Recettes variées de tartes sucrées

Vraie recette tarte citron meringuée

8 octobre 2018

Tarte citron à la meringue italienne

Recette de la vraie tarte au citron meringuée inratable

Un de mes péchés mignon et je suis loin d’en être la seule. Un classique ou mieux un incontournable de la pâtisserie qui nous offre un très gourmand contraste entre acidité et sucré. Je parle bien sûr de la vraie recette de tarte au citron : une pâte sablée croustillante garnie de son onctueux appareil citron et surmonté de sa meringue italienne.

Comme tous les goûts sont dans la nature, on pourra opter pour crème au citron plus acide, garnir d’une meringue française ou suisse ou ne pas faire de meringue du tout et proposer la tarte au citron revêtue d’un léger nappage ou de noix de coco

Les variantes en sont multiples. On va rester dans la classique tarte citronnée en proposant la vraie recette telle que l’on peut la voir chez l’artisan pâtissier. 

J’ai plusieurs recettes de tartes citron déjà publiées, j’ai pris un peu de celle ci ou celle là pour obtenir une tarte facile et rapide à préparer à la maison. Vous allez me dire le pochage de la meringue : oui mais c’est pour les besoins de la vidéo plus bas qui va illustrer l’article. Vous ferez la décoration de votre choix. Si vous quelques réticences à réaliser la meringue italienne, je vous laisse visionner la vidéo et j’espère vraiment qu’elle vous aidera pour sa réussite.

Inutile de préciser que c’est une pure gourmandise. Citronnée juste comme je l’aime et aux goûts de mes filles avec une meringue très douce en bouche. 

 

 

 

 

 

Tarte au citron meringuée facile

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

 

 

Quels ingrédients pour la vraie recette tarte au citron de 22 cm

 

  • 1 pâte sablée maison : recette ICI

 

Pour l’appareil citron 

  • 85 gr de jus de citron
  • Zeste d’un citron
  • 125 gr de beurre
  • 90 gr de sucre en poudre
  • 200 gr d’œuf entiers (4 oeufs)
  • 10 gr de poudre à crème (fécule de maïs, Maïzena)

Pour la meringue à l’italienne 

  • 100 gr de blanc d’œuf
  • 200 gr de sucre
  • 70 gr d’eau

 

 

Tarte citron à la meringue italienne

Étapes et préparation

 

Pour la pâte à tarte

  1. Foncer un moule à tarte ou cercle à tarte de 22 cm préalablement beurré.
  2. Adapter la pâte en insistant bien sur les angles droits. 
  3. Piquer à la fourchette et remettre au froid le fond de tarte 30 minutes pour éviter la rétractation de la pâte et éviter qu’elle ne s’affaisse lors de la cuisson.
  4. Recouvrir ensuite le fond de tarte de papier sulfurisé et déposer des billes de cuisson.
  5. Cuire à blanc dans un four préchauffé 180°C à chaleur tournante pendant environ 30 minutes.
  6. Lorsque la cuisson est homogène, retirer du four et laisser refroidir sur une grille avant de démouler.

 

 

Pour la crème au citron 

  1. Porter à ébullition le beurre coupé en morceaux avec le jus de citron pressé dans une casserole. 
  2. Pendant ce temps, blanchir les oeufs avec le sucre.
  3. Ajouter alors la fécule de maïs et incorporer progressivement le mélange beurre citron sur les œufs blanchis sans vous arrêter de mélanger. 
  4. Remettre dans la casserole et faire épaissir comme une crème pâtissière. 
  5. Verser aussitôt sur le fond de tarte et lisser la surface.
  6. Placer la tarte au frais le temps de préparer la meringue italienne.

 

 

Pour la meringue italienne 

  1.  Verser l’eau et le sucre dans une casserole.
  2. Mélanger et porter à ébullition jusqu’à obtenir la température de 110 °C en vous aidant d’un thermomètre.
  3. Arrivé à 110°C (maxi 114°C), commencer à foisonner les blancs vitesse 2-3.
  4. Lorsque le sirop a atteint les 118°C-120°C, retirer du feu et le verser lentement sur les blancs (le sirop ne doit pas toucher les fouets) tout en augmentant la vitesse du robot et fouetter jusqu’à refroidissement de la meringue (10 minutes) : la meringue doit faire les becs d’oiseaux
  5. Garnir la poche à douille munie d’une douille à st honoré ou une douille cannelée ou lisse et unie.
  6. Procéder au pochage de la tarte au citron puis avec un chalumeau ou sous le grill de votre fou à défaut, faire brunir les reliefs en donnant un effet brûlé et discret de la meringue.

 

Notes

  • Je n’ai pas mis de zestes de citron ici car mes filles n’aiment pas les retrouver en bouche.
  • Avant de monter les blancs en neige, sortir les oeufs et laisser à température ambiante (1 heure à l’avance) : Cela permet de liquéfier les blancs d’oeufs ce qui permettra de mieux les monter (l’air rentrera mieux à l’intérieur).

 

Vidéo de la tarte au citron

 

 

 

 

tartes au citrons meringué

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Vraie recette tarte citron meringuée
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71 Commentaires
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kamy anoar
kamy anoar
4 mois

cette tarte m’ ai l’air excellente , merci pour vos efforts

EmilieRD
1 année

J’aimerais me lancer, c’est un beau et bon dessert!

claude
1 année

Grande recette! J’ai hâte d’essayer de le faire pour mon partenaire… Merci beaucoup

Sylvie et Marc
1 année

Elle est magnifique ta tarte au citron! Bises.

Ratiba
1 année

c’est toujours un plaisir de venir sur ton blog djouza j’espere que tu vas bien gros bisous

Djouza
Djouza
Reply to  Ratiba
1 année

Bonjour Ratiba, merci pour ta visite, c’est une belle surprise que tu me fais là !! j’espère que tu vas bien et ça fait plaisir de te relire sur la blogo !!! à bientôt

sylviane rouvier
sylviane rouvier
1 année

ma pate se ramolli , comment faire ?
merci

marine Thoreux
marine Thoreux
Reply to  Djouza
1 année

je me demande si mettre la créme chaude sur le fond de tarte , ce n’est pas
cela qui la fait se ramollir , car elle à bien reposé avant !

Djouza
Djouza
Reply to  marine Thoreux
1 année

Bonjour Marine, si le fond de tarte est bien cuit, normalement elle reste croustillante sinon, vous avez la possibilité de chablonner le fond soit avec du blanc d’oeuf pendant la cuisson à cuit soit avec du chocolat blanc fondu après cuisson. Cela va former une couche qui empêchera l’humidité d’être absorbée par la pâte. Merci pour votre visite

Emma
Emma
1 année

Une tuerie cette crème au citron, je m’en sert pour tout, macarons, gâteau roulé, layer cake.
Merci! J’ADORE !?

lolo
2 années

c’est le dessert favoris de mon homme alors autant te dire qu’il aurai été ravi de se retrouver face à une si belle tarte ! superbe bravo ! bonne journée bises

djouza
djouza
Reply to  lolo
2 années

Merci Lauren, bonne journée

Viviane
2 années

Bah voilà… maintenant je n’ai plus d’excuse, moi qui n’ai jamais réalisé de tarte au citron, meringuée ou pas, pourtant je l’apprécie.
Bonne fin de journée. Bizh

djouza
djouza
Reply to  Viviane
2 années

Eh ben c’est le moment alors Viviane, bises

sarah
2 années

Hummmm une de mes pâtisseries préférée et la tienne est à tomber! Bisous.

djouza
djouza
Reply to  sarah
2 années

Oh merci Sarah, bisous

Taous Ben
3 années

Miam miam

Serge Schnee
3 années

Je vois au nombre de commentaires que les gourmands se bousculent plus pour la tarte au citron que pour le pain ciabatta. Pour ma part, je suis plutôt ciabatta, mais je suis totalement nul tant en pâtisserie qu’en boulange. Ce n’est pas faute d’essayer …

Doria Bouchellig
3 années

J’ai hâte de la tester elle est juste magnifique

Amandine Christophoul
3 années

Cette recette est TOP !
Superbe équilibre !!!

Magaly Vibert Gayat
3 années

oh elle est belle. …

Farida Rayan
3 années

Comme elle Jolie comme un dessin

Vé Boya
3 années

très jolie tarte.

Samia Sami
3 années

J adore une belle tarte

Lilou Lilou
3 années

Magnifique ces un délice

Samia Zidane
3 années

bravo Djouza

Maya Maya
3 années

Top magnifique

Nancy Gueye
3 années

J’adore vos recettes, je ne m’en lasse pas. Merci à vs pr ces beaux et bons partages

Célia Ack
3 années

Belles recette bravo Djouza

Zakariya Crb
3 années

بزاف شابة. ..أما البنا مانهدرش

Kika Quine
3 années

يعطيك الصحة

Ourida Tebboudj
3 années

J’adore

Nadie Ckl
3 années

magnifique!! Bravo!!

Jegc Juan-manuel
3 années

Un régal pour les yeux et pour le palais. Merci

Mariposa ʚĩɞ
3 années

شاكرة الله nchlh tefahmi rouhek

Zakariya Crb
3 années

très jolie

Toutou Amira
3 années

Habibti Djouza raki dima fel kimma macha allah 3aliki ilal amaaaam bravooooo

Fleur De Printemps
3 années

Superbe tarte

Nina Silia
3 années

شكرا طرطة رائعة

Nouha Tireche
3 années

sublime!!!!

Ines Kasdaoui
3 années

Amel La Tounsya

Amel La Tounsya
Reply to  Ines Kasdaoui
3 années

ouloulouuu tmma donner l’envie d’en refaire

Cuisine Nadia Zinoune
3 années

Mmmm elle done envie

Meriouma Ferroukhi
3 années

Superbe,svp l’astuce pour que les bords ne s’affaissent pas ,sinon tout le reste est réussi, merci d’être à l’écoute.

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Meriouma Ferroukhi
3 années

Merci Meriouma Ferroukhi 🙂

Sou Riire
Reply to  Meriouma Ferroukhi
3 années

jai remarqué que qd la pate est trop molle ou on pas suffisamment de farine la pate s affaisse !

Ibtissam Al Alawi
3 années

Magnifique ta tarte bravo

Sabrina Ab
3 années

Très jolie présentation! Bravo!

Myriam Ezzghyry
3 années

superbe

Saloie Id Barkach
Reply to  Myriam Ezzghyry
3 années

Haaan mais c’est trop dangereux ça ! c’est troooop bon !!! 😀

Myriam Ezzghyry
Reply to  Myriam Ezzghyry
3 années

Troooop ?? mdr!

Insaf Hassoumi
3 années

Merci

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Insaf Hassoumi
3 années

J’espère que la meringue te plait Insaf Hassoumi 😉

Christelle Sollossi
3 années

elle est super belle

Corinne Migaud
3 années

Alice Migaud un délice non ?

Alice Migaud
Reply to  Corinne Migaud
3 années

une très belle tarte ?

Lydia Arrar
3 années

cette tarte au citron est à croquer

Elisa Betty Brown Lsf
Reply to  Lydia Arrar
3 années

très jolie présentation, bien gourmande

Lydia Arrar
Reply to  Lydia Arrar
3 années

très belle tarte, merci

Elisa Betty Brown Lsf
Reply to  Lydia Arrar
3 années

Je la teste très vite, merci ????

Veronique Amer
Reply to  Lydia Arrar
3 années

???? merci pour cette belle tarte

Maman Anis
3 années

jdr chahitini Merci beaucoup pour le partage

Samia Bk
3 années

mmmmmmmm merciiii

Imane Mimi
3 années

une tarte bien décorée

Nadia Boulebda
3 années

j’aime trop la meringue qui est trop bien faite

LadyMilonguera
3 années

Elle est belle comme tout ta tarte !

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