Recettes variées de tartes sucrées

Vraie recette tarte citron meringuée

8 octobre 2018
Tarte citron à la meringue italienne

Tarte citron à la meringue italienne

Recette de la vraie tarte au citron meringuée inratable

Un de mes péchés mignon et je suis loin d’en être la seule. Un classique ou mieux un incontournable de la pâtisserie qui nous offre un très gourmand contraste entre acidité et sucré. Je parle bien sûr de la vraie recette de tarte au citron : une pâte sablée croustillante garnie de son onctueux appareil citron et surmonté de sa meringue italienne.

Comme tous les goûts sont dans la nature, on pourra opter pour crème au citron plus acide, garnir d’une meringue française ou suisse ou ne pas faire de meringue du tout et proposer la tarte au citron revêtue d’un léger nappage ou de noix de coco

Les variantes en sont multiples. On va rester dans la classique tarte citronnée en proposant la vraie recette telle que l’on peut la voir chez l’artisan pâtissier. 

J’ai plusieurs recettes de tartes citron déjà publiées, j’ai pris un peu de celle ci ou celle là pour obtenir une tarte facile et rapide à préparer à la maison. Vous allez me dire le pochage de la meringue : oui mais c’est pour les besoins de la vidéo plus bas qui va illustrer l’article. Vous ferez la décoration de votre choix. Si vous quelques réticences à réaliser la meringue italienne, je vous laisse visionner la vidéo et j’espère vraiment qu’elle vous aidera pour sa réussite.

Inutile de préciser que c’est une pure gourmandise. Citronnée juste comme je l’aime et aux goûts de mes filles avec une meringue très douce en bouche. 

 

 

 

 

 

Tarte au citron meringuée facile

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

 

 

Quels ingrédients pour la vraie recette tarte au citron de 22 cm

 

  • 1 pâte sablée maison : recette ICI

 

Pour l’appareil citron 

  • 85 gr de jus de citron
  • Zeste d’un citron
  • 125 gr de beurre
  • 90 gr de sucre en poudre
  • 200 gr d’œuf entiers (4 oeufs)
  • 10 gr de poudre à crème (fécule de maïs, Maïzena)

Pour la meringue à l’italienne 

  • 100 gr de blanc d’œuf
  • 200 gr de sucre
  • 70 gr d’eau

 

 

Tarte citron à la meringue italienne

Étapes et préparation

 

Pour la pâte à tarte

  1. Foncer un moule à tarte ou cercle à tarte de 22 cm préalablement beurré.
  2. Adapter la pâte en insistant bien sur les angles droits. 
  3. Piquer à la fourchette et remettre au froid le fond de tarte 30 minutes pour éviter la rétractation de la pâte et éviter qu’elle ne s’affaisse lors de la cuisson.
  4. Recouvrir ensuite le fond de tarte de papier sulfurisé et déposer des billes de cuisson.
  5. Cuire à blanc dans un four préchauffé 180°C à chaleur tournante pendant environ 30 minutes.
  6. Lorsque la cuisson est homogène, retirer du four et laisser refroidir sur une grille avant de démouler.

 

 

Pour la crème au citron 

  1. Porter à ébullition le beurre coupé en morceaux avec le jus de citron pressé dans une casserole. 
  2. Pendant ce temps, blanchir les oeufs avec le sucre.
  3. Ajouter alors la fécule de maïs et incorporer progressivement le mélange beurre citron sur les œufs blanchis sans vous arrêter de mélanger. 
  4. Remettre dans la casserole et faire épaissir comme une crème pâtissière. 
  5. Verser aussitôt sur le fond de tarte et lisser la surface.
  6. Placer la tarte au frais le temps de préparer la meringue italienne.

 

 

Pour la meringue italienne 

  1.  Verser l’eau et le sucre dans une casserole.
  2. Mélanger et porter à ébullition jusqu’à obtenir la température de 110 °C en vous aidant d’un thermomètre.
  3. Arrivé à 110°C (maxi 114°C), commencer à foisonner les blancs vitesse 2-3.
  4. Lorsque le sirop a atteint les 118°C-120°C, retirer du feu et le verser lentement sur les blancs (le sirop ne doit pas toucher les fouets) tout en augmentant la vitesse du robot et fouetter jusqu’à refroidissement de la meringue (10 minutes) : la meringue doit faire les becs d’oiseaux
  5. Garnir la poche à douille munie d’une douille à st honoré ou une douille cannelée ou lisse et unie.
  6. Procéder au pochage de la tarte au citron puis avec un chalumeau ou sous le grill de votre fou à défaut, faire brunir les reliefs en donnant un effet brûlé et discret de la meringue.

 

Notes

  • Je n’ai pas mis de zestes de citron ici car mes filles n’aiment pas les retrouver en bouche.
  • Avant de monter les blancs en neige, sortir les oeufs et laisser à température ambiante (1 heure à l’avance) : Cela permet de liquéfier les blancs d’oeufs ce qui permettra de mieux les monter (l’air rentrera mieux à l’intérieur).

 

Vidéo de la tarte au citron

 

 

 

 

tartes au citrons meringué

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Vraie recette tarte citron meringuée
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71 Comments

  • Reply
    kamy anoar
    30 juin 2020 at 13:44

    cette tarte m’ ai l’air excellente , merci pour vos efforts

    • Reply
      Djouza
      1 juillet 2020 at 11:03

      Merci Kamy pour votre visite et à bientôt

  • Reply
    EmilieRD
    9 octobre 2019 at 19:44

    J’aimerais me lancer, c’est un beau et bon dessert!

  • Reply
    claude
    27 septembre 2019 at 12:09

    Grande recette! J’ai hâte d’essayer de le faire pour mon partenaire… Merci beaucoup

  • Reply
    Sylvie et Marc
    22 septembre 2019 at 12:11

    Elle est magnifique ta tarte au citron! Bises.

  • Reply
    Ratiba
    21 septembre 2019 at 21:52

    c’est toujours un plaisir de venir sur ton blog djouza j’espere que tu vas bien gros bisous

    • Reply
      Djouza
      25 septembre 2019 at 11:48

      Bonjour Ratiba, merci pour ta visite, c’est une belle surprise que tu me fais là !! j’espère que tu vas bien et ça fait plaisir de te relire sur la blogo !!! à bientôt

  • Reply
    sylviane rouvier
    2 septembre 2019 at 14:39

    ma pate se ramolli , comment faire ?
    merci

    • Reply
      Djouza
      3 septembre 2019 at 15:59

      Bonjour Sylviane, si la pâte se ramolli trop vite, passez rapidement au congélateur, combien de temps l’avez vous laissée reposer ?

      • Reply
        marine Thoreux
        13 septembre 2019 at 07:58

        je me demande si mettre la créme chaude sur le fond de tarte , ce n’est pas
        cela qui la fait se ramollir , car elle à bien reposé avant !

        • Reply
          Djouza
          16 septembre 2019 at 11:54

          Bonjour Marine, si le fond de tarte est bien cuit, normalement elle reste croustillante sinon, vous avez la possibilité de chablonner le fond soit avec du blanc d’oeuf pendant la cuisson à cuit soit avec du chocolat blanc fondu après cuisson. Cela va former une couche qui empêchera l’humidité d’être absorbée par la pâte. Merci pour votre visite

  • Reply
    Emma
    12 juin 2019 at 21:10

    Une tuerie cette crème au citron, je m’en sert pour tout, macarons, gâteau roulé, layer cake.
    Merci! J’ADORE !?

    • Reply
      Djouza
      30 juin 2019 at 14:00

      Ah je suis bien d’accord, merci pour la visite Emma, à bientôt

  • Reply
    lolo
    10 octobre 2018 at 07:49

    c’est le dessert favoris de mon homme alors autant te dire qu’il aurai été ravi de se retrouver face à une si belle tarte ! superbe bravo ! bonne journée bises

    • Reply
      djouza
      11 octobre 2018 at 23:49

      Merci Lauren, bonne journée

  • Reply
    Viviane
    9 octobre 2018 at 18:23

    Bah voilà… maintenant je n’ai plus d’excuse, moi qui n’ai jamais réalisé de tarte au citron, meringuée ou pas, pourtant je l’apprécie.
    Bonne fin de journée. Bizh

    • Reply
      djouza
      12 octobre 2018 at 00:05

      Eh ben c’est le moment alors Viviane, bises

  • Reply
    sarah
    8 octobre 2018 at 20:19

    Hummmm une de mes pâtisseries préférée et la tienne est à tomber! Bisous.

    • Reply
      djouza
      11 octobre 2018 at 23:54

      Oh merci Sarah, bisous

  • Reply
    Taous Ben
    2 novembre 2017 at 02:15

    Miam miam

  • Reply
    Célia Ack
    21 octobre 2017 at 22:27

    Belles recette bravo Djouza

  • Reply
    Samia Zidane
    7 octobre 2017 at 06:32

    bravo Djouza

  • Reply
    Farida Rayan
    6 octobre 2017 at 20:56

    Comme elle Jolie comme un dessin

  • Reply
    Doria Bouchellig
    6 octobre 2017 at 19:27

    J’ai hâte de la tester elle est juste magnifique

  • Reply
    Magaly Vibert Gayat
    6 octobre 2017 at 19:10

    oh elle est belle. …

  • Reply
    Nancy Gueye
    6 octobre 2017 at 16:29

    J’adore vos recettes, je ne m’en lasse pas. Merci à vs pr ces beaux et bons partages

  • Reply
    Maya Maya
    6 octobre 2017 at 16:15

    Top magnifique

  • Reply
    Lilou Lilou
    6 octobre 2017 at 15:20

    Magnifique ces un délice

  • Reply
    Amandine Christophoul
    6 octobre 2017 at 13:36

    Cette recette est TOP !
    Superbe équilibre !!!

  • Reply
    Serge Schnee
    6 octobre 2017 at 13:35

    Je vois au nombre de commentaires que les gourmands se bousculent plus pour la tarte au citron que pour le pain ciabatta. Pour ma part, je suis plutôt ciabatta, mais je suis totalement nul tant en pâtisserie qu’en boulange. Ce n’est pas faute d’essayer …

  • Reply
    Vé Boya
    6 octobre 2017 at 12:48

    très jolie tarte.

  • Reply
    Samia Sami
    6 octobre 2017 at 12:30

    J adore une belle tarte

  • Reply
    Kika Quine
    1 février 2017 at 07:27

    يعطيك الصحة

  • Reply
    Ourida Tebboudj
    25 janvier 2017 at 11:34

    J’adore

  • Reply
    Nadie Ckl
    24 janvier 2017 at 17:22

    magnifique!! Bravo!!

  • Reply
    Jegc Juan-manuel
    24 janvier 2017 at 08:41

    Un régal pour les yeux et pour le palais. Merci

  • Reply
    Mariposa ʚĩɞ
    23 janvier 2017 at 23:23

    شاكرة الله nchlh tefahmi rouhek

  • Reply
    Zakariya Crb
    23 janvier 2017 at 22:15

    بزاف شابة. ..أما البنا مانهدرش

  • Reply
    Fleur De Printemps
    23 janvier 2017 at 21:51

    Superbe tarte

  • Reply
    Nina Silia
    23 janvier 2017 at 21:25

    شكرا طرطة رائعة

  • Reply
    Zakariya Crb
    23 janvier 2017 at 22:15

    très jolie

  • Reply
    Toutou Amira
    23 janvier 2017 at 21:13

    Habibti Djouza raki dima fel kimma macha allah 3aliki ilal amaaaam bravooooo

  • Reply
    Ines Kasdaoui
    23 janvier 2017 at 19:58

    Amel La Tounsya

  • Reply
    Nouha Tireche
    23 janvier 2017 at 19:57

    sublime!!!!

  • Reply
    Cuisine Nadia Zinoune
    23 janvier 2017 at 19:27

    Mmmm elle done envie

  • Reply
    Meriouma Ferroukhi
    23 janvier 2017 at 18:35

    Superbe,svp l’astuce pour que les bords ne s’affaissent pas ,sinon tout le reste est réussi, merci d’être à l’écoute.

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      23 janvier 2017 at 20:34

      Merci Meriouma Ferroukhi 🙂

    • Reply
      Sou Riire
      24 janvier 2017 at 02:18

      jai remarqué que qd la pate est trop molle ou on pas suffisamment de farine la pate s affaisse !

  • Reply
    Ibtissam Al Alawi
    23 janvier 2017 at 18:49

    Magnifique ta tarte bravo

  • Reply
    Sabrina Ab
    23 janvier 2017 at 17:25

    Très jolie présentation! Bravo!

  • Reply
    Insaf Hassoumi
    23 janvier 2017 at 16:50

    Merci

  • Reply
    Christelle Sollossi
    23 janvier 2017 at 15:52

    elle est super belle

  • Reply
    LadyMilonguera
    23 janvier 2017 at 16:49

    Elle est belle comme tout ta tarte !

  • Reply
    guy59600
    23 janvier 2017 at 16:34

    très jolie tarte bien meringuée en plus décorée a la douille a Saint-Honoré
    excellent après-midi

  • Reply
    Samia Bk
    23 janvier 2017 at 15:33

    mmmmmmmm merciiii

  • Reply
    Myriam Ezzghyry
    23 janvier 2017 at 16:30

    superbe

  • Reply
    Corinne Migaud
    23 janvier 2017 at 15:24

    Alice Migaud un délice non ?

  • Reply
    Maman Anis
    23 janvier 2017 at 15:20

    jdr chahitini Merci beaucoup pour le partage

  • Reply
    Imane Mimi
    23 janvier 2017 at 15:37

    une tarte bien décorée

  • Reply
    Lydia Arrar
    23 janvier 2017 at 15:32

    cette tarte au citron est à croquer

  • Reply
    Nadia Boulebda
    23 janvier 2017 at 15:22

    j’aime trop la meringue qui est trop bien faite

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