de la recette
Soupe turque de lentilles corail
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
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52 Commentaires
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52 Commentaires

Viviane 16 octobre 2018 - 10:18

Je ne connais pas cette soupe qui est une belle découverte, j’aime les ingrédients qui la compose… (et elle doit être bien délicieuse pour qu’elle t’ait laissé un tel souvenir !!!) 🙂
Bonne soirée Djouza. Bizh

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djouza 22 octobre 2018 - 3:21

Ah oui très bonne soupe et je pense que c’était plus les circonstances dans lesquelles je l’ai dégustée qui m’avait le plus marqué et en a fait un moment inoubliable. Merci Viviane pour ta visite

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Lakbira 11 octobre 2018 - 8:00

Huuummm très appétissante ?Merci pour la recette ?

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guy59600 11 octobre 2018 - 7:52

une jolie soupe et bonnes épices c’est gentil de la part de ce commerçant de vous avoir invité
excellente soirée bises

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LAKIWIZINE 11 octobre 2018 - 6:00

Je prends note, elle me fait envie!

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Leslie 28 janvier 2018 - 10:30

Super recette ! Merci 🙂

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djouza 30 janvier 2018 - 4:29

Merci Leslie, à bientôt

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Sam Ya Lalou 9 octobre 2017 - 9:06

j ‘ai tenté franchement c’est super bon…

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Nacy Moon 9 octobre 2017 - 5:08

Merci pour la recette. A essayer!!

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Amran Sammar 9 octobre 2017 - 3:54

J’ai essayé et je recommande c’est succulent

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Toumzeit Raoudou 9 octobre 2017 - 12:09

Merci pour le partage

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Leila Bsk Aba 9 octobre 2017 - 11:25

Moi je mets du cumin zeste de citron coriandre et céleri avec deux bonne carottes tomate et tomate concentrée.. c’est obligatoire un jour par semaine

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Nadia Allouche 9 octobre 2017 - 6:23

J’adore les lentilles corail merci pour le partage

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Selma Echeikr Kahlouche 8 octobre 2017 - 11:57

Super bonne cette soupe

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Oum Heny 8 octobre 2017 - 8:22

J ai l habitude de l à faire mais sans cannelle et je rajoute de la coriandre terrible

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Zahia Mameri 8 octobre 2017 - 7:57

J’en parlais à mon mari cette semaine Je vais la faire, j’en suis sûre qu’elle sera bonne. Merciiii

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Astrid Chiantaretto 8 octobre 2017 - 7:21

tres bonne

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Cuisiness 11 août 2016 - 10:09

Après un 1er essai réussi avec la lentille blonde, j’ai testé ce jour avec la lentille corail. C’est DELICIEUX. Malheureusement, j’ai trop poivré lors de ma rectification d’assaisonnement.
La lentille corail est mieux, elle est plus petite et cuit plus vite. Dès les premières 15mn, cela semblait cuit. J’ai ajouté de l’eau car ça collait au fond. J’ai laissé cuire les 15 autres minutes restantes sans le couvercle en surveillant constamment.
J’aurai pu ne pas mixer tellement la lentille était cuite. Mais le tout s’est très mixé au mixeur plongeant.
Or la lentille blonde peut rester croquante, il faut la cuire plus longtemps.
Résultat conforme à votre photo.

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djouza 15 août 2016 - 1:32

Merci Speranza pour le feedback

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Cuisiness 20 juin 2016 - 3:36

Soupe qui a vraiment du goût. Excellente. Les odeurs dégagées lors de la préparation sentaient bon.
Faute de lentilles corail, j’ai utilisé 1 verre de lentilles blondes, soit environ 200g. Le problème est qu’au bout des 30mn de cuisson, il ne restait quasiment plus d’eau dans ma marmite. Lorsque j’ai mixé, c’était très compacte. J’ai alors ajouté de l’eau bouillante pour pouvoir mixer (blender pour moi). Malgré tout, cela avait plus l’aspect d’un velouté que d’une soupe.
J’ai mixé longtemps car je sentais un peu la peau des lentilles en bouche.
Visuellement, la couleur est plus marron, pas vraiment jolie, pas aussi belle que sur votre photo.
Je la referai en mettant un peu moins de lentilles et/ou un peu plus d’eau. Et il faudra que j’achète des lentilles corail pour essayer.

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djouza 20 juin 2016 - 6:07

Bonjour, temps de cuisson de la lentille blonde et la lentille corail n’est pas le même voilà pourquoi l’eau a été complétement absorbé. Pour le goût également, il est préférable la lentille corail. A retester !!! merci pour le feedback, à bientôt

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Dihya Yan 8 juin 2016 - 1:15

Elle a l’air bon! Juste que j’aime pas trop sa texture une fois froide! Elle devient comme gélatineuse ?? Ca le fait aussi chez vous ??

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Mimaa Minoucha 5 juin 2016 - 9:26

Samira Boudersa Banouch c celle ci dont je te parlais hier

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Samira Boudersa Banouch 5 juin 2016 - 10:28

miamm merci sa donne envie

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Mimaa Minoucha 5 juin 2016 - 7:29

Samira Boudersa Banouch je v la tester demain inchAllah

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Jessica Delvallee 4 juin 2016 - 6:53

bonjour Djouza ! J’ai fais cette recette de soupe hier soir, miam miam un régal !!!! Ma petite puce et moi avons beaucoup aimé 🙂 j’ai pris 3 assiettes (looool non non je ne suis pas gourmande !) du coup j’ai gouté en ajouté coriandre dans la première MIAM ! Citron dans la 2eme encore MIAM mais c’est vrai que cela donne un gout différent mais aussi bon 😉 ! Et huile d’olive, citron et coriandre dans la derniere 🙂 c’était également très bon ! Merci pour cette découverte, j’en referais bientot, et j’ai hate d’en faire pendant le ramadan pour faire gouter à ma petite soeur 🙂 Bonne journée, et merci encore pour tes supers recettes 🙂

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Iwan Djoudi 3 juin 2016 - 6:28

C’est mercimek çorbasi et c’est très bon bsahatkom

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Jessica Delvallee 3 juin 2016 - 5:24

j’essaye ce soir 🙂 c’est en cuisson 😉 merci pour la recette ! 😀

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Said Derdour 3 juin 2016 - 2:28

امممممممممممممممممممممممممممم

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Ilham Essahli 3 juin 2016 - 2:16

Afouchatou Fofana c est la fameuse soupe que Fifi aime bien manger chez tata Ilham lol. Moi j y ajoute aussi des pommes de terre ds la recette.

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Fatima Ouzar 3 juin 2016 - 12:52

J’aime bien ton site machalah

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Ché Ché 3 juin 2016 - 12:32

Dilek Canim

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Aysel Can 3 juin 2016 - 12:13

Vous pouvez soit ajouter des paillettes de piment pour ceux qui aiment très épicé ou juste un petit filet de citron, cela donne un autre goût 😉

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Iman Iman 6 juin 2016 - 4:36

Tu peux me donner la recette ??

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Fatima Ouzar 3 juin 2016 - 11:24

A essayé inchallah

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Sofia Lina 3 juin 2016 - 10:11

Aurora Delia Carmisciano

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Aurora Delia Carmisciano 3 juin 2016 - 12:07

Trop bonne ,ça s’appelle Mercimek ?

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Zahia Bsk 3 juin 2016 - 8:56

Yatik essaha. Je la prépare souvent et j’aime

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Myriam Minouche 3 juin 2016 - 8:35

À tester très prochainement merci

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Lina Sarah 3 juin 2016 - 7:35
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Lina Sarah 3 juin 2016 - 7:35

J’aime bien

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Te Mari 24 octobre 2015 - 1:19

j’adore

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Marion 21 octobre 2015 - 3:57

Cette soupe doit être délicieuse et bien nourrissante, idéale pour les soirs d’hiver !
Merci pour le partage.

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Samira la Rose 20 octobre 2015 - 7:50

j’adore les soupes comment avoir tes recettes

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Soupe de potimarron moules au safran | La cuisine de Djouza 17 octobre 2015 - 12:13

[…] La cuisine de Djouza > Délices salés > Entrée > Entrée chaude – Soupe > Soupe de potimarron aux moules au safran ← Soupe de lentilles corail turque […]

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Sara Larouci 16 octobre 2015 - 9:05

Tban bnina

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Amalia 16 octobre 2015 - 10:40

Sublime cette soupe!

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LadyMilonguera 16 octobre 2015 - 7:33

Elle me dit bien ta soupe !

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Zina Lma-shayma Ajram 16 octobre 2015 - 3:00

slm oukhty on peu plus te envoyer message priver ou quoi

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Cuisinez avec Djouza 16 octobre 2015 - 5:06

Bonjour Zina Lma-shayma Ajram, sans doute un problème passager de facebook, si tu vois que cela ne revient pas, essayes de m’envoyer un message par la messagerie de mon profil, merci

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Zina Lma-shayma Ajram 16 octobre 2015 - 8:51

d’accord

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Nadia Nadia 16 octobre 2015 - 2:14

merci DJOUZA ! elle a l’ air tellement bonne

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