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Tarte citron à la meringue italienne

Vraie recette tarte citron meringuée

Djouza
67 Commentaires

Tarte citron à la meringue italienne

Recette de la tarte au citron meringuée inratable

Un de mes péchés mignon et je suis loin d’en être la seule. Un classique ou mieux un incontournable de la pâtisserie qui nous offre un très gourmand contraste entre acidité et sucré. Je parle bien sûr de la tarte au citron : une pâte sablée croustillante garnie de son onctueux appareil citron et surmonté de sa meringue italienne.
Comme tous les goûts sont dans la nature, on pourra opter pour crème au citron plus acide, garnir d’une meringue française ou suisse ou ne pas faire de meringue du tout et proposer la tarte au citron revêtue d’un léger nappage ou de noix de coco
Les variantes en sont multiples. On va rester dans la classique tarte citronnée en proposant la vraie recette telle que l’on peut la voir chez l’artisan pâtissier. 
J’ai plusieurs recettes de tartes citron déjà publiées, j’ai pris un peu de celle ci ou celle là pour obtenir une tarte facile et rapide à préparer à la maison. Vous allez me dire le pochage de la meringue : oui mais c’est pour les besoins de la vidéo plus bas qui va illustrer l’article. Vous ferez la décoration de votre choix. Si vous quelques réticences à réaliser la meringue italienne, je vous laisse visionner la vidéo et j’espère vraiment qu’elle vous aidera pour sa réussite.
Inutile de préciser que c’est une pure gourmandise. Citronnée juste comme je l’aime et aux goûts de mes filles avec une meringue très douce en bouche. 
 

 
Tarte au citron meringuée facile
 
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients pour un cercle de 22 cm
1 pâte sablée maison : recette ICI

Pour l’appareil citron 
– 85 gr de jus de citron
– Zeste d’un citron
– 125 gr de beurre
– 90 gr de sucre en poudre
– 200 gr d’œuf entiers (4 oeufs)
– 10 gr de poudre à crème (fécule de maïs, Maïzena)
Pour la meringue à l’italienne :
– 100 gr de blanc d’œuf
– 200 gr de sucre
– 70 gr d’eau
 
 
Tarte citron à la meringue italienne
 
Préparation de la pâte à tarte
Foncer un moule à tarte ou cercle à tarte de 22 cm préalablement beurré. Adapter la pâte en insistant bien sur les angles droits. Piquer à la fourchette et remettre au froid le fond de tarte 30 minutes pour éviter la rétractation de la pâte et éviter qu’elle ne s’affaisse lors de la cuisson.
Recouvrir ensuite le fond de tarte de papier sulfurisé et déposer des billes de cuisson et cuire à blanc dans un four préchauffé 180°C à chaleur tournante pendant environ 30 minutes. Lorsque la cuisson est homogène, retirer du four et laisser refroidir sur une grille avant de démouler.
 
Pour la crème au citron 
Porter à ébullition le beurre coupé en morceaux avec le jus de citron pressé dans une casserole. Pendant ce temps, blanchir les oeufs avec le sucre. Ajouter alors la fécule de maïs et incorporer progressivement le mélange beurre citron sur les œufs blanchis sans vous arrêter de mélanger. Remettre dans la casserole et faire épaissir comme une crème pâtissière. Verser aussitôt sur le fond de tarte et lisser la surface. Placer la tarte au frais le temps de préparer la meringue italienne.
NB : je n’ai pas mis de zestes de citron ici car mes filles n’aiment pas les retrouver en bouche. 
 
Pour la meringue italienne 
Avant de monter les blancs en neige, sortir les oeufs et laisser à température ambiante (1 heure à l’avance) : Cela permet de liquéfier les blancs d’oeufs ce qui permettra de mieux les monter (l’air rentrera mieux à l’intérieur). 
Verser l’eau et le sucre dans une casserole. Mélanger et porter à ébullition jusqu’à obtenir la température de 110 °C en vous aidant d’un thermomètre. Arrivé à 110°C (maxi 114°C), commencer à foisonner les blancs vitesse 2-3.
Lorsque le sirop a atteint les 118°C-120°C, retirer du feu et le verser lentement sur les blancs (le sirop ne doit pas toucher les fouets) tout en augmentant la vitesse du robot et fouetter jusqu’à refroidissement de la meringue (10 minutes) : la meringue doit faire les becs d’oiseaux
Garnir la poche à douille munie d’une douille à st honoré ou une douille cannelée ou lisse et unie. Procéder au pochage de la tarte au citron puis avec un chalumeau ou sous le grill de votre fou à défaut, faire brunir les reliefs en donnant un effet brûlé et discret de la meringue.
 
 
 
Tarte citron à la meringue italienne
 

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Vraie recette tarte citron meringuée
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
31star1star1stargraygray Based on 67 Review(s)
67 Commentaires
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67 Commentaires

claude 27 septembre 2019 - 12:09

Grande recette! J’ai hâte d’essayer de le faire pour mon partenaire… Merci beaucoup

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Ratiba 21 septembre 2019 - 9:52

c’est toujours un plaisir de venir sur ton blog djouza j’espere que tu vas bien gros bisous

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Djouza 25 septembre 2019 - 11:48

Bonjour Ratiba, merci pour ta visite, c’est une belle surprise que tu me fais là !! j’espère que tu vas bien et ça fait plaisir de te relire sur la blogo !!! à bientôt

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sylviane rouvier 2 septembre 2019 - 2:39

ma pate se ramolli , comment faire ?
merci

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Djouza 3 septembre 2019 - 3:59

Bonjour Sylviane, si la pâte se ramolli trop vite, passez rapidement au congélateur, combien de temps l’avez vous laissée reposer ?

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marine Thoreux 13 septembre 2019 - 7:58

je me demande si mettre la créme chaude sur le fond de tarte , ce n’est pas
cela qui la fait se ramollir , car elle à bien reposé avant !

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Djouza 16 septembre 2019 - 11:54

Bonjour Marine, si le fond de tarte est bien cuit, normalement elle reste croustillante sinon, vous avez la possibilité de chablonner le fond soit avec du blanc d’oeuf pendant la cuisson à cuit soit avec du chocolat blanc fondu après cuisson. Cela va former une couche qui empêchera l’humidité d’être absorbée par la pâte. Merci pour votre visite

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Emma 12 juin 2019 - 9:10

Une tuerie cette crème au citron, je m’en sert pour tout, macarons, gâteau roulé, layer cake.
Merci! J’ADORE !?

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Djouza 30 juin 2019 - 2:00

Ah je suis bien d’accord, merci pour la visite Emma, à bientôt

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lolo 10 octobre 2018 - 7:49

c’est le dessert favoris de mon homme alors autant te dire qu’il aurai été ravi de se retrouver face à une si belle tarte ! superbe bravo ! bonne journée bises

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djouza 11 octobre 2018 - 11:49

Merci Lauren, bonne journée

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Viviane 9 octobre 2018 - 6:23

Bah voilà… maintenant je n’ai plus d’excuse, moi qui n’ai jamais réalisé de tarte au citron, meringuée ou pas, pourtant je l’apprécie.
Bonne fin de journée. Bizh

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djouza 12 octobre 2018 - 12:05

Eh ben c’est le moment alors Viviane, bises

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sarah 8 octobre 2018 - 8:19

Hummmm une de mes pâtisseries préférée et la tienne est à tomber! Bisous.

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djouza 11 octobre 2018 - 11:54

Oh merci Sarah, bisous

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Taous Ben 2 novembre 2017 - 2:15

Miam miam

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Célia Ack 21 octobre 2017 - 10:27

Belles recette bravo Djouza

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Samia Zidane 7 octobre 2017 - 6:32

bravo Djouza

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Farida Rayan 6 octobre 2017 - 8:56

Comme elle Jolie comme un dessin

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Doria Bouchellig 6 octobre 2017 - 7:27

J’ai hâte de la tester elle est juste magnifique

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Magaly Vibert Gayat 6 octobre 2017 - 7:10

oh elle est belle. …

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Nancy Gueye 6 octobre 2017 - 4:29

J’adore vos recettes, je ne m’en lasse pas. Merci à vs pr ces beaux et bons partages

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Maya Maya 6 octobre 2017 - 4:15

Top magnifique

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Lilou Lilou 6 octobre 2017 - 3:20

Magnifique ces un délice

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Amandine Christophoul 6 octobre 2017 - 1:36

Cette recette est TOP !
Superbe équilibre !!!

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Serge Schnee 6 octobre 2017 - 1:35

Je vois au nombre de commentaires que les gourmands se bousculent plus pour la tarte au citron que pour le pain ciabatta. Pour ma part, je suis plutôt ciabatta, mais je suis totalement nul tant en pâtisserie qu’en boulange. Ce n’est pas faute d’essayer …

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Vé Boya 6 octobre 2017 - 12:48

très jolie tarte.

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Samia Sami 6 octobre 2017 - 12:30

J adore une belle tarte

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Kika Quine 1 février 2017 - 7:27

يعطيك الصحة

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Ourida Tebboudj 25 janvier 2017 - 11:34

J’adore

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Nadie Ckl 24 janvier 2017 - 5:22

magnifique!! Bravo!!

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Jegc Juan-manuel 24 janvier 2017 - 8:41

Un régal pour les yeux et pour le palais. Merci

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Mariposa ʚĩɞ 23 janvier 2017 - 11:23

شاكرة الله nchlh tefahmi rouhek

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Zakariya Crb 23 janvier 2017 - 10:15

بزاف شابة. ..أما البنا مانهدرش

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Fleur De Printemps 23 janvier 2017 - 9:51

Superbe tarte

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Nina Silia 23 janvier 2017 - 9:25

شكرا طرطة رائعة

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Zakariya Crb 23 janvier 2017 - 10:15

très jolie

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Toutou Amira 23 janvier 2017 - 9:13

Habibti Djouza raki dima fel kimma macha allah 3aliki ilal amaaaam bravooooo

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Ines Kasdaoui 23 janvier 2017 - 7:58

Amel La Tounsya

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Amel La Tounsya 23 janvier 2017 - 7:59

ouloulouuu tmma donner l’envie d’en refaire

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Nouha Tireche 23 janvier 2017 - 7:57

sublime!!!!

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Cuisine Nadia Zinoune 23 janvier 2017 - 7:27

Mmmm elle done envie

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Meriouma Ferroukhi 23 janvier 2017 - 6:35

Superbe,svp l’astuce pour que les bords ne s’affaissent pas ,sinon tout le reste est réussi, merci d’être à l’écoute.

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Cuisinez avec Djouza 23 janvier 2017 - 8:34

Merci Meriouma Ferroukhi 🙂

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Sou Riire 24 janvier 2017 - 2:18

jai remarqué que qd la pate est trop molle ou on pas suffisamment de farine la pate s affaisse !

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Ibtissam Al Alawi 23 janvier 2017 - 6:49

Magnifique ta tarte bravo

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Sabrina Ab 23 janvier 2017 - 5:25

Très jolie présentation! Bravo!

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Insaf Hassoumi 23 janvier 2017 - 4:50

Merci

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Cuisinez avec Djouza 23 janvier 2017 - 8:35

J’espère que la meringue te plait Insaf Hassoumi 😉

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Christelle Sollossi 23 janvier 2017 - 3:52

elle est super belle

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LadyMilonguera 23 janvier 2017 - 4:49

Elle est belle comme tout ta tarte !

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guy59600 23 janvier 2017 - 4:34

très jolie tarte bien meringuée en plus décorée a la douille a Saint-Honoré
excellent après-midi

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Samia Bk 23 janvier 2017 - 3:33

mmmmmmmm merciiii

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Myriam Ezzghyry 23 janvier 2017 - 4:30

superbe

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Saloie Id Barkach 27 janvier 2017 - 6:17

Haaan mais c’est trop dangereux ça ! c’est troooop bon !!! 😀

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Myriam Ezzghyry 27 janvier 2017 - 8:10

Troooop ?? mdr!

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Corinne Migaud 23 janvier 2017 - 3:24

Alice Migaud un délice non ?

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Alice Migaud 23 janvier 2017 - 3:25

une très belle tarte ?

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Maman Anis 23 janvier 2017 - 3:20

jdr chahitini Merci beaucoup pour le partage

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Imane Mimi 23 janvier 2017 - 3:37

une tarte bien décorée

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Lydia Arrar 23 janvier 2017 - 3:32

cette tarte au citron est à croquer

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Elisa Betty Brown Lsf 23 janvier 2017 - 6:01

très jolie présentation, bien gourmande

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Lydia Arrar 23 janvier 2017 - 6:05

très belle tarte, merci

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Elisa Betty Brown Lsf 23 janvier 2017 - 6:13

Je la teste très vite, merci ????

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Veronique Amer 23 janvier 2017 - 6:45

???? merci pour cette belle tarte

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Nadia Boulebda 23 janvier 2017 - 3:22

j’aime trop la meringue qui est trop bien faite

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