Recettes tartes sucrées

Vraie Recette Tarte Citron Meringuée

8 octobre 2018

 

Tarte citron à la meringue italienne

Vraie recette tarte citron meringuée italienne

 

Vraie Recette tarte citron meringuée inratable

 

La tarte au citron meringuée, véritable chef-d’œuvre de la pâtisserie, incarne l’équilibre parfait entre textures et saveurs. Un de mes péchés mignons et dessert préféré, je suis loin d’en être la seule. Un classique ou mieux un incontournable de la pâtisserie qui nous offre un contraste très gourmand entre acidité et sucré. Je parle bien de la vraie recette tarte au citron : une pâte sablée croustillante garnie de son onctueux appareil citron et surmonté de sa meringue italienne.

La crème au citron, véritable explosion de fraîcheur, où le jus et le zeste des citrons frais se marient pour apporter une acidité vivifiante, adoucie subtilement par le sucre. Cette garniture crémeuse, à la fois lisse et veloutée, est un régal pour les amateurs de saveurs citronnées. Comme tous les goûts sont dans la nature, on pourra opter pour crème au citron plus acidulée, garnir d’une meringue française ou suisse ou ne pas faire de meringue du tout et proposer la tarte au citron revêtue d’un léger nappage ou de noix de coco. Les variantes en sont multiples.

La meringue italienne qui coiffe cette tarte est un nuage de douceur et de légèreté. Montée en neige avec précision, elle est stabilisée par un sirop de sucre chaud, créant une texture à la fois ferme et fondante. Cette meringue est ensuite dorée à la perfection, formant une couche extérieure légèrement croustillante qui contraste magnifiquement avec la tendreté de la crème au citron. Sa teinte dorée et ses motifs délicats, qu’ils soient pochés en rosaces ou simplement étalés en vagues, ajoutent une dimension visuelle séduisante à ce dessert.

J’ai plusieurs recettes de tartes au citron déjà publiées, j’ai pris un peu de celle-ci ou celle-là pour obtenir une tarte facile et rapide à préparer à la maison. Vous allez me dire le pochage de la meringue : oui mais c’est pour les besoins de la vidéo plus bas qui va illustrer l’article. Vous ferez la décoration de votre choix. Si vous avez quelques réticences à réaliser la meringue italienne, je vous laisse visionner la vidéo et j’espère vraiment qu’elle vous aidera pour sa réussite. Inutile de préciser que cette tarte meringuée est une pure gourmandise. Citronnée juste comme je l’aime et aux goûts de mes filles avec une meringue très douce en bouche.

Chaque bouchée de cette tarte est une expérience multisensorielle. La première rencontre avec la pâte sablée, suivie de la fusion de la crème citronnée et de la meringue, crée une harmonie parfaite en bouche. La vivacité du citron, équilibrée par la douceur aérienne de la meringue, fait de cette tarte une célébration des contrastes. Elle est à la fois simple et sophistiquée, classique et intemporelle, évoquant les vitrines des meilleures pâtisseries françaises.

Cette tarte au citron meringuée ne se contente pas de satisfaire le palais ; elle captive également par son esthétique raffinée. C’est une œuvre d’art culinaire qui invite à la dégustation et à la contemplation, parfaite pour toute occasion où l’on souhaite impressionner et régaler ses convives.

 

 

 

 

 

Tarte au citron meringuée facile

La vraie recette de la tarte au citron meringuée

 

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

 

 

Quels ingrédients pour la vraie tarte au citron de 22 cm

 

1 – 1 pâte sucrée sablée maison : recette détaillée  ICI

  • 200 gr de farine t55
  • 100 gr de beurre mou
  • 100 gr de sucre glace
  • 30 gr de poudre d’amande (facultatif)
  • 40 gr d’oeuf (ou uniquement le jaune d’oeuf additionné d’eau froide)
  • 2 gr de sel
  • Sucre vanillé ou 1 gousse de vanille grattée

 

2 – Appareil citron

  • 85 gr de jus de citron
  • Zeste d’un citron
  • 125 gr de beurre
  • 90 gr de sucre en poudre
  • 200 gr d’oeuf entiers (4 oeufs)
  • 10 gr de poudre à crème (fécule de maïs, Maïzena)

3 – La meringue à l’italienne

  • 100 gr de blanc d’œuf
  • 200 gr de sucre
  • 70 gr d’eau

 

 

Tarte citron à la meringue italienne

Vraie tarte au citron meringuée

Vraie recette tarte citron meringuée : Étapes et préparation

 

Etape 1 : La pâte à tarte sablée

  1. Abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie.
  2. Foncer un moule à tarte ou cercle à tarte de 22 cm préalablement beurré.
  3. Adapter la pâte en insistant bien sur les angles droits.
  4. Piquer à la fourchette et remettre au froid le fond de tarte 30 minutes pour éviter la rétractation de la pâte et éviter qu’elle ne s’affaisse lors de la cuisson.
  5. Recouvrir ensuite le fond de tarte de papier sulfurisé et déposer des billes de cuisson.
  6. Cuire à blanc dans un four préchauffé 180°C à chaleur tournante pendant environ 30 minutes.
  7. Lorsque la cuisson est homogène, retirer du four et laisser refroidir sur une grille avant de démouler.

 

 

Etape 2 : La crème au citron 

  1. Porter à ébullition le beurre coupé en morceaux avec le jus de citron pressé dans une casserole.
  2. Pendant ce temps, blanchir les oeufs avec le sucre.
  3. Ajouter alors la fécule de maïs et incorporer progressivement le mélange beurre citron sur les œufs blanchis sans vous arrêter de mélanger.
  4. Remettre dans la casserole et faire épaissir comme une crème pâtissière.
  5. Verser aussitôt sur le fond de tarte et lisser la surface.
  6. Placer la tarte au frais le temps de préparer la meringue italienne.

 

 

Etape 3 : La meringue italienne

  1. Verser l’eau et le sucre dans une casserole.
  2. Mélanger et porter à ébullition jusqu’à obtenir la température de 110 °C en vous aidant d’un thermomètre.
  3. Arrivé à 110°C (maxi 114°C), commencer à foisonner les blancs vitesse 2-3.
  4. Lorsque le sirop a atteint les 118°C-120°C, retirer du feu et le verser lentement sur les blancs (le sirop ne doit pas toucher les fouets) tout en augmentant la vitesse du robot et fouetter jusqu’à refroidissement de la meringue (10 minutes) : la meringue doit faire les becs d’oiseaux
  5. Garnir la poche à douille munie d’une douille à st honoré ou une douille cannelée ou lisse et unie.
  6. Procéder au pochage de la tarte au citron puis avec un chalumeau ou sous le grill de votre fou à défaut, faire brunir les reliefs en donnant un effet brûlé et discret de la meringue.

 

Notes vraie recette tarte citron meringuée

  • Je n’ai pas mis de zestes de citron ici car mes filles n’aiment pas les retrouver en bouche.
  • Avant de monter les blancs en neige, sortir les oeufs et laisser à température ambiante (1 heure à l’avance) : Cela permet de liquéfier les blancs d’oeufs ce qui permettra de mieux les monter (l’air rentrera mieux à l’intérieur).

 

Vidéo à voir : vraie recette tarte citron meringuée

 

 

 

 

tartes au citrons meringué

La vraie tarte au citron meringuée

 

Autres recettes de la même catégorie.

79 Commentaires
le plus récent
le plus ancien le plus populaire
Inline Feedbacks
View all comments
POULOT
8 mois

Faite ce matin. Hâte de déguster. Merci Djouza pour le partage.

Christelle
1 année

Bonjour, j’aimerais savoir si on peut préparer la tarte (même une partie) la veille ? Merci !

2 années

Bonjour, tout d’abord elle est magnifique !! Bravo ! Ensuite malheureusement j’ai seulement un moule à tarte de 28cm pourriez vous m.indiquer s’il vous plaît les mesure approprié si vous voulez bien s’il vous plaît.. merci à vous

2 années

Bonjour, tout d’abord elle est magnifique !! Ensuite malheureusement j’ai seulement un moule à tarte de 28cm comment pourriez vous m.indiquer s’il vous plaît les mesure approprié si vous voulez bien s’il vous plaît.. merci à vous

Florence
3 années

Une magnifique recette que je fais et refais pour ma famille, mes amis et aussi mon restaurant. Et dieu c’est si j’ai essayée dautres recettes mais celle là fait l’unanimité.
Merci de nous regaler .

kamy anoar
4 années

cette tarte m’ ai l’air excellente , merci pour vos efforts

4 années

J’aimerais me lancer, c’est un beau et bon dessert!

4 années

Grande recette! J’ai hâte d’essayer de le faire pour mon partenaire… Merci beaucoup

4 années

Elle est magnifique ta tarte au citron! Bises.

4 années

c’est toujours un plaisir de venir sur ton blog djouza j’espere que tu vas bien gros bisous

Djouza
Répondre à  Ratiba
4 années

Bonjour Ratiba, merci pour ta visite, c’est une belle surprise que tu me fais là !! j’espère que tu vas bien et ça fait plaisir de te relire sur la blogo !!! à bientôt

sylviane rouvier
4 années

ma pate se ramolli , comment faire ?
merci

marine Thoreux
Répondre à  Djouza
4 années

je me demande si mettre la créme chaude sur le fond de tarte , ce n’est pas
cela qui la fait se ramollir , car elle à bien reposé avant !

Djouza
Répondre à  marine Thoreux
4 années

Bonjour Marine, si le fond de tarte est bien cuit, normalement elle reste croustillante sinon, vous avez la possibilité de chablonner le fond soit avec du blanc d’oeuf pendant la cuisson à cuit soit avec du chocolat blanc fondu après cuisson. Cela va former une couche qui empêchera l’humidité d’être absorbée par la pâte. Merci pour votre visite

Emma
5 années

Une tuerie cette crème au citron, je m’en sert pour tout, macarons, gâteau roulé, layer cake.
Merci! J’ADORE !?

5 années

c’est le dessert favoris de mon homme alors autant te dire qu’il aurai été ravi de se retrouver face à une si belle tarte ! superbe bravo ! bonne journée bises

djouza
Répondre à  lolo
5 années

Merci Lauren, bonne journée

5 années

Bah voilà… maintenant je n’ai plus d’excuse, moi qui n’ai jamais réalisé de tarte au citron, meringuée ou pas, pourtant je l’apprécie.
Bonne fin de journée. Bizh

djouza
Répondre à  Viviane
5 années

Eh ben c’est le moment alors Viviane, bises

5 années

Hummmm une de mes pâtisseries préférée et la tienne est à tomber! Bisous.

djouza
Répondre à  sarah
5 années

Oh merci Sarah, bisous

6 années

Miam miam

6 années

Je vois au nombre de commentaires que les gourmands se bousculent plus pour la tarte au citron que pour le pain ciabatta. Pour ma part, je suis plutôt ciabatta, mais je suis totalement nul tant en pâtisserie qu’en boulange. Ce n’est pas faute d’essayer …

6 années

J’ai hâte de la tester elle est juste magnifique

6 années

Cette recette est TOP !
Superbe équilibre !!!

6 années

oh elle est belle. …

6 années

Comme elle Jolie comme un dessin

6 années

très jolie tarte.

6 années

J adore une belle tarte

6 années

Magnifique ces un délice

6 années

bravo Djouza

6 années

Top magnifique

6 années

J’adore vos recettes, je ne m’en lasse pas. Merci à vs pr ces beaux et bons partages

6 années

Belles recette bravo Djouza

7 années

بزاف شابة. ..أما البنا مانهدرش

7 années

يعطيك الصحة

7 années

J’adore

7 années

magnifique!! Bravo!!

7 années

Un régal pour les yeux et pour le palais. Merci

7 années

شاكرة الله nchlh tefahmi rouhek

7 années

très jolie

7 années

Habibti Djouza raki dima fel kimma macha allah 3aliki ilal amaaaam bravooooo

7 années

Superbe tarte

7 années

شكرا طرطة رائعة

7 années

sublime!!!!

7 années

Amel La Tounsya

Répondre à  Ines Kasdaoui
7 années

ouloulouuu tmma donner l’envie d’en refaire

7 années

Mmmm elle done envie

7 années

Superbe,svp l’astuce pour que les bords ne s’affaissent pas ,sinon tout le reste est réussi, merci d’être à l’écoute.

Répondre à  Meriouma Ferroukhi
7 années

Merci Meriouma Ferroukhi 🙂

Répondre à  Meriouma Ferroukhi
7 années

jai remarqué que qd la pate est trop molle ou on pas suffisamment de farine la pate s affaisse !

7 années

Magnifique ta tarte bravo

7 années

Très jolie présentation! Bravo!

7 années

superbe

Répondre à  Myriam Ezzghyry
7 années

Haaan mais c’est trop dangereux ça ! c’est troooop bon !!! 😀

Répondre à  Myriam Ezzghyry
7 années

Troooop ?? mdr!

7 années

Merci

Répondre à  Insaf Hassoumi
7 années

J’espère que la meringue te plait Insaf Hassoumi 😉

7 années

elle est super belle

7 années

Alice Migaud un délice non ?

Répondre à  Corinne Migaud
7 années

une très belle tarte ?

7 années

cette tarte au citron est à croquer

Répondre à  Lydia Arrar
7 années

très jolie présentation, bien gourmande

Répondre à  Lydia Arrar
7 années

très belle tarte, merci

Répondre à  Lydia Arrar
7 années

Je la teste très vite, merci ????

Répondre à  Lydia Arrar
7 années

???? merci pour cette belle tarte

7 années

jdr chahitini Merci beaucoup pour le partage